Пектин для кожи головы

Пектин для кожи головы thumbnail

Здравствуйте, дорогие подписчики и случайные читатели моего канала! Сегодня поделюсь с вами рецептом маски, который проверила сама и осталась очень и очень довольна.

До и после одной процедуры. Личное фото

Потребуется пектин, натуральный растительный загуститель. Что такое пектин?

Пекти́новые вещества́, или пектины (от др.-греч. πηκτός — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водных растениях. Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении. (Википедия)

Итак, пектин способствует удерживанию в тканях влаги, что нам и нужно для красоты и здоровья кожи, особенно возрастной! Содержится он во фруктах, особенно много его в яблоках. Недаром в сказках нам регулярно повествуют о молодильных яблоках. Есть мудрость в старых-старых сказках…

Личное фото

Итак, пакетик пектина куплен в супермаркете за 36 рублей. Нужна одна чайная ложка этого порошка:

Личное фото

Добавляю 3 чайных ложки воды. Если нужно побороть пигментацию, то добавьте отвар петрушки. Хорошо использовать отвар ромашки или зелёный чай. Сейчас на дворе лето, зелень в большом изобилии. Оставляю на пару часов пектин разбухать:

Личное фото

Размешиваю до однородной массы. Если получается с небольшими комочками, то не беда, это не помешает. Потребуется кисточка:

Личное фото

Наношу состав на лицо, шею и руки. Мажу густо, не скупясь. Вот моя рука до нанесения маски, видно, что кожа сухая, много мелких морщинок, работа по хозяйству плохо сказывается на коже рук:

Личное фото

Маска на коже выглядит так:

Личное фото

Начнёт засыхать, стянет кожу тонкой плёнкой. Если кто-то из вас делал маску из желатина (что сейчас очень популярно), то это что-то похожее…

Наношу второй слой поверх первого, держу этот состав на коже минут 25-30. Расслаблена, полулежу в кровати, смотрю кино 🙂

Потом следует умыться, помыть руки тёплой водой. Если есть в морозилке кубики льда, то протрите ваше лицо таким кубиком. У меня, например, всегда есть замороженный отвар ромашки, им и пользуюсь. А на руки можно нанести лёгкий увлажняющий крем. Рука после маски, мелких морщинок почти нет, кожа выглядит увлажнённой:

Личное фото

Эффект от маски накопительный, лучше её проделать курсом: дней 5-7 дважды в день, утром и вечером. Вы не узнаете вашу кожу! Она засияет и разгладится! Даже носогубные складки становятся менее выраженными.

Проверено мной лично 🙂 Время от времени возвращаюсь к этому рецепту и провожу небольшие курсы по улучшению состояния кожи.

Указанного выше количества маски хватит на пару-тройку дней. Она прекрасно хранится в ванной на полочке. Только не забудьте помыть с мылом кисточку. Кисточка должна быть чистой.

Вот так незатейливо в домашних условиях можно навести на себе красоту, разгладить морщинки и увлажнить кожу! Ну и, конечно, нужно скушать яблочко, хотя бы одно в день!

Будьте здоровы, молоды и красивы! И помните о том, что нужно пить достаточное количество воды, статья об этом здесь

Ставьте лайки, подписывайтесь! Рада и признательна вам всем! Будьте молоды и красивы всегда!

Источник

Пектин – распространенный загуститель и эмульгатор природного происхождения, смягчающий кожу.

07.01.2016

Пектин используется в пищевой промышленности с начала 20 века, в частности, для желирования джемов. Но в настоящее время этот ингредиент все шире применяют в косметике и средствах личной гигиены, поскольку другим веществам трудно повторить его гелеобразующие и стабилизирующие свойства.

На самом деле, пектин – один из лучших вспомогательных агентов, которые можно встретить в косметике: это природное вещество, которое отличается дружественным характером по отношению к нашей коже. По этой причине применение пектина в косметике более предпочтительно, чем использование синтетических агентов – и он практически полностью может их заменять. Главное преимущество этого компонента в том, что он улучшает реологические свойства вязких пастообразных и гелеобразных косметических формул.

Синонимы: Pectin, Apple Pectin Extract, Pyrus Malus (Apple) Fruit Extract, Citrus Pectin; Citrus Pectin; Colyer Pectin; Marpee Om; Methoxypectin; Methyl Pectin; Methyl Pectinate; Mexpectin; Pectinate, Arabinose L-(+). Запатентованные формулы: Genu® pectin, Hydraporine™, Biogenico Biocol, NatraMul™, PHYTODERMINA ß, CellActive® HYDRO, BergaMuls ET 1, Marpee Nl.

Действие пектина в косметике

Пектин – натуральное вещество, которое относится к классу растворимых пищевых волокон, то есть это клетчатка, которая может частично усваиваться. Это вещество входит в семейство сложных полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках растений, которые выполняют регуляторные функции. В косметике пектин также выполняет ряд важных функций, прежде всего, используется в качестве агента, улучшающего структуру паст, мазей, масел и кремов: пектин набухает в присутствии воды, что в итоге увеличивает вязкость косметических средств, придавая им необходимую текстуру и более стабильные характеристики. В косметической промышленности пектин по большей части используется в качестве загустителя и стабилизатора (суспензии, эмульсии и пены). Этот компонент обеспечивает текучесть субстанций, управляя вязкостью, стабилизирует их, причем сам остается стабильным в кислых и нейтральных условиях. Благодаря его уникальным свойствам разрабатываются прозрачные термостойкие гели, сохраняющие свои полезные свойства в кислых условиях.

И хотя пектин традиционно используется в косметике по большей части в качестве вспомогательного агента – эмульгатора и загустителя, сегодня открывают его новые, более полезные для кожи, свойства. В частности, учеными из компании Yves Rocher установлено, что полисахариды из яблочного пектина помогают бороться против изменений в структуре кожи, связанных со старением. Вещество олигогалактуронидаза (oligogalacturonides), выделенная из яблочного пектина, способствует росту клеток эпидермиса – кератиноцитов. Повышая толщину эпидермиса и его плотность, пектин положительно влияет на барьерную функцию кожи. Правда, его активность зависит от концентрации кальция в формуле препарата. Кроме прочего пектин обладает рядом свойств, которые позволяют применять его и как активный ингредиент, например, в ситуациях, описанных ниже.

Читайте также:  Эффективная маска для кожи головы и волос

Кому показан пектин

Поскольку пектин проявляет вяжущие, успокаивающие и легкие эксфолиирующие свойства, его применение показано при акне, а также при проблемном и жирном типах кожи. Показан и для чувствительной кожи: пектин смягчает и несколько укрепляет поверхностный слой эпидермиса. Также используется для деликатного очищения кожи как мягкий эксфолиант. Что касается ухода за волосами, продукт, содержащие пектин отлично подойдут тем, кто хочет добиться блеска и мерцания волос: при ополаскивании этот ингредиент придает светлым волосам золотые блики.

Пектин, расщепленный на сахара, используется уже как увлажнитель, который разглаживает кожу, способствует ее регенерации и предотвращает старение кожи. Пектин также применяется наружно как самостоятельный компонент при неглубоких повреждениях и незначительных ожогах: он снижает воспаление, ускоряет эпителизацию поврежденных участков при отсутствии побочных эффектов и осложнений.

Кому противопоказан пектин

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. В целом пектин считается высокоэффективным и безопасным компонентом.

Косметика, содержащая пектин

Для производства косметических средств используется пектин исключительно природного происхождения. Его добавляют в продукты по уходу за кожей (кремы, эксфолианты, гели, лосьоны для тела), средства для волос (шампуни и кондиционеры, тоники).

