Уход за кожей верблюда

Уход за кожей верблюда thumbnail

Верблюды – эталоны выносливости

В некоторых странах, верблюды являются фундаментальной частью жизни. Пасутся ли они на обочине, смотрят ли на вас с туристической открытки — вы не сможете пройти мимо постоянных напоминаний об этих почитаемых в местной культуре животных. Здесь верблюд больше, чем просто символ экзотики; он выполняет важную экономическую функцию, как источник мяса и, все чаще, как сырье для кожевенной промышленности.

Уход за кожей верблюда

Одно это слово с двумя слогами, как ничто другое, может вызвать образы наполненные песком пустынь, где преобладают песчаные дюны, очень мало воды, еще меньше растительности, и жизнь так жестока.

Верблюды, как вы, конечно, знаете, приспособлены для такой жизни. За века эволюции, это животное отточило свое тело до совершенной машины пустыни – его ноги, глаза и уши, горб на спине – каждая часть тела этого животного приспособлена для того, чтобы выдерживать очень суровые климатические условия.

Кожа верблюда также уникально приспособлена, чтобы выдерживать такие жесткие условия. Иметь жесткую шкуру хотели бы многие животные, но для верблюда это насущная реальность. И это то, что делает верблюжью кожу такой особенной!

Camel — это не только цвет

Верблюд представляет своим названием цвет (Camel) – возможно, это и есть “оригинальный” цвет его кожи. Однако, совершенствование современных методов дубления означает, что вы можете найти почти все мыслимые цвета верблюжьей кожи, которые можно связать с кожей вообще. А также некоторые цвета, которые мы обычно не связываем с кожей, в том числе серебряный и золотой!

Это удивительно универсальный материал, мало того, что палитра его цветов может быть бесконечно разнообразной, он может обладать всеми мыслимыми степенями упругости – из самой мягкой перчаточной кожи делают куртку для Hermès, но из двух-цветной коричневой кожи можно сделать замечательную софу для вашей гостиной.

Основное свойство шкуры верблюда в том, что частота волокон его кожи на квадратный сантиметр в 10 раз выше, чем у коровы. Такая кожа защищает животное от экстремальных условий, в которых оно традиционно обитает. Это делает кожу удивительно жесткой и очень прочной. Но эта прочность, к счастью, идет не в убыток красоте – кожа верблюда упругая и мягкая, она имеет уникальный узор, который делает ее узнаваемой. Кроме того, шерсть верблюда более мягкая и гладкая чем у коровы.

Кожаные изделия из верблюжьей кожи

Верблюжья кожа является достаточно универсальной с точки зрения конечных продуктов, которые можно из нее изготовить. Кожаные куртки, сумки, кошельки, обувь, чехлы для iPhone и других мобильных гаджетов, элементы обивки автомобилей – при изготовлении всего этого может использоваться кожа верблюда.

Мебельное производство является, пожалуй, единственной сферой, где применение верблюжьей кожи наименее распространено из-за ее натуральных особенностей (верблюжья шкура, в среднем, меньше, чем шкура коровы).

Вероятность того, что верблюжья кожа быстро испортится значительно меньше, чем у традиционной кожи. Таким образом, прочность сумки из верблюжьей кожи также будет больше.

Кто должен купить? Верблюжья кожа, в основном, ценится за две вещи: это ее уникальная прочность на растяжение, а также привлекательная зернистая структура, делающая конечный продукт таким красивым. Если вы ищете что-либо из этих факторов, покупайте аксессуары из этой экзотической кожи.

Очевидно, что кожа верблюда обладает свойствами, которые делают ее идеальной для многих использований. И хотя уже сейчас начинают появляться некоторые образцы моделей у Gucci, Prada и Chanel, тем не менее, она все еще остается за пределами внимания большинства домов моды и нам еще только предстоит встретить эти уникальные кожаные изделия из кузниц ведущих мировых светил в этой области.

