Софора для кожи лица

Софора для кожи лица thumbnail

Четвертая часть современного населения страдает на различные кожные заболевания. Самим распространенным среди которых является появление прыщей. С таким недугом пациенты обращаются к косметологу, забывая о том, что причиной их появления могут быть связанными с другими внутренними органами. Как правило, кожные заболевания лечатся не только косметическими средствами, но и другими препаратами, нацеленными на избавления самого фактора, провоцирующего их появления. Многие косметологи рекомендуют бороться с проблемой применяя настойку софоры на водке для кожи. Такое средство надежно подсушит очаг недуга и предупредит его появление.

Купить софору можно у нас

 

Софора для кожи лица

Перед тем как начать лечение нужно обязательно обратить внимание на питание. Так как неправильный ежедневный рацион является первой причиной, провоцирующей кожные заболевания. Также причиной их появления могут быть:

  • заболевания печени,
  • нарушенный обмен веществ,
  • нарушенный гормональный фон.

Когда точная причина установлена, тогда можно обратится за помощью к косметологу, чтобы он помог грамотно очистить кожу лица и провести некоторые процедуры, направленные на устранения проблемы. Для закрепления достигнутых результатов нужно применять софору от прыщей. Для этого нужно приобрести в аптеке готовую настойку из данного растения. Но если возможность ее лучше приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки плодов.
  • 500 мл качественной водки или 40% медицинского спирта.

Смешайте ингредиенты в посуде из темного стекла. Дайте средству настояться на протяжении 10 дней. Готовую настойку софоры японской от прыщей в качестве примочек до 3 раз на день до полного выздоровления. Как правило это не занимает больше 10 дней.

Еще одним эффективным помощником в борьбе с кожными заболеваниями станет лекарственный отвар, приготовленный на основе софоры японской и череды. Для его приготовления нужно смешать нужные ингредиенты в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка. Смеси дать настояться на протяжении 10 минут, после чего процедить. Таким отваром нужно умывать лицо два раза на день. При этом очень важно правильно питаться и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Настойка софоры от прыщей, отзывы

Сегодня лечение народными средствами пользуется не малой популярностью. Все это благодаря тому, что такие методы не дорогостоящее и эффективное. Оно не вызывает аллергий и раздражений, которые могут усугубить проблему. Софора при кожных заболеваниях используется часто благодаря тому, что она обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Об ее чудном действии свидетельствуют многочисленные отзывы.

Елена 25 лет

В подростковом возрасте у меня было много прыщей. Мне казалось, что от них я не избавлюсь никогда. Но однажды мама вычитала за настой софоры. Решили попробовать его на практике. Так как мы тогда жили в Крыму решили собирать плоды и делать настой самостоятельно. До того, как испробовали настой были и у гастроэнтеролога, и у косметолога. Никто нам не мог помочь. А вот применение настойки избавило меня от проблемы прыщей навсегда. Девочки смело пробуйте. Она реально действует. Не травите свою кожу непонятными косметическими средствами сомнительного качества.

Римма Павловна 30 лет

У меня проблема с прыщами уже много лет. Как только что-то съем сладкое или жирное так сразу и обсыпает. Решила сесть на диету думала поможет очистить организм и избавится от прыщей. За две недели похудела на 7 килограмм, но не избавилась от проблем с кожей. Соседка посоветовала настойку софоры. Пользовалась ею две недели. Она мне и помогла. Теперь только вижу маленький прыщик сразу иду за ней в аптеку.

Источник

Цитата сообщения галина5819

Уникальное омолаживающее средство

Это софора японская. Она признана лучшим из известных растительных средств для укрепления кожи и восстановления всех обменных процессов.
Настойку софоры продают в аптеках.

В цветках и плодах софоры содержатся: витамины – Е, Р, С, рутин, алкалоиды, гликозиды, жирное масло. Софора японская нормализует жировой и белковый обмен в клетках, улучшает эластичность капилляров, вен, сосудов и кислородный обмен в клетках кожи.

