Протеины пшеницы для кожи головы

Протеины пшеницы для кожи головы thumbnail

Пшеница – великолепный природный дар, из которого можно получить не только хлеб, насыщающий наши животы, но и протеины, питающие наши волосы и кожу. Несмотря на то, что современные технологии позволяют нам очистить природные компоненты чуть ли не от самих себя, больше всего пользы нам по-прежнему приносят нерафинированные масла и неочищенные злаки самого низкого сорта. Именно из неочищенной пшеницы получают клейковину, из который в дальнейшем выделяют ценнейшие протеины пшеницы. Протеины пшеницы также известны как фитокератин, фитопептид.

Протеины пшеницы – это белковый гидролизат, состоящий в основном из аминокислот, белков и пептидов. В них содержится высокомолекулярные белки глютен и глиадин. Их ключевая аминокислота – глутаминовая. Глутамин — составная часть важнейшего антиоксидантного комплекса — глутатиона, защищающего клетки от окислительного повреждения. Кроме того, глутамин — это источник энергии для быстроделящихся клеток, в т.ч. и клеток иммунной системы. Около 1/3 энергии эти клетки получают за счёт окисления глутамина. Кроме глутамина, белок клейковины пшеницы содержит в значимом количестве пролин, серин и глицин.

Глютен, основной белок пшеничной клейковины, в последние годы обрёл негативную славу. Его используют для придания продуктам (хлебу, сосискам, йогуртам и пр.) необходимой консистенции, а также для продления срока годности. Если употреблять его в пищу в неестественно больших количествах, то он, будучи водонерастворимым, может вызвать проблемы с пищеварением.

Однако, данном случае речь идёт о его эстетической роли. А на этом поприще глютен творит одно лишь добро. Во-первых, глютен – это природный антиоксидант. Он помогает продлить жизнь не только липкой булке для гамбургера, но и нашей коже. Во-вторых, клейковина подвергается гидрализации, после чего она приобретает абсолютно другие свойства. Гидролизация делает её водорастворимой, а белковые молекулы становятся достаточно мелкими, чтобы проникать в роговой слой кожи и заполнять пустоты волос. Чем выше степень гидролиза, тем мельче молекула и тем глубже она сможет проникнуть. А благодаря своему составу, протеины легко усваиваются кожей, питая и преображая её. Противопоказанием к использованию протеинов пшеницы является цеалкия — непереносимость глютена.

Протеины пшеницы для волос

Для волос это строительный материал, способствующий восстановлению их структуры.

Протеины пшеницы, наравне с протеинами шёлка и риса, выступают в роли активных компонентов для протеинового ламинирования, которое делает волосы плотными, гладкими и блестящими. Эффект сохраняется в среднем 3 недели в зависимости от того как часто вы моете голову. Положительно заряженные молекулы белка помогают улучшить баланс влажности, прочности и эластичности волос, а также помогает восстановить поврежденную структуру и внешний вид сухих и ломких волос. Средство работает глубоко в теле волоса. Протеины заполняют пустоты в волосах, неровности. Особенно хороши протеины для повреждённых волос. Их рыхлая структура позволяет молекулам проникнуть намного глубже, а эффект на контрасте будет выражен наиболее ярко.

Протеины обволакивают волосы питательной плёнкой, которая как бы запечатывает волос, тем самым оберегая его от всех вредных воздействий. Проникают в глубину волосяного стержня и волосяную луковицу. В волосах при этом формируется белок кератин, который придаёт волосам силу и наполняет их здоровым блеском и шелковистостью.

Протеиновое ламинирование – это многоступенчатый процесс, который проводят в салонах красоты. Но нечто приближенное можно повторить и дома. Для этого нужно помыть волосы шампунем, нанести протеины на всю длину волос и немного прогреть их в течение нескольких минут. Прогреть волосы можно феном через пакет или утюжком для выпрямления через кальку. Затем снова помыть волосы шампунем. И если вашим волосам довелось хоть немного познать тяготы жизни, то эффект будет очевиден.

Также полезно просто добавлять их в шампуни.

Протеины пшеницы для ухода за кожей

К сожалению, нам чрезвычайно трудно протестировать на себе эффективность протеинов пшеницы при уходе за волосами, потому что для этого нужны волосы. А в нашем дружном рабочем коллективе нет ни одного счастливого обладателя хотя бы 10 см волос.

