Мыло для сухой кожи с нуля

Мыло для сухой кожи с нуля thumbnail

Рецепт мыла ручной работы для сухой кожи

В этот статье я опишу рецепт изготовления мыла ручной работы для сухой и обветренной кожи. Это особенно актуально в осенние и зимние дни, когда наша кожа каждый день подвергается воздействию ветра и холода. Вы сможете легко помочь вашей коже перенести эти воздействия, создав полезное мыло в домашних условиях. Также мыло по данному рецепту будет полезно для людей старше 50 лет, потому как с возрастом кожа становится сухой (как правило, но не всегда).

Рецепт скрабящего мыла ручной работы с овсянкой

Чтобы изготовить мыло-скраб нам понадобятся следующие ингредиенты: мыльная основа, диоксид титана (по желанию), миндальное масло, эфирные масла розового дерева, герани и жасмина, овсянка, мед (если нет аллергии на мед!). И инструменты: формочка для мыла, стакан, ложка, пульверизатор с медицинским спиртом, ступка или кофемолка.

Овсянка содержит в себе протеины, которые питают и увлажняют кожу, убирая раздражение, успокаивая ее. Вообще, овсянка — очень полезный и универсальных продукт как для употребления внутрь, так и снаружи. Из натуральных ингредиентов овсянка — один из самых эффективных как для сухой, так и для жирной кожи. При жирной коже овсянка удалит лишние жировые выделения, очищая поры, позволяя коже свободно дышать, а также защитит кожу от воздействия агрессивной окружающей среды.

Мед рекомендую добавлять в рецепт мыла, только если вы уверенны, что у человека для которого изготавливается домашнее мыло, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед питает кожу витаминами и микроэлементами, помогая ей стать шелковистой и бархатной.

Миндальное масло очень легко принимается кожей. Содержит в себе большое количество витамина Е и F, благодаря чему устраняет сухость и шелушение кожи, возвращая ей здоровье, способствует ускорению регенерации клеток.

Эфирные масла розового дерева, герани и жасмина успокаивают кожу, устраняют раздражение, тонизируя и увлажняя. Эфирные масла помогут нам улучшить питание клеток, ускорить регенерацию кожи.

Предварительно подготовим овсянку. Для этого нам нужно ее размолоть в кофемолке или в ступке.

Для получения 100 гр мыла, возьмем 85 гр мыльной основы. Нам абсолютно не важно белая она будет, или прозрачная, но я использовала диоксид титана для получения белой основы, потому что мне больше нравится матовое мыло с овсянкой, оно выглядит молочным и нежным. Диоксид титана я использую в жидком виде, т.е. у меня всегда под рукой бутылочка с разведенным диоксидом титана: пропорции примерно 10 гр диоксида титана на 100 мл воды, тщательно взболтать и использовать для забеливания прозрачной мыльной основы.

Итак, 85 гр мыльной основы нарезаем на небольшие кубики, кладем в стакан и расплавляем.
В жидкую основу добавляем диоксид титана, тщательно размешиваем секунд 30.
Затем добавляем чайную ложку меда и размешиваем до полного растворения.
Теперь кладем в мыльную основу 2-3 ч.л. молотой овсянки, размешиваем.

Добавляем миндальное масло. Рецепт мыла-скраба с овсянкой позволяет добавить немного больше базового масла чем обычно, поскольку овсянка часть масла заберет в себя. Возьмем примерно 10 к миндального масла. Размешиваем.

За это время наше домашнее мыло уже почти совсем остыло, поэтому смело добавляем эфирные масла. Эфирные масла не рекомендуется добавлять в горячую мыльную основу, поскольку они под воздействием высокой температуры легко испаряются. В итоге все ароматы останутся в комнате, а не в нашем мыле. В мыло ручной работы весом 100 гр рекомендуется добавлять не более 7 к эфирного масла суммарно. Итак, добавим в в наше мыло 3 к розового дерева и по 2 к масла жасмина и герани.

Тщательно размешиваем, выкладываем получившуюся массу в формочку и сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков воздуха. Осталось подождать минут 20-25 и наше мыло-скраб ручной работы для холодного и ветреного времени года готово!
https://www.soapdream.ru/Informatsiya/Mylovarenie-rets..

Источник

Рецепты домашнего мыла с нуляДрузья, привет! Сегодня решила немного упорядочить рецепты мыла с нуля и тем самым облегчить новичкам и не только поиск по сайту, собрав большинство их них сюда. Конечно, со временем на сайт будут добавляться и новые рецепты, но те, которые есть — так сказать, основа, поэтому надеюсь, что статья будет полезной.

Мыло с нуля можно приготовить двумя способами: холодным и горячим, я чаще делаю горячим, потому что мылом можно пользоваться практически сразу (но лучше дать ему подсохнуть 3-4 дня), эфирные масла, шоколад, корица лучше пахнут в горячем мыле, да и остальные добавки сохраняют максимум своих полезных свойств, ну и просто мне так проще и быстрее. Но есть отдельные виды мыла, которые лучше делать холодным способом — это молочное мыло и дегтярное. Еще я делала потрясающую кастилью и алеппское мыло тоже холодным способом. Ну обо всем по-порядку.

Читайте также:  Питательная маска для лица из банана для сухой кожи

Я не буду повторять все рецепты, имеющиеся на сайте, а лучше расскажу об особенностях каждого из этих сортов мыл, а вы всегда можете перейти на заинтересовавший вас рецепт по ссылке в названии мыла.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Кастильское мыло с нуляКастильское мыло с нуля

Рецепт кастильского мыла предельно прост — 100% оливкового масла и щелочь, рассчитанная по калькулятору.

Это мыло считается одним из самых деликатных в уходе за кожей, подходит даже людям с чувствительной кожей и маленьким детям. Мыло имеет нежную, кремовую, мелкопузырчатую пенку и если даже в него не добавлять никаких ароматизаторов, то сохраняет приятный нейтральный аромат.

Особенностью данного мыла является то, что выдерживать его в отличии от других сортов, следует не менее полугода. Мыло, конечно же, созреет и через месяц-полтора, но его сенсорные качества оставят желать лучшего. Невыдержанное кастильское мыло будет «сопливиться» в руках, размокать в мыльнице и не принесет никакого удовольствия от использования. Обратите внимание, что полгода выдержки — это всего лишь необходимый минимум. Кастильское мыло чем больше лежит, тем лучше становится.

Соответственно встает вопрос, какое масло использовать. Исходя из уже достаточного опыта, могу сказать, что для получения хорошего мыла не обязательно брать сорт extra virgin. Безусловно, нерафинированное масло лучше в плане состава и свойств, но есть одно жирное НО. И это время. Из нескольких сортов, сваренных мною из нерафинированного масла кастильи, до года дожило только одно. Остальные прогоркли. Поэтому рекомендую для кастильи обычную рафинированную оливку, у нее шансов дожить до созревания намного больше.

И еще момент с ароматизацией. В кастильском мыле это практически бесмыссленно, по крайней мере с эфирными маслами уж точно.

Аллепское мылоАлеппское мыло — это одна из разновидностей кастильского мыла. Рецепт алеппского мыла также содержит высокий процент оливкового масла, но к нему добавляют еще и лавровое масло.

Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чем больше лавра, тем выше антисептический и антибактериальный эффект от использования этого мыла. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.

Алеппское выдерживают еще дольше, чем кастильское — минимум 9 месяцев, но свойства этого мыла доказывают, что оно того стоит. Со временем верхний слой мыла желтеет, но внутри оно остается таким же зеленым, что видно на фото в разрезе. Толщина желтого слоя говорит о времени выдержки такого мыла — чем толще, тем мыло больше выдержано.

Молочное мыло с нуляМолочное мыло

Молочное мыло — одно из самых нежных по воздействию на кожу мыльцев. Готовить молочное мыло предпочтительнее холодным способом с соблюдением некоторых правил, которые подробно описаны в рецепте по ссылке в названии мыла.

Одним из условий сохранения молочного цвета и аромата является то, что мыло не должно проходить стадию геля.

В рецепт молочного мыла хорошо включить оливковое масло и масло ши — они еще более обогатят его свойства.

Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица.

Дегтярное мылоДегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи. Мыло сварено с добавлением натурального березового дегтя и имеет характерный сильный аромат.

Следует учитывать, что при приготовлении и хранении мыло также сильно пахнет, поэтому если для вас запах дегтя — это невыносимо, рекомендую либо вообще не варить, либо делать мыло в весенне-летний период, когда можно его хранить на балконе, например.

