Перетягиваем руку кпп кожей

Перетягиваем руку кпп кожей thumbnail

Добрый день, уважаемые коллеги.

Решил перетянуть натуральной кожей вот это облупившееся чудо-юдо китайского производства, доставшееся мне от предыдущего владельца.

Старая непрезентабельная ручка

Старая непрезентабельная ручка

Делал все по интсрукции, которую взял у товарища Spice69

Итак, поехали…

Обмотал ручку пищевой пленкой, затем малярным скотчем

Нарисовал линию шва. Тут немного «лоханулся», но об этом ниже

Разрезал по линии канцелярским ножом, получилось два лекала

А вот и донор кожи 🙂

Выравниваю на ровной (извиняюсь за тавтологию) поверхности лекала из скотча, разумеется получаются складки, пока не обращаю на них внимания.
Прикладываю лекала к кусочкам кожи и, следуя инструкции Spice69, вырезаю кусочки кожи на 2 мм. меньше с каждой стороны, чтобы кожа натянулась

Затем по контуру прошиваю на швейной машинке детали из кожи, отступая примерно 3 мм. Шов получился плохо натянутым, поэтому я дополнительно по всему периметру протягивал верхнюю нить, все таки на ней будет держаться вся конструкция

Прикладываю друг к другу две детали и начинаю нитью проходить по каждому стежку

Получается, что мы начинаем с середины, т.е. сшивать детали надо будет в обе стороны, поэтому, когда будем сшивать левую сторону, необходимо оставить достаточно нити для правой стороны.

Отдельно скажу про цвет нити, черный я выбрал не с проста: контрастно белый быстро запачкается, а цвета типа синий, красный, желтый будут не в тему. Толщина нити 100.

Совет: сшивать лучше равномерно, немного справа, немного слева, опять немного справа, немного слева и т.д. Иначе детали перекосятся на одной стороне и на второй вы вообще не стянете детали.

Продолжим 🙂 Стянул я, значит, верхнюю часть и… понял что слишком много отрезал кожи. Я и мочить пробовал и натягивал, но бесполезно, слишком много надо было стягивать.
Расстроился 🙁 Так все хорошо начиналось, ну да ладно, не унываем. Еще есть второй ботинок и это хорошо. Теперь наученный горьким опытом, решил сделать новые детали, учитывая все недостатки старых.

Первое, что я понял, это я неправильно нарисовал линию шва: т.к. ручка имеет очень резкий изгиб, в этом месте линию надо рисовать так, чтобы на лекале после расправления было как можно меньше складок, т.е. чтобы кожа как можно меньше натягивалась в этом месте. Поэтому линию я нарисовал чуть выше и чуть ближе к краю, т.е. верхняя деталь у меня получилась в этом месте шириной всего пару сантиметров и к низу она расширялась. Так даже красивее получилось.

Второй момент: в этот раз я резал кожу один в один, как по лекалам. И что интересно, приложив кожу на ручку, она уже не сходилась по шву примерно на 1-2 миллиметра с каждой стороны. И только там, где кожа сходилась, я немного отрезал так, чтобы зазор в 1-2 миллиметра оставался везде.

Ну а остальное все также.
Итак, у нас есть новые детали.Заново описывать процесс кройки и шитья не буду, просто продолжу с того места, на чем остановился.
Снова по той же схеме начинаю стягивать с середины две половинки. Особо сильно не натягиваю, чтобы только кромки половинок сомкнулись где это возможно. Стягиваю равномерно то с одной стороны, то с другой, чтобы не перетянуть какую-либо из сторон. Разумеется, т.к. кожа должна быть натянута, появляются вот такие участки

где. не порвав нить, просто не реально сомкнуть две кромки. Не обращаем на это внимания, идем дальше. Дойдя до конца ручки с обеих сторон, концы нитей оставляем. Берем горячую (чтобы рука терпела) воду, наливаем в банку и опускаем туда ручку. Держим пару минут. Достаем, кожа размякла и теперь тянется хорошо.
Теперь заново с середины шва в обе стороны идем и натягиваем нить уже сильнее. Особое внимание уделяем тем местам, где кромки вообще не сошлись. Там пришлось приложить некоторые усилия

И о чудо, все натянулось, все сошлось 🙂
Вот результат:

Теперь буду менять чехол, т.к. старый будет не в цвет.

Слева старый чехол, справа материал для изготовления нового

Результатом не то чтобы доволен, а вообще в восторге. Честно, до конца предполагал, что ничего нормльного не получится, ан нет, руки значит не из ж@пы растут 🙂

Всем спасибо за внимание, всем удачи в Ваших начинаниях.

Источник

Приветствую всех читающих мой журнал. Создаю эту запись в надежде, что она станет полезной для многих, так как рукоятки МКПП у нас (особенно резиновые) имеют свойство терять свой первозданный вид. Итак, имеем вот такую ручку:

К слову говоря, она была такой уже к 100к км пробега, но ничего с ней не делали. Окантовка от кольца на руке стёрлась, сама резина тоже заметно попортилась, решено было обновить ее. Я в курсе, что есть готовые ручки на Али, но желание купить её отпало сразу. Сделана из дубовой грубой резины, само кольцо пластик в пленке, наверное, даже хуже чем заводское, схема передач не в том шрифте, как на стоковой. Одним словом дешёвая подделка. Не в обиду тем, кто пользуется такой, но я щепетильно отношусь к таким вещам. Решил обтянуть в кожу и внедрить новое кольцо из качественного металла.

Знал, что кольцо можно изготовить на токарном станке, чертежи для этого есть, нужно лишь найти токаря. Через авито вышел на мастера в своем городе, который согласился делать деталь. Он предложил использовать сплав В95. Это сплав алюминия с цинком, магнием и медью. Я не особо разбираюсь в сплавах, мне главное, чтобы блестело и не портилось. Токарь справился с задачей «на ура», кому нужно, вэлком к нему, за контактами ко мне в ЛС. Территориально Екатеринбург, но может отправить в другой город. Чертеж кольца ниже (малом ли, кто сам на станке умеет работать или есть свои знакомые), им любезно поделился со мной LexXxoN69, за что ему большое спасибо.

Читайте также:  Утолщение кожи на тыльной стороне руки

Полный размер

кстати, на чертеже есть неточность, внешний контур надо снимать не фаской а с закруглением, чтоб было как на заводском кольце

Полный размер

Готовый продукт

Снимается рукоятка на доресте элементарным скручиванием против часовой стрелки, на ресте, говорят, тот ещё гемор её снять. Далее надо разобрать ручку. Схема просто наклеена на двусторонний скотч, отогревал в кипятке его и аккуратно поддевал отвёрткой маленькой, а кольцо на саморезе привернуто к ручке.

После того как новое колечко было на руках приступил к изготовлению кожаных выкроек. Вообще, рассчитывал, что найду, что нибудь в сети, но нет. Даже компания As-inter, которая занимается продажей готовых комплектов кожи на руль и рукоять, отказалась делиться лекалами. Пришлось все делать самому, видел запись, где один парень делал, а значит и я смогу. Это оказалось самым сложным во всей затее, потратил очень много времени на изготовление папье-маше из малярного скотча и его подгонки, поэтому выкладываю готовые шкурки для остальных.

Полный размер

Смотрите сами, они не прям идеал, но натягиваются как надо, можете вырезать снаружи линии и подгонять сами

Полный размер

Шкурки вырезаны и прошиты по периметру для дальнейшей стяжки на рукояти

А теперь что мне понадобилось. По фото все ясно, но кое-что поясню.

Скотч двухсторонний (очень тонкий) нужен чтобы правильно расположить кожу при сшивании, без него можно, но не так удобно. У меня он остался ещё с обтяжки руля. Нитки покупал там же где и кожу, в «Кожевенной лавке» своего города, большой выбор кожи и фурнитуры. Вот их группа в ВК:
vk.com/leatherstore_rf
Мало ли кто-то захочет купить в Екатеринбурге, также они отправляют по стране ТК. Выбор пал на черный Форте 1,6 мм толщиной. Нитки красные, так как руль стёганый красными нитями, толщина что-то в районе 0,8 мм. Специально брал потолще, ибо они прочнее и более грубый шов по итогу, что даёт лучшие ощущения и минимум проскальзывания.

Распологаем лекала согласно задумке и начинаем сшивать. Надо много силы и упорства ????, но в целом все реализуемо. Несколько фото в процессе сшивания.

Полный размер

Под конец становится тяжело стягивать, но мы не сдаёмся!

Теперь дело за малым. Полирнул вручную стекло с кольцом с помощью пасты гои. Вот результат.

Полный размер

Нужно на стекляшке сточить выступ и тогда оно заходит как влитое в металл. Хорошая работа токаря на лицо.

Кстати, схема передач прозрачная на свет, сразу возникает идея внедрить туда светодиод. Есть такие решения на некоторых авто, например M5 E34, там схема светится красным. Вполне реально сделать, место под лампочку там есть, провода сквозь ручку можно протянуть в центральный тоннель и запитаться от чего-нибудь, но, пожалуй, не в этот раз.

Сверху делаем надрез для самореза и прикручиваем кольцо, саморез идёт туго, металл сам распологается на ручке как надо. Последний штрих — установка схемы. Я не клеил скотч, садится очень плотно, не отпадёт. Кожу снизу ручки делал с запасом, так что ее надо будет обязательно подрезать и приклеить ко дну. Иначе кольцо передачи заднего хода не будет свободно перемещаться во внутрь ручки. Фото этой операции не делал.

Полный размер

Завершенная работа

Фото как смотрится на машине:

Полный размер

Неплохо гармонирует с рулём, который делал больше года назад. Кстати он отлично себя чувствует, достойный комплект с Алика за недорого

Вот такая вот интересная запись. Пишите токарю по поводу штучки. Кольцо холодное, приятно ощущается на руке, совсем не жаль потраченного времени на всё это, так как делал для себя с душой. Всем спасибо и удачи!

Источник

К сожалению, когда я перетягивал свою ручку, не делал фотки. А другой ручки, на примере которой можно показать процесс, у меня нет. Поэтому, я иногда буду использовать чужие фотки, а со временем заменю их на свои.
Понадобится немного клея. Буквально 2 кубика (медицинский термин). Клей нужен полихлоропреновый. Например Момент, 88, Наиритовый и др. Если дома такой не завалялся, то можно купить маленький тюбик, или выпросить у знакомых.

1. Намазываем клеем изнанку обеих частей кожи, не доходя 1 см до края. Кисточку использовать не обязательно. Можно накапать клей, и размазать палочкой от мороженого, или кусочком ДВП-шки.

2. Ждём 24 часа, пока клей не высохнет. Не пытайтесь сразу приклеивать. Первый слой клея — впитывается в ворс кожи, и на поверхности его не остаётся.

3. На следующий день, для удобства, снимаем ручку КПП в сборе.
Для этого :

4. Нажимаем на один из передних углов, просовываем палец в щель, нажимаем на фиксатор, и выводя его из зацепления — приподнимаем угол. У кого пальцы не пролазят в щель, можно просунуть туда линейку.

5. Точно так-же, нажимая и приподнимая угол, выводим из зацепления второй фиксатор.

Читайте также:  Если трескается кожа на среднем пальце руки

6. Тянем основание чехла вперёд и поднимаем его вверх.

7. Светим фонариком в шахту ручки, и видим фиксатор, защёлкнутый на ножке ручки.

8. Внимательно его рассматриваем, и пытаемся понять, как он держится, и чем его отстегнуть. Лично я пользовался отвёрткой, или просто сдвигал пальцем. Отстёгиваем его, справа на лево.

