Нитраты для кожи лица

Нитраты для кожи лица thumbnail

Нитраты калия представляют собой соли азотной кислоты, которые содержатся в большинстве живых организмов и растений. Люди получают их в основном из продуктов растительного происхождения (овощей) и воды. В наибольшем количестве они присутствуют в стеблях и листьях овощных культур. Само по себе наличие нитратов в организме не является отклонением от нормы, опасность составляет лишь их избыток, возникающий вследствие частого употребления продуктов с повышенным содержанием этих химических веществ.

Нитраты для кожи лицаВ основном нитраты поступают в организм из сельскохозяйственных продуктов.

Чрезмерное накопление нитратов в растительной пище возникает под воздействием различных факторов. Сюда можно отнести:

  • применение большого количествах азотных удобрений;
  • несбалансированное питание растений (недостаток в калийных и фосфорных удобрениях);
  • нерациональное использование органических подкормок (например, птичьего помета и бесподстилочного навоза);
  • загрязнение почвы пестицидами;
  • игнорирование особенностей почвы, в которой может изначально содержаться повышенное количество нитратов;
  • недостаток света (при круглогодичном выращивании растений в теплицах).

Учитывая, что сельскохозяйственные животные употребляют в пищу различные растения и кормовые смеси, в их мясе и молочных продуктах тоже могут скапливаться нитраты, однако при соблюдении норм по уходу за скотом количество химических веществ в итоге составляет не более 10 мг/кг. Кроме того, нитраты калия (не путать с нитратами натрия) входят в состав пищевых добавок, используемых в процессе производства сыров и колбас. Их количество обычно соответствует санитарным нормам, однако чрезмерное употребление этих продуктов может вызывать превышение допустимой дозы нитратов в организме.

Существуют продукты, фактические не содержащие нитратов. К ним относятся злаковые культуры, а также большинство фруктов и ягод (исключение составляют арбузы и дыни).

Такие вещества, как нитриты, представляют собой метаболиты (продукты молекулярного роста) нитратов. Превращение нитратов в нитриты происходит уже непосредственно в организме человека за счет деятельности микроорганизмов, которые обитают в толстом кишечнике и других отделах пищеварительного тракта, особенно у людей с пониженной кислотностью желудка.

При взаимодействии с гемоглобином нитриты образуют метгемоглобин – бескислородное соединение. В крови здорового человека содержится не более 2% метгемоглобина, однако при частом употреблении нитратсодержащей пищи это количество постепенно повышается до 30% и выше, вызывая кислородное голодание и нанося серьезный ущерб всему организму.

Нитриты также опасны тем, что способны образовывать канцерогенные нитрозамиды и нитрозамины в желудочно-кишечном тракте человека при соединении с молекулами любых белковых продуктов.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на килограмм массы тела, а нитритов — 0,2 мг на килограмм. При этом в различных странах существуют свои представления о допустимых дозах нитратов в рационе. Например, в Германии — не более 100 мг в сутки, а в США — не более 500 мг. Большинство стран СНГ принимают за норму 300 мг нитратов в сутки.

Известно немало случаев острого отравления нитратами, которое во многом схоже с последствиями радиации. Первые признаки такого состояния возникают уже спустя несколько часов после употребления токсичной пищи. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • увеличение печени и ее болезненность;
  • снижение артериального давления;
  • озноб и учащение дыхания.

Еще через некоторое время человек начинает испытывать сильную головную боль, возникают судороги в мышцах, нарушается координация движений. Если не обратиться за медицинской помощью и не принять срочные меры по очищению организма, человека может впасть в кому, и в итоге наступает смерть.

Нитраты для кожи лицаПри первых симптомах отравления нитратами необходимо обратиться к за помощью инфекционисту или токсикологу.

Опасность несет и частое употребление небольших порций продуктов с высоким содержанием нитратов. Из-за роста нитритов в организме развивается хроническое кислородное голодание, которое оборачивается головными болями и головокружением, нарушением сердечного ритма, анемией. Игнорирование таких симптомов может привести к возникновению инфаркта или инсульта, а также других смертельно опасных заболеваний.

