Брокколи для кожи лица

Брокколи для кожи лица thumbnail

Брокколи — красива на грядках и на столе, полезна для здоровья и дарит молодость нашей коже. И если в выращивании спаржевая капуста может доставить хлопот, то в вопросах приготовления культура эта — благодатная. Брокколи легко приготовить на пару, насытить организм ценными витаминами и микроэлементами, сделать из соцветий омолаживающую маску для лица. О том, как приготовить брокколи с пользой для красоты и здоровья, читайте в этой статье.

Полезные свойства брокколи

Брокколи – это один из видов капусты, который привлекает своим внешним ярким видом и необычным вкусом. Но немногие знают о том, что брокколи может принести пользу организму, так как в капусте содержится большое количество полезных и питательных веществ и микроэлементов.

Хотелось бы в общем виде перечислить все полезные свойства, которые брокколи может оказывать на организм человека:

  • Очищение организма от токсинов и тяжелых металлов, солей
  • Вывод лишней воды из организма
  • Стабилизация гормонального фона, что особенно важно, если пара планирует рождение ребенка
  • Защита клеток печени и их постепенное укрепление
  • Улучшение работы пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, снижение рисков развития язвенной болезни, гастрита, панкреатита;
  • Укрепление мышечной, костной и хрящевой тканей
  • Повышение общей энергии, снижение депрессивных и нервных напряжений
  • Улучшение состояние кожи – ее очищение, повышение эластичности, омоложение
  • Повышение иммунитета, защита от вирусов и инфекций, простуды и прочих инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Полезный состав

В состав брокколи входит несколько полезных веществ и микроэлементов, которые считаются необходимыми для организма человека

Витамины и микроэлементы

  • Витамины группы В, в частности В1, В2, В6, которые могут оказывать благотворное воздействие на все системы жизнедеятельности. Каждого элемента содержится около 9%;
  • Витамин С, который отлично влияет на иммунную систему;
  • Витамин К (способствует благоприятному усвоению кальция);
  • Витамин А;
  • Марганец и фосфор;
  • Кальций и магний;
  • Селен и натрий.

Микроэлементы, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу из организма тяжелых металлов и сложных токсинов, из-за которых периодически может ухудшаться общее состояние здоровья.

Фолиевая кислота

Женщины особо ценят брокколи за то, что капуста богата фолиевой кислотой. Она влияет на репродуктивную систему, готовит организм к деторождению, укрепляет иммунитет женщины перед таким серьезным шагом. Если регулярно употреблять этот зеленый овощ, то через время можно почувствовать легкость в организме и во всем теле.

Для диеты

Капусту употребляют в пищу в качестве диетического продукта и как элемент диабетического питания. Брокколи богата также множеством пищевых волокон, которые прекрасно усваиваются. Волокна насыщены малым количеством сахара, и для диабетиков брокколи становится совершенно безопасной, и даже в большей степени полезной.

Для красоты

Витамин К способствует благоприятному усвоению кальция. Это значит, что костная система будет укрепляться, снизятся риски развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, переломов и других нарушений. Также кальций и витамин К необходимы для сохранения молодости и красоты кожи, ногтей и волос. Такой эффект способны оценить не только женщины, но и мужчины. 

Противопоказания и вред

Не стоит забывать о том, что в употреблении даже натуральных продуктов должна быть своя мера, иначе переизбыток того или иного продукта приведет к ухудшению общего состояния. Чаще всего это обусловлено индивидуальной непереносимостью этого продукта. Но присутствуют и частные случаи.

  • Например, хронические заболевания пищеварительного тракта – в таком случае у человека разовьется пищевая аллергия.
  • Если имеются серьезные проблемы с кишечником, что также следует употреблять брокколи с большой осторожностью. При этом даже опытные медики говорят о том, что полностью из своего рациона брокколи исключать не стоит, но важно обращать внимание на реакции со стороны организма и не пускать их на самотек. 

