Как сшить простой кошелек из кожи своими руками выкройки

Хочу поделиться процессом изготовления портмоне для документов из кожи. Это простое изделия подойдет для новичков в кожевенном ремесле и на нем можно пропробовать свои силы и желание продолжать хобби.
Для работы, помимо кожи, понадобится некоторый инструмент:
- круглый пробойник 3мм для кнопок;
- строчный пробойник с шагом 4мм на 2 и 6 зубъев;
- пресс для установки кнопок или набор матриц;
- нож;
- шорник для удобства сшивания;
- шило;
- вощеная нить;
- иголки.
Однако можно обойтись и минимальным набором — не ставить хлястик с кнопками, соответственно не нужен круглый пробойник и пресс для фурнитуры, а если вы только начинаете и у вас нет строчного пробойника, можно пробить все отверстия шилом по разметке.
Итак, поехали!
Для начала прикидываем размер будущего изделия, я обычно раскладываю карточки и документы на коврике, так сразу видно каким будет размер.
Далее по этим размерам вырезаю выкройки из толстой бумаги. Размеры в данном случае получились 220х150мм наружная деталь, 150х100 (95)мм и 150х80мм внутренние, глубина выреза в третьей делали с полукругом 20мм. Хлястик застежку можно делать, а можно и без него, его размеры 60х90мм.
Раскладываю выкройки на коже и обвожу их шилом.
Кожу купил краст обычный, по этому его нужно натереть воском. Воск обычный пчелиный, продается в магазинах с медом или можно свечку, обувной воск. Натираем шерстяной тряпочкой.
Далее вырезаем по начерченным линиям детали портмоне.
Складываем, если нужно подрезаем или меняем конфигурацию, в этот раз пришлось уменьшить длину больших карманов, так что итоговый размер их 150х95мм.
Углы необходимо скруглить, можно, конечно, обойтись и без этого, но по мне со скругленными углами смотрится гораздо интересней. Скругляем по монетке, просто отрезая лишнее ножом. Да, это относится только к наружным углам изделия.
Теперь проводим линию для пробойника. Пробойник это штука, которой делают отверстия для будущего шва, один из немногих специальных инструментов в кожевенном ремесле. Но комплект стоит порядка 700р, один раз потратиться и работать. Так вот, пробой производится по линии с отступом от края около 4мм, а поскольку шаг этих пробойников как раз 4мм, то обычно я ими и провожу разметку.
Начинаю пробивать, тут главное следить за ровностью установки пробойника. Пробиваю с верхних деталей, в данном случае с хлястика и маленького кармашка. Это важно.
Помимо контура необходимо пробить разделитель для карт. Поскольку кошель большой, делаю 2 линии, так красивее, расстояние 70мм от края заготовки с каждой стороны.
После того, как пробит верхний карман, прикладываем его ко второму каману и намечаем шилом будущие пробои, это делается для того, что бы на всех слоях отверстия были параллельны, иначе будет не сшить. Размечаю обычно только углы (они всегда получаются разные) и крайние точки.
Пробиваем, начиная с отмеченных точек, и точно так же размечаем этот карман, но уже на обложке портмоне.
Тут нужно будет сделать на 1 отверстие больше, что бы закрепить нитку и что бы угол кармана не отставал. Спокойно пробиваем ответную часть под хлястик на внешней стороне портмоне и делаем на самом хлястике 2 больших отверстия под кнопки. Они делаются другим пробойником, тоже есть на али стоит немного.
И наконец начинаем сшивать. Используются 2 иголки, вощеная нить и шорно-седельный шов. Шорно-седельный, это когда на нитке иголки с двух сторон, с одной стороны продеваем иглу с ниткой, вытягиваем, а с другой стороны делаем то же самое со второй иглой, таким образом меняя их местами. Словами сложно описать, но всё очень просто на самом деле.
На фото заготовка зажата в деревянных тисках — шорнике (шорный пони). Это специальные деревянные тиски с эксцентриком. Можно обойтись и без них, однако сшивать будет менее удобно.
Так же можно обработать край(урез), либо шкуркой, либо бор машинкой с круглой насадкой, либо специальным инструментом — торцбилом. Впрочем, этот шаг необязателен.
Прошиваем шов-разделитель. Тут я покажу, как можно закрепить нитку. Можно узелком и запихнуть между слоями кожи, а можно, если шов окажется глубоко внутри, как в данном случае, просто подпалить концы нитки, ведь она из полиестера. Подпаливаем зажигалкой и приминаем, всё, теперь оно никуда не денется.
Ставим кнопки. Вкладываем все детали и еще чего-нибудь для толщины, прикидываем, куда будет приходить хлястик, ставим там точки шилом и пробиваем ответные отверстия.
