Варить мыло жирная кожа

Варить мыло жирная кожа thumbnail

Рецепт мыла для жирной кожиУмывание мылом, содержащим агрессивные химические компоненты, пересушивает кожу и становится причиной преждевременного старения. Для глубокой очистки жирной кожи 2 раза в неделю рекомендуется умываться детским мылом или приготовить на его основе домашнее, бережно очищающее кожу. Мыло, приготовленное своими руками, состоит из натуральных, полезных и безопасных для кожи компонентов. Оно нежно очистит лицо и не вызовет раздражение и зуд.

Рецепты мыла

Качество домашнего мыла зависит от качества основы (например, детское мыло или специальная основа). Лучше использовать 100% органическую основу, но она стоит относительно дорого и продается не в каждом магазине.

Детское мыло без добавок и ароматизаторов тоже практически безвредно и мягко действует на кожу. Однако при плавлении оно скверно пахнет, поэтому заранее позаботьтесь о вытяжке или проветривании — запах быстро улетучится.

  • Мыло с голубой или белой глиной. Потребуется небольшой кусок детского мыла (100 г.), сухие травы (ромашка, календула, шалфей, душица), немного голубой или белой глины, эфирные масла. Детское мыло измельчить и расплавить с четвертью стакана воды или отвара трав. В получившуюся смесь вмешать 1 ч. л. голубой или белой глины, ½ ч. л. масла виноградной косточки и 5 капель масла чайного дерева.

Хорошо перемешать, немного остудить и вылить в формочку, например, баночку из-под майонеза. Оставить до полного охлаждения, затем использовать для умывания. Можно добавить в жидкое мыло сок четвертинки лимона. Мыло с глиной мягко очищает кожу, отшелушивает клетки с поверхности и стягивает поры.

Вместо масла косточек винограда можно использовать другие базовые и эфирные масла: миндальное, абрикосовое или персиковое, лаванды, пачули, бергамота. Детское мыло заменит прозрачная или белая мыльная основа. Самая натуральная основа – органическая.

  • Мыло с овсянкой. Расплавить кусок детского мыла (100 г.) с половиной стакана воды или травяного отвара. Вмешать 1 ст. л. молотой овсянки, ½ ч. л. миндального масла, масло розмарина (5 капель), лаванды или мяты и ½ ч. л. сока лимона. Хорошо перемешать и охладить в формочке. Мыло очищает и тонизирует жирную кожу, сужает поры.

Миндальное масло можно заменить абрикосовым, к нему масло лимона, чайного дерева, лаванды. Персиковое хорошо сочетается с грейпфрутом, сандалом или лавандой.

  • Мыло с молотым кофе. В этом рецепте вместо овсянки добавляют 1 ст. л. с горкой молотого кофе, а вместо миндального масла используется смесь в равных пропорциях масла миндаля и персика. Мыло будет иметь коричневый цвет. Оно мягко очищает кожу и отшелушивает верхний слой клеток, стимулируя их обновление.

Вместо эфирных масел в кофейное мыло можно добавить натуральные пищевые ароматизаторы. Базовое масло запаха не имеет, если это устраивает, эфирные масла и ароматизаторы добавлять не требуется. Детское мыло при плавлении имеет резкий запах, который впоследствии улетучивается.

Используя отвары трав, растительные и эфирные масла, рекомендуемые для жирной кожи, детское мыло или специальную основу, можно составить оптимальный рецепт мыла, эффективно и бережно удаляющего излишки жира и ороговевшие клетки и не пересушивающего кожу.

Источник

Вторник, 26 Августа 2014 г. 09:32

+ в цитатник

Цитата сообщения Галина_Бикмуллина

7 лучших рецептов мыла

7 лучших рецептов мыла

Рецепт кремового мыла из детского
 
Это домашнее мыло является очень мягким и полезным для кожи, содержит витамин Е и увлажняющий крем. Теплый аромат корицы “согреет” вас после мороза. То, что нужно для зимы!
Состав:
Мыло детское – 1 брусок (100 грамм);
Увлажняющий крем – 0,5 ч.л;
Витамин Е – 1 капсула;
Масло оливковое – 1 ст.л;
Эфирное масло корицы – 3-5 капель.
Краситель “Карамель”.

Рецепт мыла для жирной кожи 
 
Жирная кожа требует особого ухода. Чтобы бережно очищать ее от избыточных кожных выделений, сварите нежное безопасное мыло на основе детского. Глина, входящая в состав этого домашнего мыла будет”подсушивать” коду и постепенно очищать коже от “черных точек”, а эфирное масло чайного дерева – тонизировать.
Состав мыла для жирной кожи:
Детское мыло без добавок – 1 кусок (90-100 грамм);
Теплая очищенная вода – 80 мл;
Масло шиповника – 1 ст.л.;
Розовая или белая глина – 1 ст.л.;
Эфирное мало чайного дерева – 7 капель.

Рецепт оливкового мыла
 
О том, что оливковое масло обладает поистине драгоценными целебными качествами, знали еще за пятьсот лет до нашей эры. Оно замедляет процесс старения, борется со свободными радикалами и содержит большое количество витамина Е. Сейчас оно нашло широкое применение в косметике.
Приготовьте по этому рецепту мыло, и угостите кожу незаменимыми витаминами и аминокислотами.
Состав оливкового мыла:
Основа матовая – 100 грамм;
Оливковое масло – 1 ч.л.
Натуральный мед –1/2 ч.л.
Зеленый пищевой краситель – 3 капли;
Эфирное масло бергамота – 3-5 капель.

Рецепт прозрачного мыла “Сочный апельсин”
 
Это мыло ручной работы порадует вас своей солнечной расцветкой и летним цитрусовым ароматом. Аромат эфирного масла апельсина придаст бодрости и сил, а мыло бережно очистит кожу.
Состав прозрачного мыла:
Прозрачная основа – 100 грамм;
Масло виноградных косточек – 1 ч.л.;
Желтый пищевой краситель – 1-2 капли;
Эфирное масло апельсина – 10-15 капель.

Рецепт оздоравливающего мыла с медом
 
Мед с давних времен славится своими чудодейственными свойствами, а в сочетании с облепиховым маслом и прочими ингредиентами – это полный набор для качественного ухода за кожей.
Состав:
Один кусок детского мыла;
150 мл чистой воды;
1 ст.л. облепихового масла;
1 ч.л. меда любого сорта;
1 ч.л. какао.

Рецепт мыла с розовой глиной
 
Прекрасно очищающее и оздоровляющее мыло для кожи склонной к различным высыпанием на лице.
Состав:
100 грамм белой основы;
1 ч.л. масла зародышей пшеницы;
2 ч.л. розовой глины;
4 капли эфирного масла пачули.

Рецепт медово-глицеринового мыла
 
Медово-глицериновое мыло прекрасно подойдет для массажа во время водных процедур. Оно прекрасно увлажнит кожу, очистит ее и придаст ей бархатистую мягкость.
Состав:
200 г прозрачной мыльной основы;
10 г свежего отвара ромашки;
1 ч.л. цветочного меда;
0,5 ч.л. глицерина;
1 ст.л. облепихового масла;
3 капли ароматизатора “Мед”
3 капли эфирного масла ромашки.
Это мыло не будет иметь пышной пены, так как в нем достаточно много добавок, которые ухудшают мыльные свойства мыльной основы.

ВЗЯЛА ЗДЕСЬ: https://subscribe.ru/group/uchimsya-delat-vse-sami/1133425/

Источник

Вот я и добралась до своего блога, где хотела бы рассказать о способах изготовления своего собственного, домашнего мыла. Ведь так приятно, когда дома есть разнообразные вкуснопахнущие кусочки натурального, красивого мыла, созданного своими руками. Мыло для тела, для лица, для бритья, для детей, для бани, мыло-срабы, мыло на молоке, на пиве, и многое, многое другое в наших силах сделать своими руками.
НО! Не стоит забывать, что мыловарение — серьезный процесс, к которому стоит отнестись со всей ответственностью, как для того, чтобы не причинить вред здоровью, так и для того, чтобы получить заряд положительных эмоций, а не испорченное настроение.
Для того, чтобы изготовить мыло вам понадобиться некоторое количество необходимого оборудования, которое, замечу, должно использоваться только для приготовления мыла:
1. Старые газеты или клеенка, чтобы застелить место работы<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /?>

Читайте также:  Признаки обезвоженности жирной кожи

2. Бумажным скотчем я обычно обклеиваю места стыков, но это не обязательно.
3. Кухонные весы, электронные +- 1 грамм для отмеривания ингредиентов.
4. Стеклянная емкость, выдерживающая довольно большие температуры, например из лабораторного стекла, я лично пользуюсь графином из Икеи.
5. Кастрюля из металла или стекла для замешивания мыльной массы, только не используйте алюминий, он реагирует со щелочью.
6. Кастрюля большего размера для водяной бани.
7. Два лабораторных термометра, можно и один.
8. Блендер, правда мыло можно смешать и ложкой, но блендером все же быстрее.
9. Перчатки, например хозяйственные резиновые.
10. Ступка и пестик или кофемолка для смешивания и размалывания ингредиентов для мыла.
11. Маска или марлевая повязка на лицо, чтобы не вдыхать пары щелочного раствора.
12. Емкости и плошки для трав, отмеривания масел, и прочих потребностей.
13. Уксус, который нейтрализует щелочь, пригодится на всякий случай и в дальнейшем при уборке помещения.
14. Пара ложек или удобных шпателей для перемешивания и укладки мыльной массы в формы.
15. Текстильные полотенца, мне, например, удобно ими пользоваться.
16. Формы для мыла. деревянные, пластиковые, силиконовые и прочие, как вам нравится.
17. Что-то, чем можно проложить или смазать формы для дальнейшего извлечения готового мыла из форм. Я использую пластиковые уголки для прокладки квадратных деревянных форм. А пластиковые формы я не прокладываю ничем, готовое мыло и так прекрасно выходит из формы.
В общем-то, это все приспособления. Список может показаться очень обширным, но на самом деле, многие из вещей, от которых давно пора было избавиться на кухне, пригодятся для дальнейшего использования в мыловарении. Что ж теперь можно перейти к тому, из чего же состоит мыло.
Мыло — это натриевые соли жирных кислот растительных и животных жиров. В древние времена мыло изготавливалось с использованием жира животных и золы. Теперь же, когда есть способ получить щелочь химическим путем процесс изготовления мыла стал доступен в домашних условиях. Итак, для приготовления мыла нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Щелочь — едкий натр, каустическая сода, гидроксид натрия, все это одно и то же едкое вещество. Приобрести ее можно в Москве в магазине Лабтех, или в интернете. Щелочь должна быть марки ЧДА. Ее необходимо хранить вдалеке от влаги, в закупоренном контейнере, потому что щелочь впитывает влагу из воздуха и теряет свои свойства. А так же это ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ вещество, поэтому стоит изолировать детей, мужей и домашних животных от даже самых мелких частичек этого вещества, а после приготовления мыла советую сделать влажную уборку с уксусной водой.
2. Растительные и животные жиры. Разнообразные масла оливковое, подсолнечное, ореховые масла, растительные воски, пчелиный воск (до 15% для твердости) и пр. Животные жиры, говяжий. свиной, гусиный, куриный жир, норочий и барсучий жиры. Лично я еще не пробовала варить мыло с животными жирами. Некоторые специалисты считают, что животные жиры способствуют аномальному развитию клеток организма, мне проще воздержаться от их использования.
3. Вода, питьевая, дистиллированная, отвары, молоко, пиво, вино, коньяк, соки — все это может быть использовано в приготовлении мыла.
Для приготовления простейшего куска мыла трех вышеуказанных составляющих будет вполне достаточно. Но обычно нам всегда этого недостаточно, мы хотим украсить мыло необычным цветом, для чего могут понадобиться:
4. Натуральные красители — глины, хна, травы, кофе, какао, индиго и прочие.
Так же можно добавить мылу свойства скраба, в чем тоже помогут и травы и глины и соль мелкого помола и прочие натуральные ингредиенты.
Еще мы часто любим, когда мыло пахнет, например:
5. Любимые эфирные масла помогут ароматизировать ваше мыло.
Давайте для начала поближе познакомимся с основными составляющими мыла. Для того, чтобы мыло получилось твердым, мягким по воздействию, с красивой пеной нам предварительно надо составить рецепт, в котором мы учтем все пропорции нашего будущего мыла. Естественно необходимо выбрать масла, которые будут основой нашего мыла. Каждое масло несет в себе определенные свойства, состав кислот, которые по-разному реагируют с щелочью. Реакция называется омылением. Так вот некоторые масла омыляются очень хорошо, например кокосовое масло, а другие имеют в составе много неомыляемых компонентов, например масло авокадо. Чтобы подобрать нужный состав для мыла стоит воспользоваться калькулятором щелочи. который поможет вам рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Нужно только запомнить несколько вещей, для того, чтобы быстро составить нужный рецепт.
1. Superfat или Пережиривание — это то количество масел, которые не будут вступать в реакцию со щелочью, и останутся в мыле в качестве увлажняющих, смягчающих и ухаживающих составляющих. Для туалетных мыл процент пережиривания обычно составляет 5-8%, но я предпочитаю делать мыла с пережириванием 9 %, а в некоторых случаях до 15% (например, соляное мыло). Нужно иметь в виду, что чем больше в рецепте хорошо омыляемых масел, кокосового, например, тем лучше будет увеличить процент пережиривания. Например, при приготовлении соляного мыла, нам необходимо использовать большое количество кокосового масла, потому что омыленное кокосовое масло мылится даже в соленой воде, поэтому, чтобы мыло не сушило кожу стоит брать пережиривание не менее 10%. Но например для шампуневых мыл, в которых тоже используется много кокосового масла, воска жожоба, масла виноградной кости, лучше использовать не более 3% пережиривания, если рецепт для жирных и нормальных волос, тогда мыло будет обладать достаточными очищающими свойствами.
2. Вода, отвары, молоко — это разные жидкости, соответственно приготовление мыла различно в каждом случае. Советую это учесть и прежде начать с воды. Воду необходимо охладить, прежде чем добавлять щелочь, чтобы щелочной раствор не слишком нагревался. Так же необходимо выбрать количество воды в рецепте, оно может колебаться от 25 до 38%. При использовании масел, делающих мыло мягким, например виноградная косточка, большое количество касторки, стоит брать меньшую воду. При варке мыла из таких масел как кокосовое, пальмовое, какао, ши и пр. стоит брать большую воду, чтобы резать мыло было проще.
3. Масла.

Читайте также:  Молодая жирная кожа лица

Свойства отдельных масел и их типовой % ввода
Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не «пушистую» ) пену при типовом вводе 5-10% , увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Ускоряет появление «следа» . Типовой % ввода 5-8, возможно до 10 % , в шампуневое мыло — до 15%.
Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом.
Мыло с добавлением этого масла требует длительного ( иногда до 5-6 недель ) времени для затвердевания. Не создает «пушистой» обильной пены . По ощущениям , мыла из 100% оливкового масла липкие , вязкие , «сопливые» при намыливании ( т.н. кастильское мыло ) . Типовой % ввода — до 100%
Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими этим свойством. Добавка более 30% кокосового масла ( считается , что именно 30% дает наиболее шикарную пену ) придает мылу сушащие свойства , что должно быть скомпенсировано добавлением масел с увлажняющим действием. Типовой % ввода — 10%.
Мыло из 100% кокосового масла будет пениться даже в соленой воде , поэтому его называют «мылом моряков».
Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства , типовой % ввода 5-10%.
Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену . Типовой % ввода — 5-10%.
Авокадо масло прекрасно масло для пережиривания за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла. Типовой % ввода 5-30%.
Рапсовое масло придает низкую , кремовую приятную пену . Уменьшает скорость появления следа . Отличное масло для изготовления сложных «свирлов» . Экономично . Типовой % ввода — 10-15%.
Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций. Типовой % ввода 10-15 %.
Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую пену. Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.
Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства . Типовой % ввода — 5%.
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно . Типовой % ввода 5-10%.
Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами . Типовой % ввода — 10-15%.
Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения , не подходит для изготовления свирлов . Увеличивает скорость появления следа. Типовой % ввода 5-10%.
Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи. Типовой % ввода — 5-10%.
Сало дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой , кремовой , стабильной пеной. Некачественное сало может давать жирный след при пользовании мылом. Типовой % ввода 30-40%. При приготовлении холодным способом хозяйственного ( для прачечной ? ) мыла используют 100% сала при 0% пережиривания.
Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения. Типовой % ввода до 30-35% .
Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Типовой % ввода 5-15%. Не слишком популярно в мыловарении.
Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование в больших % ввода.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично . Типовой % ввода 5-15%.
Подсолнечное масло дает богатую кремовую пену , обладает свойством увлажнения , хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым . Типовой % ввода — до 25%.
Говяжий жир дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой , кремовой , стабильной пеной. Обладает увлажняющими свойствами . Отличное , сбалансированное мыло дает сочетание говяжьего жира с кокосовым и оливковым маслом. Типовой % ввода — до 40%.
Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ) . Типовой % ввода — до 15%.

Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования из книги : «Making Scented Soap» by Linda Hamblen.

Стоит учитывать, что в стандартных рецептах содержание баттеров (твердых масел) рекомендуют порядка 60-65%, остальную часть составляют жидкие масла.
НО! Рекомендую вам попробовать самый простой рецепт кастильского мыла, которое состоит из 100% оливкового масла. Можно взять рецепт побогаче, 85% оливкового масла, 5% касторового масла, 10% масла виноградной косточки или авокадо для пережиривания. Стоит учесть, что мыла целиком из жидких масел требуют больше времени на вызревание на пару недель, в том случае, если мыло делается холодным способом.
Когда наконец-то рецепт выбран, мы можем приступать к приготовлению мыла.
Для начала необходимо все составляющие нашего рецепта поставить так, чтобы они все были под рукой.
Для начала подготовим щелочной раствор. В охлажденную воду, отмеренную на весах, аккуратно и медленно насыпаем необходимое количество щелочи и аккуратно размешиваем. ВНИМАНИЕ! Не вдыхайте пары, и откройте окно! Щелочь в воду, а не наоборот! Если вы решились приготовить мыло на молоке, его необходимо предварительно заморозить, потому что раствор на молоке нагревается очень сильно, чего не стоит допускать.
Когда раствор щелочи готов, нужно оставить его остывать. Лучше делать все манипуляции с щелочью в раковине, чтобы в случае пролития раствора не бегать с уксусом по всей кухне, а просто смыть его водой, заодно и трубы почистите ).
Далее необходимо отмерить нужное количество масел и поставить их на водяную баню. Сначала растапливаем твердые масла, если они есть в рецепте. Согласно нашему рецепту, мы подогреваем оливковое масло и касторку, а 10% масла авокадо или вин. косточки оставляем для пережиривание, используем его позже.
Когда масла нагреются, а раствор остынет до температуры в диапазоне 35-55 градусов, можно снять масла с бани и аккуратно влить щелочной раствор в масла. Температура масел и раствора должны быть приблизительно одинаковой. Когда данная манипуляция произведена, можем переходить к замешиванию мыльной массы.
Ложкой или блендером мешаем массу до появления следа или трассы. Интенсивное замешивание производится для запуска реакции омыления, которая содержит несколько стадий, и первая из них «трасса» или «стадия следа».
Стадия следа — это консистенция плотного пудинга, когда на мыльной массе ложкой можно написать что-нибудь смешное)) Довести массу до стадии следа занимает от 5 до 25 минут, зависит от состава масел в рецепте и температуры замешивания.
На данном этапе мы должны решить, каким способом будем готовить мыло: холодным или горячим.
Если мы выберем холодный способ, то уже на стадии следа мы вмешиваем в мыльную массу масло, оставленное в качестве пережиривания, травы, эфирные масла и красители, укладываем массу в формы и изолируем в теплом месте, например в подогретой заранее духовке, чтобы мыло уже в формах прошло следующую стадию «стадию геля», которая занимает несколько часов. проще оставить мыло на ночь, а через сутки или двое его можно будет достать из форм, оно уже затвердеет, и если нужно порезать и оставить вызревать в течение 4-6 недель в проветриваемом помещении, завернутым в пергаментную или вощеную бумагу, оливковое мыло вызревает на пару недель подольше. Важное замечание: мыло на молоке не стоит изолировать, оно само по себе войдет в гель, это повлияет на цвет мыла, чтобы сделать белоснежное молочное мыло надо избежать стадии геля, например, поставив формы с мылом в как можно более прохладное место. Вот и все стадии холодного способа изготовления мыла. Объясню смысл холодного процесса, его плюсов или минусов.
Достоинства:
1.Мыло, изготовленное холодным способом лучше сформовано, соответственно легче укладывается в формы и лучше выглядит в готовом виде.
2.В него можно добавить активы, которые не терпят высоких температур, например витамины, экстракты растений, отвары.
Недостатки:
1.Нужно дооооооооооолго ждать пока оно, наконец, созреет, потому что реакция омыления при таком способе происходит медленно для этого оно и вызревает, чтобы реакция прошла до конца.
2.Так же мы не может точно знать какие из масел останутся неомыленными, и какой именно компонент будет ухаживать за нашей кожей.
Если же мы выберем горячий способ приготовления мыла, то на стадии следа мы берем нашу массу и ставим обратно на водяную баню. Где при температуре около 60-65 градусов мы будем наблюдать реакцию омыления масел до конца. Весь процесс занимает где-то 2-3 часа. Массу нужно время от времени помешивать. чтобы не было комочков.
Здесь показана мыльная масса с замешанными в нее травами.
<?xml:namespace prefix = v ns = «urn:schemas-microsoft-com:vml» /?>Варить мыло жирная кожа
Сначала мыльная масса начнет затвердевать как на следующей фотографии, может даже подниматься, это в порядке вещей. Просто перемешайте ее тщательно.
Варить мыло жирная кожа
Через некоторое время мыльная масса войдет в «стадию геля», станет жидкой и как бы створожиться.

Читайте также:  Мыло от жирной кожи у мужчин

А после прохождения данной стадии наступит «восковая стадия» масса снова станет густой, но все еще створоженной и не будет налипать на ложку или к пальцам.
Вскоре масса начнет набирать нужную консистенцию, плотнеть, станет густой, блестящей и будто с мраморным или перламутровым рисунком. После того, как вы увидите такую консистенцию можно произвести пробу на язык, если она не щипает, а ощущается просто мыльный вкус, значит ваше мыло почти готово. Необходимо быстренько подготовить добавки, эфиры и масло для пережиривания, и вмешать в массу, в кратчайшие сроки, масса при снятии с бани начнет быстро густеть. И, наконец, выложить в формы. Укладывать стоит поплотнее, чтобы мыло было ровненькое, хорошей формы и без пузырьков воздуха внутри. На следующий день мыло можно достать из формы и порезать на куски.
О плюсах и минусах процесса.
Достоинства:
1.Мылом можно пользоваться уже на следующий день, потому что реакция омыления прошла полностью и щелочи в мыле не осталось.
2.Масла добавленные в мыло обладают своими свойствами в полной мере, а так же мы точно знаем, какое масло будет ухаживать за нашей кожей.
3.На мой взгляд, оно приятнее и на ощупь и в использовании.
Недостатки:
1.Горячее мыло хуже формуется, отчего иногда не получается нужной формы, но можно снять с мыла фаску и получить замечательные аккуратные кусочки мыла. А из оставшихся срезок скатать очаровательные мыльные шарики))

Варить мыло жирная кожа
Выше соляное мыло, а ниже готовое мыльце по предложенному мной в мастер-классе рецепту.

Варить мыло жирная кожа
Несколько замечаний:
1.Соляное мыло и особо твердое мыло при любом способе изготовления необходимо резать, когда оно еще теплое, либо раскладывать в формочки, чтобы потом не разрезать, иначе оно превратиться в глыбу, которую вы потом не разрежете.
2.Так же соляное мыло при холодном способе изготовления обязательно должно пройти гель, лучше положить его минимум на 2 часа в разогретую духовку, оно необычно проходит стадию геля, вы ее не увидите, в итоге оно станет кипенно белым (если вы не добавляли туда разноцветные масла, красители или травы) и очень твердым.
Вот и все. Ваше мыло готово, или зреет.
Очень надеюсь на то, что данный мастер-класс поможет вам проявить свою фантазию и творческую натуру, для собственного удовольствия, а так же для удовольствия ваших друзей и близких.

Источник