Личная гигиена больного уход за волосами ушами глазами кожей кратко

К элементам ухода относится поддержание чистоты помещения,

своевременная смена нательного и постельного белья, кормление больных, проведение гигиенических процедур.

Хорошей профилактикой различных осложнений является правильно организованный общий уход за больными. После осмотра врачом проводят санитарную обработку поступивших больных. При этом надо осмотреть волосы, коротко подстричь ногти на руках и ногах. Если позволяют состояние больного и условия, ходячим больным назначают душ, а лежачим –

гигиеническую ванну. Температура воды должна быть 38 – 39 °С, продолжительность ванны – 15 мин. Во время ванны или душа больной должен находиться под наблюдением. Если у больного имеются ранения и наложена повязка, то ее нужно обернуть клеенкой, чтобы не замочить.

Уход за кожей больного имеет большое лечебное значение. Если

больной тяжело болен и долгое время находится в постели, то ему назначают обтирание теплым дезинфицирующим раствором. Кожу протирают полотенцем, конец которого смочен в растворе, начиная с шеи или ватномарлевым тампоном, смоченным дезинфицирующими средствами (водка, одеколон, столовый уксус, камфорный спирт). Дезинфицирующий раствор можно приготовить самим: на стакан воды добавить по столовой ложке уксуса и камфорного спирта. Особенно тщательно протирают кожу за ушами, под молочными железами, спину, шею, ягодицы, подмышечные, и паховые складки, руки моют перед каждым приемом пищи, ноги – 2-3 раза в неделю. После обтирания кожу вытирают насухо. Не реже одного раза в сутки промежность (особенно у женщин) надо подмывать теплым слабым раствором перманганата калия (марганцовокислый калий) из кувшина с помощью корнцанга и стерильного ватного шарика, действуя по направлению от наружных половых органов к прямой кишке во избежание занесения инфекции в мочевой пузырь. При подмывании можно пользоваться кружкой Эсмарха, подкладывая под пораженного клеенку, а при необходимости судно. Один раз в неделю принимают душ или ванну.

Уход за полостью рта. Микробы в полости рта активно размножаются, приводя к поражению слизистой оболочки, зубов, возникновению трещин в углах рта, сухости губ. Тяжелобольным, которые не могут самостоятельно чистить зубы, после каждого приема пищи необходимо обрабатывать рот. Ватный шарик, смоченный в 5 % растворе борной кислоты или в 2 % растворе питьевой соды, берут пинцетом и протирают сначала щечные поверхности зубов, затем больной полощет рот. Налет с языка удаляют 2 % раствором соды, смешанным пополам с глицерином. Полость рта можно промыть с помощью резинового баллона растворами перекиси водорода 0,5 %, буры 2 – 5 %, перманганата калия в разведении 1 : 1000. Если позволяет состояние больного, то его сажают, наклоняют голову вперед, под подбородок подставляют почкообразный тазик и промывают сначала преддверье рта, а затем его полость. У лежачих больных голову поворачивают набок, под щеку подкладывают клеенку, почкообразный тазик и делают промывание. Необходимо следить, чтобы вода не попадала в верхние дыхательные пути. При высыхании губ, появлении трещин и корочек (особенно

у больных с высокой температурой) губы необходимо смазывать борным вазелином, глицерином или сливочным маслом.

Особый уход за полостью рта требуется больным с поражением челюстно-лицевой области.

Полость рта в этом случае обрабатывают не менее 6 – 8 раз в сутки. Для этого пользуются кружкой Эсмарха (с резиновой трубкой и пластмассовым наконечником), которую устанавливают на специальном штативе на расстоянии до 1,5м выше головы больного. Особое внимание надо уделять кормлению таких больных, так как у них нарушены функции жевания и глотания. Пища должна быть жидкой или полужидкой. Кормят больного из

поильника, на носик которого надета резиновая трубка длиной 30 – 40 см. Конец трубки вводят в полость рта (за последние зубы) или в месте отсутствующих зубов. Больному во время кормления надо придать полусидячее положение. Поступление пищи регулируют, открывая и закрывая просвет резиновой трубки. Если больной не может самостоятельно принимать пищу, то эту процедуру кормления должна провести медсестра. После кормления пораженному надо обработать полость рта.

Уход за волосами предусматривает мытье головы, расчесывание волос.

Уход за носом, ушами. Когда больной не может самостоятельно

умываться и освобождать нос от слизи, то полость носа чистят специальным зондом, смазанным перекисью водорода или глицерином для очищения наружного слухового прохода, в ухо закапывают несколько капель перекиси водорода и ватным тампоном удаляют серную пробку.
3. Смена нательного и пастельного белья

Постельное и нательное белье меняют не реже одного раза в неделю после гигиенической ванны. Тяжелобольным (больные с ожогами, с обширными ранениями и повреждениями, с высокой температурой) белье следует менять чаще. Смену постельного белья осуществляют следующим образом. Грязную простыню собирают в складки или скатывают валиком со стороны головы и ног и осторожно вынимают из-под больного. Чистую простыню, скатанную с двух сторон валиками, подкладывают под крестец и

Читайте также:  Уход кожи лица и волос в домашних условиях

тщательно расправляют к голове и ногам так, чтобы не было складок. Существует другой способ. Больного поворачивают набок и подвигают к краю кровати. Грязную простыню скатывают к спине больного. На освободившуюся часть матраца застилают чистую простыню, больного переворачивают на спину и кладут на чистую простыню. Грязную простыню убирают, а чистую расправляют так, чтобы не было складок.

Если позволяет состояние больного, то его можно переложить на каталку и перестелить постель. Сидячих больных пересаживают на стул. Ходячие больные меняют белье сами. Смену нательного белья проводят в следующей последовательности: вначале осторожно захватывают заднюю нижнюю часть рубашки, скатывают к шее и снимают через голову. Затем снимают рукава, вначале со здоровой руки, потом с больной. Надевают рубашку в обратной последовательности, вначале на больную руку, потом –

на здоровую, затем через голову натягивают на спину, стараясь расправить складки. Для тяжелобольных, для раненых с обширными повязками имеются специальные рубашки, типа детских распашонок, которые легко снимать и одевать.

Профилактика пролежней

Пролежнями называют места омертвления мягких тканей кожи, они

чаще появляются там, где кожа примыкает к костным выступам – на затылке, крестце, лопатках, пяточной кости, локтях, в области малого и большого вертел, на остистых отростках позвонков. Вначале возникает побледнение кожи, которое сменяется покраснением, отечностью и отслаиванием эпидермиса, некрозом кожи с присоединением инфекции. Поэтому большое

значение в уходе за длительно лежачими больными придается наблюдению за кожными покровами.

Профилактика пролежней состоит в следующем:

− постель должна быть всегда чистой, сухой, мягкой; на простынях

не должно быть складок, рубцов и крошек от пищи;

− участки кожи, загрязненные мочой, калом, кровью, следует своевременно обмывать и просушивать;

− больным необходимо каждые 2 часа менять положение, переворачивать;

− под места наибольшего давления следует подкладывать резиновые круги, предварительно завернутые в полотняную ткань (простыню, наволочку);

– кожу на этих местах несколько раз в день нужно протирать камфорным спиртом, в случаях возникновении гиперемии – накладывать на эти места мазевые повязки (синтомициновая эмульсия, мазь Вишневского), а вокруг кожу смазывать 1-2 % раствором бриллиантового зеленого (бриллиантовая зелень).

Лечить пролежни тяжело, поэтому необходим тщательный уход. Для этого кожу смазывают 5 – 10 % раствором йода, 1 % раствором зеленки, 5 – 10 % раствором перманганата калия.
5.Температура тела, пульс, дыхание. Методика их определения и оценка

Температура тела у здорового человека является постоянной. Ее постоянство обеспечивается функциональной системой терморегуляции, включая периферические (кожа, кровеносные сосуды) и центральные образования (гипоталамус), а также связывающие их рефлекторные дуги. При повышении температуры окружающей среды сосуды кожи расширяются,

увеличивается теплопроводность, теплоотделение и потоотделение, что защищает организм от перегревания. Снижение температуры окружающей среды приводит к уменьшению теплоотдачи тела человека за счет сужения кровеносных сосудов. В норме температура тела колеблется в пределах от 36,4 до 36,7. В прямой кишке, влагалище, полости рта, температура выше на 0,4º, чем в подмышечной впадине.

Термометрия – измерение температуры тела, проводится медицинским ртутным термометром. Перед измерением температуры подмышечную область насухо вытирают и плотно зажимают в ней термометр на 7 – 10 минут.

Термометрию, как правило, проводят два раза в день – утром и вечером. Хра-нят термометры в специальном стакане с дезинфицирующим раствором.

Пульсом называют толчкообразные колебания стенок сосудов, свя-

занные с изменением их кровенаполнения и давления в них крови на протяжении одного сердечного цикла. Определение пульса дает необходимую информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы. Различают артериальный, венозный и капиллярный пульс.

Практическое значение имеет артериальный пульс, прощупываемый в области лучевой артерии. Для этого кисть располагают выше лучезапястного сустава так, чтобы первый палец находился на тыльной поверхности предплечья, а остальными пальцами прижимают кожу на его передней поверхности, где и прощупывается пульсирующая лучевая артерия.

У здоровых людей частота пульса составляет 60 – 80 ударов в минуту. Ритм пульса оценивается по регулярности пульсовых волн, которые идут через равные промежутки времени, при нарушении ритма пульс становится аритмичным, то есть через неравные промежутки времени.



Источник

ПЛАН.

I. Гигиена больного в больничном учреждении.

1. Кровать.

2. Уход за кожей.

3. Уход за волосами и ногтями.

4. Уход за полостью рта.

5. Уход за носом, ушами и глазами.

6. Уход за глазами.

7. Пролежни, их предупреждение и лечение.

Читайте также:  Гигиенические правила ухода за кожей волосами и полостью рта

II. Уход и наблюдение за больными на дому.

1. Комната больного.

III. Особенности ухода за больными пожилого и старческого возраста.

IV. Заключение.

V. Библиография.

I. Гигиена больного в больничном учреждении.

Одним из важнейших условий сохранения здоровья является соблюдение правил личной гигиены. Еще большее значение приобретает личная гиена для больных, ослабленных людей. Соблюдение личной гигиены больными способствует их быстрейшему выздоровлению и предупреждает развитие многих осложнений.

1. Основным местом пребывания больного в лечебном учреждении является кровать.В зависимости от состояния больного и врачебных назначений его положение может быть активным, пассивным и вынужденным. В активном состоянии больной может самостоятельно вставать с постели, сидеть, ходить и пользоваться уборной. При пассивном положении больной лежит в постели и самостоятельно не может встать, повернуться, изменить положение. Вынужденное положение больного в постели характеризуется тем, что он сам занимает такое положение, при котором чувствует себя лучше и при котором уменьшаются или исчезают боли. Например, при резких болях в живот больной лежит, подтянув ноги к животу, а при отдышке садится на кровать, опираясь руками на ее край.

Кровати в лечебных учреждениях используются обычно стандартные. Некоторые кровати имеют специальные приспособления для поднимания ножного и головного конца.

При кормлении больного иногда применяют небольшие столики, которые ставят на постель перед головой больного. Для того чтобы придать больному полусидячее положение, нож подушку подкладывают подголовник, а для упора ног кладут деревянный ящичек перед ножной спинкой кровати. В прикроватном столике имеется отделение для хранения разрешенных личных вещей.

Матрац должен быть гладким, без впадин и бугристости. Подушки желательно иметь перовые или пуховые. В последнее время появились подушки из синтетических материалов. Они наиболее гигиеничны.

Одеяла больным подбирают по сезону (байковые или шерстяные). Постельное белье состоит из наволочек для подушек, простыни и пододеяльника (можно заменить второй простыней). Белье меняют еженедельно или чаще, если оно загрязняется. Простыни у тяжелобольных должны быть без швов и рубцов. Каждому больному дают полотенце.

Больным с непроизвольным мочеиспусканием и другими выделениями под простыни подкладывают клеенку. Неопрятная постель, грязное, в складках постельное белье часто могут быть причиной появления пролежней и гнойничковых заболеваний кожи у слабых больных. Постели больных не менее 2 раз в сутки перестилают. Слабых больных (пассивно лежащих) систематически силами младшего персонала следует переворачивать с бока на бок с учетом характера заболевания.

Смену простыни у тяжелобольных производят обычно одним из следующих двух способов. По первому способу больного поворачивают на бок к одному из боковых краев кровати. Грязную простыню свертывают по направлению к больному, а затем чистую простыню, скатанную валиком в длину, раскатывают по матрацу и ее валик укладывают рядом с валиком грязной простыни. Больного поворачивают через оба валика на другую сторону кровати, уже покрытую чистой простыней, после чего снимают грязную простыню и полностью раскатывают валик чистой простыни. По второму способу поочередно поднимают ноги и таз больного и по направлению к его голове сворачивают валиком грязную простыню, а вместо нее раскатывают свернутую в поперечный валик чистую простыню. Затем поднимают туловище больного, снимают грязную простыню и на ее место раскатывают вторую половину чистой простыни. При наличии двух санитаров при смене постельного белья лучше всего на это время переложить больного на каталку.

Смена рубашки у тяжелобольного. Больного приподнимают над подушкой, сзади снизу поднимают рубашку до затылка, снимают ее через голову, а затем поочередно высвобождают рукава. При надевании рубашки поступают наоборот. Сначала поочередно вдевают руки в рукава, а затем надевают рубашку через голову и расправляют вниз. При больной руке снимают рукав рубашки со здоровой рукой, а затем с больной, а надевают рукав раньше на больную руку, а затем на здоровую. Для удобства рекомендуется тяжелобольным надевать рубашки типа детских распашонок.

2. Уход за кожей. Кожа играет большую роль в жизнедеятельности человека. Она участвует в терморегуляции организма, выделении с потом продуктов обмена веществ, регуляции нервных процессов и т.д. Вместе с тем кожа легко загрязняется, что ведет к ослаблению ее функций и может вызвать гнойничковые и другие заболевания кожи. Загрязнению может способствовать и усиленное потение. Уход за кожей больного имеет большое значение для его быстрейшего выздоровления.

Для поддержания нужной чистоты тела больной один раз в неделю и не реже одного раза в 10 дней принимает гигиеническую ванну или душ при температуре воды 36-38° С. мытье производят мылом и мочалкой (губкой), которые хранят в дезинфицирующем растворе (2% раствор карболовой кислоты, 1% раствор хлорамина и др.). Ванну до и после мытья каждого больного тщательно моют и ополаскивают дезинфицирующими растворами.

Читайте также:  Жирная комбинированная кожа лица правильный уход

Больной моется с помощью санитарки под контролем медицинской сестры. Особенно тщательно моют паховые и подмышечные области, промежность и волосистые части тела. При наличии противопоказаний к принятию ванны больного обтирают влажным полотенцем, смоченным водным раствором спирта или одеколона.

После гигиенической ванны (душа) больному меняют нательное и постельное белье.

