Как влияют молочные продукты на кожу лица

Как влияют молочные продукты на кожу лица thumbnail

Все мы хоть раз слышали, как кто-то из знакомых полностью отказался от «молочки», и с кожей тут же произошло чудо. Молоко все чаще считается причиной экзем, прыщей, тусклости и расценивается как враг номер один для нашего лица. 

Это подтверждают данные Vegan Society, согласно которым за последние шесть лет число веганов в Великобритании выросло в четыре раза. Из них почти 600 тысяч исключили молочные продукты, чтобы улучшить здоровье, состояние кожи и повысить уровень энергии. В меню завтраков теперь входит овсяное молоко, веганские сыры широко доступны в супермаркетах возле дома, а мороженое изготавливается не из сливок, а из орехов кешью. Веганская диета стала более разнообразной, но по-прежнему стоит вопрос — поможет ли отказ от животного молока сделать кожу здоровой? 

«Несмотря на предположение, что молочные продукты способствуют появлению проблем с кожей, современные данные очень ограничены и противоречивы, — говорит диетолог Меган Росси. — Большинство исследований, проведенных в настоящее время, являются наблюдательными — они могут быть полезными, но на их основе все еще нельзя принимать окончательное решение. Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде».

Косметолог Дебби Томас просит своих клиентов с акне проанализировать питание и образ жизни. «Да, молочные продукты могут быть причиной некоторых проблем с кожей, но далеко не всех, — говорит Томас. — Тем не менее угри чаще всего появляются при избытке сахара, стрессе — во время него вырабатываются определенные гормоны в организме. Или при более серьезных нарушениях — например, при синдроме поликистозных яичников».

Оба эксперта признают, что влияние молочных продуктов на кожу — это не миф, а скорее информация, которая еще полностью не подтверждена исследованиями. «Помните, что прыщи говорят о текущем состоянии вашего здоровья, серьезные воспаления на лице — это конечный результат реакций внутри организма. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние вашей кожи», — говорит Томас. Специалисты советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, на что кожа реагирует негативно, так вы установите связь между ее состоянием и диетой. 

Что еще нужно знать о молоке: 

Влияние молока на гормоны 

Как известно, наше питание и образ жизни влияют на гормоны, а они, в свою очередь, на кожу. Прыщи, которые появляются во время менструального цикла, это подтверждают. «Коровье молоко и молочные продукты содержат казеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона (инсулиноподобного фактора роста-1, или IGF-1). Он связан с повышенной выработкой кожного сала, что и вызывает развитие угрей, — объясняет Росси. — Исследования показали, что люди с акне имеют более высокий уровень гормона IGF-1». Также на Западе установили: чем больше в рационе сахара, молочных продуктов и углеводов, тем чаще люди сталкиваются с кожными заболеваниями. Но, как замечает Росси, клиническое исследование еще не показало, что исключительно молочные продукты вызывают проблемы с кожей. 

Молоко и уровень инсулина

«Когда организм переваривает молоко, содержащиеся в нем белки расщепляются и преобразуются в гормоны, очень похожие на инсулин», — рассказывает Томас. Чем выше его уровень, тем более мы склонны к инфекциям и воспалительным процессам, в том числе и на коже. «Чаще всего люди сталкиваются с такими воспалительными заболеваниями кожи, как прыщи, экзема и розацеа, — отмечает косметолог. — Если воспаление становится долгосрочной проблемой организма, то в конечном итоге оно достигает кожи — это приводит к быстрому появлению морщин и ухудшению ее внешнего вида».

Все о непереносимости лактозы

«Чтобы расщеплять лактозу в молоке, организму необходимы энзимы. Около 65 процентов людей теряют эти ферменты еще в младенчестве. Именно поэтому, когда мы становимся старше, в организме развивается непереносимость или аллергия на лактозу. Она вызывает воспалительную реакцию в организме», — рассказывает диетолог. Если вы страдаете от вздутия живота, тошноты или метеоризма, то Росси рекомендует воспользоваться ее авторским методом — трехступенчатой оценкой «записать, ограничить, восстановить». Его вы сможете найти в книге Eat Yourself Healthy, там же можно выяснить, как жить с пищевой непереносимостью комфортно и безопасно. 

Молочные продукты отличаются друг от друга

Если вы планируете полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы улучшить свою кожу, знайте, что не вся «молочка» произведена одинаково. Исследование 2019 года показало, что существует связь между общим потреблением молока и прыщами на лице. «Интересно, что данные о проблемах с кожей варьировались в зависимости от типов потребляемого молока — цельного, полужирного или обезжиренного. Оказалось, что обезжиренное молоко наиболее негативно воздействует на кожу», — говорит Росси. А вот ферментированные молочные продукты, напротив, не повышают риск появления прыщей, поэтому йогурты и сыры — скорее ваши друзья, чем враги. «Кисломолочные продукты вроде йогурта и кефира могут улучшить здоровье сердца и костей, а также наладить пищеварение и контролировать вес», — отмечает она. Поэтому в вопросе употребления молочных продуктов, как это часто бывает, речь идет о поиске баланса и умеренности, а не о полном воздержании.

Hannah Coates/Vogue.co.uk

Источник

Правда ли что молочные продукты вызывают проблемы с кожей?

Правда о влиянии кисломолочных продуктов на состояние кожи и  практика косметологии.

Молочные продукты — неотъемлемая часть рациона здорового человека. Диетологи указывают на положительное влияние молока, творога и прочих продуктов на работу пищеварения, к тому же они имеют большую пищевую ценность, содержат массу полезных веществ. Существуют кисломолочные продукты и для тех, кто не переносит лактозу. Но всегда ли от молока одна только польза? Определенно нет.

Многие заболевания кожи усугубляются при употреблении кисломолочных продуктов, это правда.

Но далеко не всегда. Откуда такая избирательность? Вопрос сложнее, чем кажется. Чтобы избежать проблем с кожей, получать одну только пользу без вреда, нужно понимать что есть, пить, в каких количествах и когда.

Читайте также:  Мумие для лечения кожи лица

Какие кисломолочные продукты провоцируют проблемы с кожей, и в каких случаях?

Основные заболевания, при которых кисломолочные продукты считаются вредными — акне (угревая сыпь), избыточная секреция кожного сала, воспалительные процессы. Те состояния, с которыми время от времени сталкиваются все, в особенности женщины, подростки из-за особенностей гормонального фона. Рекомендации по отказу от молочной продукции представлены в сети, в периодических изданиях. Некоторые врачи придерживаются той же позиции. Однако такой жесткий подход не имеет смысла.

Абсолютный «отвод» от молока необходим только в одном случае: у человека непереносимость компонентов, его составляющих. И то не всегда. На фоне непереносимости развивается дерматит, аллергическая реакция. Кожа покрывается сыпью. Пятнами и папулами (прыщиками), заполненными серозным содержимым.

При расчесах они изъязвляются и грубо рубцуются, оставляя неэстетичные сизые пятна после заживления.

Такая пигментация потребует дорогостоящей коррекции и точно не добавит коже здоровья. При систематическом употреблении молока, без учета непереносимости сыпь никуда не денется. Станет только хуже.

Во всех остальных случаях нужно просто тщательнее выбирать, что и в каких количествах употреблять.

Пациентам с угревой сыпью не рекомендуется употреблять цельное молоко.

      Оно содержит козеин и инсулиноподобный фактор роста. Эти вещества повышают жирность кожи и могут спровоцировать воспаление на фоне дерматологического диагноза. Прочие продукты: кефир, сыр, творог, сметану можно потреблять в умеренных количествах.

Дешевые виды молока

      — это порошковый продукт, который не имеет никакого отношения к молоку. Покупатель получает набор химических реагентов, растворенных в воде. Такой импровизированный продукт химической промышленности не несет никакой полезной нагрузки. Предпочтение нужно отдавать проверенным, натуральным маркам молока. Пусть они и стоят дороже.

Другой возможный вариант

      — дешевое молоко, обильно сдобренное гормонами. Тем же грешат и многие марки обезжиренного молока. Для усиления вкуса производители не скупятся на тот же козеин, сыворотку. Эти вещества провоцируют усиленную выработку кожного сала. При длительном потреблении могут вызывать кожную сыпь, аллергию. От такого молока лучше отказаться.

Ультрапастеризованное молоко

    производитель сдабривает сахарами. Это уже не молоко, а сахарный раствор. Избыток сахара приводит к сгущению крови, нарушению питания кожи, снижению скорости оттока лимфы. Потому кожа становится сухой, дряблой, тусклой и безжизненной. Образуются мешки и морщины.

Подводя итоги:

Ультрапастеризованное молоко, молоко с козеином, инсулиноподобным фактором роста пить нельзя, как и дешевые порошковые продукты. Также и товары недобросовестных производителей с гормонами в составе.

Когда имеется непереносимость молока, пить его не стоит вообще. Если отказаться тяжело, можно попробовать заменить его безлактозным молоком, но нужно строго смотреть на состав и наблюдать за реакцией кожи на новый продукт.

К вопросу выбора молока нужно походить ответственно. А что насчет других продуктов?

    Сыр. Сметана. Творог. Простокваша, ряженка.

Разрешены. Но с некоторыми ограничениями. Опять же нужно наблюдать за индивидуальной реакцией кожи. Сыр и натуральный творог практически не вызывают проблем.

Не просто разрешенный, а рекомендуемый продукт — натуральный йогурт. После прохождения ферментации он теряет негативные свойства. А при наличии в составе пробиотиков, позволяет бороться с угревой сыпью и воспалением дермы.

Как выбрать качественные молочные продукты?

Вопрос сложный. Нужно придерживаться нескольких советов:

    Хорошее, качественное молоко не может стоить дешево. Но и необоснованное завышение цен не сулит ничего хорошего. Важно внимательно смотреть на состав продукта. В нем должно быть как меньше химических неестественных добавок. Желательно, чтобы их не было вообще. Также не должно быть сахара, подсластителей, вкусовых добавок. Для постоянного употребления подойдет пастеризованное или цельное молоко.

Хорошим вариантом может быть покупка натуральной продукции у производителя. Верной идеей станет наведаться в индивидуальные хозяйства, в сельской местности.

Стоимость такой молочной продукции чуть выше, но у мелкого собственника нет причин кормить коров и коз искусственными добавками, снижать себестоимость продукции, «химичить» с составом, потому как он не работает для нужд рынка.

Продажа молока и продукции на ее основе для него — эпизодическое явление. За редкими исключениями.

Как проверить индивидуальную чувствительность кожи к кисломолочным продуктам?

Достаточно на неделю-две отказаться от всех молочных продуктов. Если причина не в них, состояние кожи не измениться никак, а возможно станет хуже (зависит от провоцирующего фактора).

При доказанном негативном влиянии молочной продукции не стоит отчаиваться. Вина лежит на каком-либо одном, максимум двух продуктах из категории кисломолочных. Не считая непереносимости ни в каком виде, достаточно просто сменить марку сыра, молока, сметаны. Процесс не быстрый. Нужно искать, что стало причиной проблем с кожей. Но усилия будут вознаграждены.

Кисломолочные продукты как таковые не влияют на состояние кожи за редкими исключениями. Проблема в способах производства. Потому вопрос в основном решается выбором более качественных продуктов питания.

Источник

Причина появления ранних морщин, прыщей, угрей, покраснения кожи и других сопутствующих неприятностей раскрыта! Многие дерматологи со всего мира с пришли к общему мнению, что главными разрушителями молодости являются самые распространённые продукты.

Еда и напитки, которые мы употребляем имеют прямое и часто негативное воздействие на организм. Так как в нашем теле всё взаимосвязано, процессы пищеварения и здоровье кишечника отображаются прежде всего на нашем лице. Неправильная работа пищеварительной системы запускает гормональные и химические изменения, которые в свою очередь ускоряют процесс старения, как внутри, так и снаружи.

