Кожа лица стала оранжевой

Кожа лица стала оранжевой thumbnail

Многие и не подозревают, что внешний вид вашей кожи говорит о внутренних проблемах. 

Оранжевая кожа

Например, оранжевый оттенок кожи говорит о гипотериозе, то есть нарушении функции щитовидной железы.
В норме щитовидная железа участвует в расщеплении бета-каротина, содержащегося в моркови, помидорах, красном перце. У здорового человека он расщепляется полностью.

Оранжевая кожа – признак заболевания щитовидной железы

Оранжевая кожа возникает тогда, когда не хватает веществ, расщепляющих бета-каротин. Каротин жирорастворимый, он накапливается в подкожном жире, и кожа меняет цвет. Это должно быть поводом для проверки щитовидной железы.

Эта проблема поправима и прекрасно лечится.

Желтая кожа – признак желтухи, которая бывает механическая, когда нарушается отток желчи, она попадает в кровь, сосуды, и цвет лица меняется.

Желтый цвет кожи всегда говорит о больной печени. Именно она не дает желчи распадаться и нормально осуществлять свой метаболизм. Желчный пигмент (билирубин) попадает в кровь и окрашивает лицо. Это прямое показание для визита к врачу. Желтый цвет кожи может еще говорить о гепатите, циррозе, камне в желчном пузыре, который дал механическую желтуху. Этот цвет могут дать и опухоли поджелудочной железы, которые перекрывают отток для желчи в желчном пузыре.

Желтая кожа – признак заболевания печени

Синие губы и синий носогубный треугольник говорит о недостатке кислорода. Эту симптоматику могут давать пороки сердца.

Носогубный треугольник с синюшным оттенком – признак заболевания сердца

Багровое лицо. Чаще всего это бывает у людей старше 50 лет. Таким образом проявляется гипертоническая болезнь. Сосуды сужаются, кровь становится более концентрированной и кожа краснеет. У молодых людей – это симптом опухоли надпочечников, когда давление становится невероятно высоким – 200/130, 200/120.
В любом возрасте – это повод обратиться к врачу.

Багровая кожа – признак повышенного артериального давления

Темная кожа

Наши чернокожие предки адаптировались к яркому солнцу, и у них выработался пигмент, который их защищает от постоянного действия ультрафиолета. И благодаря этой защите, у чернокожих людей практически никогда не бывает рака кожи. Это болезнь белого цвета кожи.

О чем говорят пятна на коже?

Много мелких синяков на коже говорит о ломкости сосудов. Стенка сосуда истончается, появляются трещины, и пациент страдает мелкими кровоизлияниями.

Если у человека не было травмы, а синяки возникли, то это симптомы диабета, гипертонической болезни, заболевания крови.

Беспричинные множественные синяки могут быть признаком заболевания крови

При хрупкости сосудов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину.

Коричневые ладони могут быть признаком болезни надпочечников. Ее называют «бронзовая болезнь». При таких симптомах также необходимо обращаться за медицинской помощью.

Коричневая кожа на ладонях – признак болезни надпочечников

Пигментные пятна часто появляются у людей в определенном возрасте. У женщин – в постменструальном возрасте, когда происходит гормональная перестройка. Нарушаются обменные процессы, и накапливается пигмент.

В пожилом возрасте – это признак старения, а если такие пятна появляются у молодого человека, то это признак искусственного старения кожи. Возникает он из-за частых походов в солярий, загаров на солнце, курения и т.д. Сначала образуются пигментные пятна, а вслед за ними появляются морщины.

Пигментные пятна – признак преждевременного старения кожи

Под воздействием ультрафиолета или возраста пружины эластина или коллагена погибают, и начинают образовываться морщины.

Сегодня медики относят чрезмерное увлечение загаром к таким же вредным привычкам, как алкоголь и курение. Он высушивает кожу, вызывает гиперпигментацию и образование морщин.

Вопрос:
Как лечится пигментация на коже?

Ответ:
Сегодня есть специальные методы лечения гиперпигментации. Это – фотоомоложение.

Источник

Цвет лица способен рассказать о многом, ведь часто болезни и образ жизни меняют оттенок кожи. О каких состояниях можно судить по цвету лица и как вернуть ему здоровье?

Наш эксперт – врач-косметолог-дерматолог, трихолог, лазеротерапевт Вадим Чариков.

Белый 

Срочно к врачу!

Бледность кожи может быть вариантом нормы, если присутствует с рождения. Но если прежде нормальная кожа стала бледнеть, стоит обратиться к терапевту, чтобы пройти обследование и выявить причину. А уж если на фоне бледности появился синеватый оттенок на губах или других участках лица и к тому же это сопровождается нарушением общего самочувствия, нужно немедленно вызывать скорую помощь, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

Читайте также:  Чем увлажнять кожу после чистки лица

Когда бледность кожи развивается постепенно, это может говорить об анемии. Под этим термином скрывается целая группа заболеваний, поэтому, чтобы точно выявить причину и назначить подходящее лечение, проводится всестороннее обследование. Также среди заболеваний, которые приводят к бледности кожи, – болезни сердца, нарушения в сосудистом русле, лёгочные заболевания, заболевания щитовидной железы.

Или к косметологу?

Плохая экология, недостаточное питание и вредные привычки также приводят к бледности кожи. И если при обследовании у терапевта патологии выявлено не было, то за помощью можно обратиться к врачу-косметологу. Он подберёт подходящие пищевые добавки, назначит терапию, направленную на активацию микроциркуляции (уходовые массажные процедуры), проведёт курс мезотерапии (подкожных инъекций), которая восполнит в коже уровень витаминов и минералов, а также непосредственно активирует микроциркуляцию крови в сосудах.

Кожа лица стала оранжевой

Серый

Срочно к врачу!

Тусклая, сероватая кожа – признак утолщения наружного (рогового) слоя эпидермиса. В медицине это состояние называется гиперкератозом. Эту проблему могут вызывать как различные кожные заболевания (ихтиоз, кератодермии и др.), так и внутренние болезни – заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обменных процессов при сахарном диабете. Также это состояние может развиваться при гиповитаминозах, особенно при недостатке витамина А.

Или к косметологу?

Воздействие на кожу агрессивных факторов – сильного ветра, мороза, прямых солнечных лучей – также может придавать коже тусклый оттенок. Кроме того, сероватый цвет лица могут провоцировать неправильный уход за кожей, стрессы. У косметолога решение этой проблемы направлено на нормализацию домашнего ухода за кожей – в дело пойдут сыворотки, выравнивающие текстуру кожи, скрабы и отшелушиваюшие маски, а также поверхностные пилинги, в том числе ферментный пилинг, гидропилинг, карбоновый пилинг.

Кожа лица стала оранжевой

Желтый

Срочно к врачу!

Появление желтушного оттенка кожи – тревожный симптом, который может указывать на различные проблемы с печенью и желчным пузырём, паразитарные, инфекционные заболевания. В этом случае вся кожа приобретает желтоватый оттенок; также могут пожелтеть слизистые оболочки рта, белки глаз.

А вот возникновение на коже желтушных бляшек – ксантом – симптом нарушения липидного обмена. В этом случае нужно сдать анализы на определение уровня липидов и холестерина. Сами ксантомы можно удалять – предпочтение отдаётся лазерному удалению.
Окрашивание кожи в жёлтый цвет также возможно при употреблении большого количества продуктов, богатых каротином: моркови, тыквы и т. д. В таком случае их исключение из рациона приведёт к быстрому улучшению состояния кожи. Кроме того, бледно-жёлтый оттенок кожи характерен для курильщиков.

Или к косметологу?

С возрастом в коже начинает откладываться липофусцин – «пигмент старения», который придаёт ей желтоватый оттенок. В таком случае хорошо подойдут различные наружные и инъекционные препараты с витамином С. А отбелить пигментные пятна можно с помощью лазеров и пилингов.

