Коррекция лица проблемной кожи

Угревая сыпь на лице (акне) способна испортить даже идеальную внешность. Казалось бы, в век нанотехнологий с ее лечением проблем быть не должно, тем не менее миллионы людей продолжают страдать от высыпаний на лице и теле. У акне есть разные формы, и для каждой из них показана своя терапия. Отсутствие результата в борьбе с угревой сыпью в 99 из 100 случаев связано с неправильно подобранной схемой лечения. Об особенностях угревой сыпи и о том, как все же от нее избавиться, рассказывает врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог веллнесс центра Face&Body Дарья Сергеевна Болгова.

Дарья Сергеевна Болгова – врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог веллнесс клуба Face&Body

Дарья Сергеевна – член Московского общества дерматовенерологов и косметологов. Участник IV и V Международных обучающих курсов-тренингов для косметологов по нехирургическим методам омоложения. Член Межрегиональной общественной организации специалистов по ботулинотерапии. Знает все о природе акне и об эффективных методах его лечения.

– Прыщи – больная для многих тема… Почему они возникают и каких видов бывают?

– Начнем с того, что прыщи – это не медицинский термин. То, о чем мы говорим, называется акне, также распространено название угревая сыпь. Это воспалительное заболевание кожи, очаги которого находятся в сальных железах. Их основная функция – выработка кожного сала, выходящего на поверхность кожи через устья. Одним из ключевых факторов развития заболевания является нарушение продукции кожного сала, в частности, это касается качественных и количественных его параметров. От того, в какой стадии данный процесс находится, различают три разновидности высыпаний:

  • Открытые комедоны – те самые черные точки, о которых часто говорят в рекламе косметики. Это не что иное, как пробки в протоках сальных желез, которые не дают кожному салу выходить наружу. Воспалений пока нет.
  • Закрытые комедоны – бугорки над кожей с черными точками внутри или без них. В закупоренных сальных протоках могут начаться воспалительные процессы – такие новообразования называют еще конглобатными угрями.
  • Пустулезные элементы (пустулы) – высыпания с гнойным содержимым. Возникают на месте воспаленных комедонов.

Причина акне – нарушение функции сальных желез

– Они затрагивают только лицо или могут переходить и на другие части тела?

– Чаще всего угревая сыпь локализуется на лице – в Т-зоне и на щеках. Также она появляется в верхней части спины (как правило, между лопатками) и на груди. На животе, бедрах и ногах угрей практически никогда не бывает.

– Кто чаще страдает от акне – женщины или мужчины?

– Нет никаких различий. Угревая сыпь встречается одинаково часто у представителей обоих полов. Просто девушки обычно острее воспринимают ее как эстетическую проблему.

– Бытует мнение, что акне характерно только для подростковой кожи (есть даже термин – юношеские угри), у людей в возрасте их быть не может. Это правда?

– Нет, зрелый возраст – не страховка от акне. Действительно, угревая сыпь чаще появляется у подростков. Достоверно известно, что на работу сальных желез влияет количество гормона тестостерона, который начинает активно вырабатываться в период полового созревания, начиная с 14–15 лет. Но угревая сыпь может возникнуть и у взрослых как побочный эффект от приема гормональных препаратов (чаще всего – оральных контрацептивов) и как симптом заболеваний эндокринной системы, когда нарушается выработка организмом собственных гормонов. Даже если в юности кожа была в порядке, это не значит, что в зрелом возрасте у вас точно не появится акне. Все индивидуально.

Акне – не просто проблема внешности. Чтобы справиться с ней, недостаточно убрать сами высыпания. Важно нормализовать количество тестостерона в организме – иначе сыпь быстро появится вновь. Именно поэтому хороший косметолог порекомендует обратиться к эндокринологу и гинекологу. Обычно, чтобы составить картину патологии, достаточно сдать три анализа крови – общий, биохимический и на гормоны.

– Каковы причины появления акне и можно ли их как-то предупредить?