В остальном же – это совершенно безопасный и вкусный продукт, который можно приготовить в разнообразных вариациях и получить от него неимоверную пользу. Далее мы расскажем о нескольких правила приготовления брокколи. 

Правила приготовления

Как же правильно приготовить брокколи, чтобы сохранить в этом продукте максимум его пользы? Можно готовить салаты и жаркое, различные блюда, где брокколи будет сочетаться с овощами, рыбой или мясом. Рацион должен быть проверенным и сбалансированным, тогда из продуктов можно будет извлечь намного больше пользы.

1. Используйте и соцветия, и стебли

Использовать для приготовления можно разные части брокколи, во всех них имеются микроэлементы и витамины, и все они имеют приемлемый и приятный вкус, если конечно правильно сочетать продукты и соблюдать технологию приготовления.

  • Для приготовления чаще всего используют плотные соцветия брокколи – собственно, они и являются самой вкусной и полезной частью этого овоща.
  • Но стебли не следует выбрасывать, так как под плотной кожицей имеется нежная субстанция, которая соломкой нарезается в супы, рагу.
  • В стеблях также имеется большое количество полезных волокон, которые благоприятно влияют на организм человека, просто немногие знают об этом. 
Читайте также:  Действие ромашки кожу лица

2. Следите за временем приготовления

Также при приготовлении брокколи, особенно при ее варке, необходимо обратить внимание на время приготовления.

  • Переваренная брокколи становится похожа на рассыпчатую субстанцию, совершенно неаппетитную.
  • Если же капусту после варки охладить водой, то она приобретет свежий оттенок, будет выглядеть намного аппетитнее и привлекательнее.

3. Выберите правильный способ приготовления

  • Брокколи не варят слишком долго.
  • Она не переносит обжарку.
  • Самый лучший способ ее приготовления – бланшировка.
  • Для диетического и диабетического питания брокколи можно готовить на пару.

С пароваркой можно сэкономить время, а довольными останутся все члены семьи. Из готового продукта не уйдут полезные вещества, а если присолить и приправить овощи, то они раскроют свои вкусовые характеристик по-новому.

Маски из брокколи для лица

Но брокколи можно не только употреблять в пищу – она уже давно стала компонентом косметических средств. В этой статье мы перечислим несколько рецептов для красоты и здоровья человека.

Перечислим несколько аспектов воздействия брокколи на кожу лица. Каждый компонент, микроэлемент, витамин, содержащийся в капусте, влияет на кожный покров по-своему. Они могут улучшать ее общее состояние, освежать и обеззараживать, увлажнять и омолаживать:

Глюкорафанин – это микроэлемент, который ускоряет обновление верхнего слоя кожи, повышает ее собственный иммунитет и защитные функции, за счет которых кожа выглядит отдохнувшей, свежей;

Витамин Е стимулирует выработку коллагена – естественного вещества, которое заполняет морщинки, делая их менее заметными. Кожа ускоряется в самовосстановлении, процессы старения замедляются;

Витамин А защищает кожу от ультрафиолетового воздействия. Как правило, не только от возраста кожа теряет эластичность и внешнюю привлекательность, но еще и от того, что человек не пользуется защитными кремами от прямых солнечных лучей. Как результат – быстрое старение, которое может быть предотвращено, если регулярно употреблять брокколи;

Омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота – микроэлементы, которые придают коже здоровое сияние. При регулярном использовании брокколи в косметических целях результат будет заметен уже через 2-3 недели. 

Монокомпонентная маска из брокколи

Обычно маски из брокколи могут подойти для любого возраста и типа кожи. Перед использованием немного маски тестируют на маленьком участке кожи, чтобы проверить, не начнется ли аллергическая реакция. 

  • Капуста в течение 5-7 минут пропаривается, затем ее измельчают до состояния сметаны.
  • Смесь наносят на заранее подготовленную очищенную кожу, держат в течение 20-25 минут, после чего смывают теплой водой.
  • Этого времени достаточно, чтобы полезные вещества и витамины из продукта перешли в верхний слой кожи и начали воздействовать на него.