Кожа лица стала оранжевой

Красный

Срочно к врачу!

Покраснение лица может быть как самостоятельным заболеванием – розацеа (для него характерно не только покраснение, но и приливы крови к лицу), так и симптомом различных внутренних проблем: артериальной гипертензии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности печени, инфекционных болезней. Кроме того, покраснение может развиваться в качестве аллергической реакции. В таком случае нужно в первую очередь у­странить аллерген, а затем лечить кожу противовоспалительными сред­ствами, по показаниям – назначить гипосенсибилизирующую терапию.

Или к косметологу?

Если лицо краснеет периодически, необходимо подобрать уход, направленный на защиту кожи от агрессивных факторов. Обычно это сред­ства для чувствительной кожи. Также в арсенале косметологов имеются инъекционные препараты, снижающие реактивность сосудов, – мезоботокс; мезотерапевтические и биоревитализирующие препараты, восстанавливающие и защищающие кожу.

Кожа лица стала оранжевой

Источник

Сегодня я расскажу, как получить золотистый, сияющий и привлекательный оттенок кожи без косметики и солярия. Заинтригованы? На самом деле, все достаточно просто. Эксперты из Университета Сент-Эндрюс собрали группу добровольцев, чтобы проанализировать влияние рациона на цвет кожи. Они сделали фотографии людей до начала курса питания и после. Оказалось, фрукты и овощи приводили к усилению природного красного и желтого подтона кожи (фактически она темнела). При оценки привлекательности, такая кожа признана самой здоровой и сексуальной.

Овощи (каротины) — справа!

Оттенок кожи зависит от сочетания пигментов: меланин, гемоглобин и каротины. Меланин зависит от вашей генетики и солнца, а вот гемоглобин находится в кровеносных сосудах, поэтому краснота кожи зависит от их тонуса и глубины залегания. Если вы получили синяк, то он будет менять цвет из-за распада гемоглобина на компоненты разного цвета. Именно гемоглобин делает щеки розовыми и позволяет людям краснеть при волнении, когда под действием выброса гормонов расширяются сосуды.

Читайте также:  Вред кефира для кожи лица

Доктор Росс Уайтхед, руководитель исследования, считает, что овощи и фрукты могут стать заменой соляриям (намного более здоровой). Также проводился отдельный эксперимент: ученые просили людей оценить привлекательность нескольких человек. В итоге чаще всего положительные отзывы получали «люди со здоровым цветом лица».

Ранее было известно, что некоторые овощи, такие как морковь, могут способствовать оранжевому цвету кожи и тем не менее, это не было настолько показательно. А вот теперь доказано экспериментальным путем, что увеличение пигментов в коже может быть заметно для других. Используя датчики света, исследователи показали, что красные и желтые оттенки были связаны с уровнем каротиноидов в коже.

Существуют сотни различных видов каротиноидов. Основными представителями каротиноидов у высших растений являются два пигмента — каротин (оранжевый) и ксантофилл (желтый). Но в данном эксперименте наиболее сильное влияние на кожу оказали ликопин из томатов и красного перца, а так же бета-каротин, содержащийся в моркови, а еще брокколи, кабачки, и шпинат. Цвет кожи может также зависеть и от химических веществ, называемых полифенолы, они содержатся в яблоках, чернике и вишне, которые вызывают прилив крови к поверхности кожи.

Росс Уайтхед, ведущий ученый эксперимента, опубликовал результаты исследований в журнале PLoS ONE. В своем интервью он сказал, что даже специалисты не предполагали такого разнопланового влияния овощей и фруктов, как показал эксперимент.

Основной источник каротиноидов — это зелень и овощи. Содержание каротиноидов в пище коррелирует с их содержинием в коже, причем каротиноиды находятся во всех слоях кожи. Также эти исследования установили, что оттенок кожи, который ей придают каротиноиды, воспринимается как более здоровый и сексуальный, чем загар, полученный только от солярия. Разумеется, оба цвета также эффективно между собой взаимодействуют.

