Мягкая панель из кожи своими руками
Никогда я не пробовала делать что-то подобное… не обтягивала тканью мебель, то есть опыта обтяжки тканью таких больших конструкций у меня не было, но очень хотелось иметь мягкую стену! 🙂
Что понадобилось мне:
1. Мебельные щиты.
2. Строительный степлер.
3. Искусственная кожа.
4. Мебельные металлические молдинги.
5. Поролон.
6. Металлические крепёжные пластины.
Кровать у нас шириной 140 см. Высота мягкой стены 200 см (не доходит до пола, высота потолков 250 см). Сначала я думала, что нужно найти фанеру или что-то подобное, размером 140х200 см… Ничего подходящего не нашла и к лучшему! В итоге в магазине взгляд упал на мебельные щиты, и я решила, что можно из нескольких щитов разной ширины собрать нужный размер. В итоге я купила 3 щита, 20х200 см, 60х200 см — 2 шт., толщина 1,5-1,8 см.
Искусственную кожу, поролон, молдинги — то есть почти всё для создания стены кроме щитов и степлера, купила в одном магазине тканей для мебели.
1. Итак! Берём деревянный щит и вырезаем поролон точно такого размера, как щит, можно чуть меньше (2-3 мм), но не больше! Я сделала кое-где ошибку и вырезала чуть больше, чем щит, и из-за этого получилась неровность на ребре щита, и получились щели, когда их соединили — это можно увидеть на итоговом фото стены, если приглядеться. Поролон я взяла толщиной 2 см, толще или тоньше не подошёл бы в моём случае… 2 см — идеальная толщина.
2. Берём искусственную кожу. Я выбрала два цвета — белый матовый и перламутровый цвет топлёного молока или что-то в этом роде.
На одном щите я решила скомбинировать два материала и решила их сшить, но лучше бы я этого не делала, так как получилось немного криво, швейная машинка не хотела нормально шить искусственную кожу. Но у вас может получиться сделать лучше:)
3. Вырезаем материал по размеру щита плюс 5-7 см на подгиб с каждой стороны. Для этого кладём материал лицом вниз, далее поролон и сверху деревянный щит.
4. Берём строительный степлер и приступаем к обтяжке нашего щита с поролоном искусственной кожей. Проверьте, чтобы поролон лёг ровно и не выступал за пределы щита. Начинаем закреплять материал с помощью степлера от середины длинной стороны и поочереди скрепляем то одну сторону, то другую, двигаясь от середины к краям, при этом достаточно сильно, но без фанатизма нужно натягивать материал.
5. Постепенно мы приблизились к углам. Аккуратно складываем и хорошо натягиваем на углах материал и скрепляем степлером. Какого-то особого метода, как сделать аккуратные углы, я не придумала, делала наобум.
6. Материал натянут, теперь можно перевернуть наш фрагмент стены и заняться прибиванием металлических молдингов.
7. Намечаем вертикальную линию, где будет располагаться молдинг. На фото ниже этой линией служит место соединения материала. Можно просто эту линию наметить по линейке. Намечаем точки, куда нужно будет забивать гвозди, чтобы прибить молдинг. Эти отметки нужны для того, чтобы в этих местах не было металлических скоб, которыми нужно «простеплерить» эту линию.
8. «Степлерить» нужно достаточно часто, примерно через каждые 2 см. Можно чаще, главное, немного отступив от точек.
9. После этого можно прибивать молдинг.
10. Вот такой фрагмент стены в итоге получился. Также делаем остальные фрагменты.
11. Собираем все щиты в один лицом вниз, выравниваем.
12. Теперь можно пригласить мужчину и соединить все щиты в одну стену при помощи металлических крепежей. На высоту 200 см прикрутили по 4 таких крепежа в каждом месте соединения щитов, то есть всего 8 шт. Также нужно прикрутить такие крепежи вверху щитов, чтобы повесить мягкую стену на… стену (где они располагаются, видно на последнем фото). У нас получилось всего 4 шт., только на них стена и держится вот уже года 2. Кстати, стена тяжёлая, так что вешать её пришлось двум мужчинам.
Я так увлеклась, и как раз остался материал, что решила обновить старый пуфик:)
Вот такая получилась мягкая стена, далеко не идеальная… Но мне нравится и, кстати, опираясь спиной/головой на неё, очень удобно, лёжа в постели, смотреть фильмы:)
Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится!
Успехов!
Источник
Вот уже несколько десятков лет мягкие стеновые панели остаются одним из самых популярных материалов, как для отделки стен, так и при изготовлении мебели. Считается что для изготовления мягких панелей необходимо дорогостоящее оборудование и соответствующая квалификация. Дальше мы попытаемся развенчать этот миф и вы узнаете как сделать такое покрытие просто, быстро и с минимальными затратами.
Устройство панелей
Какими бы ни были декоративные панели устройство у них примерно одинаковое. Изначально берется жесткая основа, в качестве которой могут выступать листы ДВП, МДФ, ДСП или что-то подобное. На этот лист, как правило, клеится поролон толщиной от 10 мм, до 100 мм. После чего все это обтягивается кожей, кожзамом или тканью.
Сейчас существует несколько видов такого покрытия, некоторые модели действительно эксклюзивны и сделать их дома своими руками не реально. Так на фото снизу вы видите мягкие стеновые 3D панели. Выглядят они, безусловно, эффектно, но пытаться их сделать дома бесполезно, здесь нужны специальные станки.
Изготовление мягких панелей для стен своими руками в домашних условиях имеет определенные особенности, из опыта могу сказать, что существует 2 относительно простых модели, с которыми сможет справиться домашний мастер – это гладкие мягкие панели и панели, изготовленные способом каретной стяжки, о которых собственно дальше и пойдет речь.
Выбор материалов для панелей
Спектр применения мягких панелей из кожи или ткани огромен, начиная с небольших пуфиков с мягким сиденьем и заканчивая сплошной отделкой для кафе и прочих подобных мест, но использование такой отделки в интерьере это большая тема достойная отдельной статьи.
Сейчас же мы говорим о прикладном направлении, а любая работа по изготовлению чего бы то ни было начинается с подбора материалов.
- Основа – здесь все зависит от того для каких целей вы делаете свою панель. Так под мебельное направление, к примеру, подголовники для кроватей берутся плиты МДФ, ДСП или ОСП толщиной порядка 10 – 12 мм. Хорошо подходит фанера, но она дороже. Чисто стеновая облицовка или обшивка входных дверей не должна быть слишком толстой, поэтому такие панели делаются на основе тонкой фанеры или ДВП;
- Наполнитель или подложка отвечает за мягкость и объем. Как уже упоминалось, зачастую сюда идет мебельный поролон толщиной до 100 мм. Хотя есть некоторые гладкие модели, которые заполняются синтепоном и даже ватином. К примеру, если вы делаете себе мягкую гладильную доску, то она заполняется только ватином;
- Перечень отделочных материалов для таких панелей состоит из 3 пунктов:
- Изготовление мягких стеновых панелей покрытых натуральной кожей вариант хороший, но очень дорогой. Ведь для этих целей используется кожа с тонкой выделкой, а цена у нее высокая, такое покрытие не каждому по карману;
- Мебельные ткани, особенно бархат, смотрятся эффектно, но за ними тяжело ухаживать. Чем больше вы будете пылесосить и мыть тканевое покрытие, тем быстрее оно придет в негодность;
- Стеновые панели из кожзама сейчас занимают примерно 50 – 70 % рынка. Данный материал объединяет в себе оптимальную цену при достойном качестве. Плюс мыть искусственную кожу можно сколько угодно.
Важно: сейчас все фирмы специализирующиеся на изготовлении мягких панелей используют так называемую эко-кожу, в принципе это тот же дерматин, только очень высокого качества. Визуально эко-кожу практически не отличить от натуральной, плюс она хорошо тянется и не горит.
Способ № 1. Как сделать гладкую панель
Какая-то особая подготовка поверхности стен в данном случае не требуется, ведь панель изготавливается отдельно и на что вы ее будете дальше крепить уже не столь важно. Единственное требование – это чтобы стены были сухими и без грибка, а для этого их можно покрыть слоем антисептика, к примеру, того же медного купороса.
Иллюстрации | Рекомендации |
Инструмент. · Стальная линейка; · Мебельный стиплер; · Молоток; · Нож; · Плоскогубцы; · Ножницы; · Пистолет под клей в тубах; · Шуруповерт; · Рулетка; · Ножовка по дереву.
| |
Материалы. · Деревянные планки 20×30 мм; · Фанера или ДВП толщиной до 4 мм; · Наполнитель – поролон или ватин; · Уголки металлические; · Клей – «БФ-6», «Рапид-100» или «Клей-88»; · Саморезы; · Экокожа или обивочная мебельная ткань. | |
Каркас для панели. Каркас собирается из деревянных планок скрепленных уголками, но в реальности без него можно обойтись, просто такую панель легче крепить к стене и в дерево лучше входят мебельные скобы. | |
Обшивка каркаса. Теперь саморезами привинчиваем к каркасу тонкую фанеру или ДВП. | |
Монтаж подложки. Поролон к основе приклеивается. Если в качестве подложки используется ватин, то его лучше «пристрелять» стиплером. | |
Финишная отделка. Плотно оборачиваете панель выбранным обивочным материалом и с обратной стороны крепите его стиплером. | |
Навешивание панелей. В принципе изготовление мягких панелей для стен закончено, дальше остается их только закрепить на стене. Проще всего высверлить сквозные отверстия и прикрутить панель к поверхности стен анкерами, а головки анкеров прикрыть декоративными заглушками. Но я рекомендую вкрутить в стену крюки, а на обратную сторону панели закрепить саморезами металлические «уши», после чего повесить панели на эти крюки. Хлопот конечно больше, зато поверхность останется невредимой и снять эту облицовку не составит труда. |
Способ № 2. Каретная стяжка и важные тонкости ее обустройства
Не стану вам врать, по сравнению с предыдущим способом инструкция здесь на порядок сложнее, но освоить ее реально, было бы желание.
Последовательность обустройства
Иллюстрации | Рекомендации |
Делаем трафарет. Трафарет делается из обычного ватмана, здесь отмечаются только точки входа затяжек, проще говоря, места, где будут пуговицы.
Когда трафарет готов, переносим точки затяжек на основу, здесь в качестве основы используется лист МДФ толщиной порядка 10 мм. | |
Сверлим основу. Оптимальное сечение отверстий составляет 8 – 10 мм.
| |
Самодельный джокер. Вообще джокер – это специальное приспособление предназначенное для сборки мебели и продается оно в отделах с мебельной фурнитурой. Мы же из джокера будем делать своеобразное сверло для обустройства отверстий в подложке. Для этого с одной стороны крепится переходник под шуруповерт, а обратная сторона трубки затачивается по окружности. | |
Смазываем основу клеем. В идеале клей желательно наносить краскопультом, сечение сопла при этом должно быть 1,5 – 1,7 мм. Если краскопульта нет, то берем клей в тубе и смазываем щит, особенно вокруг отверстий. В крайнем случае, возьмите поролоновый валик и нанесите клей сплошным шаром, вариант приемлемый, но расход клея больше. Кстати, слева на щите приклеен покатый край из поролона, такие продаются в магазинах с мебельной фурнитурой. Ими удобно обустраивать полукруглый край. | |
Разметка отверстий. Рельеф зависит от толщины подложки, но чем она толще, тем сложнее ее точно высверлить. Чтобы не промахнуться, очень удобно использовать японские деревянные палочки. Просто прокалываете ими поролон через отверстия в основе. | |
Сверлим поролон. Теперь берем выше описанный самодельный джокер и высверливаем поролон, при этом палочки выступают в качестве центральной осевой линии. | |
Размечаем полотно. Дальше берем экокожу и приложив к ней наш бумажный трафарет размечаем точки затяжек.
| |
Прошивка. Теперь капроновыми нитками прошиваем точки установки пуговиц, затягиваем их и фиксируем нитки стиплером с обратной стороны на щите. (Пуговицы будем вставлять позже). | |
Формируем загибы. Настоящая каретная стяжка формируется складками. Эти складки просто загибаются пальцами. Если вам предлагают стяжку сшитую из квадратиков знайте – вам подсовывают низкопробный товар, потому как швы продержаться максимум пару лет, дальше начнут разлезться. | |
Доводим складки до идеала. Для того чтобы довести складку до идеала, берете тупую деревянную палочку и выравниваете. Глубина загиба составляет порядка 10 мм. | |
Обустройство края. Весь рисунок формируется поэтапно, то есть по 2 – 3 ряда затяжек. Когда дойдете до края, оборачиваете кожу вокруг и крепите стиплером с обратной стороны. Складки формируются также и уходят под панель. | |
Пришло время пуговиц. Основную нагрузку держат на себе затяжки, пуговицы выполняют больше декоративную функцию, поэтому натянуть и закрепить с обратной стороны нитки не составит большого труда. | |
Угол. Особое внимание следует уделить формированию углов. Тяжелее всего разгладить складки, само же крепление стандартное, при помощи мебельного стиплера.