Читайте также:  Глина от шелушения кожи лица

4 главных врага здоровой и молодой кожи дали название типам старения лица по узнаваемым признакам: «молочное лицо», «винное», «сахарное» и «глютеновое».

Рассмотрим подробнее каждый и типов и разберёмся как же вернуть своему лицу молодой и свежий вид:

«Винное лицо»

Алкоголь, как известно, обезвоживает кожу. Это приводит к преждевременному появлению множества тонких линий и морщин, особенно на носогубных линиях. Также сахар, который содержится в алкоголе в большом количестве, разрушает коллаген — белок, отвечающий за упругость кожи. Из-за этого опускается кожа на прежде всего веках, а также увеличиваются поры на лице. Спирт вызывает прилив крови к коже. И, если это происходит часто, капилляры расширяются и окрашивают лицо в постоянный нездоровый румянец.

Чрезмерно употребление алкоголя обезвоживает кожу и ускоряет появление морщин

Как проявляется на коже:

  • Усиление морщин
  • Покраснение глаз и кожи между бровями
  • Обезвоженная кожа
  • Расширенные поры
  • Обвисшие веки
  • Морщинистая сеточка
  • Глубокие носогубные складки
  • Порозовевший нос и щёки

Как избавляться:

  • Исключить алкоголь минимум на 21 день. За это время организм восстановится, кишечник вернётся к кислотно-щелочному балансу, отчиститься кожа, цвет лица станет более свежим
  • В дальнейшем придерживайтесь правила: на 1 порцию алкоголя должно приходится 2 порции безалкогольного напитка, в идеале — воды
  • Выбирайте вина с низким содержанием сахара

«Молочное лицо»

Некоторые взрослые люди плохо переносят лактозу, которая содержится в молоке и молочных продуктах. Дело в том, что с возрастом ферментов, которые могут обрабатывать поступающую лактозу, становится меньше. Вы можете и не подозревать о непереносимости молока, но ваш организм всегда сообщает о тех или иных трудностях. Результат — на лицо, как говорится.

Другая причина реакции кожи на молочные продукты в том, что в молоке из магазина может быть более 20 различных гормонов, которые входят в корм коров — это антибиотики, противогрибковые препараты, активаторы роста и анальгетики. Эти компоненты могут привести к гормональному дисбалансу и вызвать чрезмерно активный рост клеток кожи.

Так выглядит лицо при непереносимости лактозы

Как проявляется на коже:

  • Опухшие веки
  • Темные круги и мешки под глазами
  • Мелкие белые прыщи на подбородке

Как избавляться:

  • Минимизировать, а лучше вообще исключить молочные продукты
  • Заменить коровье молоко на растительное или безлактозное

«Глютеновое лицо»

Нередкая в настоящее время непереносимость глютена — это чувствительность к белку, который содержится в пшенице, рже и ячмене. Чаще всего проявляется это отёкшим или опухшим лицом, так как глютен запускает небольшие воспалительные процессы в организме. Также глютен влияет на пигментацию и может вызвать появление темных пятен на подбородке. Красная сыпь на щеках — тоже признак глютеновой непереносимости.

Глютен вызывает воспалительные процессы в орагнизме

Как проявляется на коже:

  • Опухшие щёки
  • Краснота на щеках
  • Воспаления на подбородке
  • Темные пигментные пятна на лице

Что делать:

  • Исключить глютеносодержащие продукты: злаки, макаронные и мучные изделия
  • Употребляйте продукты, богатые клетчаткой: отруби, курага
  • Пейте побольше воды, чтобы быстрее убрать отёчность с лица

«Сахарное лицо»

Куда же без него?!) Сахар негативно влияет на коллагеновые волокна. Обычно они эластичные, но при злоупотреблении сладким, становятся жёсткими и негибкими. Кожа обвисает, появляются морщины, особенно под глазами. Сахар может вызвать дисбаланс бактерий в кишечнике, что приводит к гнойным прыщикам на лице, плечах и груди. Еще одно последствие чрезмерного употребления сахара — это землистый цвет лица. Происходит это из-за замедления процесса обновления клеток — кожа становится тусклой и как будто безжизненной.

