Трески на коже лица

Печень трески – не только в салаты, но и на лицо

Именно из печени тресковых рыб производят медицинский рыбий жир, который мы так не любили в детстве.

В печени трески содержатся: витамины, А, В, В6, В12, D, С, аминокислоты, фолиевая кислота, микроэлементы — железо, медь, кальций, цинк, натрий и другие полезные для нашего здоровья и красоты вещества.

Одна баночка печени трески снабжает организм нормой витаминов на неделю. К тому же Омега-3 жирные кислоты нигде, кроме печени тресковых рыб, не содержатся.

А ещё печень трески повышает умственную и физическую работоспособность, бережёт зубы, кости, ногти, волосы, не даёт коже потерять эластичность и начать шелушиться.

Женщины, которые любят печень трески и употребляют её в пищу, рожают здоровых крепких детей, которые почти не болеют.

Печень трески способствует снижению содержания в крови холестерина, предотвращению образования тромбов, ускорению регенерации тканей.

Печень трески помогает избежать ухудшения зрения, атеросклероза, диабета, болезней сердечнососудистой системы, инфаркта миокарда, желчнокаменной и мочекаменной болезни, бронхиальной астмы, остеопороза, дерматитов, аллергии, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Тем, у кого эти болезни есть, употребление в пищу печени трески смягчает течение болезни.

Любители печени долго не седеют, поздно и мало приобретают морщины, и мозг их прекрасно работает до преклонного возраста.

Тем, кто курит и злоупотребляет алкоголем, печень трески может помочь на несколько лет позднее ощутить последствия своих вредных привычек.

Несмотря на то, что консервированная печень трески имеет высокую калорийность — 610 ккал на 100 гр продукта – она не способствует развитию ожирения, и даже полным людям разрешена в умеренных количествах.

Салат из печени трески. Вам потребуется:
— 1 банка консервированной печени трески (250 гр);
— 4 яйца;
— 1/3 стакана риса;
— 5 гр. зелени укропа;
— 5 гр. зелени петрушки;
— 40 гр. зелёного лука;
— 1 репчатая луковица;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Рис отварить, промыть. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук и всю зелень мелко нарезать. Печень размять вилкой. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить масло из банки с печенью. Украсить веточками петрушки и укропа. Можно положить сверху 2-3 тонкие дольки лимона.

Маски из печени трески разглаживают морщинки, подтягивают овал лица, снимают сухость и отёчность. Придают коже свежий, здоровый вид.

Маска для сухой кожи
2 ст. ложки печени смешать с 1 чайной ложкой облепихового масла, размять, размешать до однородной массы, нанести налицо на 10-15 минут. Смыть тёплой водой или тампоном, смоченным в оливковом масле. Через 5 минут умыться отваром петрушки или слабой заваркой зелёного чая.

Маска, сужающая поры и придающая коже эластичность и свежесть
2 ст. ложки печени смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой морковного сока. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть тампоном, смоченным в ромашковом чае.

Витаминизирующая и тонизирующая маска
2 ст. ложки печени смешать с 2 ст. ложками измельчённой мякоти апельсина. Нанести на 10 минут, смыть тёплой водой. Маска улучшает клеточный обмен, питает и слегка отбеливает кожу.

— Освежить и омолодить кожу лица можно и протирая её маслом из банки печени. Масло наносится через 1-2 дня на 10 минут и смывается тёплым отваром петрушки.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Вы ищете естественное лекарство от прыщей, которое действительно работает? Вы часто пропускаете рэйв-вечеринки и тусовки, т. к. не хотите, чтобы вас высмеивали? Не беспокойтесь больше! У нас есть «то самое средство», которое вернет вам уверенность в себе!

Это масло печени трески. Хотите узнать больше? Тогда продолжайте читать.

О прыщах

Некоторые физические недостатки затрагивают почти всех людей, и они вызывают больше раздражений и неудобств, чем представляют серьезную угрозу для здоровья. Прыщи — недостатки, которые попадают в эту категорию. Посмотрите вокруг, и вы обнаружите, что люди из всех слоев общества, страдают от угрей и прыщей — независимо от типа кожи.

Для большинства людей это часть периода взросления и отрочества. Тем не менее, «взрослое» акне не нечто неслыханное. Прыщи не наносят серьезного вреда здоровью или коже, но влияют на внешний вид человека и, следовательно, уровень уверенности в себе. К счастью, существует множество вариантов лечения прыщей.