Кстати, температура воды для снятия маски зависит от типа кожи:

  • если кожа жирная, то маску лучше всего удалять прохладной водой,
  • для сухой кожи удаление теплой водой будет идеальным и комфортным. 

Обычно маски можно делать в течение 2-х месяцев, дважды в неделю. Брокколи отлично сочетается с другими ингредиентами, а значит маски чередуются, чтобы кожа получала всесторонний уход. Как результат – ухоженная, чистая и свежая кожа.

Маски из брокколи подойдут

  • для любого типа кожи,
  • проблемной и шелушащейся кожи,
  • уставшей и увядающей кожи,
  • в любое время года.

Брокколи тонизирует эпидермис, делает его крепким.

Маска из брокколи и гороха

Благодаря гороху капиллярная сетка становится менее заметной, поры очищаются и сужаются, кожа приобретает здоровый и ухоженный вид. Чтобы приготовить эту маску, нам потребуется молочный зеленый горошек (свежий) и брокколи.

Ингредиенты измельчаются и наносятся на кожу на 10-20 минут, после чего смываются в соответствии с температурным режимом для каждого типа кожи. 

Против морщин

Чтобы разгладить морщины, можно взять:

  • 2 соцветия брокколи,
  • 1 ст.л. гороха,
  • 1 ст.л. натурального йогурта.

Все ингредиенты измельчают до состояния крема и наносят на очищенную кожу лица.

Маска должна подсохнуть, только после этого ее аккуратно смывают теплой водой.

Антивозрастная

Чтобы помочь увядающей кожи берут:

  • 2 соцветия капусты,
  • 1 ст.л. гороха,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Все тщательно смешивается, вбивается яичный желток и наносится на кожу. Потребуется делать 6-7 процедур с периодичностью 1 раз в 5 дней, чтобы добиться максимального результата.

Если у вас нет непереносимости и противопоказаний, то можете смело использовать брокколи, чтобы сохранить свою красоту и здоровье.

Читайте также:  Лучшая маска для лица для смешанной кожи

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Большинство косметологов, как и диетологов, называют брокколи особенным продуктом, помогающим сохранять природную красоту и молодость на длительный срок. Эта удивительная и очень полезная капуста способствует укреплению волокон коллагена, препятствуя их разрушению, улучшает эластичность дермы, защищает ткани от губительного влияния солнечных лучей. Маски с брокколи обеспечивают клетки дермы множеством ценных компонентов, витаминов и прочих веществ, необходимых для поддержания здоровья и красоты.

Брокколи

Состав и польза продукта

Польза брокколи для организма человека неоднократно доказана учеными разных стран мира. В составе этого растения обнаружено множество ценных для здоровья веществ, в том числе, большое количество полезной клетчатки, целый комплекс витаминов, белки, минеральные соединения, а также важные жирные кислоты, в частности, Омега-6 и Омега-3.

Богат этот вид капусты целым рядом микро- и макроэлементов, например, серой, железом, йодом, марганцем, калием, кальцием, фосфором. Содержится здесь и большое количество кремния, и также бора, при этом всего 100 грамм продукта, не только покрывают суточную потребность человека в этих веществах, но и превышают ее практически в 2 раза.

Аскорбиновой кислоты в соцветиях брокколи, собранных в нужный период роста, содержится не меньше, чем в спелых лимонах, при этом ежедневное потребление этого овоща обеспечивает полную норму данного витамина. А по содержанию бета-каротина соцветия брокколи ничем не уступают свежей моркови. Важной особенностью овоща является и то, что он не содержит холестерина, а, наоборот, содержащиеся в нем метионин и холин, создают препятствие его накоплению и способствуют очищению от этого вещества кровеносных сосудов.

Содержатся в соцветиях брокколи и многие виды витаминов, значительное количество фолиевой кислоты, полезных белков, а также ценных аминокислот.

Брокколи в разрезе

Действие на организм

Брокколи содержит множество полезных и целебных компонентов, поэтому обладает весьма разноплановым действием. Правильно приготовленный продукт, сохраняющий все важные элементы, способствует снижению уровня холестерина в крови, восстанавливает баланс веществ этой группы, приводит в норму обменные процессы и создает препятствие дальнейшему накоплению вредного холестерина. Брокколи способна устранять из организма и ненужные ему жиры, при этом печень, фиксируя снижение концентрации жирных кислот, начинает восполнять их из имеющихся в организме жировых запасов. В результате этого происходит снижение уровня холестерина, уменьшение объемов жировой ткани и массы тела.

Благодаря высокому содержанию натуральной ценной клетчатки и полезных пищевых волокон, брокколи (при регулярном употреблении в пищу) быстро выводит из организма накопленные в кишечнике шлаки и токсические вещества, отравляющие тело, что благотворно сказывается и на состоянии кожи.

Содержится в брокколи витамин Е, а также лютеин и особенное вещество, называемое зеаксантином, что помогает сохранению молодости кожи, ее чистоты и природной красоты. Кроме этого, регулярное употребление этого вида капусты помогает улучшить состояние ногтей, делая их более крепкими и красивыми. Улучшает при этом и общее здоровье волос.

Конечно, кроме употребления в пищу, для улучшения состояния кожи можно применять и маски с брокколи, как домашнего приготовления, так и приобретенные в магазине в готовом варианте. Тканевую маску с брокколи можно сегодня приобрести во многих торговых сетях.

Маски для лица с брокколи

Такие средства отлично увлажняют кожу, насыщая чистой водой все клеточки дермы даже в ее глубоких слоях. Маски обеспечивают ткани лица питательными компонентами и целебными вещества, решая многие косметологические задачи, в том числе и избавляя кожу от угревых образований и прыщей, устраняя воспаления, раздражения. Стимулируют такие маски и естественные клеточные процессы, способствуя эффективному омоложению и повышению защитных показателей эпидермиса.

Наносить маски с брокколи рекомендуется дважды в неделю, чередуя их с другими средствами. Проводится такая терапия курсами, продолжительностью в 2,5 – 3 месяца, после чего необходимо сделать перерыв примерно на 3 – 4 недели.

Из брокколи с горохом

Для изготовления средства требуется взять несколько соцветий капусты (2 – 3 штуки), поместить их в пароварку на 5 – 7 минут, после чего измельчить до однородной массы. Добавить в полученное пюре по полной суповой ложке свежевыжатого апельсинового сока и пюре из свежего зеленого горошка. Вместо свежего гороха можно использовать замороженный продукт или размочить сушеный вызревший горох. Также требуется добавить ложку натурального (без каких-либо добавок) йогурта. Смывать через 20 минут.

Пюре из брокколи

Измельчая продукты для масок в блендере, следует помнить о том, что в процессе перемалывания по причине контакта с металлическими ножами и некоторого нагревания большая часть ценных компонентов разрушается. При этом в результате многих химических реакций могут образоваться иные соединения, которые далеко не всегда полезны для кожи. Поэтому брокколи рекомендуется обрабатывать на пару в течение 5 – 7 минут, чтобы в соцветиях сохранились все полезные компоненты, после чего разрезать капусту керамическим ножом на мелкие части и перетирать их в ступке с помощью пестика, не используя металлические предметы.

Из брокколи и семян подсолнечника (омолаживающая)

Для изготовления средства требуется взять полную столовую ложку сырых семечек подсолнуха, перемолоть их в кофемолке или перетереть в ступке. Пропарить в пароварке 2 – 3 соцветия капусты брокколи, измельчить их в однородную массу и смешать с растертыми семечками. После этого влить в состав ложку масла миндаля или оливы и 3 ложки свежего домашнего молока. Смывать через 20 минут.

