К коже на лице неприятно прикасаться

К коже на лице неприятно прикасаться thumbnail

Если у человека болит кожа на лице при прикосновении, а это в свою очередь вызывает много неприятных ощущений, которые значительно снижают комфорт жизни, скорее всего — это заболевание, которое носит название аллодиния. Причин для появления и развития такого недуга много. Лечение заболевания достаточно сложное. В публикации поговорим о причинах заболевания, его разновидностях, диагностике и способах лечения.

Типы болезненности кожного покрова лица

Этот недуг можно классифицировать таким способом:

  • аллодиния тактильного типа, при этом недуге болит кожа лица от прикосновения к ней пальцами;
  • статистическая аллодиния (механическая) — болезненность возникает при прикосновении к лицу ватным тампоном или диском;
  • механическое или динамическое воздействие — болевой синдром развивается при таких действиях, как умывание;
  • аллодиния теплового типа возникает при температурных скачках, например, если человек зашел в теплое помещение прямо с мороза.

Все типы болезни вызывают практически одинаковую симптоматику. Но в зависимости от причины появления признаки заболевания дают о себе знать на разных этапах поражения.

Самостоятельно эту болезнь вылечить практически невозможно. Поэтому надо сразу обратиться к врачу при первых симптомах недуга. В группу риска входят люди в возрасте от 20 до 30 лет, хотя признаки болезни могут развиться и у молодого человека в 18-19 лет.

Причины развития болезненности

Болеть кожный покров на лице может от психологического фактора из-за излишней чувствительности кожи. Такую же проблему может вызвать ультрафиолетовое излучение, полученное в холодные сезоны при посещении солярия, а летом — на пляже.

Как я нашла своё идеальное средство от морщин

???? Не бойтесь улыбаться, для борьбы с морщинами средство есть! Я нашла прекрасное средство от морщин в области переносицы, лба и мелких морщинок вокруг глаз, связанных с мимическими эмоциональными проявлениями. В основе этого препарата лежит …

Но могут быть и более серьезные проблемы. Возможны патологические нарушения в функционировании головного мозга, когда путаются сигналы от различных раздражителей. В таких случаях головной мозг обычно включает защиту от тактильного прикосновения, что и проявляется при попытке коснуться кожи на лице. Такое положение обычно возникает после инсульта или сильного повреждения черепа.

Виновником болезни может стать нейропатия, которая вызвана авитаминозом, травмами или нарушениями в эндокринной системе.

Спровоцировать повышение чувствительности кожного покрова могут вирусные инфекции, воспалительные процессы.

Подобное состояние может появиться после герпеса, опоясывающего лишая или ветрянки (так называемая черепица). Даже обычная мигрень может послужить толчком к развитию недуга. У некоторых людей развивается фибромиалгия, когда указанный тип боли возникает во всем теле. При этом больной ощущает постоянную усталость.

Есть группа заболеваний, которые поражают миелиновые оболочки, служащие покрытием нервных тканей. Они также могут вызвать боль кожи на лицевой поверхности головы.

При повреждении позвоночника или нервных клеток спинного мозга у больных возникает повышенная чувствительность кожного покрова.

Аллодиния может развиться при недостатке определенных питательных веществ, например, минеральных.

Болеть кожа может из-за потрескивания, которое возникает при воздействии химического вещества, обветривания или недостатка различных витаминов.

На щеках болевой синдром может возникнуть у человека из-за возраста. Капилляры со временем сужаются, что вызывает застой крови в них, а затем и развитие боли.

Возникновение высокой чувствительности кожи на одной стороне лица может быть спровоцировано остеомиелитом, кариесом, травмами костей черепа.

Подобные явления возникают при СПИДе или химическом (радиационном) воздействии.

Различные признаки заболевания

Аллодиния часто возникает внезапно. Основной симптом болезни — боль, вызванная прикосновением к лицу. Болезненность может быть локализована. У некоторых пациентов наблюдается болевой синдром, который развивается на лицевой поверхности слева или справа. Сама боль может быть острой или незначительной. Во многих случаях наблюдается покраснение кожного покрова из-за неадекватности действия рецепторов.

Я нашла сказочное средство от морщин! ❤❤❤

Наконец-то я нашла средство, которое помогло мне избавиться от морщин и стать моложе! Узнала от своих знакомых про эмульсию, которая избавляет от морщин и делает лицо гладким, подтягивает кожу. (читать далее…)

Если болезненность проявилась с одной стороны при температуре, надо сначала выяснить, что первично — боль или повышение температуры. Если воспалительный процесс вызывается инфекционным поражением, то потовые железы пытаются удалить токсины из организма. При этом происходит воспаление нервных окончаний. Все вышеописанное ведет к тому, что на лице кожа краснеет в той части, где произошло вторжение микробов. Обычно такое происходит при инфицировании стафилококками.