Кожа верблюда из ОАЭ

Как говорит Жан-Мари Джиганте (Jean-Marie Gigante) глава Abu Dhabi’s Al Khaznah Tannery (бывший управляющий директор фабрики по производству крокодиловой кожи Hermès Group) – «Сегодня уже мало кого удивишь курткой с ярлычком Hermès, но сумочки из кожи верблюда все еще в диковинку и в новинку».

«В Европе, кожа верблюда не связывается с престижем. Это что-то экзотическое, но скорее просто напоминающее людям об их прошедших выходных в Марракеше, это не очень престижно. Я хочу изменить это«.

Фабрика Al Khaznah Tannery была разработана восемь лет назад Министерством по делам Президента Абу-Даби. «Это было частью общей программы, направленной на поддержку торговли верблюдами», — говорит Джиганте. «Множество верблюжьих хозяйств были созданы в стране и правительство всячески пытается их поддержать за счет субсидирования стоимости мяса. Этот кожевенный завод был построен рядом с одним из таких хозяйств. Потребовалось пять лет и значительные финансовые вложения и объект был готов.»

Джиганте изо всех сил старается добиться признания его верблюжьих кож на рынке, ведь их стоимость точно такая же, как и других типов кожи. Большинство изделий из кожи традиционно импортируется в ОАЭ, так как собственная кожевенная промышленность здесь по-прежнему находится в зачаточном состоянии.

Верблюжья кожа и аксессуары из кожи верблюда

Однако он обнаружил отсутствие понимания преимуществ натуральной кожи по сравнению с кожзаменителем или другими искусственными материалами со стороны конечных покупателей и некую сдержанность в работе с компаниями — производителями кожи, базирующимися в ОАЭ, так как они еще не доказали свое качество работы на рынке, со стороны оптовых покупателей и домов моды.

«Я обнаружил, также, некое сопротивление со стороны компаний в ОАЭ, которые занимаются импортом вещей из Великобритании или из других мест, они немного колеблются в переходе к неизвестному товару местного производства. Меня все время спрашивают: «Может ли продукция кожевенного завода в ОАЭ быть действительно также хороша, как продукция кожевенного завода в Италии?» Я отвечаю «Да, может.» (Не правда ли, похожая ситуация и в России?)

Одна из первых отраслей производства, воодушевленная идеей использования местной кожи верблюда, была обувная промышленность, на которую сейчас приходится от 30 до 40 процентов кожевенного бизнеса. ОАЭ имеет развитую обувную промышленность, которая также экспортирует свою продукцию в другие страны.

Далее, Джиганте исследовал сектор корпоративных товаров. «Я понял, что много кожаных изделий было импортировано для нужд бизнеса. Я понял, что большую часть времени, люди верили, что они покупают предметы из кожи, тогда как, в реальности, они были из PVC.»

Джиганте уже нацелился на мебельную индустрию, которая соответствует его стратегии развития бизнеса. Из-за формы верблюдов, с их длинными ногами и относительно малыми размерами тел, средняя верблюжья шкура намного меньше, чем средняя шкура коровы (что не является проблемой, если вы делаете бумажник, но большая задача при производстве дивана). Тем не менее, Джиганте сотрудничает с дубайским дизайнером интерьеров, Мира Ганем (Mira Ghanem), который создал ряд интерьерных решений из кожи верблюда.

Сегодня, в отличие от многих кожевенных заводов по всему миру, которые специализируются на определенном типе кожи или обслуживают определенный сегмент рынка, деятельность Al Khaznah удивительно разнообразна. Этот кожевенный завод производит кожу для обуви, для корпоративных аксессуаров и, в меньших масштабах, для рынка моды, автомобильной, авиационной и яхтенной индустрии.

Кожевенный завод имеет мощности для обработки 1000 шкурок коровы или верблюда в день, а также 1000 шкур овец или коз, хотя 80 процентов своей продукции изготавливает все-таки из кожи верблюда.

Кожа верблюдов и мода

Сумка из настоящей натуральной кожи верблюдаОбъединенные Арабские Эмираты — Дубай и Абу-Даби, в частности, известны своей диковинной экстравагантностью, особенно когда дело касается моды. Поэтому неудивительно, что дизайнеры ОАЭ Рахул и Рахна Малкани (Rahul и Rachna Malkani) своей линией сумок, изготовленных из кожи одногорбого верблюда Дромадер, поднимают понятие роскоши на совершенно новый уровень.

Читайте также:  Советы за уходом кожи и меха

«Верблюжья кожа прочнее, чем обычная натуральная кожа. Она производится с использованием растительного дубления и полностью освобождена от хрома», — говорит Рахул про их роскошные сумки, которые заметно отличаются от привычной экзотики вроде кожи питона.

Для дополнительного международного признания, Малкинсы даже наняли в Италии бывшего дизайнера из Chloe Филиппо Пюньетти (Filippo Pugnetti), чтобы он помог им создать эти уникальные сумки.

По словам Жан-Мари Джиганте, кожа верблюда становится все более и более популярна во всем мире, хотя это еще не совсем мейнстрим. Джиганте говорит, что верблюжья шкура безусловно прочнее, более упруга и более долговечна. Завод Al Khaznah также продает свою собственную премиум линию изделий из кожи верблюда, включая популярные модели сумок, на фото (670$), демонстрирующие уникальные особенности внешнего вида кожи верблюда.

Верблюжья кожа в Австралии

Изделия из кожи верблюда, также, активно производят и в Австралии, где даже считают себя первооткрывателями этого вида кожи. Здесь из верблюжьей кожи производятся ботинки, сапоги, мягкая мебель, модные аксессуары, портфели, одежда, упряжь и спортивные товары.

Первый коммерческий выпуск кожи был произведен в 1992 году на фабрике Wamboden Abattoir. Здесь производят кожу верблюдов 2-х видов – «меховую» с шерстью верблюда и «голую», привычную всем кожу. И используют 2 вида дубления: растительное – для ремесленной и туристической индустрии и хромовое – получается более прочная кожа для коммерческого и производственного назначения.

Верблюжья кожа использовалась на протяжении веков во многих пустынных районах мира, где верблюды водились в изобилии. Местные народы делали из нее различные поделки, миски, кувшины и даже щиты. Но промышленное производство верблюжьих шкур начались в Австралии и коммерческий экспорт кожи и замши верблюда расширился по всему миру.

Изделия из верблюжьей кожи верблюдов

Крупнейшим рынком для кожи верблюда является мир моды, дизайнеров одежды и других кожевенных мастеров, которые регулярно стремятся к поиску новых направлений приложения своих креативных вдохновений.

Верблюды не истребляются исключительно за свою шкуру. Кожа — это побочный продукт производства, когда животное отправляется на переработку на мясо или других целей; из-за этого, в некоторых обстоятельствах, кожа верблюда может считаться сравнительно экономичной альтернативой коже крупного рогатого скота.

Кожаные сумки из верблюда приравнены к экзотическим видам кожи и аксессуаров. И хотя для большинства любителей кожи верблюжья кожа считается экзотической, наверное, вряд ли стоит ассоциировать ее с роскошью и престижем изделий из крокодиловой кожи или даже из кожи ската. Такой взгляд на нее может быть изменен только путем тщательной и последовательной маркетинговой кампании.

Источник

Натуральная кожа

Кожа — это натуральный материал, она
дышит и приспосабливается к температурным изменениям, что позволяет ей
быть комфортной в любое время года. Кожа — вневременной материал, со
временем она становится лишь совершенней. Красочные метки, часто
встречающиеся на коже, не являются дефектом (хотя многие думают именно
так). Эти вариации окраса и разнообразные прожилки возникли в результате
прожитой жизни животного, и придают изделиям из кожи неповторимость.

Чем же так популярны кожаные изделия? Самое главное достоинство — это, пожалуй, долговечность.

Сырые
шкуры, превратившись в красивую кожу, сохраняют все свои натуральные
свойства. Вот почему кожа самый функциональный и наиболее подходящий
материал для обуви. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, мягкость —
кожа весьма прочна. Она обладает также эластичностью и активно дышит.
После дубления и специальной обработки (включающей несколько этапов),
кожа становится мягкой, облегающей, гладкой и прочной. Это идеальные
характеристика материала для изготовления обуви.

Уход за кожей верблюда

Верхний волосяной слой. Его удаляют при обработке кожи.

Средний слой – это и есть та часть шкуры животного, из которой получается материал, из которого шьют обувь.

Нижний жировой слой удаляют при обработке шкуры животного.

Стандарт о следах на коже, не влияющих на ее качество и прочность

Шкура
животного (кожа) подразделяется на 10 уровней качества (от 1 до 10).
При этом 1 — самый высокий уровень, а 10 – самый низкий уровень качества
натуральной кожи.

ECCO работает с кожей от 1 до 4 уровня качества.

Для производства обуви ЕССО используются шкуры различных животных:

БЫЧИНА (Корова / Вол / Буйвол / Бык)

Уход за кожей верблюда

Материал:
Бычина — наиболее распространенный тип кожи для изготовления верха и
подошвы, так как шкуры этих животных очень прочные с плотной
зернистостью.

Результат: Зернистая поверхность кожи часто характеризуется как кожа с довольно грубым, ярко выраженным внешним видом.

ТЕЛЯЧЬЯ КОЖА

Уход за кожей верблюда

Материал:
Шкуры молодого скота имеют тонкую структуру и плотную зернистость, а,
кроме того, они очень податливы в обработке. Такая кожа тоньше, чем из
шкур взрослых животных.

Результат:
Телячья кожа признана во всем мире, как самый лучший материал для
изготовления верха обуви наивысшего качества. У нее прекрасная
способность пропускать воздух, а ее мягкость позволяет облегать ногу
очень индивидуально.

КОЖА ЯКА

Уход за кожей верблюда

Материал:
Уникальная разработка от ECCO – обувь из кожи яка. Як живет в условиях
сурового климата дикой природы и гористого пейзажа. Его кожа устроена
таким образом, что она защищает животное от зноя летом и мороза зимой.
Поэтому кожа яка используется для того, чтобы быть надежной защитой ноги
на любой сезон. Она в 3 раза плотнее и прочнее других видов кож, при
этом тонкая, эластичная и стойкая к царапинам. Кожа прекрасно
приспособлена к смене температур, она сохраняет тепло в морозы и хорошо
«дышит» в жару.

Результат:
Кожа яка имеет превосходную устойчивость к истиранию, естественные
дефекты и прочность окраски придают коже естественный «состаренный» вид.

КОЖА «ВЕРБЛЮДА»

Уход за кожей верблюда

Материал: Кожа верблюда отличается повышенной износостойкостью и долговечностью, так как волокна кожи имеют очень высокую плотность.

Результат:
Отличительной особенностью кожи верблюда является естественная
пигментация, которая указывает на подлинность кожи и естественность ее
происхождения. Также обувь может иметь специфический запах, который
является в данном случае гарантией подлинности.

Источник

Профессор биологии, обладатель мирового рекорда и нескольких рекордов США в марафонских забегах Бернд Хайнрих написал книгу «Зачем мы бежим, или Как догнать свою антилопу: Новый взгляд на эволюцию человека» (вышла в издательстве «КоЛибри»). Автор рассказывает, чем бег человека отличается от бега животных, почему птицы с точки зрения скорости и выносливости более развиты, чем мы, как подготовиться к забегу, а также почему для хорошего бега мало эффективной двуногости. «Сноб» публикует одну из глав

Уход за кожей верблюдаФото: Carlos Leret/Unsplash

Решения, предложенные животными, — дело эволюции. Это следствия экспериментов, которые проводились без пристрастий и предубеждений на протяжении миллионов лет. Их результаты поучительны, потому что миллионы экспериментов дали множество очень разных вариаций, и в этом многообразии мы находим как возможности, так и ловушки на пути к конкретным целям. Животные эволюционировали, чтобы решить различные задачи, которые не обязательно совпадают с нашими или с теми, с которыми мы, возможно, хотели бы справиться. Вместо бега некоторые из них развили такие тяжелые средства защиты, как панцири и шипы (черепахи и дикобразы), или химическую защиту (скунсы). Для нас и, вероятно, для других крупных позвоночных животных, в том числе многих динозавров, скорость передвижения была и есть первостепенной, будь то хищники или их добыча. Для верблюдов первостепенную важность имеет дальность расстояний, а потому именно они, а не антилопы могут кое-что рассказать нам о выносливости. 

