Сладкое и кожа лица

Сладкое и кожа лица thumbnail

Наташа Поли демонстрирует свою любовь к мороженому, а мы задумываемся в статье над рисками потребления сахара для нашей внешности

Все мы так или иначе догадываемся, что в сахаре мало полезного. Если быть точнее, то пользы в рафинаде — ровно ноль, зато он приносит немало проблем для здоровья: от дефицита минералов до диабета и снижения иммунитета. При этом важно понимать, что последствия употребления сахара сказываются и на внешности. Проще говоря, он ускоряет старение кожи и всего организма. Подробнее об этом эффекте и о негативном влиянии сахара на кожу лица мы попросили рассказать нашего эксперта Викторию Филимонову — врача-дерматолога и косметолога, более известного как Dr. Viki.

Модель Наталья Водянова, позируя с пирожным во рту, прекрасно понимает риски регулярного употребления сахара

Гликирование

Продукты избыточного гликозилирования

Гликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это — клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.

Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок — например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.

Воздействие сахара на коллаген

Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, — это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. В отличие от них, он нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.

Глюкоза как молекулярный клей

Процесс старения у каждого разный. Кто-то выглядит значительно старше своих сверстников, а кто-то наоборот – намного моложе реального возраста. В значительной степени это связано с генетикой, однако то, чем мы питаем свой организм и какой образ жизни ведем также оказывает непосредственное влияние на нашу внешность. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.

Супермодель Лара Стоун изображена с мороженым, которое молодые люди любят есть , не зная, что развитие процессов гликации отложены до 35 летнего возраста

Конечные продукты гликации способствуют: 

  • старению кожи,
  • появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови,
  • изменению цвета кожи и ее плотности,
  • исчезновению блеска кожи,
  • появлению расширенных сосудов,
  • потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей,
  • гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации.

Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис. Все эти несовершенства – результат оказываемого вреда сахара для кожи лица и сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.

Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния. Например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.

Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого — наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования.

Тест на гликированный гемоглобин

Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках и наглядно продемонстрирует степень пагубного влияния сахара на кожу. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель.

Модель Наташа Поли предпочитает плитку темного шоколада, но все-таки не стоит забывать, что излишек сахара в кишечнике приводит к избыточному росту флоры

Условно-патогенная микрофлора

В норме в теле в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов. При изменении среды они могут «волноваться». Как результат, их поведение эволюционирует. Они начинают активно размножаться и причинять нашему организму вред. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры. Кроме того, активизируются процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Данное состояние находит отражение вреда сахара для кожи во внешних проявлениях: кожа бледнеет, её эластичность снижается, появляются очаги воспаления.

Читайте также:  На коже лица проступает кровь

Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).

При большом содержании в рационе глютеновых и богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!). Это провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости.  Как результат, крупные молекулы, микроорганизмы и токсины  идут напрямую в кровоток. Это неизбежно приводит к появлению проблем с кожей (акне, экзема, псориаз, алопеция). Помимо этого, возникают различные аутоимунные процессы (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и другие).

Употребление большого количества молочных продуктов (с возрастом количество фермента лактазы, способного расщепить лактозу, активно снижается) также ведет к избыточному росту патогенов и грибов, синдрому раздраженного кишечника, развитию аутоиммунных заболеваний (см. выше) и воспалительных процессов в организме, застою жидкости. Очень часто мы можем наблюдать обострение акне и усиление проявлений целлюлита.

Модель Наташа Поли с пирожным, потребление которого регулярно приводит к инсулинорезистентности - организм не реагирует на гормон инсулин

Инсулинорезистентность

При употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности). А при данном состоянии, помимо сахарного диабета и ожирения, увеличивается выработка андрогенов.

Так, например, под действием фермента 5-альфа редуктазы, тестостерон переходит в активную форму — дегидротестостерон (ДГТ). После чего он активно начинает атаковать сальные железы, на которых очень много рецепторов, «захватывающих» ДГТ.  Данный процесс будет стимулировать излишнее выделение себума сальными железами. Это может привести к обострению акне, выпадению волос, усилению себореи, в том числе и кожи головы. Кроме того, увеличится риск различных высыпаний на нормальной коже.

Обезвоживание

Все быстрые углеводы имеют высокую осмотическую активность: попадая в организм, они захватывают воду и обезвоживают организм. Кожа теряет драгоценную влагу день за днем, а это приводит к сухости и морщинам.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: если вы хотите не только здоровую, чистую, упругую кожу без морщин, но и молодой и здоровый организм — самое время задуматься  о количестве употребляемого сахара.