Читайте также:  Маска на лицо при дряблости кожи

Если сначала развился болевой синдром, локализованный на одной из сторон лица, а потом поднялась температура, то возможно, это появление фурункула или рожистого поражения. При аллодинии у человека возникает бессонница, нервозность. У многих пациентов появление недуга вызывает жжение на кожном покрове, зуд, острые покалывания. Еще одним симптомом болезни является ощущение передвижения под кожей какого-то насекомого. Некоторые люди жалуются врачам при обследовании, что лицо у них горит, как будто они получили сильный ожог.

Лечение недуга различными препаратами

Поставить правильный диагноз при этой болезни врачам бывает довольно затруднительно. Легче всего это сделать, если известно, что пациент недавно посещал солярий, после чего у него и стала болеть кожа. Тогда для успешного устранения проблемы врачи советуют больному отказаться от походов в солярий на 12 месяцев.

Лечение болезни проводят разными местными лекарственными средствами. Они снимают воспалительные процессы, устраняют красноту.

Если установлено, что недуг вызван нарушениями эндокринного характера или аутоиммунными заболеваниями, то врачам надо проследить за некоторыми показателями крови, уровнем сахара у больного.

В случае, когда болезненность кожного покрова вызвана травмами или предшествующими недугами, врачи стараются стабилизировать положение введением организма пациента в ремиссию или, если есть возможность, устраняют основное заболевание.

Пока доктора ищут причины возникновения аллодинии, больные получают лекарства, устраняющие болевой синдром. Для купирования боли используются такие препараты:

  • анальгетики с местным воздействием;
  • медикаменты для снятия судорог, они нужны для устранения напряжения на мышцах и гладкой мускулатуре различных, мелких сосудов.
  • назначается терапевтический курс нестероидных противовоспалительных лекарств;
  • возможно применение антидепрессантов, они снимают раздражение, расслабляют пациента, устраняют нервозность;
  • для борьбы с бессонницей используют седативные препараты.

У некоторых людей заболевание вызывает такую боль, что купировать ее можно только при употреблении наркотических средств. Но в некоторых случаях не помогают даже они, так как болевой синдром опять появляется у пациента после трех инъекций наркотического средства. В этом случае необходима госпитализация и лечение в условиях стационара.

Другие методы лечения болезни

Чтобы облегчить положение пациента, врачи могут назначить физиотерапию. Некоторым людям помогает использование сухого тепла. Высокую эффективность в борьбе с недугом показали такие методики, как рефлексотерапия и акупунктура.

Некоторым больным становится лучше после сеанса психотерапии. Самым современным методом борьбы с болезнью считается вживление под кожный покров устройств, которые контролируют прохождение нервных импульсов.

Но на современном этапе развития медицина не всегда может помочь больному, так как при устранении этого заболевания врачам часто приходится действовать практически вслепую. В некоторых случаях после достижения нормальной чувствительности кожи у пациента происходит в последующем ухудшение состояния. Причины этого явления пока не выяснены. Использование терапевтических процедур в таком случае может сильно повредить больному.

Заключение

Если что-либо нарушено в деятельности головного мозга, то врачи не смогут устранить повышенную кожную чувствительность. Любые попытки лечения в таком случае приводят к нарушению адекватности восприятия со стороны пациента, что увеличивает его нервозность, ухудшает состояние. Однако подобные нарушения встречаются довольно редко, в основном аллодиния имеет менее серьезные причины и поддается лечению.

Источник

Кожа — самый большой орган человеческого организма. И если возникают какие-либо нехарактерные ощущения при прикосновении к ней, жизнь существенно осложняется. В одних ситуациях боль возникает при легких касаниях или надавливаниях, в других — реакция появляется на контакт с холодными или горячими предметами. Такая гиперчувствительность относится к заболеванию, называемому аллодинией.

Аллодиния

Повышенная чувствительность (аллодиния) может развиться как от термических или механических повреждений кожных покровов, так и вследствие серьезных заболеваний, требующих длительного лечения.

Невыносимая боль причиняет человеку дискомфорт, мешает вести привычный образ жизни. Осложнениями, к которым может привести заболевание, является нарушение социальной адаптации, депрессия.

Кожа перестает адекватно реагировать на малейшие раздражители. Становится невозможно надеть колготки, смазать тело лосьоном или нанести декоративную косметику. Нередко боль сопровождается жжением кожных покровов, повышением температуры тела, бессонницей и раздражительностью.

Читайте также:  Увлажняющая маска для лица для зрелой кожи

Аллодинию разделяют на несколько типов. Это:

  • Тактильная аллодиния, характеризующаяся болезненностью кожи при прикосновении пальцами;
  • Механическая форма, отличающаяся болезненностью при контакте с тканью, например, ватным диском при демакияже;
  • Динамическая аллодиния возникает при умывании или массаже;
  • Тепловой вид нарушения проявляет себя при перепадах температуры, например, при выходе на улицу в холодное время года или, наоборот, в жару.

болит кожа головы

Причины

Прежде чем справляться с симптомами, обращаясь за помощью к сильнодействующим обезболивающим препаратам, следует установить причину заболевания и постараться устранить ее. Причин возникновения аллодинии несколько. Каждая из них имеет свои отличительные особенности и прогноз.

Это как легкорешаемая проблема аллодинии, возникшей на фоне авитаминоза или аллергии, так и нарушения, связанные с тяжелыми заболеваниями мозга.

Аллергические реакции

Аллодиния нередко появляется, как симптом аллергической реакции. Для данного состояния характерна боль всех кожных покровов одновременно. Именно аллергики чаще других страдают от бессонницы, возникающей вследствие того, что человек постоянно крутится во сне в поисках «безболезненной» позы. Обычно других аллергических признаков не наблюдается. Толчком к аллергической аллодинии становится одежда и постельное белье из некомфортных материалов.

пищевая аллергия

Болезни головного мозга

Заболевания головного мозга (приобретенные и врожденные) могут нарушать цепочку приема, проводимости и распознавания сигналов, которые передают нервные окончания. Головной мозг перестает воспринимать посылаемые извне сигналы, одинаково ярко реагируя на легкие поглаживания и сильные удары. Боль не локализируется в одном месте, она может возникать во всем теле даже при дуновении ветра.

Избавиться от гиперчувствительности кожи в этом случае не представляется возможным.

Психика больного постепенно изменяется, изменяются и реакции на привычные раздражители.

Воздействие химии и радиации

Некоторые химические вещества и радиация способны оказать негативное воздействие на нейроны периферической и центральной систем. Болезненность от механических, динамических или температурных нагрузок возникает на всей поверхности кожи без явной локализации.

Гидраденит, гнойные заболевания

Причиной возникновения гнойного воспаления потовых желез (гидраденита) является стафилококк, локализующийся в области половых органов, подмышечных впадин, сосков и вокруг заднего прохода. Потовые железы провоцируют воспаление кожи и подкожной клетчатки. Появляются плотные подкожные узелки, которые и приводят к болезненным ощущениям при прикосновении к пораженным покровам. Повышается температура тела.

Если медлить с лечением узлы начинают вскрываться, образуя свищевые ходы, которые приводят к дальнейшему заражению и усугублению состояния больного.

Фото симптомов заболевания. Может оказаться неприятным для просмотра

гидраденит

Грибковые и вирусные инфекции

Аллодиния может возникать и на фоне грибковых или вирусных инфекций. Например, при лишае или вирусе папилломы человека. Прогрессирующее заболевание активно поражает кожные покровы, делая их восприимчивыми к механическим или температурным воздействиям. Вирус герпеса или ветряная оспа чаще других заболеваний становятся причиной гиперчувствительности кожи. И в первом, и во втором случае боль локализирована в местах дерматологических высыпаний.

Причем возникают неприятные ощущения даже через 2-3 месяца после того, как волдыри исчезнут.

Антивирусная терапия избавит от симптомов аллодинии, уменьшит жжение в местах активизации вируса, поможет справиться с бессонницей, возникающей из-за контакта с постельным бельем.

Демиелинизирующие заболевания

Разрушение миелиновой нейронной оболочки приводит к ухудшению проводимости сигналов в пораженных нервах. Как следствие, реакция на прикосновения становится непредсказуемой.

Причем возникать неприятные ощущения могут на любом участке кожи.

К числу демиелинизирующих заболеваний относятся такие серьезные нарушения, как болезнь Канавана, рассеянный склероз, болезнь Девика и другие. В сложных случаях для избавления от боли используются такие сильнодействующие препараты, как морфин и трамадол.

Лимфаденит

Воспаление лимфоузлов, появляющееся на фоне кариеса, фурункулеза, инфицирования ран, приносит немалый дискомфорт. И во многом причиной этого становится аллодиния.

Болезненная реакция на прикосновения появляется в зоне нахождения лимфатических узлов.

По мере вовлечения в процесс инфицирования близлежащих тканей увеличивается и область распространения неприятных ощущений.

Читайте также:  Отмирает кожа на лице

Мигрень с нарушением чувствительности кожи

Люди, регулярно страдающие от мучительных головных болей, по мере прогрессирования заболевания начинают ощущать боль при прикосновении к голове. Расчесывание и даже ношение украшений на шее приводят к нестерпимой боли.

Сложность лечения заключается в том, что купировать боль и другие симптомы мигрени, такие как светобоязнь или аллодиния, обычными обезболивающими средствами практически невозможно.

болит кожа головы

Нарушения функций спинного мозга и нервных окончаний

При патологических нарушениях работы нервных окончаний и спинного мозга возникает боль при малейшем контакте с кожей. Это связано со сложностью передачи сигналов о раздражителях и ответа на них. Сбой приводит к болезненности, которая не локализируется в одной точке, а распространяется по всему телу.

Нейропатия (невропатия)

Черепные травмы, эндокринные патологии (например – сахарный диабет) или авитаминоз могут привести к развитию нейропатии — чрезмерной чувствительности кожи к любым раздражителям (механическим, температурным). Больные остро реагируют не только на прикосновения, но и на контакт с одеждой. Сон при нейропатии нарушается, так как больному сложно заснуть практически в любом положении. При сахарном диабете первые симптомы аллодинии начинаются при прикосновении к коже на нижних конечностях.

Лечение состоит в устранении причины, которая и привела к аллодинии.

Например, при авитаминозе достаточно восполнить дефицит ценных веществ в организме, а при сахарном диабете — нормализовать уровень глюкозы в крови.

Ожоги (термические, солнечные, химические)

Аллодинию, как побочный эффект ожога, испытывал каждый, кто хоть раз обгорал на пляже. Такие же острые реакции на касание испытывают люди, ожоги которых относятся к химическим или термическим. Для избавления от симптомов используют препараты, способствующие регенерации кожных покровов, средства, охлаждающие кожу и т.д. Прогноз в большинстве ситуаций благоприятный.

ожог на шее

СПИД

Иммунодефицит — благоприятная среда для развития вирусных и бактериальных кожных инфекций. При СПИДе рецидивирует опоясывающий лишай, возникают стрептококковые и стафилококковые поражения, дерматозы и паразитарные инфекции. Данные заболевания, возникающие из-за иммунных нарушений, часто приводят к повышению чувствительности кожных покровов. Боль появляется при малейшем прикосновении к месту высыпаний.

Фибромиалгия

К развитию фибромиалгии могут привести наследственные факторы, биохимические и гормональные нарушения, стрессы и травмы. Одним из симптомов заболевания, чаще всего и приводящим больного к врачу, является гиперчувствительность кожи. Боль возникает в определенных точках, нажатие на которых вызывает острые ощущения, нехарактерные для такой степени воздействия на кожу в других частях тела. Таких точек всего 11. Они расположены на коленях и локтях, в области ягодиц, шеи, затылка, на плечах и пояснице.

Помимо нарушений чувствительности рецепторов больной ощущает сильное чувство усталости, страдает бессонницей и мышечными болями.

болит кожа спины

Возрастная аллодиния

Причиной сверхчувствительности кожи может стать возраст. Несмотря на то что чаще всего нарушением страдают молодые люди (20-30 лет), пожилые также подвержены недугу из-за сужения капилляров, провоцирующего застой крови, который и вызывает болезненность. Локализуется боль на лице.

Аллодиния, как побочный эффект контурной пластики

Пациенты косметологических клиник могут столкнуться с проблемой аллодинии после эстетической коррекции лица при помощи введения филлеров. Нарушение чувствительности кожи сопровождается небольшим повышением температуры тела, ограничением движения жевательных и мимических мышц, отека мягких тканей. Избежать таких побочных эффектов можно, тщательно выбирая специалиста, который будет проводить процедуру омоложения.

Лечение

Тактильная аллодиния поддается терапии. Для устранения болевого синдрома используются анальгетики, противосудорожные и противовоспалительные препараты, седативные средства. В тяжелых случаях назначаются наркотические вещества, под кожу вживляются специальные контролирующие нервные импульсы устройства. Эффективны физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия, посещения психолога. Возможен рецидив заболевания.

Иногда в процессе лечения наступает регресс и пациент перестает придерживаться рекомендованной специалистами схемы лечения. Это приводит к ухудшению состояния в будущем.

Аллодиния приносит дискомфорт больному, заставляет страдать от боли и хронического стресса, связанного с ней. Улучшить качество жизни можно, своевременно обратившись к врачу, который назначит схему лечения, включающую купирование болевого синдрома и устранение причины возникновения гиперчувствительности кожи.

Источник