Польза манго для кожи лица

Экзотический фрукт манго – частый ингредиент рецептов, препаратов профессиональной и лечебной косметики. Его уникальный химический состав благоприятно воспринимают клетки эпидермиса. И кожа становится моложе, более упругой. А вместе с другими правильно подобранными компонентами маска из манго способна решить разные проблемы кожного покрова. Никаких рисков при использовании фрукта нет.

В этой статье мы раскроем секреты приготовления масок, которые эффективно преобразят кожу лица и она засияет здоровьем, обретая вторую молодость.

Полезные свойства манго

Тропические фрукты богаты на витамины и микроэлементы. Плоды манго не исключение и в них много полезных и питательных веществ.

Витамины и минералы содержащиеся в манго.

Таких, например, как:

  • аскорбиновая кислота (витамин С). В 100 граммах фруктов её около 36 мг. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, поновляет коллагеновые волокна, отвечающие за эластичность;
  • ретинол (витамин А). 0, 3 мг/ 100 грамм продукта. Именно этот элемент омолаживает клетки кожи, поддерживает эластичность. Если началось шелушение на лице, то одной из причин этого явления может быть недостаток именно витамина А;
  • витамины группы В (3, 4, 5, 8). Защищают кожный покров от негативного воздействия внешней среды, улучшают цвет лица. Предупреждают старение клеток;

Есть в составе также глюкоза, фруктоза. Кроме того, микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, фосфор. А также токоферол, фолиевая кислота. Поэтому регулярно применяя маски с манго можно уже через некоторое время увидеть обновленную кожу.

Польза для лица

Питательные средства на основе плодов манго положительно влияют на кожу:

  • смягчая её, увлажняя каждую клетку;
  • защищая от воздействия внешней среды;
  • устраняя пигментацию. В том числе и возрастную;
  • активизируя возрождение клеток эпидермиса;
  • устраняя жирный блеск на щеках и в зоне Т, нормализуя работу сальных желез;
  • выравнивая микрорельеф лица;
  • убирая чёрные точки и успокаивая чувствительную кожу;
  • устраняя шелушение, улучшая цвет лица.

Польза манго для кожи лица.

Манго – это универсальный фрукт, для любого типа кожи. Устраняя жирный блеск и шелушение он является спасением для комбинированного лица.

Наличие фолиевой кислоты и филлохинона позволяет использовать маски из мякоти манго для решения практически всех проблем разных типов кожи.

Показания к применению

Маски из манго применяют для решения таких проблем кожного покрова:

  1. Сухая кожа. Устраняют шелушение, питают и увлажняют.
  2. Возрастная. Выравнивают микрорельеф дермы, повышают упругость, питают.
  3. Жирная. Устраняют сальный блеск, чёрные точки, очищают и сужают поры.
  4. Все типы кожи получают защиту от негативного воздействия техногенной среды.

Использовать как основу для питательных смесей можно свежие плоды манго, а можно и масло.

Масло манго для лица

Для омоложения кожного покрова, как и для массажа часто используют масло тропического фрукта. Оно насыщено теми же витаминами, каротиноидами, токоферолом, микроэлементами. Компрессы и маски с его добавлением смягчают и достаточно эффективно увлажняют чувствительную и сухую кожу. По несколько капель масла манго можно также добавлять в тоники, кремы.

Рецепты лучших домашних масок

Маски из манго помогут решить многие проблемы кожи лица. По отзывам женщин после регулярного применения питательного средства из этого тропического фрукта наблюдается значительное улучшение состояния кожного покрова. Поэтому стоит потратить немного времени на приготовление маски, а о лучших и эффективных рецептах можно узнать ниже.

Питательная из манго

Для сухой, чувствительной и тусклой кожи хорошо подойдёт приготовленное на основе тропического фрукта средство, которое увлажнит и успокоит дерму. Мякоть спелого манго хорошенько растереть, добавить ложку без верха натурального сливочного масла и два желтка перепелиных яиц. Однородную массу нанести на лицо. Можно вместо желтка и сливочного масла добавить две ложки оливкового холодного отжима и одну картофельного крахмала. Через 20 минут смесь смывают.

От черных точек

Поможет убрать жирный блеск и черные точки очень простая в приготовлении маска. Мякоть одного манго перетереть до полужидкого состояния. Добавить 25 мл оливкового масла, 5-7 грамм натурального жидкого мёда (если он закристаллизовался, то придётся разогреть на водяной бане). Усилит существенно действие маски и куриный белок, добавленный в смесь, которая в конечном результате должна получиться однородной. После чего её наносят на лицо.

Омолаживающая

Поможет избавиться от мелких мимических и возрастных морщин, улучшит цвет кожного покрова омолаживающая маска. Для её приготовления необходимо заготовить половину стакана сока манго и замочить в кефире или простокваше стакан измельчённых овсяных хлопьев. Соединить эти компоненты в одной емкости, добавить десертную ложку мёда липового или из разнотравья. Перемешать до однородной массы и можно наносить на лицо.

Читайте также:  Придать коже лица сияние крем

Очищающая маска

Хороший пилинг, в результате которого все мертвые, ороговевшие клетки удаляются с кожи. Для приготовления понадобятся две среднего размера ягоды клубники, столовая ложка измельчённой мякоти манго и 5 мл экстракта мяты. Довести до однородного состава, нанести средство на лицо, а через 18-20 минут смыть отваром или настоем цветов ромашки.

От морщин

Очень эффективная маска, но только в том случае, если её использовать 2–3 раза в неделю определённым курсом. И как результат – кожа становится более упругой. Морщинки как мимические, так и возрастные исчезают. Для приготовления питательного средства понадобится мякоть одного плода, столовая ложка оливкового масла холодного отжима и сколько же картофельного крахмала. Все ингредиенты соединить и перемешать, чтобы в конечном результате получилась каше подобная однородная смесь.

Для сухой кожи

Подойдёт маска с маслом абрикоса, манго и ромашки. Их берут по 5 мл и плюс яичный желток. Если же масел нет в наличии, то можно проблемы сухой кожи решить за счёт маски из мякоти одного манго, ложки разогретого натурального сливочного масла и одного желтка. Когда после перемешивания получится пастообразная масса, можно наносить на подготовленное к процедуре лицо.

Для жирной кожи

Улучшает работу сальных желез и постепенно устраняет с лица жирный блеск средство, приготовленное на основе манго. Как обычно понадобится один спелый тропический фрукт средней величины. К его мякоти добавить ложечку натурального жидкого мёда и взбитый куриный белок. Можно заменить тремя перепелиными. Перемешать и нанести на заранее очищенную кожу.

Из манго и глины

После регулярного применения такой маски поры суживаются, регулируется работа сальных желез, исчезают комедоны.

Понадобится чайная ложка сока манго и столько же глины. Желательно голубой, но если такой нет, то подойдёт любая. Добавить 2–3 капли масла пачули и 5 грамм аспирина (предварительно растолочь).

Маска с маслом пачули фототоксичная, поэтому лучше её наносить вечером, или днём.

Из манго и мёда

Прекрасно тонизирует, питает, увлажняет возрастную, уставшую кожу маска из манго и мёда. Для приготовления питательной смеси понадобится столовая ложка пюре манго, чайная жидкого натурального мёда и одна ампула (5 мл) пантотеновой кислоты. Всё превратить в однородную массу и нанести на заранее разогретую и очищенную кожу лица на тридцать минут. По истечении этого времени смывают тёплой водой и проводят по массажным линиям кубиком льда из липового отвара.

