Оксид железа для кожи лица

Оксид железа для кожи лица thumbnail

Правда об ингредиентах минеральной косметики.

Блогер:
Сергей Скептик

Дата публикации: 2018-02-22

Рейтинг 4.15/5
проголосовало 93

Правда об ингредиентах минеральной косметики.

Это третья часть серии статей «Правда о минеральной косметике». И если во второй части мы говорили о диоксиде титана и даже провели наглядный эксперимент о его солнцезащитных свойствах, то сегодня мы поговорим о не менее важных ингредиентах в минеральной косметике.
Знакомьтесь, оксид цинка и слюда. И опять не всё так однозначно?
Мужской взгляд на косметику. Что может быть беспристрастней? 🙂

Авторская работа.
Копирование её целиком или любой её части
без письменного согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!

Оксид цинка в косметике

Оксид цинка представляет собой неорганическое соединение, полученное из минерального цинкита. Большинство оксида цинка для косметики получают из синтетически выращенных кристаллов
Это не природный минерал.
Многим известен, так называемый «лечебный» эффект оксида цинка. Его зачастую используют в подгузниках, что бы избежать потниц и раздражения. Оксид инка хороший антисептик. В его присутствии не размножаются бактерии и микробы, от сюда и «лечебный» эффект.

Вопрос: Наночастицы оксида цинка безопасны?
Ответ: Если мы говорим только об использовании наночастиц оксида цинка в косметике, а наночастицы обладают лучшими солнцезащитными качествами, то как и с наночастицами диоксида титана, они не проникают в кожу, даже если она повреждена. Приведённые ниже научные исследования доказывают это.

Есть исследования,показывающие что оптические свойства наночастиц оксида цинка могут генерировать окислительные процессы в коже под воздействием ультрафиолета, однако их уровень не выше уровня оксидантов, которые генерируется от ультрафиолета без нанесения на кожу оксида цинка. Об этом мы поговорим в отдельной статье о солнцезащитных кремах с минеральными фильтрами.

Вопрос: Некоторые жалуются что минеральная косметика с оксидом цинка сильно сушит кожу. Это миф?
Ответ: Минеральные пудры полностью сухие порошки без жидкости, в отличие скажем от кремов с минералами. Когда вы наносите на чистую, неподготовленную кожу минеральные пудры, то конечно возникает эффект «подсушивания». Особенно он заметен от оксида цинка.
Ключевое слово «на не подготовленную» кожу. Прежде, чем нанести на кожу минеральные пудры, вам необходимо в качестве основы под макияж использовать увлажняющий крем. И всё, никакого подсушивания не будет.

Главное: Проблема не в подсушивании и не во вреде от того или иного ингредиента. Посмотрите на состав минеральной косметики указанной ниже:

Оксид железа для кожи лица

Согласитесь, это тоже минеральная косметика. Как там у классиков: «Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!»
Присмотритесь к составу это просто бомба! Не находите ничего интересного? Тогда посмотрите на следующую фотографию лечебной мази:

Оксид железа для кожи лица

Цинковая мазь, содержит всего 10% оксида цинка, в два раза меньше, чем минеральная косметика от китайского производителя! Минеральный макияж в два раза круче лечебной мази?
И стоимость такой пудры, всего 6 рублей в переводе на наши деньги, даже цинковая мазь дороже.

Вы думаете это только в Китае? Как бы ни так. Фирма пишет — OEM это значит что они готовы произвести и под ваш бренд.
Я нашёл эту пудру в России и на Украине, продаваемую под видом американской. Но теперь это: 100% натуральная минеральная косметика. Стоимость шедевра в России от 180 до 800 рублей. На Украине она же 23 гривны (менее 100 рублей).
В списке ингредиентов, процентный состав не написан.
Как я нахожу таких производителей? Об этом в следующих статьях.

Слюда (Mica) в минеральной косметике

Слюда входит в состав большинства минеральных косметических средств. Слюда представляет собой группу силикатных минералов, которые широко распространены в различных типах горных пород.

Какие основные претензии, вернее «озабоченности» к слюде:
1. Как и любой добываемый из земли минерал слюда, может содержать «следы» некоторого количества тяжелых металлов, т.е быть с примесями. Уровни тяжелых металлов в слюде регулируются FDA, и в небольших количествах, которые могут быть в косметике, не представляют опасности для здоровья человека.
Уровень и качество слюды, полностью на совести производителя и особенно опасно использовать самопальные, продаваемые на развес минеральные косметические средства.
Чем выше степень очистки, тем дороже ингредиент.
2. Если кристаллы слюды не измельчают достаточно мелко (150 мкм или менее), они могут травмировать (поцарапать) кожу во время нанесения макияжа.

Реальность:
1. чистота минерала определяется тем, где она добывается и зависит от того, какие микроэлементы присутствуют в данном месте. Недорогие минералы, добываемые в не идеальных местах могут содержать высокие уровни микроэлементов, таких как тяжелые металлы, попадание на кожу которых не безопасно
2. Многие бренды минеральной косметики выращивают минералы в лабораториях, тем самым снимая опасения к чистоте и к размерам частиц слюды.

Вывод по применению слюды в минеральной косметике:
Если у вас не самопал сделанный на коленках и не продаваемая на «килограммы» минеральная косметика, слюда не нанесёт вреда ни вам, ни вашей коже. А как отличить самопал, мы поговорим позже.

Оксихлорид висмута в минеральной косметике

Самый спорный ингредиент и ему я посвящу отдельное расследование, третью часть. Буду обязательно тролить умников и многочисленных знатоков!

Ваш, скептик Сергей

При подготовки статьи была использована научная литература. В скобках указал перевод названия и краткие выводы:
1. Risk assessment of zinc oxide, a cosmetic ingredient used as a UV filter of sunscreens. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2017;20(3) (Оценка риска использования оксида цинка в солнцезащитных кремах. Вывод: Безопасен)
2. The safety of nanoparticles in sunscreens: An update for general practice. Aust Fam Physician. 2016 Jun;45(6)
(Безопасность использование наночастиц в солнцезащитных кремах)
3. Long-term exposure to commercially available sunscreens containing nanoparticles of TiO2 and ZnO revealed no biological impact in a hairless mouse model. Part Fibre Toxicol. 2016 Aug 17. (Длительное воздействие коммерчески доступных солнцезащитных кремов, содержащих наночастицы TiO2 и ZnO, не выявило никакого биологического воздействия на модель без волос. Вывод: Нет оснований избегать использования солнцезащитных кремов, содержащих наночастицы)диоксида титана и оксида цинка)
4. Safety evaluation of sunscreen formulations containing titanium dioxide and zinc oxide nanoparticles in UVB sunburned skin: an in vitro and in vivo study. Toxicol Sci. 2011 Sep;. (Оценка безопасности составов солнцезащитных кремов, содержащих диоксид титана и наночастицы оксида цинка при ультрафиолетовом облучении кожи : исследование )
5. Effect of flexing and massage on in vivo human skin penetration and toxicity of zinc oxide nanoparticles. Nanomedicine (Lond). 2016 May;11 Влияние сгибания и массажа на проникновение в кожу человека наночастиц оксида цинка

Читайте также:  Чтобы не сушило кожу лица

Предыдущие главы:
1. Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1
2. Диоксид титана в минеральной косметике. Часть 2: Ставим опыты

Рекомендованные товары

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь — Авторизуйтесь

Возврат к списку

Источник

Полезная информация о составляющих в наших пудрах и кремах, их назначение и воздействие.
Это будет серия постов про составы и этот — первый.Этот пост не от человека-химика, без оценочного мнения конечно, просто познавательный обзор составов для расширения кругозора, так сказать  
С помощью этой информации не знающий человек сможет проверить свою пудрукремтоник на процент гадостей, на которые реагирует отдельно взятое лицо, выявить аллерген или просто узнать, для чего в составе понаписано так много непонятных слов.
Я остановлюсь на компонентах, которые встречаются наиболее часто.
Решила, что оптимальным вариантом будет деление по продуктам, чтоб не искать в длинном списке новых слов малюсенькое составляющее.
Отдельным блоком будут вынесены наиболее популярные ингредиенты, которые можно встретить в любом продукте.
Однозначно плохие будут выделены, остальные по умолчанию нейтральные. Для удобства компоненты будут повторяться.
Очень Много букв.

