Финиш для кожи на основе воска своими руками

Финиш для кожи на основе воска своими руками thumbnail

Много лет назад, когда я только начинал работать с кожей, я использовал коммерческие или частные смеси для финишной обработки кожи. Такие средства обработки кожи очень дороги и, мало того, действие из недолго, они быстро вымываются и, к тому же, содержат различные химические добавки, что выглядит противоречащим традиционному кожевенному ремеслу. Вот я и решил сделать свой собственный состав.

Мое первое средство было простым: парафин из свечей и минеральное масло грубого отжима. Такое средство хорошо работало, но, опять же, содержало химические соединения, что мне не нравилось. И я стал искать новую формулу. Сходил в библиотеку, нашел много полезной информации по кожевенному ремеслу. Начал я с просмотра рецептов 1000-летней давности, но  в них не только не было точных частей ингредиентов, но и сами состаляющие перечислены не полностью. Интересно, что часто использовалась человеческая моча. Расстроившись, я отправился к местному пасечнику и купил у него натуральный пчелиный воск и снова начал экспериментировать.

Я хотел, чтобы моя полироль удовлетворяла следующим требованиям:

  • кожа после обработки должна оставаться мягкой(краски для кожи убирают натуральный жир из кожи, и мне нужен был способ оставить его)
  • кожа должна оставаться гибкой после нанесения.
  • средство должно защищать кожу. я имею в виду длительную защиту от выхода жиров из кожи, растрескивания, случайного окрашивания, от соли и грязи.
  • кожа должна блестеть, средство должно придавать коже ее натуральный блеск.
  • средство должно обезжиривать, старые кожаные вещи бывают очень грязные

Сегодня я продаю средство, приготовленное по моей собственной формуле. В статье я расскажу как самому смешивать разные ингредиенты и готовить составы для финишной обработки кожи.

Внимание! Моя полироль работает не только на коже. Я применяю ее на дереве, искусственной коже, брезенте, даже на металлах, Но не на замше. Разумеется, перед тем, как покрывать свое изделие целиком самодельной полиролью, сначала следует проверить ее действие на небольшом кусочке такого же материала.

На фото в начале статьи изображена обувь до и после применения полироли. Для полировки обуви я использую старую ветошь, в частности старые футболки. И даже не смотря на то, что ветошь может оставлять ворсинки, полирует она очень хорошо.

Еще интересный факт – такую полироль можно использовать и как бальзам для губ, все дело в комбинации и соотношении ингредиентов, о чем я расскажу далее.

Инструменты и ингредиенты.

2

►►Инструменты для кожевника◄◄

Инструменты:

  • мерные ложки
  • емкости для готовой полироли
  • стеклянная мерная чашка
  • маленькая кастрюлька
  • алюминиевая сковородка
  • деревянная ложка
  • бамбуковые шпажки для шашлыков

Игредиенты:

  • пчелиный воск – твердый – защита для кожи. Создает пленку от воздействий внешней среды.
  • кокосовое масло полу-твердое – увлажняет кожу.
  • жидкое сладкое миндальное масло – смягчает кожу и восстанавливает баланс жиров, утерянных про покраске.
  • жидкое касторовое масло – добавляет блеск. его можно заменить минеральным маслом.
  • по желанию – жидкий чистый аммиак или спирт – очищает поверхность кожи. Как я писал выше, в старинных рецептах использовалась моча.
    Подготовка.

3

В кастрюльке нужно проделать отверстия для выхода пузырьков. Важная деталь, потому что стеклянная мерная чашка устанавливается сверху кастрюльки и перекрывает выход пара, без отверстий в кастрюльке пару выходить некуда. Затем наполним кастрюльку водой около 6мм и установим сверху стеклянную мерную чашку.

Добавляем ингредиенты.

4 5 6

Соотношение:

Все ингредиенты у нас делятся на три категории: твердые, полу-твердые и жидкие. Соответственно, их соотношение зависит от консистенции будущей полироли. Беспроигрышный вариант – 2 части жидкости, половина части полу-твердого и половина части твердого. Но вы можете изменять пропорции по своему предпочтению. Например, если хотите получить мягкую по консистенции полироль, следует взять 3 части жидких ингредиентов, а остальные оставить по половине части. Я, как правило, не беру жидкой части больше 4 частей, получается слишком жидкая консистенция полироли. Если взять 1 часть жидкой и по половине двух других, то получится консистенция как у бальзама для губ. Больше воска и кокосового масла – полироль тверже, больше жидких масел – полироль мягче по консистенции, это просто и на ваш выбор.