Как правильно приготовить

Чтобы добиться желаемого результата нужно правильно подготовить питательное средство:

  • манго должно быть зрелым и сочным. Не переспевшим и без подгнивших боков или чёрных пятен;
  • после покупки следует убедиться, нет ли на экзотический фрукт аллергии;
  • перед применением средства необходимо хорошо подготовить кожу. Она должна быть чистой;
  • плод моют под проточной водой, потом вынимают косточку, измельчают мякоть на тёрке или с помощью блендера. Добавляют указанные в рецепте другие компоненты;
  • маску необходимо наносить с регулярностью 2–3 раза в неделю;
  • обычно оставляют на 20–30 минут;
  • смывают тёплой водой, а потом наносят любой питательный крем.

Некоторые ингредиенты, такие, например, как мёд и яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лучше перед применением маски провести тест на сгибе локтя.

Общие правила и советы по применению и использования

Маски из манго принесут пользу, если соблюдать нехитрые правила:

  • подбирать рецепт, нужно только исходя из типа кожи или возникшей проблемы;
  • манго для равномерной консистенции лучше сбить в блендере;
  • полезные свойства маски будут потеряны, если её делать впрок. Даже если и хранить в холодильнике. Поэтому приготовленное средство желательно использовать сразу;
  • поглотить максимальное количество полезных веществ кожа может только тогда, когда поры расширены. Поэтому её нужно распарить с помощью горячих травяных компрессов, а потом очистить скрабом;
  • маску наносят плавными движениями, избегая области глаз, так как фруктовые кислоты могут действовать раздражающе на слизистую;

Маску необходимо распределять по массажным линиям лица и шеи. Избегая области вокруг глаз.

  • нанося питательную смесь нужно расслабиться и полежать нужное время. То есть 20–30 минут. Главное, не переусердствовать, а то фруктовые кислоты могут даже вызвать ожог на чувствительной коже;
  • Смывают тёплой водой, а потом наносят любой питательный крем.

Состав масок нужно периодически менять, чтобы кожа не привыкла к одним и тем же компонентам.

Противопоказания

Противопоказания к применению те же что и для других фруктовых масок:

  • в связи с тем, что во всех плодах есть кислоты, они могут раздражать кожу с явно выраженными признаками псориаза и дерматоза;
  • если на лице проявляется сосудистая сеточка, тоже не рекомендуется использовать любые маски, даже содержащие минимум кислот;
  • после пластических операций в период реабилитации. Тогда может появиться неприятный зуд;
  • когда на лице есть следы от ожогов или открытые ранки;
  • аллергия на манго или другие ингредиенты, которые входят в состав той или иной маски.
Читайте также:  Крем для чувствительной кожи лица топ

В целом же маски из манго практически безвредны.

Видео

Итоги

В манго содержится изобилие витаминов, микроэлементов, кислот, способных регенерировать кожу лица, избавить её от проблем. Но нанесение маски в домашних условиях не ежеминутная прихоть. То есть сегодня есть время – сделаю, а потом как получится. Эта процедура требует регулярности. Но в целом маска из манго для лица эффективна в таких случаях:

  1. Появление неглубоких морщин, начало возрастных изменений кожи.
  2. Образование комедонов и небольших точечных воспалённых участков.
  3. Расширение пор и появление жирного блеска на лице.
  4. Появление шелушащихся участков на тонкой и чувствительной коже.

Если хочется просто пропитать кожу достаточно делать маску раз в неделю. Но если появились вышеперечисленные проблемы, то этого будет недостаточно. Интервал следует уменьшить.

Источник

Манго – сочный и сладкий фрукт, который отличается высоким содержанием магния и провитаминов А и С. Полезные свойства манго и универсальность использования делают его одним из самых популярных фруктов во всем мире. 

Многие люди предпочитают не есть этот фрукт из-за того, что он содержит огромное количество углеводов. Однако это не должно вас останавливать. Несмотря на свою калорийность, он идеально дополнит любую диету.

Сегодня мы поделимся 15 удивительными свойствами этого фрукта для ухода за кожей, волосами и улучшения общего состояния здоровья.

Полезные свойства манго для кожи

  • Манго помогает уменьшить появление рубцов и пятен на коже, так как содержит много витамина А. В свою очередь, это придает ей дополнительную мягкость и блеск, что также способствует здоровому виду.
  • В сочетании с другими ингредиентами, он помогает бороться с прыщами и угрями, которые часто появляются на коже лица, особенно если она склонна к жирности.

Приготовьте смесь из пюре манго, ½ чайной ложки молока и меда, и нанесите на пораженные участки.

  • Из-за высокого содержания антиоксидантов, этот фрукт идеально подходит для борьбы с признаками преждевременного старения, вызванного действием свободных радикалов.
  • Манговый пилинг идеально подходит для удаления пигментных пятен, которые появляются на коже после долгого пребывания на солнце или из-за загрязнения окружающей среды.

Для этого нужно просто высушить кожуру плода, измельчить ее в порошок и смешать с йогуртом. Наносите это средство непосредственно на пятна и держите около 30 минут, чтобы избавиться от них.

  • Для кожи, склонной к акне, рекомендуется отварить кусочек зеленого манго и протирать им лицо. Фрукт обладает вяжущими свойствами, поэтому такая процедура облегчает удаление кожного сала.

Вы хотите узнать больше? Читайте: Как добиться, чтобы кожа выглядела потрясающе: 5 советов

Польза для волос

  • Его свойства делают его идеальным средством для того, чтобы смягчить и защитить волосы, подверженные такой проблеме, как сухость. Приготовьте кондиционер, смешав одну чашку пюре из манго, столовую ложку йогурта и 2 яичных желтка. Затем нанесите смесь на волосы и оставьте на 20 минут.
  • Он поможет справиться и с такой проблемой, как перхоть, благодаря высокому содержанию витамина А. Для того, чтобы воспользоваться этим, приготовьте пюре из манго и нанесите на всю кожу головы. Оставьте на 20 до 30 минут, после чего смойте прохладной водой.
  • Чтобы предотвратить преждевременное старение волос, рекомендуем приготовить смесь из кокосового масла и мякоти семян манго. Нанесите смесь на всю длину волос и оставьте на 30 минут, затем смойте.

Не забудьте прочитать: Что нужно делать, чтобы волосы росли быстрее?

Польза для здоровья

  • Манго может обладать противораковым действием, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые останавливают свободные радикалы. Тем не менее, научных данных для того, чтобы подтвердить это, по-прежнему не хватает. Поэтому официальные заявления относительно этого свойства делать пока рано.
  • Из-за высокого содержания витамина А, который превращается в бета-каротин, этот фрукт рекомендуется для улучшения здоровья глаз и предотвращения таких проблем, как катаракта.
  • Оно идеально подходит для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержит клетчатку и антиоксиданты. Эти вещества снижают уровень “плохого” холестерина и предотвращают проблемы кровообращения, а также закупорку артерий и развитие гипертонии.
  • Нерастворимые волокна, в дополнение к высокому содержанию антиоксидантов делают манго средством, улучшающим пищеварение. Добавьте его в свой рацион, чтобы помочь организму удалить отходы из кишечника. Оно уменьшает воспаление и предотвращает запоры.
  • Этот фрукт идеально подходит для женщин, которые хотят забеременеть, так как он содержит фолиевую кислоту, необходимую для зачатия.
  • Для сильной иммунной системы необходимо потреблять больше продуктов, богатых каротиноидами и другими важными антиоксидантами. Манго содержит значительное количество этого вида питательных веществ и потому повышает иммунную реакцию организма на возбудителей болезней.
  • Он содержит микроэлементы, такие как цинк, калий, селен и медь, необходимые для крепкого здоровья.
Читайте также:  Тонизирование кожи лица дома

Источник

Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.

Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.

Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.

Как правильно кушать?

Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:

  • Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
  • Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу. 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник