Может ли от моркови пожелтеть кожа у ребенка

Может ли от моркови пожелтеть кожа у ребенка thumbnail
  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

  • 7

Где вы сейчас берете тыкву с персиком?

Может сдать кровь и мочу?

  • 1

Только что, Аленка_Пелёнка// сказал(а):

Где вы сейчас берете тыкву с персиком?

Может сдать кровь и мочу?

Баночное, конечно же) недавно буквально сдавали, там была картина аллергии (что в принципе с рождения присутствует), но к печени никаких вопросов не было. Конкретно на тыкву, морковь и персик аллергии нет, поэтому выводить их из рациона не хотелось бы, и так он скудный. 

Может

  • 1

3 минуты назад, unika17 сказал(а):

А это опасно, нужно ли уменьшать/отменять? Или просто принять как факт и забить?

К врачу попадем, как раз осмотр в 2 года на след.неделе планируем, но мне что-то сейчас уже ссыкотно. 

7 минут назад, abyrvalg сказал(а):

А это опасно, нужно ли уменьшать/отменять? Или просто принять как факт и забить?

Я нормы для детей не знаю, сколько там грамм можно и чего, если честно. 

  • Спасибо

    1

И у взрослых может. У меня подруга на диете сидела, морковку от голода грызла. Так такая прям оранжевенькая стала… Но она сказала, что это перебор и отказалась от моркови.

Всё-таки ограничивать, мне кажется, надо. Раз даже на коже видно.

  • 1

Может. У подруги муж — любитель апельсинов. Как то наелся до состояния, что от него стали шарахаться. Стал желтый как китаец. Бегом к врачу побежал, думал желтуха. Оказалось просто пережрал апельсинов.

я слышала, что может. Но это, по-моему, ненормальная реакция. У большинства же не окрашивает. Может вы больше нормы едите?  Не думаю, что это невинно для печени и жкт

  • 2

Насколько я знаю, нужно сократить.

  • 1

Уменьшите количество моркови в рационе, если желтеет кожа , это не очень хорошо. И да , печень не болит, разве что при циррозе.

  • 1

Ой, я бы печень проверила.. 

  • 2

Окрашивание происходит от того что организм не справляется с усваиванием избытка каротиноидов, они откладываются в тканях, отсюда желтый цвет.  

  • 4

От моркови обычно сначала ладошки оранжевыми становятся. 

Витамины группы А не пьете?

  • 1

35 минут назад, Irishka22 сказал(а):

От моркови обычно сначала ладошки оранжевыми становятся. 

Витамины группы А не пьете?

вот на ладошках как раз и заметнее всего, лицо и тело не так сильно.

Витамин Д только пьем.

43 минуты назад, Киша Кикиша сказал(а):

Уменьшите количество моркови в рационе, если желтеет кожа , это не очень хорошо. И да , печень не болит, разве что при циррозе.

Я знаю, что не болит, но ведь должны же быть изменения стула, пожелтение склеры, кровь бы изменилась, наверное. Да и узи делали относительно недавно (в конце декабря), все было хорошо.

2 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

вот на ладошках как раз и заметнее всего, лицо и тело не так сильно.

Витамин Д только пьем.

Я знаю, что не болит, но ведь должны же быть изменения стула, пожелтение склеры, кровь бы изменилась, наверное. Да и узи делали относительно недавно (в конце декабря), все было хорошо.

Изменение стула и цвета мочи происходит уже при болезни Боткина, у вас же пока организм выбросил белый флаг. Ребёнок маленький, уберите на время эти продукты, у неё сейчас большая нагрузка на печень и поджелудочную. Вы только хуже делаете, переизбыток витамина А хуже , чем его недостача. И если не хотите заработать аллергию в будущем , оранжевые и красные овощи и фрукты лучше ограничить.

По узи могут увидеть только , увеличена печень или нет , остальное только анализы.

  • Спасибо

    1

я когда сына водила к гастроэнтерологу в год, где -то, она спросила — вы что загораете много?я говорю нет, а она такая — может моркови много едите?))))))

ну тогда реально было баночное питание — кабачок и тыква, и в большом количестве. Врач посоветовал поменьше давать эти продукты, и сказала что у нас «пищевая желтушка») я не гуглила что это

Так что — может быть и от продуктов такой цвет кожи!

8 минут назад, Mylen сказал(а):

я когда сына водила к гастроэнтерологу в год, где -то, она спросила — вы что загораете много?я говорю нет, а она такая — может моркови много едите?))))))

ну тогда реально было баночное питание — кабачок и тыква, и в большом количестве. Врач посоветовал поменьше давать эти продукты, и сказала что у нас «пищевая желтушка») я не гуглила что это

Так что — может быть и от продуктов такой цвет кожи!

А не помните — как долго после отмены продуктов проходила эта желтушка?

Может. Еще как. Тем более если вы это даете кажд день. У меня у сына такой цвет был 1.5 года.  Ели тыкву и морковь. Пошли на прием к врачу по др вопросу. Она скразу спросила чем кормим. 

Сказала чередовать с др овощами)))

 меня  знакомая  модель  была,  оранжевая  ходила) Прям  сильно сильно.  морковку   одну  ела )

  я  тоже  дочку  до  желтизны  докармливала    было дело. Как  проходило не  помню,  может  пару  суток.

Я однажды была вождём краснокожих и в туалет розовым цветом ходила, когда как с голодного края на бросилась на ???? и умяла 10 кг за день ????????. Да, может быть окрашивание. 

да, мой младший был желтым от пюрешек с морковкой и тыквой. исключали из рациона. долго желтизна сходила

наша педиатр называет это каротиновой желтухой

к сожалению не помню, но реально после этого визита убавила порции морковки)))

Да, бывает. Если это разовая акция, то не опасно и кидаться проверять ничего не надо. Сократите или вообще временно уберите морковь и тыкву. Если все пройдет, то просто сделайте выводы и вводите обратно постепенно и не в таких количествах. То есть убавить их в рационе по-любому надо. 

  • 1

Автор, наш педиатр говорит, что это не опасно. просто пересмотреть питание.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 10:56   Дата: 13 янв 2004

У меня ребенок пожелтел! Сока
морковного и тыквенного перекушал. Кажется,
это называется каротиновая желтуха. Я такой
топик делала дней несколько назад, но не
распечатала советы, а теперь найти не могу.
а Санька все еще не розовеет, хотя вроде не
с чего, пора бы розоветь. Посоветуйте
снова, как мне ребенка из китайца в
пормального превратить?

Сообщение 3691021.   Ответ на сообщение 3690649 
Автор: Romka
    Статус:
Пользователь  

Время: 11:25   Дата: 13 янв 2004

Никогда не слышал про такую
желтуху. Ребенок вроде бы большой. Анализы
сдайте на всякий случай.

Сообщение 3691022.   Ответ на сообщение 3690649 
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 11:25   Дата: 13 янв 2004

Энтеросорбенты + отмена
каротиносодержащих продуктов, особливо сока
😉
Удачи!

Сообщение 3691583.   Ответ на сообщение 3690649 
Автор: Anna
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 12:02   Дата: 13 янв 2004

Ой, моя мама говорит что со
мной так было. Она мне морковного соку
дала, а мне понравилось.
Так я от сока этого пожелтела.
Мама говорит, точно не помнит, но прошло
через какое-то время. Точно помнит, что
ничем НЕ лечили, прошло само.
От себя хочу добавить, что проблем с ЖКТ у
меня не наблюдается, аллергий ни на что нет
и в детстве тоже не было.

Это долго проходит, не меньше
3-4 недель. Но нужно полностью исключить
продукты с каротином.

