Протеины пшеницы для кожи лица

Протеины пшеницы для кожи лица thumbnail

В косметологии активно используют масло зародышей пшеницы и ее гидролизованные протеины. В состав многих средств дермацевтики NeoGlis входят последние.

Гидролизованные протеины пшеницы – это белки, которые по составу совпадают с белками волос и кожи человека. Так, в гидролиза входят многие аминокислоты: глицин, аланин, пролин и плутами. Они придают средствам увлажняющее и смягчающее действия. Благодаря им, на поверхности кожи образуется тонкая вязко-эластичная и воздухопроницаемая пленка, питающая эпидермис и выравнивающая микрорельеф кожи. Протеины пшеницы восстанавливают водный баланс кожи и предотвращают обезвоживание, что определяет их незаменимость для ухода за сухой, обезвоженной, обессиленной и огрубевшей кожей.

Пшеничный протеин эффективен также при шелушении кожи, что очень актуально в осенне-зимний период.
Аминокислоты в протеинах пшеницы являются источником энергии для деления клеток, способствуя регенерации кожи и выработке коллагена. Морщины разглаживаются, дряблость уходит, овал лица выравнивается – это просто сокровище.
Гидролизованный пшеничный белок:

  • улучшает механические свойства кожи;
  • выравнивает микрорельеф;
  • борется с дряблостью и морщинами;
  • восстанавливает кислотно-основной баланс дермы;
  • восстанавливает водный баланс кожи.

NeoGlis – эстетка основанная на научных принципах

Пшеница нужна человечеству не только для производства муки. Пшеничный протеин — один из действенных компонентов косметики. И сейчас мы расскажем, чем он полезен для кожи и волос.

  • Что такое пшеничный протеин
  • Полезные свойства и функции
  • Из чего состоят протеины пшеницы
  • Применение в косметике
  • Обзор средств с протеинами пшеницы

Что такое пшеничный протеин

В косметических средствах используют несколько компонентов пшеницы и наиболее важные из них:

  • масло зародышей;
  • протеины (фитокератин, фитопептид).

Последние состоят из высокомолекулярных белков — глютена (клейковины), глиадина, лифтилина.

  • Да, тот самый глютен, который вреден для фигуры, в качестве бьюти-ингредиента отлично себя зарекомендовал. Например, как природный антиоксидант.
  • Глиадин — стимулятор синтеза коллагена.
  • А лифтилин способен создавать на поверхности кожи пленку, которая ее защищает и разглаживает.

Белков в пшенице много — до 14% состава зерна. Чтобы увеличить их потенциал, протеины подвергают гидролизу, это помогает уменьшить размер молекул, сделать их водорастворимыми и упростить их проникновение в эпидермис и структуру волоса.

Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. Именно поэтому пшеничные протеины отлично усваиваются эпидермисом, стимулируют обновление и, соответственно, восстановление.

Пшеничные протеины – один из действенных компонентов косметики. © iStock

Полезные свойства и функции

Гидролизованные белки пшеницы:

  • повышают эластичность и тургор кожи;
  • выравнивают микрорельеф;
  • способствуют поддержанию оптимального уровня pН эпидермиса;
  • борются с обезвоживанием кожи и предотвращают его;
  • нивелируют действие свободных радикалов;
  • поддерживают защитный барьер;
  • укрепляют (уплотняют) структуру волос и ногтевой пластины.

Из чего состоят протеины пшеницы

В их составе много аминокислот, перечислим основные.

Глутамин — предшественник важного антиоксиданта глутатиона, который защищает клетки от окисления и, соответственно, от разрушения и старения.

Пролин — одна из составляющих коллагена, способствует его синтезу, оказывает противовоспалительное действие.

Серин входит в состав белков и липидов, а также натурального увлажняющего фактора (NMF). Активизирует ферменты, улучшает водный баланс кожи, участвует в регенерации.

Глицин — натуральный увлажняющий агент, способный проникать в глубокие слои кожи. Является антиоксидантом, улучшает кровоток, предотвращает купероз, ингибирует процессы старения.

Аргинин — один из компонентов NMF (натурального увлажняющего фактора), отвечает за увлажнение кожи, заживление микротрещин. А еще входит в состав кератина, стимулирует рост волос и укрепляет их.

Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. © iStock

Применение в косметике

Гидролизованные протеины пшеницы (hydrolyzed wheat protein) широко используют в производстве многих косметических продуктов, таких как:

  • увлажняющие, питательные, антивозрастные кремы;
  • средства для детей;
  • тоники;
  • гели для душа;
  • бальзамы для губ;
  • средства для ухода за волосами;
  • декоративная косметика (пудра, помада, тональный крем).

