Кошелек своими руками с фермуаром кожа
Все, кто читает мой блог регулярно, знают о моем пристрастии к простым и утилитарным вещам, четким линиям и формам, ровным углам и строгой математичности выкроек. Все это по-прежнему так, но сегодняшний урок будет о другом. Мне давно хотелось сшить что-нибудь с легким налетом винтажности, крохотной капелькой бохо, с оттенком уходящего лета и запахом наступающей осени. Согласно моим ассоциациям, такая вещь непременно должна быть с фермуаром 🙂 Вот так вот я ее себе представляю 🙂 Сказано — сделано, предлагаю вашему вниманию урок, посвященный пошиву милой сумочки-кошелечка для разных разностей.
Я использовала для работы:
- два отреза корейского хлопка;
- небольшой кусочек темно-зеленой шерстяной ткани;
- клеевой уплотнитель;
- замок-фермуар 8 см;
- небольшой обрезок хлопкового кружева и сублимационную термонаклейку для декора;
- хэдлайнер программы;
- термопатч, о котором мы еще поговорим далее.
Выкройку печатаем на листе А 4.
Кроим из тканей и уплотнителя все необходимые детали. Из первого хлопка и шерсти выкраиваем детали прямо по выкройке. Для того, чтобы выкроить хлопковые детали из подкладки, обрезаем на выкройке припуски на швы между двумя половинками и склеиваем их. Уплотнитель кроим вообще без припусков, обрезая их на выкройке полностью.
Первым делом необходимо соединить детали наружной стороны сумочки (синий с рисунком хлопок и темно-зеленая шерсть).
Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу и сострачиваем, срез можно обметать зиг-загом.
Разворачиваем деталь, отпариваем. Кружево я пристрочила прямо поверх, так как оно довольно узкое и так было бы удобнее, чем вшивать его между деталями.
Теперь самое интересное. Будем переводить картинку-декор. Так как ткани у нас натуральные — 100% хлопок и шерсть, а кроме того темные, сублимацию напрямую на ткань перевести не получится.
В таких случаях необходимо использовать специальный термопатч, который служит своеобразным посредником между сублимационной печатью, которую напрямую можно переносить только на светлые синтетические материалы, и нашими натуральными тканями.
Берем делать-основу под перевод картинки, сублимационную термонаклейку и соответствующий ей по размеру кусочек термопатча.
Первый этап переноса ничем не отличается от обычного сублимационного переноса, разве что выполнять мы его будем не на само изделие, а на термопатч.
Утюг разогреваем до 180 градусов. Кладем картинку лицом вниз на термопатч. Вниз подкладываем обычный лист бумаги для принтера — на всякий случай, просто чтобы защитить поверхность гладильной доски. Лист складываем пополам, прикрывая картинку и сверху. Ставим сверху утюг и, стараясь держать его неподвижно, давим 60-90 секунд с небольшим усилием (без фанатизма 🙂
Убираем утюг, снимаем бумагу и любуемся картинкой на термопатче. Теперь берем ножницы и аккуратно, по контуру, вырезаем картинку из термопатча. Ножницы можно использовать обычные или маникюрные, также можно использовать макетный нож, смотря как вам удобнее. При выборе картинки для переноса через термопатч обязательно учитывайте этот технический этап — необходимость вырезания, так как изображения со сложным контуром, включающие множество мелких разрозненных деталей могут вызвать определенные затруднения. Все белые «поля», которые останутся необрезанными, будут в дальнейшем перенесены на изделие, так что в этом месте работы имеет смысл постараться 🙂
Покончив с вырезанием, переходим ко второму этапу переноса. Аккуратно подцепив с края картинку, отделяем термопатч от прозрачной подложки, на которой он закреплен. Эта подложка, сделанная из специального термостойкого пластика, защищала нашу картинку на прошлом этапе от преждевременного перевода на гладильную доску, теперь настало время ее снять.
Отделив подложку, убираем ее в сторону, а мягкий снятый с нее термопатч кладем на изделие, картинкой вверх. Снова берем лист простой бумаги и, прикрыв им картинку и изделие, ставим утюг. Температуру оставляем ту же самую, давим по возможности немного сильнее, выдерживаем 30-40 секунд.
Убираем бумагу, любуемся результатом, термопатч перенесен на изделие. При правильном переносе картинка держится супер-прочно, не боится ни механического воздействия — терния, растяжения, сминания, ни стирок в стиральной машине, ни глажки утюгом. Практически неубиваемо держится на изделии, служит зачастую дольше, чем сама вещь. Отдельного внимания заслуживает термопатч в отношении декорирования одежды, но об этом уже в другом уроке.
Детали наружной стороны сумочки практически готовы, осталось только приклеить уплотнитель. Как я сказала в начале мастер-класса, я предпочитаю использовать клеевой его вариант, что значительно облегчает работу. Такой уплотнитель приклеивается утюгом, очень просто, аналогично термопатчу.
Складываем полностью готовые детали лицевыми сторонами друг у другу и прокладываем строчки, как показано на фото красными линиями, соединяя между собой боковые стороны и дно.