Фото: Terry Richardson, Horst Diekgerdes

Источник

Омолаживающие косметические процедуры и популярная сейчас гимнастика для лица дадут скромный результат, если не изменить питание. Об этом предупреждают даже пластические хирурги, не говоря о косметологах. Те, кто выбрали фейсфитнес для омоложения лица, тоже стараются правильно питаться – и в первую очередь отказаться от сахара.

Что делает сахар с кожей, сосудами и раковыми клетками

Вслед за биологическим и фотостарением кожи выделяют сахарное. Сладости в рационе чреваты гликацией. Это необратимый процесс, который тормозит способность кожи к регенерации: гликированный коллаген больше не может выполнять свою функцию, и кожа теряет эластичность. Абсолютно тот же процесс происходит и с сосудами.

Отто Варбург еще в 1931 году получил Нобелевскую премию за свое открытие. Он говорил о замене энергообеспечения опухолевых клеток с кислородного “дыхания” на ферментацию сахара. Именно поэтому у раковых клеток большой спрос на глюкозу, и они прыгают, как бешенные, от радости при попадании сладкого в организм.

На переваривание сахара задействуются витамины из организма.

Сахар содержится не только в пирожных, но и в соусах, напитках, йогуртах, фруктах и в большом количестве в сухофруктах и даже в сахарозаменителях. Поэтому достаточно одного фрукта в день, а лучше предпочтение отдавать ягодам.

Не могу отказаться от сладкого

Первые шаги в нормализации питания сложны особенно тем, кто давно подсажен на сахар, рафинированную пищу и усилители вкуса. Эти продукты действуют, как наркотик, они запускают процессы в организме, которые должны повторяться вновь и вновь, мозг просит еще и еще.

Необходимо разорвать порочный круг: голод — быстрые углеводы (вкусняшка) — голод. Второй порочный круг, который тоже необходимо разорвать: усталость — фаст-фуд — улучшение настроения. Он связан с понятием эмоционального голода.

Если с эмоциями разобрались, но все равно тянет на сладкое, подумайте: возможно, это просто привычка, которую можно изменить. Ведь привычка заедать обед сладким часто тянется из детства как награда. Знайте, что она может давать вам +1000 бесполезных, пустых килокалорий и при этом не принесет должного удовлетворения! Научитесь пробовать новое: новые вкусы, новые специи, новые сочетания.

У тяги к сладкому могут быть и физиологические причины. “Все понимаю, но не могу устоять”, — если это про вас, значит, скорее всего, у вас низкий ферритин. Нужно сдать анализ крови и обсудить его результаты с диетологом или гастроэнтерологом.

Читайте также:  Жирнеет кожа лица за день

Как только вы разнообразите свое меню новыми нерафинированными крупами, овощами, бобовыми и легкоусвояемым белком, а также начнете пить воду в достаточном количестве, ваш организм станет жить полноценно, не теряя энергию и микроэлементы на борьбу с токсинами. Запустится процесс самоочищения и восстановления, наладится пищеварение и снизится уровень стресса.

Какие продукты вызывают отеки

Если вы склонны к отечности, из питания нужно исключить:

1) быстрые углеводы. К таким продуктам относятся сахар, фрукты, мед, сухофрукты, молоко и творог низкой жирности, конфеты, пирожные, варенье, сладкие газированные напитки, мучные изделия. Важно понимать, что во многие продукты производитель будет добавлять сахар, так как это самый простой и дешевый усилитель вкуса. Не ленитесь читать надписи на упаковках. Часто сахар спрятан умело: фруктоза, мальтоза, сироп, мед — все это быстрые добавленные сахара;

2) большое количество соли (соленые и маринованные продукты).

Стоит включить в свое питание больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, злаки). Особенно хорошо помогают от отеков салаты из краснокочанной капусты и свежей свеклы, употребление петрушки, листьев салата, льняного масла и морской капусты.

Как увлажнить кожу и вывести токсины? Пить воду!

Нельзя отказываться пить воду! Ваша потребность в жидкости — примерно 35 мл на кг веса в сутки. Из них 70% должна занимать вода. Потеря влаги — причина старения. Недостаток воды заставляет органы искать влагу самостоятельно, напитываясь ею из окружающих тканей, связок. Увлажнение будет больше, если пить теплую воду, мелкими и частыми глотками.

