Белок для кожи головы

Белок для кожи головы thumbnail

Белок – это один из основных материалов строения клеток нашего организма, и волосы – не исключение. При нехватке белка в организме они становятся тусклыми, сухими и безжизненными. В свою очередь маска для волос из белка по рецептам ХеирФейс поможет восполнить нехватку этого компонента.

Маска для волос из белка

Свойства яичного белка и польза для волос

Если говорить о пользе белка конкретно для волос, то без преувеличения можно заявить о том, что он является основным строительным материалом для нашей шевелюры. Натуральный белок куриного яйца восстанавливает поврежденную структуру волоса, заполняя чешуйки, запаивая их, а также нормализуют работу сальных желез.

Давайте подробнее разберем, какие же вещества присутствуют в составе яичного белка, и какое действие они оказывают на волос:

  • жиры – обволакивают волосы и являются для них эффективными защитниками от агрессивного воздействия окружающей среды;
  • углеводы – оказывают тонизирующее действие, дарят прядям энергию, они становятся более живыми и подвижными. Именно эти вещества отвечают за блеск и насыщенность цвета волос;
  • витамины группы В и минералы питают луковицы, тем самым активизируя рост и регенерацию волос, а также оказывают сильное укрепляющее действие.

Правила использования белка для волос

Яичный белок ведет себя достаточно капризно при приготовлении домашних косметических средств. Нужно действовать очень осторожно, никоим образом не допускать даже малейшего нагревания этого продукта, или же он свернется и маска для волос с белком будет испорчена, а если смывать даже идеально приготовленную маску слишком теплой водой, то она свернется прямо на волосах и вычесать её будет не так-то просто. Также необходимо избегать попадания в белок желтка, иначе, его просто невозможно будет взбить.

Чтобы не допустить вышеприведенных проблем, нужно четко соблюдать следующие рекомендации:

  • не торопясь, аккуратно отделяйте белок от желтка, если несколько капель все же попало в миску с белками, то можно очень осторожно вытащить его ложкой, пока он еще не успел расплыться;
  • для того чтобы без усилий взбить белки в крепкую пену, берите охлажденные яйца, для пущей верности можно добавить, в уже отделенные белки, перед взбиванием маленькую щепотку соли;
  • взбивать нужно только в чистой, сухой посуде, следите, чтобы в нее не попал никакой мусор;
  • если есть возможность, используйте домашние или фермерские яйца, если же нет, то выбирайте самые качественные;
  • не добавляйте в белок другие нагретые компоненты маски;
  • при смывании маски с волос, следите, чтобы температура воды не была слишком высокой, чтобы также предотвратить сворачивание белка на волосах;
  • наносить приготовленное средство нужно на чистые, слегка влажные волосы;
  • для равномерного распределения средства по волосам и корням, сначала нанесите его на проборы и вотрите массажными движениями в кожу головы, а затем руками, осторожно, чтобы не травмировать и не растянуть волоски, распределите маску по всей длине волос;
  • белковые маски в парниковом эффекте не нуждаются, как масляные, поэтому не стоит ничего надевать на голову после нанесения маски, просто скрутите волосы в не сильно тугой жгут и сделайте шишку, закрепив резинкой;
  • очень важно не передержать маску, оптимальное время – от 20 до 30 минут, иначе она засохнет и ее очень сложно будет смыть;
  • белковые маски лучше делать курсом, например 1 раз в неделю, с повторением 10 раз.

Показания к применению белковой маски для волос

Прописать маски для волос из яичного белка, на самом деле, можно абсолютно всем. Они одинаково полезны при самых разных проблемах с волосами. При этом можно выделить несколько основных проблем, борьба с которыми, при помощи куриного белка, является наиболее эффективной:

  • безжизненные и тусклые;
  • сухие и поврежденные;
  • жирные;
  • нуждающиеся в укреплении и росте;
  • наличие перхоти;
  • тонкие и лишенные объема.

Применяя белок куриного яйца в уходе за волосами, имеющими какие-то из вышеперечисленных проблем, вы сможете за достаточно короткий период времени вернуть им здоровье и жизненную силу.