Неудобство с ароматом дегтярного мыла с лихвой покрывается его отличными лечебными свойствами. Обладая сильными антисептическими и антибактериальными свойствами, дегтярное мыло при регулярном использовании практически не оставляет шансов ни одному прыщику. Кроме того, деготь успешно применяется и для избавления от перхоти, поэтому может быть компонентом шампуневого мыла.

Соляное мылоСоляное мыло — рецепт мыла, сваренного с добавлением большого количества морской соли и кокосового масла. Кокос обеспечивает мылу пенные качества, а соль призвана насытить кожу минералами и микроэлементами.

Соляное мыло, как правило, делают с увеличенным до 12-15% пережиром, но несмотря на это оно часто подсушивает кожу, поэтому рекомендуется либо использовать не чаще одного раза в неделю, либо для обладателей жирной кожи.

Читайте также:  Сухая кожа рук покраснение и шелушение

Приготовление соляного мыла имеет свои нюансы, с которыми можно подробнее ознакомиться в ссылке на рецепт в названии сорта мыла.

Это были рецепты мыла с нуля, рекомендуемые к приготовлению холодным способом. Далее рассмотрим горячий способ приготовления мыла. Сразу скажу, что тут полет фантазии просто безграничен, поэтому опишу лишь самые удачные рецепты домашнего мыла на свой взгляд.

Рецепты мыла с нуля горячим способом

Оливковое мылоОливковое мыло — как уже следует из названия, рецепт этого мыла основан на оливковом масле. Такое мыло может служить прекрасной альтернативой кастилье, про которую я писала выше. Но в отличие от кастильского мыла, оливковое не требует полгода выдержки, а свойства имеет ничуть не хуже, а то и лучше, чем его более известный собрат.

Хотите нежное мыло с простым составом и минимумом заморочек? Оливковое по этому рецепту (в ссылочке с названием сорта) — ваш случай.

Добавив совсем немного твердых масел, мы получим рецепт более оптимальный по тактильным качествам и не менее нежный по ухаживающим свойствам.

Лавровое мылоЛавровое мыло — это альтернативный рецепт алеппского мыла, сваренный горячим способом. Преимуществом его также является то, что пользоваться мылом можно практически через неделю после приготовления, а свойства его ничуть не уступают алеппскому.

Более того лавровое мыло сохраняет оригинальный аромат лаврового масла, что делает его еще более привлекательным в глазах многих мыловаров и пользователей.

Лавровое мыло используется за уходом за комбинированной, жирной, проблемной кожей и отлично справляется с различного рода кожными воспалениями. Рецепт мыла прост, вот только масло лавра дороговато, но если есть кожные проблемы, то оно, безусловно того стоит.

Детское мыло с нуляДетское мыло — предполагает особый рецепт, составленный с учетом особенностей кожи малышей. В моем варианте — детское мыло — это высокий процент оливкового и миндального масел, а также масла ши, которые славятся смягчающими свойствами в мыле и совсем немного пенообразующего и очищающего пальмоядрового.

Этот рецепт детского мыла успешно проверен годами на собственных детях и знакомых людях, имеющих гиперчувствительную кожу. Так что рекомендую использовать не изменяя состав и пропорции.

Из-за того, что в составе большинство масел жидкие, готовое мыло будет мягким две-три недели. Это нормально и никак не сказывается на его качествах.

Основные рецепты домашнего мыла с нуля мы рассмотрели, но как я уже говорила, горячий способ — это бесконечный простор для фантазии. В рецепт мыла, сваренного горячим способом, можно добавить все, что угодно — мед, шоколад, различные травы, глину, шелк и т.д. И каждый сорт будет иметь свои особые свойства. Дам ссылки на наиболее удачные рецепты:

Шоколадное мыло — рецепт, который я повторяю годами, любимое мыло в моей семье ???? Немного пряное, с насыщенным шоколадным ароматом… ммм.. восхитительное! Кстати, именно при горячем способе шоколад сохраняет и аромат и свойства. Холодным получается совсем не то..

Шоколадное мылоРецепт шоколадного мыла

Медовое мыло — рецепт с добавлением меда. Отличное мыло для сухой кожи с богатым составом масел.

 Медовое мылоМедовое мыло с нуля

Шелковое мыло — мыло с добавлением шелка. Имеет ряд особенностей приготовления. Шелк растворяют в щелочном растворе, после чего в готовом мыле образуются аминокислоты и протеины шелка, дополнительно ухаживающие за кожей. Мыло отличается от обычного более приятными тактильными ощущениями при использовании.

Мыло с шелкомМыло с шелком

Мыло с глиной. Глина может быть любой. В мыле выполняет функции легкого скраба. На сайте есть рецепт мыла с глиной гассул (более мужской вариант) и рецепт мыла с розовой глиной, оба достойны воплощения.

Мыло с глиной ГассулРецепт мыла с розовой глиной

Ну и в завершении, мыло-скраб и кофейное мыло. Чтобы получить такое мыло, достаточно в конце приготовления добавить в него молотые травы, различные семена (например мака или малины), кофе, люфу и т.д., мне нравится рецепт мыло скраба с ламинарией.

Кофейное мыло может быть как со скрабовыми частицами, так и без них. Я делала по-разному. Но в предлагаемом рецепте без скраба, в добавках только жидкий кофе. Кстати, описанный способ применим к добавлению любых жидкостей в ваш рецепт мыла — отвары трав, соки, гидролаты и т.д.

Мыло скраб с ламинариейКофейное мыло

Рецепты домашнего мыла с нуля обязательно будут пополняться, и если вам интересна эта тема, подписывайтесь на обновления сайта, также можно следить за обновлениями в instagram (#soapcreate). Присоединяйтесь, я всегда рада ответить на вопросы ????

Приятного мыловарения и хорошего дня!

(Visited 12 555 times, 2 visits today)

Читайте также:  Кальция хлорид для лица пилинг при сухой коже

Источник

Большинство мыловаров начинают свой путь в изготовлении мыла с так называемой «основы». Это невероятно увлекательный процесс, можно делать яркие красивые мыльца даже с детьми. Но часто в процессе работы с мыльной основой возникает вопрос «Как сделать мыло натуральным, полезным для кожи?». Мыло из основы — прежде всего сувенирное мыло. Безусловно, оно меньше сушит кожу, обладает более мягким составом, нежели промышленное мыло, но все же назвать его натуральным, увы, нельзя. Для того, чтобы сделать 100% натуральное мыло, нужно варить его «с нуля». Мыло «с нуля» или как его часто называют «нулевка» — это мыло из масел, щелочи и воды. Приступая к нулевому мылу, необходимо ознакомиться с техникой безопасноти, и в дальнейшем четко соблюдать ее. 
В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло » с нуля» новичку. На наш взгляд, этот рецепт идеально подходит для тех, кто находится в начале своего мыловаренного пути. Также это хороший базовый рецепт для продвинутых мыловаров — его можно обогатить полезными добавками или сделать красивые свирлы. 

Шаг 1

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты. 

Шаг 2

 Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.

Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

Шаг 3

Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (130 гр.) и воды (303 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении.  В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу. 

Шаг 4

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Отмеряем необходимое количество масел :  кокосовое — 270гр, пальмовое — 300гр, миндальное — 350 гр.  Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь. 

Шаг 5

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Измеряем температуру щелочного раствора и масел — нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале не выше 40 градусов). 

Шаг 6

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь. 

Шаг 7

Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).

Шаг 8

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Добавляем отдушку (15 мл — 20 мл) и снова перемешиваем. 

Для мыла «с нуля» лучше брать отдушки прозводства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали  «Кокосовое наслаждение», она все же немного загустила мыльную массу (некоторые отдушки США  загущают). Вы можете выбрать любой аромат, а также добавить цвет. 

Шаг 9

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Выравниваем поверхость или, наоборот, придем массе форму пиков. Далее необходимо «простучать» мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой). 

Шаг 10

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое месте (например, к батарее). Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля. 

Шаг 11

Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют. 
Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака — оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом. 

Шаг 12

Базовый рецепт мыла "с нуля"

После нарезки мыла можно поставить на кусочки штампы, а также покрыть получившийся рисунок перламутром. 

Шаг 13

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от «основы», мыло «с нуля» не нужно упаковывать в пленку.  Мы делали мыло холодным способом, поэтому ему нужно вызреть в течение месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок ( уровень PH пригодного мыла составляет 9). 

Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам! 

Шаг 14

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Источник