Когда надо питать кожу лица

Когда надо питать кожу лица thumbnail

Зима когда-нибудь наступит. Ну, может, в феврале или в следующем году. В любом случае, как только январские ливни пройдут и начнет немного примораживать, многие дамы задумаются о питании кожи. «Пока гром не грянет» — это как раз про них. Но не про нас! В этой статье я расскажу про питание кожи: чем ее «кормить», чего в питание не давать ни в коем случае, что происходит в коже во время процесса питания, почему питательные крема — это вообще все крема и как правильнее всего питать кожу в течении всего года.

Масло масляное или плотные текстуры на жирную кожу.
Тут просто небольшая сноска о том, что у меня на канале уже есть статья , в которой я всеми доступными средствами объяснила, что матирование жирной кожи целиком зависит от ее питания. Зайди на мой канал — найдешь эту статью и еще много всякого интересного)

Рацион для кожи.
Питание кожи — это, по сути, насыщение верхнего слоя кожи ценными маслами. В одной из предыдущих статей я расписала, что изначально у кожи есть слой липидов, выполняющий функцию ее собственного крема для лица. Но механизм выработки себума был создан задолго до того, как люди стали жить в переполненных мегаполисах, бок о бок с коптящими заводами — так что наша собственная кожа перестала вырабатывать липиды необходимого качества и количества довольно давно. Так что от питательных кремов требуется наличие хороших масел, входящих в состав. Различные витаминки будут приятным бонусом.

Итак, какие масла будут хорошим обедом для нашей кожи:
1. Масло авокадо — относительно хорошее масло. Богатое на питание, хорошо смягчает кожу, но очень, очень тяжелое и плотное. Если оно в креме есть — хорошо, но если оно — основной компонент крема, я бы поискала варианты получше.
2. Масло кокоса — хорошее масло, не обладает большой питательной ценностью, по сравнению с предыдущими маслами, зато дешевое и доступное. Оно будет основным ингредиентом неплохого недорогого питательного крема. Однако, если вашей коже необходимо мощное питание, его в кокосовых кремах вы, к сожалению, не найдете.
3. Масло Ши (Карите) — очень питательное, очень хорошо впитывается, очень дорогое, очень вонючее в виде сырья. У кремов с ши без отдушек запах детского крема. Кому-то покажется резковатым, а мне нравится. Эти крема густые, питательные и дорогие. Забавная зависимость: чем больше ши в креме, тем он гуще, но тем быстрее и легче впитывается. Легкие крема с этим маслом мне, например, позабивали все поры, а густые подошли прекрасно.
4. Сквалан. Это оливковое масло. Вместе с Ши — это две моих больших любви. Сквалан очень хорош для обезвоженной жирной кожи или кожи иного типа, но обладающей очень сильной чувствительностью. Дамам с недружелюбной по отношению к кремам кожей нужно обратить внимание именно на сквалан в составе, так как он прекраснее всех «дружит» с себумом кожи. Вплоть до того, что кожа не включает защитные механизмы, думая, что крем — это кожный жир, который она выделила сама.

Масла, которые не для питания, но попадаются в кремах:
1. Пальмовое масло — дешевое, не питательное. Хорошая моющая основа, но как основа для крема не выдерживает никакой критики. Впрочем, немного пальмового масла может оказаться даже в дорогом креме — это издержки конвейерного производства.
2. Подсолнечное масло — абсолютно незаслуженно оскорбляемое незнающими людьми!
Оно в креме не для питания, а чтобы сделать его текстуру более шелковистой. На него в составе можно не обращать внимания, но если оно там есть, текстура крема тебе, скорее всего, понравится. Масло, которому в креме делать нечего — это минеральное масло!
Объясню, что это такое. Это любимая фишка косметических брэндов масс-маркета, которым больше нечем похвастаться! Они становятся «натуральной маркой». Минеральное масло является натуральным продуктом. Поскольку натуральное — взятое из природы. Нефть и продукты нефтепереработки являются вполне себе природными. И именно из них получаются минеральные масла. Они — суррогат питания для вашей кожи. Частички минеральных масел очень большие, но абсолютно лишены питательной ценности — кожа не будет их усваивать. Более того, эти самые большие частички закупоривают поры и в результате, после применения средства на минеральном масле кожа начинает страдать от акне и, будучи все так же обезвоженной, еще и начинает покрываться блеском! Вот в чем опасность минеральных масел и вот почему их следует избегать!

Что происходит с кожей, когда она получает питание?
Когда мы говорим про питание,мы говорим о том, что творится на самых верхних слоях кожи. В эпидермисе и гидролипидной мантии. Причем мы говорим, в основном, именно про мантию — защиту нашей кожи от агрессивного действия внешней среды. У жирной кожи гидролипидный слой довольно толстый, у сухой — совсем тоненький. Плюс, какой бы слой ни был, во время умывания мы его полностью растворяем. Питательные крема нужны для жирной кожи, чтобы уменьшить выработку себума, сухой — для мягкости кожи и чтобы снизить раздражаемость кожи (в случае с сухой кожей мы говорим не о прыщах, а о ощущении жжения и/или стянутости). И всем нужен крем после очищения лица, чтобы вернуть коже ее любимые липиды, которые мы, уже осознанно, растворили.
Ты помнишь как выглядят здания на реставрации? Их обычно закрывают полотнищем, на котором нарисовано красивое здание. Питательный крем выполняет ту же функцию! Он — «заместитель и помощник» себума. Он защищает кожу сейчас, пока она восстанавливается: приводит в норму работу сальных желез (учится вырабатывать меньше или больше), «укрепляет» себум, помогая ему бороться как со слишком высокими, так и с низкими температурами, дает коже дополнительные витамины и смягчает ее.

Читайте также:  Загрубевшая кожа на лице

Все крема — питательные крема!
Тут сделаю совсем небольшую ремарку. Искать просто питательный крем я считаю не очень разумным. Хотя бы потому, что проблем с кожей, как правило, больше, чем просто нехватка питания, а питательным эффектом обладают в той или иной мере все крема. Лучше уж потратить деньги на банку крема с каким-нибудь доп.эффектом: антивозрастным, антипигментационным, цветокорректирующим, чем заплатить, зачастую, ненамного меньше и получить только питание.
Дело в том, что основа крема (белая часть), так называемая ксантановая паста, это, по сути, эмульсионная смесь масла и воды! Так что, если перед вами крем, любой текстуры, он будет питать. Тут наблюдается интересная вещь: все мы думаем, что чем гуще крем, тем он, конечно, питательнее. Но это вопрос текстуры. На самом деле текстура у крема может быть самой разной благодаря загустителям. Только одно можно знать точно: чем более прозрачный и водянистый крем, тем он менее питателен! Питание кожи в течении года.
Зимой высокопитательные крема — основа нашего ухода. Их хорошо наносить под макияж, перед выходом. Во все остальные времена года высокопитательные крема никуда не уходят из нашей жизни — они перемещаются на более позднее время. Мы наносим их, в идеале, на сыворотку, за полчаса до сна, чтобы ночью они восстановили нашу кожу.

