Декорирование сундуков своими руками кожей

Декорирование сундуков своими руками кожей thumbnail

Сложность: средняя

Время работы: 21 день

Материалы: старый сундук, горелка, наждачная бумага, грунт отекс, акриловые краски, акриловый лак, фурнитура, папье-маше, валик, воск, клей для декупажа, шпаклёвка, трафарет, битум, декупажная салфетка

Со слов автора. Эта история одного сундука, начало которой очень похоже на истории других сундуков, а вот конец приятно отличается!
Сундук не мой. Мне его привезла заказчица с просьбой освежить, восстановить и сделать функциональным. Его дата рождения 1913 год! По фото видно, что использовали его все года активно и немало потрепали за всю долгую жизнь.

Первоначальное состояние:

Сундук был покрашен несколькими слоями краски, причем разных цветов. Внутри обклеен обоями, на крышке даже два слоя обоев. Много сколов, причем очень глубоких и на важных местах. Фурнитура вся нерабочая и требует замены. На дне трещина. Ножки сгнили (на фото не видно).

ЭТАП 1: Очищение.

1. Первое, что необходимо сделать — это снять всю фурнитуру. Если шарниры и замок просто открутили, то с ручками пришлось повозиться. В ход пришлось пустить даже гвоздодер, но в основном плоскогубцы, отвертку, мужскую силу и огромное желание. Все удалось сделать без повреждения сундука.

Спасибо моему мужу. Здесь без мужской силы не обойтись.

Кстати, ручки, похоже, прикручивали позже. Не думаю, что в 1913 году были такие шурупы.

2. Дальше нужно очистить всю краску с поверхности сундука. Для этого нам понадобится горелка и металлический шпатель. Горелкой нагреваем краску и тут же шпателем снимаем ее. Очень важно работать быстро, чтобы краска была еще мягкая и податливая. Но и горелкой не переусердствуйте, а то можно поджечь поверхность самого сундука.

Помним о технике безопасности! Делаем все на открытом пространстве.

Мы использовали огромную горелку, которая была у нас уже давно. Но для этих целей вполне подойдет обычная, которая продается в любом строительном магазине.  Обратите внимание, как все легко снимается такими вот колбасками. Под краской видна древесина. Причем в очень хорошем состоянии, и это нам на руку.

3. После того, как снимем краску со всех сторон, все нужно прошкурить, так как поверхность остается не совсем ровной. Я работала шлифовальной машинкой.

4. Теперь нужно отмыть сундук внутри от бумаги. Обычно она приклеивается на клейстер, поэтому ее очень легко смыть простой водой. Мочим бумагу, оставляем на некоторое время. Дальше счищаем руками, шпателем и металлической губкой.

ЭТАП 2: Подготовка к декору.

1. После того, как сундук отмыт и высушен, приступаем к восстановлению тех частей, которые у нас выломаны. Я не столяр, поэтому деревяшки выточить не могу. Пришлось долго думать над альтернативным методом. На фото этого процесса нет, но я постараюсь объяснить все очень подробно.

Готовим массу папье-маше из обычной серой туалетной бумаги и клея ПВА. Когда папье-маше застывает, то становится очень крепкой, и именно это нам и нужно. Так как дыры были глубокие, а одна даже сквозная, то папье-маше накладываем в несколько слоев. Причем, слои должны быть тонкими, чтобы при сушке их не разорвало (примерно до 1 см толщиной). Каждый слой должен очень хорошо высохнуть. Для надежности я каждый слой сушила два-три дня. И так несколько слоев. Там, где дыры были поменьше, хватило 1 — 2 слоя. Где глубокие, то пришлось накладывать 6 — 7 слоев. Поэтому этот процесс затянулся почти на 3 недели.

Когда все готово и папье-маше высохло, я ее покрыла шпаклевкой, чтобы максимально сравнять с поверхностью сундука. Дальше шкурка.

2. Теперь ВНИМАНИЕ! очень важный момент. Грунтуем. Для грунтовки мебели я использую только грунтовку Тиккурила Отекс. Есть она практически во всех строительных магазинах. 