Оксид железа для кожи лица

Итак, еще совсем недавно меня посещала паника в выборе косметики. Маленькое воспаление провоцировало нервную дрожь и 5 новых баночек «от прыщей», «для прыщей», «для здоровой кожи» и т.д. Все это я мазала на себя львиными долями, одно на другое, сверху маску. Лицо у меня терпеливое, чтоб его «добить» уходило много времени, после чего оно цвело во всей красе и я неслась к косметологу со словами » не знаю, что случилось, оно само такое». Меня спасали и все повторялось.
Я иссушала себе кожу, обжигала ее народными средствами, вымазывала банки концентрированных витаминов…
Что и говорить, о системе в уходе моя голова и не догадывалась.
Кстати и ей (голове) доставалось. Раз в две недели приходила идея волосы срочно перекрасить, выбирался оттенок, который, конечно же, не подходил, потом перекрашивание, потом еще… Пока подруга как то не сказала «О, у тебя волосы плохие, наверно это от SLS. Ты слышала, ими же танки моют!». Конечно, от СЛС. Другого и быть не может.   Начался долгий и нудный период использования органики. Я ходила то с сосульками на голове, то с мега -пушистой гривой… зато натурально.
Так начался мой интерес к составам — с лаурет сульфата.
Забегая вперед скажу, что шампунь у меня сейчас с СЛС   Менять я его не собираюсь, другие мне не подходят (органические то есть).

