Глаза нос уши язык кожа

Глаза нос уши язык кожа thumbnail

5 чувств человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

как устроено зрение у человека

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

строение уха человека

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

вкусовые сосочки языка (сильно увеличено)

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Источник

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 126 – 129

Органы чувств

Ответы к стр. 129

1. Перечисли органы чувств человека.

Глаза, уши, нос, язык, кожа.

2. Какую роль выполняют названные тобой органы?

Копилка интересных фактов
(Доклад школьника 3 класса)

Глаз. – «Хранить как зеницу ока!» – эта поговорка возникла не случайно, не на пустом месте. Знаете, что такое «зеница ока»? Это глазной зрачок, а глаз необходимо хранить как… как зеницу ока, как же иначе? Глаз – это зрение, а зрение – самый важный для нас способ восприятия мира.
Человеческий глаз не видит предмет сразу. Глаз воспринимает лишь световые волны. Эта информация передаётся в определённый участок мозга. И тогда эти световые волны воспринимаются в виде определённых предметов. Тогда человек видит его цвет, размер. Человеческий глаз устроен так, что видит в темноте и при ярком свете.
Глаза хорошо защищены, они спрятаны в глазницах – глубоких ямках в черепе; чтобы в глаза не попадали пыль, грязь, сор, мы можем опустить на них «шторы», то есть веки. Кроме того, на веках предусмотрены природой густые частоколы ресниц. Брови тоже защищают глаза – не дают поту, стекающему со лба, их заливать. Пот слепил бы глаза и раздражал. Глаз расположен в углублении, поэтому мы не можем увидеть его целиком. Мы видим только часть белка, окутывающего глазное яблоко. Яблоком его называют потому, что глаз имеет почти круглую форму. Глаза бывают разного цвета: карие, чёрные, синие, зелёные, серые. Зависит это от цвета радужной оболочки или радужки (цветного колечка в глазу). Все мы видим посередине радужной оболочки чёрную точку, и это не просто точка. Это маленькое окошечко, и именно сквозь него мы смотрим на мир. Потому что в тыльной части глаза имеется очень сложное устройство, что-то вроде кинокамеры. Наша «глазная кинокамера» снимает то, на что мы нацеливаем чёрную точку. Эта чёрная точка тоже имеет своё название – зрачок, та самая зеница ока. А вся информация о том, что мы видим, поступает в мозг по глазному нерву.

Читайте также:  С глаз долой и с кожи вон

Глаза – самые совершенные органы в нашем теле. Благодаря им мы узнаём о том, что творится вокруг, и в то же время именно глаза больше всего говорят о человеке.
В древности учёные предполагали, что человеческая душа смотрит на мир через дыры глаз. И, если подумать, это почти так и есть. Наш глаз устроен как фотоаппарат, в котором, когда нажимаешь кнопку затвора, открывается маленькое круглое отверстие. Через это отверстие свет попадает на плёнку или пластинку и рисует на ней то, на что был направлен фотоаппарат. Лучи света попадают в фотоаппарат, пройдя через выпуклые стёкла объектива. В глаз лучи света попадают, пройдя через такой же выпуклый и прозрачный хрусталик. Он, как объектив, собирает лучи в узкий яркий пучок. Но есть и разница. Фотоаппарат – квадратный. А глаз круглый, как яблоко, потому его так и называют – глазное яблоко. В фотоаппарате внутри пусто. А глазное яблоко наполнено прозрачным стекловидным телом, вроде желе, так как на 90 % состоит из воды. Строение глаза очень сложное. Световые волны проходят через отверстие – зрачок, потом через маленькую лупу – хрусталик, попадают на заднюю пленку глазного яблока, на которой 130 миллионов крохотных палочек, чувствительных к свету, и 7 миллионов колбочек, различающих цвета. Снаружи глазное яблоко покрыто твёрдой прозрачной оболочкой, как яйцо скорлупой. Эта оболочка называется «роговица».

Глаз заботливо оберегается организмом. Потечёт пот со лба, его остановит густая изгородь из бровей. Ветер понесёт в лицо пыль – её задержит частокол ресниц. А если несколько пылинок и сядут на роговицу, их тотчас стряхнет непрерывно мигающее веко. С внутренней стороны веки влажные. Они работают как «дворники» – стеклоочистители на смотровом стекле автомобиля. Лёгкими прикосновениями веки всё время обмывают поверхность роговицы, сметая с неё пылинки. Если же в опасной близости от глаза появится какой-нибудь предмет – веки захлопнутся сами собой раньше, чем ты об этом подумаешь. Моргая, мы регулярно смачиваем глаза. Ежедневно человек моргает примерно 11 500 раз. На каждом веке у нас насчитывается по 80 ресниц. Каждая ресница «живёт» примерно 100 дней. Затем она выпадает, а на её месте вырастает новая.
Дефекты зрения – это близорукость и дальнозоркость. Видимость предметов меняется с возрастом человека: десятилетний ребенок хорошо видит на расстоянии 3 см, в сорок пять – 33 см, а в 70 лет необходимы очки для рассматривания близких предметов. У человека развивается дальнозоркость. Близорукость чаще всего развивается от длительного напряжения при плохой освещенности помещения.

2. Ухо. 

С помощью ушей мы слышим речь других людей, звуки природы, музыку и т. д. Ухо – это орган чувств. Ухо разделяется на наружное, среднее, внутреннее. То, что мы называем «ушами», – это только так называемые наружные уши или ушные раковины.
Сами они ничего не слышат, а только улавливают звук, который по своей природе является колебанием воздуха. Посредине каждой ушной раковины есть маленькое отверстие, с него начинается идущий внутрь головы ушной проход. Он заканчивается тоненькой пластиночкой – барабанной перепонкой. Эти колебания передаются в среднее ухо, которое лежит по другую сторону барабанной перепонки, а затем в третье ухо – внутреннее, и далее в мозг.
Ухо – очень тонкий и сложный орган чувств. Если закрыть глаза, то всё равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит, ухо – это орган слуха и равновесия.

Слух – способность организма воспринимать звуковые волны. Звуковые волны поступают в определённый участок мозга и перерабатываются там особым образом: мы слышим и понимаем слова.
При отсутствии слуха мир человека становится значительно беднее, меньше возможности общения.
Ты думаешь, у тебя только два уха? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два – видимых, а четыре – невидимых, спрятанных внутри.
Наружные уши – ушные раковины. Сами они ничего не слышат, а лишь помогают мозгу понять, с какой стороны долетел звук.
Посредине ушной раковины есть маленькое отверстие. Отсюда начинается  слуховой  проход, идущий  внутрь  головы. В конце этого прохода – тупик. Дальше путь звуку преграждает тоненькая и гибкая барабанная перепонка.
По другую сторону перепонки лежит второе, среднее ухо. В нём расположены три крохотные косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Они соединены между собой так, что вздрагивают от любого, самого ничтожного колебания перепонки.

И наконец, за средним ухом находится третье ухо – внутреннее, оно закручено, там раковина «улитки», и наполнено особой жидкостью.
Всякий звук – это колебания воздуха. Как от камня брошенного в пруд, разбегаются по воде волны, так и от любого звука бегут во все стороны воздушные волны.
Когда звуковая волна добегает до барабанных перепонок и ударяется о них, перепонки тоже начинают колебаться. От этих чуть заметных движений раскалываются косточки среднего уха. Они начинают вздрагивать и передают свои колебания жидкости, которая наполняет спираль внутреннего уха. Таким сложным путём звуковые волны добегают до окончаний слуховых нервов, летающих во внутреннем ухе. А уже ниточки нервов мгновенно доносят сообщение о звуковых волнах до мозга, а его клетки воспринимают тот или иной звук. Но внутренние уши не только слушают, они ещё и помогают нам сохранять равновесие. закрыв глаза, мы всё равно будем чувствовать, где верх, где низ, благодаря крохотным органам равновесия, заложенным во внутренних ушах.
Если их удалить, мы не будем ощущать своего положения и не сможем ни стоять, ни ходить, ни сидеть. Будем всё время падать.

Читайте также:  Начала шелушиться кожа под глазом

3. Нос.

Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. Орган обоняния – нос. В носовой полости находятся обонятельные клетки. Прощупывая своими ресничками воздух, поступающий в нос для дыхания, они как бы решают, допускать его или нет.
Так, например, если в воздухе присутствуют вредные пахучие вещества, в мозг посылается сигнал тревоги. Носовая щель сужается, воздуха проникает внутрь меньше. И наоборот, приятные запахи цветов, древесной смолы, талого снега нам вдыхать приятно. Дышится легко, улучшается кровообращение, успокаиваются нервы.
С запахами у человека связаны многие ассоциации. Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте. Если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.

Некоторые считают, что нос – это украшение на лице. Другие думают, что природа дала нам нос лишь для того, чтобы задирать его кверху, когда важничаешь, и вешать книзу, когда загрустишь. Недаром говорят:
– Ишь ты, нос задрал?
– Ну, что же ты нос повесил?
Это, конечно, шутка. На самом деле даже самый маленький нос, похожий на кнопку, весьма важная часть тела. Это одновременно и фильтр, и печка, и сторожевой пост.
Ты делаешь вдох и втягиваешь воздух ноздрями. Он попадает внутрь носа и пробегает по его извилистым каналам. Поверхность этих каналов усеяна множеством крохотных ресничек. Они всё время быстро колеблются, как трава на лугу, когда подует ветер. К этим ресничкам, как мухи к липкой бумаге, прилипают на лету пылинки. Попробуй вытереть нос внутри платком, после того, как пройдёшь по пыльной дороге. Тёмное пятно на платке покажет, сколько пыли осело в носу. Так твой живой фильтр тщательно оберегает лёгкие, чтобы в них вместе с воздухом не попадала грязь.

Внутренние стенки носа пронизаны множеством тончайших сосудов, по которым всё время струится горячая кровь. Поэтому в узких каналах носа жарко, как в духовке. Пробегая по их извилинам даже в морозный день, воздух успевает согреться и становится тёплым. Вот почему надо дышать не ртом, а носом – меньше опасности надышаться и простудиться.
Ну а сторожевым постом организма твой нос можно назвать потому, что он единственный из твоих органов чувств умеет воспринимать разные запахи. А это очень важно. Запахнет в воздухе дымом – и нос сразу сообщит об этом мозгу. А тот уже сообразит, что где загорелось. Донесся из духовки вкусный запах зарумянившейся корочки – и хозяйка понимает: пирог готов, пора его вынимать. Понюхает повар принесённое из кладовой мясо – услышит неприятный запах и узнает: мясо начало портиться.
А у химиков есть даже такие специальности, при которых чуткий нос важнее, чем глаза и уши. Именно запах предупредит иной раз об опасности взрыва или поможет точнее определить качество продукции.
И, конечно, не стоит огорчаться, если весной на твоём носу появляются жёлтые пятнышки веснушек. Ведь они не мешают ему выполнять его важные обязанности. В одном польском городе дети даже празднуют «день веснушек» и выбирают «королём веснушек» того, у кого нос расцвёл ярче.

4. Язык.

Язык – немаловажный орган, которым ты пользуешься с утра до вечера. О том, что язык помогает нам издавать нужные звуки, ты уже знаешь: без помощи языка невозможно произнести ни одного слова.
Знаешь ты и о том, что язык помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуёшь, и подкладывает её то под одни, то под другие зубы.
Но есть у языка ещё одна важная обязанность. Язык – наш единственный орган вкуса. Снаружи язык покрыт множеством крохотных сосочков, в которых заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в твой рот. Кислое или сладкое, солёное или пресное, вкусное или горькое.

Читайте также:  Как сделать глаз дракона из кожи

Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому. Достаточно лизнуть шарик мороженого, и сразу узнаешь его вкус. Края языка лучше всего ощущают кислое, а его основание – горькое.
Таким образом, язык помогает тебе не ошибиться; если ненароком ты возьмёшь в рот что-нибудь несъедобное, несвежее или невкусное, язык тотчас сообщит об этом мозгу, а тот пошлёт приказ мышцам рта, и ты, не задумываясь, выплюнешь то, что не нужно твоему организму.

5. Кожа.