Почему именно эта грунтовка:

она очень крепко сцепляется с поверхностью и вы не рискуете, что в процессе использования мебели, у вас отвалится какой-то кусок;она хорошо перекрывает поверхность. На сундуке много пятен неизвестного происхождения, и, если их не перекрыть надежной грунтовкой, они могут проявиться со временем сквозь слои краски;она сама разравнивается и практически не требует шкурения.плотная и укрывистая.

Грунтовала я поролоновым валиком. Некоторые места в два слоя. Потом кое-что еще шпаклевала и шкурила.

ЭТАП 3: Декор.

1. Дальше стандартные шаги по созданию предметов интерьера в стиле шебби. Подобрала салфетку. Под ее цвет подобрала первый слой краски. У меня он был сиена натуральная в чистом виде. Выкрасила на сундуке те места, которые будут видны в местах потертостей.

2. Натерла воском те места, где я хочу видеть потертости. У меня бесцветный воск фирмы Стампериа. Еще очень хороший воск Либерон, который есть в строительных магазинах.

3. Второй цвет краски был молочный. Смешала белую краску, охру и немного сиены натуральной. Белую краску я покупаю в строительном магазине в больших банках. В этот раз купила DULUX, мне очень понравилась. Выкрасила валиком весь сундук. Пришлось красить в два слоя.

Читайте также:  Пересушенная кожа рук что делать

4. Сделала потертости. Для потертостей использовала грубую шкурку №40, мягкую шкурку №100 и вот такую щетку.

Терла всем понемногу. Главное, чтобы результат был именно тот, который вас устроит. Важно тереть вдоль волокон, тогда потертости будут красивыми и гармоничными. Здесь на фото уже приклеены новые ножки, т.к. от тех пришлось избавиться. На них я потом тоже делала потертости.

5. Наклеила салфетку. Салфетка у меня стандартная 33*33 см. Я убрала два лишних слоя и оставила только верхний слой, который с картинкой. Оборвала края, чтобы их было проще скрыть под краской. Салфетку я сначала приклеила на чистую воду веерной кистью. От середины к краям. Потом, пока она была еще влажная, прошлась клеем для декупажа. Я использовала клей Тури, но можно любой другой.

Сквозь салфетку кое-где проглядывали потертости. Это выглядело очень красиво.

6. Чтобы скрыть края салфетки, я их тщательно прошкурила после того, как салфетка капитально высохла. Потом прошлась молочной краской еще раз по крышке, заходя на салфетку.

7. Все покрыла акриловым матовым лаком. У меня лак 3V3. Очень хороший надежный лак, который быстро сохнет, не блестит и не желтит.

8. Даже со всеми потертостями мне показалось, что чего-то не хватает. И я добавила трафарет. После на несколько слоев покрыла весь сундук лаком.

9. Чтобы стиль был выдержан, запатинировала весь сундук битумом. Я пользуюсь всегда именно настоящим битумом фирмы Таир. Он хоть и воняет, но эффект дает потрясающий. Никакие водные патины его не заменят. Наносила битум губками. Периодически разбавляя его растворителем. Потом все лишнее стерла мягкой тряпочкой и шкуркой.

ЭТАП 4: Оформление внутри.

1. Внутри все сделала проще. На чистое сухое дерево нанесла несколько слоев молочной краски. С просушкой каждго слоя. Внутри ничего не патинировала и не делала потертости. Там предполагалось хранить ткани и пряжу. Поэтому мы решили сделать просто чистую ровную поверхность.

2. Конечно, все покрыла внутри лаком, чтобы можно было мыть.

3. На дне, как вы помните, была щель. Заделать ее я не смогла. Поэтому сделала вставное дно. Взяла лист плотного переплетенного картона и обтянула его молочным кожзамом. Этот лист я не стала вклеивать, а просто положила на дно. Его можно будет доставать и протирать. На фото этот лист не заметен, как собственно и в жизни. Настолько он вписался в этот сундук.

ЭТАП 5: Завершающий.

Фурнитуру мы заказывали через интернет, т.к. в нашем городе сложно искать подобного рода прелести. Все прикрутили и ура! Сундук готов!
Обратите внимание, что нижнюю часть сундука я перевернула спиной вперед. Это сделано для того, чтобы новая фурнитура не попала на те места, где была вырвана старая фурнитура. Ведь те дыры я заделала папье-маше, а оно не так надежно будет держать в себе шурупы, как мне хотелось бы. Вот такая хитрость.

Теперь этот сундук не прячется под кучей тряпок на балконе, а гордо стоит в прихожей и радует глаз. А еще он напоминает хозяевам о бабушке, от которой им достался этот сундук.

Надеюсь, что мастер-класс будет полезен всем, кто соберется переделывать старые предметы интерьера.

Если отклики будут положительными, то я расскажу, как я восстанавливала свой стол, который тоже достался мне от бабушки.

Источник

Источник

Как я уже говорила ранее в МК «Реставрация сундука»(история одного перевоплощения), что мне в наследство досталось большое количество сундуков, а именно – 4. Сегодня я решила заняться перерождением самого маленького сундука. Это был дорожный сундук. Он очень легкий, но при этом достаточно прочный, сделан добротно и не имеет металлических фиксаторов. Металлические детали на сундуке только петли и накладка для замка.

  • Так он выглядел до его перерождения.
  • Я решила сделать черного цвета с золотыми деталями. Мне кажется, в таком сочетании он будет выглядеть благородно. Для покраски я воспользуюсь вот такими красками.
  • Для имитации металлических деталей я на бумаге нарисовала выкройки.
  • Из кусочков натуральной кожи, которые остались от плаща, вырезаю нужное количество деталей.
  • Для имитации гвоздей на кожаные детали приклеиваю полубусины. Можно было полубусины заменить половинками гороха, но я побоялась, что мыши за зиму сгрызут весь горох.
  • Все детали крашу золотой спрей — краской.  Даю краске время хорошо просохнуть.
  • Сам же сундук пришлось подремонтировать. Убрала старые петли, так как под ним доски струхлявели. Убрав петли, пришлось сделать закладки – заплатки из фанеры. Зашпаклевываем все изъяны. Шкурим.
  • Сундук разбираю на две части – крышку и емкость. Весь сундук крашу спрей — краской из баллончика в черный цвет. Краску нанесла в 2 слоя. Просушиваю каждый слой.
  • После покраски сундук покрываю акриловым лаком для камня, потому что акриловый лак для дерева сползает с краски.
  • . Крашу золотой краской накладку для замка на крышке сундука.
  • Приступаю к декорированию. Имитацию ковки приклеиваю согласно замыслу.
  • Крышку сундука я хочу украсить в лесном стиле. Главным лесным героем будет совушка, сидящая на ветке. По шаблонам вырезаем детали совушки и ветку из натуральной кожи. Красим золотой спрей – краской в два слоя. Даем краске высохнуть.
  • В качестве дополнительных элементов я буду использовать пластмассовые листочки, купленные в моем любимом магазине «по низкой цене».
  • Я их тоже крашу золотой краской в два слоя. В общем, на этот сундук ушел весь баллон краски.
  • Центр крышки сундука будет украшать совушка. Приклеиваю готовые детали – ветку и сову. К ветке приклеиваю крашеные дубовые листочки. Вместо глаз совушке на подглазник приклеиваю черные стразы. Саму совушку я также украшаю черными стразами.
  • Листочки дубовые и кленовые я расположила на крышке вот таким образом. Честно говоря, я листья красила четыре партии, мне все время не хватало листьев потому, что я все время хотела что-то добавить. На весь сундук у меня ушло 2 набора листьев.
  • Дно сундука оказалось с достаточно большими зазорами между досок.
  • Внутри по размеру дна я выпилила кусок ДВП и закрепила его с помощью мебельного степлера.
  • Из красного бархатного платья шьем кольцо равное периметру внутренней части сундука.
  • Отстрачиваем по верхнему краю.
  • Кольцо располагаем внутри сундука. Мебельным степлером пристреливаем ткань к стенкам сундука по периметру в районе шва. Лишнюю ткань в углах срезаем, остальное пристреливаем к дну.
  • Из картона вырезаем дно чуть меньшего размера. Обтягиваем вручную тканью, сначала в одном направлении.
  • Затем в другом направлении.
  • Готовое дно кладем на место.
  • Верхний край, где видно скобы мебельного степлера декорируем золотой лентой шириной 1 см с помощью горячего клеевого пистолета.
  • Так проходим весь периметр.
  • Переходим к работе над крышкой сундука. Бортики внутри крышки крашу в черный цвет.
  • Для декора дна крышки я буду использовать красный бархат, как и в основной части сундука. Выкраиваем деталь большего размера. Края подгибаем и застрачиваем на швейной машинке по необходимому размеру.
  • Мебельным степлером пристреливаю один край ткани к крышке.
  • Ткань отгибаю и дно крышки намазываю клеем «Титан», хорошо размазывая, чтобы не было толстого слоя клея, который бы мог просочиться сквозь ткан. Иначе вся работа будет испорчена.
  • Ткань приклеиваю, хорошо натягивая. Остальные края тоже пристреливаю мебельным степлером.
  • Чтобы закрыть все скобы приклеиваю с помощью термопистолета золотую ленточку.
  • Приклеиваем покрашенные листочки на переднюю стенку сундука.
  • Также декорируем боковые стенки.
  • Части сундука готовы. Пора собирать его в целое. Прикручиваю «золотые» рояльные петли на саморезы.
  • Вот так он выглядит внутри. На фото видно, что я крышку держу рукой. Она сама не держится, а открывается до конца. Я сделала фиксаторы крышки из золотого шнура. Отрезав нужной длины шнур, конец замотала узким прозрачным скотчем, чтобы он не лохматился. Опалить его пламенем не получилось, так как зотолые нити не плавятся. Внутри шнура нити хлопковые, которые только горят.
  • На обоих концах завязала узелки.
  • Шнур крепила к сундуку все тем же мебельным степлером, по две скобки около каждого узелка.

Узелки располагала посередине стороны сундука и крышки. Фиксаторы сделала с двух сторон.

Крышка сундука держится уверенно.

Какой сундук попал ко мне, и каким он стал после перевоплощения, кажется, есть разница. Таким он мне нравится больше. По моему мнению, он стал выглядеть богаче и благороднее. Теперь это не дорожный, а парадный сундучок. Так сундук теперь выглядит снаружи. Покрасуемся!

Если вам понравился мой материал ставьте «лайк», и подписывайтесь на канал «Золушка — хобби». Много других поделок для души вы найдете на моем сайте «Золушка»

Читайте также:  Рюкзак из кожи своими руками мужской

Источник

Для изготовления данного сундука нам понадобится щит из мягкого сорта древесины нужного размера. Этот сундук имеет размер: длинна 28 см, высота 24 см, глубина 20 см, но вы можете изготовить его нужного именно вам размера. Итак, определившись с размерами, осуществляем распил щита на стенки, днище и крышку, а также четыре ножки. Для примера размер ножек у данного изделия: длина 3 см, глубина 3 см, высота 2 см.

Затем прошлифуйте те стороны стенок, днища и крышки, которые будут составлять внутреннюю часть сундука, иначе после сборки это будет неудобно. Затем собираем все части изделия, кроме крышки, с помощью саморезов по дереву, предварительно просверлив под них отверстия диаметром чуть меньшим, чем диаметр самореза. Делается это для того, чтобы избежать раскола древесины под воздействием самореза (эффект клина). Следите за тем, чтобы длина саморезов не превышала толщину стенок, во избежание сквозных отверстий. После сборки прошпаклюйте шляпки саморезов шпатлевкой по дереву, предварительно надо загрунтовать. Обратите внимание, что шпатлевка после окрашивания может проявить другой оттенок. Чтобы этого избежать, можно заменить шпатлевку на деревянные заглушки, либо в дальнейшем задекорировать эти места ремешками, как сделано в данном случае.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Приступаем к этапу проявления структуры дерева. Нужно обработать щеткой по металлу все наружные поверхности будущего сундука, включая торцевые его части. Обработку необходимо проводить вдоль волокон древесины, удаляя тем самым более мягкие ткани дерева.

Чем больше прилагать усилия к щетке и чем дольше проводить обработку, тем лучше проявится структура древесины.

Мастер-класс

Затем нужно обработать всю поверхность изделия бесцветным строительным грунтом глубокого проникновения. Требуется это для того, чтобы поднять ворс и улучшить сцепление поверхности изделия с последующими слоями лакокрасочного покрытия. После просушки грунта нужно убрать поднявшийся ворс с помощью наждачной бумаги.

