Животные жиры для ухода за кожей

Животные жиры для ухода за кожей thumbnail

Жиры и масла обладают рядом общих свойств. Все они маслянисты на ощупь , и на бумаге дают жирное, прозрачное, не исчезающее при нагревании пятно. В воде они нерастворимы, но растворяются в органических растворителях: серном и петролейном эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др. Будучи нерастворимыми в воде, жиры при определенных условиях способны образовывать с водой стойкие эмульсии, что имеет важное биологическое значение.

Жиры — плохие проводники тепла и обладают высокой теплотворной способностью, равной от 390 600 до 403 200 кДж/кг. Энергетическая ценность жиров более чем в два раза выше, чем углеводов. При сильном нагревании (205-300°С) жиры разрушаются с образованием кислот и смолообразных продуктов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность.

В этой статье описаны свойства некоторых жиров животного происхождения, традиционно применяемых в составе различных косметических средств. Широко используются норковый жир, яичное и куриное масло, ланолин, спермацет. Эти и другие животные жиры легко проникают в кожу, смягчают ее и хорошо впитываются.

Жиры животного происхождения:

Норковый жир получают путем вытапливания подкожного жира норок. Он не оказывает раздражающего и аллергического воздействия на кожу. Его используют, как хорошо смягчающий, быстро впитывающийся компонент, который не оставляет на коже ощущение жирности. По сравнению с другими жирами, в том числе и растительного происхождения, норковый жир более устойчив и не портится в течении длительного времени. По внешнему виду это мазеподобная масса, которая плавится при температуре около 20°С. В нем содержится около 70 % триглециридов ненасыщенных жирных кислот. Норковый жир хорошо эмульгируется, обеспечивает стабильность эмульсий. В косметических изделиях часто используют  норковый жир и норковое масло.

Норковое масло — это низкоплавная фракция норкового жира. По внешнему виду это прозрачная (при 40°С) масса от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Норковый жир хорошо смягчает и разглаживает кожу, защищает ее от чрезмерной потери влаги. Широко применяется в составе ночных питательных кремов, в защитных средствах от мороза. Обычно содержание норкового жира или норкового масла в косметических изделиях не превышает 10%. Более высокое содержание в косметической композиции приводит к появлению неприятного запаха, который не маскируется отдушкой.

Куриное масло получают из внутреннего куриного жира. Различают три сорта куриного масла, которые отличаются цветом и интервалом температур плавления. Жидкая фракция — жидкость желтого цвета с температурой плавления не выше 15°С. В ней содержится до 70% триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Легкоплавкая фракция — при 20°С твердое вещество от светло-желтого до желтого цвета, плавится при температуре около 25°С. Твердоплавкая фракция — это твердое вещество белого цвета с желтоватым оттенком, температура плавления которого не ниже 40°С. В твердой фракции содержится больше пальмитиновой кислоты и меньше линолевой.

Куриное масло оказывает эффективное положительное действие на жировой обмен кожи, масло легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки; делает кожу мягкой и гладкой. Оно не раздражает кожу, не вызывает аллергии, поэтому особенно рекомендуется в детских косметических средствах, в смягчающих питательных кремах. В состав косметических кремов куриное масло вводят до 10% масс.

Липиды куриного масла — это фракция куриного масла. Она содержит до 75% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к материнскому молоку. Комплекс жиров куриного масла оказывает ранозаживляющее и выраженное регенерирующее действие на кожу, предотвращает аллергические реакции, снимает отечность и воспаление, снижает раздражающее действие поверхностно-активных веществ.Его производят в виде трех фракций: жидкой, мазеобразной, твердой — и вводят в косметические изделия в количестве 1-5 %. Рекомендуется применять указанный комплекс в увлажняющих и питательных кремах, в изделиях декоративной косметики, в лосьонах и тониках, в шампунях и масках для волос. Комплекс куриных липидов можно добавлять в сочетании с природными восками, например с пчелиным воском.