Хорошо бы обрести такую одежду, которая не промокала бы под самым сильным дождём, не впитывала в себя влагу, но свободно пропускала воздух. И к тому же, чтобы она не выцветала, не мялась, и её можно было бы  носить 100 лет.
А ведь такая одежда существует. Это – твоя кожа. Наша кожа не пропускает воду, как лучший непромокаемый плащ. Окунись с головой – вода покроет всё тело, а внутрь не попадёт. Вылезешь, оботрёшься полотенцем и снова будешь сухим.
Тонким защитным панцирем кожа покрывает всё тело: от пяток до затылка. Она надёжно предохраняет внутренние органы от повреждений, принимая на себя толчки и удары, царапины и ожоги. Кожа бережёт тебя и от жары и от холода.  Под  горячими  лучами  солнца  «она  загорает» – делается более плотной и смуглой и не даёт перегреваться внутренним органам. От холодного ветра она покрывается пупырышками, закрывающими поры, и не даёт холоду проникать внутрь тела.

Но это ещё далеко не всё. Кожа помогает тебе дышать. Через твои поры она впитывает воздух, который необходим каждой клеточке.
Кожа всё время сообщает тебе, что происходит с твоим телом: жарко ему или холодно, давит на него что-нибудь, царапает или жжёт. Скажем, сядет на лоб муха – и кожа тотчас об этом тебе доложит.
Кожа помогает органам освобождаться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и множество вредных отходов. А другие крохотные железки – сальные – выделяют жир. Покрывая кожу тонкой непроницаемой плёнкой, этот жир закрывает отверстия пор и преграждает путь разным микробам.
Но это, пожалуй, самое удивительное: твой живой панцирь – кожа – постоянно обновляется. Её верхний слой стареет и осыпается, а под ним уже готов новый.

3. Как нужно беречь органы чувств? 

Правила ухода за глазами

1. Читать, писать только при хорошем освещении, но яркий свет не должен попадать в глаза.
2. Следи за тем, чтобы книга или тетрадь были на расстоянии 30–35 см от глаз. Для этого поставь руку локтем на стол и кончиками пальцев дотянись до виска.
3. Книгу при чтении полезно поставить на наклонную подставку. При письме свет должен падать слева. Иначе тень от руки закроет тетрадь.
4. Не читай лежа.
5. Не читай в транспорте. Книга прыгает перед глазами, и они устают быстро.
6. Если долго читаешь, пишешь, рисуешь, через каждые 20–30 минут давать глазам отдохнуть: смотри в окно, вдаль, пока не сосчитаешь до 20.
7. Вредно для глаз подолгу смотреть телевизор, компьютер. Нельзя смотреть передачи более 1,5 часа. Садись от экрана телевизора не ближе, чем в 2–3 метрах.
8. Не три глаза руками – так можно занести соринку или опасные бактерии.
9. Пользуйся чистым носовым платком.
10. Не стесняйся носить очки.

Правила ухода за носом

1. Надо беречься от простуды, закаляться.
2. Вести здоровый образ жизни.
3. Не курить.

Правила ухода за ушами

1. Уши надо содержать в чистоте – мыть и чистить.
2. Не ковырять в ушах разными острыми предметами.
3. Не включать громко музыку, не кричать – сильный шум, громкие резкие звуки портят слух, плохо влияют на весь организм.
4. Если почувствовал боль в ушах или попала соринка в ухо, или плохо ты стал слышать, обратись к врачу. 

Правила ухода за кожей

1. Не реже одного раза в неделю мой всё тело горячей водой с мылом.
2. Ежедневно умывайся утром и вечером.
3. Мой руки после всякого загрязнения.
4. После мытья вытирай кожу насухо.
5. Разумно закаливай тело купанием, обливанием, обтиранием, прогулками.
6. Если кожа сухая или потрескалась, то смажь её кремом или глицерином.
7. Царапины или мелкие порезы смажь йодом или зелёнкой.
8. Если появились зуд или гнойники, то их немедленно нужно показать взрослым и по мере необходимости обратиться к доктору.

Ответы по окружающему миру. Учебник. 3 класс. Часть 1. Плешаков А. А.

Окружающий мир. 3 класс

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 126 – 129

4.4 (88.48%) от 66 голосующих

Источник