Верблюдов не считают быстрыми бегунами. По сравнению с антилопами это флегматичные, неловкие копытные. Они интересны своей удивительной способностью выживать в жару и в суровых условиях засухи. Они показывают, как справляться с избыточным теплом при недостатке воды. Тем не менее перед ними стоит та же проблема, с которой часто сталкиваются ультрамарафонцы. Что есть у верблюдов, чего не хватает людям и многим другим животным? Ответы на некоторые из этих вопросов есть в одной прекрасной книге. Хильда Готье-Пильтерс и Энн Иннис Дегг в течение многих лет наблюдали и изучали дромадеров — одногорбых верблюдов — в пустыне Сахара. 

Читайте также:  Подарочный набор для ухода за кожей

Во время любого забега на значительное расстояние все участники супермарафона сталкиваются с одной и той же проблемой: необходимостью справиться с перегревом, сопровождающимся потерей жидкости и энергии. С этой проблемой всю свою жизнь сталкивается и верблюд. Разница между бегуном на длинные дистанции и верблюдом в том, что многие верблюды вынуждены справляться с обезвоживанием почти непрерывно, в то время как марафонцу приходится иметь с этим дело только во время забега. У бегуна, который бежит дистанцию в одну милю, с этим проблем не будет, а вот на десятом километре может случиться перегрев. Я же планирую бежать 100 км, где нехватка жидкости и энергии будет иметь решающее значение. Для верблюдов эта сотня — привычная дистанция, так что их пример может стать поучительным, ведь экстремальные условия наиболее ярко освещают проблемы и их решение.

В отличие от антилоп и лошадей, верблюды не показывают хороших результатов в спринте. Считается, что максимальная скорость их бега составляет около 16 км/ч, в то время как лошадь Секретариат, общепризнанный мировой рекордсмен, выиграла полуторамильную гонку Бельмонта в 1973 году за 2:24, то есть в среднем ее скорость составила 60 км/ч. Тем не менее верблюды могут пройти 160 км за 16 часов. Они могут пересечь 300 км между Каиром и Газой за два дня. В однодневном забеге между лошадью и верблюдом на 176-километровой трассе лошадь выиграла, но это едва ли можно считать убедительной победой, поскольку на следующий день она пала, а верблюд продолжил путь. Люди пробегали 600 км за четыре дня и еще долго жили, продолжая бегать. Янис Курос, грек, ныне проживающий в Австралии, возможно величайший ультрамарафонец за всю историю, за 10,4 дня пробежал 1000 миль (1600 км), что в среднем составляет 153,4 км в день.

Уход за кожей верблюда

Не нужно напрямую сравнивать результаты человека и верблюда, поскольку люди-бегуны свободно подкреплялись едой и напитками. Верблюды такого снабжения не получали. Тем не менее они преподают нам урок: медленный и непоколебимый побеждает в гонке.

Верблюды, как правило, ходят, а не бегают. Когда они все же бегут, их передняя и задняя ноги с одной стороны двигаются вперед одновременно, после чего одновременно перемещаются передняя и задняя ноги с другой стороны. При такой походке тело раскачивается из стороны в сторону, опираясь сначала на две ноги с одной стороны, а затем — с другой. Эта походка, противоположная движению наших ног и рук во время бега, бережет силы верблюда, так как позволяет ему меньше использовать мышцы-антагонисты, которые могут контролировать раскачивание и обеспечивать большую стабильность и маневренность. Стабильность и быстрая маневренность не нужны большому верблюду на широких открытых пространствах пустыни, где ему практически не угрожают хищники.

Верблюды не являются неуязвимыми. Они могут умереть от переутомления или плохого ухода. Это выяснили французы в 1883 году в египетском Судане, когда создали верблюжий корпус, участвовавший во всех их военных операциях до 1921 года. В 1900 году 20 из 34 тысяч верблюдов умерли, по-видимому, от большой нагрузки и ненадлежащего ухода. Позже французы нанимали всадниками пустынных кочевников, и эти мехаристы на верблюдах добились больших успехов в пустыне. У мехариста всегда было два верблюда: один работал, а другой отдыхал. При передвижении на большие расстояния каждый из них проходил половину пути. При этом мехаристы, которых обычно возглавлял французский офицер, преследовали мятежных кочевников, таких как выносливые туареги, на поразительно долгие расстояния. Во время одного знаменитого рейда в марте 1932 года капитан Ле Кок и его мехаристы за восемь дней преодолели 770 км, преследуя эмира Адрара, убившего несколько французов. В 1911 году капитан Шарле и его верблюжий корпус на протяжении 7 тысяч километров преследовал туарегов, которые незаконно торговали рабами. После таких долгих ультрамарафонских подвигов боевым верблюдам обычно требовалось от шести до восьми месяцев отдыха, а чересчур переутомленным животным для полного восстановления нужен был целый год. 

Если передвигаться нужно быстро, а расстояния длиннее тех, что привычны верблюдам, то высокие затраты энергии способствуют повышенной выработке внутреннего тепла. Дополнительное поступление тепла из внешней среды увеличивает угрозу перегрева животного. Физиологически верблюд может противостоять этому, потея. Какое-то время. Поскольку вода в пустыне — ограниченный ресурс, то выносливость животного наиболее заметно отражается в экономии воды. Я подозреваю, что переутомленный верблюд, погибший в состязании или в длительном походе, вероятно, был обезвожен. Неудивительно, что верблюды разработали изящные способы экономии воды, которые снижают обезвоживание и его отрицательное воздействие. О них ничего не было известно до серии блестящих экспериментов, поставленных в 1950-х годах Кнутом и Бодил Шмидт-Нильсен с коллегами. Уже тогда было ясно, что легендарная выносливость верблюда не связана с диетой. Верблюды довольствуются той едой, которую могут достать. Они едят практически любую растительность, даже жесткие колючки. 

Почти две тысячи лет считалось, что секрет выносливости верблюда — в запасах воды. Плиний Старший (23–79) утверждал, что верблюды хранят воду в своем желудке, и это исстари принималось как факт. С Плинием согласились авторы вышедшей в 1950 году научной публикации, в которой подробно описаны водные мешки (железы с пищеварительными жидкостями?), расположенные по бокам рубца (первый из двух желудков жвачных животных). Когда Шмидт-Нильсены заинтересовались, как верблюды могут неделями обходиться без питья в жарком пустынном климате, сваливающем человека с ног за один день, они обнаружили у них не больше водных запасов, чем у тех крупных травоядных, которым необходимо пить ежедневно.  

Шмидт-Нильсены с помощью нескольких простых расчетов опровергли и еще один миф, заключавшийся в том, что жир в горбе верблюда является ключом к водному балансу. Горб дает тень, а жир участвует в регуляции жидкости, но только косвенно. Горб весом 10–15 кг действительно резко сокращается у голодающего и обезвоженного верблюда, но это происходит из-за того, что жир используется в качестве источника энергии. 

В результате метаболизма съеденной пищи образуются побочные продукты — углекислый газ и вода. При сжигании определенного веса корма вырабатывается большее количество этой метаболической воды, чем белков или углеводов. В то же время кислород, необходимый для любого обмена веществ, требует процесса дыхания, а дыхание приводит к выдоху насыщенного водой воздуха. В самых сухих пустынных условиях c выдыхаемым воздухом теряется больше воды, чем если бы жир окислялся только для получения воды. Поэтому утверждение о том, что верблюды перерабатывают жир в своем горбу, чтобы получить воду, неверно.

На самом деле горб верблюда — это скорее аналог поясной сумки, которую иногда используют участники ультрамарафона, если «заправочных станций» мало и они расположены далеко друг от друга. В ней не только вода. Чаще это концентрированная еда, вроде популярных ныне энергетических батончиков. Преимущество перетаскивания жира на спине вместо равномерного распределения по всему телу заключается в том, что это оставляет живот и другие находящиеся в тени участки менее изолированными от окружающей среды и, следовательно, позволяет им терять тепло тела. Возможно, еще важнее то, что толстый горб служит, как и волосы у нас на голове, тепловой защитой от солнца в середине дня, так что меньше воды теряется при потоотделении.

Читайте также:  Уход за кожей маски от черных угрей

Среди прочего секрет верблюда заключается просто в его выносливости и способности выживать в засушливых условиях. Мы окажемся при смерти, если потеряем часть воды, равную примерно 12% массы тела, а верблюды могут пережить потерю воды до 40% массы тела. После обезвоживания верблюд может выпить воды в количестве около 20–25% от массы тела за один прием. Как и у людей, жидкость поступает в плазму крови из желудка относительно медленно. Нужно около часа, чтобы достичь 25-процентного баланса. Верблюды могут перенести такую степень разжижения крови, которая невыносима для других млекопитающих, в том числе для человека. Наши клетки крови набухают и разрываются при разжижении, и мы можем заболеть или даже умереть от гипергидратации, если выпьем слишком много жидкости, особенно когда она близка к дистиллированной (не содержит солей или сахаров) и из-за этого поглощается быстрее. Невозможно определить конкретное количество воды или концентрацию веществ в ней для восстановления водного баланса во время бега. Эти показатели варьируются в зависимости от условий бега и от конкретного организма. Чаще всего бегуны пьют слишком мало и страдают от теплового удара. Верблюды не испытывают проблем от чрезмерного потребления воды; их кровяные клетки могут разбухнуть до 240% не разорвавшись.

Уход за кожей верблюдаИздательство: КоЛибри

В организме человека и верблюда плазма крови содержит около 16% общего количества воды. Когда верблюд теряет 25% жидкости, объем его крови снижается лишь на 1% или даже меньше, в то время как у человека он падает более чем в три раза. Эритроциты остаются, но кровь густеет. Загустевшая кровь становится вязкой, как холодная патока; это сильно нарушает кровоток и напрягает сердце, снижая способность крови легко циркулировать и переносить тепло, выделяющееся с поверхности кожи. Появляется риск смерти от теплового удара. Эритроциты верблюда (красные кровяные клетки) имеют уникальную овальную форму и маленький размер,снижая вязкость крови и обеспечивая циркуляцию через капилляры, несмотря на потерю жидкости.

Характерная особенность поддержания водного баланса у верблюдов связана с их способностью уменьшать потери воды с мочеиспусканием. Мы можем производить только мочу, которая содержит меньше солей, чем морская вода. В противоположность этому мощные почки верблюдов могут сделать мочу вдвое более концентрированной, чем морская вода, что позволяет им избавляться от большого количества отходов, не растрачивая много жидкости. Верблюды не страдают и при употреблении солоноватой или соленой воды, из-за которой у нас будет обезвоживание, поскольку мы, напротив, расходуем воду для вымывания попавших в организм солей. Верблюды еще больше снижают выработку мочевины (и, следовательно, потерю воды с мочой) за счет использования микробной флоры в рубце. Их кишечные микробы перерабатывают отходы мочевины от белкового метаболизма обратно в белки, которые затем поглощаются в качестве питательного вещества, а не вымываются из организма. Сочетание этих механизмов позволяет верблюдам экономить больше воды для потоотделения, что в свою очередь помогает им перемещаться на более далекие расстояния в жару.

Как и многие другие пустынные млекопитающие, верблюд обладает одним из основных адаптационных механизмов увеличения выносливости при ограниченных запасах пищи и воды: способностью к регуляции метаболизма через температуру тела. Чем выше температура тела, тем выше скорость метаболизма и выработка тепла. Одновременное снижение скорости метаболизма и температуры тела имеет решающее значение, когда поступление тепла становится чрезмерным и организм должен удерживать планку при критической высокой температуре, которая требует расхода ценной жидкости через пот. 

Животные пустыни, находясь под прямым солнечным светом, должны разрешить парадокс. Они должны стараться увеличить отдачу метаболического тепла, для чего нужен более тонкий мех, и уменьшить поступление солнечного тепла, для чего нужен мех более толстый. Решение проблемы находится в распределении изоляции. На затененных участках тела мех очень тонок или отсутствует вовсе, а на тех, что наиболее подвержены воздействию солнца, мех очень толстый. Как уже говорилось выше, потребление солнечного тепла у верблюда снижается за счет теплоизолирующего горба и толстого меха на спине. Температура поверхности меха на спине верблюда может достигать 70–80 °C (158–176 °F) при нормальном солнечном свете, не нанося вреда животному. Дело в том, что такие температуры воздействуют только на наружный слой меха. Сама кожа не может перенести такую температуру, и, оставленная голой, без регуляции, она быстро нагреется до этого состояния под воздействием прямых солнечных лучей. Верблюды не позволяют температуре поверхности своей кожи превышать 45 °C (113 °F). Есть только одно средство снижения температуры кожи: потоотделение, которое в условиях жаркой пустыни является основным водоотводом верблюдов и людей. Сравнивая потери воды у голых (стриженых) и обычных верблюдов, Кнут Шмидт-Нильсен обнаружил, что стриженый верблюд потерял летом на 50 % больше воды, чем полностью покрытый мехом. 

Основным источником тепла во время активности конечно же является внутреннее тепло, вырабатываемое в результате метаболизма тела. Хотя дневная температура воздуха в пустыне может регулярно достигать 40–45 °C (104–113 °F), ночью она обычно резко падает и едва превышает 30 градусов. Верблюды, лишенные воды, пользуются преимуществами ночных низких температур, понижая температуру тела до 34 °C (93 °F). Днем они позволяют температуре тела достигать 40,4 °C (104,7 °F).Низкая температура тела в ночное время суток снижает скорость обмена веществ в состоянии покоя и, следовательно, выработку внутреннего тепла. Относительно низкая температура тела по утрам также ведет к тому, что в начале пути верблюды идут медленно, зато какое-то время их температура тела не повышается и не требует потоотделения или остановки. Кроме того, чем выше температура тела, которую они могут вынести, тем дольше они могут задерживать расход воды для терморегуляции (с другой стороны, напившись, верблюды регулируют температуру своего тела в гораздо более узких пределах — 36–39 °C (97–102 °F). Кажущееся неумение верб- люда регулировать температуру тела, как и медленный темп, долгое время считались недостатком. Однако и то и другое — изящные приспособления для хорошей выносливости при длительных переходах по пустыне. Неизвестно, являются ли их эволюционные решения, связанные с выносливостью и экономией воды, результатом многовекового воздействия тепла и жажды, генетического кода или того и другого вместе. Наша собственная температура тела, как и у верблюда, опускается по ночам на 2–3 °F (1–1,5 °C) ниже «нормальной», и с ней падает частота сердечных сокращений. Большинству из нас требуется время, чтобы разогреться и набрать скорость. 

Таким образом, верблюды способны преодолевать большие расстояния в жару по пустыне, потому что они мастерски экономят воду. Это достигается за счет медленного старта при относительно низкой температуре тела и переносимости обезвоживания и высокой температуры тела. Они по возможности снижают температуру тела, защищаясь от солнца, и обладают замечательным набором физиологических приспособлений, которые сводят к минимуму расход воды для выделения отходов жизнедеятельности. Химический состав их крови помогает им спокойно переносить обезвоживание. Беря пример с верблюда, участник ультрамарафона, который бежит в жару, должен иметь длинные волосы на голове или же шляпу, а его тело должно быть защищено свободной одеждой. Частые небольшие глотки лучше обильного питья, потому что у нас нет эволюционных приспособлений для регуляции водного баланса, какие есть у верблюда, поскольку вместо этого мы развивали способность к большей скорости за счет больших потерь воды. Кроме того, бегуну на марафонские дистанции не следует брать пример с верблюда и пить соленую воду, поглощать за раз огромное количество пресной воды или перекусывать верблюжьими колючками.

Источник