Тийна орасмяэ об уходе за кожей

Тийна орасмяэ об уходе за кожей thumbnail

Тийна орасмяэ об уходе за кожейТийна Орасмяэ-Медер, известный косметолог, консультант по поводу безопасности косметических продуктов и автор книг-бестселлеров «Бьюти-мифы» и «Наука красоты», на конференции @work рассказала об удвительных открытиях, сделанных за последни год в области косметологии, веществах будущего и эпигенетической косметике.

В современной косметологии сегодня мы переходим от концепции «очищение-дезинфекция-стерилизация» к концепции «принятие и защита». На сегодняшний день стало известно, что именно микробиомы (триллионы микробов, живущих на нашем лице), оказывается, отвечают за увлаженение кожи, потому что они способны синтезировать гиалуроновую кислоту в эпидермисе. Именно она отвечает за увлаженность и гладкость кожи, и, как вызнаете, эту кислоту сегодня вводят инъекционно. Когда же мы уничтожаем эти микробы на нашей коже, она становится суше именно потому, что мы разрушаем эту «фабрику производства кислоты».

Также целое семейство бактерий, живуших на нашей коже, защищает ее и от инфекций. Когда попадает какая-то инфекция на кожу, которую наш организм считывает как опасную, эти бактерии определяют тип микроорганизмов, проводят анализ на чувствительность к антибиотикам (это у них занимает порядка 4 минут) и вырабатывают необходимый антибиотик. Так что если мы будем правильно ухаживать за микробиомом и оздоравливать его, он сам по себе будет вырабатывать качественное, хорошее, а главное — лично ваше косметическое средство.

Тийна орасмяэ об уходе за кожей

Что это для нас значит:

1. Мы отказываемся от многих принципов ухода, которые навязывались нам годами. Мы прекращаем говорить о том, что постоянные пилинги полезны (раза в неделю с помощью мягких домашних средств достаточно). Химические пилинги должны быть только по показаниям, например, для лечения пигментации, но, пожалуйста, без фанатизма.

2. Мы уходим от использования антисептиков. Уходят в прошлое дезинфицирующие средства, соединения серы, спирт. Мы практически перестаем использовать в средствах для ежедневного ухода кислоты. Также более сдержанно будут сейчас использоваться соединения ретинола, потому что это вещество, к сожалению, повреждает наш микробиом. В целом к очищению кожи нужно подойти ответственно, потому что даже с самым дорогим кремом и некачественным очищающим средством вы не добьетесь нужного эффекта. Лучше инвестировать именно в очищающее средство.

3. В косметические средства приходят пребиотики (вещества, которые являются пищей для хороших бактерий, и в то же время они могут быть токсичны для патогенных бактерий) и пробиотики (дружественные бактерии). Такие средства сейчас готовятся к выпуску и это довольно сложно, потому что предполагается, что в косметике бактерий нет, — это один из критериев выхода на рынок. Но, как выяснилось, и пребиотики, и пробиотики хороши в составе практически любого средства, включая осветляющие. В 2018-2019 гг. такие средства начнут появляться в салонах, а затем они массово придут и на полки магазинов.

4. Кожу нужно защищать не только от солнца, но и от влияния внешней среды. За последний год было выяснено, что проблемы пигментации и раннего формирования морщин очень часто связаны с недостаточной защитой от индустриального загрязнения. Кроме того, микробиом кожи чрезвычайно восприимчив к свету: исходящему от экранов планшетов, мобильных. Если вы работаете за «голубыми» экранами более 3-4 часов в день, то имеет смысл использовать защитные средства, особенно важно это учитывать подросткам. Такие средства должны хорошо поглощать тяжелые металлы, обезвреживать токсины и также защищать от солнца. Как выяснилось, такой щит во много обеспечивает макияж, — дело все в том, что хорошие тональные вещества включают эту защиту. Поэтому даю вам индульгенцию на его использование, если вы работаете с телефонами, планшетами и выходите на улицу.

Новые защитные средства, которые будут повсеместно использоваться в косметике в следующие годы

Крупномолекулярная гиалуроновая кислота — она ловит токсины и не дает им проникать глубоко. И это большой полимер, который способен обезвреживать многие вещества.

Масло пенника лугового — новая звезда органической косметологии. Это масло вообще не окисляется и удерживает токсины, не давая им пробраться в глубь кожи.

Масло жожобы — используется в средствах для ухода за глазами и губами.

Масло энотеры и масло бурачника — как и предыдущее вещество, все эти масла часто встречаются в тональных средствах.

Диметиконы, силиконы и минеральное масло, которых так многие боятся, но не нужно их демонизировать. Минеральное масло — абсолютно инертный ингредиент, не проникающий в кожу, который может быть идеальным компонентом в детской косметике, и в том числе защищающий нашу кожу от повреждений и «голубого света». И то же касается диметиконов и силиконов.

— Читайте также: WoMo-находка: Космецевтические средства Medik8

Эпигенетическое воздействие

Если мы находимся в состоянии стресса и дискомфорта, то у нас включаются гены, которые нам позволяют активно обороняться. И это не те гены, которые позволяют блестеть волосам и сохранять гладкую кожу. Наследственность — не приговор, и даже если у вашей мамы или бабушки были какие-то проблемы, не обязательно они проявятся у вас. Я в практике часто вижу молодых женщин, которые говорят: «Мне 28 лет, сделайте что-нибудь, чтобы у меня не было таких морщин, как у мамы». Но, на самом деле, есть ряд факторов, которые могут влият на то, какие гены «проснутся», а какие — «заснут»:

  • диета
  • сезонные изменения
  • заболевания
  • курение и алкоголь
  • наркотики
  • финансовый статус
  • состояние микробиома кишечника
  • лекарства
  • альтернативная медицина
  • социальные взаимодействия
  • психологическое состояние
  • все, что вы наносите на кожу.
Читайте также:  Уход за кожей лица чтобы не было угрей

Есть меры, которые воздействуют положительно, и когда меня просят дать какую-то «пилюлю» для быстрого эффекта, а я говорю о том, что нужно заниматься физической активностью минимум 150 минут в неделю, я могу, конечно, казаться занудным доктором. Но 150 минут аэробной активности запускает синтез гиалуроновой кислоты, и никакая биоревитализация вам в таком случае не нужна. Эти меры включают и рациональное питание, когда вам всего хватает: овощи, фрукты, рыба, мясо. А сало, вообще, улучшает вещество, выстилающее ткань легких и защищает вас зимой от инфекций! И, конечно же, необходимо учиться контролировать стресс, справляться с этой «волной», как серфер, а не как борец, бросающийся на ринг. Если же говорить о воздействии косметики на кожу, то хорошо бы, чтобы она содержала следующее:

  • антиоксиданты (ресвератрол, коэнзим Q10, витамин С, витамин Е);
  • увлажнение (глицерин, гиалуроновая кислота, экстракт тамаринда, молочная кислота, каррагенан);
  • синтез коллагена (ниацин, матриксил, факторы роста, растительные стволовые клетки);
  • продление жизни клеток (до 30%, как выяснилось, клетки можно заставить прожить дольше, а это значит, что кожа будет стареть на 30% медленнее, например, благодаря такому веществу, как реноваж).

И еще одна рекомендация касательно инвазивных методов: не принимайте решение прямо в кабнете. Не стесняйтесь уходить! Феномен «белого халата доктора» на вас давит. Вы выслушайте, что он говорит, задавайте вопросы, кто как и с каким эффектом делает ту или иную процедуру. И не говорите «да» сразу. Во Франции, к примеру, запрещено делать хирургические операции сразу после того, как пациент пришел с вопросом. Ему нужно выждать минимум две недели, потому что должен быть период размшлений. И я вам советую брать такой период рзмышлений и не бояться говорить, что вам что-то не нравится. Также помните про правило: лечение не должно быть тяжелее болезни. В косметологии мы не болезнь лечим, все, о чем мы говорим в косметологии, позволяет жить качественнее. Но морщины не влияют на качество жизни, кто бы что ни говорил. Поэтому, когда вы решаете избавиться от какого-то эстетического недостатка, вы для себя взвесьте прежде, на что вы готовы и действительно ли вам это нужно.

Фото: Андреа Торрес

— Читайте также: Не унесенные: Правила ухода за волосами при ветрено-шапочной непогоде

Источник

В Киеве, в рамках образовательной платформы On The Sixth Floor, выступила Тийна Орасмяэ-Медер, автор бестселлера «Бьюти-Мифы», врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science (Швейцария). Самые интересные факты и цитаты – в followupлекции

Миф о том, что крем на морозе разрывает кожу

Это самый распространенный из бьюти-мифов. Начиная с ноября, постоянно повторяется ситуация: советуешь крем, а люди спрашивают, не разорвет ли им кожу. Представления следующие: после нанесения крем обледенел, и вода, впитавшись, превратилась в лед и начала рвать кожу. Кожа – это не мертвое холодное пальто, которое вдруг начнет трескаться на морозе. Температура тела примерно равномерна – кровообращение хорошо поддерживает термостабильность. Крем на коже разогревается и покрывает ее тонким слоем. Основная его часть останется в роговом слое.

Тийна орасмяэ об уходе за кожейФото: архив Vogue

Норвежцы занимаются исследованием обморожений. Раньше думали, что крем из чистого жира защищает лучше, чем обычный. Считалось, что он тугоплавкий, создает плотную пленку, под которой вода не испаряется и согревает. Оказалось, современные средства работают лучше: плотная пленка из жиров, минерального масла, вазелина или ланолина нарушает защитный слой кожи при постоянном использовании. Так что плотные жирные средства – скорее, экстренная мера для тех, кто страдает от атопического дерматита. Для всех остальных обычная базовая эмульсия (масло в воде) работает лучше, чем просто масло.

Миф об уколах красоты

Сейчас на глазах изумленной публики рождается миф о том, что, если не делать уколы красоты до 40 лет, то потом молодость уже не вернуть. Этот миф создается при поддержке индустрии – он коммерчески выгоден.

Я не против инъекций; я считаю, что нет препаратов, которые необходимы всем. Люди должны иметь полную информацию о процедурах, и на основании ее принимать решение.

Миф о средствах с эффектом ботокса

Нет ничего с эффектом ботокса, кроме самого ботокса. Это первое. Существует масса работающих средств с миорелаксантами, которые расслабляют мышцы. Это второе.

Первым миорелаксантом на рынке был аргилерин. Хрупкий, чувствительный к pH кожи, он требовал предварительного применения химического пилинга. К 2009 удалось создать более удачные составы. Использовали ниацинамид в высокой концентрации, после которого лицо краснело, потом наносили аргилерин. Сейчас есть новые релаксанты для наружного применения. Они по-прежнему неустойчивы и распадаются при контакте с воздухом. Так что в баночке с широким горлышком миорелаксант проживет от силы пару дней, в баночке с пипеткой – 8 месяцев максимум. Потому подобные средства лучше покупать в безвоздушных помпах и в 30-мл объеме: там продукт будет 36 месяцев.

Тийна орасмяэ об уходе за кожейКрем-корректор Rides Relax Regard, Payot, с миорелаксантами и ниацинамидом

Читайте также:  Ультразвуковой для ухода за кожей лица

Чтобы крем с миорелаксантами подействовал, надо наносить его 28-35 дней утром и вечером, втирая ватной палочкой, четко на точки крепления мышц: например, в случае с горизонтальной морщинкой на переносице – над ней; в случае с вертикальной – над внутренними краями бровей. Эффект крема продлится около 6 месяцев.

Миф о том, что инъекции ботокса могут повлиять на здоровье

Что-то в этом есть. Мышцы лица опосредованно связаны с мышцами стопы. Иногда сокращение одних мышц вызывает рефлекторный ответ других – так, нельзя чихнуть с открытыми глазами. Есть мышцы-антагонисты: если одна напряглась, другая расслабится.

Так вот, мышца лба находятся в синергии с мышцами шеи сзади. Хороший массаж спины и шеи расслабит лоб. Отсюда истории о волшебных массажистах, которые творят чудеса. Но тут чистая анатомия: Опять-таки, напряженная шея и «висящий» лоб равно провисший овал лица. «Тянуть» овал, не расслабив шею и лоб, — артель «напрасный труд».

Тийна орасмяэ об уходе за кожейФото: архив Vogue

Для красивого овала лица нужны накаченные трицепсы и пресс. Грамотный тренер может задать программу так, чтобы проработать и лицо, а не только тело.

Миф о том, что ботокс можно колоть и в 18

Морщины формируются, когда разрушение коллагена преобладает над его синтезом. До 25 лет коллаген будет синтезироваться при любых исходных, и потому это не морщины, а отпечаток активной мимики. Другое дело, почему формируется тот или иной мимический паттерн. Вот, например, гусиные лапки вокруг глаз. Чтобы они сформировались в 25 лет, нужно 6 часов непрерывного напряжения в день (девайсы, компьютер, телефон, учеба). Столько времени щурятся только близорукие люди. Но лечить такие морщины надо очками, а не уколами.

Тийна орасмяэ об уходе за кожейAnna Sui

То же с нахмуренным лбом. Часто люди хмурятся от того, что у них постоянно болит голова. Но сформированная мигрень у 25-летних – во многих случаях эстроген-зависима. И тут тоже нужно обследование и лечение, а не инъекции. Сюда же — хронические боли в шее, осанка, депрессии, сниженный эмоциональный фон. Так что с морщинами на молодом лице дело обстоит так: надо лечить не их, а причины.

Миф о старении

Старение во многом связано с нарушениями в микрососудах кожи. Сейчас известно, что клетки стареют от того, что в их окружении появляются сахара, обломки белков, токсины и тп., которые не выводятся с кровотоком (или выводятся слишком медленно).  Восстановить здоровое кровообращение – значит, улучшить состояние фибробластов, которые производят коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту.

Универсальный солдат микроциркуляции – ниацинамид. Он нужен в первую очередь не для осветления, а для здорового кровообращения. Флеш-средства с ниацинамидом вызывают расширение сосудов. Первое время при применении есть ощущение тепла. Со временем сосуды становятся более эластичными и вызывают только легкий розовый оттенок кожи. Из профессиональных процедур хорошо работают старомодные микротоки, LPG, массаж.

Очень важен образ жизни. Имеет смысл пить достаточно воды и зеленого чая, напитков без сахара и калорийной ценности. Упиваться до смерти не надо, 30 мл на кг веса вполне достаточно (это не касается людей с ожирением). Что касается сахара, то здоровым людям с нормально функционирующей поджелудочной полностью отказываться от сахара не стоит. Достаточно проверить нарушение толерантности к глюкозе – и употреблять разумно.

Важно движение. 150 мин аэробной активности в неделю повышает выработку коллагена и эластина даже у 50-летних.

Наконец, стоит минимизировать косметический уход. Сегодня подсчитано, что средняя европейка каждый день наносит на кожу для молодости и красоты 136 ингредиентов. А тем временем достаточно всего трех средств: 1) микробиом-friendly средство с пробиотиками и пребиотиками – для очищения кожи утром и вечером; 2) антиоксидантная сыворотка (концентрат, эссенция) – например, с гиалуроновой кислотой и витамином С, ресвератролом и зеленым чаем; 3) крем по типу кожи. Можно добавить увлажняющие маски. Тканевые – своеобразный гидрокомпресс, вещества из нее проникают лучше.

Мифы о самомассаже, фейсбилдинге, тейпировании

Самомассаж и гимнастика лица (фейсбилдинг) – это часто не самые полезные увлечения. Худшее, что я видела в жизни, было у неленивых женщин. Кластер пацентов, которые подозрительны к науке химии, к физике часто благосклонны. Вместе с тем, все не так просто.  

Я сама увлекалась мануальной реабилитацией. Этому долго учишься: 6 месяцев, 5 раз в неделю, по 3 часа в день. Первые 2 месяца – постановка рук. Гладить надо с определенной скоростью, надавливать – с определенной силой, положение пальцев – строго регламентировано. В целом научиться делать массаж – все равно что освоить новый музыкальный инструмент. Но с массажем есть иллюзия, что можно научиться ему быстро. И это при том, что себя массировать — еще сложнее.

Идея тренировать мышцы лица – не утопична, это нормально. Если делать это грамотно, то все хорошо. Одна проблема: никто не делает этого грамотно.

Что касается тейпирования,у меня только один комментарий: не надо клеить пластырь на лицо. При отрывании он нарушает барьерные свойства кожи. С телом метод работает прекрасно.

Миф о том, что кожа привыкает к косметике

Если кратко, тут применимо правило: работает — не трогай.

Читайте также:  Уход за комбинированной кожей с себореей

Важно помнить еще вот что: не надо ждать быстрого эффекта от косметики. Исключение – только химические пилинги или профессиональные процедуры. Из пробника можно узнать только, есть ли у тебя на него аллергия. И познакомиться с запахом, текстурой. Если говорим о средствах с обещаниями, то нужно 5 недель и больше. Я вообще советую три месяца не оценивать средство.

Миф о том, что мицеллярную воду не надо смывать

100% миф. Смывать надо обязательно.Пусть мицеллярная вода будет частью двухэтапного очищения. Надо помнить, что в помещении уровень загрязнения воздуха в 4 раза, чем снаружи – особенно если готовить с использованием газовой плиты. Продукты горения токсичны, а микрочастицы оседают на коже. Кстати, враг кожи – свечи, даже не горящие, а стоящие без колпачков.

Мифы об овале лица

На состояние овала лица влияет тонус мышц шеи и верхнего пресса. Также важна анатомия. Существуют разные особенности строения нижней челюсти и костного скелета. Корректировать их можно ортодонтически, хирургически или имплантами.

Тийна орасмяэ об уходе за кожейФото: архив Vogue

Еще один фактор, влияющий на состояние овала лица, — избыток жировой клетчатки. Многим людям достаточно просто похудеть, чтобы овал заострился. Если худеть не получается, хорошо работает микролипосакция. Она довольно безопасна в этой зоне. Единственное, после процедуры тонус кожи может быть слабым. Так что иногда оправдан хирургический лифтинг. В случаях, когда избыток кожи составляет до 1 см, помогают лазеры, радиволновой лифтинг, криопроцедуры. Если он превышает 1 см, поможет только скальпель.

Нити в зоне подбородка еще никому не помогали. Прошивать кожу – это средневековье. Кожа – не свитер, новой не станет, сколько ее ни штопай. И не нужно тратить деньги и силы впустую.

Источник

Врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер рассказала о правилах ухода за кожей в новом сезоне

Долгожданная весна приносит с собой не только радость и новую энергию, но ряд таких проблем, как авитаминоз, снижение иммунитета, тусклый цвет лица. Даже если косметический уход был подобран правильно, первые теплые дни вызывают желание что-то изменить, привнести, приумножить. Кремы и сыворотки, еще недавно такие комфортные, укутывавшие и защищавшие лицо в холода, кажутся слишком тяжелыми, кожа в Т-зоне начинает предательски блестеть, а солнечные лучи заставляют вспомнить о защите от ультрафиолета. Специально для Elle.ru Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, эксперт совета по косметической безопасности Евросоюза и создательница Meder Beauty Science, рассказала об особенностях весеннего климата и необходимых бьюти-средствах весны.

Для того, чтобы понять, какие изменения необходимы, важно знать, как кожа реагирует на весенние изменения погоды. Воздух становится теплее, в результате уменьшается испарение влаги с поверхности кожи, улучшаются барьерные свойства и защитные способности верхних слоев кожи, исчезает потребность в дополнительной «подкормке» липидами. Как только влажность воздуха повышается, уже через несколько дней ускоряется обновление верхних слоев кожи, что может привести к легкому шелушению. В первые солнечные дни уровень ультрафиолета в атмосфере еще не настолько высок, чтобы опасаться солнечных ожогов. Однако если нарушения пигментации кожи уже присутствуют, даже такая слабая стимуляция может оказаться достаточной и усилить проявления проблемы.

Выбор Elle.ru

1. Увлажняющий флюид Hydraskin Essential, Darphin; 2. Увлажняющий крем Active Moist, Dermalogica; 3. Дневной крем для сияния кожи My Payot Jour, Payot; 4. Ночной увлажняющий крем Hydra Sparkling Night, Givenchy; 5. Многофункциональный увлажняющий крем, Steam Cream; 6. Масло-автозагар для лица и тела Dior Bronze Auto-Bronzant, Dior; 7. Сыворотка против усталости кожи Ideaalia, Vichy; 8. Увлажняющий крем с тоном HydraQuench Tinted Moisturizer, Сlarins.

Что полезно поменять в косметическом уходе весной?

1. Если вы не посещаете косметолога регулярно, помните о необходимости эксфолиации кожи в домашних условиях — раз в неделю следует проводить процедуру пилинга с помощью скрабов, гоммажей или энзимных эксфолиантов.

2. Замените тяжелые питательные кремы, которые вы использовали в холодное время года, на более легкие кремы или эмульсии, а зимние питательные маски на весенние — увлажняющие и успокаивающие.

3. Добавьте в косметический уход стимулирующие и улучшающие тонус кожи препараты: концентраты и сыворотки. Стимулирующим действием обладают многие пептиды, стволовые клетки растений, экстракты бурых водорослей, экстракты икры.

4. Обладательницам чувствительной кожи нужно учитывать, что для адаптации к любым изменениям ей необходимо больше времени. Помогут тоники и сыворотки с успокаивающим эффектом (в их состав может входить центелла азиатская, экстракт алоэ, зеленого чая, ромашки и т.д.).

5. Скоро солнечные лучи станут активными и яркими, поэтому очень важно, чтобы защита кожи была качественной и полноценной. Кроме классических солнцезащитных кремов, можно использовать и декоративную косметику, тональные кремы и минеральную пудру.

Выбор Elle.ru:

1. Косметическое масло для лица «Голубая орхидея», Clarins; 2. Увлажняющее масло в капсулах, Environ; 3. Очищающее средство для снятия макияжа Xtend Your Youth, Dr. Brandt; 4. Увлажняющая сыворотка Vitamin Е, The Body Shop; 5.Ультраувлажняющий крем для лица, Kiehl’s; 6.Матирующий крем-гель Sebo Vegetal, Yves Rocher; 7. Регенерирующий флюид для чувствительной кожи Douceur Fluide, La Biosthetique; 8. Твердая сыворотка для чувствительной кожи «Блаженство», Lush; 9. BB-маска восстанавливающий ночной уход, Erborian.

20 марта 2014·Текст:
Сусова Юлия

Источник