Можно пить воду в процессе приема пищи, однако это относится только к людям со здоровым ЖКТ. Правило, подходящее для всех: пить лучше за 30 минут до начала приема пищи и через час после. Помните, что часто за голодом скрывается жажда.

От количества потребляемой воды будет зависеть и эластичность кожи и связок, и скорость процессов детоксикации в печени, и возможность желудочно-кишечного тракта переварить пищу.

Тренер по фейсфитнесу Елена Федотова считала, что упражнений по омоложению лица и гимнастики ей вполне достаточно, чтобы хорошо выглядеть, но когда изменила питание по этим рекомендациям, увидела дополнительный эффект для кожи лица.

«Я выросла в обычной семье, и у нас всегда была традиционная еда, вкусная, свежая, с выпечкой и без особых ЗОЖ-заморочек. Да тогда и не было такого виртуозного разнообразия в составах продуктов, необходимости читать этикетки.

Потом на работе я часто зарабатывалась допоздна, не чувствуя голода, могла пропустить прием пищи или перекусить чем-то из автомата, выпить за весь день стакан воды, а все остальное время пить другие напитки. Я считала, что питаюсь нормально, не ем же я колбасу и майонез. Фейсфитнеса и гимнастики мне хватало, чтобы себе нравиться.

Но постепенно, наблюдая за собой, обнаружила, что высыпания на лице, которые залечивала между циклами всем, чем только можно, списывая на гормоны, исчезли из-за изменения привычек в питании и питьевого режима. Я исключила хлеб, белый рис, молоко и сладкое, и без них лицо по утрам выглядит подтянутым, а кожа чище».

Конечно, пищевые привычки перестраиваются не быстро. Тяжелее всего то, что еда окружает нас повсюду, даже в фитнес-клубе рядом со смузи на витрине стоят десерты, лепешки и т.д. Куда бы ни пошел, везде еда и очень много сахара. Но когда есть осознание, это уже первый шаг на пути к изменениям.

Источник

Вы, как и многие участницы конференций на 7е, не раз задумывались об отказе от сахара — о его вреде говорят все вокруг — но не понимаете, чем заменить сладкое, как организовать свое питание. Да и мотивация для того, чтобы отказаться от сахара у вас не очень сильная — здоровье в целом пока не страдает. У сомневающихся и нерешительных недавно появился помощник — 21-дневный марафон #МогуБезСахара. Теперь избавляться от сахарной зависимости можно не только с помощью соцсетей, но и специальной книги. Вот, например, о чем рассказывают эксперты марафона его участникам на 6-й день жизни без сахара.

Как сахар вызывает морщины — и еще 7 болезней «от сахара»

Нутрициолог Ксения Черная — о том, что сахар приносит в нашу жизнь. Приготовьтесь: информация не для слабонервных.

Сухие завтраки, чипсы, конфеты… Продукты, переработанные до такой степени, что в них не осталось ничего необходимого вам — ноль, зеро. Но если бы они были лишь только бесполезны, было бы полбеды. Проблема посерьезнее в том, что они создают многочисленные неприятности со здоровьем и добавляют лишние килограммы — забирая взамен молодость и красоту. Вот лишь некоторые проблемы, которые несет сахар.

  1. Сахар — отличная питательная среда для патогенных бактерий не только полости рта, которые вызывают развитие кариеса, но и всей слизистой ЖКТ (тонкая кишка и толстый кишечник).
  2. Сахар повышает уровень «плохого» холестерина и провоцирует болезни сердца. В течение многих десятилетий было принято обвинять насыщенные жиры в сердечно-сосудистых заболеваниях, которые якобы являются «убийцей номер один» в мире. Однако научные исследования опровергли это заблуждение. Большое количество глюкозы и фруктозы приводит к усиленной работе поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в аварийном режиме. Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те, которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови.
  3. Избыточный уровень глюкозы способствует гликированию белков — процессу, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками нашего тела, нарушая их функцию. Стенки сосудов теряют эластичность, становятся «сахарными», хрупкими, развивается атеросклероз. Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.
  4. Сахар — настоящий «терминатор» для коллагеновых волокон: он их просто разрушает. В результате кожа утрачивает эластичность, становится дряблой, покрывается морщинами. Да, сегодня можно сделать укольчик ботокса или сходить на антиэйдж-уход. Снаружи прихорошились, а внутри — все, приехали.
  1. Сахар — причина возникновения различных воспалительных процессов, развития остеоартрита и ревматоидного артрита.
  2. У сладкоежек также повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов и гипертонии. Когда в организме переизбыток сахара, кровь становится густой и «липкой». Она уже не может дойти до всех капилляров, ткани и органы начинают недополучать кислорода, воды и питательных веществ.
  3. Сахар — близкий друг и соратник кандиды. Кандида и ее «подружки» (другие патогенные бактерии и грибки) размножаются на легких углеводах. Одним словом — на сладком. Они просто обожают сахар: достаточно маленького кусочка — и меньше чем за час колония может вырасти почти в два раза.
  4. При избытке сахара изменяется pH крови, вследствие чего кости постепенно теряют необходимые им минералы. Чтобы восполнить их нехватку, организм требует соли. Наелись соленого — опять хочется сладкого. Замкнутый круг.
Читайте также:  Нормализовать баланс кожи лица