Продолжение следует…

ПудраТональный кремОснова для макияжаКонсилеры

Акрилаты (Acrylates copolymer) — связующий агент, удерживающий влагу и от нее же защищающий. Добавляется в косметику для образования единой массы. Можно увидеть в средствах для волос — им он придает объем, фиксацию, защищает от влаги, антистатик. Можно встретить почти во всех продуктах ухода и декоративной косметике.
Аллантоин — смягчающее, увлажняющее, успокаивающее. Регулирует работу сальных желез.
Бисаболол (Bisabolol) — его достают из ромашек, но существует и синтетическая форма. Живет не во всех пудрах.
Противовоспалительное, антигрибковое, антибактериальное, ранозаживляющее, дезодорирующее и т.д.
Бутилен Гликоль (Butylene Glycol) — спирт из группы гликолей, растворитель, увлажнитель, консервант, эмульгатор, чаще всего используется как энхансер, то есть усиливает действие других компонентов. Отличная влагоудерживающая способность, регулирует водный баланс, придает коже особую мягкость. Еще его можно найти в средствах для укладки волос.
Глицерин (Glycerin) — смягчитель, увлажнитель и растворитель. Может вытянуть из воздуха до 40% влаги. Проникает в глубокие слои эпидермиса, в больших концентрациях дает бактерицидный эффект.
Диоксид титана (Titanium Dioxide) — хорошо отбеливает, светонепроницаем. Благодаря ему производители на своих коробочках могут написать фактор защиты от солнца. Помимо этого может выбеливать личико, уменьшать раздражение кожи и скрывать ее недостатки. Так же частый гости в минеральной косметике.
Карбонат кальция (Calcium Carbonate) — компонент против слеживания и разделитель. Позволяет нам видеть рассыпчатые варианты косметики рассыпчатыми, а не сплошным слипшимся куском, но при этом он еще и загуститель и контролирует pH. Можно встретить в зубных пастах и пищевых добавках в качестве источника кальция.
Коллаген — штука, которая позволяет производителям создавать многообещающую рекламу про отсутствие морщин, тонус кожи и прочее.
Правда такова: коллаген — это протеин, в большинстве кремов молекулы его слишком большие и в кожу не проникают, создавая на поверхности пленку, которая мешает испарению воды и закупоривает поры. Используется как рекламный трюк, на деле же образует воздухонепроницаемый, влагоустойчивый слой с разглаживающими свойствами, продлевает действие других компонентов косметики (масел и экстрактов), волосам дарит блеск и защитную пленку. Животный коллаген закупоривает поры. Негидролизированные белки не проникают в глубокие слои кожи, чтоб подарить вечную молодость. Гидролизированные же взаимодествуют с кожей и удерживают в ней влагу.
Ланолин — жироподобное вещество, получают с шерсти (потовых желез) овечек. Близок по составу к кожному жиру человека. Умеет связывать воду, потому полезен при создании эмульсий. Оказывает сильное смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, помогает сохранять упругость и эластичность. Очень редко вызывает раздражение.
Мика (mica) — слюда, придает шелковистость и неуловимый отражающий эффект. Чем ее больше ее частицы, тем больше блеска мы получаем на лице. Варианты от легкого сатинового финиша до блесток с бразильских карнавалов. Так же контролирует плотность продукта.
Миристат магния ( magnesium myristate) — улучшает «сцепление» основы с кожей, является связующим элементом, придает коже и косметике мягкость, а так же ответственен за скольжение продукта и его растушевку и расфокусирование. Является наполнителем, дезинфектором, хорошо впитывает себум. Встретить можно практически в любой декоративке, в том числе минеральной.
Нитрид бора (Boron Nitride) — частый гость минеральной косметики. Именно он дает нам холеное лицо с внутренним светом.
Оксиды железа (Iron oxides) — красители, в списке обозначаются номерами.
Пропиленгликоль — применяют в кремах в концентрации до 6%. Так же можно встретить его в туши для ресниц, губных помадах, блесках, дезодарантах, блесках. Используется как растворитель многих ингредиентов, легко поглощается кожей и является переносчиком влаги.
Силика (Silica; диоксид кремния) — гладкий, шелковистый порошок, используется в косметике для контроля жирного блеска, делает кожу матовой, гладкой и визуально моложе, оптически более ровной, является наполнителем и загустителем.
Силиконы (-siloxane, -silanol, -silicone i –methicone) — устойчивы к действию УФ, микроорганизмы их не едят. Без запаха, не горючи и не токсичны.Так же это увлажнитель, смягчитель, связующий агент, помогает создавать однородное покрытие, т.к. создает на коже пленку, могут матировать или придать блеска, а так же снижают аллергенность других компонентов. Улучшают распределение средств, скольжение и однородность.
Остановимся на самых популярных: Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone.

Читайте также:  Коллаген и эластин в коже лица

И которыми пестрят все тональные кремаосновыбазы. Тут и не поспорить — лицо силиконы делают чудесным. Какие бы у вас не были проблемы, силиконы все исправят: шелушения, неровный тон, неоднородную текстуру…
Мой любимый тональный мусс целиком и полностью из силикона. Я почти не изменяю ему уже лет 8.
И взять популярный BB — персиковый чай, тоже с диким составом, он душит мою кожу.

Соль (Sodium chloride) — используется для вязкости.
Стеарат цинка — благодаря мягкости и «скользящим» свойствам используется в пудре в качестве наполнителя, а так же как эмульгатор и структурообразователь в кремах.
Тальк (talc) — относится к наполнителям, именно благодаря ему мы, открывая пудру, видим ровную поверхность с фирменным знаком производителя и потом такое же лицо (уже без знака производителя конечно же); придает пудре сыпучесть, «скользящие» свойства, но имеет малую кроющую способность. Используется в составах до 50-70%.
Он ответственен за поглощение капель жира, воды, масла в косметике, а потом и с вашего лица. Набухает, впитывается кожей, добавляет ей блеска, расширяет поры, может вызвать закупорку.
Циклопентасилоксан — летучий силикон. Именно он помогает смывать с волос другие силиконы от других средств.
А вот в бальзамах он облегчает расчесывание, делает волосы гладкими, покрывает их защитной пленкой и не дает им кучерявится в дождь.
Очень многие средства для волос содержат его в себе, а еще он же есть в кремах от морщин, защитных средствах от холода и в тональных кремах. Пишут, что не вреден для организма. И тут же маленькая сноска, что в редких случаях вызывает раздражение глаз и кожи.
Цинк стереат (Zinc Stearate) — используется как наполнитель в пудрах (до 15% основы), выступает в роли красителя, связующего все остальные ингредиенты. Может сушить кожу, накапливаться в организме.

Вазелин — смесь жидкого и мягкого парафина. В чистом виде неблагоприятен для кожи из-за образования на ней изолирующей пленки; применяется в косметике все реже.
Минеральное маслопарафиновое масло парафин (mineral oilpetrolatumParaffinum) — нефтехимия. Популярна в «намазках» — кремах, лосьонах, баттерах, маслах, помадах и даже гипоаллергенной косметике.
В интернете много статей просвещенно минеральному маслу, где его активно защищают, потому что минеральное масло — барьер для нашей кожи. Жизнедеятельность кожи под этим маслом может нарушиться. У компонента много сторонников и столько же противников. Сама имею два крема в составе с этим товарищем, один не намажу даже под угрозой расстрела, с другим дружим уже почти год.
Парафиновое маслопарафин — в косметических кремах применяют 1-5% как структурообразующий компонент. Широко применяется в защитных и массажных кремах.
Парабены — консерванты; обладают широким антибактериальными и противогрибковыми свойствами, безопасны в рекомендуемых дозах.
Парфюмерное масло — вводят во многие кремы для влагоудерживающих свойств. Плохо впитывается кожей, устойчиво к воздействию света и воздуха. Использование его ограничено, т.к. существуют данные, что может вызвать пигментацию.
PEG — увлажнение, уплотнение, растворение, образование эмульсии. может сушить кожу. Но это лишь малая часть, а подводный камень — это диоксан — известный канцероген, влияющий на гормональную и эндокринную системы, накапливается в организме.
Стеариновая кислота (Stearic Acid) — нужна нам для того, что структура нашей косметики была однородной, густойплотной или не очень, ее ингредиенты не конфликтовали между собой и не «отклеивались» друг от друга, а не смешиваемые товарищи смешивались (как масло и вода, например), а кожа была увлажненной и мягкой. Один из основных компонентов дневных и увлажняющих кремов.