Читайте также:  Дерматит шелушение кожи рук

Мастер-класс

Мастер-класс

После обработки наждачной бумагой нужно удалить пыль влажной тканью. Затем нужно обработать все изделие акриловой пропиткой для древесины (для данного сундука использовалась пропитка оттенка орех.) Обработанное изделие сразу необходимо протереть мокрой тканью, чтобы удалить излишки пропитки, проявляя тем самым структуру дерева.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Далее мы покрываем сундук грунтом, которым пользовались ранее. После того, как грунт высохнет, обращаем внимание на ворс. Если ворс поднялся, удаляем его наждачной бумагой и протираем изделие влажной тканью, удаляя образовавшуюся пыль.

Затем нужно добиться эффекта зеленого мха на поверхности изделия. Для этого нам потребуется акриловая краска цвета окись хрома. Краску нужно слегка разбавить водой и обработать ею всю поверхность сундука. После этого, не дожидаясь высыхания краски, протираем изделие влажной тканью, удаляя ее излишки.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Добившись нужного эффекта, снова покрываем изделие грунтом. Следим за ворсом. Просушиваем. Затем покрываем сундук матовым паркетным лаком в один или несколько слоев на ваше усмотрение. Используем именно паркетный лак, потому что он обладает высокой износоустойчивостью. Это позволит сохранить наше изделие.

Мастер-класс

Приступаем к установке фурнитуры. Сверлим отверстие в центре крышки сундука и устанавливаем ручку-переноску.

Мастер-класс

Мастер-класс

Теперь прикручиваем петли, располагая их на расстоянии 5 см. от краев изделия. Ширина петли 2 см.

Мастер-класс

Мастер-класс

Приступаем к установке замка-защелки. Расположена она по центру относительно краев сундука.

Мастер-класс

Затем отступаем 6 см. от верхнего края боковой стенки и сверлим отверстия для боковых ручек, учитывая, что ручки будут расположены по центру относительно краев изделия.

Сверлить нужно осторожно, особенно на выходе сверла. Не оказывайте сильное давление на дрель, т.к. на выходе сверло может отколоть края отверстия и оголить древесину.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Приступаем к отделке изделия кожаными ремешками. Для этого нам понадобиться: кожа размером 50*50 см., люверсы внутренним диаметром 4мм., клепочник для люверсов, пробойник с диаметром 4 мм., две бляшки размером 3*3 см., декоративные,обивочные гвозди.

Нарезаем кожу полосками шириной 2 см., что соответствует размеру наших бляшек. Изготавливаем ремешки длина которых соответствует высоте лицевой стенки сундука, плюс захват на днище, равный толщине его стенки. Затем прибиваем полученные ремешки с лицевой стороны изделия на таком же расстоянии от краев сундука, как и наши петли. Используем декоративные гвозди.

Сделать все, что описано выше, не составит особого труда, имея все необходимое и подробно изучив ниже размещенные фотографии.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Используя обивочные гвозди, будьте внимательны. Длина стержня гвоздя не должна превышать толщину стенок сундука. В противном случае излишнюю длину нужно будет откусывать плоскогубцами.

Мастер-класс

Начинаем обивку крышки изделия. Ориентируясь на ремешки начинаем с переднего торца крышки, идем по верху и переходя на заднюю стенку, захлестываем петли и опускаемся еще на 10 см. ниже. Концы ремешков обрезаем в форме слегка закругленного треугольника.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Теперь осуществляем обивку вдоль краев сундука от ножки до ножки. Исключение составляет днище изделия и сами ножки.

Обивка краев помимо декоративной функции помогает нам закрыть зашпаклеванные шляпки саморезов.

Будьте внимательны, не попадите обивочным гвоздем в шляпку самореза!

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Затем нужно задекорировать центральные шляпки саморезов днища сундука. Для этого также используем ремешки и обивочные гвозди. И снова следите за тем, чтобы не попасть гвоздем в шляпку самореза!

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Теперь нам нужно из ремешков изготовить ограничители открывания крышки. Расположены они будут точно напротив петель изнутри сундука. Длина ремешков будет зависеть от того, на сколько далеко будет откидываться крышка, а это на ваше усмотрение.

Мастер-класс

Мастер-класс

Ну вот, мы и достали сундук со дна моря. Наша работа закончена. Но вы можете пофантазировать и дополнить ее.

Благодарю за внимание и творческих вам успехов.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Источник