Источники пектина

Пектин – природное вещество содержится в растениях, преимущественно в яблоках, также относительно большое количество пектина содержится в кожуре цитрусовых фруктов. Также его можно найти в моркови, винограде, абрикосах, разнообразных ягодах, тыкве и других баштанных культурах. Для нужд бьюти-индустрии этот ингредиент получают путем водной экстракции из яблочных выжимок или кожуры цитрусовых: такое сырье наиболее предпочтительно, поскольку из него можно экстрагировать пектин наивысшего качества. В косметике он представляет собой очищенный от углеводов полисахарид достаточно маленького размера, поэтому способен проникать в кожу на определенную глубину (особенно это касается модифицированного цитрусового пектина).

Источник

Здравствуйте друзья!

В этой теме хочу рассказать вам про новинку в моем магазине. А именно речь пойдет о пектиновых масках для лица и других продуктах.

Пектин или пектины (от др.-греч. — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно много во фруктах и в некоторых водорослях. Наиболее высококачественным считается яблочный пектин.

Как, наверное, многим известно, что яблочный пектин широко применяется в пищевой промышленности как студнеобразователь при изготовлении желейно-пастильных изделий (мармелада, зефира, пастилы, начинки для конфет, крема торта). Желеобразователь в производстве фруктво-ягодных наполнителей (для хлебобулочных изделий), конфитюров и прочих плодоовощных консервов. Эмульгатор для изготовления майонеза и жидких маргаринов в масложировой промышленности.

В медицине пектин применяется как в профилактических целях, так и в качестве лечебного средства. Пектины являются вспомогательным средством при приготовлении многих лекарственных форм, служат основой для получения пастилок, суппозиториев, являются исходным сырьем в приготовлении гидрогелей, таблеток, мягких желатиновых и ректальных капсул, свечей. Используется их пролонгированное действие в таблетках, микстурах с разными лекарственными препаратами. Введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить побочное негативное действие лекарственных препаратов. Пектины усиливают действие противотуберкулезных препаратов. В целом, установлена перспективность использования пектинов в лечении и профилактике многих заболеваний человека.

Одним из полезных свойств пектина является его способность выводить из организма токсины, тяжелые металлы, пестициды. При этом вредное воздействие пектина на организм равно нолю. Если регулярно использовать яблочный пектин в пищу, то можно не бояться накопления вредных веществ в организме.

Но он нашел свое применение и в косметологии.

Пектин – один из самых известных энзимов в косметологии. Он хорошо впитывается кожей, улучшает усвояемость различных косметических средств.

Косметологическая промышленность все чаще использует пектин в качестве безаллергенного загустителя для кремов и масок. Стремление к косметике на натуральной основе и полезные свойства пектина делают его незаменимым сырьем.

Космические свойства пектина яблочного:
*придает коже упругость, гладкость
*выравнивает цвет кожи
*стимулирует процесс регенерации
*тонизирует
*увлажняет
*очищает и отбеливает кожу
*обладают способностью блокировать механизм переноса молекулами поверхностно-активных веществ сквозь трансдермальный барьер ионов тяжелых и радиоактивных металлов.
*имеет определенный эффект защиты кожи от ультрафиолетового излучения, лечения ран.

Яблочный пектин я использую не только в масках для лица, но и как растительный натуральный загуститель и для других продуктов.

Постепенно, по мере заполнения своего магазина, я буду добавлять новые косметические продукты для ухода за лицом, телом, волосами и для интимной гигиены, как на основе так и с добавлением пектина.

Мое стремление максимально достигнуть 100% натурального состава продуктов толкает меня на новые идеи и открытия.

Всем рада))) Спасибо за внимание)))

С Уважением, Анастасия!

Источник

Когда полезное так просто — а в моем случае прямо с куста сорвать, как не воспользоваться)? Хочу поделиться простейшим, ароматным и полезным рецептом ягодного пилинга для кожи головы.

Лето — пора ягод. Почти все из них содержат большое количество кислот, которые могут помочь в уходе за кожей головы.

Напомню, что регулярное очищение скальпа так же необходимо, как и применение шампуня: скраб или пилинг нужны, чтобы очистить кожу от отмерших частичек, растворить скопления жира, увеличить доступ кислорода к клеткам кожи. А всё это приведёт к улучшению питания волосяных фолликул, укреплению существуюших прядок и даже увеличению их густоты.