Яичное масло — еще один вид животных жиров, извлекаемых из яичного желтка физическими методами. Такое масло является богатым источником фосфолипидов и жирорастворимых витаминов А, Е, D. По внешнему виду яичное масло — густая однородная сиропообразная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета с запахом, свойственным яичному желтку. Растворяется в этиловом спирте.

Читайте также:  Главное в уходе за кожей лица

В косметике находит применение в качестве смягчающей полезной добавки в кремах для сухой кожи, в средствах для ухода за увядающей кожей лица, в средствах для ухода за волосами. Оно уменьшает трансэпидермальную потерю воды при испарении, снижает раздражающее действие ПАВ. Яичное масло добавляют в средства после загара, кремы для рук и увлажняющие кремы, в шампуни и бальзамы для волос. Рекомендуемый процент ввода в косметические рецептуры 0,5 — 5,0% масс.

Ланолин — жироподобное вещество, смыв с овечьей шерсти, вырабатывается сальными и потовыми железами овец. Сырой ланолин представляет собой вязкую, буро-желтую массу с неприятным запахом. При промывке шерсти водным раствором мыла шерстяной жир переходит в промывные воды, из которых его извлекают различными физико-химическими методами. Состав ланолина близок к  составу кожного жира человека. Ланолин содержит высшие спирты, жирные кислоты, холестерин (от 25 до 40%) и его эфиры. Он растворим в эфире, хлороформе, абсолютированном спирте, но практически не растворим в воде.

Характерной является способность ланолина связывать воду, что используется при получении эмульсий «вода/масло». Композиция из одной части вазелина и двух частей ланолина является основой мазей. Ланолин прекрасное базовое сырье для изготовления косметических кремов.Он оказывает сильное смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, сохраняет упругость и эластичность кожи.

Благодаря своим ценным качествам ланолин применяется почти во всех косметических изделиях: в эмульсиях, кремах, мылах, пудрах, губных помадах, тиши для ресниц и т.д. Также получили большое признание различные производные ланолина (например, гидрированный, оксиэтилированный или ацетилированный ланолин). Эти производные обладают высокой эмульгирующей способностью и потому находят широкое применение в косметических препаратах, больше, чем просто ланолин. Так ацетилированный ланолин превосходит чистый ланолин по водоотталкивающей способности. Используется как пленкообразующий компонент в кремах, лосьонах, дезодорантах, в детской косметике, лаках для волос. Гидрогенезированный ланолин лучше смешивается с водой, легче абсорбируется с кожей, дает стойкие пластичные эмульсии с тонкой текстурой. Используется в средствах для макияжа глаз (тушь, подводка, косметические карандаши), в пудрах, шампунях, средствах для и после загара.

Спермацет — воскоподобная масса, которая содержится в особой полости черепа кашалота и служит ему для эхолокации. Очищенный спермацет — белая или слегка окрашенная масса в виде кристаллических пластинок, с перламутровым блеском и характерным запахом. В отличие от жира спермацет не оставляет пятен на бумаге. Температура плавления 50-54°С. Легко растворяется в горячем 96%-ом спитре. Содержит 30-35% собственных жиров и до 70% восков, в основном цетилпальмитат. По своему составу спермацет близок к воскам, находящимся в кожном жире человека, поэтому он является ценным компонентом для питания кожи. Есть сведения, что спермацет оказывает на кожу регенерирующее действие. Он не оставляет на коже блеска, легко впитывается. В состав косметических кремов спермацет добавляют до 8 %. В связи с запрещением китобойного промысла применение спермацета в косметических препаратах становится все более редким, но иногда используются его синтетические аналоги.

Говяжий и свиной жир (лярд) и продукты их переработки используются при изготовлении твердого мыла. По своему химическому составу это смесь жирных кислот и их сложных эфиров с глицерином. Основными жирными кислотами являются пальмитиновая, стеариновая и олеиновая. Жировае сырье подвергается омылению в щелочной или кислой среде, что приводит к расщеплению жиров. В ходе щелочного гидролиза образуются натриевые соли высших карбоновых кислот (мыла) и глицерин. Эти продукты с давних времен используются в косметической отрасли для получения мыла, кремов, шампуней и т.д. Для производства твердого мыла найдено оптимальное соотношение компонентов, которое получило название «классической рецептуры». Мыло, изготовленное по этой рецептуре, легко растворяется в холодной воде, легко пенится, сохраняет форму, содержит минимальное количество щелочи и отмывает грязь без особых механических усилий.

Животные жиры недостаточно устойчивы к окислению, поэтому необходимо предусматривать способы защиты косметических композиций с ними от окисления: герметичная упаковка, исключающая контакт с воздухом, наличие антиоксидантов и консервантов в рецептуре и т.д.

Читайте также:  Уход за кожей ягодиц

Источник

В восточной медицине, косметологии помимо растительных компонентов широко используются животные жиры. Продуктами натурального происхождения врачеватели Тибета, Китая, Вьетнама, Кореи, Алтая, Бурятии столетиями лечили внутренние, наружные болезни. Ими в косметических целях умащивали кожу лица, тело, волосы, применяли для приготовления экстрактов лекарственных растений. Жиры содержатся в подкожно-жировой клетчатке, сальнике, мездре, на внутренних органах домашних, диких сухопутных животных. Большое количество ценного вещества есть в организме рептилий, морских обитателей. Восточные рецепты красоты и здоровья включают разные виды животных жиров. Рассмотрим лишь некоторые, самые популярные, приносящие наибольшую пользу здоровью.

Акулий

Извлекается из печени акулы, древнейшего существа, которое отличается выносливостью, необычайно сильным иммунитетом, устойчивостью к болезням, различного рода инфекциям, вирусам. Подкожная прослойка акулы вобрала максимальное количество ценных элементов, обеспечивающих отличное самочувствие, продляющее жизнь живого организма. Это природный кладезь витаминов, минералов, биологически активных компонентов, таких как:

  • Сквален – вязкая бесцветная субстанция, мощный антибиотик, антиоксидант, снимающий воспаление, активно убивающий грибки, патогенную флору.
  • Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6 незаменимы при лечении, профилактике сердечнососудистых патологий. Улучшают состав крови, способствуют укреплению стенок сосудов, капилляров, рассасыванию холестериновых бляшек.
  • Антиглицерол – иммуномодулятор, антиоксидант, улучшающий состав, качество крови, нормализующий метаболизм, кровообращение.
  • Витамин Е – антиоксидант, иммуномодулятор, способствует выведению токсинов, свободных радикалов, активизирует регенерацию клеток, замедляет процессы старения.
  • Витамин Д – активно участвует в построении костной хрящевой ткани, укрепляет связки, повышает устойчивость к растяжениям, вывихам, другим травмам опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин А – укрепляет иммунную систему, препятствует развитию инфекционных болезней, улучшает зрение.

Акулий жир полезен при ослабленном иммунитете, общем упадке сил, сахарном диабете, различных заболеваниях дыхательных путей. Он помогает при артритах, суставных, мышечных болях, повышает эластичность соединительных тканей. Ингредиент океанических рыб активизирует работу печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, борется с опухолями на разной стадии. Его добавляют в кремы, мази, маски, другие лечебно-косметические средства для борьбы с проблемной кожей лица, акне, угрями, незаживающими язвами. Компонент часто входит в состав питательных масок, бальзамов, кондиционеров для оздоровления волос, кожи головы, борьбы с жирной себореей, перхотью.

Барсучий

Жир барсука составляет достойную конкуренцию аптечным мазям на основе антибиотиков, синтетических ингредиентов. Считается панацеей он бронхита, пневмонии, простуды, гриппа, туберкулеза, других проблем органов дыхания. Его успешно используют для профилактики, лечения язв желудка, двенадцатиперстной кишки, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Жир барсука незаменим, если организм ослаблен после болезни, иммунитет резко упал после истощения, операции, продолжительного недуга. Сильное бактерицидное, противовоспалительное средство доказало эффективность при лечении бесплодия, фригидности, импотенции. Состав барсучьего жира включает:

  • Полиненасыщенные кислоты важны для организма, но не синтезируются самостоятельно, попадают туда извне, с питанием. Линоленовая, олеиновая, линолевая кислоты улучшают состав крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, предупреждают появление, рост раковых клеток. Стимулируют метаболизм, регенерацию клеток, устраняют очаги воспаления, купируют инфекцию.
  • Витамины группы В, отвечающие за гормональный фон, нормальное протекание обменных процессов. Считаются источниками энергии, благотворно воздействуют на иммунную, репродуктивную системы.
  • Витамин А, контролирующий процессы омоложения, обновления, рост клеток, тканей. Способствует обновлению кожи, волос, ногтей, замедляющий процессы старения, устраняющий хронические заболевания.

Ценный компонент используют для наружного применения, добавляют в травяные мази, настойки. Для употребления внутрь его смешивают с алоэ, орехами, курагой, отварами, ягод, трав, принимают по чайной ложке с молоком, медом.

Медвежий

Высокая пищевая, биологическая ценность медвежьего жира не вызывает сомнений. Этого хватает, чтобы обеспечить медведя полноценным питанием на весь период зимней спячки. Жир настолько питателен, что превосходит по лечебно-профилактическим показателям другие жиры, например, барсучий, сурковый. Он богат уникальными компонентами, такими как:

  • моно-, полиненасыщенные кислоты, включая Омега-3, Омега-6 и 9;
  • нуклеиновыми кислотами, протеинами;
  • гепатаминами, бронхаламинами, ренисаминами, другими цитаминами;
  • тритерпеновыми гликозидами;
  • витаминами А, Е, группы В, ферментами;
  • микро-, макроэлементами, прочее.

Регулярное употребление медвежьего сала внутрь укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, повышает адаптогенные свойства организма, устойчивость к грибковым, вирусным, бактериальным инфекциям. Компонент повышает физическую активность, улучшает умственные способности, память, купирует, предупреждает развитие воспалительных процессов.

Подкожная жировая прослойка хищника оказывает защитное, обволакивающее действие на слизистые организма, восстанавливает ткани, пораженные язвами, эрозиями, улучшает состояние сосудов, сердца. Наружное применение способствует устранению сыпи, заживлению ран, травм, трофических язв. Ингредиент, обладающий сосудорасширяющим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием часто добавляют в кремы, маски для восстановления, омоложения кожи. На Востоке им активно пользуются при выполнении лечебно-оздоровительного баночного массажа.

Читайте также:  Правила ухода за кожей полости рта

Змеиный

Вещества, содержащиеся в подкожных, соединительных тканях пресмыкающихся, издавна используются в лечебных, омолаживающих целях. Причем самым полезным считается тот, что добывается у особо опасных, ядовитых змей. Основной ингредиент змеиного жира – ненасыщенные кислоты, липиды, составляющие основу клеточных мембран. Они обладают мощным противовоспалительным, регенерирующим действием, восстанавливают клетки мышц, кожи, связок, внутренних органов.

Подкожная клетчатка пресмыкающихся также содержит высококонцентрированные витамины А, Д, Е, группы В, ферменты, микро-, макроэлементы. Сочетаясь с полиненасыщенными кислотами. Обладают мощным иммуномодулирующим, антисептическим, противовоспалительным действием. Компонент, получаемый из ядовитых змей, широко применяют для следующих целей:

  • лечения, профилактики заболеваний опорнодвигательного аппарата;
  • приготовления кремов, скрабов против натоптышей, мозолей, питательных составов для ухода, гигиены;
  • кремов, лосьонов, эмульсий для рук, обладающих смягчающим, ранозаживляющим, антибактериальным действием.