9. Вытягиваем фиксатор на себя. Полностью можно не вытягивать, чтобы во время сборки избавить себя от необходимости целиться обратно в отверстие. Достаточно тянуть его на себя, одновременно поднимая рукоятку вверх, пока она не вытянется.

Рука не моя. У меня ЗОЛОТАЯ 🙂

На этом этапе, можно проверить состояние резинового кольца.

10. Обматываем низ ручки целофаном, чтобы не запачкаться маслом.

11. Обезжириваем ручку спиртом, и ждём пока не высохнет. Шлифовать её не нужно !

12. Намазываем ещё раз верхнюю часть кожи, на то-же место, и примерно соответствующее место на ручке.

13. Ждём 5 мин.

14. Ровно прикладываем кожу снизу ручки, и растягивая кожу, приклеиваем её до конца. Если вышло криво, то можно оторвать, и приложить ровнее.

15. Намазываем боковую часть кожи, и примерно соответствующее место на ручке.

16. Ждём 5 мин.

17. Ровно прикладываем центр кожи, и растягивая в одну и другую сторону, приклеиваем её. Метки на обоих частях, должны сойтись.

18. Рукоятка круглая, а кожа плоская, поэтому натягивать кожу обязательно. Она должна принять форму ручки. По крайней мере, там, где намазан клей. Остальное натянется ниткой.
Обе части кожи, должны почти сойтись. Между ними должен остаться зазор 1-2 мм.

19. Теперь самое интерестное. Берём цыганскую иголку, вставляем нитку, и продеваем под стежок верхней части, справа от метки. (У меня нет фотки приклееной кожи, поэтому показываю принцип стяжки, на не приклееной)

20. Протягиваем нитку до её центра. То-есть, с обоих сторон, под этим стежком, должно свисать по пол нитки. Один конец нитки будем шнуровать в одну сторону от меток, а другой — в другую.

21. Продеваем иголку под стежок, напротив которого метка боковой кожи.

22. Продеваем иголку под стежок верхней части, слева от метки.

23. Принцип понятный. Таким образом шнуруем до конца.
ВНИМАНИЕ ! Не пытайтесь сразу затягивать нитку ! Сначала нужно просто продеть её с обоих сторон.
Внимательно продевайте иголку полностью под нитку.

24. То-же самое делаем с другой стороны. Но ручку нужно развернуть, чтобы шнуровать опять «к себе».

25. Когда обе стороны зашнурованы, нужно начинать затягивать их. Опять-же, от меток, в одну и другую стороны. Затягивается той-же иголкой, но другим концом (там где ушко). Нужно поддевать по очереди верхние части ниток, и натягивать их, но не полностью.
Таким образом, натягиваем нитку от меток до низа ручки, за 3-4 приёма, пока обе части кожи не сойдутся.
ВНИМАНИЕ ! Если во время затяжки заметили, что где-то случайно проткнули нитку, то нужно распустить до этого места, и продолжить акуратнее.

Нитка очень крепкая, и кожа тоже, поэтому при необходимости, нитку можно натягивать довольно-таки сильно.

26. Когда всё натянуто, в конце, с каждой стороны — закрепляем нитки, делая 4-5 стежков прямо протыкая кожу.

27. Лишние части ниток обрезаем, оставляя хвостик 5 мм, и поджигаем их зажигалкой (не спичками). Они горят очень быстро, как бикфордов шнур, поэтому, как только догорит до конца, быстренько тушим, прижимая пальцем. Будьте очень осторожные, чтобы не сжечь всё !. Можно потренироваться, поджигая ещё не обрезаную нитку.

Должно получиться так :

28. Собираем всё на место, в обратном порядке.
Заодно, можно убедиться в наличии смазки во всех местах трения. Обратите внимание на пластмассовый бортик фиксации заднего хода. Если смазки нет, или она грязная — вытираем остатки, и намазываем Литолом.

Источник

Автовладельцы всегда трепетно относятся к своему автомобилю, так как проводят в нем продолжительное время. Для водителя важно, чтобы был удобным и приятным на ощупь руль, ручка переключения передач – тюнинг этих комплектующих позволяет достичь необходимого эффекта. Услуги в тюнинговых компаниях стоят недешево. Тюнинг ручки КПП при желании может сделать своими руками любой автолюбитель. Справиться с этой задачей поможет статья, в которой даны рекомендации по подбору материала и описан пошаговый процесс перетяжки.

Причиной перетяжки чаще всего является неприглядный внешний вид руля и ручки переключения передач, которые приобретают его после долгих лет эксплуатации. Иногда владельцы машины хотят поменять материал обтяжки или сменить цвет. Тюнинг популярен на автомобилях, в которых с завода ручка коробки передач идет из мягкого пластика и имеет неприглядный вид. Всегда приятно под рукой ощущать кожу. Салон, отделанный кожей, выглядит престижным и уютным.

Выбор материала

Выбор материала для обтяжки – дело серьезное и ответственное: водитель будет на протяжении нескольких лет прикасаться к нему при эксплуатации. Поэтому материал должен быть приятным на ощупь, комфортным, износостойким, дышащим. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей владельца автомобиля и его вкусов. Вкусы у людей разные: кому-то нравятся яркие цвета, кто-то хочет использовать чуть ли не змеиную кожу. Многие стремятся отделкой салона выделиться, проявить индивидуальность и оригинальность.

Читайте также:  Чем отмыть суперклей с кожи рук

Обтяжку ручки переключения передач выполняют из разных материалов. Перетяжка ручки КПП кожей — наилучший вариант по соотношению цены и качества. Самой востребованной является натуральная автомобильная кожа. Она имеет качества во многом превосходящие мебельную и галантерейную кожи: более влагостойкая, износоустойчивая и крепкая. Аналоги выдерживают условия эксплуатации (перепады температур, частое соприкосновение) не более 2 месяцев, автомобильная кожа прослужит 5-7 лет.

Перфорированная кожаПерфорированная кожа

Кожа для автомобилей имеет специальное полимерное покрытие, предохраняющее ее от механических повреждений. Кроме того, благодаря полимерному слою автомобильная кожа устойчива к ультрафиолетовым лучам, химическому воздействию от спирта, бензина, масла, дольше переносит частые растяжения, краска имеет высокую устойчивость к истиранию.

Альтернативой натуральной коже являются искусственные материалы: экокожа и кожзаменитель. Для производства экокожи используется полиуретан, в ее составе содержится 70% вещества. Кожзаменитель изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ). Использование полиуретана дает возможность экокоже «дышать», что выгодно отличает ее от кожзаменителя. Стоимость искусственных материалов намного ниже натуральной кожи, поэтому экокожа приобретает популярность.

Материалом для обтяжки можно взять искусственную замшу типа «Алькантара». Она представляет собой материал с шершавой поверхностью, приятный на ощупь. Шероховатость не дает руке скользить. Ручка, обтянутая алькантарой, выглядит очень эстетично. Зимой при соприкосновении с материалом создается ощущение тепла, а летом, наоборот, замша дает эффект прохлады.

Возможна перетяжка каучуковым материалом с клейкой основой. Им легко сделать отделку, к тому же он недорого стоит.

Удобнее всего перфорированная кожа, так как она мягче и эластичнее гладкой. Правда, поры должны быть небольшими, чтобы не забивалась грязь. Гладкая кожа более устойчива к износу. Толщина материала должна быть от 1,2 до 1,4 мм. Цвет может быть любой – он должен отвечать общей цветовой гамме салона. Классическим вариантом является черный.

 Загрузка …

Перетяжка ручки КПП

Перетянуть качественно ручку КПП своими руками сможет не каждый человек: нужно иметь определенные навыки и терпение. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться в сервис, оказывающий тюнинговые услуги. При большом желании сделать тюнинг можно самому. Необходимо запастись нужными инструментами и следовать инструкции, которая приведена ниже.

Инструменты

Инструменты для работыИнструменты для работы

Для перетяжки ручки переключения передач понадобятся следующие инструменты:

  • маркер;
  • канцелярский нож или скальпель;
  • ножницы;
  • пищевая пленка;
  • малярный или обычный скотч;
  • качественная, прочная капроновая нить;
  • наперсток для безопасности;
  • швейная машинка;
  • швейные иглы: желательно каленные, так как обычные гнутся;
  • клей;
  • материал для обшивки.

Лучше всего перетянуть ручку натуральной кожей. Материал должен быть качественным. Работать надо очень аккуратно, чтобы не повредить кожу и не переделывать несколько раз. Желательно использовать комбинацию гладкой и перфорированной кожи — это практично и придает более эстетичный внешний вид.

Процесс перетяжки

Начинается перетяжка со снятия рычага переключения передач с чехлом, если он есть. В первую очередь шьют новый чехол. В качестве выкройки используется старый чехол: распарываются швы и получаются необходимые лекала. По этим выкройкам вырезаются новые детали. Сшивается чехол с изнаночной стороны с помощью швейной машинки или руками. Если прошивать чехол вручную, то следует заранее сделать шилом дырки. Для ровности шва, можно сделать шило из столовой вилки, заострив ее концы. К рамке чехол прикрепляют суперклеем. После изготовления чехла можно приступать к обтяжке ручки. Существует несколько вариантов.

Первый вариант перетяжки состоит из следующих этапов:

  1. Ручку следует обернуть пищевой пленкой, можно взять простой полиэтиленовый пакет.

    Шаг 1Шаг 1

  2. Сверху обматывается малярный или обычный скотч. На малярном лучше рисовать.

    Шаг 2Шаг 2

  3. Маркером надо нанести линии, где будут располагаться будущие швы.

    Шаг 3Шаг 3

  4. Далее следует канцелярским ножом или скальпелем разрезать обмотку по проведенным линиям.

    Шаг 4Шаг 4

  5. Затем надо снять получившееся «Папье-Маше» и аккуратно его выровнять. Детали могут не выровняться до конца, иметь морщинки, но на это не надо обращать внимание. Таким образом, мы получили лекало.
  6. По этим лекалам вырезаем кожаные детали. При этом следует вырезать детали на 5 мм меньше с каждой стороны для последующей натяжки кожи.

    Шаг 6Шаг 6

  7. Далее, отступив от края 5 мм, следует швейной машинкой прострочить заготовки по периметру или прошить руками с помощью крупной иглы.

    Шаг 7Шаг 7

  8. Теперь, зафиксировав кожу небольшим количеством клея, чтобы она не ездила, сшиваются детали.

    Шаг8Шаг 8

  9. Нити продеваются в сделанные швы и затягиваются.

    Шаг 9Шаг 9

  10. Когда все швы будут выполнены, кожу следует немного смочить: она лучше примет необходимую форму.

    Готовая перетяжка Готовая перетяжка

Швы могут быть выполнены разным способом. На фото ниже представлены несколько вариантов.

Для второго варианта перетягивания ручки переключения передач кожей используется старая обшивка. Напоминает процесс пошивки чехла. Сначала разрезаются старые швы. Полученные после расшивки детали используются в качестве лекал. По ним из кожи вырезаются заготовки. Далее заготовки сшиваются аналогично старой обшивке. После этого заготовка выворачивается и надевается на ручку КПП.

Натяжка готовой заготовкиНатяжка готовой заготовки

Если сверху стояла схема передач, ее устанавливают на место.

Установка крышкиУстановка крышки

Фотогалерея

Ниже представлены варианты натяжки кожи на ручку переключения передач своими руками.

Видео «Реставрация и перетяжка ручки КПП кожей»

В этом видео показывается, как отреставрировать ручку переключения передач и обтянуть ее кожей.

Источник