Сообщение 3691519.  
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 11:58   Дата: 13 янв 2004

Каротиновая желтуха
В случае, когда на ладонях и подошвах
появилось желтовато-оранжевое окрашивание,
которое более всего выражено на участках
ладоней, прилежащих к большому пальцу и
мизинцу, а также на пятках, и при этом
больше нет никаких признаков желтухи в
других местах (прежде всего обратите
внимание на глаза, так как первыми при
настоящей желтухе желтеют именно склеры, т.
е. «белки» глаз), то можно быть спокойным.
Врачи называют такую желтуху ложной, так
как она связана с избытком в организме
бета-каротина — вещества, являющегося
предшественником витамина А — практически
безвредного по своим свойствам. Чрезмерное
количество этого вещества откладывается в
коже, придавая ей характерную окраску.
Обычно избыток бета-каротина возникает
вследствие чрезмерного употребления в пищу
моркови, апельсинов, тыквы и других фруктов
и овощей, имеющих оранжевую окраску. Такая
желтуха безвредна и проходит самостоятельно
при уменьшении в рационе указанных
продуктов. Однако пигмент вымывается из
кожи долго — месяцы и даже годы.

(c) ИТЕК 2000-2003. Все права защищены.
https://lekarstva.ru/cure_card.php?lnkid=6.2.0.0.

Сообщение 3691551.  
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 12:00   Дата: 13 янв 2004

Каротиновая желтуха
ВОПРОС
Прохорова Лида

В топике про иммунизацию выяснилось, что от
регулярного употребления 1-2 ложек
морковного сока, может случиться
передозировка 🙁 У кого-нить правда такое
случалось? Как долго перед этим сок
пили?

ОТВЕТЫ
Lyuba

У нас было, но не от сока, а от пюрешк и
соков смешанных. Носик желтенький был. Нам
врач сказала, какое-то время не есть
морковку, мы ограничивали.
Люба и Андрюша (21.04.00)

Прохорова Лида

А как долго ели пюрешки? за сколько набрали
критическое количество?

Марина Шадрина

У нас была, тоже от баночных овощных
смешанных пюрешек (горазды же производители
туда морковку пихать, да еще в таких
количествах непомерных).
Марина и Егорка (18.01.2000).

Прохорова Лида

А вы как долго наедали это состояние?

Марина Шадрина

Месяца хватило. Потом месяц не ели
морковку, а после вновь стали, но по
чуть-чуть. И так почти до 11 мес., вроде
было все нормально. Но потом у нас вылез
диатез, пришлось сесть на диету и
отказаться от морковки. Сейчас опять едим,
вроде нет ничего.
Марина и Егорка (18.01.2000).

счастливая мама Лена

И у нас от пюрешек была,
уже 1,5 месяца не едим морковь, тыкву.
Побелели вроде А раньше лопали много, так
как в баночках морковь в составе обычно на
первом месте написана, отсюда вывод, что её
в них больше всего, а мы до года
практически только банки и ели. Баночки
сейчас почти не едим, но если покупаю, то
без вышеуказанных овощей.
А ещё, так к сведению, желтушка каротиновая
может быть следствием некоторых заболеваний
ЖКТ.
Мама Лена, папа Миша и Анастасия Михайловна
(27.09.2000)

Подборку подготовила
Аня Гребенщикова
5.02.02
https://mama.ru/club/health/body/karotinovaja_zheltuha.html

Сообщение 3691575.  
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 12:02   Дата: 13 янв 2004

Болезни печени и желчных
путей.
….
Желтуха алиментарного происхождения
(каротиновая). Желтушное окрашивание кожи
каротином (провитамином А) вследствие
длительного употребления большого
количества продуктов, содержащих каротин:
морковь, мандарины и др. Особенностью этой
формы является отсутствие желтушности
слизистых оболочек и склер, увеличения
печени, а также нормальная окраска кала и
мочи. Желтуха постепенно исчезает после
прекращения употребления в пищу продуктов,
содержащих каротин.

https://www.med-lib.ru/spravoch/pediatr/a11.shtml

Сообщение 3692418.  
Автор: Choo
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 12:54   Дата: 13 янв 2004

Много бета-каротина в батате,
моркови, персиках, тыкве, абрикосах,
апельсинах. Не давайте их примерно месяц
(время зависит от ребенка).

