Простейший кошелек из кожи своими руками
Хочу поделиться процессом изготовления портмоне для документов из кожи. Это простое изделия подойдет для новичков в кожевенном ремесле и на нем можно пропробовать свои силы и желание продолжать хобби.
Для работы, помимо кожи, понадобится некоторый инструмент:
- круглый пробойник 3мм для кнопок;
- строчный пробойник с шагом 4мм на 2 и 6 зубъев;
- пресс для установки кнопок или набор матриц;
- нож;
- шорник для удобства сшивания;
- шило;
- вощеная нить;
- иголки.
Однако можно обойтись и минимальным набором — не ставить хлястик с кнопками, соответственно не нужен круглый пробойник и пресс для фурнитуры, а если вы только начинаете и у вас нет строчного пробойника, можно пробить все отверстия шилом по разметке.
Итак, поехали!
Для начала прикидываем размер будущего изделия, я обычно раскладываю карточки и документы на коврике, так сразу видно каким будет размер.
Далее по этим размерам вырезаю выкройки из толстой бумаги. Размеры в данном случае получились 220х150мм наружная деталь, 150х100 (95)мм и 150х80мм внутренние, глубина выреза в третьей делали с полукругом 20мм. Хлястик застежку можно делать, а можно и без него, его размеры 60х90мм.
Раскладываю выкройки на коже и обвожу их шилом.
Кожу купил краст обычный, по этому его нужно натереть воском. Воск обычный пчелиный, продается в магазинах с медом или можно свечку, обувной воск. Натираем шерстяной тряпочкой.
Далее вырезаем по начерченным линиям детали портмоне.
Складываем, если нужно подрезаем или меняем конфигурацию, в этот раз пришлось уменьшить длину больших карманов, так что итоговый размер их 150х95мм.
Углы необходимо скруглить, можно, конечно, обойтись и без этого, но по мне со скругленными углами смотрится гораздо интересней. Скругляем по монетке, просто отрезая лишнее ножом. Да, это относится только к наружным углам изделия.
Теперь проводим линию для пробойника. Пробойник это штука, которой делают отверстия для будущего шва, один из немногих специальных инструментов в кожевенном ремесле. Но комплект стоит порядка 700р, один раз потратиться и работать. Так вот, пробой производится по линии с отступом от края около 4мм, а поскольку шаг этих пробойников как раз 4мм, то обычно я ими и провожу разметку.
Начинаю пробивать, тут главное следить за ровностью установки пробойника. Пробиваю с верхних деталей, в данном случае с хлястика и маленького кармашка. Это важно.
Помимо контура необходимо пробить разделитель для карт. Поскольку кошель большой, делаю 2 линии, так красивее, расстояние 70мм от края заготовки с каждой стороны.
После того, как пробит верхний карман, прикладываем его ко второму каману и намечаем шилом будущие пробои, это делается для того, что бы на всех слоях отверстия были параллельны, иначе будет не сшить. Размечаю обычно только углы (они всегда получаются разные) и крайние точки.
Пробиваем, начиная с отмеченных точек, и точно так же размечаем этот карман, но уже на обложке портмоне.
Тут нужно будет сделать на 1 отверстие больше, что бы закрепить нитку и что бы угол кармана не отставал. Спокойно пробиваем ответную часть под хлястик на внешней стороне портмоне и делаем на самом хлястике 2 больших отверстия под кнопки. Они делаются другим пробойником, тоже есть на али стоит немного.
И наконец начинаем сшивать. Используются 2 иголки, вощеная нить и шорно-седельный шов. Шорно-седельный, это когда на нитке иголки с двух сторон, с одной стороны продеваем иглу с ниткой, вытягиваем, а с другой стороны делаем то же самое со второй иглой, таким образом меняя их местами. Словами сложно описать, но всё очень просто на самом деле.
На фото заготовка зажата в деревянных тисках — шорнике (шорный пони). Это специальные деревянные тиски с эксцентриком. Можно обойтись и без них, однако сшивать будет менее удобно.
Так же можно обработать край(урез), либо шкуркой, либо бор машинкой с круглой насадкой, либо специальным инструментом — торцбилом. Впрочем, этот шаг необязателен.
Прошиваем шов-разделитель. Тут я покажу, как можно закрепить нитку. Можно узелком и запихнуть между слоями кожи, а можно, если шов окажется глубоко внутри, как в данном случае, просто подпалить концы нитки, ведь она из полиестера. Подпаливаем зажигалкой и приминаем, всё, теперь оно никуда не денется.
Ставим кнопки. Вкладываем все детали и еще чего-нибудь для толщины, прикидываем, куда будет приходить хлястик, ставим там точки шилом и пробиваем ответные отверстия.
Ну и собственно, ставим кнопки. Для этого нужен специальный пресс. Есть китайский недорогой (1500р), есть греческий, там фурнитуры разной больше, но и насадки(пуансоны) стоят на порядок дороже, чем для китайского.
Дошиваем наше портмоне, все необходимое мы сделали, осталось только сшить до конца.
Почти готово. Осталось обработать край и пропитать кожу специальным раствором — обойным клеем КМЦ, смешанным с ПВА с внутренней стороны, что бы бахтарма не ворсилась.
Край-урез делается просто — натираем воском и полируем, полируем, полируем. Второй вариант — покрыть урез специальным лаком, например от Кенда.
Итак, вот что у нас получилось в итоге.
А вот изделие в комплекте с мини-кошельком картхолдером, о нём в следующий раз.
Всем спасибо аз просмотр и творите! 🙂
Источник
В данном мастер-классе хотел бы рассказать и показать, как изготовить обычное портмоне из натуральной кожи.
Для работы нам понадобится:
— натуральная кожа;
— инструменты:
— резиновый молоток;
— пробойник строчный;
— резец по коже;
— канцелярский нож;
— деревянный борд;
— циркуль;
— ручка с валиком для окраски краев кожи;
— так же нам понадобятся вощеные нитки и иглы по коже с тупым концом.
Выкройки я сделал из обычного картона обклеенного тетрадным листом в клетку, далее вырезал все части из кожи.
Затем смотрим, как оно у нас будет склеиваться, а затем уже и пришиваться.
Далее начинаем склеивать кармашки для левой части портмоне, наносим клей (я использую 88 клей), затем склеиваем и простукиваем клееные края резиновой киянкой.
Далее берем циркуль и размечаем на коже, где к нас будут кармашки для кредитных карт и так далее (в данном портмоне я сделал два отделения для карт и одно для удостоверения). Затем пробиваем строчным пробойником по разметке отверстия для шва.
Затем прошиваем седельным швом, я использую вощеную нить Dafna 1 мм.
Для удобства шитья и качество шва я использую вот такой самодельный шорник.
Когда все прошито, мы берем эту часть портмоне и приклеиваем ее (слева) к основной части портмоне, затем простукиваем все молоточком.
Далее берем монету (в моем случае это десяти рублевая) и прикладываем ее к краю, а затем при помощи канцелярского ножа закругляем край.
У вас должно получиться как-то вот так 🙂
Берем циркуль и размечаем под шов (в данном портмоне я отступал от края 3 мм), после разметки пробиваем пробойником (я использовал ромбовидный пробойник с шагом 4 мм).
Сшиваем.
Левая часть портмоне готова.
Далее приступаем к правой части, берем два отделения и, для удобства изъятия купюр, вырезаем вот так.
Берем одно отделение и приклеиваем его к основной части (расстояние между правой и левой частью 3 см).
Далее берем оставшиеся две части и склеиваем их друг с другом, затем размечаем циркулем под шов для карт.
Затем при помощи резца по коже (канавко рез) мы проходимся по разметке от циркуля резцом, и получается у нас вот такая канавка для углубления шва (это делается для того, чтобы в последующем шов не выпирал на лицевую часть кожи).
Прошиваем.
Проклеиваем правую основную часть портмоне и правый отдел, как показано на фото.
Простукиваем края молоточком, у вас должно получиться вот так.
Наносим разметку циркулем ровно по середине, затем пробиваем пробойником и сшиваем все это дело.
С внутренней стороны наносим клей по краям, как на фото.
Затем подгибаем и склеиваем все это дело, после простукиваем молоточком. У вас должно получиться вот так
После берем монету и аккуратно подрезаем углы.
Получается как-то вот так.
Размечаем циркулем под шов (отступаем 3 мм от края), а затем пробиваем пробойником.
Прошиваем.
Затем по всем краям портмоне я прохожусь наждачной бумагой нулевкой и наношу краску для уреза кожи ручкой с валиком для окраски краев.
Ну вот, в принципе наше портмоне и готово 🙂 На портмоне я еще наношу финишное средство (для защиты от влаги).
Друзья, я заранее извиняюсь за тавтологию, просто высказывался своими словами, так сказать. Это мой первый мастер-класс. Если есть какие-то вопросы задавайте, рад буду ответить и помочь.
С уважением, Максим.
P.S. В данное портмоне я добавил петельку для ручки по просьбе заказчика, фото, к сожалению, в процессе изготовления нет, но там все просто, я думаю, все поймут, что к чему 🙂
Источник
Увидел тут давеча необычную форму у торца кошелька и решил повторить. Так как изделие экспериментальное — взял доставшийся по случаю кусок crazy horse (жированная кожа) с pull-up эффектом. Это когда сгибаешь кожу, а на месте сгиба она становится светлее. Магия прям.
Мне не очень нравится работать с такой кожей, по мне так мягковата и рыхловата, да и бахтарма (изнанка) с повышенной лохматостью. Но, за неимением гербовой — будем писать на простой.
Чтобы не заморачиваться с разметкой аж 4-х прямоугольников — беру чудо-лекала из миллиметровки и картона.
Обвожу шилом и вуаля.
Беру обычный канцелярский нож и вырезаю. Получаются четыре прекрасных прямоугольника. На всякий случая я после вырезания всегда проверяю размеры заготовок. Накосячить можно всегда, а неточность даже в 1 мм может доставить кучу проблем при сборке, вплоть до испорченного изделия.
Пара слов насчет лезвий. Брал на пробу знаменитые черные Olfa, отдал со слезами на глазах 450 рублей за пачку из 10 штук. Вставил их в нож, обрадовался заточке, но тупятся они довольно быстро. Конечно не так, как дешевые лезвия из Леруа за 40 рублей, ну может раза в два медленней по моим ощущениям. В общем, оставил пока олфу, добиваю старые запасы лезвий.
Далее нужно скруглить большим радиусом торцы заготовок. Оглядываюсь в поисках подходящего предмета, беру крышку от мороженого, ибо баночки от мороженого — это прекрасное хранилище всякого барахла. Прикладываю к заготовке и отмечаю линию отреза шилом.
Убираю крышечку, проверяю — и все криво. Расстояния от края заготовки до отмеченной дуги разные. Что в принципе неудивительно, так как крышка то ни фига не круглая.
Называя себя не самым умным — иду на кухню в поисках крышки подходящего диаметра. Спасает в очередной раз Икеа, нашлась крышка от контейнера. Круглая. Радостно бегу размечать. Перфекто. Заодно видно, как накривил не круглой крышкой. Так что для симметричных радиусов берите, дети, только круглые формы.
Размечаю все заготовки, беру маленький (макетный вроде как называется) нож и, как взрослый, отрезаю все лишнее.
Прикидываю внешний вид будущего кошелька.
Вроде не очень стремно, а значит можно продолжать. Дальше нужно обработать карманы для карт, так как после склеивания и сшивания это будет сделать проблематично. Беру торцбил самого маленького радиуса или размера, не знаю как правильно (у меня 0,6 мм). Немного правлю его о самодельную чудо-правилку, так как острый торцбил — это залог хорошего края без задиров и прочих нехорошестей.
После торцбила и затирки токонолом — получаем примерно такие входы в карманы.
Далее нужно приклеить карманы к внутренней части кошелька и прошить верхнюю часть. Размечаю линию шва. Я беру расстояние в 4 мм от края. Для 5 мм шага шва мне кажется это оптимальным.
Плохая новость в том, что весь торец придется пробивать двухзубым пробойником. Это дольше и больше возможностей ошибиться с пробоем.
Радиус скругления большой и четко упирается в прямые линии, а это значит, что отверстия должны быть ровно на пересечении прямой и кривой линии. То есть пробивать нужно как бы от краев торца к центру, а это значит, что шов может не сойтись и придется его подгонять по длине.
Но, надо наверно сбегать за лотерейным билетом, так как удача на моей стороне и при разметке шов идеально сошелся, отверстия четко на пересечении линий.
С видом, что я так и задумывал, начинаю подготавливать внутреннюю часть кошелька к приклеиванию карманов. Здесь я буду сразу пробивать 2 слоя кожи, так как выходные отверстия будут внутри и их не видно. А вот внешнюю часть кошелька буду сначала пробивать, а потом приклеивать к внутренней.
Беру вот такой маленький нож из дешевого набора резцов для работы по дереву и начинаю зачищать края. Помним, что кожа жированная, клей в лицевую часть впитываться не будет, или будет, но плохо.
Беру наиритовый клей, мазюкаю обе заготовки, жду минутку (или не жду), прикладываю поровнее и делаю тюк-тюк молоточком по месту приклеивания.
Самое время пробивать заготовки. Я использую круглый пробойник с шагом в 5 мм. Не потому что я криворукий и не могу шить с ромбовидным (ну если честно, не очень получается), а просто потому, что нравится вид шва. Вот эти вот всякие «елочки» — это не по мне.
Пробиваю я на стопке журналом Maxim, для жесткости где-то посередине вложена фанерная разделочная доска. Сверху кладу 2 толстых железки, на одной их которых наклеена кожа в несколько слоев.
Всю эту радость я кладу на колени и тюкаю по пробойнику резиновой киянкой. На фото эта штука на столе потому что так фотографировать удобней.
Как я уже говорил, эта кожа рыхловата, поэтому не смотря на два слоя — пробивается на ура от легких ударов. Самое время прошить верхнюю часть. Решил взять бежевые нитки, для контраста, да и кошелек будет интересней выглядеть. Толщина нити — 0,8 мм.
Шью я обычным швом в две иглы, без всяких узелков и тому подобного. После прошивки верхней части и отбивки шва молотком получается так.
Одним стежком специально зашел на торец. Это хитрый план, чтобы узелка, который на обратной стороне, после пришивания внешней части вообще не было видно.
Теперь беру специально обученную пилку для ногтей и начинаю шлифовать торец. Такой пилкой мне удобней пользоваться, чем шкуркой, так как образив на плоской мягкой поверхности и качество шлифовки получается лучше (как мне кажется).
После прохожусь тысячной шкуркой, торцбилом и замазываю край токонолом. На войлочном круге с карнаубским воском окончательно прохожусь по краю и получается вот так.
Так как я не очень красиво залез токонолом на внутреннюю часть, да и повышенная мохнатость в отделении для купюр не есть хорошо — было принято решение всю внутреннюю часть загладить токонолом.
Получается как-то вот так. Теперь купюры будут лучше скользить и проще влезать в кошелек. До краев специально не доходил, так как там будет клеевой шов, а в токонол клей будет плохо впитываться.
Подготавливаю обе части кошелька к окончательной склейке, поскоблив края ножиком.
В этот момент я вспомнил, что самое время обработать нижнюю центральную часть кошелька, к которой опять же после сборки сложновато будет подобраться торцбилом. На фото видно, что длина шва на внешней части меньше, чем на внутренней. Это сделано для того, чтобы кошелек как бы «шире» открывался, для более удобного укладывания купюр. Сложно текстом объяснить, но так точно лучше.
Склеиваю обе части и простукиваю молотком. Один момент — клеевой слой не доходит до верха на пару стежков.
Прошиваю кошелек, сверху делаю два обратных стежка и вывожу нить в непроклеенной части. Радуюсь, какой я умный и просовываю нить между слоями внутрь кошелька.
Потом с помощью шила насовываю клей между слоями непроклеенной кожи и опять стучу молотком.
Потом беру свой подарок на семилетие и аккуратно подпаливаю нить внутри кошелька. Если подпаливать зажигалкой — можно сжечь половину внутренней части изделия.
Остается обработка краев — и кошелек готов.
Беру дремель с наждачной насадкой и начинаю выравнивать слои кожи. Далее вооружаюсь маникюрной пилкой, шкуркой и торцбилом, пять минут и край смотрится так.
Сам кошелек протираем забугорным средством для кожи, чтобы выровнялся цвет и исчезли светлые пятна. Они появятся в нужных местах при использовании кошелька.
В итоге получается вот так.
Источник
Сегодня будем делать кошелек с отделениями под карты и два под купюры.
Начинаем с распечатки на принтере и переносим лекало на кожу.
У меня это краст 1.2-1.4 мм.
Размеры
20х20 см основная часть
75х20 см под карманы
85х20 см под купюры
Перенос делаю при помощи шила и самодельного пресса. Тут главное ровно отрезать, чтобы при сшивании слои были на одном уровне.
После вырезания первым делом при?