Причины возникновения прыщей

Источник фото: Shutterstock

Прежде чем вы узнаете о доступных и эффективных методах лечения прыщей, необходимо изучить корень причины. Как правило, образование угрей и прыщей вызвано следующими тремя факторами:

  • избыточная выработка кожного сала в организме (в основном из-за гормональных изменений);
  • мертвые клетки кожи, лежащие на её поверхности и забивающие поры;
  • бактериальные инфекции кожи.

Акне может встречаться в различных формах, включая угри, прыщи и кистозное акне. Последняя форма переносится довольно болезненно. Все формы акне проходят в течение некоторого времени, но, если вы поцарапаете их, результатом может быть шрам на коже. В то время как большинство прыщей появляются на лице и шее, другие части тела, такие как руки и грудь, также могут пострадать от акне.

Почему стоит выбирать естественные методы лечения прыщей?

Для многих людей быстрое избавление от прыщей является приоритетом, или у них нет времени для приготовления растительных экстрактов. Это объясняет, почему они спешат в аптеки и покупают безрецептурные препараты и растворы от прыщей.

Самый большой недостаток таких готовых растворов от акне, которые выпускают в формы геля, крема или мази, состоит в том, что они содержат агрессивные химические вещества. Некоторым людям готовые средства приносят быстрое облегчение, но не всем везет. У людей с чувствительной кожей после применения этих растворов усугубляется проблема прыщей и кожа становится очень сухой.Вместо этого разумным решением может стать использование естественного средства от прыщей, такого как масло печени трески.

Масло печени трески для лечения прыщей

Масло печени трески, как видно из его названия, производится из печени рыб тресковых пород и содержит ряд питательных веществ, которые считаются полезными для здоровья. С незапамятных времен это масло использовалось для лечения многих заболеваний и повышения иммунитета. Масло печени трески принимается внутрь в форме капсул.

Источник фото: Shutterstock

Компоненты масла печени трески оказывают помощь в борьбе с акне.

1. Витамин А

Масло печени трески содержит большое количество витамина А. Этот витамин содержит компонент, называемый ретиноевой кислотой, который играет важную роль в обновлении клеток, помогая новым клеткам кожи заменить поврежденные. Это помогает избавиться от шрамов и рубцов от прыщей, а также уменьшить размер пор. Сокращение выработки кожного сала в результате помогает обуздать вспышки прыщей.

Т. о., производство кожного сала, закупоривающего поры кожи и смешивающегося с микробами, уменьшается. Витамин А в масле печени трески работает лучше, чем синтетические витаминные добавки.

2. Витамин Д

Масло печени трески содержит в достаточном количестве витамин D. Исследование, опубликованное в 2007 году в журнале экспериментальной дерматологии, выявило преимущества этого витамина для кожи человека (1) .

Витамин D обладает антикомедогенными и антиоксидантными свойствами, которые могут применяться от угревой сыпи. Витамин D борется со свободными радикалами и помогает предотвратить повреждение кожи. Исследования показали, что этот витамин может отправлять сигнал в клетки сальных желез, уменьшая выработку кожного сала.

3. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и EPA найденные в рыбьем жире, идеально подходит для борьбы с акне. Эти полезные жирные кислоты помогают контролировать воспаления кожи. Т. о., масло печени трески особенно полезно применять в борьбе с кистозными угрями. Поскольку омега-3 жирные кислоты действуют как естественные противовоспалительные средства (2), побочные эффекты обойдут вас стороной.

Читайте также:  Безинъекционной мезотерапии для кожи лица с ионофорезом

Как быстро исчезнут шрамы от угревой сыпи?

Источник фото: Shutterstock

Использование масла печени трески не только помогает очистить кожу от прыщей, но и помогает удалить шрамы. Большинство прыщей оставляет уродливые и черноватые шрамы на коже, а расчесы оставляют рубцы, которые исчезают дольше. Это приносит множество неудобств, особенно это касается подростков, которые обычно щепетильно относятся к своей внешности.

Поскольку витамин А в этом масле способствует регенерации клеток кожи, шрамы от прыщей исчезают быстрее, чем обычно. Тем не менее, вы должны иметь реалистичные ожидания по этому поводу. Прием масла печени трески от шрамов от угревой сыпи не даст вам мгновенных результатов. Только через месяц вы почувствуете разницу.