| |
Классическая каретная стяжка. |
Важные нюансы
Иллюстрации | Рекомендации |
Раскрой поролона. Толстый поролон режется длинным и острым ножом. Здесь главное чтобы нож разрезал поролон в одну проводку, потому как если начнете «пилить» лист, то край у вас получится «елочкой», а она проявится на наружной отделке. | |
Как сделать пуговицы своими руками. Пуговицы конечно можно купить, но по сравнению с самодельными они обойдутся в 2 раза дороже. Плюс самодельные пуговицы не нужно подбирать по цвету. Сначала вам нужно купить заготовки. Здесь не экономьте, берите заготовки с металлическим ушком. Дальше вырезаете из облицовочного полотна «пятаки» для обтяжки пуговиц. Диаметр «пятаков» должен быть в 2 раза больше диметра заготовки. | |
Прошивка. Теперь вам нужно взять иголку с ниткой и прошить «пятак» по периметру. | |
Обтягиваем основу. После прошивки по периметру у вас получится небольшая корзинка. Вставляете в эту корзинку заготовку, затягиваете нить и завязываете. У вас должна получиться хорошая пуговица. | |
Склеиваем листы поролона. Этап 1. Чтобы склеить 2 толстых листа поролона на край листа накладывается слой клея, но не полностью. Оставляем 5 мм до края чистыми. | |
Этап 2. Далее склеиваем листы. | |
Этап 3. Теперь на одну строну стыка приклеиваем флизелин (достаточно плотности в 40 дэн). | |
Этап 4. Дальше смазываете клеем смежный лист и с небольшой натяжкой приклеиваете к нему полоску флизелина. | |
Обустраиваем округлый борт. Этап 1. Чтобы обустроить круглый борт вам изначально нужно вырезать лист поролона чуть шире основы. Так если поролон у вас 50 мм, то напуск нужно оставлять 40 мм. | |
Этап 2. Теперь намазываете основу клеем и подворачивая лист приклеиваете торец поролона к основе. Только торец приклеивать нужно не полностью, край поролона, примерно 10 мм должен нависать над краем основы, этот напуск впоследствии защитит экокожу при наворачивании. | |
Этап 3. Должно получиться примерно так, как на фото. Если же возиться с загибом нет желания, то покупайте готовые поролоновые детали и клейте. Ниже на видео в этой статье вы найдете еще ряд весьма ценных советов по обустройству каретной стяжки своими руками. |
Кстати, если вы задумываетесь над созданием бизнеса по изготовлению мягких панелей, то стартовый чек-лист с ориентировочными ценами и описанием всего необходимого для создания подобного бизнеса вы можете скачать «ЗДЕСЬ».
Вывод
Сейчас в магазинах готовые мягкие стеновые панели стоят от 5 000 рублей за 1 м², вы же получили инструкцию, по которой все можно сделать своими руками и в несколько раз дешевле. Если после просмотра видео у вас еще останутся вопросы, добро пожаловать в комментарии, чем смогу, помогу.
Источник
Если вы устали от скучных обоев на стенах, хотите сделать уникальным и необычным интерьер, удивить гостей, — то вам следует обратить внимание на мягкие стеновые панели. Мягкие стеновые панели – отличное дизайнерское решение для создания необычного и уютного интерьера.
Особенности мягких стеновых панелей
Стеновые панели не только красивые, мягкие и удобные, но также имеют много практических функций, таких как звукоизоляция и теплоизоляция. Они могут быть изготовлены на заказ или своими руками, и чудесным образом меняют интерьер комнаты. В настоящее время такие панели используют для декора стен не только в спальне, но и с гостиной или на утепленном балконе со спальным местом, хотя чаще всего они используются для украшения стены за кроватью.
Благодаря огромному разнообразию вариантов, можно создать любой дизайн и придать комнате роскошный вид за сравнительно небольшую сумму денег. Обивку можно выбрать из различных материалов, как шелк, лен, бархат, велюр, кожа и другие виды материалов. Все эти элементы используются для создания панно стеновых панелей. Выбор материала полностью зависит от фантазии владельца и общего стиля интерьера дома.
Важно правильно подобрать освещение, которое будет подчеркивать цвет и фактуру ткани. Светлые тона сделают комнату более объемной, а темные — создадут интимную обстановку. Мягкие стеновые панели отлично смотрятся в дизайне интерьера спальни. От них исходит тепло и уют.