Аммиакспирт

Когда используете полироль на старых вещах, жир и грязь на них будут втираться в изделие вместе с полиролью. Значит, сначала старую вещь необходимо почистить, но бывает трудно вычистить всю грязь. Чтобы такого избежать, я добавляю в полироль аммиак или спирт, они позволяют полироли впитаться в кожу для лучшей защиты. Аммиака или спирта нужно совсем немного, пару капель. Я пробовал добавлять и больше и меньше и пришел к выводу, 4-5 капель на мою чашку – в самый раз.

Внимание: если хотите получить бальзам для губ, не добавляйте аммиакспирт.

Сначала

Добавьте в чашку воск и кокосовое масло. Для начала около 18 чашки и того и другого. Растопите как следует и перемешайте, затем добавьте аммиакспирт.

Затем

Постоянно помешивая, добавляйте миндальное масло(около 14 чашки). Так как это масло холоднее, чем растопленное варево в чашке, то, если вылить его сразу все, в чашке могут образоваться комки. Чтобы такого не случилось, добавляйте миндальное масло тонкой струйкой и помешивайте. Миндальное масло немного гуще уже имеющегося в чашке варева, потому все вместе следует хорошенько перемешать до однородной консистенции.

Читайте также:  Расслоение кожи пальцев рук

Нагревайте получившуюся жидкость около 4-5 минут, но не доводите до кипения. Если от варева поднимается дымок, убавьте температуру конфорки.

Переливаем получившееся.

7

Подготовьте ваши металлические баночки, удалив с них этикетки. Наполняйте баночки, не доливая около 3 мм до верха.

8

Вот и все, ничего сложного. Все, что осталось сделать – это остудить. Аммиак оставляет пузырики в составе и плохо перемешивается, но это нормально. Эти пузырики останутся внутри состава и будут работать при применении.

Как я отмечал выше, этот состав можно применять на огромном количестве различных материалов. Экспериментируйте с пропорциями и никогда не покупайте коммерческие составы, они не рассчитаны на долгую службу, а лишь на выманивание у вас денег.

Автор мастер-класса antagonizer

Перевод: КожаныеМысли

Источник

Меня сегодня спросили — чем покрывать кожу после покраски и что советовать покупателю для дальнейшей обработки изделия при эксплуатации? Если покрывается бальзамом, то нужен ли лак сверху? Если лаком — должен ли покупатель покрывать лаком время от времени чтобы поддерживать изделие в том же виде?

Сразу оговорюсь — речь идет о коже растительного дубления. Я не знаю ничего о средствах для хромовой кожи.

Я лично чаще всего пользуюсь супер шином (Super Shene). Лак — крайне и крайне редко.После супер шина и лака больше никакие бальзамы не нужны (они просто не проникнут в кожу). Но со временем, если изделие постоянно в носке, любой лак сходит на нет, он изнашивается. Кожа остается незащищенная. Советовать покупателю покрывать изделие заново лаком не нужно, в этом нет смысла, да и не всякий захочет это делать. Все что нужно сделать — обработать кожу хорошим восковым бальзамом для кожи (лучше всего те, которые для обуви а не которые для одежды, потому что одежда чаще всего из хромовой кожи а для нее и средства другие). Если изделие дорогое — посоветуйте покупателю потратиться на дорогой бальзам для этого изделия. Обычно баночки бальзама хватает на годы, так что растраты по сути небольшие, но зато кожа будет в порядке и проживет много много лет. Кондиционеры лучше брать восковые, чтобы защищали и от воды и от пыли. Лучше «heavy duty» . Мой любимый в этом случае — Obenauf’s. Это специально для пожарников и тех кто работает в экстремальных ситуациях (тушение лесных пожаров так же как в экстремальных холодных климатах). Этот бальзам защитит и сохранит кожу как никакой другой и от жары и от суровых морозов.