Обзор средств с протеинами пшеницы

Бальзам-маска для поврежденных волос Elseve, «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris

Восстанавливает структуру волос, придает им здоровый блеск, делает шелковистыми, эластичными, упругими.

Восстанавливающий шампунь Elseve, «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris

Работает над тем, чтобы вернуть прядям сияние, регенерировать и укрепить по всей длине.

Читайте также:  Маска для подтягивания кожи лица шеи

Шампунь для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Shampoo, Kiehl’s

Кроме пшеничных протеинов, содержит гидролизованные протеины риса, улучшающие состояние сухой кожи головы, и мед для увлажнения и смягчения кожи и волос.

Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Conditioning Rinse, Kiehl’s

Читайте также:  Как восстановить шею от морщин

Источник

Протеины в косметологии.

Если бы не белки, наша планета по-прежнему оставалась бы безжизненной и необитаемой. Всё живое, окружающее нас, состоит из протеинов: растительных, животных, морских.

Пища, содержащая протеины, даёт нам возможность лучше развиваться, косметика, содержащая протеины – лучше выглядеть.

Молекулы протеинов, существующих в растительном и животном мире, слишком большие и не могут проникать в роговой слой кожи и кутикулу волоса, однако, будучи расщеплённые на фрагменты, приобретают субстантивность и новые уникальные свойства. Процесс расщепления (гидролиз) бывает кислотный, щелочной и ферментативный, а молекулярный вес (Mw) полученных фрагментов, которые используются в косметике — от 150 до 500,000.

Протеины, входящие в состав средств по уходу за кожей, разглаживают и увлажняют кожу, придают ей мягкость, шелковистость и упругость. Протеины, предназначенные для ухода за волосами, облегчают расчёсывание, придают блеск, объем, здоровый и ухоженный вид.

Свойства гидролизованных протеинов: степень проникновения в роговой слой, плёнкообразование, способность удерживать влагу, придавать гладкость, блеск и др. в большей мере зависят от их молекулярной массы. Так, протеины с большой молекулярной массой обладают лучшими плёнкообразующими свойствами, а низкомолекулярные – лучшими увлажняющими свойствами.

ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ПРОТЕИНЫ

Гидролизованные протеины с промежуточным молекулярным весом являются, пожалуй, самым широко используемым типом протеинов. В зависимости от молекулярного веса и источника происхождения, данные продукты обладают большим разнообразием свойств.

Гидролизованные протеины пшеницы субстантивныи способствуют сохранению увлажненности, действуют как эффективные кондиционирующиеагенты для кожи и волос.

Гидролизованные протеины сои обладают прекрасными увлажняющими и кондиционирующимисвойствами.

Гидролизованный морской коллаген субстантивен, сохраняет увлажненность и таким образом можетулучшить гибкость, послушность и объём волос при включении в несмываемые кондиционеры.

Гидролизованный коллаген

Гидролизаты коллагена традиционно используются в косметике и особенно часто в масс-сегменте. Они субстантивны волосам и являются эффективными кондиционерами, придавая волосам форму и текстуру. В средствах по уходу за кожей выступают в качестве увлажнителей и защитных коллоидов.

Гидролизованный кератин схож по своему действию с аминокислотами кератина. Он менее гигроскопичен и, как следствие, обладает меньшей проникающей способностью, однако, при этом он характеризуется более сильными пленкообразующими свойствами, что важно для придания формы и текстуры волосам.

Гидролизованные протеины шелка представляет собой смесь гидролизованных протеинов шелка сшироким спектром значений молекулярного веса от аминокислот до длинноцепочечныхполипептидов. Обеспечивает оптимальный баланс увлажняющих и пленкообразующих свойств,благодаря чему широко используется в продуктах по уходу и за волосами, и за кожей.

Другие гидролизованные протеины

Гидролизованный протеин хлопка, идеален для ухода за кожей. Он существенно снижает раздражение, вызванное действием ПАВ, и обеспечивает длительное смягчение и увлажнение кожи.

КВАТЕРНИЗИРОВАННЫЕ ПРОТЕИНЫ.

Кватернизированные протеины особенно рекомендуются в случаях, когда требуется высокая субстантивность при минимальной концентрации в широком диапазоне рН.

Они улучшают текстуру волос, послушность, расчесываемость, блеск; обладают умеренной биоцидной и поверхностной активностью. Протеины данного типа действуют за счет образования поперечных дисульфидных связей с кератином волос и способны придавать длительное кондиционирование. В отличие от других кватернизированных полимеров, не накапливаются со временем на поверхности волос и не утяжеляют их.

Кватернизированные гидролизованные протеины пшеницы — триметиламмониевое производное протеинов пшеницы. В средствах по уходу за кожей и волосами и придают ярко выраженный длительныйкондиционирующий эффект, придает блеск и объём волосам.