Статья по теме: Как правильно оформить стены тканью
Преимущества мягких стеновых панелей
- Отличный способ звукоизоляции. Также применяются для теплоизоляции и укрытия проводов.
- Придают помещению необычный и эксклюзивный вид. Благодаря огромному ассортименту, подойдут для комнат любого типа.
- Монтаж очень простой и длится всего несколько часов. Отличная способность скрывать изъяны и дефекты стен.
- Лучшего материала для обустройства детской комнаты не найти. Так как панели изготавливают из экологически чистых материалов, они безопасны.
- Отлично сочетаются с другими видами отделки стен. Позволяют сделать акцент на различных предметах интерьера, что, безусловно, украсит ваше жилье.
- Панели можно делать различной формы и конфигурации — прямоугольной, квадратной или необычной, в зависимости от места расположения.
- Панели из прочных материалов, например, из кожи, обладают отличной износостойкостью и практичностью.
- Они также имеют очень хорошую стойкость к механическим нагрузкам, что определяет их длительный срок службы.
Материалы, из которых изготавливают мягкие панели
- Натуральная кожа. Самый дорогой вид панелей. Его преимущество заключается в отличном сочетании материала с обоями различной фактуры и цвета. Роскошно смотрится с кожаной и деревянной мебелью. Но в эксплуатации довольно проблематичен.
- Кожзаменитель. К выбору панелей из данного материала нужно подходить серьезно. Он должен быть прочным, качественным и надежным. Уход за такими панелями простой, могут подвергаться влажной уборке.
- Панели из ткани (текстильные). Ткань должна быть прочной, это послужит долгой эксплуатации, и внешний вид останется презентабельным. Отличным вариантом будет обивочная ткань для мебели. Если хотите самостоятельно создать мягкую панель, то текстиль станем отличным выбором.
Они считаются универсальным решением для оформления интерьера. Они могут быть изготовлены из шелка, льна, вискозы, жаккарда, замши, велюра и других видов ткани. У них много вариантов цветовых решений, подбираемых в зависимости от дизайна помещения.
Виды наполнителей для панелей
Поролон
Чаще всего используют для детских комнат. Он создает панель большой толщины, благодаря чему стены становятся мягкими и безопасными для ребенка.
Синтепон
Легкий материал, что позволяет создать поверхность панели равномерной. Панели из синтепона устойчивы к деформации.
Как сделать мягкие стеновые панели своими руками
Изготавливаются панели несколькими способами. Самым распространенным считается метод обшивки в стиле капитоне (каретная обтяжка).
Декоративные панели с синтепоном
За основу берется лист ДСП или фанера. В выбранном материале делают отверстия в шахматном порядке, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. С помощью этих отверстий обшивочный материал будет крепиться к основе. Для этого используют пуговицы или специальные гвозди.
- Для создания стеновой панели своими руками вам понадобятся материалы, степлер или клей (можно использовать жидкие гвозди или клей «Дракон») и ножницы для обрезки краев.
- Отрезок ткани, больший по размеру, чем основа, сгладывается с наполнителем так, чтобы ткань была снизу. При раскройке учитывайте, что ткань должна быть больше основы, так как она заходит на заднюю сторону конструкции. Сверху укладывается основа из ДСП.
- Если вы используете синтепон в качестве наполнителя, то его можно сложить в несколько слоев. Но лучше всего использовать поролон любой толщины. Синтепон отогнуть на внутреннюю сторону основы и прикрепить.
- Также прикрепить степлером ткань со всех сторон.
- Уголки аккуратно загнуть и закрепить дополнительно.
- С обратной стороны панели обрезать остатки сентепона, чтобы он не мешал, когда панели будут крепиться к стене.
- С помощью декоративных пуговиц и тесьмы придают узор панели. Сзади панели тесьму нужно также закрепить степлером. Пуговицы можно пришить или приклеить.
- Крепить на стену любым удобным способом.
Такие декоративные панели можно использовать для украшения стены и в качестве доски для разных потребностей.
Панели на стену с основой из поролона
Для создания декоративных панелей на стену своими руками в качестве основы также можно использовать поролон. Тогда саму панель можно сделать более толстой и объемной. И использовать не только в качестве декора, но и с практическими целями – например для украшения изголовья кровати или для обивки стен детской, когда ребенок еще маленький.
Техника создания таких панелей с поролоновой основой не отличается от предыдущей. Только нужно учитывать — если вы захотите украсить панель пуговицами, то сначала нужно будет пришить их через заготовленные отверстия, а затем крепить ткань к основе.