Теперь закрываем вытачки. Обратите внимание, сам уплотнитель в швы не попадает. Края можно обрабатывать зигзагом.
С деталями подкладки поступаем точно так же.
Выворачиваем наружную часть сумочки на лицевую сторону и вкладываем ее внутрь подкладки.
Теперь необходимо будет сшить наружную сторону и подкладку. Мне не очень удобно было выполнять этот шов на машинке, поэтому я сделала его вручную швом «назад иголку». Вручную шить я не очень большая специалистка, так что простите мне эту кривулю 🙂 Самое главное, не забыть оставить на одной сиз сторон отверстие для выворачивания.
Выворачиваем кошелечек через оставленное отверстие и зашиваем его потайным швом.
Теперь время пришивать фермуар. Возможно, это дело вкуса, но на мой взгляд красивее получается, когда фермуар пришивается нитками в цвет, собственно, фермуара, а не контрастными ему, хоть и в тон самому изделию.
Начинаем пришивать фермуар от середины, чтобы избежать перекосов. Двигаемся от середины в одну сторону, затем вторым рядом стежков возвращаемся к середине и продолжаем движение в другую сторону. Дойдя до края, вновь возвращаемся к середине и закрепляем нить.
На этом работа закончена, все готово!
Источник
Давайте переберем обрезки! Посмотрите, какая красота у вас может получиться!
В работу пойдут даже самые маленькие лоскутки.
Мы предлагаем вашему вниманию подробный мастер-класс по шитью. Выкройку кошелечка можно бесплатно скачать и распечатать. Для удобства в мастер-классе все этапы проиллюстрированы.
Итак, начнем!
Для работы понадобятся:
1. Обрезки и остатки хлопковых тканей.
2. Набор для лоскутного шитья «Шестиугольник» размером 10 мм.
3. Кусочек хлопковой ткани для подкладка (13х22 см).
4. Кусочек объемного наполнителя (12х20 см).
5. Фермуар размером 7,5 см.
6. Укрепленные нитки для пришивания фермуара.
7. Коврик для раскроя, дисковый нож, ножницы, иголка, булавки, нитки.
8. Швейная машина (совсем чуть-чуть).
Этап 1.
Выбираем самые симпатичные обрезки и утюжим.
С помощью акрилового шаблона из набора «Шестиугольник» 10 мм и дискового ножа выкраиваем текстильные заготовки.
Обшиваем 74 бумажных шаблона тканью.
Раскладываем обшитые шаблоны (как показано на фото) и сшиваем между собой.
Когда полотно собрано, утюжим с двух сторон.
Удаляем наметку и аккуратно извлекаем бумажные шаблоны (шаблоны можно использовать много раз!).
На крайних шестиугольниках отгибаем края в стороны и утюжим.
Этап 2.
Выкройку можно скачать здесь
Далее необходимо распечатать файл и вырезать выкройку по контуру.
Выкройку с прибавкой располагаем по центру собранного полотна, обрисовываем водорастворимым маркером и вырезаем.
По выкройке без прибавки из объемного наполнителя вырезаем две детали.
Располагаем выкроенный наполнитель по центру собранного полотна и стегаем. В нашем случае была использована ручная стежка «шов в шов».
На швейной машине застрачиваем выточки.
Аналогично собираем вторую заготовку и обе части складываем лицевой стороной друг другу. Скалываем булавками.
Точно стараемся совместить швы на вытачках. Для того, чтобы получилось изделие более аккуратным, швы вытачек на одной из детали заглаживаем вверх, а на другой вниз.
Стачиваем детали вместе по бокам и дно на расстоянии 5 мм от края. Выворачиваем и утюжим нашу заготовку.
Этап 3.
Выкраиваем по выкройке с прибавкой две детали для подкладка.
Застрачиваем вытачки и утюжим в разные стороны.
Скалываем булавками детали лицевой стороной друг к другу и стачиваем на швейной машине на расстоянии 5 мм от края.
Ровняем простроченный край ножницами (если есть ножницы «зиг-заг», то используем их).
Основу нашего кошелька вставляем в подклад лицевой стороной вверх.
Равняем края и скалываем булавками.
Стараемся точно совместить боковые швы основы со швами на подкладке.
Прострачиваем верхнюю часть кошелька на швейной машине на расстоянии 5 мм от края, оставляя отверстие 4-5 см для того, чтобы вывернуть детали.
Выворачиваем нашу текстильную заготовку и отверстие зашиваем потайным швом.
Утюжим. Основа кошелечка готова!
Этап 4.
Для пришивания фермуара используем любые крепкие нитки. Мы взяли нитки для вышивания.
По центру текстильной заготовки заводим иглу прямо в шов и выводим на уровне отверстия на фермуаре с лицевой стороны.
Продеваем иголку с ниткой через отверстие на фермуаре изнутри.
Подтягиваем текстильную часть нашего кошелька. Пришиваем фермуар от центра в стороны.
Стараемся как можно плотнее вставить основу кошелька в фермуар.
Дошиваем до края и таким же образом возвращаемся обратно к центру.
Аналогично пришиваем вторую сторону (от центра к краю и возвращаемся опять в центр).
Делаем последний стежок и выводим иголку с ниткой на правую сторону кошелька.
Теперь нам необходимо закрепить нить! Для этого иголку заводим за любой соседний стежок и делаем петельку.
Через петельку продеваем иголку и затягиваем узелок, как можно ближе к отверстию на фермуаре.
В это же отверстие возвращаем иголку во внутрь кошелька и сильно затягиваем нить. Наш узелок с правой стороны прячется и его совсем не видно!
Точно между стежками прокалываем иглой и выводим ее рядом. Обрезаем нить.
Вторая частью фермуара пришивается аналогичным образом.
Кошелечек можно украсить каким-нибудь декором.
Поздравляем! Кошелечек готов!
Источник
В сети можно найти мастер-классы по пришиванию рамочного замка или фермуара, но когда я впервые столнкнулась с этим, допустила много ошибок. Теперь хочу поделиться опытом, как это делаю я. На фото на разных стадиях можно встретить разные кошелечки. Но это рабочие моменты.
Для того чтобы пошить кошелечек-пухляшку нам необходимо:
1. Основная ткань (два либо один цвет по желанию).
2. Подкладочная ткань (при желании она может полностью совпадать с основной).
3. Уплотнитель (дублерин, бортовой уплотнитель, утеплитель + клеевой флизелин-паутинка). К сожалению, идеального уплотнителя в Украине купить практически невозможно. В тканевых магазинах выбор настолько скуден, что приходится быть изобретательным. Я начинала уплотнять воротничковым дублерином. Изначально неплохой материал со временем становится мягким и плохо держит форму. Кошелечки побольше хорошо уплотнять синтепоном + флизелином-паутинкой.
Из основной и подкладочной тканей, а также уплотнителя необходимо выкроить по 4 детали (2 боковые, 2 лицевые). Обязательно учитывать, что выкройки приведены в чистом виде, т.е. при раскрое необходимо учитывать припуски — около 0,5 см по всему периметру. Уплотнитель можно выкраивать с минимальным припуском или вообще без него. Я обычно делаю буквально миллиметр.
В результате получаем вот такой набор.
Части подкладки пока откладываем в сторону. Будем работать с основной тканью и уплотнителем.
Здесь нам понадобится утюг. С изнаночной стороны прикладываем дублерин (проверьте, чтобы с тканью он соединялся клеевой стороной – это для совсем начинающих).
И приутюживаем. Получаем уже достаточно плотные детальки. На этом этапе одну лицевую часть основной ткани декорируем по желанию. Пришиваем (пристрачиваем) к ней кружево, ленточки, пуговки и т.д. Получаем вот такое.
Теперь мы готовы приступать с самому главному – сшивать все детали.
Делать это начинаем от нижнего угла. Это принципиальный момент, который в дальнейшем обеспечит красивое донышко.
В принципе, в этом кошелечке можно строчить без предварительной наметки. Но это кому как нравится. Так поочередно сшиваем детальки по принципу чередования. Чтобы боковые части, как и центральные, смотрели друг на друга. Саму строчку я обычно прокладываю так, чтобы едва захватить уплотнитель.
После недолгих манипуляций мы получаем вот такое донышко.
С изнаночной стороны теперь необходимо обязательно сделать насечки на припусках, иначе кошелечек на лицевой стороне будет топорщиться. Надрезаем так, чтобы до нашей строчки оставалось до 2 миллиметров.
Так он будет смотреться на лицевой стороне.
На этом этапе очень важно хорошо приутюжить швы. Я для этого использую лапу мягкой игрушки.
Ее вставляю с изнанки, а утюгом легонько прохожу прямо на лицевой стороне по шву. Можно это делать через марлечу или любую ткань, которую вы используете для глажки.
Эту нашу заготовку откладываем в сторону. Теперь работаем с деталями подкладки. Их необходимо сострочить вместе по принципу основной ткани. И получить аналогичную заготовку, только уже без уплотнителя.
Ее также необходимо надсечь по припускам и проутюжить швы.
Все, можно смело говорить, что самый трудоемкий процесс завершен!
Теперь нам необходимо вложить заготовки одну в другую лицевыми сторонами. (очень важно не ошибиться, иначе придется распарывать и перешивать – говорю по собственному опыту).
Следующий этап – сшить эти детали вместе по верхнему краю. Для этого соединяем все боковые швы, чтобы кошелечек в результате был аккуратный. Если подклад или основная деталь немного больше-меньше – не страшно. Делаем аккуратную сборочку, а позже это может даже придать определенную изюминку нашему кошельку.
Не забываем оставить не зашитым отрезочек сантиметров 4-5, через который мы будем выворачивать наш кошелек. Я обычно оставляю открытой переднюю строну. Все боковушки обязательно прострачиваю. Т.к. передняя сторона будет скрыта рамочным замком. Перед выворачиваем обязательно надсекаем припуски на боковых деталях (делаем аккуратный уголочек).
Все. Можем выворачивать наш кошелек.