Пожалуй единственной особенностью является тот факт, что белок в чистом виде оказывает подсушивающий эффект и является прекрасным вариантом для борьбы с жирностью волос. А при добавлении к основному ингредиенту других, более питательных, маска будет идеальна для ухода за сухими, поврежденными, безжизненными волосами.

Кстати, если у вас есть проблема с сухостью волос, тогда вам обязательно нужно попробовать эти маски для сухих волос.

Рецепты масок для волос из яичного белка

  1. Восстанавливающая маска для волос с белком яйца. Взбить в крепкую белую пену два яичных белка, добавить по одной ст. л. глицерина, яблочного уксуса и оливкового масла. Перемешать. Нанести на корни и волосы по всей длине. После смыть шампунем и проточной водой.

  2. Для блеска, гладкости и шелковистости. В два взбитых яичных белка добавить 2 ст. л. масла кокоса и одну ст. л. меда, взбить еще раз все вместе, нанести на корни и волосы по всей длине. Смыть также шампунем.

  3. Белковая маска для тонких, тусклых и лишенных объема волос. Взбейте 2 куриных яйца в крепкую пену. В отдельной миске почистите авокадо, порежьте на небольшие кусочки и пюрируйте с помощью блендера. В пюре добавьте одну ст. ложку натурального йогурта без добавок, например, греческого. Перемешайте. Теперь нужно осторожно добавить к получившемуся пюре с йогуртом взбитые белки, после чего перемешать, взбивая, чтобы не посадить массу.

    После того, как вы добьётесь равномерной консистенции, можно наносить получившуюся маску по проборам, одновременно осуществляя легкий массаж, а затем и распределить по всей длине ваших волос. После смыть шампунем и обыкновенной водой.

  4. Для нормализации сальных желез при жирных волосах, а также для придания дополнительного объема. Дополнительно маска оказывает активизирующее рост действие.

    Взбить пару яичных белков, добавить к ним несколько капель лимонного сока и одну ст. л. репейного масла. После перемешайте и нанесите на корни и волосы. Смывать нужно обычным шампунем и водой.

  5. Увлажняющая маска для нормальных волос из белка яйца. Возьмите два взбитых яичных белка, добавьте к ним две ст. ложки сливок и еще раз взбейте. Наносите на волосы, отступая 5-10 см от корней. После того, как выйдет нужное время, помойте голову шампунем как обычно.

  6. Осветляющая реставрирующая маска. Для того, что одновременно на несколько тонов осветлить волосы и при этом оказать лечебное действие, возьмите два белка, взбитых в плотную пену, добавьте стакан отвара ромашки.

    Состав будет довольно жидким. Нужно максимально пропитать им корни и волосы и выдержать положенное время. После чего как обычно смыть шампунем и водой.

Кстати, использовать белок можно не только в масках для волос. К примеру, очень эффективной является белковая маска для лица от чёрных точек, которую не сложно приготовить в домашних условиях.

После того, как вы смываете натуральные маски шампунями, к сожалению, львиная доля того положительного воздействия, которое было оказано, сходит на нет. В долгосрочной перспективе волосы получили уход, но при этом шампунь вновь открывает все чешуйки волос. А для того, чтобы волосы были красивыми после высыхания, советуем все же дополнительно воспользоваться бальзамом или кондиционером, которые закроют эти самые чешуйки.

Читайте также:  Почему шелушится кожа на голове у ребенка 2 лет

Будьте красивыми!

Источник

Фото 1

Белок необходим организму как строительный материал для клеток. Волосы на 79% состоят из кератина, то есть белка. Его недостаток делает пряди ломкими и безжизненными.

Необходима подпитка волосяного стержня и луковицы извне.

Таким продуктом может быть протеин обычного куриного яйца.

Польза

Фото 2

Белок способен восстанавливать структуру волоса, «заклеивая» его чешуйки, делая более плотным и упругим. Эффективность ухода обеспечивают следующие компоненты:

  • Аминокислоты необходимы для обновления клеток, роста волос, регулирования деятельности желез кожи головы, устранения посеченных кончиков;
  • Жиры, которые обволакивают волоски, служат защитой от агрессивного внешнего воздействия (прямых лучей солнца, мороза, зноя, вредных веществ);
  • Углеводы – источник энергии. Они активизируют обменные процессы в волосяной луковице, ускоряют рост волос;
  • Ферменты ускоряют регенерацию клеток;
  • Глюкоза обеспечит здоровый блеск локонов;
  • Витамины группы В нормализуют работу волосяных фолликулов, устраняют перхоть, помогают при дерматите кожи головы;
  • Биотин уменьшает интенсивность выпадения волосков;
  • Ниацин предотвращает раннее поседение;
  • Селен, магний, калий укрепляют пряди, уменьшают их выпадение.