Зато у нас есть кожа. Ответственно заявляем, что протеины пшеницы показывают прекрасный лифтинг-эффект. После нанесения на кожу в чистом виде, лицо сразу расправилось и как будто натянулось. Морщины расправились, даже лоб заблестел. Кожа стала упругой, бархатистой. Лицо посвежело. Заметили даже мужчины. Причём, те канонические, которые не сильны в оценке полутонов и на вопрос «что во мне изменилось?» всегда отвечают беспроигрышное «ты похудела?».

В чистом виде протеины пшеницы наносить можно. Это совершенно не опасно и не вредно. Они образуют вязкую эластичную воздухопроницаемую плёнку, восстанавливают микрорельеф, смягчают и разглаживают кожу. Но при всей своей уникальности, нанесённый на лицо в чистом виде, этот чудодейственный природный компонент ощущается как липкая маска с не очень приятным запахом. Зато после умывания кожа становится мягкой и свежей. Для ежедневного ухода достаточно будет добавлять протеины пшеницы в количестве 1-3% в своё привычное средство. Фабричные средства по уходу за кожей с протеинами обычно стоят довольно дорого, а содержат в себе, помимо капли протеинов, кучу всего ненужного. В Школе массажа Елены Карпюк за меньшие деньги можно приобрести чистые протеины пшеницы, а также базовые масла, которые успешно заменяют привычные кремовые и гелевые основы.

Всем добра и красоты! Уважайте себя, пользуйтесь тем, что дала нам природа, а не хитрые химики, гонящиеся за сверхприбылью.

Описание: растворим в воде; рекомендуется вводить до 2% в косметику для кожи и до 5%- для волос; хранится более 2 лет.
Запах: —
Цвет: —
Состав: пролин, серин, глутамин, глицин.
Косметическое действие
Протеин пшеницы несет эффект лифтинга, выравнивает кожу, поддерживает необходимый уровень увлажненности в коже, волосам несет увлажнение, укрепляет их, возвращает блеск, придает эластичность и уплотняет волос, также хорошо сказывается его применение и на состоянии ресниц и ногтей.

Пшеница нужна человечеству не только для производства муки. Пшеничный протеин — один из действенных компонентов косметики. И сейчас мы расскажем, чем он полезен для кожи и волос.

  • Что такое пшеничный протеин
  • Полезные свойства и функции
  • Из чего состоят протеины пшеницы
  • Применение в косметике
  • Обзор средств с протеинами пшеницы

Что такое пшеничный протеин

В косметических средствах используют несколько компонентов пшеницы и наиболее важные из них:

  • масло зародышей;
  • протеины (фитокератин, фитопептид).

Последние состоят из высокомолекулярных белков — глютена (клейковины), глиадина, лифтилина.

  • Да, тот самый глютен, который вреден для фигуры, в качестве бьюти-ингредиента отлично себя зарекомендовал. Например, как природный антиоксидант.
  • Глиадин — стимулятор синтеза коллагена.
  • А лифтилин способен создавать на поверхности кожи пленку, которая ее защищает и разглаживает.

Белков в пшенице много — до 14% состава зерна. Чтобы увеличить их потенциал, протеины подвергают гидролизу, это помогает уменьшить размер молекул, сделать их водорастворимыми и упростить их проникновение в эпидермис и структуру волоса.

Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. Именно поэтому пшеничные протеины отлично усваиваются эпидермисом, стимулируют обновление и, соответственно, восстановление.

Пшеничные протеины – один из действенных компонентов косметики. © iStock

Полезные свойства и функции

Гидролизованные белки пшеницы:

  • повышают эластичность и тургор кожи;
  • выравнивают микрорельеф;
  • способствуют поддержанию оптимального уровня pН эпидермиса;
  • борются с обезвоживанием кожи и предотвращают его;
  • нивелируют действие свободных радикалов;
  • поддерживают защитный барьер;
  • укрепляют (уплотняют) структуру волос и ногтевой пластины.

Из чего состоят протеины пшеницы

В их составе много аминокислот, перечислим основные.

Глутамин — предшественник важного антиоксиданта глутатиона, который защищает клетки от окисления и, соответственно, от разрушения и старения.

Читайте также:  После мытья головы налет на коже

Пролин — одна из составляющих коллагена, способствует его синтезу, оказывает противовоспалительное действие.

Серин входит в состав белков и липидов, а также натурального увлажняющего фактора (NMF). Активизирует ферменты, улучшает водный баланс кожи, участвует в регенерации.

Глицин — натуральный увлажняющий агент, способный проникать в глубокие слои кожи. Является антиоксидантом, улучшает кровоток, предотвращает купероз, ингибирует процессы старения.

Аргинин — один из компонентов NMF (натурального увлажняющего фактора), отвечает за увлажнение кожи, заживление микротрещин. А еще входит в состав кератина, стимулирует рост волос и укрепляет их.

Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. © iStock

Применение в косметике

Гидролизованные протеины пшеницы (hydrolyzed wheat protein) широко используют в производстве многих косметических продуктов, таких как:

  • увлажняющие, питательные, антивозрастные кремы;
  • средства для детей;
  • тоники;
  • гели для душа;
  • бальзамы для губ;
  • средства для ухода за волосами;
  • декоративная косметика (пудра, помада, тональный крем).

Обзор средств с протеинами пшеницы

Бальзам-маска для поврежденных волос Elseve, «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris

Восстанавливает структуру волос, придает им здоровый блеск, делает шелковистыми, эластичными, упругими.

Восстанавливающий шампунь Elseve, «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris

Работает над тем, чтобы вернуть прядям сияние, регенерировать и укрепить по всей длине.

Шампунь для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Shampoo, Kiehl’s

Кроме пшеничных протеинов, содержит гидролизованные протеины риса, улучшающие состояние сухой кожи головы, и мед для увлажнения и смягчения кожи и волос.

Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Conditioning Rinse, Kiehl’s

Источник

Пшеница – великолепный природный дар, из которого можно получить не только хлеб, насыщающий наши животы, но и протеины, питающие наши волосы и кожу. Несмотря на то, что современные технологии позволяют нам очистить природные компоненты чуть ли не от самих себя, больше всего пользы нам по-прежнему приносят нерафинированные масла и неочищенные злаки самого низкого сорта. Именно из неочищенной пшеницы получают клейковину, из который в дальнейшем выделяют ценнейшие протеины пшеницы. Протеины пшеницы также известны как фитокератин, фитопептид.

Протеины пшеницы – это белковый гидролизат, состоящий в основном из аминокислот, белков и пептидов. В них содержится высокомолекулярные белки глютен и глиадин. Их ключевая аминокислота – глутаминовая. Глутамин — составная часть важнейшего антиоксидантного комплекса — глутатиона, защищающего клетки от окислительного повреждения. Кроме того, глутамин — это источник энергии для быстроделящихся клеток, в т.ч. и клеток иммунной системы. Около 1/3 энергии эти клетки получают за счёт окисления глутамина. Кроме глутамина, белок клейковины пшеницы содержит в значимом количестве пролин, серин и глицин.

Глютен, основной белок пшеничной клейковины, в последние годы обрёл негативную славу. Его используют для придания продуктам (хлебу, сосискам, йогуртам и пр.) необходимой консистенции, а также для продления срока годности. Если употреблять его в пищу в неестественно больших количествах, то он, будучи водонерастворимым, может вызвать проблемы с пищеварением.

Однако, данном случае речь идёт о его эстетической роли. А на этом поприще глютен творит одно лишь добро. Во-первых, глютен – это природный антиоксидант. Он помогает продлить жизнь не только липкой булке для гамбургера, но и нашей коже. Во-вторых, клейковина подвергается гидрализации, после чего она приобретает абсолютно другие свойства. Гидролизация делает её водорастворимой, а белковые молекулы становятся достаточно мелкими, чтобы проникать в роговой слой кожи и заполнять пустоты волос. Чем выше степень гидролиза, тем мельче молекула и тем глубже она сможет проникнуть. А благодаря своему составу, протеины легко усваиваются кожей, питая и преображая её. Противопоказанием к использованию протеинов пшеницы является цеалкия — непереносимость глютена.

Протеины пшеницы для волос

Для волос это строительный материал, способствующий восстановлению их структуры.

Протеины пшеницы, наравне с протеинами шёлка и риса, выступают в роли активных компонентов для протеинового ламинирования, которое делает волосы плотными, гладкими и блестящими. Эффект сохраняется в среднем 3 недели в зависимости от того как часто вы моете голову. Положительно заряженные молекулы белка помогают улучшить баланс влажности, прочности и эластичности волос, а также помогает восстановить поврежденную структуру и внешний вид сухих и ломких волос. Средство работает глубоко в теле волоса. Протеины заполняют пустоты в волосах, неровности. Особенно хороши протеины для повреждённых волос. Их рыхлая структура позволяет молекулам проникнуть намного глубже, а эффект на контрасте будет выражен наиболее ярко.

Протеины обволакивают волосы питательной плёнкой, которая как бы запечатывает волос, тем самым оберегая его от всех вредных воздействий. Проникают в глубину волосяного стержня и волосяную луковицу. В волосах при этом формируется белок кератин, который придаёт волосам силу и наполняет их здоровым блеском и шелковистостью.

Протеиновое ламинирование – это многоступенчатый процесс, который проводят в салонах красоты. Но нечто приближенное можно повторить и дома. Для этого нужно помыть волосы шампунем, нанести протеины на всю длину волос и немного прогреть их в течение нескольких минут. Прогреть волосы можно феном через пакет или утюжком для выпрямления через кальку. Затем снова помыть волосы шампунем. И если вашим волосам довелось хоть немного познать тяготы жизни, то эффект будет очевиден.

Также полезно просто добавлять их в шампуни.

Протеины пшеницы для ухода за кожей

К сожалению, нам чрезвычайно трудно протестировать на себе эффективность протеинов пшеницы при уходе за волосами, потому что для этого нужны волосы. А в нашем дружном рабочем коллективе нет ни одного счастливого обладателя хотя бы 10 см волос.

Зато у нас есть кожа. Ответственно заявляем, что протеины пшеницы показывают прекрасный лифтинг-эффект. После нанесения на кожу в чистом виде, лицо сразу расправилось и как будто натянулось. Морщины расправились, даже лоб заблестел. Кожа стала упругой, бархатистой. Лицо посвежело. Заметили даже мужчины. Причём, те канонические, которые не сильны в оценке полутонов и на вопрос «что во мне изменилось?» всегда отвечают беспроигрышное «ты похудела?».

В чистом виде протеины пшеницы наносить можно. Это совершенно не опасно и не вредно. Они образуют вязкую эластичную воздухопроницаемую плёнку, восстанавливают микрорельеф, смягчают и разглаживают кожу. Но при всей своей уникальности, нанесённый на лицо в чистом виде, этот чудодейственный природный компонент ощущается как липкая маска с не очень приятным запахом. Зато после умывания кожа становится мягкой и свежей. Для ежедневного ухода достаточно будет добавлять протеины пшеницы в количестве 1-3% в своё привычное средство. Фабричные средства по уходу за кожей с протеинами обычно стоят довольно дорого, а содержат в себе, помимо капли протеинов, кучу всего ненужного. В Школе массажа Елены Карпюк за меньшие деньги можно приобрести чистые протеины пшеницы, а также базовые масла, которые успешно заменяют привычные кремовые и гелевые основы.

Всем добра и красоты! Уважайте себя, пользуйтесь тем, что дала нам природа, а не хитрые химики, гонящиеся за сверхприбылью.

Источник

CGM или кудрявый метод — очень коварен. В начале ухода он воодушевляет и вдохновляет результатом. Хочется проводить в ванной всё свободное время и жамкать, жамкать, жамкать волосы. Ты полностью отказываешься от накопленных «плохих» силиконовых баночек и тратишь всё на новый уход.

Но счастье длится пару недель, а потом… потом начинает оно… ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ.

Читайте также:  Болезненные прикосновения к коже головы и лица

Что такое переувлажнение?

Переувлажнение или hygral fatigue наступает когда кутикула волоса повреждается от слишком интенсивного увлажнения.⠀Когда волосы мокрые, кутикула набухает, а по мере их высыхания сжимается(вспомните шерстяной свитер, а именно его размер после стирки и после высыхания). Но кутикула не предназначена для постоянного изменения формы, поэтому со временем может изнашиваться, ломаться или растрескиваться, а волосы, которые часто кондиционируются, в конечном итоге потребуют добавления белка в волокно волоса.

Причиной переувлажнения может быть частое и глубокое кондиционирование, вбивание влаги при жамканье(что мы и делаем ежедневно при кгм), пренебрежение средствами с протеинами. Переувлажнение ведёт к расслаблению завитка. Волосы перестают поддаваться укладке и не держат её, они как будто становятся безвольными.

Во многих источниках, что я встречала, пишут, что переувлажнению подвержены пористые волосы из-за более раскрытой кутикулы. Но мой личный опыт и опыт многих знакомых девочек показывает, что эта проблема чаще всего

(если не всегда)

встречается у низкопористых волос, потому что, помимо постоянного воздействия воды, на гладкой поверхности волоса уход просто наслаивается и волос становится тяжелым.
Протеины пшеницы для кожи головы

Как «лечить»?

Самое главное — найти баланс между белком и влагой. Белок(протеин) — строительный материал для волоса. Когда мы используем средства с протеинами, они проникают под чешуйки волоса и заполняют пробелы, вызванные потерей белка. Считается, что волос не может взять больше протеина, чем ему нужно, но важно не использовать его слишком много. Избыток белка может стать причиной жесткости, и появлению белых точек и ломкости. Итак, первым делом нам необходимо восстановить потерянный белок, тем самым укрепить кутикулу.

Какие бывают протеины и что искать в составах косметики для волос?

Большинство белков в косметике находятся с химически сломанной (гидролизованной) структурой (на более мелкие частицы). Это позволяет белкам для волос гораздо лучше впитываться, становиться более растворимыми в воде и лучше смешиваться с косметикой для волос.

  • Риса протеинов гидролизат (Hydrolyzed Rice Protein) — Богат аминокислотами, витаминами группы В, ЗЗ, К, Е, минеральными солями. Применяют для увлажнения, разглаживания и питания кожи. Используют в косметике для волос в качестве вещества, предупреждающего их сухость (образует на поверхности волоса защитную пленку). Улучшает состояние волос, придает мягкость и блеск.⠀
  • Гидролизат плаценты (Hydrolyzed Placental Protein) — Вещество, полученное путем расщепления плацентарной ткани. Высокое содержание аминокислот способствует регенерации клеток волосяных луковиц. Нормализуется клеточный метаболизм, повышается интенсивность клеточного дыхания, улучшается клеточный обмен, что способствует обновлению клеток эпидермиса и волосяных фолликулов.⠀
  • Гидролизат молочных протеинов (Hydrolyzed⠀Milk Protein) — Получают из казеина — важнейшей фракции молока.Содержит набор аминокислот, близкий по составу к натуральному увлажняющему фактору кожи человека. Усиливает влагоудерживающие свойства кожи, повышает ее тонус и эластичность. В уходе за волосами снижает их⠀ломкость, повышает⠀прочность, восстанавливает кутикулу волоса, образует на его поверхности защитную пленку, придает волосам⠀мягкость и эластичность.⠀
  • Гидролизованные протеины пшеницы (hydrolyzed wheat protein) — это белковые молекулы (белки), которые были химически обработаны для придания им более мелкого размера и водорастворимой формы с целью более легкого проникновения в волосы и кожу. Эти вещества обладают эффективными кондиционирующими свойствами для волос и кожи, хорошо укрепляют волос, проникая в него и заполняя собой пустоты, и снижают раздражение кожи под действием ПАВ.⠀
  • Гидролизованный кератин (Hydrolyzed keratin) – это химически разрушенные до более мелких размеров и водорастворимой формы молекулы натурального кератина. Эти вещества легко проникают в структуру волос и даже кожи и оказывают очень эффективное кондиционирующее воздействие. Из всех белков, применяемых в косметике кератин является наиболее близким белком к структуре волос и наиболее эффективным. Он хорошо укрепляет волосы, проникает в него и заполняя собой пустоты.⠀
  • Гидролизованные протеины сои (Hydrolyzed Soy Protein) — это химически частично разрушенные белки (протеины) сои, полученные из обезжиренной соевой муки. Они как гидролизованные белковые молекулы растворяются в воде и могут проникать в волос и частично в кожу, оказывать сильное кондиционирующее воздействие. Как все белки, которые используются для волос и кожи, протеины сои легко удерживают влагу в волосах и коже, могут оказывать себорегулирующее действие. При этом не вызывают сильного пересушивания. Они эффективно восстанавливают структуру поврежденных волос, заполняя пустоты в волосах. Волосы при этом приобретают блеск, прочность и выравнивается их структура.⠀
  • Протеины шелка (Hydrolyzed Silk) — это белковые молекулы, который получают химической обработкой шелковых волокон. Что бы придать этим молекулам более удобную для использования форму протеины шелка в косметике применяются в гидролизованном (водорастворимом состоянии) с уменьшенным размером молекулы. Они обладают эффективными кондиционирующими свойствами для волос и кожи. Благодаря своей мягкой, но эффективной способности удерживать влагу. Они эффективны при применении как увлажняющие вещества в косметике для кожи и для волос, не вызывая излишнего пересушивания при низкой влажности.

Средства с протеинами(и не только), которые помогут в «лечении»

Протеины пшеницы для кожи головы
Olaplex Эликсир «Совершенство волос» №3 Hair Perfector
Формула Olaplex содержит всего один активный ингредиент, который работает на молекулярном уровне.
Он заново соединяет и усиливает дисульфидные связи на молекулярном уровне, которые отвечают за
природную прочность, эластичность и силу волос.
Протеины пшеницы для кожи головы

Средство интересное, но дорогое) Опыт многих кудряшек говорит о том, что оно действительно работает. От себя могу сказать, что завиток после применения действительно становится сильнее. В общем, если не жалко денег, то попробуйте.
Протеины пшеницы для кожи головы
Маска для волос с кератином Lador Keratin Perfect Mix Powder

Сухая порошковая маска для волос, состоящая из измельчённого коллагена и кератина, эффективно восстанавливает волосы, улучшает их внешний вид, придает гладкость и блеск. Создает защитную пленочку, которая удерживает влагу и тем самым придает волосам эластичность, делает волосы более послушными, защищает и облегчает расчесывание.

В составе данной маски всего два компонента: Hydrolyzed Keratin, Hydrolyzed collagen. Чистые белки, без лишних компонентом. Именно этим она меня и привлекла в свое время. По эффекту нравится, но надо делать регулярно(1-2 раза в неделю), пока не пройдут признаки переувлажнение.
Протеины пшеницы для кожи головы
Шелк для волос, DNC

Гидролизат шелковых протеинов взаимодействует со структурой волос. Он очень близок к естественным тканям по своему строению, отлично заполняет и восстанавливает поврежденные фрагменты. Улучшает защитные функции. Придает мягкость, эластичность и здоровый блеск.

Это средство уже стало классикой кудрявого сообщества России. И не просто так. Действительно очень рабочий вариант, и при этом за не большие деньги.
Протеины пшеницы для кожи головы

Маска основа + активы протеинов
Это мой маленький эксперимент, который в итоге дал даже более выраженный результат, чем Olaplex.
Для маски Вам понадобится:

  • 2 ст.л нейтральной маски Aroma-Zone
  • 5 капель протеинов пшеницы
  • 5 капель протеинов шёлка


Маску наношу на вымытые волосы, выдерживаю около 40 минут, желательно прогревать.
Как я уже сказала, по эффекту эта маска мне нравится, волосы заметно уплотняются, появляется эластичность и завиток оживает. Кстати, если у вас часто бывают проблемы с переувлажнение или вашим волосам просто нужна регулярная протеинизация, обязательно присмотритесь к этим активам. Ими можно обогащать готовые маски или добавлять в травы.
Протеины пшеницы для кожи головы
Желатиновая маска для волос
Медленно, но верно мы приближаемся к моей любимой рубрике «маски из холодильника». Желатин и гидролизированный коллаген изначально делают из одного и того же сырью животного происхождения. Но гидролизированный коллаген имеет меньший размер молекул. Желатин же крупнее и во внутрь волоса попасть не может, он работает только внешне.

Думаю многие в начале волосяного ухода читали про такие или даже делали их. Когда я впервые столкнулась с переувлажнением, то не очень засчитывала на эффект, когда делала эту маску. Но результат меня просто поразил! Таких завитков, как от желатиновой маски, мне не дает вообще ни чего. Но делать часто я ее не советую, очень уж она сильно протеиновая)

Как делать желатиновую маску:

  • Пакет желатина развести теплой водой согласно инструкции на упаковке. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса. Остудить и отправить в холодильник. Когда желатин начнет застывать и приобретет консистенцию промежуточную между водой и желе, можно доставать из холодильника.
  • На вымытую голову нанесите желатин, тщательно промазывая маской всю длину. Главное успеть до тех пор пока желатин не начал застывать, иначе это будет проблематично. На корни эту маску я не делаю.
  • Когда желатин застынет, то маску можно смывать. Процесс этот долгий, наберитесь терпения и смывайте маску тщательно.
  • Далее обязательно нанесите какое-нибудь питательное средство на 20-30 минут.

Pre-poo и L.O.C.

Pre-poo — это сокращение от термина «pre-shampoo». Метод, о котором мало говорят, но именно он может помочь не только кудрявым, но и прямоволосым девушкам.⠀

Принцип действия совсем прост: вы наносите масло на волосы до мытья. Эта процедура защитит от излишнего переувлажнения. Не надо держать масло несколько часов, будет достаточно 20-30 минут.⠀Лучше, если это будут проникающие масла(кокосовое, оливковое, касторовое). Но, так как касторовое масло сложно смывать, лучше использовать кокосовое или оливковое. Так же замечательно подойдёт масло виноградной косточки, оно очень лёгкое и смывается без труда.⠀Но классикой данного метода является кокосовое масло.
Протеины пшеницы для кожи головы
Кокосовое масло — это низкомолекулярное масло, которое запечатывает кутикулу, способствует защите волос от повреждений, значительно укрепляет их структуру и уплотняет волосы, предотвращая потерю белка после частого мытья шампунями. Слой масла на волосах защищает волокна от набухания, а также от повреждений во время вытирания полотенцем и расчесывания. Это помогает волосам сохранять естественную влажность и укрепляет волокна волос, делая их более прочными. Способность кокосового масла предотвращать потерю белка и уменьшать пористость волос делает его особенно ценным для тех, кто постоянно подвергает свои волосы стрессу.
Протеины пшеницы для кожи головы

Ещё один метод, который будет полезен при переувлажнении — L.O.C.
Это метод последовательного нанесения несмываемых средств, который вместе дополняют друг друга и помогают защитить волосы как от пересыхания, так и от переувлажнения.⠀

L — liquid или leave-in. Большинство кудрявые кондиционеров могут быть так же и leave-in средствами, по нашему — несмывашки. Обязательно смотрите состав, на первом месте должна стоять вода. Про отсутствие силиконов и парабенов так же не стоит забывать.⠀

Основная функция leave-in — увлажнение. Если мы боремся с переувлажнением в пиковой его стадии, то этот пункт можно даже упустить, либо кондиционера должно быть всего пара капель. Многие девочки используют для этих целей гель алоэ. Кстати, очень хороший вариант, проверено на себе — работает и отлично подкручивает.⠀

O — oil. После нанесения увлажняющих компонентов их необходимо «запечатать», чтобы не допустить испарения влаги, а соответственно очередного травмирования кутикулу. Если вы на «чистом» cgm, то масло должно быть без силиконов. Обратите внимание на такие варианты: кокосовое, масло брокколи, ампулы Vieso.⠀

C — cream. Финишный штрихом станет фиксирование всего этого наслоения стайлингом(гель для укладки).

Секретный ингредиент

Я же для себя нашла идеальное решение, тот самый баланс, без которого весь уход рушится. Мой секретный ингредиент Догадались? Да, я вновь про свои любимые травушки.

Когда прошлым летом я вновь вернулась к кудрявости методу, то встал вопрос: а как же травы? Можно ли их использовать? Не повредят ли они завитку? Тогда для себя я приняла решение, что, если они начнут распрямлять завиток, то я выберу травы. И каким же приятным сюрпризом было для меня то, что травы ни только не распрямляют, а наоборот, УСИЛИВАЮТ завиток. Происходит это благодаря дубильным веществам в составе трав.

Интерес представляют исследования, показавшие способность дубильных веществ связываться с белком волос кератином и тормозить их повреждение.

Теперь понятно почему у наших хбб такие бронебойные волосы?

Дубильные вещества уплотняют волос, делают его более эластичным за счёт закрытая кутикулы, а так же «смывают» накопившийся уход, кутикула становится прочнее с каждым разом. Конечно это не хна или басма, но при регулярном применении эффект очень заметен. ⠀

Ну и это буду не я, если оставлю пост без нового рецепта масочки из трав)

Моя маска от переувлажнения очень проста, в ней нет сложных ингредиентов. Я решила её сделать именно максимально лёгкой, чтобы не навредить кудряшкам. ⠀

За основу взяла бесцветную хну(кассию).

Cassiaobovata или Cassiaitalica — хна, называемая «бесцветной», — это измельченные листья индийской Кассии туполистной, которая, хотя и обладает свойствами, похожими на свойства истинной хны (Египетской), не окрашивает волосы. Поэтому за порошком растения закрепилось название «хна нейтральная» или «бесцветная».
— ухаживает за волосами: укрепляет, придаёт волосам объем и блеск
— лечит волосы: перхоть, зуд, избыточное салоотделение
— «спаивает» волосы, приглаживает чешуйки волос
— очищает и питает кожу головы

Протеины пшеницы для кожи головы
За хну огромное спасибо Юлечке markiza , она поделилась со мной. Скажу сразу, если вы где-то встретите такие пакетики, то берите без раздумий и много, она великолепна. Такого мельчайшего помола я не встречала ни где.
Протеины пшеницы для кожи головы
Бесцветная хна с Aroma-Zone обиженно стоит в сторонке, ей далеко до хны от Рускерн.
Протеины пшеницы для кожи головы

Я всегда стараюсь добавлять в травяные маски масло, и в маску от переувлажнение я, конечно же, добавила кокосовое масло.
Протеины пшеницы для кожи головы
И ещё один ингредиент, ставший уже моей визитной карточкой , желток. Добавляю исключительно из-за консистенции, которую он создаёт. Благодаря желтку маска становится более пластичной, не осыпается и легко смыкается с волос.⠀
Протеины пшеницы для кожи головы

Рецепт маски:

  • 1 пакетик бесцветной хны(20-25гр.)
  • 1 ст.л кокосового масла
  • 1 желток


Данная хна ещё удобна тем, что одного пакетика как раз хватает на маску.
Протеины пшеницы для кожи головы
Протеины пшеницы для кожи головы
Далее заливаем хну горячей водой и настаиваем 10-15 минут. Кокосовое масло я добавляю сразу, перед завариванием. Оно хранится у меня в холодильнике и потому его необходимо растопить.
Протеины пшеницы для кожи головы
Желток добавляю в самом конце, перед нанесением.
Протеины пшеницы для кожи головы
Протеины пшеницы для кожи головы
Маски из трав я всегда наношу на грязные волосы перед/вместо мытья волос. Данную маску на корни не делаю, на корни лучше маску с порошком мыльного ореха(он лучше очищает). После смыкания, наношу кондиционер и далее уход по схеме CGM.

А теперь сравнение укладки до и после маски.
До
Протеины пшеницы для кожи головы
После
Протеины пшеницы для кожи головы
Опытный кгмщик заметит, что завиток стал более очерченным и подпрыгнул

Выводы
  • Чтобы в будущем избежать появление переувлажнения, важно не только регулярно использовать продукты с протеином, но и наладить «режим» протеины/увлажнение.
  • Не стоит часами ходить с мокрой головой и тем самым подвергать кутикулу волоса дополнительной нагрузке, попробуйте освоить диффузор.
  • Ещё одним важным пунктом будет использование масла в качестве несмывашки. Оно поможет сохранить влагу в ваших волосах, поэтому они будут меньше сжиматься при высыхании.
  • Так же будет полезно использование продуктов, которые «запечатаю» кутикулу, а значит уменьшить количество воды, которая может входить и выходить из кутикулы волос. Например, использование кондиционеров с низким pH.

Источник