Запомни самое главное: точно так же как тебе нужно регулярно кушать в течении всего года, точно так же и твоей коже нужно кушать регулярно и в течении всего года. А если ты даешь коже дешевое и некачественное питание, с ней произойдет примерно то же самое, как если ты будешь постоянно питаться шаурмой и чипсами! Примеры отличных питательных кремов для кожи:
Как и в случае со статьей про скрабы, я просто не могу оставить тебя один на один со знанием о питательных кремах. Ниже примеры нескольких отличных питательных кремов, которые я знаю.
1. Напиток для кожи by Lush. Масла какао и авокадо. Густой, питательный. Порадовало наличие розы в виде абсолюта и настоя. Хорошо успокоит. Вариант для жирной обезвоженной кожи!
2. Увлажняющий крем для лица by Kiehl`s. Густой, на оливковом масле. Kiehl`s для меня всегда был эдаким грубияном-плохишом с золотым сердцем от мира косметологии. Этот увлажняющий крем показывает, что даже этот американский хулиган может быть добрым и нежным к коже.
3. Ультрапитательный крем-комфорт для лица by Loccitane. Банка, на четверть состоящая из драгоценного масла карите и кукурузного крахмала, которые обладают высокопитательными и защитными качествами. Ооооочень плотная текстура, но кожа принимает его мгновенно. Не бойтесь наносить его и днем и вечером — если вы считаете, что вашей коже нужно только питание! Если бы я делала крем…
Играясь с конструктором кремов MIXIT я обнаружила, что, из тех ингредиентов, которые там представлены (к сожалению, хотелось бы больше), я составила такой питательный крем:
основу я взяла для сухой кожи, обогащенную маслами ши, манго, авокадо. Затем, чтобы усилить микроциркуляцию и помочь коже проглотить питательную смесь, я добавила экстракт каштана. Чтобы побороть раздражительность кожи, я добавила смягчающий кожу можжевельник, эфирное масло пачули и календулы и для доп. питания сквалан.
Честно скажу, боюсь представить, какой запах будет у полученной смеси, но из представленных ингредиентов подобное сочетание для питательного крема видится мне наиболее толковым. В конце концов, глупо подбирать крем для запаха — это же не парфюм. Снова привет из загадочной Кореи.
В своей предыдущей статье о скрабах корейской марки Erborian я уже жаловалась на слишком экзотические для меня текстуры. У корейского бренда Nature Repablic есть линейка паровых кремов с маслом Ши. Они гелевые. Честно скажу, я не понимаю, с помощью какой-такой технологии можно превратить питательное, воскообразное масло Карите в гель! Может быть это снова моя антагонистическая борьба с корейскими текстурами с Марса, а может быть там банально масла Ши доли процентов?
Отдельно хотелось бы пожурить за использование отдушек в креме для лица. На мой взгляд это просто не серьезно. Какой смысл в добавлении абсолютно не производящей полезного эффекта для кожи химии в крем?

Читайте также:  Влажная кожа лица это

Вот и все об этой теме. Спасибо за просмотр. Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал — это очень мотивирует писать больше.

Источник

Зимой кожу необходимо питать, а весной – усиленно увлажнять. Насколько актуальна сегодня эта рекомендация? «Ведь косметические средства изменились. А питательные кремы по своему составу порой мало чем от отличаются от увлажняющих», — недоумевают наши читатели.

Когда надо питать кожу лица

Разбираемся вместе с Тийной Орасмяэ-Медер, косметологом, президентом центра эстетической косметологии Meder, врачом-экспертом по косметической безопасности при Европарламенте.

Чем увлажняющие средства отличаются от питательных? Когда-то подобный вопрос я сочла бы проявлением крайней «дремучести». Ясное дело, питание — это витамины и жиры. Нашей коже их особенно не хватает зимой, с ее морозами, ледяным ветром и иссякающим запасом накопленных летом полезных веществ. Увлажняющие кремы содержат в первую очередь увлажняющие вещества. Весной, когда ослабленная за зиму кожа начинает шелушиться, раздражаться, трескаться, основной акцент в уходе делался именно на увлажнении. Но сегодня «все смешалось в датском королевстве». Жирные плотные кремы наших бабушек давно не в чести. В увлажняющие средства входят те же витамины и жиры. А производители косметики время от времени радостно рапортуют о появлении кремов-«универсалов», способных самостоятельно «диагностировать проблему» и где надо – увлажнять, где надо – питать, и одновременно бороться с избытком себума (жирным блеском). Может и, правда, подобное деление и связанные с ним рекомендации потеряли свою актуальность?

«На самом деле, по большому счету ничего не изменилось, — считает Тийна Орасмяэ-Медер. — На мой взгляд, произошло даже еще большее разделение между увлажняющими и питательными средствами. В первую очередь, это связано с появлением низкомолекулярных аппликационных форм гиалуроновой кислоты. Но здесь надо четко понимать, какие цели мы перед собой ставим при выборе средства».

Увлажнять или питать

Увлажнение

Увлажняющие средства сегодня решают две задачи. Первая – введение влаги в верхние слои эпидермиса и способ ее удержания в этих слоях. Вторая – введение увлажняющих компонентов в глубокие слои эпидермиса и дермы и, опять же, усиление возможности ее удержания.

Очень важно и хорошее обеспечение кожи влагой изнутри, зависящее от активности обмена трансдермальной воды. Для этого косметологи советуют пить больше жидкости, ввести в рацион зеленый чай (биологически он усваивается лучше), ограничить употребление кофеинсодержащих продуктов.

К увлажняющим препаратам сегодня относятся:

  • Пленкообразующие средства на основе жиров искусственного (вазелин) и натурального происхождения (экстракт сока алоэ, морской коллаген). Создавая пленку на поверхности кожи, они препятствуют испарению влаги из эпидермиса. По большому счету, увлажняющими являются и базовые зимние кремы.
  • Препараты с веществами, способными притягивать и удерживать влагу – на основе глицерина, коллагена, высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, также работающие на уровне эпидермиса. Они особенно нужны в тех случаях, когда кожа травмирована (холодным воздухом, ветром, солнцем, хлорированной водой в бассейне), и нужно срочно ее «закрыть».
  • Космецевтические средства глубокого воздействия, содержащие низкомолекулярные ингредиенты гиалуроновой кислоты, индийского тамаринда, центеллы азиатской. Они позволяют подавить уход воды из дермы, добиться ее большего притока в дерму.
  • Космецевтические средства стимулирующего воздействия на основе пептидов. Преодолевая защитный барьер кожи, они стимулируют синтез собственной гиалуроновой кислоты в ее глубоких слоях. Эта группа средств ориентирована больше на стареющую кожу, которая уже начинает утрачивать естественные механизмы удержания влаги.

Что нового:

До сих пор существует точка зрения, что зимой увлажняющие средства нужно использовать с большой осторожностью. При выходе на улицу вода может замерзнуть до «кристалликов» и повредить кожу. — Это – миф, — объясняет Тийна Орасмяэ-Медер. — Да, увлажняющие кремы содержат много воды – до 70-80%. Но наша кожа — не замерзающий орган. Ее температура даже при переохлаждении не опускается ниже 32 градусов. Попадая в кожу, вода очень быстро нагревается до ее температуры. Другое дело, что регулярный выход на мороз с влажным лицом может привести к обезвоживанию.

Читайте также:  Заживает кожа на лице

Поэтому зимой косметологи рекомендуют пользоваться более плотными средствами, способствующими удержанию влаги кожей. Увлажняющие средства наносить можно и нужно, но защитные свойства кремов зимой должны быть более выражены. Хорошее решение — использовать регулярно декоративную косметику, которая поможет защитить кожу.

Питание

Основная задача питательных препаратов — восполнить липидный дефицит (недостаток жиров).

Что, действительно, нам особенно необходимо зимой. Поддерживая липидные системы, они не только защищают и питают кожу, но и закрепляют натуральный увлажняющий фактор на ее поверхности. То есть зимой мы относимся к нормальной коже как к коже с тенденцией к сухости.

К питательным средствам сегодня относятся:

  • Препараты с жирорастворимыми витаминами, в первую очередь — Д и Е.
  • Препараты на основе липидов различной степени доступности. Если раньше в косметике использовались в основном липиды и жирные кислоты синтетического происхождения (вазелин и ланолин), то сейчас им на смену пришли растительные ингредиенты: например, пальмитовая кислота. Они могут существовать как в форме самостоятельных жировых соединений, так и в соединении с пептидами.
  • Препараты с Омега 3, 6, 9 жирными кислотами. Они не только укрепляют липидный слой, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом.

Что нового:

Если когда-то питательные средства были тяжелыми и плотными, то сегодня косметическая мода изменилась. Благодаря новым техническим возможностям появилось большое количество прекрасных микровосков, ламеллярных эмульсий, микроэмульсий. Они позволяют добиться хорошего питательного эффекта без покрытия кожи достаточно объемной, плотной пленкой. Более того, последние исследования говорят: верхние слои эпидермиса лучше оставлять свободными. Препарат должен как бы «провалиться» через них внутрь кожи. Это связано с тем, что именно на состояние верхних слоев эпидермиса реагирует базальная мембрана. Когда они «закупорены» плотной пленкой, мембрана снижает активность, обновление клеток замедляется. Деление клеток кожи 30-35 летней женщины увеличивается с 24-28 дней до 35-36 дней. А это — путь к ускоренному старению, гиперкератозу и гиперпигментации. Напротив, при открытых верхних слоях клетки делятся соответственно биологическому возрасту.

Увлажнять или питать

Откуда путаница?

Смешение питательных и увлажняющих препаратов происходит от того, что часто их функции пересекаются, — объясняет Тийна Орасмяэ-Медер. — Те же косточковые масла – экстракт косточки винограда, клюквы, абрикоса – усиливают удержание влаги в коже. И в определенной степени стимулируют синтез не только коллагена и эластина, но и гиалуроновой кислоты. С другой стороны, индийский тамаринд или низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты за счет стимуляции фибробластов усиливают не только синтез «гиалуронки», но и коллагена с эластином, что одновременно выводит их в разряд питательных препаратов. Любые средства, восстанавливающие удержание влаги в верхних слоях кожи, способствуют восстановлению липидных фракций, давая определенный эффект питания. Поэтому я для себя делю питание и увлажнение по преобладанию функций.

Препараты, больше работающие на удержание влаги, увеличение объема воды в эпидермисе и дерме – увлажняющие. Препараты, включающие в себя в себя липиды, усиливающие их синтез, продлевающие им жизнь – питательные.

По большому счету, чисто увлажняющие препараты необходимы в первую очередь свежетравмированной коже: после химических пилингов, дермабразии, солнечных ожогов, обветривания. И чисто питательные – при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе, при которых выражен недостаток цирамидов и жирных кислот. Они также обязательно должны присутствовать в уходе после наступления менопаузы, когда практически всегда наступает липидный дефицит.

Подобная путаница, считает наш эксперт, происходит от того, что очень многие статьи сегодня пишутся непрофессионалами. Про какой препарат не начнешь читать, везде говорится одно и то же: увлажняет, питает, смягчает кожу, уменьшает количество морщин, они становятся менее выраженными. Поэтому потребители не понимают, что имеется в виду.

Кремы-«универсалы»

А вот к информации об универсальных «умных» кремах, способных «диагностировать» кожу с помощью специальных липосом и одновременно увлажнять, питать и бороться с жирным блеском, по мнению Тийны Орасмяэ-Медер, надо относиться с определенной долей скепсиса.

«Скажу вам как производитель косметики: ни в одно из наших средств нам не удалось поместить больше 5-6 ингредиентов. Чем меньше ингредиентов содержит средство, тем выше концентрация каждого, а, значит, и лучше эффект. Кроме того, ингредиенты, особенно активные пептидные, между собой не очень дружат. Да и технически очень трудно себе представить, каким образом один и тот же крем может включать необходимую концентрацию липосом с питательными веществами, которые нужны сухой коже. И необходимую концентрацию себорегулирующих компонентов, необходимых жирной коже. И каким образом можно заставить себорегуляторы не включаться в работу при попадании на кожу, если она сухая, как заставить липосомы выбирать. В косметической химии пока я не знаю таких механизмов. Это – заманчивая идея. Но пока ее воплощение — дело будущего».

Источник