Предлагаем прочитать статью о пользе яйца — там вы найдёте больше сведений и полезные рецепты.

Что лучше: желток или белок?

Для маски белок в ряде случаев полезнее для шевелюры, чем желток. Желток содержит много жиров. Он перегружает пряди, если они и без того жирные.

Протеин же слегка подсушивает и стягивает кожу головы. Это позволяет регулировать салоотделение, а локоны приобретают ухоженный и здоровый вид. Содержание питательных веществ в белковой массе меньше, но они обладают высокой эффективностью.

Фото 3

За счет склеивания протеином чешуек шевелюра выглядит как после процедуры ламинирования. Пряди смотрятся блестящими и сильными. Это особенно ценно для больных, ломких, иссеченных волос.

Кстати! Кроме того, белок бесцветный, он не придает желтоватый оттенок, как желток.

В каких случаях он подходит?

Белковые маски подойдут прежде всего обладательницам жирных волос, так как в этом случае пряди и кожа головы не поглощают лишний жир.

Светловолосым также лучше делать составы на основе белка, чтобы волосы не окрашивались.

Всем остальным мы рекомендуем использовать маски из желтков или обычные яичные маски.

Правила применения

Правильно изготовленная маска – гарантия успешной процедуры.

В протеиновую маску для иссушенных, иссеченных, ломких волос обязательно надо включать увлажняющие компоненты. Иначе вы рискуете лишить волоски влаги, которой им и так не хватает. Белок в неразбавленном виде можно использовать только для очень жирных локонов.

Фото 4

Процедура будет эффективнее, если вы сумеете найти домашние куриные яйца. В них больше концентрация питательных веществ, выше содержание витаминов.

Отделять белковое содержимое можно с помощью воронки или сделав прокол в скорлупе. Затем его взбивают венчиком или миксером до белой пены.

Чтобы масса легче взбивалась, можно влить несколько капель сока лимона или добавить щепоть соли. Не берите старые яйца, их тяжело взбивать. Когда соедините все компоненты состава, взбейте массу блендером, чтобы не было комочков.

Важно! Под действием высокой температуры белки сворачиваются, поэтому все компоненты маски должны быть комнатной температуры.

Волосы должны быть чистыми и немного влажными. Состав надо распределить на корни и пряди. Затем волосы нужно расчесать расческой с редкими зубчиками, чтобы прядки не склеивались. Старайтесь приготовить смесь не слишком жидкой консистенции, чтобы она не текла. Длинные пряди надо поднять наверх и заколоть.

Смывайте состав прохладной водой, от горячей белок может свернуться. Если смывается не очень хорошо, допустимо использование шампуня. Можете ополоснуть прохладной водой, куда добавлен в небольшом количестве яблочный уксус, отвар трав или лимонный сок.

Рецепты яичных масок

Эти маски из яичного белка отличаются высокой эффективностью и экономичностью. Их легко сделать дома самостоятельно. Не забывайте, что белки обязательно взбивать в пену.

Все маски наносятся на 20-25 минут. Дольше не держите, иначе состав засохнет и его тяжело станет смыть. Делайте процедуру раз в неделю, курс составит 10-12 процедур. Между курсами необходим месяц перерыва.

Совет! Количество ингредиентов приведено в расчете на прическу чуть ниже плеч. Для коротких или длинных локонов рассчитывайте количество пропорционально.

Глицериновая

Фото 5

Подходит для нормальных и сухих поврежденных волос. Восстанавливает, питает, укрепляет.

Понадобится:

  • 2 белка;
  • Растительное масло на ваш выбор — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. 6-8% яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. меда.
Читайте также:  Маски на кожу головы с перцем

Рекомендуем выбрать репейное масло, оно очень полезно для волос и стоит недорого. Маски с репейным маслом также очень полезны для волос.

Сметанная

Фото 6

Хорошо влияет на сухие волосы, питает, увлажняет и разглаживает их.

Нужно:

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. сметаны самой высокой жирности, которую найдете;
  • 1 ст. л. меда.

Если вам понравилась эта маска, то мы также рекомендуем ознакомиться с медово-яичными рецептами масок для волос. Из них достаточно убрать желток, чтобы получить практически тот же эффект.

Дрожжевая

Фото 7

Это маска, активизирующая рост волосков и питающая волосяные луковицы. Придает объем. Подходит для любого типа прядей.

Понадобится:

  • 1 белок;
  • Сухие дрожжи, 25г;
  • 1 ч. л. меда.

Понадобится небольшое количество теплой воды. Разведите дрожжи. Подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались, а вода остыла. Затем смешайте с прочими составляющими.

Коньячно-ромашковая

Фото 8

Подойдет для жирных кудрей. Активизирует их рост, устраняет излишнюю сальность.

Нужно:

  • 2 белка;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 4 ст. л. ромашкового настоя;

1 ч.л. высушенных цветков ромашки залейте 100 мл кипятка. Остывший настой процедите.

Кстати, вам могут понравиться и другие рецепты масок из коньяка и яиц. Они обладают схожими свойствами.

Внимание! Не используйте маску с коньяком, если на голове есть небольшие ранки или порезы.

Лавандовая

Фото 9

Хорошо влияет на нормальные и жирные пряди. Питает и разглаживает.

Понадобится:

  • 2 белка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл прохладной фильтрованной воды (допустимо использовать травяные отвары);
  • 4-5 капелек масла лаванды;
  • 1 ч. л. меда.

С авокадо

Фото 10

Для волос любого типа. Придает упругость, объем и блеск.

Нужно:

  • 1 белок;
  • Йогурт без добавок, 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. пюре из свежего авокадо;

Авокадо очистите, порежьте на кусочки и взбейте в блендере до консистенции пюре. Добавьте йогурт и только потом – взбитые белки.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть пару коротких видео с дополнительными интересными рецептами масок на основе белка.

Заключение

Грамотно приготовленная маска станет вашим незаменимым помощником для сохранения красоты волос. Делайте регулярные процедуры с соблюдением всех правил, и вы удивитесь, насколько улучшится состояние локонов за относительно небольшое время. Не надо забывать и о сбалансированном питании, поскольку для наилучшего результата нужны комплексные меры.

Источник

Наверняка еще с самого детства вы не раз слышали о том, как полезно съедать по крайней мере одно куриное яйцо в день. И те, кто этим советом воспользовался, скорее всего, имеют гораздо меньше проблем с волосами и кожей, чем те, кто этим советом пренебрег.

БЕЛОК И РОСТ ВОЛОС:

  • Как белок способствует росту волос?
  • Протеиновое восстановление волос
  • Как увеличить количество белка в еде?
    • Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка
    • Растительные продукты с высоким содержанием белка
  • Польза белка для общего состояния организма

Все дело в том, что куриные яйца — это один из самых богатых, доступных и эффективных источников белка, столько необходимого для роста и здоровья волос.

Как белок способствует росту волос?

Белок — это основной строительный материал клеток нашего организма. Каждый отдельно взятый волос на вашей голове на 90-95% состоит из белка под названием кератин. Возможно, вас удивит тот факт, что человеческий организм в среднем на 20% состоит именно из белковых соединений. Поэтому, для того чтобы иметь красивые и крепкие волосы, а также нормально функционирующий и здоровый организм в целом, убедитесь, что вы получаете достаточное количество белка с пищей ежедневно.

Что же происходит в том случае, когда вы не получаете необходимое количество белка? Говоря простыми словами, ваш организм начинает ограничивать расход белка, используя его, главным образом, на поддержание самых важных функций организма: производство гормонов и ферментов, а также на поддержание работоспособности иммунной системы.

Что же касается менее важных функций, таких как восстановление поврежденных и отработавших свой срок клеток кожи и волос — они отойдут на второй план, что в долгосрочной перспективе может привести сухости, ломкости и выпадению волос, а также шелушению, дряблости и потере эластичности кожи.

Цикл роста волос также играет не последнюю роль в определении количества белка, необходимого для нормального роста. 90% времени этого цикла приходится на фазу анагена — стадию активного роста, которая длится около 3-5 лет. Затем наступает фаза катагена — промежуточная фаза, когда клетки корня волоса еще продолжают быть активными, но рост волоса прекращается. После чего следует фаза телогена — полного прекращения роста волоса (фаза отдыха) и его выпадение.

Недостаток белка может привести к тому, что значительная часть волосяного покрова одновременно перейдет в стадию телогена, что приведет к резкому замедлению роста волос и к серьезному увеличению риска их выпадения.

Что же делать, если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, связанной с дефицитом белка и вам необходимо это исправить в кратчайшие сроки? Один из самых быстрых результатов дает протеиновое восстановление волос.

Протеиновое восстановление волос

Протеиновое/кератиновое восстановление волос — довольно популярная в наши дни процедура, которая позволяет решить множество проблем волос, связанных с недостатком белка, в особенности — их выпадение.

Принцип работы подобных процедур обычно сводится к созданию вокруг волоса белковой оболочки, которая защищает его от повреждений и способствует восстановлению его структуры, предотвращая его повреждения в будущем.

В зависимости от степени повреждения волос, существует несколько типов протеинового восстановления:

  • Белковые маски. Такие маски подходят для слабо поврежденных волос и могут быть использованы на регулярной основе каждые 1-2 месяца.
  • Белковые кондиционеры. Эти средства разработаны для волос средней степени поврежденности и также могут быть использованы на регулярной основе.
  • Средства глубокого проникновения. Такие кондиционеры созданы для глубокого увлажнения умеренно поврежденных волос и могут применяться регулярно раз в две недели.
  • Реконструкторы. Для сильно поврежденных волос (частой горячей укладкой или регулярным окрашиванием перманентной краской) могут подойти специальные средства-реконструкторы на белковой основе.
Читайте также:  Волосы и кожа головы фролов

И хотя подобное протеиновое восстановление укрепляет и защищает волосы снаружи, вам все еще необходимо обеспечивать их питанием изнутри. И единственные способ сделать это — увеличить количество белка, употребляемого с пищей.

Как увеличить количество белка в еде?

Источник: pixabay.com

Для начала давайте развенчаем один популярный миф, относящийся к белку. Многие верят, что употребление в пищу богатых белком продуктов всегда приводит к набору лишнего веса, так как такие продукты часто являются довольно калорийными. Однако, это далеко от правды.

И, хотя белковая пища является достаточно калорийной, итоговое количество калорий, которое получит ваш организм после переработки этой пищи, значительно меньше ее изначальной калорийности. Дело в том, что до 30% энергии, содержащейся в белке, идет на его расщепление и и всасывание в системе ЖКТ.

Кроме того, существует высокая вероятность того, что вы употребляете меньше белка, чем этого требует ваш организм. Согласно последним исследованиям ученых, суточная норма потребления должна составлять около 1 г. белка на 1 кг. вашего веса.

Другим распространенным заблуждением о белке является утверждение, что белок содержится исключительно в продуктах животного происхождения. На самом деле существует огромное количество богатых белком вегетарианских продуктов.

Давайте же рассмотрим самые популярные белковые продукты, которые можно добавить в свой рацион на ежедневной основе.

Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка

Источник: pixabay.com

  • Яйца. Белок яйца — это почти 100% чистый протеин, а его желток является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Куриные грудки. Как мы знаем со слов одного известного актёра-бодибилдера, куриные грудки — наше всё! Куриные грудки (без кожи) — один из самых выгодных с точки зрения содержания белка продуктов, который вы просто обязаны добавить в свой рацион, если  ещё не сделали этого раньше.
  • Творог. Еще один полезный и доступный продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, творог содержит большое количество кальция, способствующего укреплению хрящевой и костной тканей организма.
  • Нежирная говядина. Говядина богата белком, железом витамином B12 за счет чего является одним из самых важных и популярных продуктов диетического питания.
  • Морепродукты. Еще один хороший источник качественных белков. