Полезен жир для кожи лица

Полезен жир для кожи лица thumbnail

Для правильного функционирования всех систем и органов тела необходимы многие полезные продукты. Кроме круп, мяса, фруктов, овощей и молочной продукции, в рацион обязательно должны входить жиры как животного, так и растительного происхождения. Но так ли полезны растительные жиры и на какие масла следует обратить внимание, дабы не только не навредить своему организму, но и оздоровить его?

На самом деле, все зависит от метода производства масла. На сегодняшний день существуют два варианта отжима растительного жира:

  • Прессование;
  • Экстрагирование.

Первый способ основан на предварительной обработке семян с помощью тепла и влаги и дальнейшем отжиме. Такие манипуляции носят название «холодный отжим». Подобный метод существует издавна, и его безвредность была неоднократно доказана и в нынешнее время. Прессование считается экологически чистым методом, а полученное масло несет в себе исключительную пользу. Полученный этим образом продукт разрешен всем, даже детям. Обращайте внимание на упаковку выбранного масла – на ней обязательно должна быть надпись “Extra Virgin”. Именно это словосочетание сообщает об отсутствии различных вредных добавок в масле.

Второй способ используется для менее богатых на жир зерновых культур, например, для сои. В процессе добычи масла из подобного сырья используют экстракционный бензин как растворитель. Эти манипуляции помогают растворить жир в бензине, полученный раствор называется мисцеллой. Данную смесь следует очистить от бензина при помощи дистилляции, но это достаточно проблематично. В результате некоторая доля растворителя все же остается в готовом продукте.

Сравнение двух видов масел дает однозначный ответ на вопрос, стоит ли употреблять растительное масло. Безусловно, без небольшого количества жира растительного происхождения организм может испытать некоторые трудности (с кишечником, например). Но при этом следует со всем вниманием подходить к выбору продукта. Масла, полученные с помощью экстрагирования, нередко становятся причиной аллергии, а также почти не приносят пользы. Поэтому, если нет возможности приобретать масла, полученные путем прессования, то лучше включить в свой рацион небольшое количество животного жира.

Многие специалисты рекомендуют совмещать в своем плане питания употребление животных и растительных жиров.

Идеальное соотношение этих видов – 1:3, то есть на одну часть сливочного масла следует брать три части подсолнечного или кукурузного. Отказываться от одного из видов не стоит – это может грозить нарушениями питания и дальнейшими проблемами с желудочно-кишечным трактом. Здоровое питание должно быть полноценным.

Жиры растительного происхождения представляют собой кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Среди важнейших веществ особо выделяются аминокислоты Омега, которые в огромном количестве содержатся во всех видах растительных масел. Благодаря данным элементам, Ваше сердце и сосуды функционируют без сбоев. Особенно важны эти аминокислоты для беременных представительниц прекрасного пола, ведь именно Омега участвуют в развитии плода.

Нельзя забывать и о фосфолипидах, в изобилии наличествующих в растительном масле. Именно эти вещества принимают активное участие в регуляции внутриклеточного жирового обмена. Также на фосфолипидах лежит важная функция создания клеточных структур головного мозга. Кроме того, данные элементы выводят из организма лишний холестерин.

На сегодняшний день ассортимент жиров растительного происхождения очень велик. Но наиболее популярными остаются подсолнечное и оливковое масла.

Масло из семян подсолнечника представляет собой полезный продукт, способный поддержать как внешнее, так и внутреннее здоровье. Содержащиеся в нем витамины способствуют омоложению организма и укреплению иммунитета. Наличие большого количества витамина Е позволяет улучшить эпидермис и оздоровить волосы, а жирные кислоты и фитостеролы подпитывают головной мозг. В некотором роде, подсолнечное масло можно даже назвать лидером среди всех растительных масел, ведь именно в нем содержится самое большое количество токоферола. Наиболее полезным считается нерафинированное масло, потому как в нем присутствуют все полезные вещества, в отличие от рафинированного продукта.

Пользуется большой популярностью и оливковое масло.

На нем не только готовят пищу, но и применяют в косметическом деле. Регулярное употребление в пищу оливкового масла может значительно улучшить работу сердца и очистить организм от холестерина и токсинов. У людей, заменивших оливковым маслом майонез, снижается риск возникновения раковых опухолей и значительно укрепляется иммунитет.

Полностью отказываться от масла в своем рационе не стоит. Лучше попытаться заменить вредные варианты на более полезные, и тогда здоровье будет лишь укрепляться.

И помните, начинать правильно питаться нужно как можно раньше.

  1. Самое первое правило – это нужно отказаться от фаст фуда и некачественных продуктов, напичканных искусственными красителями, транс-жирами и т.д.
  2. Нельзя ограничивать себя в жидкости. Пейте больше воды, не менее 1,5 литра в день в зимнее время и не менее 2 литров в день в летнее время. Это нужно не только коже, но и мозгу, который состоит на 80% из воды, поэтому, когда организм испытывает обезвоживание, страдает и наш мозг.

Но пить нужно стараться больше простой воды, а не сладких напитков. И желательно исключить из своего рациона по максимуму калорийные напитки, такие как сладкая газировка.

  1. Не отказывайтесь полностью от углеводов, но употребляйте в пищу «правильные» углеводы.

Если налегать на очищенные углеводы (все сладкие продукты, содержащие сахар), то проблем будет только больше и, соответственно, нанесённого вреда Вашей коже. А, вот «правильные» углеводы, богатые клетчаткой, только полезны. К ним относятся фрукты (за исключением арбуза), овощи, крупы, орехи. Употребляя регулярно данные продукты, Вы сможете снизить уровень сахара в крови.

Кроме углеводов, не менее важно употреблять «правильные» жиры, которые содержат Омега-3 жирные кислоты. Здесь стоит обратить внимание на такие продукты, как рыба (особенно морская), грецкие орехи, льняное масло, салат.

«Правильные» жиры помогут не только предотвратить множество болезней, снизить холестерин, но и улучшить состояние Вашей кожи.

Читайте также:  Увлажняющий крем для лица смешанный тип кожи

Кроме того, не забывайте основные правила ухода за кожей лица:

  • Оберегайте свою кожу от негативных погодных условий. Лучи ультрафиолета в жару наносят эпидермису больше вреда, чем пользы. То же самое можно сказать и о морозном ветре. Прежде чем отправляться на улицу, следует наносить на лицо защитные средства, которые помогут минимизировать последствия.
  • Следите за гигиеной лица. Регулярные очищающие процедуры просто необходимы для кожи. Важно подбирать качественные ухаживающие средства, подходящие для Вашего типа кожи.

Правильное питание вкупе с вышеуказанными советами позволит Вам сохранить Вашу кожу здоровой на долгие годы!

Понравилась статья? Поделитесь:

Источник

Продукты для жирной кожи

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.

  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Продукты для сухой кожи

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

Простые рекомендации для преодоления проблемы:

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Молочные продукты для кожи

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

Молочные продукты:

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

[1], [2], [3], [4]

Продукты для молодости кожи

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

Не приносят пользы

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.
Читайте также:  Процедуры замедляющие старение кожи лица

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Продукты для увлажнения кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

  • Оливки и масло из них

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

  • Натуральные йогурты

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

  • Рыба

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

  • Ягоды, фрукты, овощи

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

  • Натуральный мед

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

  • Вода

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

  • Специи

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».

  • Витаминные комплексы

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.
Читайте также:  Лекарства от базалиомы кожи лица

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Признанными врагами дряблости можно считать яичные желтки, печень, молоко, дрожжи (пивные) в виде безалкогольного напитка. Все они имеют в своем составе биотин (витамин Н), улучшающий кожу.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Продукты для загара кожи

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Полезен жир для кожи лица

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

  • моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
  • абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
  • персиках;
  • винограде;
  • дыне;
  • арбузе;
  • томатах;
  • мясе;
  • печени;
  • морепродуктах.

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Лучшие продукты для гладкой кожи

Какие лучшие продукты для гладкой кожи рекомендуют специалисты? Возможно ли с помощью правильного питания оставаться вечно молодыми и красивыми?

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

  • рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
  • цитрусы, красные овощи (витамин С);
  • оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
  • орехи (витамин Е);
  • цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
  • масла из растений;
  • сливочное масло (немного);
  • йогурт, кефир.

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

Источник