Кватернизированные протеины сои – используются для ухода за волосами, придавая им блеск, объём и шелковистость.

Кватернизированные гидролизованные коллагены способны образовывать сильные ионные связи с поверхностью кожи иволос. Облегчают расчесывание мокрых волос, придают превосходный блеск, объём,послушность; совместимы со всеми ПАВ.

Кватернизированные протеины шелка придают волосам блеск, гладкость и шелковистость.

ПРИРОДНЫЕ ПРОТЕИНЫ

Растворимые природные протеины в основном используются в продуктах по уходу за кожей.

Читайте также:  Массаж кожи мышц лица

Благодаря высокому молекулярному весу и сложной химической структуре они особенно эффективно сглаживают кожу, а их способность связывать воду обеспечивает длительную увлажненность кожи. Всё это делает высокомолекулярные протеины незаменимыми при разработке anti-age косметики. Природный растворимый коллаген имеет структуру тройной спирали, благодаря которой обладает высокой увлажняющей способностью и делает кожу гладкой. Действуя как резервуар влаги, он обеспечивает продолжительное смягчение и увлажнение кожи.

Протеины на основе морского коллагена являются новым типом продуктов, который продвигается на рыке под маркетинговой концепцией “увлажнение из моря”.

Включение протеинов в состав косметического продукта переводит его на более высокий качественный уровень.

Источник: «Протеины компании Croda и их применение в косметике».

Русина С.В., Сулейманов Ю.В. ООО «Кэмикл Сервис».

Источник

 Виды протеинов, используемых в косметике
, в том числе за счет широкого спектра действий, среди которых глубокое увлажнение и удерживание влаги в слоях кожи, повышение и сохранение эластичности эпидермиса, повышение качества структуры волос. К данной категории относятся гидролизованные протеины пшеницы, шелка, сои, морского коллагена, хлопка, гидролизованный коллаген и кератин непосредственно.
2.Кватернизированные протеины. Чаще всего входят в состав косметических средств по уходу за волосами, так как обладают высоким кондиционирующим действием. В случае с волосами повышают блеск, эластичность и крепость волоса, не утяжеляя его со временем.
3. Природные протеины отличаются от своих высокотехнологичных аналогов размером молекулы. Она не может проникнуть в глубокие слои кожи, но активно работает на поверхности, в частности, разглаживая морщины и сохраняя увлажненность кожи, поэтому природные протеины чаще всего используются в возрастной косметической продукции.

Во всех трех категориях разработано уже порядка 46 разных видов протеинов, которые используются в создании косметических средств. Главными ингредиентами для их производства становятся ценные своими питательными свойствами растения и природные компоненты. В частности, речь идет о плаценте, шелке, жожоба, молочной сыворотке, люпине, миндале, сое, аргании, кунжуте и многих овощных культурах.


Активность косметических протеинов
Каждый выработанный сегодня косметический протеин известен своим действием на кожу, ее структуру и процессы в клетках, которое позволяет решить поставленные перед косметологом задачи. Рассмотрим самые популярные ингредиенты кремов и шампуней, которые входят в состав косметических средств разной ценовой категории.

1. Экстракт протеинов аргании. Основное действие заключается в стягивании клеток кожи для повышения ее упругости, что позволяет добиться визуального эффекта устранения морщин разной глубины. Применяется в средствах, как для лица, так и для тела.

2. Гидролизованный протеин кунжута обеспечивает сильный лифтинговый эффект, создает благоприятные условия для профилактики серьезных возрастных изменений в структуре кожи, делает ее мягче и эластичнее, разглаживает мимические сеточки.

3. Калия пальмитоил протеина пшеницы. Главный эффект, которого удается достичь с помощью этого компонента – устранение хронической сухости кожи и волос, вследствие чего повышается естественная упругость и структурное качество тканей, волосам возвращается природный блеск. Благодаря свойству удержания влаги в клетках, создается барьер против интенсивной ее потери и происходит профилактика обезвоженности – одной из главных причин преждевременного старения и потери тонуса покровных тканей.

4. Гидролизованный кератин. Один из самых популярных компонентов средств для волос и кожи головы. Эффективно восстанавливает структуру волос, возвращая им природное сияние, силу и мягкость. Часто используется в средствах для устранения последствий длительного и неправильного окрашивания, а также в косметике рекомендуемой после применения химической завивки в качестве профилактики разрушения волоса и для устранения негативных последствий указанных процедур. Также гидролизованный кератин — нередкий гость в средствах для восстановления ногтевой пластины, ухода за ней и кремах для рук и кутикулы.

5. Рыбный коллаген. Также известный компонент увлажняющих и омолаживающих средств, который добывается из кожи морских рыб. Кроме заметного эффекта подтягивания и повышения упругости кожи и волоса, создает незаметную защитную пленку на их поверхности, обеспечивая повышенную степень устойчивости тканей против негативных факторов окружающей среды.

6. Гидролизованный протеин жожоба. Способен активно выравнивать микрорельеф кожных покровов, бороться с первыми признаками старения, предотвращая их активное проявление. Активно борется с сухостью и ломкостью волос без утяжеления.

Читайте также:  Витамины улучшающие кожу лица

7. Гидролизованный протеин люпина. Является сильным защитником естественных молекул эластина и коллагена в структуре коже, предотвращая их разрушение и способствуя их синтезу. Имеет низкую молекулярную массу, поэтому способен проникать в глубокие слои, затрагивая дерму, где и происходит производство главных компонентов для поддержания молодости.

8. Протеины миндаля. Главное действие – снятие раздражения и воспаления, которые могут быть вызваны ПАВами других косметических средств. Помогают восстанавливать рН кожи и повышать ее иммунитет. Оказывают смягчающее и увлажняющее действие. Иногда используются как кондиционер.

9. Протеины молочной сыворотки. Особенно эффективен данный компонент в антивозрастной косметике, цель которой борьба с глубокими морщинами и дряблостью кожи. Активно борется такой протеин с неровностями после акне, рубцами и растяжками, смягчая и осветляя их.

10. Протеины плаценты. Представляют собой комбинацию семь активных действующих веществ, полученных из плаценты животного происхождения. Обладает активными кондиционирующими, увлажняющими, восстанавливающими, а также осветляющими свойствами.

https://www.inflora.ru
 

Источник

Гидролизованные протеины пшеницы (hydrolyzed wheat protein) — это белковые молекулы (белки), которые были химически обработаны для придания им более мелкого размера и водорастворимой формы с целью более легкого проникновения в волосы и кожу. Гидролизованные протеины пшеницы получают из растительного сырья с помощью химической обработки. Эти вещества обладают эффективными кондиционирующими свойствами для волос и кожи, хорошо укрепляют волос, проникая в него и заполняя собой пустоты, и снижают раздражение кожи под действием ПАВ.

Основные функции и использование гидролизованных белков пшеницы в косметике

Протеины пшеницы, так же как протеины сои и кератин, содержат в своем составе аминокислоту цистеин. Благодаря этому пшеничные протеины могут более стойко присоединяться к волосам и дольше оказывать положительное ухаживающее влияние на волосы. Особенно данный эффект наблюдается при применении составов для химической завивки и выпрямления, содержащих гидролизованные протеины пшеницы. Эти белки для волос значительно снижают пагубное воздействие составов на волосы, восстанавливают их в процессе завивки и помогают фиксировать форму волоса. Кроме этого достаточно эффективно протеины пшеницы применяются в составах по уходу за волосами и кожей. После их применения структура волос и кожи приобретает хороший вид и приятное ощущение.

Эффективнее всего гидролизованные протеины работают с поврежденными волосами. С ростом уровня повреждений данный вид белков легче проникает в волос и воздействует на них, укрепляя структуру. При сильном повреждении волос протеины пшеницы очень хорошо помогают их восстанавливать даже в составах по уходу. К сожалению, при их применении не наблюдается такого стойкого эффекта, как в процессе химической завивки, но все равно данные белки держатся на волосах дольше, чем коллаген и эластин. В составах спреев для волос при больших концентрациях данный ингредиент может частично заменять синтетические фиксирующие полимеры и создавать объем.

При применении протеины пшеницы, как и коллаген, на волосах образует пленку, которая хорошо увлажняет волосы, препятствует излишнему испарению влаги и помогает снижать статическое электричество (антистатик). Кроме этого протеины пшеницы могут добавлять в состав осветляющих порошков, где они помогают снижать повреждения волос в результате их осветления. А в шампунях они сглаживают поверхность волос, снижает раздражение кожи от использования шампуня, а также увеличивает пенящиеся свойства.

Гидролизованные белки пшеницы могут присутствовать в гелях для душа, где так же оказывают положительное воздействие на кожу. Также их добавляют в антивозрастную косметику для уменьшения морщин, а в смеси с Sodium PCA данный компонент обеспечивает эффективное увлажнение и антиоксидантный эффект в средствах для кожи.

Пара слов о вреде Hydrolyzed wheat protein

Согласно выводов экспертов CIR (специальная комиссия по безопасности косметических компонентов) данный компонент признан безопасным при использовании в косметических целях. Также он является безвредным для окружающей среды. Однако, он, как и Hydrolyzed Soy Protein, может вызывать аллергические реакции у людей при индивидуальной непереносимость и зуд у младенцев. Поэтому гидролизованные белки пшеницы  стоит использовать с оглядкой на этот факт.

Источник