Притягательность «золотистых» оттенков кожи заложена в нас генетически: чем более золотой оттенок кожи у носителя, тем он здоровее. Это правило работает и у птиц и у рыб, давая самую яркую окраску у самых здоровых особей. При паразитарных болезнях и инфекциях окраска ослабевает.

Исходный слева, загар в центре, овощи — справа.

Фото A и C отражают низкий уровень меланина, B и D – высокий уровень меланина. Фото A и B дополнительно показывают высокий уровень каротиноидов, а фото C and D – низкий уровень.

Каротиноиды и цвет кожи

Каротиноиды — это большая группа пигментов, которые оказывают на наше здоровье очень широкий спектр положительных эффектов. Из них только бета-каротин может быть токсичным в высоких дозах. Однако в природных источниках каротинов находится их смесь (ликопен, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др), которые могут превращаться друг в друга, что делает их безопасными. Также к каротиноидам относится король антиоксидантов — астаксантин, про который я недавно писал.

Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или метаболизировать, как например b-каротин в витамин, А в слизистой.

Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.

Источники каротиноидов:

Из источников, присущих средним широтам можно выделить плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины. Темно-зеленые овощи также содержат каротиноиды. Зеленый хлорофилл маскирует содержащийся в них желто-оранжевый пигмент. Особенно богаты каротинами зеленые листья некоторых растений (например, шпината), корнеплоды моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Альфа-каротинприсутствует в моркови и тыкве, ликопин-в красных плодах (например, в арбузах, красных грейпфрутах и особенно в томатах, прошедших кулинарную обработку).

Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина-в манго, апельсинах и персиках. Некоторые культуры накапливают преимущественный тип каротиноидов: морковь и люцерна —каротины, томаты — ликопин, плоды паприки — капксантин и капсорубин, желтая кукуруза — криптоксантин и зеаксантин, аннато — биксин. Как вариант — томатная паста (та, в которой только измельченные томаты!)

Альфа-каротин. Альфа-каротин, также как бета-каротин и бета-криптоксантин, являются провитаминами, они могут быть преобразованы организмом человекав витамин А. Их пищевые источники — оранжевые продукты, такие как тыква иморковь. Низкий уровень каротиноидов в крови связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная рекомендуемая норма потребления альфа-каротина 518 мкг / сут. Средилюдей 19 лет и старше только 23% получают эту норму.

Бета-каротин. Бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах оранжевого и желтого цветов — дыня, морковь, сладкий картофель. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванныхсвободными радикалами. Также считается, что этот каротиноид способствует повышениюфункции иммунной системы и может играть защитную роль вздоровье костей. Норма приема бета-каротина3787 мкг / сутки. Среди взрослых 19ти лет и старше только 16% потребляют достаточное количество.

Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.

Читайте также:  Что улучшает регенерацию кожи лица

Бета-криптоксантин. Бета-криптоксантин содержится в овощах, таких как тыква, перец, и фруктах, таких как мандарины. Эпидемиологические исследования показывают, что антиоксидантный потенциал каротиноидов может защитить от окислительных процессов, которые могут привести к воспалению. Исследования показывают, что незначительное увеличение потребления бета-криптоксантина, эквивалентное одному стакану свежевыжатого апельсинового сока в день, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Норма бета-криптоксантина — 223 мкг / сут. Потребляют такое количество только 20% людей.

Лютеин / зеаксантин. Лютеин содержится в зеленых листовых овощах и обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. Высокие уровни лютеина и зеаксантина (каротиноид, тесно связанный с лютеином, является его производным) уменьшают риск возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин действуют как фильтры для синего цвета и создают возможности для сохранения зрения. В одном из исследований было выявлено, что пожилые люди с высоким содержанием лютеина / зеаксантина в потребляемой пище, имели самый низкий риск возрастной макулярной дегенерации. Норма потребления для лютеина / зеаксантина — 2055 мкг / сутки. Потребляют норму 17% взрослых людей.