– Как уже было сказано, эта проблема имеет гормональную природу и связана с действием гормона тестостерона. Его избыток в организме может быть обусловлен наследственностью (в 90 % случаев) или патологиями внутренних органов. Угревая сыпь может возникнуть даже если тестостерон в норме, но рецепторы сальных желез отличаются повышенной чувствительностью к одному из его производных – дигидротестостерону (ДГТ). Также может быть повышена активность фермента 5-α-редуктазы, участвующего в синтезе ДГТ из тестостерона.

К внешним причинам появления акне относится неправильный подбор косметики и уходовых процедур. Например, при жирной коже используют крема и лосьоны для сухой кожи или пренебрегают профессиональной чисткой (при гиперсекреции сальных желез она обязательно нужна).

Читайте также:  Чистка кожи лица с куперозом

Еще одна частая ошибка – использование пилингов с абразивными частичками. При наличии инфильтратов (воспалительных элементов) они категорически противопоказаны. Абразивные частички вскрывают содержимое высыпаний и распространяют бактерии-возбудители по всему лицу. Поэтому от таких пилингов больше вреда, чем пользы. При акне рекомендуются щадящие профессиональные пилинги-гоммажи без абразивных частиц. Их еще называют пилингами-скатками, так как они мягко скатываются с кожи, собирая весь лишний жир и ороговевшие чешуйки.

Лечение акне на лице в Face&Body. Работа врача-косметолога, дерматовенеролога Дарьи Сергеевны Болговой

– А питание может спровоцировать угревую сыпь? Ведь часто говорят: «обсыпало от сладкого»…

– Питание – спорный фактор. Прямая связь между акне и составом потребляемой пищи не установлена, хотя некоторые врачи-дерматологи ее не исключают. В любом случае, о влиянии питания на появление угрей можно говорить, только если человек сам подтверждает их взаимосвязь. Например, он проверил на личном опыте, что после шоколада у него появляются новые высыпания. Тогда, конечно, мы рекомендуем ограничить потребление этого продукта.

Дарья Сергеевна Болгова поможет справиться с различными проблемами кожи

– Так можно ли вылечить акне навсегда? И как сейчас это происходит?

– Можно, но придется запастись терпением. При акне III и IV степени, когда кожа сильно воспалена, назначается медикаментозная терапия препаратами на основе изотретиноина. Это вещество из группы ретиноидов (производные витамина А), которое регулирует функцию сальных желез: уменьшает выработку кожного сала и ускоряет отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса. Чаще всего назначают препарат «Роаккутан» – это оригинальное средство, разработанное специально для лечения акне. Также у него есть дженерики (препараты со схожей формулой, но от других производителей) – «Акнекутан» и др. Они очень эффективны против угревой сыпи, но их ни в коем случае нельзя использовать без назначения врача. Например, изотретиноин противопоказан при беременности и даже в период планирования – он вызывает уродства плода.

При акне I и II степени рекомендуется лечение наружными препаратами, содержащими изотретиноин, антибиотик, цинк, противовоспалительные компоненты. Их сейчас хватает – есть и мази, и крема, и гели, и лосьоны… При III и IV стадии акне косметолог назначает комбинированное лечение «Роаккутаном» и наружными средствами.

Красивая чистая кожа требует качественного ухода, но в некоторых случаях помочь может только косметолог

– Сколько длится медикаментозная терапия?

– Точную цифру в днях назвать не могу, но обычно не менее полугода. Изотретиноин обладает накопительным эффектом, он начинает действовать, когда в организме накапливается определенное его количество (измеряется в мг на кг массы тела). Задача терапии – собрать это количество из ежедневных приемов (от 12 до 16 мг ежедневно). Дозировка подбирается строго индивидуально.

Изотретиноин – фоточувствительное вещество, под воздействием солнечного света оно вступает в нежелательные реакции. Если на коже появятся ожоги, прием препарата придется прервать, а это недопустимо. Поэтому лечение рекомендуется начинать уже после жаркого сезона. Оптимальный период – с октября по май, тогда можно будет поехать в отпуск уже со здоровой чистой кожей.

Фото «до» и «после» лечения акне на спине специалистом Face&Body Дарьей Сергеевной Болговой

– Чем может помочь косметология при акне?

– При легкой степени угревой болезни косметологические процедуры ускоряют эффект наружной терапии. Обычно назначают курс пилингов салициловой кислотой – они отлично растворяют сальные пробки и освобождают кожу от всего лишнего. Хорошо помогает также аппаратная терапия. В веллнесс центре Face&Body существует лечение IPL светом на итальянском лазере Deka. Эффект основан на антибактериальном действии лазерного излучения – оно уничтожает возбудителей угревой сыпи и воспаление быстро исчезает.

Задача косметологического лечения – убрать не только сами высыпания, но и следы от них (постакне). Это застойные пятна разного цвета, которые появляются на местах крупных инфильтратов. С ними хорошо справляются инъекционные процедуры – мезотерапия и биоревитализация. Под кожу вводятся витаминные коктейли, улучшающие микроциркуляцию и способствующие рассасыванию застойных пятен. Также в них содержатся противовоспалительные компоненты, которые не дают появляться новым инфильтратам. При наличии воспалительных элементов мезотерапия и биоревитализация не назначаются.

Другие косметологические методы борьбы с постакне – лазерная шлифовка (фракционный фототермолиз) или курс кислотных пилингов.

– Какие рекомендации по уходу за проблемной кожей вы предложите нашим читателям?

– Основное правило – уход нужно подбирать только по типу кожи, не на основе рекомендаций подруг, интернета и т. д. Дело в том, что многие ошибочно определяют свой тип кожи: покупают косметику для сухой кожи, а на самом деле она жирная и обезвоженная. В этом вопросе лучше довериться косметологу. Специалист подберет индивидуальную программу ухода за кожей, посоветует конкретные средства. Такая программа обязательно будет состоять из нескольких шагов.

Читайте также:  Оливковое масло для кожи лица крем

Сначала двухэтапное очищение: убираем остатки косметики средством для демакияжа и смываем кожный жир пенкой или гелем для умывания. Далее нужно восстановить pH-баланс – для этого используем тоник. Затем приходит черед питания – наносим сыворотку (не на масляной основе!) и ночной крем с фруктовыми кислотами, которые разжижают кожное сало и способствуют его отхождению. После утреннего умывания на кожу наносится дневной крем. 1–2 раза в неделю рекомендуется дополнительный уход: пилинг-гоммаж и маска на основе глины.

Тип кожи один на всю жизнь и не может измениться, как бы нам этого ни хотелось. Поэтому любой уход, неважно, домашний он или салонный, должен подстраиваться под него.

Источник

Идеальным кожным покровом мало кто может похвастаться. Как правило, всевозможные воспаления, прыщики, возрастная пигментация, купероз и прочие несовершенства портят его внешний вид и становятся причиной множества внутренних комплексов.

Чтобы избавиться от этого багажа, нужно уметь правильно накладывать макияж, главной задачей которого должна стать не только маскировка. Необходимо, чтобы он обладал ещё и лечебными свойствами.

Особенности

Почему макияж для проблемной кожи лица считается особенным? По утверждениям косметологов и визажистов, он требует гораздо больше времени и внимания, чем все остальные виды мейк-апов. И на это есть ряд причин.

  • В этом деле нужно тщательно подбирать маскирующие средства: праймер, тональный крем, корректор и пудру. Косметика для глаз и губ может отвлечь внимание от недостатков на себя, но важной роли она здесь не играет.
  • Необходимо использовать средства не только для маскировки прыщиков и прочих неровностей, но и для лечения дерматологических проблем. Т. е. на упаковке должно быть указано, что дополнительно они обладают противовоспалительными, антикуперозными, дезинфицирующими, адсорбирующими и т. п. свойствами.
  • Перед визажем лицо нужно тщательно очистить и тонизировать лосьоном.
  • Все средства должны содержать солнцезащитные фильтры (SPF не менее 30) и быть гипоаллергенными.
  • Инструменты для нанесения косметики (спонжи, аппликаторы, кисточки) нужно ежедневно тщательно промывать тёплой водой с антибактериальным мылом.

Если вы являетесь обладательницей проблемной кожи, учтите, что макияжу нужно будет уделять почти столько же времени, сколько и уходу за таким эпидермисом.

Консилер. Замаскировать высыпания поможет компактный и удобный консилер от южнокорейских производителей AC Clean Up Mild Consealer. Он содержит противовоспалительные компоненты в своём составе: мадекасоссид, масло чайного дерева и салициловую кислоту.

Берегитесь ошибок!

Чтобы правильно наносить мейк-ап на проблемную кожу, усвойте для себя нижеследующие заповеди от визажистов. Несколько «нельзя», которыми, к сожалению, пренебрегает большинство женщин (особенно девушек подросткового возраста с угревой сыпью на лице).

Нельзя:

  • накладывать маскирующие средства в несколько слоёв;
  • использовать консилеры и хайлайтеры;
  • злоупотреблять блёстками, глиттером, шиммером;
  • носить мейк-ап большую часть дня;
  • в течение дня снова и снова наносить на лицо слои пудры или тонального крема, пытаясь спрятать высыпания;
  • использовать обычную косметику;
  • игнорировать средства для ухода.

Эти типичные ошибки в макияже проблемной кожи могут привести к тому, что в итоге высыпаний станет ещё больше из-за пор, забитых маскирующими тональными средствами.

Тональный крем. Mosaic HD Comfort от Eva создаёт плотное покрытие, которое идеально скрывает все проблемные участки и несовершенства лица. Не вызывает стянутости и не нуждается в пудре. Содержит глицерин, который удерживает влагу и гарантирует эластичность эпидермиса. Не допускает жирного блеска.

Косметические средства

Чтобы правильно сделать макияж для проблемной кожи, необходимо грамотно подобрать соответствующую косметику. Только она позволит бережно отнестись и к воспалениям, и к куперозу, и к расширенным порам.

Перед покупкой средства не пренебрегайте консультациями знающих людей (косметолога, визажиста, фармацевта), отзывами, рейтингами, советами на форумах. Отдавайте предпочтение качественной косметике от брендовых фирм-производителей. Следите за тем, чтобы в составе выбранных продуктов не было масла какао, минеральных масел, вазелина. На упаковке ищите маркировку, о том что средство предназначено специально для решения дерматологических проблем, гипоаллергенно, некомедогенно, подходит для устранения угрей (на это указывает пометка «антиакне»).

  • Праймер

Может не использоваться в макияже. Но если вы привыкли им пользоваться, выбирайте лёгкой текстуры, зелёного цвета, с функциями корректора. В нём не должно быть минеральных масел.

  • Тональный крем
Читайте также:  Как повысить жирность кожи лица

Обязательно должен обладать антибактериальными свойствами. Ищите подобные продукты у таких брендов, как Garnier, Eveline, Vichy. Например, состав ВВ-крема Pure Active обогащён салициловой кислотой, которая отлично глушит воспалительные реакции. В Vichy Normateint есть аминокислоты и цинковая соль, которые не только маскируют, но и подсушивают прыщики и угри. В креме Pur Control от Eveline есть цинк и триклозан.

  • Корректор / маскировочный карандаш

Используйте те, которые разработаны специально для проблемной кожи. Они объединены одним компонентом в составе — маслом зелёного чая.

  • Пудра

Отдайте предпочтение матовой и с плотной текстурой, если страдаете от сальной плёнки и жирного блеска. Она может идти с пометками «matt», «некомедогенно». В остальных случаях можно использовать полупрозрачную, полужидкую.

Пудра. Эксперты признали лучшей пудрой для проблемной кожи Clarifying Powder Make Up. Она идеально выравнивает тон, устраняет расширенные поры, подавляет жирный блеск. Эффект держится до 10 часов. Не содержит масел, поэтому слегка подсушивает воспаления.

Маскируем проблемы

Мы собрали для вас несколько советов от визажистов, как с помощью макияжа можно умело замаскировать основные косметические проблемы на лице.

Высыпания

  • Вместо обычно тонального крема и праймера используйте ВВ-крем с противовоспалительным и подсушивающим эффектом.
  • Маскирующих слоёв не должно быть много, чтобы они не создавали эффект ненатуральной маски на лице и не забивали поры.
  • Старайтесь как можно чаще обходиться без косметики: приходя домой, смывайте её сразу очищающими средствами с салициловой кислотой.
  • Пользуйтесь средствами, обладающими противовоспалительным эффектом.

Купероз

  • Без зелёного крема-корректора не обойтись.
  • Он наносится исключительно на проблемные участки лица.
  • Мейк-ап должен быть лёгким, полупрозрачным, воздушным.
  • Все тональные средства — максимально приближены к натуральному оттенку кожного покрова.
  • Ещё один выход для маскировки купероза — применение косметики с эффектом автозагара.

Пигментация

  • Тональный крем должен содержать SPF не менее 30.
  • Вся маскирующая косметика должна быть полупрозрачной.
  • Наносите её влажной косметической губкой, чтобы она легла ровным слоем.
  • Закрепляется депигментационный мейк-ап всегда светлой пудрой.
  • Тени выбирайте приглушённых тонов, румяна — розовые, помаду — пастельных оттенков.

Волоски

  • Нельзя использовать пудру.
  • Вся косметика должна быть полужидкой.
  • Наносить её необходимо строго по росту волосков.

Жирный блеск

  • Для жирной кожи бесполезно использовать консилеры и хайлайтеры, которые забивают поры, препятствуя клеточному дыханию.
  • Наносятся праймер, тональник и пудра.
  • В течение дня нужно освежать мейк-ап матирующими салфетками для устранения сального блеска — выбирайте полимерные, абсорбирующие или льняные.
  • Румяна обеспечат стойкий визаж на весь день.

Как видите, каждую проблему можно решить с помощью умело подобранной косметики и грамотно наложенного макияжа. Поэтому пора заканчивать с внутренними комплексами по поводу несовершенств внешности и превращаться, наконец, в настоящую красавицу.

Праймер. Для макияжа проблемной кожи используйте праймер с корректирующими и успокаивающими свойствами. Цвет зелёный. Наносить его нужно точечно, только на проблемные участки. Он делает цвет кожи равномерным и снимает воспаление. По своему внешнему виду напоминает больше корректор, чем базу. Присмотритесь к таким продуктам, как Essence All about matt или Prime Skin Base Visage (МАС).

Основные правила

Чтобы мейк-ап не навредил очень чувствительной коже, его нужно наносить правильно. Техника выполнения требует определённой последовательности и знания некоторых нюансов.

  • Замаскировать зелёным праймером проблемные участки (прыщи, пигментные пятна, куперозную сетку).
  • Если его недостаточно, попробуйте это сделать такого же цветом корректором.
  • Тональный или ВВ-крем ложится максимально тонким слоем.
  • Пудра равномерно распределяется кистью.
  • Румяна выполняют закрепляющую функцию. Они растушёвываются на кончики скул по направлению к вискам.
  • Выделите брови оттеночными тенями, закрепите их форму фиксирующим воском.
  • Обязательно сделайте красивый, привлекающий внимание макияж глаз. Используйте для этого мерцающие тени в несколько слоёв и аккуратные стрелочки.
  • Для ресниц используйте тушь с дополнительным эффектом, чтобы она тоже делала акцент на глаза. Можно их завить.
  • Если глаза выделены, на губы акцент уже не нужен. Достаточно нанести на них блеск с эффектом увлажнения.

Теперь вы знаете, как правильно сделать макияж, скрывающий все ваши несовершенства. Ничего сложного в этом нет: главное — понять, что прятать воспаления под толстым слоем маскирующих средств бесполезно. Это сделает мейк-ап слишком заметным и вульгарным и будет только ухудшать состояние эпидермиса. Примите к сведению выше обозначенные рекомендации — и ваше терпение  и старание будет вознаграждено красивой и ухоженной кожей.

Источник