Препараты из софоры эффективны при аллергии, гипертонии, диабете, атеросклерозе, ревматизме, лучевой болезни, кровоизлияниях в сетчатку глаза, кори, сепсисе, скарлатине, гайморите, тромбофлебите, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, геморрое, псориазе.
Наружно их применяют при обморожении, ожогах, волчанке, фурункулах, карбункулах, мастите, трофических язвах.

Настойка
50 г сухого измельчённого сырья залить 2 стаканами водки, настаивать 1 месяц в тёмном месте, процедить, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение месяца.

Настой
1 ст. ложку софоры японской залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов, процедить, принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Для наружного использования
5 плодов софоры японской залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, смазывать больные места.

В косметике софору японскую используют для регенерации тканей, омоложения кожи. Маски и умывания отваром софоры способствуют процессу обновления клеток кожи и продлевают им жизнь, кроме того насыщают кожу витаминами и сохраняют её естественное увлажнение. Если использовать умывание отваром софоры то кожа не будет стареть преждевременно, а наоборот надолго сохранит молодость и упругость.

Маска для эластичности и укрепления кожи
2 ст. ложки настоя сафлоры (приготовленного, как описано выше) смешать с 2 ст. ложками творога и 1 каплей оливкового масла. Нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой, умыться холодной.

Маска от морщин
2 ст. ложки настоя софоры смешать с 1 ст. ложкой мёда и нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв. Или намочить, сложенную в несколько слоёв марлю, пропитать настоем и наложить на лицо на 15 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Лосьон омолаживающий
100 г сухого сырья залить 1 стаканом водки, настаивать 2 недели в тёмном месте. Протирать жирную кожу цельным составом, для сухой жидкость перед употреблением разводить кипячёной водой 1:1

Перед тем, как употреблять софору для лица, сначала жидкость наносят на сгиб локтя. Если покраснения через 1 час не будет, то можно использовать в косметических целях.

Для укрепления волос
1 ст. настойки на водке развести 10 ст. ложками кипячёной воды, перемешать и втирать в кожу головы. Через полчаса голову помыть.
Настойку можно делать из бутонов, цветков и плодов софоры.

Волосы от выпадения убережёт и отвар из софоры
2 ст. ложки софоры залить 1,5 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на тихом огне, пока количество жидкости не уменьшиться вдвое. Остудить, процедить, втирать в корни волос и ополаскивать волосы после мытья.

Уникальное омолаживающее средство

Источник

Софора японская — стройное дерево, высотой до 20 м с округлой и раскидистой кроной, перистыми листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в крупные кисти.

Читайте также:  Соки и отвары для кожи лица

Софора часто встречается в парках, садах, и даже вдоль дорог на Украине, в Молдавии, Закавказье и Средней Азии. Родина софоры — Китай. Она очень похожа на белую акацию — формой листьев и соцветиями, состоящими из мелких бледных цветов. Целебным сырьем являются нераспустившиеся бутоны цветов и плоды софоры. Плоды в виде стручков могут висеть на дереве в течение всей зимы, собирать их можно как осенью, так и зимой, а употреблять как в свежем виде, так и засушенном виде. Цветки софоры японской считаются ядовитыми.

Интересный факт

Несмотря на то, что химическое изучение софоры японской началось более 120 лет назад, особенно пристальное внимание фармакологи стали уделять этому растению после открытия «Рутина» — препарата, которым стали лечить ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением сосудистой деятельности.

Полезные свойства

Бутоны софоры содержат в большом количестве рутин, алкалоиды, гликозиды, витамин С, марганец, молибден, медь, цинк, никель, калий, кальций, селен, магний и железо. В ее плодах также присутствуют флавоноиды, рутин, макро- и микроэлементы, жирное масло. Бутоны, цветы и плоды софоры японской издавна применяются в восточной народной медицине как эффективное кровоостанавливающее средство. Настойку из ее свежих плодов применяют для лечения ушибов, ожогов, экземы, лишаев и фурункулов. В традиционной китайской медицине это растение применяется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и противоотечное средство. Его назначают при внутренних кровотечениях и кровотечениях из носа. Научные исследования показали, что в цветках софоры содержатся вещества способные предупреждать возникновение инсульта, и, что настойка из цветов софоры, приготовленная определенным образом снижает кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Использование в косметологии