Сообщение 3692941.  
Автор: Meline
    Статус:
Пользователь  

Время: 13:32   Дата: 13 янв 2004

А в яблоках, бананах и грушах?
Они же тоже желтые. И еще, если исключить
морковь и тыкву, (мы так и сделали) то
посоветуйте, какие овощи ребенку
давать?

Сообщение 3693460.   Ответ на сообщение 3692941 
Автор: _Busya_
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 14:02   Дата: 13 янв 2004

В яблоках, бананах и грушах —
не многог. Много только в тыквах и моркови,
еще видимо в манго…

Сообщение 3693609.   Ответ на сообщение 3692941 
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 14:13   Дата: 13 янв 2004

Катя, привет!
Если исключить тыкву и морковь, еще
останутся фасоль (красная, белая, зеленая
стручковая), цветная капуста, кабачок,
брюссельская капуста, брокколи,
белокочанная капуста, картофель…
Яблоки-груши кушайте на здоровье, только не
налегайте на соки — уже неоднократно
говорилось, что соки перевариваются только
ферментативно, у вас и так уже нагрузочка
на ЖКТ сказалась.
Удачи и здоровья!

Сообщение 3693439.  
Автор: _Busya_
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 14:01   Дата: 13 янв 2004

Да ничего не надо делать, но
только если это действительно от
моркови…

Сообщение 3695100.  
Автор: Meline
    Статус:
Пользователь  

Время: 15:53   Дата: 13 янв 2004

Капуста, картошка,
горох..Девчонки, хотите страшную
историю?Двоюродная знакомая моей троюродной
знакомой слышала от дальней родственницы
что какие-то очень умные родители покормили
6-месячного ребенка капустой. У ребенка
случился заворот кишок. Не спасли. Вот
так.

Сообщение 3696136.   Ответ на сообщение 3695100 
Автор: Куруш
    Статус:
Корифей  

Время: 17:10   Дата: 13 янв 2004

Нуууу…. Вам не полгода (;)),
Вы же не будете давать сразу полную тарелку
одной капусты (;)) — Вы же здравомыслящая
мама (;)).

Удачи!

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Одним из овощей, которые используются в ежедневном рационе и входят в состав множества блюд, является морковь. Она богата минеральными веществами и витаминами, понижает «плохой» холестерин, улучшает состояние кожи и укрепляет кости. Овощ важен для поддержания нормального зрения, здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем также содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию злокачественных опухолей. Однако есть данные, что около 20-25% людей страдает от проявления аллергической реакции на морковку.

Морковь

Что считается аллергеном?

Логично предположить, что реакцию на корнеплод относят к пищевому типу. Но это не совсем верно. Аллергия появляется у тех людей, кто не переносит пыльцу березы, ивы, одуванчиков, полыни, амброзии. Организм, на который постоянно действуют чужеродные вещества, вырабатывает повышенное количество медиатора гистамина. Появляется аллергическая реакция. Поскольку в морковке присутствуют шесть белков, которые идентичны тем, что присутствуют в пыльце, организм начинает реагировать и на плод. Это явление получило название «перекрестная аллергия». Нужно знать, что если есть реакция на морковь, она вполне может обозначиться и на сельдерей, укроп, персики, киви, фундук, дыню, манго, огурцы.

В основном симптомы аллергии появляются при употреблении сырого овоща. При тепловой обработке аллергены частично разрушаются, поэтому реакция появляется реже и она менее выражена.

Почему возникает реакция?

Помимо реагирования на чужеродные белки, причинами могут быть:

  • генетическая предрасположенность. При условии, что родители – аллергики, вероятность возникновения заболевания значительно повышена и у ребенка;
  • индивидуальная непереносимость других компонентов моркови, например, бета-каротина;
  • если происходит чересчур интенсивная подкормка корнеплода удобрениями, накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов. Возможно, при транспортировке проводили интенсивную обработку вредными веществами. Нередко добавляют в готовый продукт консерванты, загустители, красители, подсластители и т. д. Тогда является аллергеном не сам плод, а агрессивные составляющие в нем;
  • аллергия может проявиться у беременных, когда идет изменение гормонального фона. После родов обычно проходит полностью;
  • снижение иммунитета после острых и в результате хронических болезней;
  • повышенный уровень сахара в крови у диабетиков может привести к возникновению высокой восприимчивости к моркови.

Корнеплод – один из главных продуктов для прикорма грудного ребенка. Обычно после первого употребления негативные последствия не видны, так как организмом только началась выработка антител к раздражителю. В дальнейшем симптоматика становится ярко выраженной.

Прикорм из моркови для грудничка

Аллергия у грудничка развивается, поскольку у него еще недостаточно сформирована иммунная и пищеварительная системы, не хватает необходимых ферментов. Провоцирующими факторами могут быть слишком раннее введение плода в меню крохи, большой объем прикорма, а также повышенное употребление овоща кормящей мамой.

Особенно осторожно надо вводить в меню морковный сок, поскольку в нем высокая концентрация аллергена. Его следует наполовину разбавлять кипяченой водой. Высок риск, если кроха одновременно ест морковку, яблоко и тыкву. Данные продукты тяжелы для пищеварения, они усваиваются не целиком. У ребенка возникает высокая нагрузка на пищеварительную систему, что может спровоцировать изменения в организме.

Признаки аллергии

Обычно возникают:

  • покраснение кожи, сильный зуд, высыпания;
  • краснота слизистых глаз, слезотечение;
  • аллергический ринит;
  • першение в горле, чихание, кашель, голос становится хриплым;
  • ощущение жжения в ротовой полости, отечность слизистых рта;
  • сбивается функционирование пищеварительной системы – происходит снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, боль и колики в животе, диарея, метеоризм;
  • болит голова, сбивается режим сна;
  • падает артериальное давление.

Признаки могут проявиться как спустя пару минут, так и через 4-6 часов после того, как произошел контакт с раздражителем. У ребенка они обычно выражены интенсивнее. Показательным симптомом является крапивница, которая возникает чаще всего на щечках. Малыш может реагировать плачем, капризничать, перестать есть.

Негативная реакция иногда проявляется просто потому, что человек находится в месте, где готовят овощ. Пар при попадании в нос, рот и глаза может спровоцировать отеки слизистых и конъюнктивит. Если болезнь не лечить, нередки осложнения, к примеру, развивается бронхиальная астма.

Помимо обычной симптоматики, в результате излишнего потребления корнеплода или его сока может возникнуть каротиновая желтуха. Кожа на ладонях и пятках, слизистые становятся желто-оранжевого оттенка. Это состояние не чревато осложнениями и проходит само. Но оно является сигналом, что надо сократить объем моркови в рационе, иначе возможны более серьезные последствия.

Ладони при каротиновой желтухе

Аллергия на морковь у взрослых и детей опасна развитием отека Квинке либо анафилаксии, сопровождающейся резким падением давления, потерей сознания. Эти состояния могут быть причиной комы или вызвать летальный исход. Нужно обеспечить срочную врачебную помощь.

Диагностика

Надо обращаться к врачу-аллергологу, иммунологу, терапевту или педиатру (если заболел ребенок). Для проведения диагностики берется кровь из вены и проводится анализ на содержание в крови белка f31. Особая подготовка (отмена лекарственных препаратов, отказ от пищи) не потребуется.

Лечение

Надо обязательно убрать морковь в любом виде из рациона, а также постараться не контактировать с пыльцой растений и не есть продукты, на которые возможны перекрестные реакции. Обычно проявления болезни проходят через несколько дней. Нужно также с крайней осторожностью употреблять продукты, которые относят к высокоаллергенным – мед, клубнику, яйца, кофе, орешки, сливочный сыр, морепродукты, шоколад, грибы, красную икру, цитрусовые.

Лекарства

Если контакт с раздражителем был длительным, а симптоматика сильно выражена, врач назначит терапию лекарственными препаратами. Их дозировка и длительность лечения рассчитываются исходя из возраста и состояния пациента.

Примеры:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Супрастин, Цетрин, Зиртек и т.п.
  2. Лек
    Читайте также:  Аллергенные высыпания на коже ребенка