Еда для красоты кожи лица
Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.
Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.
Пигментные пятна
Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.
Почему возникает проблема?
Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B12, и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.
Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.
Что включить в рацион?
Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:
Мясо – основной источник витамина B12, который преобразовывает углеводы в энергию.
Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.
Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.
Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.
Зеленые листовые овощи. Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.
Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.
Жирность кожи
Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.
Почему возникает проблема?
Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).
Что включить в рацион?
Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.
Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.
Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».
Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.
Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.
Прыщи, угревая сыпь, акне
Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.
Почему возникает проблема?
Очень активна работа сальных желез. При этом кожные поры закупориваются. В них начинается быстрое размножение бактерий и воспалительные процессы.
Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.
Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.
Какие кушать продукты для красоты лица?
Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще
Грецкие орехи. Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.
Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.
Рыба и морепродукты. В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.
Морские водоросли. Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.
Сухость кожи
Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.
Почему возникает проблема?
Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.
Что включить в рацион?
Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.
Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.
Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.
Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.
Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.
Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.
Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.
Морщины
Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.
Почему возникает проблема?
Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.
Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.
Что включить в рацион?
Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:
Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.
Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.
Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.
Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.
Темные круги под глазами
Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.
Почему возникает проблема?
Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.
Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.
Что включить в рацион?
Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.
Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.
Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.
Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.
Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на свое меню, и кожа скажет вам спасибо.
Источник
Диета доктора Ву для чистой и красивой кожи: пять главных правил
- Полностью откажитесь от сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом.
- Не употребляйте цельное молоко и минимизируйте долю молочных продуктов в рационе (разрешен только йогурт без добавок).
Каждый день ешьте красные, зеленые и желтые овощи, пейте овощной смузи и много чистой воды.
Не забывайте о качественном белке и здоровых жирах, содержащих омега-3 кислоты.
Следуйте этим правилам не менее четырех полных недель для получения результата.
Как диета влияет на состояние кожи
Доктор Джессика Ву — американка китайского происхождения. Она хорошо и давно известна в Голливуде: именно в клинику Ву бегут звезды и звездочки, проснувшиеся с вулканическим прыщом на лбу накануне прослушивания на роль. Например, обладательница красивой сияющей кожи актриса Кэтрин Хейгл — одна из самых верных последовательниц методик доктора Ву.
Выпускница медицинской школы Гарварда, сертифицированный дерматолог, некоторое время назад Ву также получила образование диетолога для того, чтобы упорядочить и свои представления о хорошей и плохой для кожи еде, и добавить веса и пользы рекомендациям о питании как неотъемлемой части ухода за собой.
В результате на свет появилась система «Накорми свое лицо», недавно изданная в США в виде книги, за короткий срок ставшей бестселлером. В основе оздоравливающей диеты для кожи лежит мысль о том, что нет «проблемных лиц», есть проблемные пищевые привычки и склонности.
«Я всегда говорю людям, которые приходят ко мне за помощью: то, что вы кладете в рот, ничуть не менее важно чем то, что вы наносите на кожу», — говорит доктор Ву. Это кажется настолько очевидным! Однако нередко, питаясь кое-как, мы искренне удивляемся тому, что кожа выглядит тусклой, неровной, нездоровой, и пытаемся исправить это с помощью косметики. Чаще других с таким неприятным эффектом сталкиваются любительницы строгих диет или диет, предусматривающих отказ от какого-либо из основных питательных веществ.
Продукты поступают в пищеварительный тракт и «разбиваются» на аминокислоты, жиры, минералы, витамины — все те «кирпичики», которые наш организм использует для реставрации органов и производства новых здоровых тканей. Кожа — такой же орган, ей требуется бесперебойное снабжение правильными веществами, причем не столько снаружи, сколько изнутри. Например, если в вашем меню мало белка, не ждите от кожи эластичности и плотности; телу не из чего производить коллаген.
Джессика Крещенци, основательница нью-йорского салона «Beauty Guru» (Гуру красоты), высоко оценивает советы коллеги-дерматолога и полностью согласна с ней:
«Вы удивитесь, узнав, сколько раз я слышала от клиентов и коллег о том, что они четко следуют всем косметическим ритуалам по уходу за лицом, но не видят никакого улучшения. В таких случаях я всегда спрашиваю — а что ты ешь? Все, с чем не справляется твоя микрофлора, тут же появляется у тебя на лице!».
Диета для кожи: почему так важно отречься от сахара
Специалисты уверены: диеты, предполагающие отбор продуктов согласно гликемическому индексу, показывают оптимальный результат, не только в том случае, если необходимо снизить вес, но и когда кожа нуждается в очищении и подпитке. В чем секрет? Еда с низким и средним гликемическим индексом способствует тому, что уровень сахара в крови не подскакивает, а уровень производства инсулина остается стабильным, не вызывая биохимического желания полакомиться запрещенным.
Диета для кожи должна включать в себя продукты, минимизирующие тягу к сладкому: большое количество клетчатки фруктов и овощей (важно выбирать несладкие фрукты и некрахмалистые овощи) и здоровых источников омега-3 кислот (морская рыба и морепродукты, льняное, рыжиковое и горчичное масло). Эта еда поможет вам дольше ощущать сытость и снизить опасность появления воспалений на коже — патогенные бактерии, размножающиеся в порах, забитых кожным секретом, любят сладости еще больше, чем мы.
Джессика Ву уверена, что в отказе от сладкого следует быть последовательной и не пытаться прибегать к трюкам и уловкам. Она утверждает, что протеиновые батончики, нередко подающиеся в виде полезной сладости, на самом деле вредны. Если вы решили придерживаться диеты для кожи, откажитесь от такого перекуса: наравне с достаточно скромной порцией белка батончики содержат внушительную дозу сахара. «Протеиновые сласти ничем не отличаются от конфет, — предостерегает доктор Ву. — Даже в том случае, если вместо сахара они содержат его заменители. Механизм остается тем же: вы едите сладкое и при этом хотите еще больше сладкого; уровень инсулина растет, высокая выработка инсулина провоцирует появление акне, морщин, сухих зудящих участков кожи. Если вы нуждаетесь в перекусе в течение дня или после тренировки, возьмите горстку миндаля или небольшой фрукт — это сделает вас более сытой и более красивой».
Разве молоко может быть вредным?
Если вред сахара более-менее очевиден всем, кто следит за здоровым питанием, включение молока в сбалансированное меню диеты для кожи остается дискуссионным вопросом. Однако в практике американских дерматологов нет места компромиссам: доктор Ву и ее коллеги видят прямую связь между употреблением молока и расцветом акне.
Гипотеза состоит в том, что дойные коровы имеют особый гормональный фон, оказывающий влияние на сам состав продукта. Эти гормоны, в числе которых инсулиноподобные факторы роста, провоцируют усиленную выработку кожного сала у людей, употребляющих молоко и молочные продукты. Кроме того, молоко содержит большое количество лактозы, являющейся тем же сахаром со всеми вытекающими последствиями.
В том случае, если вы не приемлете полный отказ от молочных продуктов (или ваш врач не рекомендует вам исключать их), в вашей диете для красивой кожи может найтись место для йогурта без добавок, но употреблять его следует крайне умеренно.
Овощной «светофор» для сияния кожи
Доктор Ву рекомендует простой, но действенный путь: при выборе овощей для ежедневного меню сосредоточиться на трех основных цветах — красном, желтом и зеленом. В красном секторе фаворитами ожидаемо окажутся помидоры, герои томатной диеты. «Томаты — богатейший источник антиоксиданта ликопена, и нет средства лучше для того, чтобы минимизировать вред, наносимый кожей солнечной радиацией, чем наслаждаться помидорным салатом ежедневно, — говорит звездный дерматолог. — Заправлять его лучше всего оливковым маслом и добавлять авокадо; в компании полезных жиров томаты усваиваются оптимально и приносят заметную пользу в составе диеты для кожи».
Ву рекомендует покупать самые красные помидоры из доступных и не бояться есть их не только сырыми, но и термически обработанными: нагревание высвобождает дополнительные антиоксиданты.
В выборе зеленых овощей доктор также рекомендует ориентироваться на насыщенность цвета и из всех оттенков зеленого хватать самый темный — например, как у мангольда, шпината, брюссельской капусты и даже зелени одуванчика. Эти овощи особенно полезны для тонкой нежной кожи вокруг глаз!
Желтые овощи богаты выводящим свободные радикалы бета-каротином, заботящимся об устойчивости капиллярных стенок и помогающим в профилактике сосудистых «звездочек».
Хорошим подспорьем в диете для красивой кожи станет овощной смузи, в который американские специалисты рекомендуют добавлять жидкий хлорофилл, приобрести который можно в отделах здорового питания в том числе в России. И, конечно, не забывайте пить много чистой негазированной воды. Важно следить за объемом порций и не пить воду стаканами, чтобы не получить отеки вместо увлажненной красивой кожи. По паре глотков каждые 15 минут!
Диета для кожи: также в ролях
Итак, для того, чтобы кожа выглядела так, чтобы ее хозяйке не было мучительно горько за годы неправильного питания, требуется выбирать продукты, богатые:
- омега-3 кислотами и способствующие разглаживанию (сардины, семена чиа, орехи);
витамином С, стимулирующим выработку коллагена (болгарский перец, клубника, цитрусы);
витаминами А и Е, содержащими антиоксиданты в жирорастворимой усвояемой форме (миндальное масло, ростки пшеницы, канталупская дыня, тыква).
Кроме того, источниками полезных веществ в диете для кожи могут быть не только овощи и фрукты, но и травы и специи. Например, рекордсменом по концентрации микроэлементов, добавляющих красоты, остается куркума, одна из самых популярных натуральных добавок для похудения. Оказывается, здоровью кожи она тоже способна принести много пользы в том числе за счет содержания филлохинона, способствующего обновлению клеток. Главное, не перестараться и не съедать в день больше одной столовой ложки куркумы, а также отказаться от нее, если вы принимаете препараты для разжижения крови.
Источник
В погоне за красотой и молодостью женщины тратят огромные средства и готовы буквально поселиться в кабинете косметолога. Но наука по уходу за кожей начинается не с баночки чудодейственного крема, как предполагают многие, а с того, что лежит на вашей тарелке. Какие продукты помогут вам выглядеть моложе, рассказала эксперт по здоровому питанию, автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.
1. Морепродукты
Жирная рыба, устрицы, мидии содержат цинк и Омега-3 жирные кислоты, необходимые для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон.
Морепродукты помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на увлажнённости, тургоре и цвете кожи. А цинк – противовоспалительный элемент, он препятствует появлению угрей и прыщей.
Читайте также: Рождественский пост. 16 интересных рецептов из рыбы и морепродуктов
2. Продукты, богатые витамином С
Апельсины, мандарины, грейпфруты, болгарский перец, томаты, а также обычная квашеная капуста содержат витамин С, который является антиоксидантом. Кроме того, он отвечает за тонус сосудистой стенки и стимулирует синтез коллагена. Нехватка этого вещества вызывает дряблость и сухость кожных покровов.
Данные продукты обязательно надо использовать в меню, но чрезмерное их потребление чревато аллергическими реакциями.
3. Овощи зелёного и оранжевого цветов
Морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие листовые овощи содержат бета-каротин, который способствует клеточному обновлению, а также ещё один природный антиоксидант: витамин А. Он относится к жирорастворимым, так что морковный салат не забывайте заправлять сметаной или растительным маслом. Нехватка этого витамина в организме приводит к появлению на коже воспалений, сухости и долго не заживающих трещинок в уголках рта.
Читайте также: А нам фиолетово! Какая польза от сиреневых продуктов
4. Орехи
Незаменимый сытный перекус, который содержит витамин Е, обладающий антиоксидантным действием. Он задерживает процесс старения кожи и создаёт барьер от ультрафиолетовых лучей. Некоторые виды орехов – миндаль и фисташки – имеют в составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые вдобавок являются природным антидепрессантом.
5. Цельные злаки
Цельные злаки – это настоящая природная кладовая для красоты и здоровья кожи: грубая клетчатка нормализует функции кишечника, витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы и всего организма. К тому же в составе цельных злаков есть витамин Е и жирные кислоты, особенно их много в семенах льна.
Читайте также: Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы
6. Оливковое масло
Источник витамина Е, мощного антиоксиданта. Оливковое масло можно принимать внутрь и наружно в виде масок и домашних кремов для лица.
7. Творог жирностью до 5 %
Этот продукт содержит витамин Е и селен, которые мешают радикалам старить клетки лица.
Читайте также: От котлет до салатов. Пять рецептов «ленивых» блюд из творога
8. Мясо и печень
Мясо и печень богаты витамином РР, который участвует в клеточном метаболизме. При его недостатке возникают дистрофические явления на коже и волосах: сухость, шелушение, воспаления. Витамин РР также есть в почках, сердце, грибах и пивных дрожжах.
9. Капуста и листовые овощи
Листовые овощи и различные сорта капусты – брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской — великолепный источник витамина К, который способствует быстрому заживлению ранок и трещин, улучшает обмен веществ в соединительной ткани и коллагеновых волокнах кожи. Этот элемент также жирорастворимый.
Читайте также: 10 видов капусты. Какой кочан полезнее?
10. Вода
В завершении списка располагается один из самых важных элементов для здоровья и красоты кожи – вода. Ведь мы состоим из неё на 80%. Вода является растворителем, при помощи которого происходит транспорт элементов к клеткам. Поэтому обильное питьё для нашей кожи жизненно необходимо: простая питьевая или минерализованная вода, несладкие витаминные морсы, зелёный и травяной чай.
Источник