Уход за кожей козы

Уход за кожей козы thumbnail

Фермерское животноводство является одним из наиболее рентабельных и привлекательных видов мелкого частного бизнеса. Однако содержание домашнего скота требует определенных навыков. Поэтому начинающим фермерам стоит обратить внимание на таких домашних животных, как козы. Неприхотливость в содержании и кормлении делает их привлекательными для разведения в домашних условиях. Кроме того, если свиноводство и разведение крупного рогатого скота в нашей стране – высококонкурентные отрасли, то ниша козоводства является практически свободной.

Содержание любого скота требует определенных знаний и навыков. Попробуем вместе разобраться в нюансах домашнего козоводства.

 Загрузка …

Какое породное направление выбрать?

Прежде, чем выбрать конкретную козью породу, необходимо определиться, что конкретно Вы хотите получить от козы. Эти животные дают молоко, мясо, пух, шерсть и шкуры.

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Молочное и пуховое направления в нашей стране являются наиболее популярными.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

Рентабельность обеспечивают высокие закупочные цены на эту продукцию при относительно низкой её себестоимости.

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Дойный период продолжается в течение 7-11-ти месяцев, и каждая особь способна дать до тонны (а иногда – и более) ценного молочного сырья.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

С одного животного можно начесать от 350-ти до 700 –т граммов ценного пуха.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

К породам, обладающим такими качествами, относятся:

Полезная информация
1горьковская (вес козлов – до 75 килограмм)
2зааненская (до 100 кило)
3бурская (до 115-ти)

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным. Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Вообще, козы любой разновидности дают несколько пригодных для последующей реализации продуктов. Именно этот факт и привлекает предпринимателей, поскольку позволяет достаточно быстро окупить сравнительно небольшие первоначальные затраты и начать получать доход.

Содержание коз

Как содержать козу? Чтобы добиться от животных максимальных показателей продуктивности, им, вне зависимости от возраста, необходимо создать комфортные условия содержания коз.

Козы любых породных направлений содержатся на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах козы находятся в теплый период, когда нВ выпасах достаточно зеленой растительности (в нашей стране этот период длится примерно 185 дней). Все остальное время животных круглосуточно содержат в помещении (называемом козлятником) и кормят заранее заготовленными кормами.

Два главных принципа правильного содержания коз заключаются в следующем:

  1. создание для животных комфортной среды обитания (прежде всего – в части помещения);
  2. правильный подбор пищевого рациона, который должен учитывать возраст и текущее состояния животного.

Требования к козлятнику

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):

  • в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
  • в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
  • нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
  • молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
  • содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее +10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже +12-ти. Летом также следует соблюдать таком климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.

Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.

Организация кормления

Без организации правильного питания ни разведение, ни содержание коз не даст нужного результата. Поэтому питательному рациону следует уделять особое внимание. Его состав напрямую зависит от текущего состояния здоровья и возраста животного.

Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.

Во время стойлового содержания коз кормят до четырех раз в день, а во время пастбищного – до двух раз.

Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:

  • концентрированных кормов – до 200 грамм;
  • корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
  • сухого сена – небольшое количество на ночь.

Во время стойлового содержания рацион следует разнообразить, чтобы компенсировать отсутствие зеленых кормов.

Суточные нормы приведены ниже:

  • сено – до 3 килограмм;
  • зерновые добавки – до 1 килограмма;
  • овощи и корнеплоды – до 2-х килограмм;
  • свежий качественный силос – до полутора кг.
Читайте также:  Уход в домашних условиях за комбинированной кожей лица в домашних условиях

Кроме перечисленных кормов, которые выдаются порционно, в стойлах все время должны быть:

  • подвешенные веники (из заготовленных древесных веток с листьями);
  • кристаллы соли – лизунцы.

С наступлением второй половины беременности долю концентратов у самок необходимо увеличить. Это позволит помочь внутриутробному развитию будущего потомства. Примерно за две-три недели до родов в рационе постепенно увеличивают долю легких видом кормов.