Под контролем медицинского персонала больные сами или с помощью санитарки ежедневно утром и вечером моют лицо, шею и руки; руки моют также перед каждым приемом пищи и после посещения уборной. Слабым больным лицо и руки обтирают влажным полотенцем (смоченным в воде). Рекомендуется один раз в 3-4 дня делать им в положении лежа ножные ванночки в тазу, поставленном на кровать. При наклонности к потливости ноги моют ежедневно и после мытья присыпают тальком или другими средствами.

3. Уход за волосами и ногтями. При поступлении больного в больницу ему стригут волосы. При несогласии волосы могут быть сохранены. При этом волосы на голове следует мыть еженедельно (даже слабым больным). Если больной слабый, то волосы моет санитарка. После мытья с мылом волосы насухо вытирают полотенцем и тщательно расчесывают. При наличии вшей волосы стригут обязательно. Для борьбы с завшивленностью волосы посыпают дустом ДДТ.

Ногти на руках и ногах у всех больных коротко подстригают, чтобы под ними не скапливалась грязь. Слабым больным это делает медсестра.

Подмывание и спринцевание. В чистоте должны содержаться половые органы, как у мужчин, так и у женщин. Помимо их обмывания во время принятия еженедельных гигиенических ванн или душа, рекомендуется ежедневно обмывать половые органы, а также промежность в области заднего прохода и насухо вытирать. Во многих лечебных учреждениях для этих целей имеется специальный душ для промежности.

При наличии обильных выделений из влагалища и воспалительных явлений применяют спринцевание слабым раствором перманганата калия из кружки Эсмарха или специальной резиновой груши (баллона) для спринцевания.

4. Уход за полостью рта. В течение дня в полости рта на слизистой оболочке, зубах и между ними скапливаются слизь и частички пищи, в которых размножаются многочисленные микробы, нередко болезнетворные. Полость рта и зубы, особенно у больных, должны содержаться в чистоте. Для этого активные больные самостоятельно утром при умывании и перед отходом ко сну чистят зубы щеткой с помощью зубной пасты (порошка) и тщательно прополаскивают рот водой. Рекомендуется также полоскать рот после каждого приема пищи. При наличии кандидамикозов полости рта рекомендуется прополаскивать ее 3 раза в день белковой водой и растворами Люголя.

У слабых больных уход за полостью рта осуществляется медицинским персоналом. Для того чтобы не повредить слизистой оболочки рта, в этих случаях вместо зубной щетки зубы протирают со всех сторон ватным тампоном (с помощью пинцета), смоченным одним из следующих растворов: хлорида натрия (0,9%), гидрокарбоната натрия (0,5%), перикиси водорода (0,5%). После протирания зубов полость рта осторожно промывают с помощью резинового баллона, шприца без иголки или из кружки Эсмарха, соединенной резиновой трубкой со стеклянными или, лучше, пластмассовым наконечником. Для промывания полости рта применяют те же растворы, что и для протирания зубов.

Для того чтобы не замочить постельное или нательное белье при обработке полости рта у слабого больного, его шею и грудь покрывают клеенчатым фартуком, а под подбородком держат лоток или тазик.

5.Уход за носом, ушами и глазами. Во избежание образования корок и обилия слизи в полости носа его под утрам промывают теплой водой. При необходимости корочки в носу размягчают, смазывая глицерином или вазелином. В ушах больных может скапливаться так называемая ушная сера (желтовато-коричневая масса), которая может твердеть и образовывать «ушные пробки», что понижает слух. Рекомендуется ежедневно по утрам при умывании наружные слуховые проходы промывать теплой водой с мылом.

При образовании ушных пробок их нельзя выковыривать твердыми предметами во избежание повреждения барабанной перепонки. Надо закапать в наружный слуховой проход несколько капель 3% раствора перекиси водорода и затем протереть ватным тампоном. Серные пробки можно также удалить спринцеванием наружного слухового прохода с помощью сильной струи воды из ушного шприца или резинового баллона. При необходимости следует обратиться за помощью к врачу.

Источник