Софора японская входит в состав многих косметических препаратов, благодаря высокому содержанию в ней рутина — вещества, защищающего клетки от свободных радикалов и замедляющего окисление витамина С. Рутин стимулирует процесс обновления клеток кожи и увеличивает продолжительность их жизни. Экстракт софоры, входящий в состав косметических продуктов, обладает высокими регенерирующими и антиоксидантными свойствами. Он помогает коллагену кожи сохранять эластичность, способствует укреплению кожи, регулирует липидный баланс. Биофлавоноиды — производные рутина — сохраняют здоровье и молодость кожи, предотвращая ее преждевременное старение. Кроме рутина в софоре в большом количестве содержатся жирные масла, алкалоиды, витамины и минералы. Экстракт софоры японской входит в состав косметических средств антивозрастной серии, по уходу за волосами, по уходу за проблемной кожей и по уходу за кожей рук, стоп и губ, для лечения и профилактики трещин. Экстракт софоры японской является компонентом лечебных средств для борьбы с жирной себореей кожи головы. Его вводят в состав шампуней и бальзамов против перхоти. Он не только регулирует деятельность сальных желез, но прекрасно питает и очищает кожу головы, способствуя интенсивному росту и укреплению волос. Кремы и лосьоны с экстрактом софоры очень хорошо подходят для жирной и комбинированной кожи. Они сужают расширенные поры и регулируют жировой баланс. Софора обладает противокуперозным действием. Она укрепляет периферические сосуды, снижая их ломкость и проницаемость, способствует активизации обмена веществ в клетках кожи.

Читайте также:  Отбелить кожу лица пигментация

Рецепты на основе компонента:

  • Маска от выпадения волос с софорой японской
  • Настойка против выпадения волос с софорой японской

Источник

В народе софору японскую называют «Незнакомка нежная, всему люду полезная». Многим известны ее целебные свойства при лечении стенокардии, атеросклероза, инсульта. Но не всем известно, что это чудо-дерево — мощное средство в профилактике преждевременного старения.

Регенерирующие и антиоксидантные свойства софоры обусловлены в основном благодаря содержанию 30 % рутина (витамина Р) — это флавоноид, который помогает коллагену кожи сохранять эластичность и бороться с морщинами, способствует укреплению кожи, ускоряет процессы регенерации, регулирует липидный баланс. Биофлавоноиды – производные рутина – помогают сохранить здоровье и молодость кожи, предотвращают ее преждевременное старение.

Софора японская — дерево из семейства бобовых до 25 м высотой произрастает на Алтае, в Китае и Японии.
С лечебной целью используют бутоны и плоды, в которых содержится богатый комплекс биологически активных веществ, среди которых флавоноловый гликозид рутин, который обладает свойством очищать и укреплять стенки сосудов, способствует заживлению ран, ожогов и пр.

Химический состав софоры японской

В плодах софоры в период их созревания содержится 8 флавоноидов, количество которых меняется в зависимости от места и времени сбора. Помимо рутина, обнаружены кемпферод-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид и генистеин-2-софорабиозид. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. В листьях найдены рутин (софорин) и до 47 мг% витамина С. Семена содержат до 10% жирного масла.

Флавоноидные гликозиды, содержащиеся в софоре японской, снимают воспаление, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках, улучшают тонус и эластичность капилляров, вен, сосудов, улучшают микроциркуляцию и кислородный обмен в клетках кожи. Некоторые из них, например, кверцитин и рутин, в 20 раз активнее витамина С и в 50 раз — витамина Е. Особенно активны флавоноиды, если в растении они присутствуют  в соседстве с витамином С.

Целитель — софора японская

Еще софору японскую называли в народе «Плачущее дерево». В древности ее сажали возле храмов, так как считали, что она понимает мысли человека и лечит недуги. За чудодейственные лечебные свойства ее почитали друиды
и китайские целители.
Софору японскую использовали как местное противовоспалительное и болеутоляющее средство. Китайские врачи считают, что цветы растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта.

Мощные заживляющие и регенерирующие свойства препаратов софоры помогают бороться с экземами, трофическими язвами, псориазом.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов, софора, как мощный антиоксидант, способствует долголетию.

Основное действующее вещество рутин является лучшим средством для укрепления стенок сосудов и применяется в лечении при стенокардии, атеросклерозе,гипертонической болезни, сахарном диабете.

Препараты софоры обладают ранозаживляющими свойствами,  (благодаря большому содержанию рутина), снимают органические отложения со стенок сосудов, предупреждают их ломкость и повышают эластичность.
Снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту. Плоды оказывают бактерицидный эффект по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке.

Софора японская для омоложения кожи

Растительный софорин (рутин), ускоряет регенерацию тканей, снимает стянутость и регулирует кожные раздражения, способен управлять чрезмерно бурными реакциями кожи.
Рутин является естественным защитником аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим для молодости кожи, а в силу антиоксидантных свойств, экстракт софоры предохраняет ее от избыточного окисления (старения).

Для омолаживающего эффекта можно протирать кожу лосьоном домашнего приготовления:
Лосьон спиртовой:
200 г софоры залить 0,5 литра водки, настоять 15 дней и пользоваться, не сливая. (Сперва проверив на аллергическую реакцию кожу)

Лосьон 2:
1 ст. ложку настойки софоры разбавить 10-ю частями воды и протирать кожу. (Не рекомендуется использовать лосьоны на софоре более 2 раз в неделю).

Лосьон из плодов:
2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипяченой воды. Настоять 5 ч.
Перед использованием лучше убедиться, что нет аллергической реакции.

Против дефектов кожи

Средства с содержанием растительного софорина очень помогают бороться с любыми дефектами кожи:
устраняют сосудистые звездочки и сеточки,рекомендуются при гнойных воспалительных процессах, экземах (лечат абсцессы, флегмоны, раны, трещины сосков грудных желез, выпадение волос, ожоги, трофические язвы).
Рутин обладает способностью ускорять заживление ран.

Для лечения применяется аптечный препарат софорин (настойка плодов на этиловом спирте).
Из плодов получают также препарат «Камедь софоры японской», применяемый для лечения ран и ожогов.

Лосьоны по уходу за жирной кожей готовят на спиртовой основе, в качестве которой можно использовать водку без ароматических и вкусовых добавок или медицинский спирт, разведенный до крепости водки. Подойдут и одеколоны, но нужно убедиться, что кожа не дает какой-либо негативной реакции на содержащуюся в них парфюмерную композицию.

Источник

Растительные экстракты софоры омолодят и отбелят кожу без риска побочных эффектов.

06.12.2016

Трудно найти в царстве растений более богатый источники столь мощных осветляющих соединений, чем софора. С целью отбеливания кожи, а также для решения других проблем в косметике используются два ее ботанических вида: софора японская, она же софора желтеющая и софора узколистная. Синонимы: Sophora Flavescens Root Extract, Sophora angustifolia root extract, Sophora Japonica Flower Extract, Extract Of Sophora Japonica Leaves; Japanese Pagoda Tree Extract, Sophora Flavescens Root (Ku Shen). Запатентованные формулы: PromaEssence® RT (Powder 95%), Gatuline® Spot-Light, Actipone® Sophora Flower (Huai Hua), Vegewhite, Premier Scholartree Extract (Kaempferol 60%), Resistress®, Bio-SWF, Synerlight™ 2, Gatuline® Spot-Light, Anti-acne A-132.

Читайте также:  Кожу лица иннервирует нерв

Действие софоры в косметике

Основными активными фитосоединениями каждого вида софоры являются алкалоиды, рутин, органические кислоты, витамин С, флавоноиды, кверцетин, кемпферол. В растении также содержится большое количество софокарпина, матрина, пахикарпина. Широко применяется в косметологии и масло семян софоры, которые богаты жирными кислотами, смолами и дубильными веществами. Корень софоры содержит рутин (в цветках находится до 30% рутина, а в других частях растения – около 17%) – он действует как естественный антиоксидант, сосудоукрепляющее и защищающее от солнечной радиации средство. Софора благодаря высокому содержанию рутина обладает противокуперозным действием: этот ингредиент укрепляет периферические сосуды, снижая их ломкость и проницаемость.

Однако основное действие софоры в косметике – осветляющее: компоненты корня препятствуют транспорту меланина в кератиноциты, угнетают синтез тирозиназы (ключевого фермента, участвующего в образовании меланина), а также обеспечивают дополнительный антиоксидантный, омолаживающий и противовоспалительный эффект. При этом экстракт софоры действует на два типа гиперпигментаций – эпидермальные и дермальные.

Помимо перечисленного этот компонент выполняет еще ряд функций. Например, экстракт корня софоры узколистной обеспечивает противовоспалительное, антибактериальное, фотопротекторное действие, способствует активизации обмена веществ на клеточном уровне, а также предотвращает образование перхоти и содействует усиленному росту волос.

Дополнительные эффекты софоры японской – anti-age (антиоксидантный), увлажняющий, защитный. Также отличается выраженными успокаивающими свойствами. Действует как энхансер глутатиона – природного антиоксиданта, который в норме вырабатывается в организме человека: софора усиливает его синтез и тем самым проявляет омолаживающий эффект.

Кому показана софора

Этот компонент используют при следующих проблемах:

  • Гиперпигментации различного рода.
  • Отличное средство от возрастных пятен.
  • Старение, увядание кожи.
  • Телеангиоэктазии, купероз.
  • Воспаления, раздражения на коже.
  • Для отбеливаняи кожи (без пятен, осветляет тон кожи в целом).
  • Для защиты от солнца.
  • Как заживляющее средство с легким антисептическим эффектом.
  • Как кровоостанавливающее средство.
  • Для роста волос (при выпадении).

Кремы и лосьоны с экстрактом софоры очень хорошо подходят для жирной и комбинированной кожи. Они сужают расширенные поры и регулируют выработку кожного сала, предотвращают размножение пропионовых бактерий. Хорошо помогает при нейродермитах, жирной себорее, перхоти и кожном зуде. Экстракт софоры японской является компонентом лечебных средств для борьбы с жирной себореей кожи головы. Его вводят в состав шампуней и бальзамов против перхоти. Он не только регулирует деятельность сальных желез, но прекрасно питает и очищает кожу головы, способствуя интенсивному росту и укреплению волос.

Кому противопоказана софора

Софора безопасна при наружном использовании, не оказывает  цитотоксических реакций и отличается хорошей переносимостью в случае применения на чувствительной коже. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая софору

Различные экстракты софоры используются в косметике по уходу за кожей и волосами, средствах личной гигиены, в основном предназначенных для защиты от солнца. Их вводят в состав кремов для осветления кожи, солнцезащитных продуктов, шампуней против себореи и сывороток против перхоти. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.

Источники софоры

Софора – одно из самых популярных лекарственных растений в китайской, тибетской и японской медицине. Ее местное название «ку шен» (Ku Shen) буквально переводится как «горький женьшень», хотя софора и не имеет ничего общего с женьшенем в целом. В традиционной медицине этих стран софора считалась прекрасным средством для очистки тепла, выведения избыточной жидкости из организма, а также инсектицидом и стимулятором роста волос. в дальнейшем софора стала очень популярным лекарством для лечения кожных заболеваний.

  • Фото 1 из 2
  • Софора для кожи лица

Софора желтоватая, или желтеющая(Sophóra flavéscens, Sophora japonica), как и Софора узколистная (Sophora angustifolia)— травянистое лекарственное растение, которое веками используется в народной медицине Тибета и Китая. В основном для этого собирали нераскрывшиеся бутоны и плоды софоры. Для сбора и заготовки сырья оптимально подождать до конца июня, когда цветки только начинают раскрываться, и, собственно, сбор проводится в сухую погоду. Чтобы растение не потеряло своих свойств, их нужно быстро отправить на сушку в хорошо проветриваемое помещение, а готовое сырье должно храниться в многослойной бумаге. Плоды в виде стручков могут висеть на дереве в течение всей зимы, собирать их можно как осенью, так и зимой. Из сухих плодов софоры японской изготавливают растворимый в масле экстракт. Вытяжки различных частей софоры встречаются в виде жидких и сухих экстрактов.

Источник