Первым определяющим фактором становится внешний вид приобретаемых овощей и фруктов. Такие продукты обычно имеют чрезмерно яркий окрас. Кроме того, чаще всего они отличаются более крупными размерами по сравнению с выращенными в натуральных условиях аналогами. Насторожить должна и чрезмерно гладкая структура овоща без каких-либо внешних проблем. Все это в большей степени относится к тепличным культурам, которые приходится покупать в межсезонье. Они требуют особенно тщательной проверки.

Если есть возможность, стоит изучить срез овоща, попросив продавца устроить своеобразную «презентацию» своих товаров. Неблагоприятным признаком является наличие любых подозрительных уплотнений в мякоти либо разрастания сокопроводящих путей, из-за чего различные участки мякоти получают разный окрас. Кроме того, важное значение имеет вкус: овощи с химическими добавками практически не имеют ярко выраженного вкуса и обычно кажутся излишне водянистыми и пресноватыми, что не сочетается с их ярким и привлекательным внешним видом.

Нитраты для кожи лицаКоличество нитратов в пище значительно снижается после ее тепловой обработки.

Для более точного измерения нитратов следует купить специальный портативный аппарат – нитрат-тестер. Сделать замер прибором несложно: достаточно проделать небольшой прокол в проверяемом продукте при помощи специального зонда, и на цветном дисплее со счетчиком отобразится точное количество химических веществ. В памяти большинства современных устройств заложены данные по нормам содержания нитратов в различных овощах и фруктах.

Более доступный по цене и не менее эффективный метод измерения нитратов в пище — домашние тест-полоски, которые можно приобрести прямо на продуктовых рынках или в магазинах аквариумистики. Полоска прикладывается к срезу продукта и зависимости от содержания в нем вредных веществ окрашивается в зеленый, желтый или красный цвет. В последнем случае можно судить о том, что текущий продукт не пригоден в пищу из-за высокого уровня нитратов. В остальных двух случаях риск отравления нитратами будет достаточно мал.

Источник

Согласно современным стандартам безопасности, во многих продуктах могут содержаться нитраты в рамках показателей, определенных СанПиН.

В ягодах и яблоках содержание нитратов бария, натрия, серебра и других элементов минимальное, а вот некоторые овощи, выращиваемые в теплицах, – настоящие рекордсмены по содержанию этих опасных соединений. Ранние капуста и морковь, различные виды листового салата, арбузы и дыни хорошо накапливают соли азотной кислоты. Чтобы появились симптомы нитратного отравления, нужно за один присест съесть полкилограмма петрушки, 16 кг мякоти арбуза или 4 кг картофеля.

Чем меньше солнечных дней и чем в большей тени растут культуры, тем больше в них накапливается нитратов.

Содержание нитратов в овощах и фруктах напрямую зависит от количества внесенных в почву минеральных удобрений.

Читайте также:  Почему красный цвет лица красная кожа к чему это

Нитраты для кожи лицаСоли азотной кислоты достаточно легко растворяются водой, а потому переносятся в реки, озера, колодцы и иные водоемы.

Переход с азотных удобрений на аммонийные неэффективен, так как микроорганизмы в почве аммонийный азот переработают и преобразуют все в те же нитраты.

Однократное употребление перенасыщенного нитратами продукта существенного вреда организму не причинит. Регулярное же питание овощами, фруктами и зеленью с большим содержанием солей азотной кислоты приводит к:

  • ухудшению общего самочувствия;
  • заторможенности, апатии, дестабилизации центральной и периферической нервной системы;
  • ослаблению иммунитета;
  • ухудшению усвояемости витаминов и микроэлементов;
  • патологиям в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • накоплению канцерогенных веществ.

На избыток нитратов может указывать неестественно зеленый, в ряде случаев отдающий синевой, цвет листьев, однако без специальных приспособлений не обойтись. Главными инструментами являются тест-полоски и нитрат-тестеры.

Нитрат-тестеры – компактный и легкий прибор, представляющий собой небольшой «пульт» с несколькими кнопками и дисплеем. В нижней части находится щуп, который при измерении погружается в мякоть продукта. Обычно в инструкции к каждому устройству прилагается таблица предельно допустимой концентрации нитратов во фруктах и овощах, однако эти данные легко можно найти и в Интернете. Кроме того, данные о ПДК солей азотной кислоты уже введены в устройство, так что нитрат-тестер показывает не просто числовое значение, а еще и сообщает, разрешен ли продукт к употреблению или все же от него лучше отказаться.

Эти бытовые приборы достаточно популярны и относительно недороги, однако некоторые специалисты утверждают, что нитрат-тестер никакой пользы кроме эффекта плацебо не несет. Дело в том, что точную концентрацию нитратов можно определить только в лаборатории, причем важен не только вид продукта, но еще и среда его произрастания, методика подготовки лабораторного препарата к анализу.

Индикаторные полоски предназначены для измерения количества нитратов в овощах, фруктах, ягодах, соках из них, в детском питании и питьевой воде. Для использования полоски ее нужно достать из упаковки и опустить в емкость с измеряемой жидкостью. Через 7 секунд полоска извлекается. Результат будет виден примерно через 3 минуты. Для измерения количества солей азотной кислоты во фруктах и овощах их разрезают, а полоску кладут сверху на мякоть, чтобы она полностью пропиталась соком.

Когда полоска окрасится в цвет, ее сравнивают с контрольной цветовой шкалой. К достоинствам тест-полосок можно отнести их дешевизну и простоту в использовании.

Чтобы не тратить деньги на нитрат-тестеры и индикаторные полоски, многие предпочитают доверять народной мудрости. Из уст в уста передаются «признаки» нитратности овощей и фруктов, однако научно ни один из них не доказан.

Нитраты для кожи лицаВизуальный признак нитратности: плоды похожи друг на друга как братья-близнецы: ровные, аккуратные, с равномерной окраской, одинаковые по размеру.

  1. Пресный или недостаточно сладкий вкус у арбузов и дынь.
  2. Белые и недоразвитые семена в бахчевых культурах.
  3. Жесткие и твердые прожилки в мякоти томатов.
  4. Светлая мякоть томатов по сравнению с яркой красной кожицей.
  5. Резкое пожелтение кожицы огурца уже на второй-третий день хранения.
  6. Рыхлая мякоть в огурцах.
  7. Белый «стержень» в центре моркови, светлая окраска мякоти, чрезмерно большой размер.
  8. Длинные стебли у зелени.
  9. Коричневые кончики на листьях салата.
  10. Растрескавшиеся кочаны капусты, черные точки и пятна.
  11. Недостаточная сладость груш и яблок, персиков и абрикосов.
  12. Крупный размер виноградин на кисти.
  13. Хруст при надавливании ногтем на клубень картофеля.
  14. Закрученные (будто поросячьи) хвостики бурака.

Дачникам следует отдавать предпочтение выращиванию растений в открытом грунте, а не в теплицах и парниках.

Овощные культуры (томаты, огурцы, баклажаны) и картофель не следует слишком часто подкармливать азотными удобрениями, особенно в их нитратной форме.

Допустимо использование кальциевой, калиевой и аммонийной селитры в малой концентрации и лишь на ранних этапах выращивания.

Сбор овощей следует производить как минимум через 3-4 дня после внесения подкормок.

Перед употреблением или консервированием овощи и зелень следует около получаса вымачивать в холодной воде.

Откажитесь от употребления недозревших и переспевших овощей и фруктов.

Старайтесь употреблять собранные или купленные продукты как можно быстрее. При хранении овощи и фрукты теряют влагу, а значит, концентрация нитратов в каждом плоде увеличивается.

Если планируете есть овощи и фрукты в свежем виде, их желательно чистить от кожуры или кожицы.

Нитраты содержатся в колбасах и иных готовых мясопродуктах. Об этом свидетельствует наличие в составе пищевой добавки Е251.

Нитраты для кожи лицаПри варке большая часть нитратов уходит в воду, поэтому первый бульон следует сливать, пока он горячий.

Регулярный прием аскорбиновой кислоты замедляет образование в организме нитрозаминов.

Один из главных лайфхаков для хозяек, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своей семьи, – добавление в блюда гранатового или лимонного сока, натурального яблочного уксуса, брусники или клюквы, которые обладают свойством частично обезвреживать нитратные соединения.

Источник

Полки с идеальными яблоками, помидорами, огурцами и прочими товарами растительного происхождения то и дело соблазняют нас совершить покупку. Но чем обусловлен их модельный вид? Ведь если сравнить магазинные помидоры с их деревенскими аналогами, то разница по внешнему виду и вкусу настолько велика, что сразу возникает масса вопросов, на которые нечистые на руку продавцы предпочтут не отвечать.