Читайте также:  Аптечные крема для проблемной кожи лица

Для омоложения

Измельчить 2 – 3 предварительно отваренных или пропаренных в пароварке соцветия брокколи, взять 3 ложки полученного пюре и добавить в него ложку пюре из мякоти свежего авокадо. Если нет аллергии на апельсины, то следующим компонентом маски будет сок этого фрукта в объеме 2-х полных ложек. При наличии аллергии сок можно заменить молоком или натуральной минеральной водой.

После вымешивания средства, его требуется нанести на очищенную и распаренную кожу, оставив на 20 минут, и смыть водой прохладной температуры.

Против припухлостей и отечности кожи век

Для изготовления маски требуется отварить или пропарить 2 – 3 средних соцветия брокколи, измельчить их в пюре. Две ложки готовой массы необходимо смешать с домашними жирными сливками (2 чайные ложки) и капнуть в конце вымешивания 2 – 3 капли эфира розмарина.

Готовую маску требуется нанести на очищенную кожу век и вокруг глаз, и смыть через 20 минут, после чего кожу рекомендуется обработать кремом. При желании маску можно наносить на всю кожу лица и даже шеи.

Готовые тканевые маски с брокколи

На современном рынке представлено немало вариантов готовых тканевых масок, содержащих различные компоненты, в том числе и экстракт натуральных соцветий брокколи.

Наиболее популярными масками в этой группе средств можно назвать:

  • Маску I’m Real Broccoli Mask Sheet от компании TonyMoly. Маска имеет достаточно плотную тканевую основу, пропитанную составом с натуральным экстрактом брокколи. Ткань хорошо прилегает к лицу, а ее компоненты быстро проникают внутрь дермы, даже в самые глубокие ее слои, обеспечивая клетки питательными и увлажняющими компонентами. В составе пропитки не содержится парабенов, каких-либо искусственных добавок или красителей, нет в ней и талька. Применять маску можно при любом типе кожи, нанося ее на очищенное и распаренное лицо на 20 – 30 минут. По истечении этого времени ткань следует снять с лица, а остатки сыворотки втереть в дерму легкими движениями.
  • Маска NOHJ корейского производства с натуральным экстрактом брокколи. Кроме основного компонента в составе пропитки этой тканевой маски содержится молоко, и множество натуральных экстрактов, в частности, алоэ-вера, портулака, бамбука, китайской камелии, томата, лакричного корня. Содержится здесь и натуральный мед, а также сок гамамелиса, аргинин и еще целый ряд компонентов. Применение такой маски помогает поддерживать чистоту кожи, снижать ее жирность, обеспечивать питательными и увлажняющими компонентами, стимулировать процессы омоложения и регенерации. Время выдерживания маски составляет около получаса, после чего остатки вещества рекомендуется распределить по лицу и оставить до полного впитывания.
  • Маска Innisfree It’s Real Squeeze Mask – Broccoli. Основа этой тканей маски имеет 3 слоя материала, поэтому является достаточно плотной. Пропитка маски имеет водную основу и экстракт брокколи в качестве основного компонента. Кроме этого, в составе средства находятся натуральные экстракты мандариновой кожуры, ромашки, солодкового корня, зеленого чая, пиона, опунции, азиатской центеллы, японской камелии, орхидеи, а также такие вещества, как биотин и гиалуроновая кислота. Маска отлично очищает и смягчает кожу, повышает ее защитные функции, увлажняет и питает клетки, помогает устранять воспаления, стимулирует процессы регенерации. Снимать маску рекомендуется через 20 минут, распределяя остатки пропитки по коже лица.

Многие косметологи рекомендуют после снятия листовой тканевой маски с лица, сложить ее пополам и приложить к коже шеи на 10 – 20 минут, а затем обработать ею кожу рук. Таким образом, все ценные компоненты пропитки будут потрачены с максимальной для кожи пользой.

Источник