Инсулин для кожи лица

Инсулин для кожи лица thumbnail

Ученые доказали, что употребление сахара вызывает появление на коже морщин, пятен и прыщей. Как защитить кожу от «сладкой» угрозы? Советует главный международный эксперт в этой области — американский дерматолог, нутрициолог, автор многочисленных книг о коже и питании, разработчик собственной косметической линии доктор Николас Перрикон.

— Все знают, что сахар вреден для зубов и фигуры. Чем он не угодил коже?

— Все просто. Попадая в наш организм — неважно, в виде яблока или конфеты — сахар превращается в глюкозу. Она вызывает повышение уровня инсулина. Если вы съели булочку или выпили сладкую газировку, инсулин повышается очень быстро и резко. В ответ запускается воспалительная реакция. Начинают вырабатываться особые энзимы. Вот в них-то и заключена главная проблема.

Ученые доказали, что эти крошечные вещества повреждают волокна коллагена и эластина в коже. А ведь это ее внутренний каркас, основа молодости. Сначала организм успевает «ремонтировать» эти микротравмы. Но если употреблять сладкое каждый день, ситуация рано или поздно выйдет из-под контроля.

Инсулиновые скачки влияют и на качество коллагена. Со временем он становится слабым, хрупким. В результате появляются морщины и складки, кожа теряет тонус, становится дряблой.

— Но ведь со временем это происходит со всеми.

— Да, но в данном случае речь идет о гораздо более раннем увядании. И его проявления сложнее корректируются с помощью косметики и процедур.

Надо понимать, что сахар влияет не только на коллаген. Еще одно недавнее исследование доказало, что он ухудшает состояние кожи при акне. До сих пор это было лишь предположением. Но сейчас ясно: при угревой болезни его обязательно нужно исключать. Иначе результат даже самого грамотного и долгого лечения будет не слишком выраженным.

То же касается и такого состояния кожи, как розацеа. Оно проявляется в стойких и заметных покраснениях. Здесь сладкое тоже способно многократно усилить выраженность проблемы.

И еще. Чем больше сахара вы едите, тем выше риск развития инсулиновой резистентности. Это состояние — первая ступенька лестницы, ведущей к диабету. Оно негативно отражается не только на здоровье, но и на внешности. В частности, вызывает усиленный рост волос на теле, а также появление коричневых пятен на лице и шее.

Кстати, о пятнах. Инсулиновые скачки постепенно делают кожу более уязвимой перед ультрафиолетом. Последствия, думаю, ясны: риск для здоровья, ранние морщины и пигментация.

— Значит ли все это, что нам следует немедленно отказаться от сахара и всех его производных?

— Не совсем. Отказываться стоит только от определенных продуктов. Главный враг кожи — так называемые простые углеводы. Это, например, белый хлеб, конфеты, мороженое, фруктовые соки, макароны, кетчуп, варенье, пицца, сахар, печенье, пирожные, газировка.

Вместо них выбирайте продукты из «зеленого» списка: коричневый рис, овощи, зелень, зерновые, несладкие фрукты. Это основа противовоспалительной диеты. Кроме того, важно употреблять пищу, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. Это орехи, бобы, оливковое масло, нежирная рыба, авокадо, ягоды.

Важный момент: питаться нужно часто. Многие думают, что при редких перекусах инсулин не «взлетает». Наоборот: важно поддерживать постоянный уровень сахара в крови. А для этого идеально есть понемногу каждые три часа.

И еще: готовьте правильно. Цельнозерновые макароны и коричневый рис — отличные продукты. Но если их переварить, крахмал в их составе превращается в «мину замедленного действия». После долгой термической обработки он меняет свои свойства и вызывает резкие скачки инсулина.

Как держать инсулин под контролем?

  1. Ключ к успеху — достаточное количество сна. Здесь все снова «завязано» на гормонах. Мало спите — в организме повышается уровень кортизола, лучшего друга инсулина.
  2. Стресс сам по себе способен вызывать инсулиновые скачки. Доказано, что нервное напряжение способствует появлению новых воспалений при акне. Так что учитесь успокаиваться. Дыхательная гимнастика, физические упражнения, разговор по душам — подойдут любые варианты.
  3. Дома и в ресторане соблюдайте один и тот же алгоритм: начинайте трапезу с белков и только потом приступайте к гарниру. Это тоже помогает избежать резкого подъема уровня сахара.

Тамара ФЕДОРОВА

Источник

Пришла пора поговорить и о самом инсулине, точнее о его положительных и отрицательных сторонах. Часто сталкиваясь с людьми страдающими заболеванием СД слышу от многих противоречивую информацию о пользе и вреде подколки инсулина. Одни просто утверждают, что это 100% смерть. Другие наоборот считают его спасением, однако обе группы людей говорят об одном единственном изъяне — это постоянной подколки в различные места тела. Конечно можно поставить сегодня и современную помпу для контроля и подколки инсулина без участия пациента, однако данный способ больше подходит для детей, да и честно говоря дороговатое это удовольствие, не говоря уже об обслуживании данной помпы.

Читайте также:  Какой крем лучше подтягивает кожу лица

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА

1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами. Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.
Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц. Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление. Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА

1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомонорецепторной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин «сохраняет жир». Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов — если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена. Без сомнения, излишний инсулин — это первая причина повышенного уровня в организме триглицеридов, жиров, которые раньше считались относительно безопасными.

Прыщи, перхоть и себорея.

Не ожидали? Чем выше инсулин – тем интенсивнее липогенез, чем интенсивнее липогенез — тем выше уровень триглицеридов в крови, чем выше уровень триглицеридов в крови — тем больше «сала» выделяется через сальные железы, расположенные по всему телу, особенно на скальпе и лице. Речь идет о гиперфункции и гипертрофии сальных желез под действием инсулина. У людей с очень гладкой от природы кожей, у которых никогда не было угревой сыпи и прыщей, это побочное действие инсулина может начисто отсутствовать. У лиц с более или менее жирной кожей, со способностью к образованию угрей инсулин может вызвать выраженную угревую сыпь, с гипертрофией сальных желез и расширением кожных пор. Акне ( acne, угревая сыпь, угри, прыщи) – это заболевание сальных желез у женщин нередко является одним из признаков гиперандрогении, которая может сопровождаться гиперинсулинемией и дислипидемией.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы? Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL — липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения. Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир… до тех пор, пока в дело не вступает липопротеинлипаза. Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

Читайте также:  Какие косметические масла полезны для кожи лица

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

6. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина LDL. Для деления клетки необходимо сформировать мембраны дочерних клеток. В свою очередь, одним из обязательных “строительных” материалов для формирования мембраны является холестерин. Инсулин стимулирует деление клеток и обеспечивает процесс холестерином за счет активации ключевого фермента синтеза холестерола – ОМГ-редуктазы. С другой стороны, инсулин способен, через ряд посредников, ингибировать активность 7α-гидроксилазы – ключевого фермента синтеза желчных кислот. Таким образом, с одной стороны, инсулин увеличивает синтез холестерина, а с другой снижает его утилизацию через желчные кислоты. Кроме того, избыток инсулина способен стимулировать образование так называемых пенистых клеток, образование которых предшествует атерогенезу. Интересно отметить, что избыток холестерина активирует программированную смерть клеток островков Лангенгарса (апопотоз).

7. Излишки инсулина разрушают артерии. Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов. Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока. Кроме того, инсулин вмешивается в работу системы растворения тромбов, поднимая уровень плазминогенного активатора ингибитора-1. Таким образом, стимулируется образование тромбов, которые закупоривают артерии.

8. Инсулин повышает кровяное давление. Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что вы страдаете резистентностью инсулина и его слишком много в вашем кровотоке. Как именно инсулин воздействует на кровяное давление, пока точно неизвестно. Существует много мнений на этот счет. Одна теория заключается в том, что инсулин влияет на регуляцию почек и/или нервной системы, заставляя сужаться кровеносные сосуды и тем самым поднимая давление. Сам по себе инсулин обладает прямым сосудорасширяющим воздействием. У нормальных людей введение физиологических доз инсулина при отсутствии гипогликемии вызывает вазодилатацию, а не повышение уровня артериального давления. Однако в условиях инсулинорезистентности гиперактивизация симпатической нервной системы приводит к появлению артериальной гипертонии за счет симпатической стимуляция сердца, сосудов и почек.

9. Инсулин стимулирует рост раковых опухолей. Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли. У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты. С другой стороны, если уменьшить выработку инсулина в организме, риск развития раковых опухолей тоже уменьшится. В экспериментах на животных обнаружилось, что длительные регулярные перерывы в еде также снижают риск развития раковых опухолей, даже если общее количество калорий в рационе животных не уменьшается, другими словами, после этих перерывов им дают есть вволю. В этих экспериментах было установлено, что редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови. Описаны случаи, когда больные с раковой опухолью излечивались многодневными голоданиями.

10. Гиперинсулинемия стимулирует хроническое воспаление

Гиперинсулинемия стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем превращается в стимулирующий воспаление PG-E2 и количество воспалений в организме резко возрастает. Хронически высокий уровень инсулина или гиперинсулинемя также вызывает низкий уровень адипонектина, и это является проблемой, поскольку это увеличивает резистентность к инсулину и воспаление. Адипонектин – гормон жировой ткани, который поддерживает нормальную чувствительность к инсулину, препятствует развитию диабета и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Адипонектин играет важную роль в энергетическом регулировании, а также в липидном и углеводном обмене, снижая уровень глюкозы и липидов, повышая чувствительность к инсулину и имеющий противовоспалительное действие. У тучных людей (в частности с абдоминальным ожирением) суточная секреция адипонектина, в течении дня, оказалось пониженной. Адипонектин защищает клетки от апоптоза, воздействуя на церамиды. Высокие уровни церамидов способствуют развитию диабета, нарушая индуцированные инсулином сигнальные клеточные пути и вызывая гибель бета-клеток поджелудочной железы.

Читайте также:  Чувствительная кожа после чистки лица при покраснении

Думаю, что на сегодня такого объемного массива информации достаточно. Подписывайте на канал, отмечайте палец вверх и да совсем забыл. Продолжение следует. Здоровья вам и вашим близким!

Источник

Хочу обсудить важную тему, так как она напрямую относится, к тематике моего блога.

Эта статья во многом отвечает на вопросы.

1. Почему я не могу похудеть, соблюдая низкокалорийную диету?

2. Почему меня мучает слабость и сонливость? Днем все время хочется спать.

3. Что делать с темной кожей на теле, почему кожа темнеет?

4. Почему я постоянно голодная?

5. Анемия меня одолела, почему? Препараты не помогают.

Как проверяют наличие диабета в поликлиниках?

Приходит пациент и сдает кровь на глюкозу и причем натощак и все.

По крайней мере почти всегда — это все. Но значит ли, что у вас нет диабета, если уровень глюкозы в крови на голодный желудок в пределах нормы? Нет и еще раз нет. Если вас мучают вопросы, которые изложены выше, а после прочтения текста до конца волнение усилится, то обязательно сдайте тест на инсулинорезистентность.

Важно лечить болезнь тогда, когда ее можно вылечить, потом будет поздно, все мы знаем к чему может привести диабет.

Как влияет диабет на нашу красоту?

На самом деле диабет или преддиабет (та самая инсулинорезистентность) в значительной степени влияют на внешность.

1. Темные круги под глазами и усталый изможденный вид — признак гликации гемоглобина. К таким признакам можно отнести и анемию, а также слабость. Простыми словами сахар в крови портит свойства гемоглобина. Анализ на гликированный гемоглобин также является более информативным и точным, чем анализ на уровень глюкозы в крови натощак. Обратите внимание на мое фото, я не знала как замазать и спрятать темные круги под глазами, у меня были низкими гемоглобин и ферритин (запас железа).

2. Темная кожа в зоне паха, подмышек, подбородка, шеи также свидетельствует о высокой инсулинорезистентности. Это весомый аргумент обратиться к грамотному эндокринологу и попытаться предупредить болезнь. ( в моем случае кожа была темнее в подмышечной области, сейчас все прошло само).

Добавлю примечание, что признаком преддиабета может быть также рост папиллом на теле.

диета основанная на продуктах с низкими ии и ги поможет остановить рост папиллом и часто устранить небольшие уже имеющиеся

3. Низкокалорийная диета не помогает

Если вы не худеете или даже набираете вес на правильном питании (условно правильном, популяризированным в инстаграм и тд), значит пора к эндокринологу. Калорийность — это условное понятие и я с ним вообще не согласна, как и тысячи грамотных врачей. Вес может расти из — за неадекватной реакции организма на продукты со средними или высокими гликемическим и инсулиновыми индексами (про инсулиновый индекс вообще мало кто знает). Это продукты, которые вызывают повышенную выработку сахара в крови и инсулина, что позже и приводит к диабету. Кто — то может есть наполеон на завтрак и худеть, но если инсулинорезистентность повышена, то и лизнуть сахарную пудру с булки достаточно, чтобы запустить неблагоприятный процесс.

4. Сонливость

Какая цель у организма? Поел и поспал. Если употребляете в пищу много сахара, в том числе скрытого, то сонливость вам обеспечена. Зачем организму энергия? Искать еду не нужно, он получил все, что хотел.

5. Сухая кожа и зуд — хватит замазывать проблему кремом. Чаще всего при повышенной инсулинорезистентности кожа на теле становится сухой и раздраженной, это может быть и признаком гипотериоза, часто у людей с повышенной инсулинорезистентностью находят и гипотериоз. Кожа лица страдает еще больше, лицо становится рыхлым, поры расширенными, цвет лица серым и болезненным, при этом на щеках может начаться покраснение или даже купероз.

Как видите инсулинорезистентность — это важный показатель здоровья и красоты организма.

Сахар убивает нашу красоту, ведь гликации подвергается не только гемоглобин, но и коллаген. Сахар — это не просто сахар, он прячется, во многих продуктах и таит угрозу (фрукт равно конфета).

Обязательно изучите продукты и их гликемический и инсулиновый индексы. При подозрении на заболевание или развитие метаболического синдрома, обратитесь к врачу. Изучите статьи по ссылкам, они напрямую относятся к теме.

У меня к вам просьба, дорогие читатели. Суть моей просьбы с последней ссылке к этой статье.

Диета, которая спасет от инсулинорезистентности, кандиды и лишнего веса.

Источник