Не стоит забывать и о поении животных, которое тоже должно быть подчинено определенному режиму. На пастбищах животных необходимо поить три раза в день: два раза (с утра и после выпаса) – в стойлах, один раз – на пастбище. Во время круглосуточного зимнего стойлового содержания поить коз следует дважды в день.

Организация зоны кормления

Правильная конструкция кормушек и поилок также очень важна. Это, во-первых, облегчает раздачу корма; во-вторых – не позволяет животным залезать в кормушку и разбрасывать или загрязнять его. Основные требования к зоне кормления:

  • кормушки должны быть подняты на полметра от уровня пола;
  • размеры поилок и кормушек подбираются в зависимости от возраста животных и видов кормов:
  • кормушка под силос и грубые корма должна быть ясельного типа, шириной 65 и высотой 75 сантиметров. Длина подбирается в зависимости от возраста и количества животных – на каждую взрослую особь нужно 30 сантиметров фронта кормления, на молодняк – 20-ть;
  • для концентрированных кормов и корнеплодов ширина кормушки должна быть 40 см, а высота – 30-ть; фронт кормления – такой же, как в первом случае;
  • кормушки комбинированного типа для грубых кормов и силоса: ширина – 60, высота – 75 см; фронт кормления – без изменений;
  • комбинированные кормушки для концентратов: и ширина, и высота – 25 сантиметров при таком же фронте кормления;
  • специальные кормушки для молодняка: ширина – 20 см, высота – 10-ть; длина фронта на одно животное – 15 сантиметров;
  • поилки: ширина – 40 см, выстота – 25 см; фронт кормления – 30-ть и 20-ть сантиметров для взрослых и молодых особей соответственно.

Важно все время содержать кормушки в чистоте, своевременно убирая из них недоеденные остатки корма после прошлой раздачи. Вода должна быть всегда свежей и не очень холодной.

 Уход

Не менее важен и постоянный каждодневный уход за козами.

Ухаживать за ними нужно с соблюдением следующих требований:

  • соблюдение чистоты и сухости в козлятнике. Навоз не должен скапливаться, поэтому минимум один раз в сутки его нужно тщательно убирать. Это особенно важно, если козы содержаться совместно с другими животными. Для обеспечения сухости на полу организуется подстилка из: соломы, если пол деревянный; смеси торфа с опилками, если пол – бетонированный;
  • в помещении вдоль стен нужно оборудовать деревянные лежанки. Козы любят спать на возвышении, поэтому и в стойлах нужно предусмотреть поднятые скамейки или полки. Подстилка на таких лежанках не нужна, только козлятам подкладывают немного соломы;
  • нужно тщательно следить за состояние копыт и, при необходимости, их подрезать. Особенно актуально это при стойловом содержании животных, так как на пастбищах копыта обычно стачиваются естественным образом. При обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать конечность животного.

Наибольшего внимания к себе требуют козлята.

Им необходимо более теплое помещение, отгороженное (а лучше – вообще отдельное) от взрослого стада. По необходимости нужно менять козлятам подстилку (обычно – два, а то и три раза за день). Вообще выращивание молодняка является самым сложным не только в козоводстве, но и в других животноводческих отраслях.

Разведение коз

Если уход и содержание этих животных, хотя и хлопотное, но несложное дело, то работа по разведению коз требует повышенного внимания и определенных навыков. Здесь много нюансов: первичная закупка животных, подготовка козла-производителя, случка коз, уход и кормление беременных маток, выращивание новорожденных и так далее.

Разведение коз можно начинать различными путями: либо пробрести молодняк, либо беременную матку, либо сразу закупить родительское стадо.

Последний способ является наиболее затратным, однако, если заводчик ставит целью быстрое увеличение поголовья, то он – самый эффективный.

Для получения потомства самку в период охоты сводят с самцом-производителем.

Время наступления такой охоты можно определить по беспокойному поведению козы, снижению её аппетита и опуханию половых органов. Если спустя три недели после спаривания охота не повторится, значит, что оплодотворение прошло успешно. Если охота через указанный период возобновилась – следует покрыть козу снова.