Ликопин. Ликопин извлекают из помидоров, этот каротиноид является мощным антиоксидантом. Эпидемиологические исследования показали, что существует корреляция между увеличением потребления томатов и снижением риска рака простаты. Норма ликопина — 6332 мкг / сутки. Потребление взрослым населением 31%.

Не только оттенок, но и защита

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а также способности влиять на рост и деление клеток, каротиноиды защищают кожу от фотоповреждения и способствуют профилактике кожных заболеваний. Широко изучено систематическое защитное действие, оказываемое бета-каротином при солнечных ожогах (эритема). Мета-анализ нескольких исследований показал, что для максимального защитного эффекта требуется целевое потребление бета-каротина в течение, как минимум, 10 месяцев. Клинические исследования, также изучавшие повышенное потребление ликопина с фруктами и овощами, дали положительные результаты при лечении солнечных ожогов.

Не только кожа

В ходе многих исследований были получены доказательства связи между регулярным потреблением пищевых продуктов с высоким содержанием каротиноидов и сниженным риском развития ряда заболеваний. Считается, что базовые механизмы защитного действия обусловлены антиоксидантной активностью каротиноидов и их биохимической способностью влиять на передачу сигнала в клетках. 

Следовательно, достаточное потребление каротиноидов для поддержания собственной антиоксидантной системы организма препятствует развитию заболеваний, провоцируемых окислительным повреждением компонентов клеток. Поскольку эти питательные микроэлементы являются жирорастворимыми веществами, их действие, преимущественно, направлено на защиту клеточных мембран и липопротеинов от избыточного окисления. Каротиноиды способствуют профилактике клеточной мутации, а значит, развития рака. Кроме того, они препятствуют образованию атеросклероза — одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

1. Вы можете влиять на оттенок и состояние кожи диетой. Овощи не только дадут здоровый сияющий привлекательный оттенок кожи, но и защитят ее от старения. Плюс множетсво прочих положительных эффектов.

2. Варьируя содержание разных каротиноидов, вы можете получить свой идеальный оттенок кожи, при этом он будет на самом деле идти изнутри, а не намазываться как крем. 

3. Как минимум – это шесть недель и три-четыре дозы овощей в день (можно съедать и в один-два приема). Потребление минимум трех порций овощей и фруктов в день, включая морковь, капусту и киви, дает коже здоровый вид и золотистое сияние. Причем, чтобы ощутить на себе эффект, достаточно всего шести недель. В принципе, даже 30 мг бета-каротина значительно замедляет фотостарение кожи.

4. Каротиноиды – это жирорастворимые соединения, поэтому обязательно добавляйте жиры (оливковое масло, сливочное масло) для лучшего их усвоения.

5. Термическая обработка и измельчение повышает процент усвоения каротиноидов. Здесь следует отметить, что большинство каротиноидов в растениях, особенно в овощах, ассоциированы с полисахаридами, липидами, белками. Эти комплексы способствуют сохранению каротиноидов, но препятствуют их усвоению организмом. По-этому биодоступность лютеина, а также зеаксантина из природного сырья составляет 10-20 % по сравнению с чистым веществом. Биодоступность же чистого бета-каротина непосредственно из моркови не более 20 %, а из брюквы – менее 1 %. Разрушить блоки каротиноидов с комплексообразователями можно путем кулинарной обработки содержащего их сырья: измельчения, пропаривания, щадящего нагревания.

 Автор: Andrei Beloveshkin

Данная статья была опубликована на сайте «beloveshkin.com», 20.09.2015

Источники:

  • Attractive Skin Coloration: Harnessing Sexual Selection to Improve Diet and Health
  • Fruit, Vegetable and Dietary Carotenoid Intakes Explain Variation in Skin-Color in Young Caucasian Women: a Cross-Sectional Study

Источник