Ну и собственно, ставим кнопки. Для этого нужен специальный пресс. Есть китайский недорогой (1500р), есть греческий, там фурнитуры разной больше, но и насадки(пуансоны) стоят на порядок дороже, чем для китайского.
Дошиваем наше портмоне, все необходимое мы сделали, осталось только сшить до конца.
Почти готово. Осталось обработать край и пропитать кожу специальным раствором — обойным клеем КМЦ, смешанным с ПВА с внутренней стороны, что бы бахтарма не ворсилась.
Край-урез делается просто — натираем воском и полируем, полируем, полируем. Второй вариант — покрыть урез специальным лаком, например от Кенда.
Итак, вот что у нас получилось в итоге.
А вот изделие в комплекте с мини-кошельком картхолдером, о нём в следующий раз.
Всем спасибо аз просмотр и творите! 🙂
Источник
Âñåì ïðèâåò! Îáåùàë çàïèëèòü ïîñò ïðî êîøåëåê, êàê ðàç íà äíÿõ äåëàë åãî äëÿ çàêàç÷èêà, è ïîïóòíî ñíÿë ìàòåðèàë.
Èòàê, ïðèñòóïèì! Äëÿ íà÷àëà íàì íóæíà êîæà.  ìîåì ñëó÷àå ýòî êðàñò 1.2ìì æåëòîãî öâåòà. Îí õîðîøî ïîääàåòñÿ äåêîðèðîâàíèþ âîñêîì, â èòîãå ïîëó÷àåòñÿ òàêîé çàãîðåëûé öâåò, ìíå íðàâèòñÿ.
Ðàçìåðû ó êîøåëüêà ñëåäóþùèå:
Âíåøíÿÿ äåòàëü 90õ220ìì, âíóòðåííÿÿ äåòàëü 90õ207ìì, êàðìàí ïîä ìåëî÷ü 85õ210ìì, êàðìàøêè ïîä âèçèòêè 99õ70ìì 99õ60ìì 99õ50ìì. Íà ôîòîãðàôèè ëåêàëà ñ ðàçìåðîì 97ìì, íî êàê ïîêàçûâàåò ïðàêòèêà, êàðìàøåê ïîëó÷àåòñÿ òåñíîâàò, âëåçàåò 1-2 êàðòû è òå ñ íàòóãîì, ïðèõîäèòñÿ ðàñòÿãèâàòü êîæó, ëó÷øå ñðàçó ñäåëàòü 99 èëè 100ìì øèðèíîé. Òàê æå íóæíû 2 äåòàëüêè äëÿ øèðèíû êàðìàøêà, îíè ðàçìåðîì ïðèìåðíî 60õ20(15)ìì. â ñêîáêàõ âòîðîé ðàçìåð, îäíà ñòîðîíà ñêîøåíà íà 5ìì.
Ðàñêëàäûâàåì íà êîæå ëåêàëà, èëè ñðàçó âûðåçàåì ïî ëèíåéêå, êîìó êàê íðàâèòñÿ. Ëåêàëî ìîæíî ñäåëàòü èç áóìàãè, ó ìåíÿ èç îðãñòåêëà, ò.ê. êîøåëüêè äåëàþ ÷àñòî è êàæäûé ðàç ëèíåéêîé âûìåðÿòü íà êîæå… íó âû ïîíÿëè).
Íàðåçàííûå êóñêè (èëè êóñîê êîæè äî ðåçêè) íàòèðàåì âîñêîì. ß íàòèðàþ îáóâíûì âîñêîì ìÿãêèì, îí â âèäå ãåëÿ-ìàñëà, íàíåñ íà òðÿïêó èç øåðñòè è ðàñòåð, ìîæíî äåëàòü îáû÷íûì âîñêîì, ÷èñòûì, íî òîãäà íàäî ãðåòü ôåíîì.
Çàêðóãëÿåì âíåøíèå êðàÿ çàãîòîâêè ïî ìîíåòêå. Ïåðåä ýòèì ïîñìîòðèòå ôèíàëüíûå ôîòî, ÷òî áû ïîíÿòü êàêèå çàêðóãëÿòü, êàêèå íåò.
Äàëüøå ñàìûé îòâåòñòâåííûé ìîìåíò: ðàçìåòêà è ïðîáèâêà çàãîòîâîê. ß ðàçìå÷àþ ïðîáîéíèêîì, ïîëó÷àåòñÿ îòñòóï îò êðàÿ ãäå-òî 3ìì, ýòî îïòèìàëüíîå ðàññòîÿíèå. Ïîòîì ïðîáîéíèêîì ïðîáèâàåì êàæäóþ äåòàëü. Âñå äåòàëè, êîòîðûå íàñëàèâàþòñÿ äðóã íà äðóãà íóæäàþòñÿ â…ñèíõðîíèçàöèè ÷òî-ëè) ß ýòî äåëàþ ñ ïîìîùüþ øèëà — êëàäó îäíó ïðîáèòóþ çàãîòîâêó íà äðóãóþ, íå ïðîáèòóþ è íàìå÷àþ îñíîâíûå òî÷êè — êðàÿ è óãëû íà âòîðîé çàãîòîâêå. Òàêèì îáðàçîì îòâåðñòèÿ îò ïðîáîéíèêà áóäóò ñîâïàäàòü è ìîæíî ïðîáèâàòü êàæäóþ äåòàëü îòäåëüíî, à íå ñêëåèâàòü âñå âìåñòå è ïðîáèâàòü ïîñëå. Ïî÷åìó íå ñêëåèâàþ — ïðè òîëñòîì ñëîå êîæè ïðîáîéíèê áàíàëüíî óõîäèò â ñòîðîíó, êàê ñâåðëî ïðè ñâåðëåíèè äåðåâÿøêè. À òàê âñ¸ ìàêñèìàëüíî ðîâíî.
Íà÷èíàåì ñøèâàòü. Çàæèìàåì çàãîòîâêó â øîðíèê (èëè êîëåíêè), è øîðíî ñåäåëüíûì, â 1 èãîëêè ñøèâàåì, ñíà÷àëà ïðèøèâàåòñÿ êàðìàøåê ïîä ìåëî÷ü, ïîòîì ÷àñòü êàðìàøêîâ(äî íàðóæíîãî øâà) ïîä êàðòû, à óæ ïîòîì ñøèâàåòñÿ âñ¸ âìåñòå.
Åù¸ â êàðìàøêå íóæíî ñäåëàòü êíîïêó. Òóò íàì ïîíàäîáèòñÿ ïðåññ è ïðîáîéíèê 3-4ìì, íó è ñàìà êíîïêà. Ñëîæíîãî íè÷åãî, ó êíîïêè 4 ÷àñòè, ñíà÷àëà ñòàâèì ïðèåìíóþ ÷àñòü íà ñòåíêó êàðìàøêà, ïîòîì ìåíÿåì ïóàíñîíû íà ïðåññå è ñòàâèì êíîïêó íà êëàïàí êàðìàøêà.
Ïîëó÷àåòñÿ êàê-òî òàê.
Âîò, íàêîíåö-òî ïî÷òè ãîòîâî. Îñòàëîñü îáðàáîòàòü òîðåö.
Êðàñèì óðåç ëàêîì kenda èëè íàòèðàåì âîñêîì, êîìó êàê íðàâèòñÿ. åù¸ åãî ìîæíî ïîäðîâíÿòü è ïîäøêóðèòü. ß åù¸ ïîäóìàë è èçìåíèë ôîðìó êëàïàíà íà êàðìàøêå, ñäåëàë ïîìåíüøå è ñî ñêîñîì.
Èòàê, âîò ÷òî ïîëó÷èëîñü â èòîãå. Ðàáîòû òóò íà äåíü íåñïåøíîé, ñ ïðîñìîòðîì êèí÷èêà è áóòåðáðîäàìè.
Âñåì ñïàñèáî çà ïðîñìîòð!
Источник
В данном мастер-классе хотел бы рассказать и показать, как изготовить обычное портмоне из натуральной кожи.
Для работы нам понадобится:
— натуральная кожа;
— инструменты:
— резиновый молоток;
— пробойник строчный;
— резец по коже;
— канцелярский нож;
— деревянный борд;
— циркуль;
— ручка с валиком для окраски краев кожи;
— так же нам понадобятся вощеные нитки и иглы по коже с тупым концом.
Выкройки я сделал из обычного картона обклеенного тетрадным листом в клетку, далее вырезал все части из кожи.
Затем смотрим, как оно у нас будет склеиваться, а затем уже и пришиваться.
Далее начинаем склеивать кармашки для левой части портмоне, наносим клей (я использую 88 клей), затем склеиваем и простукиваем клееные края резиновой киянкой.
Далее берем циркуль и размечаем на коже, где к нас будут кармашки для кредитных карт и так далее (в данном портмоне я сделал два отделения для карт и одно для удостоверения). Затем пробиваем строчным пробойником по разметке отверстия для шва.
Затем прошиваем седельным швом, я использую вощеную нить Dafna 1 мм.
Для удобства шитья и качество шва я использую вот такой самодельный шорник.
Когда все прошито, мы берем эту часть портмоне и приклеиваем ее (слева) к основной части портмоне, затем простукиваем все молоточком.
Далее берем монету (в моем случае это десяти рублевая) и прикладываем ее к краю, а затем при помощи канцелярского ножа закругляем край.
У вас должно получиться как-то вот так 🙂
Берем циркуль и размечаем под шов (в данном портмоне я отступал от края 3 мм), после разметки пробиваем пробойником (я использовал ромбовидный пробойник с шагом 4 мм).
Сшиваем.
Левая часть портмоне готова.
Далее приступаем к правой части, берем два отделения и, для удобства изъятия купюр, вырезаем вот так.
Берем одно отделение и приклеиваем его к основной части (расстояние между правой и левой частью 3 см).
Далее берем оставшиеся две части и склеиваем их друг с другом, затем размечаем циркулем под шов для карт.
Затем при помощи резца по коже (канавко рез) мы проходимся по разметке от циркуля резцом, и получается у нас вот такая канавка для углубления шва (это делается для того, чтобы в последующем шов не выпирал на лицевую часть кожи).
Прошиваем.
Проклеиваем правую основную часть портмоне и правый отдел, как показано на фото.
Простукиваем края молоточком, у вас должно получиться вот так.
Наносим разметку циркулем ровно по середине, затем пробиваем пробойником и сшиваем все это дело.
С внутренней стороны наносим клей по краям, как на фото.
Затем подгибаем и склеиваем все это дело, после простукиваем молоточком. У вас должно получиться вот так
После берем монету и аккуратно подрезаем углы.
Получается как-то вот так.
Размечаем циркулем под шов (отступаем 3 мм от края), а затем пробиваем пробойником.
Прошиваем.
Затем по всем краям портмоне я прохожусь наждачной бумагой нулевкой и наношу краску для уреза кожи ручкой с валиком для окраски краев.
Ну вот, в принципе наше портмоне и готово 🙂 На портмоне я еще наношу финишное средство (для защиты от влаги).
Друзья, я заранее извиняюсь за тавтологию, просто высказывался своими словами, так сказать. Это мой первый мастер-класс. Если есть какие-то вопросы задавайте, рад буду ответить и помочь.
С уважением, Максим.
P.S. В данное портмоне я добавил петельку для ручки по просьбе заказчика, фото, к сожалению, в процессе изготовления нет, но там все просто, я думаю, все поймут, что к чему 🙂
Источник
Хочу поделится процессом изготовления мной кошелька из натуральной кожи. Возможно мои советы кому-то помогут.
Первоначально на компьютере нарисовал выкройку кожаного кошелька. На мой взгляд, выкройки изделий из кожи проще делать в программах редактирования векторной графики, самой популярной из которых является CoralDraw, но эта программа сильно платная, лучше воcпользоваться программами попроще и бесплатными. Мой выбор остановился на программе Inkscape. Главное ее преимущество — эта программа бесплатна, а возможностей ее вполне достаточна для рисования шаблона изделия.
Рабочее окно программы InkScape.
После того, как выкройки всех деталей кошелька нарисованы в соответствии с размерами, я их распечатал.
Вырезал аккуратно ножницами и разложил компактно на куске кожи.
После чего обвел с помощью стержня для разметки по коже. Удобство стержня заключается в том, что он легко стирается с кожи обычной резинкой, в отличии от маркера или шариковой ручки.
Осталось только аккуратно вырезать отдельные детали кожаного кошелька.
Сделал более тонкими края всех деталей с обратной стороны кожи с помощью хорошо наточенного ножа. Этот процесс называется шерфование кожи.
Затем обрезал кромку, с помощью кромкореза.
На фото можно заметить насколько край кожи стал тоньше после шерфования.
Зачистил мелкой шкуркой края деталей будущего кожаного кошелька.
Обработал обратную сторону кожи бахтарму, чтобы она была более гладкая. Я для этого использовал разведеный ПВА.
Наметил отступ от края деталей кошелька для пробития отверстий.
Отверстия для прошива делаю не сразу на всех деталях, а постепенно на тех деталях которые собираюсь сшивать, для более точного позиционирования отверстий. Отверстия пробивайте на специальной подложке, не используте деревянную или каменную, можете испортить заготовку или инструмент. В моем случае я использую полипропиленовую плиту.
Не забывайте перед сшиванием деталей установить фурнитуру, где это необходимо. Проще и качественнее это делать с по мощью ручного пресса для установки фурнитуры.
Из фурнитуры для данного кошелька я использовал кнопки альфа цвета антик, размерностью 9,12 и 15 мм.
Понемногу кожанный кошелек приобретает свой в