Известно лишь, что свою лепту в это внесли нитраты. Вот о них-то и пойдет речь в сегодняшней статье. Мы выясним, какую роль играют нитраты в созревании фруктов и овощей, и чем они могут быть опасны для человека.

Описание и значение нитратов

Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. И на первый взгляд в них нет ничего плохого, так как они входят в состав природного гумуса. Читайте также: Настойка из ростов картофеля: средство народной медицины.

Читайте также:  Предотвращение старения кожи лица

Для чего нужны нитраты?

Растения усваивают нитраты из почвы, а затем расщепляют их до простых соединений — аминокислот. Эти вещества используются растениями для роста и создания новых клеток. Также они нужны для выработки пигмента хлорофилла, который окрашивает растения в зелёный цвет. Происходит это подобно тому, как человеческий организм строит мышцы из белковых соединений.

Нитраты имеют и другое название — селитры, или минеральные удобрения. И на рынках удобрений обычно продают именно селитры, которые могут иметь самый разный состав и предназначение.

Основных видов селитры несколько:

  • Аммиачная
  • Кальциевая
  • Калийная
  • Натриевая

Все эти смеси помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность. Напрашивается вопрос, если нитраты полезны для растений, то чем они вредят человеку?

Опасности и вред нитратов для человека

Основная опасность состоит в количестве этих самых нитратов. В погоне за красивым внешним видом продуктов и желанием поскорее собрать урожай, многие компании и фермеры удобряют свои угодья чрезмерным количеством селитры.

нитраты в продуктах

В итоге преждевременное созревание не дает растению напитаться солнечной энергией и сформировать в своих тканях сложные витаминные соединения.

Такие плоды практически не имеют запаха и вкуса, не говоря уже о пользе, которую они могли бы принести, если бы производитель ответственно отнёсся к выращиванию.

Повышенное количество нитратов в плодах способно нанести большой вред организму.

  • В организме нитраты преобразуются в нитриты, которые по своей природе токсичны. Нитриты накапливаются в кишечнике и становятся нитрозаминами. Попадая в кровь, они блокируют транспортировку кислорода. Нитрозамины — это очень вредные канцерогенные вещества, которые закупоривают сосуды, и повышают количество «плохого» холестерина в крови.
  • Нитраты могут спровоцировать развитие язвенной болезни и других нарушений работы ЖКТ.
  • Препятствуя нормальной циркуляции жидкости в организме, нитраты часто являются причиной сердечной недостаточности.
  • При регулярном употреблении овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может развиться гипертония и атеросклероз.
  • Увеличивается риск развития сахарного диабета II-го типа.

Опасные и безопасные продукты в плане содержания нитратов

Какие продукты наиболее безопасны?

Естественное количество нитратов в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, лимонах, апельсинах, киви и грейпфрутах. А также в ягодах смородины, малины, крыжовника, черники и некоторых других.

Какие продукты имеют наибольшее количество?

Больше всего нитратов можно обнаружить в моркови, редисе, свекле, ранней клубнике, арбузах, дынях, в салатной зелени, шпинате, рукколе, укропе, сельдерее, брокколи и пекинской капуст

Немалое их количество содержится в ревене, хрене, щавеле, кабачках, зелёном луке и белокочанной капусте.

Как снизить количество нитратов в продуктах?
  1. Для определения количества нитратов существуют различные тестеры, но много ли вы знаете людей, которые ходят за покупками с этими устройствами и тыкают ими во все овощи, фрукты и колбасы?
  2. Даже убедившись, что выбранный овощ или фрукт имеет хороший естественный запах, нельзя быть уверенным в его чистой «натуре».
  3. Поэтому придя с рынка, обязательно тщательно промойте все фрукты и овощи. Чистка и мойка помогут снизить количество нитратов на 8-12%.
Суточная норма нитратов

Некоторое количество нитратов необходимо для роста и развития растения. Кроме того, нитратосодержащие добавки используют производители мясной продукции для увеличения срока их хранения.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) допустимые, которые люди могут потреблять без вреда для здоровья.

Суточная норма составляет 3.7 мг на 1 кг веса человека. То есть, при весе в 70 кг норма нитратов составляет 70х3.7=259 мг.

Превышение этого показателя более чем в 10 раз может вызвать сильную интоксикацию организма.

Когда безопаснее всего покупать овощи и фрукты?

Лучше всего покупать продукты в естественный период их созревания. Не стоит гнаться за клубникой в марте, если она зреет в мае и т.п.

  • Молодой картофель, клубника, редис, кабачки — с конца мая до середины июня.
  • Помидоры, огурцы, черешня, капуста — с конца июня до конца июля
  • Арбузы, дыни, картофель, абрикос — с начала августа до середины сентября

По своей сути нитраты ни враги, ни друзья нашему организму. Но при высоком их содержании продукт теряет свои полезные качества, а мы получаем удар по здоровью и иммунитету. Как укрепить иммунитет читайте здесь: https://nebolit-ok.ru/kak-ukrepit-immunitet-narodnymi-sredstvami/Обязательно нюхайте продукты, если фрукт или овощ не имеет запаха — это повод насторожиться и отказаться от его покупки.

Источник

Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма.
Этими опасными веществами являются нитраты.

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых.
Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны.

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось.
Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем.
Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при без нитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты.
В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений.
Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.

Нитраты

под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород.

Читайте также:  Чем сметана помогает кожи лица

Метгемоглобинемия

– это кислородное голодание (гипоксия), вызванное нитритами.
Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия.
В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина.
Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть.
Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении — смерть.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека.
Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Существует гипотеза о возникновении рака желудка.
По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через повреждения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток.
Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю часть желудочно–кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения.
Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли.
На первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим.

Способы снижения количества нитратов в продуктах

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека.

  1. Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи проточной водой.
    Это снижает количество нитратов на 20%;
  2. Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов);
  3. Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов:
    – При бланшировании, тушении и жаренье содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. При варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде.
    – При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Воду брать в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей, (соотношение вода: овощи должно быть 3:1).
    В картофеле, моркови, свекле, брюкве после чистки и мытья концентрацию нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, 25% и 70 %.
    Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.
    – В случае приготовления многокомпонентных кушаний на овощной основе, технология которых которые предусматривают отваривание и жарение, концентрация нитратов снижается на 35 – 40 %.
    – При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3 раза.
    Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.
    – Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.
  4. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
  5. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу продуктов с витамином С (аскорбиновую кислоту) и витамином Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Для личного (персонального) и общественного контроля содержания нитратов в продуктах питания и воде ЗАО «Крисмас+» разработало и серийно производит специальную тест-систему «Нитрат-тест».

  • санитарно-химическом и экологическом экспресс-контроле состава и качества воды, водных растворов, взвесей и суспензий;
  • санитарно-пищевом экспресс-контроле качества продуктов питания, соков и минеральных вод.
    Один анализ стоит менее 17 руб.

Предельно допустимая концентрация нитрат-ионов в питьевой воде – 45 мг/л., в воде рыбохозяйственных водоемов – 40 мг/л.
В производственных сточных водах, а также сельскохозяйственных водах (стоки от животноводческих ферм) содержание нитратов может достигать до 1000 мг/л. и выше.

Индикаторный элемент тест-системы «Нитрат-тест» надежно защищен полимерным покрытием.

Для работы с тест-системой «Нитрат-тест» не требуется специального химико-аналитического образования
.

Порядок использования тест-системы «Нитрат-тест» в соответствии с инструкцией:

  1. Извлечь индикаторный элемент (индикаторную полоску) из защитного пакета.
  2. Отрезать от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5х5 мм.
    Оставшуюся часть индикаторной полоски поместить обратно в защитный пакет.
  3. Не снимая полимерного покрытия, опустить его в анализируемый раствор на 5–10 с. и полностью смочить рабочую часть индикаторного элемента через его незащищенную полимерным покрытием боковую часть.
  4. Через 3 мин сравнить окраску смоченного анализируемым раствором рабочего участка с образцами цветной контрольной шкалы.
  5. Определить значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу цветной контрольной шкалы – это и будет результат анализа (при промежуточной окраске – за результат следует принять соответствующий интервал концентраций). Результат анализа (концентрацию нитратов) получают в мг/л.
  6. Израсходованные рабочие участки не содержат ядовитых и опасных веществ, и утилизируются в общем порядке как хозяйственный бытовой мусор.

Обзор
тест-системы «Нитрат-тест»

Источник