Выбор правильного масла печени трески для лечения прыщей

Источник фото: Shutterstock

Хотя на рынке вы найдете множество брендов и магазинов, продающих масло печени трески, не все из них одинаково подходят для лечения прыщей. Вам нужно выбрать самый лучший вариант. Существует 2 вида масла печени трески, которые вы можете купить: рафинированное и ферментированное.

Первый вариант масла получают путем вылавливания трески и последующей обработки рыбы химическими веществами. Это очищение в конечном итоге лишает масло многих важных питательных веществ. Поэтому некоторые производители добавляют в масло синтетические витамины.

Ферментированная версия масла печени трески требует гораздо больше времени для производства, и она не включает использование химических или отбеливающих веществ. В этом методе извлеченную печень трески оставляют для брожения в бочках с небольшим количеством морской воды, и в течение нескольких месяцев она остается нетронутой. Это приводит к выделению масла печени трески в его естественной форме без какого-либо химического вмешательства.

Т. о., ферментированное масло печени трески сохраняет большинство полезных свойств и является более полезным для лечения прыщей и других кожных заболеваний. Оно стоит относительно дороже, чем рафинированный вариант.

Использование масла печени трески для устранения прыщей

Вы можете употреблять масло печени трески либо в жидком виде, либо в гелевых капсулах. Оба варианта необходимо принимать внутрь. Масло следует хранить в холодильнике.

Если вы решите принимать жидкую форму масла, поговорите с врачом, чтобы он помог подобрать правильную дозировку для вас. При покупке масляных капсул или жидкости проверьте этикетку на количество питательных веществ, присутствующих в масле.

Что нужно проверить при использовании масла печени трески?

Источник фото: Shutterstock

Вы можете принимать масло печени трески для лечения прыщей и других медицинских нужд, но для избежания проблем со здоровьем необходимо учесть следующее:

  1. Употребление некоторых вариантов масла печени трески может привести к побочным эффектам, таким как головные боли, неприятный запах изо рта и расстройство желудка. Это вызвано тем, что вы используете очищенные варианты масла. Переход на ферментированный вариант масла печени трески обычно решает эти проблемы. Если вы принимаете масло в правильной дозировке, побочные эффекты, как правило, незначительны и не требуют медицинского вмешательства.
  2. Те, кто принимает лекарства от болезней, таких как диабет, высокое кровяное давление и заболевания почек, должны принимать это масло только после консультации с врачом. Витамин А может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. То же самое применимо, если у вас аллергия на рыбий жир.
  3. Витамин А, содержащийся в масле печени трески, помогает в борьбе с прыщами, но вы должны быть осторожны с чрезмерным потреблением. Плотность витамина А в этом масле очень высокая. Т. о., употребление масла печени трески в более высоких дозировках может привести к избыточному усвоению витамина А, что может привести к проблемам со здоровьем. Вы также получаете витамин А из ряда продуктов, которые едите. Поэтому нельзя исключать риск токсичности витамина А.
  4. Некоторые люди сталкиваются с ухудшением симптомов акне после приема масла печени трески. В основном это вызвано синтетическим витамином А и витамином D3, которые некоторые производители добавляют в масло.
  5. Некоторые варианты масла печени трески могут быть загрязнены ртутью и ПХБ. По словам экспертов в области здравоохранения, потребление ПХБ и ртути может привести к различным опасностям для здоровья, таким как рак. Треска поглощает ртуть, как и другие морские рыбы, и не все компании заботятся о том, чтобы очистить рыбу от токсинов в процессе производства. Ищите масла без загрязнений и внимательно читайте этикетки. Это вовсе не означает, что вы должны купить самый дорогой вариант масла печени трески.

Вы можете прочитать онлайн обзоры масла печени трески перед покупкой продукта. Также полезно проконсультироваться с диетологами и врачами на эту тему. Как вариант, купите капсулу или масляную форму в небольшом количестве в первый раз. Если масло приносит желаемый результат, вы можете продолжать использовать его.

Как эта статья помогла вам? Расскажите нам, комментируя в поле ниже.

Источник

Треска – морская рыба семейства тресковых. Она имеет зеленовато-бурый окрас с коричневыми вкраплениями и белое брюшко.

Размеры трески зависят от ее возраста: длина достигает 1,8 – 2 метров, в то время как масса вылавливаемой рыбы колеблется в пределах 4 – 12 килограммов. Данная рыба имеет усик на подбородке, три спинных и два брюшных плавника без колючих лучей, подвижные межчелюстные, верхнечелюстные кости. Ее чешуя циклоидная, жабры гребенчатые.

По строению плавников представители семейства трескообразных сходны с карпообразными, по положению брюшных плавников – с окунеобразными.

Исторические сведения

Треска более тысячи лет играет важную роль в истории Европы и Америки. Жившие на Лофотенских островах викинги употребляли рыбу в сушеном виде. Сразу после улова ее развешивали на открытой хорошо проветриваемой местности, по истечению трех месяцев тушки отбивали, пока мясо не станет мягким и пригодным в пищу. Такая питательная еда долго хранилась, что идеально подходило для странствующего племени.

Затем рыба приобрела популярность в Европе из-за религиозных побуждений: в отличие от мяса ее можно было есть во время поста.

В период с 1958 по 1976 года из-за трески возник дипломатический конфликт. Причиной разногласий стало введение первым государством экономической 200-мильной зоны вокруг острова, которая запрещала ловлю рыбы в исландских водах, где британские рыбаки забрасывали сети.

Интересно, что максимальная масса пойманной самой крупной трески за всю историю составила 96 килограмм.

Характеристика

Ареал обитания рыбы охватывает Атлантический океан (балтийская, беломорская, арктическая треска). На востоке Атлантики она распространена от Шпицбергена и Баренцева моря до Бискайского залива, на западе – от Гренландии до мыса Хаттераса. В частности, она обитает в Норвежском море, Тихом океане, у побережья Исландии. Интересно, что под торговым названием трески чаще всего встречаются только два вида рыб – тихоокеанская и атлантическая. Меньшим спросом пользуются балтийская, беломорская, гренландская.

Треска способна выдерживать низкие температуры (от минус 1 градуса по Цельсию и ниже). Продолжительность ее жизни достигает 25 лет.

Молодая особь питается моллюсками, небольшими ракообразными. При этом, к трем годам она становится настоящим хищником и начинает есть другую рыбу: мойву, сайду, селедку, собственную молодь. Для добычи трески используют ставные и кошельковые невода, снюрреводы, донные и пелагические тралы, яруса.

Это плодовитая рыба, которая начинает откладывать потомство в марте-апреле, совершая протяженные 1500 километровые миграции к местам нерестилищ. Треска мечет икру в толще воды, ее количество может достигать до 2 миллионов за несколько недель.

В 1992 году на ловлю рыбы правительство Канады наложило мораторий из-за резкого сокращения поголовья особей и возникновения угрозы полного исчезновения вида. Это важнейшая промысловая рыба, которая является сырьем для изготовления консервов, источником ценного рыбьего жира.

Крупные экспортеры трески: Канада, Дания, Великобритания, Норвегия, Россия, Исландия.

Полезные свойства

Мясо тресковых рыб очень диетическое: в 100 граммах продукта содержится 82 килокалории, а набор питательных веществ обширный и впечатляющий (см. п. «Химический состав»).

Читайте также:  Эритема на коже лица

Влияние на организм человека:

  1. Придает силы, ускоряет восстановление организма после болезней.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Укрепляет зубы и кости.
  4. Снижает уровень холестерина, нормализует работу сердца.
  5. Благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом.
  6. Укрепляет структуру волосяного волокна, придает прочность ногтевой пластине.
  7. Улучшает состояние кожных покров, суставов.
  8. Стабилизирует настроение, успокаивает нервную систему.

Согласно исследованиям британских ученых, жир трески тормозит деятельность ферментов, вызывающих разрушение хрящевой ткани, блокирует передачу болезненного импульса в мозг.

Минимум 3 – 4 раза в неделю рыба должна присутствовать в меню у людей, которые страдают от:

  • артроза;
  • авитаминоза;
  • нарушений работы опорно-двигательного аппарата;
  • болезней головного мозга, сердца;
  • гипертонии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • алопеции;
  • частых простудных заболеваний;
  • депрессии, эмоциональных срывов, нервных расстройств.

Благодаря обилию витаминов В12, D, каротина и ненасыщенных омега-3 кислот треску рекомендуется есть женщинам на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. При этом, мясо, печень и икру рыбы врачи рекомендуют постепенно вводить в рацион питания детей с трех лет.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипертиреоз;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь.

Не стоит сочетать прием рыбы с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка и нарушению работы пищеварительного тракта.

Печень трески

Это дорогостоящий северный деликатес, который обязан своей популярностью яркому индивидуальному вкусу, уникальным свойствам, высокой пищевой ценности, совместимости с многочисленными блюдами. Его можно есть как самостоятельный продукт или сочетать с рагу, супами-пюре, салатами и бутербродами.

Главная отличительная особенность печени трески – отсутствие тепловой обработки при консервировании. Интересно, что для изготовления большинства консервов рыбу варят, маринуют или коптят. Это приводит к частичной или полной потере витаминов, макро- и микроэлементов. Печень трески закладывается в банки исключительно в сыром виде и заливается собственным жиром. Благодаря этому активные вещества субпродукта и пикантный вкус сохраняются на протяжении всего срока годности изделия.

Энергетическая ценность консервированной печени трески достигает 613 калорий, количество Б : Ж : У равняется 3% : 96% : 1% на 100 грамм изделия.

В чем польза субпродукта?

  1. Улучшает зрение, обостряет восприятие световых лучей в темноте.
  2. Защищает организм от появления канцерогенеза.
  3. Поддерживает слаженную работу эндокринной системы, нормальное состояние суставов.
  4. Нормализует обменные процессы в хрящевой, костной тканях.
  5. Способствует полноценному функционированию системы кровообращения, повышает гемоглобин.
  6. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию анемии, атеросклероза, раковых опухолей, рахита.
  7. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки

Кому нужно есть печень трески?

Данный субпродукт одинаково полезен для детей, подростков, зрелых и пожилых людей. Однако больше всего в нем нуждаются спортсмены и лица, страдающие от:

  • повышенной свертываемости крови;
  • болезней суставов, костей;
  • авитаминоза;
  • воспалительных процессов внутренних органов;
  • высокого содержания «вредного» холестерина;
  • проблем с сердцем.

Помните, 40 грамм консервированной печени трески в день покрывает суточную потребность организма в полезных жирных кислотах, компенсирует нехватку витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, аритмии и физическое истощение.

К минусам субпродукта рыбы относится высокая калорийность, поэтому людям с избыточным весом стоит отказаться от его употребления.

При покупке консервы обратите внимание на надпись на банке. У «правильного» продукта будет присутствовать метка «высший сорт» с указанием ГОСТа, подтверждающего консервацию печени трески согласно технологии, регламентированной государством. Обратите внимание на состав изделия. Печень трески консервируется в собственном соку и никакого другого масла не может использоваться при ее приготовлении. Наличие «посторонних» ингредиентов (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса) в составе свидетельствует о введении в продукт вредных химических добавок. Откажитесь от покупки такого изделия.

Химический состав

Треска – идеальная рыба для людей, которые следят за фигурой и считают калории. Она содержит минимум жира при максимальном количестве полезных веществ (витаминов, минералов, фосфолипидов). В белом плотном мясе рыбы сосредоточено 19 % белка и 0,4 % полезных триглицеридов.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и печени трески»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта,миллиграмм
Мясо (отварное)Печень (консервированная)
Калорийность69 калорий613 калорий
Вода82,1 грамм26,4 грамм
Жиры0,6 грамм65,7 грамм
Белки16 грамм4,2 грамм
Углеводы1,2 грамм
Холестерин0,04 грамм0,25 грамм
Зола1,3 грамм2,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты0,1 грамм10,6 грамм
Органические кислоты0,2 грамм
Моно- и дисахариды1,2 грамм

Энергетическая ценность трески зависит от способа ее кулинарной обработки: соленая – 98 ккал, тушеная – 101 ккал, жареная – 111 ккал, горячего копчения – 115 ккал, с гриля – 172 ккал. Свежую рыбу можно приобрести исключительно в местах вылова, поскольку ее мясо не приспособлено к длительным перевозкам, в остальных случаях его сразу замораживают, засаливают.

Таблица № 2 «Химический состав мяса и печени трески»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Мясо (отварное)Печень (консервированная)
Витамины
Ретинол (А)0,014,4
Никотиновая кислота (PP)2,31,8
Тиамин (B1)0,090,05
Рибофлавин (B2)0,070,41
Пиридоксин (B6)0,20,23
Фолиевая кислота (B9)0,00130,11
Цианокобаламин (B12)0,0016
Аскорбиновая кислота (C)13,4
Холекальциферол (D)0,1
Токоферол (E)0,98,8
Биотин (Н)0,01
Макроэлементы
Калий340110
Фосфор210230
Сера20042
Хлор165165
Натрий55720
Магний3050
Кальций2535
Микроэлементы
Цинк1,020,7
Фтор0,70,43
Железо0,51,9
Медь0,15
Йод0,135
Марганец0,08
Хром0,0550,055
Кобальт0,03
Никель0,0090,006
Молибден0,0040,004

Помните, треска способна накапливать мышьяк и ртуть, которые вызывают отравление организма. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.

Икра трески

По питательным свойствам икра трески не уступает красной и черной. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, закусок. Икру производят из зрелых ястыков трески с использованием растительного масла и бензоата-натрия. В продажу она поступает в готовом консервированном виде.

Икра трески – ценный деликатес, источник витаминов А, В, С, D, фосфора, натрия, кальция, йода, калия. Кроме того, продукт содержит аминокислоты группы омега-3, незаменимые для человеческого организма. Интересно, что степень усвоения белка в икре тресковых рыб в 2 раза превосходит представителей животноводческого сектора. Она придает силы людям с низким жизненным тонусом (старикам, страдающим от нервных расстройств, стрессов), восстанавливает нарушенный обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Считается, что икра трески благотворно воздействует на организм беременной женщины: развивает высокие интеллектуальные способности у малыша.

Несмотря на многочисленные достоинства, ее нельзя есть повседневно, поскольку она содержит соль и может привести к формированию почечных камней.

Пищевая ценность икры трески – 115 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Б : Ж : У равняется 42% : 55% : 2%.

Использование рыбы в кулинарии

Мясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.

Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару. При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной.

Читайте также:  Крем против старения кожи лица

Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.

Допустимые замены трески в блюдах: хек, сайда, пикша.

В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.

Треска при панкреатите

Мясо тресковых рыб является диетическим и рекомендуется к употреблению больным панкреатитом. В отличие от свинины, баранины, телятины, птицы в нем отсутствуют грубые фасции и сухожилия, оно нежное и легкоусвояемое. При минимальных кулинарных усилиях из трески можно сделать блюдо пюреобразной консистенции, что особенно важно для диеты при панкреатите, которая подразумевает измельчение всех продуктов питания с целью щажения органов пищеварения.

Рыбу разрешается употреблять в период ремиссии и обострения заболевания уже со второй недели атаки. Ее отваривают, готовят на пару, подают в виде фрикаделек, котлет, суфле, кнелей, тефтелей. Помимо блюд, приготовленных из фарша трески, в период ремиссии разрешается есть рыбу цельным куском (запеченную, тушеную, паровую). Из нее получаются питательные запеканки и пироги, которые помогут разнообразить рацион больного.

Рыбные кнели рекомендуется подавать к овощным, крупяным гарнирам, вегетарианским супам. При хроническом панкреатите мясо животных заменяют на треску, которую разрешается употреблять не более 3 раз в неделю. При этом, запрещаются следующие блюда из рыбы: консервы, печень, заливное и бульоны, стимулирующие желудочную, панкреатическую секрецию. Кроме того, откажитесь от приема вяленой, копченой, соленой трески.

Помните, самая полезная рыба – свежая. Она должна иметь крепкую, упругую поверхность, быть умеренно блестящей, отдавать морским запахом. Наличие желтоватых разводов на тушке, повреждений, зловонного духа указывают на длительное хранение продукта на прилавках магазина, который подвергался повторному замораживанию. Откажитесь от употребления такой рыбы.

Максимальная суточная порция трески для больного панкреатитом составляет 200 грамм.

Как варить треску?

Перед варкой срежьте голову, хвост, плавники рыбы, выпотрошите и промойте ее. При необходимости разделайте на кусочки, повторно прополосните под водой. При покупке трески в замороженном виде обязательно разморозьте тушку перед варкой в холодильнике естественным путем. При использовании микроволновой печи, горячей воды рыба потеряет вкусовые характеристики и свою консистенцию.

Варить треску можно целиком или кусочками (порционно). Однако, чем мельче разделана рыба, теме меньше питательных веществ в ней сохранится после термической обработки. Треску варят в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке, скороварке.

Рекомендации к приготовлению морской рыбы:

  1. Закладывать треску можно как в холодную воду, так и в горячую. В первом случае есть гарантия, что жесткое мясо рыбы проварится равномерно.
  2. При закладке трески в обычную кастрюлю вода должна полностью покрывать ее поверхность.
  3. После разморозки мясо не подлежит повторному замораживанию.
  4. Варить рыбу можно под закрытой или открытой крышкой.
  5. Для усиления вкуса трески добавьте в воду огуречный рассол, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, морковь, лук, перец или специи.
  6. Рыбу варят исключительно в потрошенном виде.
  7. На протяжении всего периода приготовления трески, постоянно контролируйте огонь: вначале он должен быть сильным, когда вода закипит, сбавьте его до среднего уровня, на заключительной стадии уменьшите, чтобы он был слабый.
  8. Для сохранения структуры рыбы в кипящую воду добавьте 15 миллилитров растительного масла.
  9. При отсутствии подходящей кухонной техники варить треску можно в глубокой сковороде, периодически доливая воду. В данном случае процесс приготовления морской рыбы ничем не будет отличаться от традиционного способа.

Длительность варки трески зависит от размеров тушки (нарезки) и в среднем составляет 15 минут. Небольшие кусочки дойдут до готовности за 5 минут. Быстрее всего рыба сварится в скороварке. А время ее приготовления в пароварке, мультиварке ничем не будет отличаться от термообработки в обычной кастрюле. Готовность трески можно проверить на основании двух факторов: легкости отделения филе от кожи и костей, степени мясистости мяса.

Помните, вне зависимости от размера порции, рыба, отвариваемая для малыша, готовится минимум 20 минут, затем измельчается до кремообразного состояния и тщательно проверяется на наличие хрящей, костей.

Хозяйкам на заметку

Классический рецепт приготовления трески с овощами

Ингредиенты:

  • треска – 1 тушка;
  • морковь – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • картофель – 8 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • розмарин – 2,5 грамма (0,5 чайной ложки)
  • масло оливковое – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • черный душистый перец, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Почистить тушку от чешуи, извлечь внутренности, отрезать голову, промыть.
  2. Надрезать спинку по диагонали при помощи острого ножа.
  3. Растереть в ступке перец, соль. Полученной смесью обмазать треску внутри и снаружи.
  4. Вставить дольки лимона в разрезы.
  5. Застелить противень фольгой, выложить на нее рыбу.
  6. Очистить от кожуры картофель, лук, морковь и нарезать соломкой или кольцами.
  7. Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посолить и уложить по обе стороны от трески, посыпать розмарином.
  8. Блюдо сверху укрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 40 минут, установить температуру 180 градусов. Готовить до мягкости картофеля.
  9. При подаче украсить зеленью.

Запеканка из трески с рисом

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 грамм;
  • сливки – 100 грамм;
  • рис – 250 грамм;
  • соус томатный – 250 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • яйцо – 2 штуки.

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте порционными кусками филе трески.
  2. Отварите до полуготовности рис, натрите на терке 100 грамм сыра, соедините данные ингредиенты.
  3. Половину получившейся массы уложите в форму для запекания, затем по поверхности распределите рыбу, сверху накройте треску оставшейся массой.
  4. Натрите на крупной терке 50 грамм сыра.
  5. Отварите яйца вкрутую, измельчите. Соедините с тертым сыром, посыпьте сверху.
  6. Смешайте сливки и томатный соус, полейте запеканку. При желании блюдо можно посыпать панировочными сухарями, а в рисово-сырную смесь добавить репчатый лук и капусту.
  7. Разогрейте духовку, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Подавайте горячей.

Блюда на основе трески получаются вкусные, легкие и сытные. Их можно есть на ужин вместе со свежими овощами и зеленью.

Вывод

Треска – мясистая рыба с плотной мякотью и необременительным количеством костей. Она содержит уникальный набор питательных веществ, которые, согласно данным американских клинических исследований, улучшают работу нервной системы, помогают обмену веществ, укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, уменьшают образование тромбов в артериях.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда два раза в неделю. При соблюдении данных пропорций риск наступления инсульта уменьшается в 2 раза. Однако, если увеличить периодичность потребления до двойной дозы в день во столько же возрастает опасность кровоизлияния в мозг.

Для профилактики развития болезни Альцгеймера, остеопороза, онкологии, рахита, авитаминоза рекомендуется употреблять тресковый жир.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник