Что вырабатывает коллаген в коже лица

Что вырабатывает коллаген в коже лица thumbnail

Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы

Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
  • Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
  • Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.

Семена

  • Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
  • Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.

Важно не только питание, но и образ жизни

Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:

  • курение,
  • загрязненная окружающая среда,
  • воздействие солнечных лучей,
  • режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.

А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?

Источник

Главным веществом красоты по праву считается коллаген. Именно он отвечает за эластичность тканей. Причем находится коллаген не только в коже, но и в волосах, ногтях, связках, костях. Нехватка этого важнейшего вещества негативно сказывается и на внешности, и на общем состоянии здоровья. В норме эпидермис должен содержать примерно 70 % коллагена. Но с возрастом его производство замедляется, и кожа начинает стареть. Сухость, дряблость, тусклый оттенок и морщины – все это признаки дефицита «белка молодости». Неужели процесс необратим? Не спешите расстраиваться. Повысить уровень коллагена можно. Причем бежать в салон красоты необязательно. Для решения этой досадной проблемы существуют простые домашние методы. Читайте статью, следуйте советам, и ваши ожидания оправдаются. Результат стоит усилий, поверьте!

Содержание:

  • Выработка коллагена в коже
  • Способы стимулирующие выработку коллагена в коже

Что вырабатывает коллаген в коже лица

Синтез коллагеновых волокон

Для успешной выработки коллагена необходимы такие соединения:

  • витамин С;
  • половые гормоны;
  • глюкокортикоиды.

Если в организме уровень этих веществ снижен, то и синтез коллагена будет недостаточным. Но главным фактором считается возраст. В молодости организм производит за год примерно 6 кг коллагена. А полный цикл обновления волокон белка составляет около месяца. Кожа остается свежей и эластичной. Но годы идут, и этот важнейший процесс постепенно замедляется. На полное обновление клеток уходит все больше времени. Подумайте только! Уже после 40 лет синтез коллагена снижается на 25 %. А после 60 – на целых 50%!

Читайте также:  Польза рыбьего жира для кожи лица и волос

Ситуация усугубляется дополнительными факторами.

  • Никотиновая зависимость. У курящих людей сужаются кожные капилляры, и в клетки поступает меньше полезных веществ и кислорода. Кроме того, под действием вредных компонентов табачного дыма в тканях накапливаются свободные радикалы, разрушающие молекулы белка. В результате кожа становится дряблой и приобретает нездоровый оттенок.
  • Регулярное употребление спиртных напитков. В этом случае разрушение коллагена происходит в результате сильного обезвоживания кожи.
  • Неправильное питание. Здесь все ясно без комментариев. Полноценный синтез коллагена невозможен из-за дефицита нужных веществ.
  • Системные болезни соединительной ткани. Прежде всего, речь идет о таких патологиях как склеродермия и красная волчанка.
  • Чрезмерная сухость кожи. Это проблема может быть связана с недостаточным уходом, неправильным подбором косметики и некоторыми другими причинами.
  • Частые стрессы, переутомление, хроническое недосыпание. Недаром говорят, что правильный образ жизни – это уже половина успеха в борьбе за красивую внешность.

Интересный факт! Синтез коллагена сопровождается эффектом домино. Чем больше этого вещества в организме, тем активнее происходит его выработка. О том, как поднять уровень этого важнейшего вещества, вы узнаете далее.

Что вырабатывает коллаген в коже лица

6 способов, которые помогут коже долго оставаться молодой и упругой

  • Способ №1 – грамотный подбор крема

Косметических средств с содержанием коллагена довольно много. Причем белок может быть разных видов:

  1. морской коллаген;
  2. животный белок;
  3. растительный белок (в реальности это не полноценный коллаген, а комплекс аминокислот, которые служат строительным материалом для белковых молекул).

Возможно, вы удивитесь, но присутствие коллагена не говорит о пользе средства. Дело в том, что молекулы этого белка имеют слишком крупные размеры и не могут проникнуть в глубокие слои кожи. С этой задачей хорошо справляются только жиро- и водорастворимые компоненты. Коллаген к таким веществам не относится и эпидермальный барьер преодолеть не может. Поэтому нужно покупать косметику, которая активирует выработку собственного белка. Так, очень полезны кремы, в составе которых присутствуют:

  1. ретинол;
  2. коэнзим Q10;
  3. третиноин;
  4. пептиды.