И это только верхушка айсберга. Вывод? Все, что может вам дать сахар, — это проблемы со здоровьем, лишний вес, преждевременное старение и упадок сил. Вот и спросите себя: а стоит ли этот «коварный искуситель» того?

От каких продуктов стареет кожа

Одной из основных причин старения считается процесс гликации. Разбираемся в деталях вместе с косметологом Викторией Клишко.

Гликация — это взаимодействие сахаров с белками: процесс, который приводит к образованию ядовитых конечных продуктов гликирования — КПГ, они же AGEs-продукты. КПГ могут поступать уже готовыми из продуктов питания или образовываться непосредственно в нашем теле после попадания в кровь простых сахаров.

Образование AGEs-продуктов в клетках приводит к потере чувствительности к инсулину и набору лишнего веса. Самый заметный внешний эффект КПГ — это быстрое старение кожи, заметные морщины, пигментные пятна.

Каковы особенности гликостарения (сахаростарения) кожи?

  • Процесс гликации почти не развивается в дерме лет до 30–35. Однако когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты.
  • Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGEs-продукты), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином: кожа теряет упругость и больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей.
  • В форме AGEs глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными.
  • Процессы гликации в коже вызывают пожелтение, дряблость, истончение, обесцвечивание, потерю эластичности, темные круги под глазами, общий уставший вид, появляются морщинки и теряется здоровый блеск.
  • Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку она способствует усиленной выработке пигмента меланина. При этом замедляется регенерация клеток кожи и процесс кровообращения — в коже активно запускаются процессы старения.

Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно в первую очередь путем снижения уровня гликации, т.е. в первую очередь путем отказа от сахара.

Что кроме употребления сахара провоцирует гликацию?

Гликация происходит при нагревании. Чем выше температура горения (жарения), тем больше AGEs-продуктов вы получаете с едой. Золотистая хрустящая корочка и измененный цвет продукта в готовой еде — признак повышенного содержания токсинов.

Поэтому при приготовлении пищи лучше использовать низкие температуры и такие способы, как тушение, запекание, бланширование, варение, готовка в вакууме, парение, томление, припускание.

Процесс гликации напрямую влияет на наш коллаген — изменяет его первичную (молодую) структуру, и мы начинаем наблюдать признаки старения на коже часто уже к 30 годам.

Отказавшись от употребления сахара, мы бережем самое ценное для нашей кожи —коллаген.

Рекордсмены по содержанию AGEs-продуктов:

Полуфабрикаты. Многие обработанные пищевые продукты подвергались воздействию высокой температуры при приготовлении, чтобы продлить срок годности.

Жареное мясо, продукты с золотой и хрустящей корочкой.

Фастфуд. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, кола также абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, их много и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации — по сути, нагревание сахара: кока-кола, карамель, пиво и многие другие.

Как ограничить попадание AGEs-продуктов в организм?

  • КПГ там, где пища готовится при высокой температуре. КПГ видны невооруженным глазом — это реакция побурения. Вареная сгущенка, топленое молоко, румяная корочка на хлебе и сухарике, жареная пища, измененный цвет пива и некоторых конфет — это КПГ.
  • Углеводный баланс и инсулин. Ограничение углеводов, хорошая чувствительность к инсулину, чистое время без еды с низкими запасами гликогена, развитые мышцы защищают от внутреннего образования КПГ.

Лет в 15 папа прочитал мне статью о вреде сахара и я как-то настолько впечатлилась, что взяла и отказалась от него. И уже много лет его не ем…

2020-02-08, Lifeburunduk

попробую по максимуму отказаться от сахара) спасибо!

2020-01-16, lkapricco

Всего 2 отзыва Прочитать все отзывы.

Источник