Калий для кожи лица

Калий для кожи лица thumbnail

Калий — очень нужный элемент, который отвечает за многие жизненно важные процессы, происходящие в организме. Давайте вместе посмотрим, чем же полезен калий для нашего организма, и в каких продуктах содержится калий.

Симптомы недостатка калия в организме

Как определить нехватку калия в организме

Вот симптомы, которые помогут вам распознать нехватку калия в организме.

  • мышечная слабость, особенно в ногах
  • раздражительность, депрессия
  • нарушения пищеварения и стула
  • жажда, учащенное мочеиспускание, потливость
  • аллергия

Польза калия для здоровья

Польза калия для здоровья

Польза калия для сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает работу сердца и сосудов, способствует снижению артериального давления, тем самым предупреждая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Еще он «поддерживает» сердечную мышцу, отвечая за нормальную работоспособность всего сердца в целом.

Польза калия для мышц. Не случайно первым признаком нехватки калия в организме является слабость мышц. При недостатке калия возникают спазмы в мышечных волокнах, которые проявляются в виде судорог. Именно поэтому калий очень нужен спортсменам и всем, кто активно занимается фитнесом — при тренировке с потом калий «покидает» организм, и это может спровоцировать замедление роста мышечной ткани и даже их атрофию.

Польза калия для мозга. Калий насыщает мозг кислородом, повышая его работоспособность, защищая от развития многих заболеваний, улучшает память и снижает утомляемость.

Польза калия для почек. Калий помогает выводить из организма токсины, яды и песок, восстанавливать поврежденные клетки и повышает работоспособность.

Польза калия при сахарном диабете. Калий нормализует уровень сахара в крови, влияя на работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин – вещество, отвечающее за обмен сахара. Именно благодаря такому свойству продукты, содержащие калий, рекомендуется кушать больным сахарным диабетом.

Польза калия для костной системы — он препятствует вымыванию кальция, тем самым защищает кости от хрупкости и развития остеопороза.

Польза калия для кожи лица. Калий нормализует водный баланс и способствует обновлению клеток, сохраняя кожу увлажненной, препятствуя преждевременному старению, образованию шелушения, трещинок и морщинок.

Польза калия для волос. Дефицит калия может вызвать выпадение волос и значительно ухудшить их общее состояние. Именно поэтому для здоровья волос нужно кушать продукты, содержащие калий, или принимать его в составе поливитаминов.

Продукты, богатые калием

Таблица продуктов питания с наибольшим содержанием калия

А теперь поговорим о том, в каких продуктах питания содержится наибольшее количество калия.

  • Авокадо – лидер среди продуктов, в нем содержится 975 мг калия, это 30% от суточной нормы. Авокадо можно съедать, сбрызнув его лимонным соком, также авокадо хорошо подходит для овощных салатов и соусов.
  • В печеном картофеле содержится 950 мг калия, что составляет 27% от суточной нормы. Для получения калия картофель стоит запекать вместе с кожицей, потому как именно в кожице больше всего калия.
  • Горсть шпината содержит 839 мг калия, это 24% от суточной нормы. Шпинат лучше кушать в свежем виде, не подвергая зелень тепловой обработке. Готовьте салаты, пейте сок или готовьте коктейли с добавлением шпината.
  • Курага — лидер по количеству калия среди сухофруктов. В половине стакана кураги содержится 755 мг калия, а это 22% от нормы. Лучше всего ее использовать отдельно, в качестве легкого перекуса в течение дня. Варианты замены — изюм, чернослив.
  • Шампиньоны. В горсти шампиньонов содержится 450 мг калия, что составляет 11% от суточной нормы. Грибы можно добавлять в салаты, гарниры, супы и закуски.
  • В одном банане среднего размера содержится 422 мг калия, а это 12% от нормы. Бананы можно использовать для приготовления каши, добавлять в йогурт, творог, готовить смузи и молочные коктейли.
  • Примерно столько же калия, как в бананах, находится в киви.
  • Какао — еще один продукт, богатый калием. Но он очень калорийный, на чашку приходится 300 ккал, поэтому специалисты не рекомендуют пить какао больше двух чашек в день.