Читайте также:  Кожа на лице крепится к мышцам

Тональными кремамиосновами я не пользуюсь. Если только на мероприятие и точно не на все лицо.
Это совсем не мешает мне их покупать, тестировать и раздаривать желающим.
Как-то я уже писала, что два разных силиконисто-масляных крема вызывают у меня разные эмоции. С одним мы дружим уже давно, а ведь там минеральное масло (!), а другой я тихо ненавижу и испытываю раздражение, увидев в косметичке у подружек.
В период бурной молодости от 14 и старше я пользовалась всем известным муссом Maybelline Dream matte mousseОксид железа для кожи лицаСостав:
Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Squalane, Dimethicone Crosspolymer, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Hydrogenated Jojoba Oil, Polymethylsilsesquioxane, Polymethyl Methacrylate, Silica Dimethyl Silylate Phenoxyethanol, Phenyl Trimethicone, Disodium Stearoyl Glutamate, Methylparaben, Vinyl Dimethicone/Methicone Silsesquioxane Crosspolymer, Aluminium Hydroxide, Silica, BHT, Ethylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, Propylparaben. ( May Contain(±): Titanium Dioxide (CI 77891), Iron Oxide (CI 77492, CI 77499, CI 77491), Bismuth Oxychloride (CI 77163), Mica)
Как видим впереди планеты всей кучкуются силиконы, масло жожоба (самый безобидный в составе), силика ( шелковистый порошочек, дающий матирование), консерванты, пигменты.
Прошло много лет и много банок (штук 7 или 8), а он все еще лежит у меня, напичканный силиконами до отказа и является одним из любимых.
Еще у меня есть Max Factor Xperience Weightless Foundation #75, который удивительным образом подходит мне и в период загара, и в период бледности. Воспаления им не замаскируешь — он их покидает самым мерзким образом, образуя вокруг красных точек линию из пигмента в худших случаях и просто не маскирует в лучших.Оксид железа для кожи лицаСостав:
вода, огуречная вода, титаниум дикосид (дает нам заявленный SPF 10), циклометикон, диметикон кополимер (силикончики для ровной и гладкой поверхности, однородности тона), глицерин (увлажнитель), хлорид натрия (для вязкости), экстракт облепихи, экстракт шиповника, циклопентан силоксан, оксид метоксилированного циннамата, гидрофобный стеатит (одна из разновидностей талька), токоферола ацетат (витамин Е), жожоба, диэтиловый гексил карбонад, пигменты.
С пудрами у меня более серьёзные отношения.
Без талька, без силиконов, полимеров, парабенов, отдушки, масел…
Но все это не мешало вымазывать себе на лицо пудру от Avon, стоимостью до 150 руб  
Ее уже давно не выпускают знала бы, купила бы впрок , а воспоминания о ней все еще приятные.
Из негативного опыта, когда я еще была далеко от составов, у меня была:Оксид железа для кожи лицаПроблемы от нее были еще несколько лет   Я так долго о ней мечтала, что даже сразу не выкинула… пользовалась, убивая свое лицо сильнее и сильнее.  
Состав (разберем основу):
Тальк (наполнитель), Диоксид титана (на пудре SPF не указан, в этом случае надежда на защиту от солнца совсем не большая, т.к. тут компонент использован как наполнитель для бОльшей плотности покрытия, гладкого и шелковистого вида), цинк стеарат (еще один наполнитель, эмульгатор), карбонат кальция (контролирует pH, компонент против слеживания), парафиновое масло, парфюм (отдушка невыносима), Сорбитансесквиолеат (Sorbitan Sesquioleate — эмульгатор), ланолин (жир с овечек), парабены, полисорбат 60, BHA

Тут мне поры забила большая часть этой пудры, даже и не знаю, на кого первого думать. И жир, и парафин, и куча талька… это при том, что в продукте выше неописуемое количество силиконов ничего плохого не сотворило.
Тут еще можно вспомнить Тональную основу Pan Stik MaxFactor с очень плотной текстурой, которая замажет все на свете.
Состав:
Paraffinum Liquidum, Mica, Kaolin, Copernicia Cerifera, Paraffin, Cera Alba, Ozokerite, Propylparaben, Methylparaben, Sorbic Acid, пигменты.
Положили немного, зато по полной. Мои поры от него бьются в истерике — он вместе с моим собственным себумом создает такие пробки в порах (которые он растягиваетрасширяет этим всем), которые потом не очистит ни один скраб. Либо клеить очищающие полоски на каждый сантиметр лица, либо косметолог в помощь.
Защитники минерального масла, наверно, вздрогнут и закидают меня чем-нибудь, но факт остается фактом: как бы хорошо не очищали подобные ингредиенты, пока остаются лица, которые так на него реагируют и люди, которые его избегают, производители очищают его недостаточно   А мазать его на себя или кого-то еще — это личное решение каждого.
Зато отлично маскирует синяки, держу его на всякий случай.

Сейчас у меня минеральная пудра ArtDeco Mineral Compact Powder, уже ветеран в косметичке, зато безотказна. Как проверенное средство, когда не знаешь, чем воспользоваться. И несколько корейских товарищей, но оих состав навсегда останется загадкой.
Состав Артдеко:
каолин, каприловый триглицерид (смягчает и увлажняет, устраняет сухость, пишут, что некомедогенный), магния стеарат (можно встретить в минеральной косметике — это наполнитель, повышает плотность пигмента, часто заменяет тальк), нитрид бора («подсвечивает физиономию), силика (контролирует жирный блекс), витамин Е, парабены, на последнем месте мика, диметикон и пигменты.

Спасибо за внимание всем, кто хотя бы пролистал до этого момента  
Ждем (а я готовлю) дополнения к посту и, надеюсь, продолжение этой серии.
А так же жду ваши предложения, пожелания можно в личку  

Источник