Можно и попроще, просто бальзам или кондиционер для кожаной мебели — тоже хорошие..
Или, если покупатель не хочет тратиться на это все -тогда смело советуйте очищенное оливковое масло и все. Оно и питает, и защищает от влаги, но пользоваться нужно будет чаще чем специализированными бальзамами. В зависимости от погоды.
Если вы не покрывали изделие лаком или супер шином, а просто покрасили и хотите покрыть только кондиционером, тогда лучше брать не просто смягчающий и питающий а с воском, чтобы закрепить краску. Ведь все равно защита нужна. А покупателю опять же, советуйте средство по уходу за обувью или мебелью (кожаной). Если человек согласен потратиться на дорогие средства -это хорошо, кожа проживет дольше. Если нет — как я уже сказала, даже очищенное оливковое масло подойдет. Или масло семени льна — даже лучше.
При изготовлении кожаного изделия все что вам нужно держать в уме, это что коже нужен защитный слой. Что это будет — или воск, или супер шин, или лак — решайте сами. В любом случае, после того как этот слой износится, покупателю нет необходимости наносить лак снова, он может заменить его восковым бальзамом и получит тот же эффект.
Если используете масло — наносите до или после покраски, но перед окончательным финишем. Тогда оно лучше впитается и смягчит кожу.

Лаковый финиш не нуждается в повторном обновлении лаком после длительного использования.
Когда вы покрыли изделие лаком — вы закрепили краску, сделали поверхность блестящей и все, на этом функция лака закончена. Очень скоро после использования лак потеряет свой первоначальный глянцевый блеск и станет просто матовым блеском. Покупателю чтобы восстановить матовый блеск совершенно не нужно покупать лак и покрывать сумку (или что-то другое), достаточно кондиционера с воском -он тоже дает блеск.Краска уже слезать не будет, так что снова покрывать лаком нет нужды. Но лак сам по себе — химия, которая сушит кожу. Так что даже в целях восстановления кожи после такого «издевательства» как покрытие лаком я бы советовала покупателям масла и кондиционер, но не лак опять.

МОЖНО советовать покупателю покрывать изделие лаком если первый слой износился. Это конечно же не запрещено. Но это уже ложится на плечи самого покупателя, особенно если он находится в другом городе. И это в том случае если ему/ей ну очень хочется покрыть кожу лаком чтобы блестело — тогда это его личное дело конечно.

Финиш для кожи - что советовать покупателю? кожевники!, фото № 2

Источник

пропитка из воска

пропитка из воска

пропитка из воска

пропитка из воска

пропитка из воска

пропитка из воска

пропитка из воска

пропитка из воска

пропитка из воска

пропитка из воска

пропитка из воска

Читайте также:  Пол из кожи своими руками

В этой статье я расскажу про офигительную штуку — самодельную восковую пропитку. С ее помощью можно сделать водостойкими ткань, кожу или дерево, а также защитить металл от ржавчины. Что крайне радует — стоимость этого крема крайне низка, а изготовление элементарно.

Все ингредиенты без проблем добываются. Эта пропитка, на мой взгляд, должна войти в арсенал каждого походника, выживальщика и бушкрафтера. Во всяком случае я ей архи — доволен.

Итак, для приготовления её нам понадобится:

Пчелиный воск. Приобретается он в магазинах, торгующих медом. Стоимость 500р за килограмм.

Натуральная льнаная олифа (только не оксоль). Покупается в магазинах хозтоваров. Стоит недорого, 100р за 400гр . Или делается из льняного, или подсолнечного масла путем длительной проварки.

Скипидар также продается в хозмагах, стоит еще дешвеле олифы. Можно приготовить перегонкой из смолы.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Воск трем на терке. Плавим натертый воск на водяной бане. После полного расплавления снимаем с огня и вмешиваем олифу. Первый рецепт я готовил без скипидара. Просто смешал воск с олифой один к одному по весу. Затем залил в формочку и поставил остывать. Забегая вперед скажу, что вариантом без скипидара не так удобно пользоваться, зато его можно мазать хоть на лицо.

Вариант со скипидаром в плане удобства нанесения, мне понравился больше. Для его приготовления надо соблюсти следующие пропорции:

  • две части воска,
  • одна часть олифы и
  • одна часть скипидара.

Рецепт аналогичен.

1. Растапливаем на водяной бане воск, снимаем с огня,

2. добавляем олифу и тщательно перемешиваем,

3. добавляем скипидар и тоже тщательно перемешиваем, затем оставляем остывать.

Чтобы заполнить довольно крупную баночку (она больше, чем банки с кремом для обуви), надо 75 грамм воскаи по две столовые ложки олифы со скипидаром. Вариант без скипидара очень плотный, в руках не тает. Вариант со скипидаром довольно плотный, но при этом консистенция пастообразная. Если взять кусочек в руки, то потихоньку начнет таять.

Из-за скипидара обладает легким запахом смолы. Способов нанесения несколько:

Во-первых хорошо подходит для дерева. Берем крупный кусочек пропитки, намазываем жирно на деревянную поверхность.

Затем прогреваем феном, в походе это может быть костер. И полируем тряпочкой. В результате воск проникает в поры дерева и оно становится влагостойким. Вода его банально не смачивает. На металл просто жирно намазываем. Можно не прогревать. Теперь железка не заржавеет т.к. нет контакта с водой.

Второй способ обработки дерева — энергичное втирание пропитки. В результате она плавится от тепла рук и трения и тоже замечательно покрывает древесину.

С кожей тоже проблем не возникает.

Намазываем.

Затем прогреваем и хорошенько втираем расплавившийся воск.

Ткань.

Так же наносим и прогреваем. После пропитки появилось влагостойкость, хотя ткань крупного плетения, промокает мгновенно. При этом расход пропитки очень экономный. Если сказать коротко, я ей крайне доволен. Рекомендую сделать каждому. На этом все. Спасибо за внимание!

Источник

Пропитка для кожи (финиш) важная штука. Точнее не так, финишная обработка кожи — важная часть в создании любого изделия из натуральной кожи.  На этом этапе коже придаются водоотталивающие свойства и законченный вид. А так как чаще всего для первого опыта работы с кожей покупают  кожу без заводского финиша (чаще всего у продавцов она значится как юфть, краст или шорно-седельная) приходится что то придумывать. Собственно два варианта решения проблемы — приобрести хорошее средство (набор средств) для финишной отделки, например от Кенды, или сделать самому. Если делать пропитку для кожи своими куками важно не испортить изделие, поэтому лучше воспользоваться проверенными рецептами, их и хочу собрать на этой странице.

Сразу оговорюсь, рецепты совсем не мои, все на ваш страх и риск, все из них я не опробовал. Сомневаетесь — делайте обработку тестового куска, так будет надежнее.

Пропитка для кож, рецепт подсмотренный в комментариях  у Ирины CARACODA

Пожалуй наиболее близок мне. Состав:  2 части воска, 1 часть льняного масла, 1 часть скипидара. Воск подойдет пчелиный, но автор использует три части пчелиного и 1 часть карнаубского. Топим воск на водяной бане, потом тоненькой струйкой вливаем туда масло, а такой же тоненькой скипидар.Перемешиваем все, раскладываем по нужным нам емкостям, ждем окончательного затвердения. (по ссылке есть более полный вариант процесса).

ВНИМАНИЕ: 1. скипидар легко воспламеняемая жидкость, будьте осторожны. Уберите от этого варева детей, животных, горючие предметы. Обезопасьте себя, будьте аккуратны! 2. Обычный скипидар лучше не использовать — будете избавляться от запаха не один день. В художественных магазинах продают скипидар который почти не пахнет — пинен (терпентин), если правильно пишу название, воспользуйтесь им.

Скипидар если честно вообще можно исключить, без него наносить будет чуть сложнее, за то без запаха.  В состав можно добавить краситель по желанию, но не такая уж универсальная штука получиться. Вот ссылка где мастер Николай Костин тестирует эту пропитку на водооталкивающие свойства в статике.

Пропитка для кожи, рецепт подсмотренный на ганзе

Состав: 8 частей Касторового масла, 1 часть воска, 1 часть льняного масла. Готовиться так же на водяной бане. Думаю этот вариант будет хорошо смягчать кожу так как много масла.

Читайте также:  Чем опасны мелкие повреждения кожи рук

Пропитка для кожи, рецепт с карнаубским воском от Ирины CARACODA

Состав: 1 часть карнаубского воска 1 часть пчелиного воска 10 частей масла (льняное, копытное, оливковое и тп.) Готовим на водяной бане.

Очень хочу попробовать этот состав, карнаубский воск плавится при более высокой температуре,  должен делать кожу более жесткой и защищать лучше.

Еще пара моментов:

Кожа с пропиткой

  • Используя пропитку для кожи с воском помните что цвет кожи станет более темным, и возможно несколько измениться. (На фото шорно-седельная цвет коньяк с пропиткой воск+масло «на горячую» кусочек в центре, на фоне той же кожи, но без обработки)
  • После обработки кожи может появиться белый налет — так выходят из кожи излишки воска. Если изделие используется не часто, как мой футляр для очков, то появляется налет долгое время.Что бы его убрать необходимо просто протереть изделие тканью, для более сильного эффекта сделать под теплым воздухом, из фена например. Со временем в любом случае излишки перестанут появляться, но их нужно учитывать!
  • Идеально ровно провощить кожу у меня не получается, где то цвет выходит темнее где то светлее, но со временем он выравнивается. Возможно получиться лучше используя полировальный круг из войлока на дрели , но сам пока не пробовал.
  • Использовать для обработки кожи один только воск все же не рекомендуют, всегда лучше добавлять что то растворяющее.

Надеюсь по указанным рецептам получится сделать хорошие пропитки-финишные мастики для кожи. Возможно кому то придутся не по душе пропитки сделанные своими руками, выбор за вами! Можно приобрести и заводские средства, главное что бы было красиво и удобно.

Источник

Цитата сообщения Галина_Зарубина

Аппретура для финишной отделки кожи .

Аппретура для финишной отделки кожи .

https://leather-souvenir.blogspot.ru/2013/01/blog-post_10.html

В интернете достаточно много информации о фирменной аппретуре для кожи от известных зарубежных производителей . Я не буду ее пересказывать и дублировать , а расскажу чем можно заменить некоторые дорогостоящие и не всем доступные химикаты.
Для очень многих целей можно использовать обычные средства
для ухода за кожаной одеждой и обувью. Обувные кремы «Salamander» и «KIWI» в плоских круглых баночках прекрасно защищают и смягчают кожу . Нанеся такой крем можно дать ему высохнуть и отполировать до приятного блеска шерстяной тряпочкой. В этих кремах содержится воск и масла которые и смягчают кожу после нанесения и пропитки.
А вот такие обувные кремы как «Silver» , «Setil», «Venus» и «Vilo» в баночках с губкой имеют в своем составе приличную долю лака и если обработать ими кожу — то после высыхания образуется тонкое лаковое покрытие имеющее другой блеск и другие характеристики по сравнению с первым вариантом.
Также для соответствующих целей можно использовать и обувной воск — он смягчает кожу , улучшает внешний вид и служит хорошей защитой. А твердый натуральный воск нанеся на кожу и прогрев его феном можно использовать для придания кожи жесткости и особого декоративного эффекта.

В качестве лака для кожи я часто использую акриловый лак на водной основе который можно купить в строительном магазине или на рынке. Есть два вида акрилового лака — матовый и глянцевый. Но в своей деятельности работать предпочитаю с шеллаком раствор которого готовлю самостоятельно . Для этого сухой шеллак заливаю этиловым спиртом ( примерно на 1 часть шеллака — 4 части спирта). Особо заморачиваться с пропорциями — не стоит, так как если будет густой — добавите спирта , а если слишком жидкий — то можно еще добавить сухого лака. Первые пару дней посуду с лаком периодический взбалтываю , а затер на недельку оставляю в покое , что бы отделить воск . После того как воск содержащийся в шеллаке осядет , то осторожно сливаю лак . Вот и все. Шеллак дает мягкую,благородную пленку с почти незаметным золотисто-коричневым оттенком .

Есть еще такое фирменное средство называется «Антик гель» — для придания изделию винтажности , старения . И его можно заменить подручными средствами если нет возможности купить фирменный . Делается это так . Кожа покрывается разбавленным акриловым лаком и хорошо высушивается . К 5 частям коричневого обувного крема «Silver» (или аналогичного) добавить 1 часть черного крема и хорошо перемешать. Нанести на изделие , подождать пару минут и начать легонько стирать слегка влажной тряпочкой. Затем хорошо просушить кожу 2-3 дня и с помощью тампона покрыть тонким слоем акрилового лака ( лучше слегка разведенного ). Результат видите на снимке — вроде не так уж и плохо.
Теперь о том ,зачем нужно заменять фирменные средства подручными . Многие начинающие мастера не могут потратить большие суммы на дорогостоящие фирменные средства. Так же не у всех есть возможность и умение осуществлять заказы на фирменную химию через интернет . Есть также сложности по переводу денег и получению товара в некоторых странах. Ну и основное — это работа с опорой на собственные возможности , что вполне разумно как для начинающего , так и для опытного мастера. Так что — пробуйте и постепенно все получиться.

Источник