Для Arabio.RU — женский журнал
Александра ЭР © Все права защищены

Для

  • Калий для кожи лица

    Грецкий орех — один из самых полезных продуктов для женского здоровья

  • Калий для кожи лица

    Продолжаем разговор о здоровом питании.  Новая тема — полезные пшеничные отруби.

  • Калий для кожи лица

    Гречка — едва ли не единственный продукт, который до сих пор не подвергся геномодификациям.

  • Калий для кожи лица

    Многие из нас даже не догадываются, какую пользу нашему здоровью и красоте может принести обыкновенный кефир.

  • Источник

    От эмульгатора до деструктора стержня волоса.

    25.06.2017

    Калий – один из наиболее распространенных химических элементов на планете, без которого жизнь бы просто не существовала. Жизненно необходим калий и нашей коже: на этом веществе основанно множество эффективных формул косметики и гигиенических продуктов. Синонимы: Potassium, Potassium PCA, Potassium thioglycolate, 1-Hexadecanol Hydrogen Phosphate Potassium Salt, Potassium Soyate, Potassium Sorbate, Potassium Thioglycolate 43% (30% TGA), (KTG 43), Potassium mercaptoacetate, Potassium hydroxide. Запатентованные формулы: SKIN SAVE®, Nikkol Potassium Laurate LK 120, Aquaregul-k, POTASSIUM OLIVATE, Kalunite™ Potassium Alum, Flerogum OK 46, Caroat®, Dub PK, Blue KPMC-14-B.

    Читайте также:  Крема для немолодой кожи лица

    Действие калия в косметике

    Действие калия в косметических продуктах очень разнообразно: в различных соединениях (в основном, в солях) это и консервант, и суфрактант, и эмульгирующий компонент, и даже вспомогательный агент для депиляции. в последнем случае он представляет собой калиевую соль тиогликолевой кислоты с уникальными восстанавливающими свойствами SH-группы, которая буквально вскрывает серные мостики в кератиновой структуре волоса и ослабляет структуру его стержнях, а также корнях. Наилучшие результаты достигаются при этом в препаратах с низкой кислотностью (pH-значениями 11-12). В большинстве случаев калий не отвечает за основное действие препарата, однако без его присутствия в формуле продукт бы попросту не работал. Примечательно, что активность солей калия увеличивается в присутствии полиэтиленгликоля и парабенов.

    Существует также множество формул, где калий выступает фактически как активное вещество. Например, калий плюс вода – эта простая формула используется для стимуляции синтеза аквапоринов (AQP3), она также обеспечивает повышение защитной функции эпидермального барьера.

    Еще один интересный пример действия калия в косметики – он работает как оптический модификатор цвета. Так, нитрат калия, или азотнокислый калий (50-55%), диоксида кремния (18-23%), нитрата натрия (10-15%) и азобензола (7-22%) дает в результате особый эффект фотохромного пигмента. Этот комплекс реагирует на изменения уровня освещенности, и покрывающее средство настолько быстро трансформируется, что полностью изменится от изначального бледного цвета до глубокого красивого насыщенного оттенка в течение одной секунды от воздействия прямых солнечных лучей.

    В косметике часто применяют два соединения с этим элементом: сорбат калия и гидроксид калия, поэтому их действие стоит рассмотреть подробнее. Сорбат калия является консервантом природного происхождения с фунгицидной и бактерицидной активностью: он предохраняет косметические продукты от плесени, вредных дрожжей, аэробных бактерий. Сорбат калия рекомендуется сочетать с консервантами антибактериального действия, такими как, например, этиловый спирт. Это нетоксичный компонент, при использовании рекомендованных концентраций сорбат калия не раздражает кожу. Гидроксид калия – это уже эмульгатор, распространенный преимущественно в лосьонах и защитных кремах. Также применяется в качестве щелочного компонента в средствах по уходу за ногтями, кремах для рук, препаратах для бритья.

    Кому показан калий

    Этот компонент в большинстве случаев не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным соединением, улучшающим свойства конечного продукта и отвечающим за реакции между другими активными ингредиентами.

    Как пример прямого показания: нитрат калия – отличный продукт для изменения цвета кожи в более темный оттенок, подходящий тем, кто живет в холодном пасмурном климате. Комплекс калия с водой отлично подходит для укрепления увядающей кожи.

    Кому противопоказан калий

    Калий – органичное для человеческого организма вещество, поэтому он безопасный, нетоксичный, неканцрогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности, за которую отвечают другие элементы в солях калия. (Гидроксид калия в зависимости от концентрации может раздражать кожу или вызывать жжение.)

    Косметика, содержащая калий

    Используется во всех видах продуктов по уходу за кожей и гигиенических средств. Используется в косметике по уходу, очищающих средствах, кремах-депиляторах, шампунях, детской косметике. Используется и в декоративной косметике. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10% (сорбат калия – до 0,8%; гидроксид калия – до 5%, и то в средствах для удаления кутикулы).

    Источники калия

    Как правило, все соли калия получают синтетическим путем и они представляю собой белый порошок (по факту – бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы), который не имеет запаха и легко растворяется в воде. Есть также и натуральный, природный калий, который применяется в производстве некоторых типов косметики, также получают из экстракта кактусовых стеблей.

    Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, который получают методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидрооксидом калия. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.

    Это сырье неустойчиво при высоких температурах, поэтому его рекомендуется вводить в рецептуру при температуре ниже 40°С. Также соли калия неустойчивы под солнечными лучами, под воздействием света.

    Источник

    Автор статьи: доктор Майкл Мюррей

    В этой статье:

    • Что такое калий?

    • Что делает калий?

    • Натрий-калиевый насос

    • Симптомы дефицита калия

    • Баланс калия и натрия

    • Контроль кровяного давления

    • Дозировка

    • Побочные эффекты

    ‌‌‌‌Что такое калий? 

    Калий  – это один из  электролитов , т.е. минеральных соединений, которые могут проводить электричество при растворении в воде. Электролиты всегда образуют пары; молекулы с положительным зарядом, например, натрий или калий, всегда сопровождаются молекулами с отрицательным зарядом, например, хлоридом. 

    ‌‌‌‌Что делает калий? 

    Калий работает в тесном взаимодействии с натрием, а вместе эти два микроэлемента играют огромную роль в поддержании здоровья каждой клетки организма, участвуют в регуляции кровяного давления и сохранении здоровья костей, а также снижают риск возникновения хронических заболеваний. 

    Читайте также:  Кожа лица не загорает

    Калий участвует в поддержании:

    • водного баланса и распределения жидкости
    • кислотно-щелочного баланса
    • работы мышечных и нервных клеток
    • работы сердца
    • функции почек и надпочечников

    ‌‌‌‌Что такое натрий-калиевый насос?

    В клетках нашего тела существует насос, который называют натрий-калиевым насосом. Питающийся химической энергией в форме АТФ насос выводит натрий из клеток и обеспечивает попадание калия внутрь клетки. В ходе каждого цикла работы насоса три иона натрия покидают клетку, а два иона калия проникают в нее. Рацион с высоким содержанием натрия и недостатком калия затрудняет работу этого насоса. Необходимо учитывать, что более 95% калия в организме находится внутри клеток.1,2  

    Среднее суточное потребление натрия находится в диапазоне между 2500 и 7500 мг, и большая часть этого количества поступает в организм в виде хлорида натрия или соли. Большая часть попадающей в организм соли связана с употреблением в пищу полуфабрикатов или готовой еды, что в результате дает количество потребляемой соли в размере от одной до трех чайных ложек в день. Какое количество натрия необходимо нашему телу в день? Как ни странно, это всего 200 мг, т. е. в 10-30 раз меньше среднего потребления. 

    Среднее потребление калия в Соединенных Штатах и многих других странах, напротив, находится на уровне ниже 2500 мг в день. Данное количество составляет около половины рекомендованного многими медицинскими организациями суточного потребления в 4700 мг для взрослых. 