Так может быть, если не умеренно потреблять сахар и рафинированные углеводы

Как проявляется на коже:

  • Ранние горизонтальные морщины на лбу
  • Сероватый или бледный цвет лица
  • Тонкая кожа
  • Обвисаете кожи возле глаз
  • Прыщи и угри на лице, а также на плечах и груди

Что делать:

  • Читать состав на продуктах и избегать присутствия сахара
  • Постепенно минимизировать сладкие продукты: печенье, конфеты, пирожные, пакетирование соки, газированные напитки, рафинированные углеводы и так далее

Если узнали себя в одном из описаний — Ставьте лайк! Будете менять свой рацион, исходя из рекомендаций?

Возможно у вас есть непереносимость или чувствительность к тем или иным продуктам. Вы можете даже не знать этого. Или еще возможен вариант, когда вы едите больше, чем ваш организм способен переварить, тогда достаточно просто сократить потребление проблемного продукта и система пищеварения придет в норму.

Студия массажа ТЕЛО-room в Санкт-Петербурге

ул. Зверинская, д. 5Б

Запись по телефону 8 995 889 80 10

Подписывайтесь на наш Инстаграм — там много полезной информации об уходе за телом и лицом, а также обсуждение насущных вопросов!

Источник

Многие задаются вопросом, а что делает молочка (молочная продукция) с кожей? Есть сторонники молочки, есть противники и есть нейтральные. Когда я была в подростковом возрасте, моё лицо, как и лица многих других, цвело…

В то время я приехала в деревню — отдыхать. Деревня для меня была чем-то особым, так как моя семья, что-то типа клана… В общем, встречаются все: взрослые, дети, младенцы и старики. Все кучкуются группками, кто постарше, естественно, обсуждают политику и зудят друг на друга, ну а мы — дети радовались жизни, играли в футбол (ну, в нашу детскую версию), в гонки на великах и всякое такое. И у меня, и у моих кузенов лица зацвели примерно одновременно. И, вот, представьте, банда подростков, довольно мрачного вида, которая сколотила в орешнике «базу» (мы играли в секретных агентов), мы возвращаемся домой и уныло обсуждаем, какая жизнь унылая (не буду говорить слова, которые мы говорили), какие прыщи убогие и всё такое.

Читайте также:  Приборы для чистки кожи лица

В деревне были местные жители. Они, вроде бы, должны быть всегда, но это не так. Многие деревни в дачный сезон вообще мёртвые. Но в этой было своё местное население. Летом им, конечно, было очень интересно смотреть, чего же мы отчебучим. В тот вечер нас подгадала тётя Маня (пусть будет Маня), она к тому моменту уже была старенькая, у неё был сын алкоголик и корова, от которой тётя Маня продавала молоко.

— А чтоб прыщей не было, — сказала тётя Маня, — Надо пить молоко.

Вообще это была, конечно, тётиМанина ненавязчивая контекстная реклама, но нам этого хватило. Мы решили пить молоко. Через сутки мучений (в том числе с белым другом), мы — дети чипсов и снеков решили завязывать с молоком. Но тут подоспела моя бабуля, посоветовавшая пить не молоко, а простоквашу. Долго ли коротко ли, но мы все более-менее освоились с молочкой, прыщи, правда, прошли позже, когда гормоны перестали устраивать в организме тайфун…

Другая история. Моя лучшая подруга очень любила йогурты. И ела она их и ела, но вдруг начала замечать на лице мелкую сыпь, лицо с идеальной кожей (вот, кто реально выиграл генетическую лотерею) вдруг стало неровным. Йогурты пришлось срочно бросать.

Итак, в чём дело? Это молочка вызвала прыщи или она их лечит?

  • Если у вас всё в порядке с микрофлорой, то молочка не навредит, может даже помочь
  • Если у вас недавно был курс антибиотиков, помните, свято место пусто не бывает, особенно в организме, его могут занять не полезные микроорганизмы, а, например, перешедшие на сторону зла белые и пушистые кандиды (грыбочки). Вообще, кандида в норме представлена в микрофлоре, но в больших концентрациях немедленно наглеет, начинает отбирать глюкозу и даже доводит до депрессии. Неровности на лице могут быть вовсе не прыщами, а кандидозом или аллергической реакцией на грибок
  • Микрофлора есть не только в кишечнике, если вы начали замечать неприятный запах «оттуда», это намёк на то, что микрофлора не в норме. Стоит пропить курс для восстановления микрофлоры. Маркетологи идут на разные ухищрения, обзывая свои препараты разными названиями и продавая одно и то же, как препараты для разных отделов организма. Так вот, просто купите препарат и пейте его курсом. Ещё можете сдать анализы, например, мазок
  • Многие (все наверно) производители нарушают нормы. Если вы посмотрите на результаты проверок, вы увидите, что столь любимые нами йогурты, сырки, творожки, кефиры, снежки и ряженки содержат грибки в количестве сильно превышающем норму. Есть даже более плохие новости… Многие из этих штаммов устойчивы, так как в чаны с йогуртами могли добавлять разные препараты (антибиотики и противогрибковые), в молоке «из-под» коровы, конечно, вероятность такой резистентности меньше, хотя и коровам чего только не дают! Но коровье молоко городскому жителю достать не так легко. Если есть возможность, покупайте скоропортящееся молоко (чем быстрее портится, тем его легче было оккупировать бактериям, значит, там меньше всякой дряни), скашивайте его, готовьте йогурты, и так далее.

Я не буду это есть ^^

Немного про йогурты. У меня тоже есть йогуртница с кучей очень милых баночек из стекла, йогурт надо «заваривать» в каждой отдельно. Это очень удобно, так как баночки можно прокипятить. Стекло гораздо лучше пластика. Стекло можно очистить, пластик — одноразовый, даже если у вас есть лабораторный автоклав и куча ферментов, пластик очистить очень трудно, он «липкий», образует кучу всяких связей-взаимодействий с биомолекулами. Поэтому я настояла, чтобы в нашей семье мы использовали как можно меньше пластика. Чайник или керамика, или стекло, или металл, всякие ложки-поварёшки из дерева или металла (конечно, парочка силиконовых кистей и лопаток есть и у нас, но всё же). Воду для питья, предварительно фильтрованную мы наливаем в кувшины или бутылки… И так далее, в общем, я к тому, что сказать «нет» пластику не только в интересах мирового океана, но и в ваших собственных. Не дав всякой дряни налипнуть на вашу посуду, вы не съедите однажды какую-то вредоносную молекулу и риск умереть от онкологии или заболеть вирусом горааааздо ниже.

Во многих молочных продуктах превышено количество дрожжевых грибков, в другие ещё и добавляют в больших дозах крахмал и сахар, отличный субстрат для разных микроорганизмов. Часть из этих микроорганизмов не только паразитируют в организме, но ещё и выделяют отравляющие организм вещества, изменяя окружающую среду «под себя», но, минуточку, это среда — вы сами.

Конкретно, по поводу дрожжей, являются ли они опасными? Вообще, дрожжам быть, они участвуют в самом процессе получения кисломолочки. Но! Высокие концентрации грибков указывают на высокие концентрации сахара (привет, кандидоз!), а ещё это значит, что продукт мог «забродить» слишком сильно. Но! Ещё одно «но»! Дрожжи защищают наш организм от генотоксинов.

Вывод, в общем, очевиден, при нормальных содержаниях микроорганизмов молочная продукция очень даже полезна, а прыщи вызываются не молочкой, как таковой, а патогенными организмами, которые хорошо на ней растут.

Источник