Выбирая косметику, всегда читайте информацию на упаковке. Если в составе указаны эти компоненты, то на средство стоит обратить внимание.

  • Способ №2 – применение геля алоэ

Алоэ вера обладает множеством полезных свойств. Активные компоненты этого растения ускоряют синтез коллагена, заживляют повреждения, успокаивают, лечат ожоги, способствуют обновлению клеток. Для достижения антивозрастного эффекта гель можно наносить в чистом виде. Еще один вариант – обогащение повседневного крема.

  • Способ №3 – регулярное употребление фасоли

Если вы стремитесь продлить молодость, почаще включайте в свой рацион фасоль. В ее составе присутствует гиалуроновая кислота – вещество, которое удерживает воду. А если кожа хорошо увлажнена, то преждевременного старения можно не бояться. В тканях улучшается обмен веществ, ускоряется синтез коллагена, лицо становится гладким, упругим, подтянутым. А еще гиалуроновая кислота улучшает состояние суставов. Очень полезный бонус, не правда ли?

  • Способ № 4 – витамин С

Аскорбинка участвует в синтезе гиалуроновой кислоты. А она в свою очередь помогает организму вырабатывать коллаген, способствует восстановлению клеток и тканей, снимает суставные боли. В случае нехватки витамина С в организме неизбежно возникнет и дефицит гиалуроновой кислоты, что очень плохо отражается на внешности Помните об этом и старайтесь питаться полноценно.

Регулярно употребляйте цитрусы, киви, свежую зелень, капусту (разные ее виды), перец и ягоды (свежие или замороженные). При необходимости можно принимать аптечные препараты витаминов, предварительно посоветовавшись с врачом.

  • Способ № 5 – морские водоросли

Токсины и другие вредные вещества вызывают в коже реакции окисления, которые имеют разрушительные последствия. Защитить организм от пагубного влияния вредных компонентов помогут недорогие водоросли. Они выпускаются в форме пищевых добавок и продаются в магазинах здорового питания. Также их очень полезно добавлять в домашние косметические маски.

Еще один вариант – купить готовую косметику с присутствием целебных морских экстрактов. К счастью, сегодня выбор подобных средств очень широк. И вы без труда подберете то, что подходит именно вам.

  • Способ № 6 – коктейль для выработки коллагена

Конечно, очень многое в организме зависит от наследственных факторов. Но роль здорового питания отрицать нельзя. Разнообразный сбалансированный рацион действительно помогает выглядеть моложе. Существуют продукты, которые ускоряют синтез коллагена, повышают упругость кожи, предотвращают пересыхание и ускоряют процессы восстановления клеток. К ним относятся:

  1. семечки тыквы, подсолнечника;
  2. семена кунжута и льна;
  3. ростки пшеницы;
  4. корица;
  5. черника, вишня, клубника;
  6. листовые овощи;
  7. овсяные хлопья, гречка;
  8. чечевица;
  9. чеснок;
  10. свекла;
  11. различные орехи;
  12. капуста;
  13. яйца;
  14. оливковое масло;
  15. зеленый чай.

Старайтесь употреблять такие продукты как можно чаще. А еще на их основе можно приготовить потрясающий коктейль молодости! Вот несложный рецепт.

Компоненты:

  1. черника – полстакана;
  2. клубника – столько же;
  3. миндальное молоко – четверть чашки;
  4. молотый орех (фундук или грецкий) – 3 чайных ложки;
  5. молотые тыквенные семена – 2 чайных ложки;
  6. семена льна – чайная ложка;
  7. порошковая корица – половинка чайной ложки.

Ингредиенты смешивают, затем измельчают с помощью блендера. Вот и все! У вас получился отличный растительный микс! Принимать его лучше днем. Вместо миндального молока можете взять рисовое. Готовьте коктейль регулярно, и ваш организм получит множество ценных веществ.

Если в коже достаточно коллагена, она остается гладкой, эластичной и здоровой. Помните об этом и не допускайте дефицита важнейшего белка молодости. Используйте хорошую косметику, делайте домашние маски и, конечно же, полноценно питайтесь. И тогда о преждевременных морщинках можно не беспокоиться! Цветущая внешность вам обеспечена!

Читайте также:  Масла для кожи лица и шеи

Источник

Уход за кожей лица не мыслим без специальной ухаживающей косметики. Как только проявляются признаки проблем с кожей лица- сухость, акне, возрастные изменения и прочие неприятности — мы готовы приобрести любое средство, которое обещает решить проблему. Как правило ожидания оправдываются и проблемы решаются (более или менее).

Не только правильный уход залог здоровой и сияющей кожи. Здоровая, упругая, сияющая кожа, в первую очередь, поддерживается изнутри, благодаря коллагену, который вырабатывается организмом.

Коллаген — важный белок, содержащийся в организме человека и животных. Он присутствует в мышцах, костях, сухожилиях, в кровеносных сосудах. Коллаген отвечает за эластичность кожи, тонус мышц, здоровое состояние волос и ногтей, обеспечивает восстановление и защиту тканей. Коллаген — это белок молодости.

Приблизительно к 30 годам начинает ослабевать его выработка, а процесс распада усиливается. Потеря коллагена — процесс неизбежный, но замедлить его темп можно. Наш организм способен производить этот компонент молодости, нам лишь необходимо помогать ему в этом и не создавать дополнительных причин их распада.

Итак, что нужно срочно сделать, чтобы стимулировать синтез коллагена?

В первую очередь, избавиться от врагов коллагена — курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, длительное пребывание на солнце, стресс, недостаточный сон.

Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами С, А и Е (это мощные антиоксиданты), биотином, продукты с аминокислотным составом, полезными жирами, а также важно пить достаточное количество чистой воды.

Можно принимать коллаген в виде таблеток или порошка. Подобные добавки можно найти на сайте «iHerb» или в аптеках. Они стали довольно популярными среди адептов красоты и здорового питания.

В этой статье хочу обратить ваше внимание на продукты, которые помогут поддержать естественную выработку коллагена. Безусловно, вся польза этих продуктов не будет направлена на восстановление и омоложения кожи лица. Первым делом необходимые вещества поступают во внутренние органы, кости, суставы. Но трудно удержать внешнюю красоту, здоровье, молодость без поддержки ее изнутри.

Полезные жиры. Омега-3 полезны для всего организма, питают кожу. Оливковое масло, авокадо, орехи, жирные сорта рыб — источники жирных кислот.

Семена льна. Богаты белками, полезными жирами (омега-3, омега-6). В 100гр семян льна содержится около 22гр омега-3. Если сравнить, то в 100гр грецких орехов — 6гр, а в 100гр скумбрии — только 5гр жирных кислот. Клетчатка семян льна — это настоящий санитар кишечника. В нем присутствуют важнейшие для организма и обменных процессов микроэлементы (селен, хром, кремний).

Грецкие орехи — натуральный антиоксидант. Богаты минералами и витаминами. Содержат множество полезных веществ.

Оранжевые овощи — тыква, морковь. Богаты бета-каротином. Высокое содержание витамина А. Полезны для кожи.

Зеленый чай. Натуральный антиоксидант. Выводит токсины и шлаки, борется со свободными радикалами, которые являются главной причиной болезни и старения организма.

Гранат. Нормализует состояние крови. Имеет хороший аминокислотный состав, что помогает синтезу коллагена.

Апельсин, грейпфрут, лимон и лайм. Цитрусовые, благодаря большим содержанию витамина С, помогут преобразовать аминокислоты в коллаген.

Яйца. Содержит биотин (он же витамин В7), множество других полезных для обменных процессов элементов, в том числе для восстановления коллагеновых волокон. Коллаген — это белок и для его поддержания тоже необходим белок.

Чеснок. Сера, липоевая кислота, таурин, содержащиеся в чесноке в большом количестве помогут как в производстве, так и в восстановлении волокон коллагена.

Красные фрукты и овощи. Помидоры, клубника и другие продукты такой окраски ежедневно включайте в рацион. Это мощные антиоксиданты.

Костный бульон. Большое содержание важных аминокислот способствуют быстрому восстановлению тканей, поэтому данный продукт так рекомендован в послеоперационный период. Бульон на основе костей животных, птицы или рыбы полезен для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. Аминокислоты, коллаген и желатин, образующиеся в наваристом бульоне, полезны для кожи, волос, ногтей и мышц.

Думаете, все может решить косметика с anti-age эффектом, поход к косметологу? Но правильное питание стоит в основе сохранения молодости и здоровья…

Будьте красивы, здоровы и счастливы!

Источник

Треть всего белка в человеческом организме — это коллаген[1]. На греческом языке слово «коллаген» означает «рождающий клей», и, хотя изначально речь шла о физико-химических свойствах фибриллярного белка, название оказалось пророческим: без него наш организм действительно начинает «расклеиваться». Поэтому для стимуляции выработки коллагена на оптимальном уровне приходится принимать дополнительные меры.

Что такое коллаген и почему он так важен для организма?

Коллаген — основа всех соединительных тканей. Соединительная ткань — это структуры, которые как каркас «собирают» наш организм в единое целое.

Белковая основа костей, хрящей, суставных сумок, связок — коллаген. Он же содержится в синовиальной (внутрисуставной) жидкости, обеспечивающий плавное скольжение суставных хрящей между собой, входит в состав костей и поддерживает их упругость. Коллаген делает прочной сосудистую стенку, сохраняя ее тонус (главная причина варикозного расширения вен — нарушение структуры коллагена). Данный белок содержится и в фасциях (тонких пленках, покрывающих мышечные пучки), за счет чего они могут свободно скользить, сокращаясь и удлиняясь. И, конечно же, коллаген поддерживает плотность и упругость нашей кожи, защищая ее от появления морщин. До 75% состава кожи занимает именно этот белок.

Почему выработка коллагена с возрастом снижается и чем это грозит

В человеческом теле процессы синтеза новых белков и распада старых всегда происходят параллельно друг другу. Структура белков может повреждаться под действием ультрафиолета (этот процесс известен как фотостарение), активных форм кислорода (перекисное окисление), чрезмерно высокого содержания сахара в крови (гликация), токсинов бактерий и вирусов, тяжелых металлов и других веществ, с которыми так или иначе взаимодействует организм. Обычно в этом нет ничего катастрофического: просто организм «разбирает» поврежденные молекулы белков до основных кирпичиков — аминокислот, а на их месте синтезирует новые белковые молекулы. То же самое происходит и с коллагеном. В молодости естественные процессы разрушения (деградации) старого коллагена и синтеза нового сбалансированы. Но с возрастом баланс сдвигается в пользу разрушения. Особенно у женщин.

Читайте также:  Как закалить кожу лица

Дело в том, что большинство метаболических процессов в женском организме регулируется половыми гормонами — эстрогенами. Обмен коллагена не исключение. Эстрогены, с одной стороны, активируют выработку коллагена специальными клетками — фибробластами, с другой — тормозят процесс деградации собственного коллагена, защищая его от перекисного окисления.

Снижение уровня эстрогенов в женском организме начинается уже после 35 лет. Именно тогда и появляются первые «звоночки», оповещающие о недостатке коллагена: снижается упругость кожи, сама кожа становится суше, возникают первые морщины. После 40 лет снижение уровня женских половых гормонов становится ощутимым, и совсем быстро он начинает падать в пременопаузе и в первые годы после менопаузы.

Параллельно снижается и синтез коллагена. Вслед за кожей становятся сухими и ломкими волосы, начинают хуже расти и истончаются ногти. Далее появляются проблемы с суставами (остеохондрозы, артрозы), мышцы теряют эластичность. Становятся хрупкими и кости — для них важен не только кальций и витамин D, но и коллаген, составляющий эластичный каркас костной ткани, в ячейки которого откладываются соединения кальция, придающие костям прочность.

Как можно стимулировать синтез белка

Что нужно для выработки коллагена? Прежде всего — «строительные материалы». Организм не может создать белок из ничего: для синтеза молекулы коллагена ему необходимы аминокислоты, особенно глицин, пролин, лизин. Если первые два вещества организм может синтезировать сам, то лизин — это незаменимая аминокислота. Она не вырабатывается в человеческом теле и должна поступать извне с продуктами, богатыми белком. Особенно много лизина в твердых сырах, индейке, горбуше, креветках.

Но аминокислоты — еще не все. Нужны минералы: сера, медь, железо. А регулируют процесс выработки коллагена витамины: С, D, А, Е. Все это, разумеется, тоже должно поступать в организм с пищей.

Итак, первое условие нормальной выработки коллагена в организме человека — правильное и полноценное питание, включающее в себя белок (лучше животный), витамины и минералы. Чем разнообразнее питание, тем оно более полноценно. Женщинам в зрелом возрасте также рекомендуется включать в рацион природные источники фитоэстрогенов — продукты на основе сои, семена льна, кунжута. Они поддержат нормальный гормональный баланс, от которого напрямую зависит регуляция синтеза коллагена.

Второе необходимое условие — правильный образ жизни, подразумевающий адекватную нагрузку. Как говорилось выше, коллаген — это не только кожа, но и кости, суставы, мышцы. И чтобы их структура регулярно обновлялась, опорно-двигательный аппарат должен получать оптимальную для него нагрузку. Особенно важны в этом отношении силовые упражнения — они не только укрепляют мышечный каркас, но и замедляют развитие остеопороза. Женщинам, которые чураются тяжелоатлетических упражнений с гантелями и штангой, подойдет, например, кроссфит, силовая йога или пол-дэнс.

К правильному образу жизни можно отнести и особый уход за кожей. Стимулируют выработку коллагена в ней кремы и сыворотки с витамином С или ретинолом (витамином А) в различных формах. Те, кто не пренебрегает походами к косметологу, могут воспользоваться ретиноловыми пилингами, мезотерапией и биоревитализацией. Из аппаратных методов подойдут лазерные и ультразвуковые воздействия, RF-лифтинг. Смысл всех этих способов аппаратного воздействия состоит в том, что после дозированного повреждения, нанесенного коже, она начинает интенсивно восстанавливаться, активируя выработку собственного коллагена.

Чтобы поддержать организм, часто принимают биологически активные добавки, содержащие витаминно-минеральные комплексы и фитоэстрогены. Проблема в том, что современной активной женщине, совмещающей карьеру и семью, обычно не до кулинарных изысков: разнообразие и польза уступают практичности. Поэтому семейное меню чаще всего сводится к привычному набору из пяти–десяти блюд, не требующих особенного времени и сил для приготовления, а то и вовсе к полуфабрикатам. В таких условиях говорить о полноценном наборе в пище витаминов и минералов, необходимых для синтеза коллагена, не приходится.

К тому же даже при идеальном питании могут обнаружиться подводные камни. Например, фитоэстрогены льна полноценно усваиваются только из размолотых зерен: если просто посыпать ими салат, как чаще всего и рекомендуется делать, большинство семян попадут в желудок неповрежденными и благополучно покинут организм, не «поделившись» с ним фитоэстрогенами, то есть естественным путем в непереваренном виде. Но едва ли многие готовы регулярно делать домашнюю выпечку с добавлением льняной муки.

Еще интереснее ситуация с фиотэстрогенами сои. Для того чтобы природные соединения изофлавонов сои приобрели эстрогеноподобные свойства, они должны подвергнуться обработке ферментами, вырабатываемыми кишечной микрофлорой. У жителей Азии, для которых соевые продукты — часть нормального рациона (ежедневно употребляется 18–63 мг соевых изофлавонов[2]), соответствующая микрофлора развита в достаточной степени, чтобы употребление природных фитоэстрогенов давало положительный эффект. Европейцы же получают с пищей менее 2 мг изофлавонов (!) — разумеется, необходимой для их адекватного усвоения микрофлоры у жителей Европы попросту нет. Поэтому женщинам, не употреблявшим всю жизнь блюда традиционной азиатской кухни, для поддержки синтеза коллагена лучше использовать не растения с фитоэстрогенными свойствами, а биологически активные добавки со стандартизированным содержанием очищенных изофлавонов в легкоусвояемой организмом форме.

Итак, коллаген — один из главных белков организма, он необходим для здоровья и красоты. Поддержать его естественную выработку даже в зрелые годы можно с помощью правильного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, ведения здорового образа жизни и приема витаминно-минеральных комплексов, содержащих фитоэстрогены.

Источник