Может ли пожелтеть кожа от тыквы у ребенка

Может ли пожелтеть кожа от тыквы у ребенка thumbnail

11 февраля 2018 | просмотры: 2 073

Каротиновая желтуха у детей

Тыква и морковь являются обязательными продуктами прикорма детей в возрасте до года. Мало кто из мам не дает своему ребёнку пюре из тыквы или морковный сок. Моя дочь их просто обожала — в связи с этим хотела бы рассказать одну историю.

В возрасте около 11 месяцев моя дочь пожелтела. Не вся целиком, но крылья носа, ладошки и ступни были жёлтыми. Но склеры глаз белыми так и остались. Я бы и не придала этому значения, если не осмотр педиатра перед прививкой — это и заставила меня обратить внимание на такую необычную «окраску» моей девочки. Естественно, врач начала «бить тревогу» и тут же отправила нас на биохимию крови.

Сказать, что я испугалась — ничего не сказать. В силу своей врождённой мнительности я накрутила себе таких диагнозов, что большая медицинская энциклопедия заболеваний просто отдыхает. Но, как выяснилось, паниковала я зря — анализ крови оказался отличным, все печёночные пробы в норме.

И тогда у педиатра возник вопрос: «А вы часто ребёнку тыкву, морковку даёте?» А я давала тыкву ей почти каждый день — ну уж очень она её любила! И тогда врач-педиатр сказала, что у нас нет никакого гепатита, никакого другого страшного заболевания, у нас просто каротиновая желтуха — специфическая реакция организма и печени в частности на каротин — предшественник витамина А, который в больших количествах содержится в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, мандаринах и других.)

Все лечение этого «недуга» заключается в отмене продуктов, богатых каротином, до полного исчезновения желтизны. Какое-то время у нас желтизна ещё продержалась, потом полностью сошла на нет.

Каротиновая желтуха у ребёнка: собственный опыт автора

Я потом прочитала, главное отличие этого специфического явления от истинной желтухи, вызванной серьёзными проблемами с печенью — при каротиновой желтухе пигмент распределяется в коже неравномерно, больше всего желтеют как раз стопы, ладони, крылья носа, область вокруг рта, но склеры остаются полностью белыми.

Общее состояние ребёнка не меняется — он игрив, весел и спокоен, а печёночные пробы остаются нормальными. Как раз то, что я и наблюдала у своей дочери.

Каротин очень важен для развития и формирования организма ребёнка, и многие мамы делают всё возможное, чтобы его рацион был богат этим важнейшим витамином.

Мандарины и апельсинами, конечно, никто из мамочек ребёнку в раннем возрасте давать не будет, тем более килограммами, по понятным соображениям. А вот тыкву и морковку едят все дети. Но некоторые мамы, и я в их числе, могут несколько с этим перестараться.

Сама по себе каротиновая желтуха не несёт в себе смертельной опасности, но она является сигналом, что печень не совсем справляется в переработкой поступающего в организм практически в промышленных масштабах каротина. Тогда его переизбыток выводится через кожу — это и даёт жёлтую пигментацию кожи и слизистых.

Аптечные витамины такого эффекта не дадут, но вот жёлто-красно-оранжевые фрукты и овощи — легко, тем более если тыкву, например, или апельсины, начали давать ребёнку совсем недавно и сразу помногу.

Как я уже писала выше, для того, чтобы желтушность кожи и слизистых при каротиновой желтухе прошла, достаточно отменить продукты, которые её спровоцировали. Обычно месяца, максимум двух достаточно. Хотя редко, но всё же бывают случаи, когда пигмент жёлтого цвета остаётся в коже на годы.

Самое главное — кроме желтушности кожи и слизистых никаких последствий для организма каротиновая желтуха больше не имеет. Врачи называют её ложной желтухой и успокаивают паникующих мамочек тем, что достаточно просто отменить тыкву или морковное пюре и всё пройдёт.

автор Julian Escobar, мамочка прекрасных детей


Источник

Просмотр полной версии : желтеет кожа от прикорма тыквой…

Нам 5 мес. начали прикорм с тыквы 0.5 ч. л. «гербер» на 2- и 3 день заметили после прикорма,спустя два часа,легкий желтоватый оттенок кожи,который через некоторое время исчез.При этом признаков аллергии нет,стул идеальный(до этого были проблемы жидкий стул,слизь и т.д.).Что это?Прикорм пока отменили…:(Может начать с др. овоща или подождать с прикормом?Ребенок теперь при виде ложечки открывает ротик-прямо заглядывает в рот..

Натали-Купчино

08.01.2010, 19:50

Тыква, особенно рыжая, считается аллергичным овощем. Начните с кабачка-брокколи-цветной капусты и т.д.

nelson8080

08.01.2010, 19:50

Начните с другого овоща, например, с кабачка, брокколи или цветной капусты. В тыкве содержится бета-каратин, при его избытке кожа человека желтеет.

Начните с другого овоща, например, с кабачка, брокколи или цветной капусты. В тыкве содержится бета-каратин, при его избытке кожа человека желтеет.

хочется понять,откуда избыток?ели только три дня по капелюшке-или этот продукт(так же и морковь с бета-каротином)не готов организм принять?слышала мнение,что печень может быть не готова к новой пище,поэтому стоит вообще «торопиться» в нашей ситуации с прикормом?

Натали-Купчино

08.01.2010, 20:10

ИМХО, это что-то другое…

Квинтэссенция

08.01.2010, 21:10

вам совершенно верно указали на печень. у нас было такое же, но в более позднем возрасте. дерматолог сказал, что печенка не справляется и на время надо отменить тыкву-морковь. недели через 2-3 можно заново дать и посмотреть на реакцию

Тыква, особенно рыжая, считается аллергичным овощем. Начните с кабачка-брокколи-цветной капусты и т.д.
+ 1. Мы тоже начинали с брокколи и цв. капусты. А у нас нет аллергии на тыкву, зато точка ею плюется: не нравится сладкое, а кисло-сладкое — только дай.

хочется понять,откуда избыток?ели только три дня по капелюшке-или этот продукт(так же и морковь с бета-каротином)не готов организм принять?слышала мнение,что печень может быть не готова к новой пище,поэтому стоит вообще «торопиться» в нашей ситуации с прикормом?

Если стул и самочувствие ребенка в норме то ничего страшного нет, просто ваш малыш более чувствителен к каротину. В принципе каротиновая желтушка не опасна, просто надо на время перестать давать этот овощ. Перейдите на кабачок, он и деткам обычно нравится и каротина в нем нет, а через пару недельек можете снова тыкву попробовать. Совсем отменять прикорм раз уже начали ИМХО не стоит.

Читайте также:  На коже ребенка появились пупырышки

Natalya77

09.01.2010, 01:04

А нам педиатр рекомендовала отдельно тыкву и морковь не давать — только вместе с другим овощем смешивать в соотношении примерно 1:2 (1 часть моркови или тыквы на 2 части другого овоща).

всем спасибо огромное за разъяснения:)

У знакомых такая реакция была на морковку. которую совали почти всюду (педиатр сказала, что каротин полезен). Самое интересное, что заметили что нос желтоватый сначала на фотках, даже думали дефект фотика

ЕленаМихайловна

09.01.2010, 02:03

У знакомых такая реакция была на морковку. которую совали почти всюду (педиатр сказала, что каротин полезен). Самое интересное, что заметили что нос желтоватый сначала на фотках, даже думали дефект фотика

+1 у нас тоже так было, мой кроме тыквы ничего не хотел есть и я ее совала везде, в результате потом больше месяца вообще ничего оранжевого не давала…
Чистую тыкву или морковь не чаще двух раз в неделю и то желательно все же с другими овощами мешать, чтобы не была такой яркой.

Tiramisu

09.01.2010, 13:09

Нам 5 мес. начали прикорм с тыквы 0.5 ч. л. «гербер» на 2- и 3 день заметили после прикорма,спустя два часа,легкий желтоватый оттенок кожи,который через некоторое время исчез.При этом признаков аллергии нет,стул идеальный(до этого были проблемы жидкий стул,слизь и т.д.).Что это?Прикорм пока отменили…:(Может начать с др. овоща или подождать с прикормом?Ребенок теперь при виде ложечки открывает ротик-прямо заглядывает в рот..

это называется- каротиновая желтуха — у нас с сыном так было. Врач рекомендовала убрать морковь и тыкву на какое-то время. Все прошло.

Leonashka

09.01.2010, 13:18

У меня дочка так тыкву любит. Прочитала сейчас всё это и расстроилась. У нас тоже нос желтоватый. Придется кабачкок кушать.

Dinarick

09.01.2010, 13:53

мы однажды пришли к педиатру, она вместо здрасте говорит — вы что тыквой обожрались? грит — у ребенка ладошки и нос рыжий, печень не справляется, желтушка.
А я даже не замечала, во как у них глаз немётан. с тех пор не пичкаю ребенка тыквой и морковкой. Всё в меру, а маленькому действительно не стоит, лучше кабачек

Tiramisu

09.01.2010, 14:53

У меня дочка так тыкву любит. Прочитала сейчас всё это и расстроилась. У нас тоже нос желтоватый. Придется кабачкок кушать.

да они все, по моему, тыкву и морковь любят — сладко:019:
но эта желтушка не редкость, я так понимаю.

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 10:56   Дата: 13 янв 2004

У меня ребенок пожелтел! Сока
морковного и тыквенного перекушал. Кажется,
это называется каротиновая желтуха. Я такой
топик делала дней несколько назад, но не
распечатала советы, а теперь найти не могу.
а Санька все еще не розовеет, хотя вроде не
с чего, пора бы розоветь. Посоветуйте
снова, как мне ребенка из китайца в
пормального превратить?

Сообщение 3691021.   Ответ на сообщение 3690649 
Автор: Romka
    Статус:
Пользователь  

Время: 11:25   Дата: 13 янв 2004

Никогда не слышал про такую
желтуху. Ребенок вроде бы большой. Анализы
сдайте на всякий случай.

Сообщение 3691022.   Ответ на сообщение 3690649 
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 11:25   Дата: 13 янв 2004

Энтеросорбенты + отмена
каротиносодержащих продуктов, особливо сока
😉
Удачи!

Сообщение 3691583.   Ответ на сообщение 3690649 
Автор: Anna
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 12:02   Дата: 13 янв 2004

Ой, моя мама говорит что со
мной так было. Она мне морковного соку
дала, а мне понравилось.
Так я от сока этого пожелтела.
Мама говорит, точно не помнит, но прошло
через какое-то время. Точно помнит, что
ничем НЕ лечили, прошло само.
От себя хочу добавить, что проблем с ЖКТ у
меня не наблюдается, аллергий ни на что нет
и в детстве тоже не было.

Это долго проходит, не меньше
3-4 недель. Но нужно полностью исключить
продукты с каротином.

Сообщение 3691519.  
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 11:58   Дата: 13 янв 2004

Каротиновая желтуха
В случае, когда на ладонях и подошвах
появилось желтовато-оранжевое окрашивание,
которое более всего выражено на участках
ладоней, прилежащих к большому пальцу и
мизинцу, а также на пятках, и при этом
больше нет никаких признаков желтухи в
других местах (прежде всего обратите
внимание на глаза, так как первыми при
настоящей желтухе желтеют именно склеры, т.
е. «белки» глаз), то можно быть спокойным.
Врачи называют такую желтуху ложной, так
как она связана с избытком в организме
бета-каротина — вещества, являющегося
предшественником витамина А — практически
безвредного по своим свойствам. Чрезмерное
количество этого вещества откладывается в
коже, придавая ей характерную окраску.
Обычно избыток бета-каротина возникает
вследствие чрезмерного употребления в пищу
моркови, апельсинов, тыквы и других фруктов
и овощей, имеющих оранжевую окраску. Такая
желтуха безвредна и проходит самостоятельно
при уменьшении в рационе указанных
продуктов. Однако пигмент вымывается из
кожи долго — месяцы и даже годы.

(c) ИТЕК 2000-2003. Все права защищены.
https://lekarstva.ru/cure_card.php?lnkid=6.2.0.0.

Сообщение 3691551.  
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 12:00   Дата: 13 янв 2004

Каротиновая желтуха
ВОПРОС
Прохорова Лида

В топике про иммунизацию выяснилось, что от
регулярного употребления 1-2 ложек
морковного сока, может случиться
передозировка 🙁 У кого-нить правда такое
случалось? Как долго перед этим сок
пили?

ОТВЕТЫ
Lyuba

У нас было, но не от сока, а от пюрешк и
соков смешанных. Носик желтенький был. Нам
врач сказала, какое-то время не есть
морковку, мы ограничивали.
Люба и Андрюша (21.04.00)

Читайте также:  Сшить куртку для ребенка из кожи

Прохорова Лида

А как долго ели пюрешки? за сколько набрали
критическое количество?

Марина Шадрина

У нас была, тоже от баночных овощных
смешанных пюрешек (горазды же производители
туда морковку пихать, да еще в таких
количествах непомерных).
Марина и Егорка (18.01.2000).

Прохорова Лида

А вы как долго наедали это состояние?

Марина Шадрина

Месяца хватило. Потом месяц не ели
морковку, а после вновь стали, но по
чуть-чуть. И так почти до 11 мес., вроде
было все нормально. Но потом у нас вылез
диатез, пришлось сесть на диету и
отказаться от морковки. Сейчас опять едим,
вроде нет ничего.
Марина и Егорка (18.01.2000).

счастливая мама Лена

И у нас от пюрешек была,
уже 1,5 месяца не едим морковь, тыкву.
Побелели вроде А раньше лопали много, так
как в баночках морковь в составе обычно на
первом месте написана, отсюда вывод, что её
в них больше всего, а мы до года
практически только банки и ели. Баночки
сейчас почти не едим, но если покупаю, то
без вышеуказанных овощей.
А ещё, так к сведению, желтушка каротиновая
может быть следствием некоторых заболеваний
ЖКТ.
Мама Лена, папа Миша и Анастасия Михайловна
(27.09.2000)

Подборку подготовила
Аня Гребенщикова
5.02.02
https://mama.ru/club/health/body/karotinovaja_zheltuha.html

Сообщение 3691575.  
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 12:02   Дата: 13 янв 2004

Болезни печени и желчных
путей.
….
Желтуха алиментарного происхождения
(каротиновая). Желтушное окрашивание кожи
каротином (провитамином А) вследствие
длительного употребления большого
количества продуктов, содержащих каротин:
морковь, мандарины и др. Особенностью этой
формы является отсутствие желтушности
слизистых оболочек и склер, увеличения
печени, а также нормальная окраска кала и
мочи. Желтуха постепенно исчезает после
прекращения употребления в пищу продуктов,
содержащих каротин.

https://www.med-lib.ru/spravoch/pediatr/a11.shtml

Сообщение 3692418.  
Автор: Choo
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 12:54   Дата: 13 янв 2004

Много бета-каротина в батате,
моркови, персиках, тыкве, абрикосах,
апельсинах. Не давайте их примерно месяц
(время зависит от ребенка).

Сообщение 3692941.  
Автор: Meline
    Статус:
Пользователь  

Время: 13:32   Дата: 13 янв 2004

А в яблоках, бананах и грушах?
Они же тоже желтые. И еще, если исключить
морковь и тыкву, (мы так и сделали) то
посоветуйте, какие овощи ребенку
давать?

Сообщение 3693460.   Ответ на сообщение 3692941 
Автор: _Busya_
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 14:02   Дата: 13 янв 2004

В яблоках, бананах и грушах —
не многог. Много только в тыквах и моркови,
еще видимо в манго…

Сообщение 3693609.   Ответ на сообщение 3692941 
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 14:13   Дата: 13 янв 2004

Катя, привет!
Если исключить тыкву и морковь, еще
останутся фасоль (красная, белая, зеленая
стручковая), цветная капуста, кабачок,
брюссельская капуста, брокколи,
белокочанная капуста, картофель…
Яблоки-груши кушайте на здоровье, только не
налегайте на соки — уже неоднократно
говорилось, что соки перевариваются только
ферментативно, у вас и так уже нагрузочка
на ЖКТ сказалась.
Удачи и здоровья!

Сообщение 3693439.  
Автор: _Busya_
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 14:01   Дата: 13 янв 2004

Да ничего не надо делать, но
только если это действительно от
моркови…

Сообщение 3695100.  
Автор: Meline
    Статус:
Пользователь  

Время: 15:53   Дата: 13 янв 2004

Капуста, картошка,
горох..Девчонки, хотите страшную
историю?Двоюродная знакомая моей троюродной
знакомой слышала от дальней родственницы
что какие-то очень умные родители покормили
6-месячного ребенка капустой. У ребенка
случился заворот кишок. Не спасли. Вот
так.

Сообщение 3696136.   Ответ на сообщение 3695100 
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 17:10   Дата: 13 янв 2004

Нуууу…. Вам не полгода (;)),
Вы же не будете давать сразу полную тарелку
одной капусты (;)) — Вы же здравомыслящая
мама (;)).

Удачи!

Источник

Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Каротиновая желтуха – это изменение цвета кожи на абрикосово-желтый из-за накопления бета-каротина (источника витамина А) в ее клетках.

Истинная или ложная?

Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:

Клетки печени плохо связывают билирубин. Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь. Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.

каротиновая желтушка

Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.

Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.

Многие медики именуют такую желтуху ложной.

Чем отличается эта форма от более серьезных видов:

Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому. Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ. Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи. Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.

Откуда берется странная пигментация?

каротиновая желтушкаСимптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей. Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы. Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.

Читайте также:  Мраморная кожа при температуре у ребенка 7 лет

Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.

А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.

Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.

У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.

каротиновая желтушкаДетей на первом году жизни приводят к необычному цвету кожи заботливые родители. Предложила мама малышу в виде прикорма морковное пюре, он все скушал, а родительница и рада давать полезное лакомство постоянно.

Как результат – каротиновая желтуха.

Как избавиться от неприятного состояния?

Такую желтуху к патологиям не относят, и лечение медикаментами здесь не нужно.

Как вернуть нормальный оттенок кожи:

Полностью исключить из рациона богатые бета-каротином продукты, отказаться от соответствующих медикаментов. Вычислить влияющие на пигментацию кожи овощи и фрукты несложно: они желто-оранжевого либо оранжево-красного цвета. Стоит помнить: неестественная окраска уйдет небыстро, через пару-тройку месяцев она изрядно побледнеет, но на полную ликвидацию запасов пигментирующего вещества понадобится год. Особенно важно контролировать питание детей: вкусными плодами их может угостить кто-нибудь из добрых родственников. Почаще бывать на солнце или записаться в солярий. Это – не лечение, а, скорее, косметическая рекомендация – загар выровняет оттенок лица и тела.

каротиновая желтушкаМногие специалисты в области медицины считают, что подобный тип желтухи проходит самостоятельно и без последствий для здоровья взрослых и детей, значит, и лечение не является необходимостью.

Уровень билирубина почти всегда остается нормальным, нет нагрузки ни на печень, ни на остальные органы. Исключением может стать тот случай, когда эта желтуха возникает одновременно с синдромом Рейе. Это очень тяжелое заболевание, поражающее головной мозг и печень. Возникает оно у детей на фоне ОРВИ, ветрянки, вирусной диареи после приема жаропонижающих на основе ацетилсалициловой кислоты.

В этой ситуации требуется серьезное лечение, иначе возможен летальный исход.

Именно поэтому при появлении желтого оттенка кожи нужно идти в поликлинику. При подозрении на поражение печени специалист назначит дополнительные методы диагностики: анализы, УЗИ, магнитно-резонансную томографию. Если отклонения в работе органов действительно имеются, доктор подберет соответствующее лечение.

Рекомендуем прочитать:

каротиновая желтушка

каротиновая желтушкаПоявление желтухи вызывает справедливое чувство страха и обеспокоенности, ведь с этим симптомом связано слишком много опасных заболеваний. Именно — «с симптомом», поскольку настоящая желтуха не является самостоятельной болезнью.

Как правило, главным этиологическим фактором желтушности является гипербилирубинемия (то есть увеличение концентрации билирубина (желчного пигмента) в крови. Но бывают ситуации, когда пожелтение кожных покровов вызывает ложная, или каротиновая, желтуха, никак не связанная с уровнем билирубина. Отчего же она возникает?

каротиновая желтушка

Что такое каротиновая желтуха?

каротиновая желтушкаНазвание патологии говорит само за себя — она развивается вследствие избыточного количества бета-каротина в организме. В свою очередь отложение этого вещества, являющегося базовой стадией формирования витамина A, происходит из-за чрезмерного употребления содержащих его продуктов.

К продуктам с высоким содержанием каротина относятся овощи и фрукты ярко-оранжевого, желтого и красного цветов — апельсины, мандарины, морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец и так далее.

Конечно, нужно «постараться» съесть столько каротиносодержащих продуктов, чтобы вызывать отложение бета-каротина в тканях. Но, как показывает медицинская практика, это удается немалому количеству людей. Причем, наиболее часто встречается каротиновая желтуха у детей, что говорит о чрезмерном стремлении их родителей насытить детишек витаминами.

каротиновая желтушка

Причины возникновения ложной желтухи

Симптомы

Вопрос о симптомах желтухи для уха специалиста звучит примерно как тавтология «симптомы симптома», правда, лишь в том случае, когда речь идет об истинной желтушности, проявляющейся на фоне заболеваний печени, желчного пузыря, некоторых болезней крови, а также алкогольных отравлений. Другое дело — каротиновая желтуха. Симптомы этой патологии, называемой также ложной желтухой, несколько отличаются от стандартной желтушности.

Самым ярким симптомом каротиновой «желтушки» можно считать неестественно желтую, а то и оранжево-желтую окраску кожи, преимущественно — на стопах и ладонях, особенно в зоне мизинца и большого пальца и отсутствие симптомов, характерных для настоящей желтушности.

каротиновая желтушка

Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?

Чем же отличается желтуха каротиновая от гепатита и других болезней, проявляющихся желтушностью? Прежде всего, отсутствием других проявлений желтухи, неизбежно возникающих вслед за пожелтением глазных склер и кожи:
каротиновая желтушка

потемнения мочи; осветления кала; часто — сосудистых звездочек на коже, зуда и расчесов; часто — повышения температуры тела; нередко — болей в правом подреберье; повышенным уровнем билирубина в крови.

Если все эти симптомы отсутствуют, а в анамнезе пациента обнаруживается переедание каротиносодержащих продуктов, диагностируется каротиновая желтуха и у взрослых, и у детей.

Лечение

Медикаментозного лечения каротиновой «желтушки» не требуется, если, конечно, параллельно с ней не развилась аллергическая реакция. В последнем случае могут понадобиться антигистаминные препараты. Но обычно каротиновая желтуха в лечении не нуждается. Достаточно исключить из рациона продукты, спровоцировавшие избыток бета-каротина. При этом не стоит ожидать немедленного результата — выведение излишков бета-каротина из организма может занять от 2 до 12 месяцев, а то и больше.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Итак, если возникла каротиновая желтуха у детей, лечение будет заключаться в совершенном исключении из их рациона следующих продуктов:
каротиновая желтушка

моркови (она является лидером среди овощей по содержанию каротина); облепихи; шиповника; тыквы; дыни, персиков, абрикосов и другие ярко-желтых или оранжевых фруктов; томатов, красного сладкого перца и других ярких овощей; печени и почек животных; зелени (включая луковые перья).

Зарегистрированы случаи «желтушки» в результате ежедневного купания младенцев в ванночках с чередой, это растение богато каротином и способно окрасить нежную кожицу малыша в ярко-желтый цвет.

Взрослым не стоит забывать, что некоторое количество каротина содержится в арбузах и сливах, картофеле и молочных продуктах (больше — в сливочном масле), брюссельской капусте и брокколи, зеленом горошке и стручковой фасоли. Для достижения лечебного эффекта от всех этих продуктов следует на время отказаться.

Полезное видео

Дополнительную информацию о ложной (каротиновой) желтухе смотрите в этом видео:

Заключение

Каротиновая желтуха не считается опасным заболеванием, она называется ложной, поскольку не проявляется комплексом симптомов, характерных для истинной желтухи. Для ее лечения достаточно исключить из рациона продукты, богатые каротином. При употреблении в пищу любых продуктов, даже полезных фруктов и овощей, необходимо помнить о том, что полезное в большом количестве является вредным. Главная Печень Желтуха

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник