Брокколи для кожи лица
Брокколи — красива на грядках и на столе, полезна для здоровья и дарит молодость нашей коже. И если в выращивании спаржевая капуста может доставить хлопот, то в вопросах приготовления культура эта — благодатная. Брокколи легко приготовить на пару, насытить организм ценными витаминами и микроэлементами, сделать из соцветий омолаживающую маску для лица. О том, как приготовить брокколи с пользой для красоты и здоровья, читайте в этой статье.
Полезные свойства брокколи
Брокколи – это один из видов капусты, который привлекает своим внешним ярким видом и необычным вкусом. Но немногие знают о том, что брокколи может принести пользу организму, так как в капусте содержится большое количество полезных и питательных веществ и микроэлементов.
Хотелось бы в общем виде перечислить все полезные свойства, которые брокколи может оказывать на организм человека:
- Очищение организма от токсинов и тяжелых металлов, солей
- Вывод лишней воды из организма
- Стабилизация гормонального фона, что особенно важно, если пара планирует рождение ребенка
- Защита клеток печени и их постепенное укрепление
- Улучшение работы пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, снижение рисков развития язвенной болезни, гастрита, панкреатита;
- Укрепление мышечной, костной и хрящевой тканей
- Повышение общей энергии, снижение депрессивных и нервных напряжений
- Улучшение состояние кожи – ее очищение, повышение эластичности, омоложение
- Повышение иммунитета, защита от вирусов и инфекций, простуды и прочих инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Полезный состав
В состав брокколи входит несколько полезных веществ и микроэлементов, которые считаются необходимыми для организма человека
Витамины и микроэлементы
- Витамины группы В, в частности В1, В2, В6, которые могут оказывать благотворное воздействие на все системы жизнедеятельности. Каждого элемента содержится около 9%;
- Витамин С, который отлично влияет на иммунную систему;
- Витамин К (способствует благоприятному усвоению кальция);
- Витамин А;
- Марганец и фосфор;
- Кальций и магний;
- Селен и натрий.
Микроэлементы, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу из организма тяжелых металлов и сложных токсинов, из-за которых периодически может ухудшаться общее состояние здоровья.
Фолиевая кислота
Женщины особо ценят брокколи за то, что капуста богата фолиевой кислотой. Она влияет на репродуктивную систему, готовит организм к деторождению, укрепляет иммунитет женщины перед таким серьезным шагом. Если регулярно употреблять этот зеленый овощ, то через время можно почувствовать легкость в организме и во всем теле.
Для диеты
Капусту употребляют в пищу в качестве диетического продукта и как элемент диабетического питания. Брокколи богата также множеством пищевых волокон, которые прекрасно усваиваются. Волокна насыщены малым количеством сахара, и для диабетиков брокколи становится совершенно безопасной, и даже в большей степени полезной.
Для красоты
Витамин К способствует благоприятному усвоению кальция. Это значит, что костная система будет укрепляться, снизятся риски развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, переломов и других нарушений. Также кальций и витамин К необходимы для сохранения молодости и красоты кожи, ногтей и волос. Такой эффект способны оценить не только женщины, но и мужчины.
Противопоказания и вред
Не стоит забывать о том, что в употреблении даже натуральных продуктов должна быть своя мера, иначе переизбыток того или иного продукта приведет к ухудшению общего состояния. Чаще всего это обусловлено индивидуальной непереносимостью этого продукта. Но присутствуют и частные случаи.
- Например, хронические заболевания пищеварительного тракта – в таком случае у человека разовьется пищевая аллергия.
- Если имеются серьезные проблемы с кишечником, что также следует употреблять брокколи с большой осторожностью. При этом даже опытные медики говорят о том, что полностью из своего рациона брокколи исключать не стоит, но важно обращать внимание на реакции со стороны организма и не пускать их на самотек.
В остальном же – это совершенно безопасный и вкусный продукт, который можно приготовить в разнообразных вариациях и получить от него неимоверную пользу. Далее мы расскажем о нескольких правила приготовления брокколи.
Правила приготовления
Как же правильно приготовить брокколи, чтобы сохранить в этом продукте максимум его пользы? Можно готовить салаты и жаркое, различные блюда, где брокколи будет сочетаться с овощами, рыбой или мясом. Рацион должен быть проверенным и сбалансированным, тогда из продуктов можно будет извлечь намного больше пользы.
1. Используйте и соцветия, и стебли
Использовать для приготовления можно разные части брокколи, во всех них имеются микроэлементы и витамины, и все они имеют приемлемый и приятный вкус, если конечно правильно сочетать продукты и соблюдать технологию приготовления.
- Для приготовления чаще всего используют плотные соцветия брокколи – собственно, они и являются самой вкусной и полезной частью этого овоща.
- Но стебли не следует выбрасывать, так как под плотной кожицей имеется нежная субстанция, которая соломкой нарезается в супы, рагу.
- В стеблях также имеется большое количество полезных волокон, которые благоприятно влияют на организм человека, просто немногие знают об этом.
2. Следите за временем приготовления
Также при приготовлении брокколи, особенно при ее варке, необходимо обратить внимание на время приготовления.
- Переваренная брокколи становится похожа на рассыпчатую субстанцию, совершенно неаппетитную.
- Если же капусту после варки охладить водой, то она приобретет свежий оттенок, будет выглядеть намного аппетитнее и привлекательнее.
3. Выберите правильный способ приготовления
- Брокколи не варят слишком долго.
- Она не переносит обжарку.
- Самый лучший способ ее приготовления – бланшировка.
- Для диетического и диабетического питания брокколи можно готовить на пару.
С пароваркой можно сэкономить время, а довольными останутся все члены семьи. Из готового продукта не уйдут полезные вещества, а если присолить и приправить овощи, то они раскроют свои вкусовые характеристик по-новому.
Маски из брокколи для лица
Но брокколи можно не только употреблять в пищу – она уже давно стала компонентом косметических средств. В этой статье мы перечислим несколько рецептов для красоты и здоровья человека.
Перечислим несколько аспектов воздействия брокколи на кожу лица. Каждый компонент, микроэлемент, витамин, содержащийся в капусте, влияет на кожный покров по-своему. Они могут улучшать ее общее состояние, освежать и обеззараживать, увлажнять и омолаживать:
Глюкорафанин – это микроэлемент, который ускоряет обновление верхнего слоя кожи, повышает ее собственный иммунитет и защитные функции, за счет которых кожа выглядит отдохнувшей, свежей;
Витамин Е стимулирует выработку коллагена – естественного вещества, которое заполняет морщинки, делая их менее заметными. Кожа ускоряется в самовосстановлении, процессы старения замедляются;
Витамин А защищает кожу от ультрафиолетового воздействия. Как правило, не только от возраста кожа теряет эластичность и внешнюю привлекательность, но еще и от того, что человек не пользуется защитными кремами от прямых солнечных лучей. Как результат – быстрое старение, которое может быть предотвращено, если регулярно употреблять брокколи;
Омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота – микроэлементы, которые придают коже здоровое сияние. При регулярном использовании брокколи в косметических целях результат будет заметен уже через 2-3 недели.
Монокомпонентная маска из брокколи
Обычно маски из брокколи могут подойти для любого возраста и типа кожи. Перед использованием немного маски тестируют на маленьком участке кожи, чтобы проверить, не начнется ли аллергическая реакция.
- Капуста в течение 5-7 минут пропаривается, затем ее измельчают до состояния сметаны.
- Смесь наносят на заранее подготовленную очищенную кожу, держат в течение 20-25 минут, после чего смывают теплой водой.
- Этого времени достаточно, чтобы полезные вещества и витамины из продукта перешли в верхний слой кожи и начали воздействовать на него.
Кстати, температура воды для снятия маски зависит от типа кожи:
- если кожа жирная, то маску лучше всего удалять прохладной водой,
- для сухой кожи удаление теплой водой будет идеальным и комфортным.
Обычно маски можно делать в течение 2-х месяцев, дважды в неделю. Брокколи отлично сочетается с другими ингредиентами, а значит маски чередуются, чтобы кожа получала всесторонний уход. Как результат – ухоженная, чистая и свежая кожа.
Маски из брокколи подойдут
- для любого типа кожи,
- проблемной и шелушащейся кожи,
- уставшей и увядающей кожи,
- в любое время года.
Брокколи тонизирует эпидермис, делает его крепким.
Маска из брокколи и гороха
Благодаря гороху капиллярная сетка становится менее заметной, поры очищаются и сужаются, кожа приобретает здоровый и ухоженный вид. Чтобы приготовить эту маску, нам потребуется молочный зеленый горошек (свежий) и брокколи.
Ингредиенты измельчаются и наносятся на кожу на 10-20 минут, после чего смываются в соответствии с температурным режимом для каждого типа кожи.
Против морщин
Чтобы разгладить морщины, можно взять:
- 2 соцветия брокколи,
- 1 ст.л. гороха,
- 1 ст.л. натурального йогурта.
Все ингредиенты измельчают до состояния крема и наносят на очищенную кожу лица.
Маска должна подсохнуть, только после этого ее аккуратно смывают теплой водой.
Антивозрастная
Чтобы помочь увядающей кожи берут:
- 2 соцветия капусты,
- 1 ст.л. гороха,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Все тщательно смешивается, вбивается яичный желток и наносится на кожу. Потребуется делать 6-7 процедур с периодичностью 1 раз в 5 дней, чтобы добиться максимального результата.
Если у вас нет непереносимости и противопоказаний, то можете смело использовать брокколи, чтобы сохранить свою красоту и здоровье.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник
Большинство косметологов, как и диетологов, называют брокколи особенным продуктом, помогающим сохранять природную красоту и молодость на длительный срок. Эта удивительная и очень полезная капуста способствует укреплению волокон коллагена, препятствуя их разрушению, улучшает эластичность дермы, защищает ткани от губительного влияния солнечных лучей. Маски с брокколи обеспечивают клетки дермы множеством ценных компонентов, витаминов и прочих веществ, необходимых для поддержания здоровья и красоты.
Состав и польза продукта
Польза брокколи для организма человека неоднократно доказана учеными разных стран мира. В составе этого растения обнаружено множество ценных для здоровья веществ, в том числе, большое количество полезной клетчатки, целый комплекс витаминов, белки, минеральные соединения, а также важные жирные кислоты, в частности, Омега-6 и Омега-3.
Богат этот вид капусты целым рядом микро- и макроэлементов, например, серой, железом, йодом, марганцем, калием, кальцием, фосфором. Содержится здесь и большое количество кремния, и также бора, при этом всего 100 грамм продукта, не только покрывают суточную потребность человека в этих веществах, но и превышают ее практически в 2 раза.
Аскорбиновой кислоты в соцветиях брокколи, собранных в нужный период роста, содержится не меньше, чем в спелых лимонах, при этом ежедневное потребление этого овоща обеспечивает полную норму данного витамина. А по содержанию бета-каротина соцветия брокколи ничем не уступают свежей моркови. Важной особенностью овоща является и то, что он не содержит холестерина, а, наоборот, содержащиеся в нем метионин и холин, создают препятствие его накоплению и способствуют очищению от этого вещества кровеносных сосудов.
Содержатся в соцветиях брокколи и многие виды витаминов, значительное количество фолиевой кислоты, полезных белков, а также ценных аминокислот.
Действие на организм
Брокколи содержит множество полезных и целебных компонентов, поэтому обладает весьма разноплановым действием. Правильно приготовленный продукт, сохраняющий все важные элементы, способствует снижению уровня холестерина в крови, восстанавливает баланс веществ этой группы, приводит в норму обменные процессы и создает препятствие дальнейшему накоплению вредного холестерина. Брокколи способна устранять из организма и ненужные ему жиры, при этом печень, фиксируя снижение концентрации жирных кислот, начинает восполнять их из имеющихся в организме жировых запасов. В результате этого происходит снижение уровня холестерина, уменьшение объемов жировой ткани и массы тела.
Благодаря высокому содержанию натуральной ценной клетчатки и полезных пищевых волокон, брокколи (при регулярном употреблении в пищу) быстро выводит из организма накопленные в кишечнике шлаки и токсические вещества, отравляющие тело, что благотворно сказывается и на состоянии кожи.
Содержится в брокколи витамин Е, а также лютеин и особенное вещество, называемое зеаксантином, что помогает сохранению молодости кожи, ее чистоты и природной красоты. Кроме этого, регулярное употребление этого вида капусты помогает улучшить состояние ногтей, делая их более крепкими и красивыми. Улучшает при этом и общее здоровье волос.
Конечно, кроме употребления в пищу, для улучшения состояния кожи можно применять и маски с брокколи, как домашнего приготовления, так и приобретенные в магазине в готовом варианте. Тканевую маску с брокколи можно сегодня приобрести во многих торговых сетях.
Маски для лица с брокколи
Такие средства отлично увлажняют кожу, насыщая чистой водой все клеточки дермы даже в ее глубоких слоях. Маски обеспечивают ткани лица питательными компонентами и целебными вещества, решая многие косметологические задачи, в том числе и избавляя кожу от угревых образований и прыщей, устраняя воспаления, раздражения. Стимулируют такие маски и естественные клеточные процессы, способствуя эффективному омоложению и повышению защитных показателей эпидермиса.
Наносить маски с брокколи рекомендуется дважды в неделю, чередуя их с другими средствами. Проводится такая терапия курсами, продолжительностью в 2,5 – 3 месяца, после чего необходимо сделать перерыв примерно на 3 – 4 недели.
Из брокколи с горохом
Для изготовления средства требуется взять несколько соцветий капусты (2 – 3 штуки), поместить их в пароварку на 5 – 7 минут, после чего измельчить до однородной массы. Добавить в полученное пюре по полной суповой ложке свежевыжатого апельсинового сока и пюре из свежего зеленого горошка. Вместо свежего гороха можно использовать замороженный продукт или размочить сушеный вызревший горох. Также требуется добавить ложку натурального (без каких-либо добавок) йогурта. Смывать через 20 минут.
Измельчая продукты для масок в блендере, следует помнить о том, что в процессе перемалывания по причине контакта с металлическими ножами и некоторого нагревания большая часть ценных компонентов разрушается. При этом в результате многих химических реакций могут образоваться иные соединения, которые далеко не всегда полезны для кожи. Поэтому брокколи рекомендуется обрабатывать на пару в течение 5 – 7 минут, чтобы в соцветиях сохранились все полезные компоненты, после чего разрезать капусту керамическим ножом на мелкие части и перетирать их в ступке с помощью пестика, не используя металлические предметы.
Из брокколи и семян подсолнечника (омолаживающая)
Для изготовления средства требуется взять полную столовую ложку сырых семечек подсолнуха, перемолоть их в кофемолке или перетереть в ступке. Пропарить в пароварке 2 – 3 соцветия капусты брокколи, измельчить их в однородную массу и смешать с растертыми семечками. После этого влить в состав ложку масла миндаля или оливы и 3 ложки свежего домашнего молока. Смывать через 20 минут.
Для омоложения
Измельчить 2 – 3 предварительно отваренных или пропаренных в пароварке соцветия брокколи, взять 3 ложки полученного пюре и добавить в него ложку пюре из мякоти свежего авокадо. Если нет аллергии на апельсины, то следующим компонентом маски будет сок этого фрукта в объеме 2-х полных ложек. При наличии аллергии сок можно заменить молоком или натуральной минеральной водой.
После вымешивания средства, его требуется нанести на очищенную и распаренную кожу, оставив на 20 минут, и смыть водой прохладной температуры.
Против припухлостей и отечности кожи век
Для изготовления маски требуется отварить или пропарить 2 – 3 средних соцветия брокколи, измельчить их в пюре. Две ложки готовой массы необходимо смешать с домашними жирными сливками (2 чайные ложки) и капнуть в конце вымешивания 2 – 3 капли эфира розмарина.
Готовую маску требуется нанести на очищенную кожу век и вокруг глаз, и смыть через 20 минут, после чего кожу рекомендуется обработать кремом. При желании маску можно наносить на всю кожу лица и даже шеи.
Готовые тканевые маски с брокколи
На современном рынке представлено немало вариантов готовых тканевых масок, содержащих различные компоненты, в том числе и экстракт натуральных соцветий брокколи.
Наиболее популярными масками в этой группе средств можно назвать:
- Маску I’m Real Broccoli Mask Sheet от компании TonyMoly. Маска имеет достаточно плотную тканевую основу, пропитанную составом с натуральным экстрактом брокколи. Ткань хорошо прилегает к лицу, а ее компоненты быстро проникают внутрь дермы, даже в самые глубокие ее слои, обеспечивая клетки питательными и увлажняющими компонентами. В составе пропитки не содержится парабенов, каких-либо искусственных добавок или красителей, нет в ней и талька. Применять маску можно при любом типе кожи, нанося ее на очищенное и распаренное лицо на 20 – 30 минут. По истечении этого времени ткань следует снять с лица, а остатки сыворотки втереть в дерму легкими движениями.
- Маска NOHJ корейского производства с натуральным экстрактом брокколи. Кроме основного компонента в составе пропитки этой тканевой маски содержится молоко, и множество натуральных экстрактов, в частности, алоэ-вера, портулака, бамбука, китайской камелии, томата, лакричного корня. Содержится здесь и натуральный мед, а также сок гамамелиса, аргинин и еще целый ряд компонентов. Применение такой маски помогает поддерживать чистоту кожи, снижать ее жирность, обеспечивать питательными и увлажняющими компонентами, стимулировать процессы омоложения и регенерации. Время выдерживания маски составляет около получаса, после чего остатки вещества рекомендуется распределить по лицу и оставить до полного впитывания.
- Маска Innisfree It’s Real Squeeze Mask – Broccoli. Основа этой тканей маски имеет 3 слоя материала, поэтому является достаточно плотной. Пропитка маски имеет водную основу и экстракт брокколи в качестве основного компонента. Кроме этого, в составе средства находятся натуральные экстракты мандариновой кожуры, ромашки, солодкового корня, зеленого чая, пиона, опунции, азиатской центеллы, японской камелии, орхидеи, а также такие вещества, как биотин и гиалуроновая кислота. Маска отлично очищает и смягчает кожу, повышает ее защитные функции, увлажняет и питает клетки, помогает устранять воспаления, стимулирует процессы регенерации. Снимать маску рекомендуется через 20 минут, распределяя остатки пропитки по коже лица.
Многие косметологи рекомендуют после снятия листовой тканевой маски с лица, сложить ее пополам и приложить к коже шеи на 10 – 20 минут, а затем обработать ею кожу рук. Таким образом, все ценные компоненты пропитки будут потрачены с максимальной для кожи пользой.
Источник