В общем, вещь полезная и даже приятная: продлевает свежесть прикорневой зоны, увеличивает объём прически, так что рекомендую к применению.
В магазинах большое количество скрабов и пилингов для кожи головы, на любой вкус и кошелёк, но я люблю использовать летом «подручный материал» — это быстро, просто и практически бесплатно.
Для пилинга я выбрала именно красную смородину.
Пектин для кожи головы

Ягоды красной смородины насыщены полезными веществами: витаминами (А, С, Е, Н, группы В), бета-каротином, пектинами, антиоксидантами, кумаринами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной, салициловой), минералами, клетчаткой.

Большое количество кислот (особенно приятно наличие салициловой) приведёт к желаемому очищению, а витамины и минералы подпитают корни волос для двойного эффекта!
Кроме того (хозяйки, которые занимаются заготовками, знают), что красная смородина содержит большое количество природного желеобразователя, пектина. Это значит, что загущать наш пилинг не понадобится.

Читайте также:  Ощущение жара кожи головы

Приступим. Для того, чтобы приготовить нужное количество пилинга мне понадобилось вот столько ягод:
Пектин для кожи головы
Это примерно горсть. Ягоды мою, очищаю от стебельков и пробиваю блендером. Полученную массу нужно проместить через сито, чтобы отделить семечки и кусочки кожицы:
Пектин для кожи головы

Протереть через сито такую массу очень легко, на выходе — уже практически готовый продукт. Воздушная масса по консистенции напоминающая сорбет:

Пектин для кожи головы
Пектин для кожи головы

Масса получается очень душистая, приятного малинового цвета (блондинки, осторожнее, вроде бы не тонирует, но лучше проверить), и является практически готовым продуктом — её можно наносить. А можно немного подшаманить, что я и делаю, для усиленного воздействия на корни)
Что добавляю:
Гиалуроновую кислоту (ну её я стараюсь класть почти во все «заготовки»));
концентрат коллагена — для усиления упругости волос и питания кожи;
экстракты «по вкусу».
Но, повторю, можно наносить и отжатый сок без добавок.
У получившегося домашнего пилинга очень приятная полужидкая консистенция — он не течет, но легко наносится. Я распределяю по корням кистью для окрашивания, а можно использовать флакон с узким носиком.

Этапы нанесения:
????‍♀️Протестировать пилинг на внутреннем сгибе локтя — обязательно. Не вызовет ли покраснения и аллергии. У меня от него только легкое пощипывание;
????‍♀️Нанести на волосы маску — пилинг получается ядреный, волосы от него «скрипят», нужна защита;
????‍♀️Распределить по проборам — наношу на сухую кожу головы;
????‍♀️Помассировать, чтобы лучше распределить;
????‍♀️Подождать 15-20 минут, сигнал — легкое пощипывание и дискомфорт;
????‍♀️Хорошо смыть любым шампунем, который даёт пену, чтобы удалить все частички сока.
Дальше мою голову и ухаживаю за волосами как обычно.

Результат:
— ощущение чистоты кожи до легкой прохлады;
— пропадают шелушения, прыщики, жировики — если есть;
— волосы блестят и приподнимаются от корней;
— дольше сохраняют чистоту и свежесть.
Пектин для кожи головы
Пектин для кожи головы
Прикорневой объемчик (без укладки, просто откинуты волосы назад):
Пектин для кожи головы

Это краткосрочные результаты — применяю такой «пилинг» несколько раз, один раз в 10 дней. В более длительной перспективе надеюсь на вожделенное снижение выпадение, активацию густоты и роста.

Применяете ли Вы продукты для ухода за волосами (если да, то какие)? Или только магазинные средства (только хардкорgrinning)?

Источник

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.

Пектиновые вещества — чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, все же, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ:тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов и других токсинов. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества.

Если в списке пищевых добавок на этикетке вам попалось обозначение Е440, порадуйтесь – это пектин, он относится к классу улучшителей консистенции: стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей. Отрицательного действия пектина не установлено и его применение в качестве пищевой добавки разрешено без ограничений во всех странах мира.

Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. В природе пектин содержится в нерастворимой форме – в виде протопектина. Извлекают пектин в промышленных условиях из выжимок яблок, кожуры крупноплодных цитрусовых (апельсин, грейпфрутов, мандарин, лимонов), жома сахарной свеклы. Производят его в виде порошка и концентрата. Пектиновый порошок не имеет запаха, цвет изменяется от светло-кремового до светло-бежевого в зависимости от вида сырья. В воде при растворении образует коллоидный раствор. Пектиновый концентрат представляет собой вязкую непрозрачную жидкость с запахом свойственным исходному сырью.

Для пектина характерны два основных свойства – комплексообразующая и студнеобразующая способности, используемые в зависимости от области их применения.

Комплексообразующая способность.

Комплексообразующая способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами. Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях. Профилактическая суточная доза пектина составляет 4 – 5 г, в неблагоприятных экологических условиях, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения – 15 – 16 г в сутки.

Студнеобразующая способность.

Свойство пектина образовывать студни применяют в производстве таких любимых кондитерских и консервных изделий как мармелад, зефир, желе, пастила, конфитюры, варенье и джемы с низким содержанием сахара и калорийностью и отличным фруктовым вкусом и ароматом.

Области применения пектина.

в пищевых целях:

· как стабилизатор напитков на соковой основе, придавая им помимо функциональных свойств улучшенные органолептические свойства;

· как загуститель для производства фруктовых начинок конфет, кремов для пирожных и тортов;

· как эмульгатор при изготовлении майонезов и жидких маргаринов в масложировой промышленности;

· как улучшитель качества хлебобулочных изделий, обеспечивая им сохранение свежести в течение достаточно длительного времени без ухудшения вкуса и аромата хлеба;

· как стабилизатор в производстве фруктовых йогуртов, пектиносодержащих молочно-фруктовых напитков и мороженого;

· как бактерицидное средство в консервной промышленности в качестве рецептурного компонента маринадов, что позволяет улучшить пищевую ценность плодовых и овощных консервов;

· в производстве диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе и для детей.

в здравоохранении:

Известно, что человеческий организм организован таким образом, что человек должен жить долго. Великий Гиппократ считал, что «человек должен жить 120-150 лет. Почти все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. Наше тело состоит из того, что мы едим, но болеем мы порой тоже из-за того, что мы едим».

В мире насчитывается более 100 млн химических веществ и ежегодно синтезируется около 100 тыс. С ними человек имеет постоянный или временный контакты на протяжении всей жизни. Поэтому все большую актуальность приобретают продукты питания функционального назначения. Пектины, являясь растворимыми пищевыми волокнами, относят к балластным веществам и рекомендуют в качестве обязательного компонента современной теорией адекватного питания.

Читайте также:  Кондиционер для чувствительной кожи головы

При этом применение терапевтических доз пектинов, а это в среднем 2 – 15 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не влечет за собой развития побочных явлений даже при длительном применении.

· Пектиновые вещества влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Американскими онкологами из Мичиганского Ракового фонда установлено, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс. По мнению ученых, галактозные структуры на макромолекуле пектина связывают белковые комплексы на поверхности раковых клеток, которые ответственны за «прилипание» к здоровым тканям, и таким образом, препятствуют процессу метастазирования. В последнее время пектин как нетоксичный иммуномодулятор стал чаще рассматриваться медиками.

· Гемостатические свойства пектиновых препаратов используют при легочных кровотечениях, кровотечениях пищевода, желудка и кишечника, в стоматологии и гемофилии, гинекологических заболеваниях.

· Одним из наиболее интересных и наиболее эффективных применений пектина в медицине является использование их в хирургической практике при обработке ран и ожогов. Раны, обработанные 2% раствором пектина, не воспаляются и быстро заживают.

· Детоксицирующие свойства пектиновых веществ обусловливают их применение для лечения аллергических заболеваний, в частности диатезов у детей. Установлено, что после приема 1% раствора пектина по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до кормления ребенка в течение 2-х недель наблюдался положительный эффект: уменьшение кожных проявлений диатеза и дисфункции кишечника, улучшение самочувствия и аппетита.

·Одним из важных известных физиологических действий пектинов является изменение вязкости содержимого желудка и кишечника после их приема в пищу, что приводит к замедлению транзита по желудочно-кишечному тракту. Это, в свою очередь, при максимальном усвоении питательных веществ,снижает аппетит.

·Благодаря сильной водоудерживающей способности пектины увеличивают содержание воды в стуле, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. В то же время пектины после прохождения по тонкой кишке ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями в короткоцепочные жирные кислоты, что приводит к увеличению объема стула и ускоренному транзиту по толстой кишке. Эти свойства используются при лечении запоров и поносов.

· Другим фармакологическим свойством пектина является его обволакивающее и защитное действие. Являясь высокомолекулярными полисахаридами, пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.

· Результаты клинических наблюдений подтверждают также экспериментальные данные о способности пектинов снижать уровень холестерина в крови.

·Пектиновые вещества могут быть также использованы в качестве гипогликемического средства. Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.

Кроме того, пектин применяют:

· как высокоактивное средство лечения лучевой болезни;

· при лечении отравлений тяжелыми металлами, различных интоксикаций организма;

· для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

· при полиартритах и других заболеваниях суставов;

· в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;

· в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармации.

 в производстве косметических изделий:

· как гемостатическое средство в производстве специальных и лечебных зубных паст;

· как бактерицидное средство для выпуска антибактериальных кремов. Яблочный пектин, входящий в состав крема образует тончайший слой, увлажняющий и защищающий кожу от неблагоприятных воздействий микроорганизмов;

· с целью нормализации водного баланса, устранения шелушения и растрескивания пектиновые вещества вводят в косметические препараты для сухой и увядающей кожи (лосьоны, жидкие и густые кремы, губные помады, пудры и т.д.);

· пектиновые вещества включают также в косметические омолаживающие средства, например, в кремы-лифтинги от морщин. Они обеспечивают максимальное увлажнение кожи;

· используют при производстве средств ухода за кожей и волосами, обладающие увлажняющими, заживляющими, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Содержание пектина в разработанных косметических средствах составляет 0,1 – 3%. Особенно эффективны пектиносодержащие шампуни и ополаскиватели для тонких и редких волос.

· известно, что наиболее распространенным инфекционным поражением кожного покрова головы является перхоть, часто с трудом поддающаяся лечению.

· в производстве защитных косметических средств специального назначения в качестве активно действующего компонента в рецептуре шампуней и жидких мыл специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов.

в  технологических целях

· производство D-галактуроновой кислоты;

· для отделки и оформлении композиционной структуры тканей в текстильной промышленности;

·  для закрепления печатных материалов в полиграфии.

Серия сообщений «Рациональное питание»:
Часть 1 — Специи для похудения
Часть 2 — Полезные психологические приемы для тех, кто собирается похудеть

Часть 5 — Формула молодости
Часть 6 — Легкие салаты для похудения
Часть 7 — Ужасно умная статья о пользе ПЕКТИНА
Часть 8 — Яйца на завтрак помогают худеть
Часть 9 — Что означают ваши желания для здоровья

Часть 13 — Коктейль красоты на завтрак
Часть 14 — Как выглядят 300 ккал?
Часть 15 — Обед из бананов? Запросто!

Серия сообщений «Фаберлик, Эдельстар, Инфинум»:
Часть 1 — Все начинается с любви…
Часть 2 — Алкогольный эксперимент

Часть 5 — Формула молодости
Часть 6 — Ножные пластыри YOYA
Часть 7 — Ужасно умная статья о пользе ПЕКТИНА
Часть 8 — Больше кислорода для нас и нашей планеты!
Часть 9 — Как я «снимала» сантиметры с талии

Источник