Оптимальным началом сезона случек считается сентябрь. Если осеменение произошло в это время, то козлята рождаются в период с конца февраля до начала марта. Это позволит малышам успеть окрепнуть до начала пастбищного периода.

Выращивать приплод можно двумя путями:

  1. вскармливание самой матерью. Новорожденные козлята в первые месяцы жизни питаются материнским молоком и постоянно находятся при матке;
  2. искусственное вскармливание. Детенышей отнимают от самки сразу после их рождения, а затем выпаивают из бутылочки либо смесями, либо сдоенным материнским молоком.

Второй способ обычно применяется при выращивании коз молочного направления, поскольку он дает возможность самке быстрее вернуться на дородовый уровень надоев.

Непосредственно перед случкой, питание как козлов, так и маток, следует усилить, так как успешного оплодотворения животные должны быть достаточно упитанными.

Доить маток в этот период не рекомендуется.

За один день взрослый козел-производитель может покрыть две-три самки с перерывом в четыре-пять часов. Козы вынашивают потомство примерно в течении пяти месяцев (средний срок – 150 суток).

Несмотря на раннее половое созревание самок (в пять-семь месяцев), случать их в этом возрасте нельзя.

Оптимальный возраст козы для первого покрытия – полтора года. Примерно за две недели до предполагаемых родов следует начать подготовку «родильного отделения». Помещение следует тщательно вычистить, убрать весь навоз, побелить известковым молоком, поменять подстилку на чистую и сухую, а также утеплить двери и окна (во избежание сквозняков).

Перед самими родами за маткой необходимо понаблюдать, чтобы в экстренном случае успеть либо оказать ей помощь, либо вызвать специалиста-ветеринара.

Читайте также:  Уход за кожей себорейного типа

Здоровой и достаточно упитанной самке во время родов посторонняя помощь не нужна.

Сам процесс длится от 20-ти до 40-ка минут. Если детенышей в приплоде несколько, то они появляются на свет с интервалом в 10 -15 минут.

Послед выходит спустя час-два после окончания родов.

Если он не отделяется в течение четырех-пяти часов – срочно вызывайте ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом нужно сразу убрать и закопать. Новорожденному надо освободить от слизи глаза, рот и ноздри. Если пуповина не оборвалась, её аккуратно отрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии семи-десяти сантиметров от живота. Обязательно нужно продезинфицировать пуповину настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого детеныша дают облизать матери (так она запоминает его запах), затем его обтирают сухой и чистой тряпкой и помещают в теплое сухое место.

Следует особое внимание уделить отсутствию родственных связей между козлом-производителем и покрываемыми им самками.

В противном случае повышается риск вырождения племенного ядра и ухудшения качества потомства. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать самок и самцов у разных заводчиков и, по возможности, интересоваться родственным составом их стад.

Разведение и содержание коз способен освоить любой начинающий фермер.

Если тщательно соблюдать все инструкции и рекомендации, то разведение этих животных довольно быстро начнет давать результаты и окупаться.

А все сложные вопросы, связанные с размножением и выращиванием потомства, можно решить с помощью опытного специалиста или самостоятельно проработав необходимую информацию.

YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.

Источник

Мой опыт содержания коз довольно мал. Несколько лет назад мы держали одну козу, но совсем недолго. Молока она давала мало, постоянно орала, потому как ей не хватало компании, да и нрав у неё был скверный (могла и боднуть при случае).

После переезда в другую деревню, мы поняли, что купить здесь натуральное молоко элементарно не у кого. Значит надо самим обеспечить себя этим нужным для подрастающих детей продуктом. Сразу взяли двух дойных коз, чтобы им было веселее. Две сестрички спокойно ведут себя и на пастбище, и в сарае, их почти не слышно.

Рогатка и Клипса

После покупки животинки, сразу дала им противоглистные таблетки, для профилактики. Это нужно делать дважды в год: весной и осенью. Мне посоветовали дней через десять повторить, и дать ещё таблетки, чтоб уж наверняка, что я и сделала. В течении 7 дней, после проведённой процедуры, не рекомендуется пить это молоко некипячёным.

Буквально на следующий день, после покупки, позвонила в ветстанцию, доложила, что у меня теперь козы. Они записали все данные о козах, и пообещали мне перезвонить, когда закончатся каникулы в связи с самоизоляцией. Пока со мной не связались. Жду. Для чего это нужно? Такие животные должны стоять на вет учёте, раз в год им делается забор крови для выявления бруцеллеза.

Клипса

А ещё я обработала их от клещей, хотя после каждой прогулки, я глажу козочек, и проверяю их на наличие паукообразных. Козы очень довольны такой лаской. Слава богу, ещё ни одного членистоногого обнаружено не было.

Делать прививку от бешенства меня отговорили. Некоторые животные довольно плохо переносят эту процедуру, да и шансов заболеть у коз мало, они всегда под присмотром, и не гуляют сами по себе.

Рогатка

Для того, чтобы увеличить количество молока, дою три раза в день. Понемногу надои увеличиваются, например сейчас, с двух коз получаю больше четырёх литров, тогда как поначалу было около трёх литров. В это же самое время сразу и кормлю. У них получается трёхразовое кормление зерном. Стараюсь кормить разнообразно (овёс, ячмень и пшеница). От комбикорма козы отворачивают свои морды, не едят и всё тут. Трижды в день меняю им воду на свежую, добавляю немного соли. Конечно лучше повесить блок соли лизунец, но мы выезжаем в город раз в месяц, и закупаем сразу всё по списку, поэтому козы ждут следующей недели. Доильного станка у меня нет, но Денис обещает смастерить. В принципе, вся процедура занимает 20 минут (это вместе с кормлением, мойкой вымени), поэтому сидение на корточках меня не сильно напрягает. Конечно, если у вас много коз, то без станка не обойтись.

Как и у многих, у нас сейчас посевная, поэтому ходить с козами на прогулку времени особо нет. Привязываю своих девчонок на карабин и они щиплют травку, а я ковыряюсь с огородом. Но с таким режимом молока стало меньше, поэтому пришлось гулять с козами хотя бы пару часов в день. Парнокопытные едят травку, которая им больше нравится, собака выгуливается, а дети успевают набегаться. В благодарность, козы стали давать больше молока. А ещё, в это время, собираю ветки с молодыми листочками берёзы или ивы, чтобы козам сытнее сиделось в сарае.

Рогатка

Читайте также:  Домашний уход за кожей лица после 30

Вот пожалуй и весь уход, который требуют мои козочки. Самое страшное и неизведанное для меня- это обрезание копыт. Но, как говорится, интернет мне в помощь. Если я что-то пропустила или у вас есть советы для таких новичков как я, пишите в комментариях, буду очень благодарна.

Огороду быть!

То, что поможет нам отравить весь мир

Как уживаются под одной крышей козы, кот и собака

Источник

Аксессуары из козьей кожи против изделий из кожи других животных?

Кожа козы, пожалуй, наиболее часто встречающаяся в России из экзотических видов кож. Наверное, по тому, что козы повсеместно здесь распространены, в отличии от змей или крокодилов. Но тем не менее, это довольно редкий материал и встречить его можно чаще на выставках, чем на витринах наших магазинов. Хотя сумками и перчатками из козы сильно вряд ли кого-то удивишь.

Кожа козы и кройка изделий из козьей кожи

Всем известно, что кожа, изготовленная из шкуры любого животного, производится путем химической или механической обработки. Натуральная кожа «дышит» и поглощает влагу. Она сохраняет тепло человеческого тела в холодную погоду и его комфортную температуру, когда на улице жарко. Преимущества кожи давно всем известны и сомнению не подлежат.

Согласно оценке специалистов, 65 процентов изделий из кожи сделаны из кожи коровы (КРС) и около 9 процентов из них приходится на кожу коз. Но использование козьей кожи для производства изделий лучше других видов кожи КРС. Здесь мы будем говорить о том, почему сумки из кожи коз лучше по сравнению с другими кожаными сумками.

Кожу козла вряд ли можно на 100% назвать экзотической, она, скорее, отновится к традиционным видам кож, но из-за ее редкости на рынке, ее часто причесляют и к экзотической. Чем же она выделяется на фоне остальных кож КРС? Козья кожа имеет большую прочность и сопротивляемость на разрыв, чем коровья. Кроме того, она более долговечна и является водонепроницаемой. Она теплая, «дышащая» и изделия из нее очень удобно носить.

Характеристики и свойства кожи козы

Козья кожа, также именуемая как кожа Morocco (сафьян), известна своей мягкостью и легкостью, а также «воздушностью» своего внешнего вида. Она является одной из наиболее эластичных кож и, что естественно, водостойкой.

Козловая кожа очень мягкая, как кожа овец или ягнят, и податливее в обработке из-за того, что имеет в своем составе вещество под названием «ланолин» или шерстяной воск. Это восковое вещество хранится в железах животного и защищает и ухаживает за его кожей.

Козья кожа имеет галечную фактуру и характерные рубчики. Она производится в равнозернистую кожу путем скручивания ее в одном направлении в процессе сушки, а потом козью кожу размягчают, обычно, прокатыванием и разглаживанием краев. Кожа из молодых коз получается по-настоящему очень мягкая.

Многие производители кожаных аксессуаров знают, что козья кожа гораздо тоньше, чем кожа коровы и поэтому она имеет значительно более легкий вес. Вместе с этим ее свойством, а также благодаря привлекательному внешнему виду и приятным тактильным ощущениям козьи кожаные сумки становятся все более привлекательными среди клиентов.

Шкура козла и изделия из козлиной кожи

Кожа козы имеет настолько необыкновенное качество, что, когда вы носите кожаную сумку из козлиной кожи, она становится частью вас, как будто вы носите пару замшевых перчаток или джинсов. В следствие своей потрясающей эластичности, она будет двигаться вместе с движениями вашего тела.

Изделия из козлиной кожи и уход за ними

В наше время многие крупные бренды используют козью кожу для изготовления своих сумок и других аксессуаров. Благодаря тому, что кожа из шкуры козлов очень мягкая и гибкая, но в то же время она достаточно прочная и износостойкая, эти ее свойства дают кожаной сумке возможность обладать отличными потребительскими характеристиками.

Как уже было отмечено, козловая кожа является водонепроницаемой, что делает ее полезным материалом для многих изделий. В давние времена она, даже, использовалась, при изготовлении традиционных винных бурдюков — специальных контейнеров для хранения и переноски вина, называемых «bota bags».

Сегодня, благодаря своим свойствам, козья кожа используется в основном для производства обуви, пальто и курток на все погодные условии. Goatskin используется также для производства одежды, сапог и других мелких изделий из кожи. Помимо ее использования в модной индустрии, козья кожа также используется и для переплетных дел.

Поскольку сумки, одежда или другие изделия из кожи козы водонепроницаемы, они могут быть легко очищены с помощью мягкой пемзы на основе мыла, но не следует ее с силой втирать в кожу. Как только ваша сумка полностью высохнет, вы можете применить кожаный кондиционер, и тогда ваша сумка будет выглядеть идеально в течении долгого времени. Но вы должны иметь в виду, что нельзя хранить кожаные сумки в условиях высокой влажности, так как на них может образоваться плесень, и вблизи каких-либо химических веществ.

И, напоследок, одна интересная история про козла (не имеющая прямого отношения к его коже):

«Полиция Нигерии задержала козла по подозрению в попытке угона Mazda 323. Дружинники, охранявшие общественный порядок, схватили черно-белую козу, уверяя, что это был вооруженный грабитель, который использовал черную магию, чтобы превратиться в животное и скрыться от преследования. Представитель полиции в восточном штате Kwara сказал: «Козел находится у нас в заключении. Свидетели видели, как хулиганы пытались ограбить автомобиль. Но один сбежал, а другой превратился в козла». 🙂

Источник