Подкожную прослойку ядовитых лекарей считают активным биостимулятором, активизирующим обменные процессы. Она незаменима при лечении ожогов, дерматитов, экзем, поможет при травмах, связанных с растяжением, ушибами, защемлением нерва.

Крокодилий

Крокодил – одна из древнейших рептилий, хищник, достигающий в длину 5-7 м. Ученые выяснили, что у него одна из самых крепких иммунных систем, в большой степени благодаря жировой прослойке, обладающей уникальными свойствами. Польза крокодильего сала известна со времен царицы Клеопатры. Смесь концентрированных кислот Омега3, 6, 9 с антиоксидантами, ферментами, микроэлементами, витаминами А, Е, В обладает мощным омолаживающим, успокаивающим действием. Древние папирусы содержат множество историй, когда нутряной жир пресмыкающихся добавляли в мази, крема для омолаживания кожи лица. На его основе делали составы, которые использовали для улучшения структуры, восстановления волос.

Как сегодня используют ценный ингредиент:

Лицо

Считается первоклассным антисептиком, обладает ранозаживляющим, увлажняющим действием. Добавляется в кремы, лосьоны, увлажняющие средства. Улучшает кровообращение в тканях, восстанавливает структуру, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Подтягивает овал лица, заживляет мелкие трещины кожи, разглаживает морщины. Полезен при дерматитах, псориазе, ожогах, воспалениях дермы. Входит в состав солнцезащитных кремов как природный УФ-фильтр.

Тело

Содержит линолевую, олеиновую кислоты, антиоксиданты, витамины А,Е. В комплексе они успокаивают суставную боль, способствуют восстановлению биологических функций суставов, связок, активизируют регенерацию клеток, помогают разгладить рубцы, стрии. Активные компоненты в составе мазей, гелей, лосьонов помогут при варикозе, растяжении, ускорят сращивание переломов, способствуют быстрому восстановлению после травм.

Волосы

Содержание большого количества натуральных витаминов, протеинов, жирных кислот, микроэлементов позволяет создавать уникальные бальзамы-маски. Средства способствуют росту волос, предупреждают выпадение, питают волосяные луковицы, улучшают структуру локонов до самих кончиков.

Секрет высокой антисептичности, биологической активности, уникальных регенерирующих возможностей жира пресмыкающихся скрыт в повышенной концентрации полиненасыщенных кислот, витаминов, ферментов. Это способствует сохранению межклеточных мембран, активизации метаболизма, купированию очагов воспаления, укреплению иммунитета.

Крокодилий жир по составу схож с кожным жиром человека, поэтому идеально усваивается наружно, если используется в гелях, мазях, шампунях. Здесь он часто дополняется, усиливается экстрактами трав, эфирными, косметическими маслами, увлажняющими компонентами, что повышает эффект ухаживающих процедур.

Противопоказания

Жир животных, рептилий, рыб, как и другие натуральные ингредиенты, имеет ряд противопоказаний. В чистом виде, составе кремов, мазей не рекомендуется использовать:

  • При лечении грудничков, детей до трех лет.
  • Женщинам в период вынашивания, грудного вскармливания.
  • В период обострения желчекаменной болезни, недугов желчевыводящих путей.
  • При серьезных проблемах печени, поджелудочной железы, селезенки, сердечнососудистой системы.
  • При индивидуальной непереносимости одного, нескольких компонентов.

Побочные эффекты проявляются в форме аллергии, дерматозов, высыпаний на коже, слизистых. Со стороны внутренних органов – тошнота, рвота, жидкий стул, боль под ложечкой, что приводит к головокружению, упадку сил, общей слабости. При нормированном использовании с учетом особенностей организма животные жиры приносят всестороннюю пользу. Наружное, внутреннее применение способствует активизации защитных сил, повышает настроение, тонус, энергетический потенциал. Это не удивительно, ведь 98-100% жира усваивается организмом, чем объясняется мощный лечебно-оздоровительный эффект.

Источник