    Натрий-калиевый насос также поддерживает электрический заряд внутри клетки, что особенно важно для мышечных и нервных клеток. При передаче нервных импульсов или сокращении мышц калий покидает клетку, а его место занимает натрий, что приводит к изменению электрического заряда. Именно это изменение запускает нервный импульс или сокращение мышц. Совсем не удивительно, что недостаток калия первым делом сказывается на работе мышц и нервных клеток.

    ‌‌‌‌Какие существуют симптомы дефицита калия?

    Дефицит калия характеризуется мышечными судорогами, спутанностью сознания, раздражимостью и нарушениями в работе сердца. Утомляемость и мышечная слабость также служат одними из первых симптомов дефицита калия. 

    Эти симптомы сигнализируют о низком уровне запасов энергии в мышцах. Калий необходим для превращения содержащегося в крови сахара в гликоген, вещество, используемое для хранения сахара, содержащегося в крови, в мышцах и печени. Нехватка калия вызывает сокращение количества запасаемого гликогена. Поскольку гликоген используется выполняющими работу мышцами в качестве источника энергии, дефицит калия вызывает заметную утомляемость и мышечную слабость. 

    Помимо недостаточного содержания калия в рационе, другими причинами, вызывающими дефицит этого микроэлемента в организме, могут служить значительные потери жидкости (пот, диарея или мочеиспускание) или же использование диуретиков, слабительных средств, аспирина и других медикаментов. Количество калия, выделяемое вместе с потом, может быть очень значительным, особенно при длительных тренировках во время жары. Спортсмены или люди, занимающиеся спортом регулярно, могут испытывать высокую потребность в этом микроэлементе. 

    ‌‌‌‌Почему баланс калия и натрия имеет значение?

    Баланс натрия и калия имеет огромное значение для здоровья.3   Слишком высокое содержание натрия в рационе может вызывать нарушение этого баланса. Для большинства американцев баланс калия и натрия (K:Na) в рационе составляет 1:2. Это значит, что большинство людей потребляют в два раза больше натрия, чем калия. Однако для поддержания крепкого здоровья этот баланс должен выглядеть противоположным образом. Мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше. Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше. 

    Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.

    Продукт

    Количество

    Калий (мг)

    Натрий (мг)

    Баланс калий:натрий

    Авокадо;

    ½ шт., средний размер

    487

    7

    69:1

    Банан, сырой

    1 шт., средний размер

    422

    1

    422:1

    Черная фасоль, приготовленная без соли

    1/2 чашки

    305

    1

    305:1

    Брюссельская капуста, сваренная на пару

    1/2 чашки

    248

    7

    35:1

    Канталупа

    ¼ шт., средний размер

    368

    22

    17:1

    Морковь, сырая

    1/2 чашки

    205

    44

    5:1

    Апельсин

    1 шт., средний размер

    232

    1

    232:1

    Картофель, запеченный в кожуре

    1 шт., средний размер

    926

    17

    54:1

    Изюм

    1/2 чашки

    543

    8

    68:1

    Шпинат, вареный

    1/2 чашки

    420

    63

    7:1

    Источник: База данных продуктов питания (Министерство здравоохранения США)

    ‌‌‌‌Как калий помогает контролировать уровень кровяного давления?

    В идеале почки реагируют на повышенный уровень натрия в организме, выводя его вместе с мочой, но в ходе этого процесса из организма выводится и калий. Но при низком уровне калия возникают противоречия при работе почек. 

    Почки несут ответственность за содержание калия в организме, особенно если уровень этого микроэлемента находится на низких значениях. То есть при высоком уровне натрия почки не смогут вывести лишнее количество этого микроэлемента, если в организме недостаточно калия, так как это приведет к дальнейшему снижению уровня последнего. В результате организм накапливает натрий и дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать уровень натрия. 

    Читайте также:  Проблемная кожа лица дерматолог

    Это приводит к увеличению количества жидкости в организме и объема циркуляции крови. Кровяное давление по своей природе аналогично давлению воды, проходящей через садовый шланг. Увеличение количества воды напоминает по своему эффекту открытие крана. Если артерии жесткие или суженные, давление на сосуды будет расти вместе с ростом кровяного давления, а сердцу придется работать активней. Избыточное количество натрия также негативно сказывается на способность сосудов к расширению и сужению, а низкий уровень калия дополнительно усиливает этот эффект.

    Большое количество исследований продемонстрировало, что рацион с высоким содержанием натрия и низким уровнем калия играет важнейшую роль в развитии многих случаев высокого кровяного давления, повышая, таким образом, риск сердечного приступа или инфаркта. С другой стороны, рацион, богатый калием и содержащий небольшое количество натрия, может способствовать борьбе с высоким кровяным давлением. 

    В то время как множество двойных контрольных исследований показало, что прием исключительно пищевых добавок с калием может давать заметный эффект при попытках контроля кровяного давления, оптимальные результаты может принести ограничение потребления натрия одновременно с приемом калия. Обычно в исследованиях с применением калия используются дозировки от 2,5 до 5 г в день, либо же хлорид натрия в рационе заменяется на богатую калием столовую соль с низким содержанием натрия. В идеале прием натрия не должен превышать 800 мг в день, но положительные результаты наблюдались даже при ограничении приема до менее чем 1500 мг в день при условии достаточного содержания в рационе калия.3-5

    ‌‌‌‌Сколько калия мне необходимо?

    Пищевые добавки с калием  выпускаются либо в форме калиевой соли (хлорид и бикарбонат), калия, связанного с хелатами различных минералов (например, аспартат, цитрат и т.д.), или пищевых источников калия. Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США ограничивает количество калия, доступное в капсулах и таблетках, до всего 99 мг в одной дозе, поскольку прием таблеток с высокой концентрацией калия может вызывать тошноту, рвоту, диарею и язвенную болезнь. Однако использование солей с высоким содержанием калия и пониженным количеством натрия, как оказалось, является превосходным способом повышения содержания калия в рационе и одновременного ограничения потребления натрия. Заменители соли с хлоридом калия могут содержать от 240 до 530 мг калия в 1/4 чайной ложки.

    Минимальный рекомендуемый уровень потребления калия в настоящее время составляет 2400 мг для женщин и 3400 мг для мужчин. Если рацион не в состоянии удовлетворить потребности организма в калии, необходимо применять пищевые добавки. Когда потребности в калии нельзя адекватным образом удовлетворить через рацион, терапевты выписывают рецептурные калиевые соли с дозировкой от 1,5 до 3 г в день. 

    ‌‌‌‌Существуют ли побочные эффекты при приеме калия?

    Как правило, пищевые добавки с калием хорошо переносятся организмом. Пищевые добавки с калием (если иное не указано терапевтом) противопоказаны пациентам с серьезными нарушениями работы почек или принимающим большое количество рецептурных медикаментов, включая дигоксин (Ланоксин), калийсберегающие мочегонные средства (Алдактон, Дирениум и Мидамор), а также лекарства для снижения кровяного давления, относящиеся к классу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (например, Вазотек, Зестрил, Капотен, Лотезин и т.д.). Использование этих препаратов при приеме пищевых добавок с калием может приводить к избытку калия в организме.

    Источники:

    1. Weaver CM. Potassium and health. Adv Nutr. 2013 May 1;4(3):368S-77S. 
    2. He FJ, MacGregor GA. Beneficial effects of potassium on human health. Physiol Plant. 2008 Aug;133(4):725-35. 
    3. Perez V, Chang ET. Sodium-to-potassium ratio and blood pressure, hypertension, and related factors. Adv Nutr. 2014 Nov 14;5(6):712-41. 
    4. Burnier M. Should we eat more potassium to better control blood pressure in hypertension? Nephrol Dial Transplant. 2019 Feb 1;34(2):184-193. 
    5. Aaron KJ, Sanders PW. Role of dietary salt and potassium intake in cardiovascular health and disease: a review of the evidence. Mayo Clin Proc. 2013 Sep;88(9):987-95.

    Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

    Продукция, представленная в статье

    Источник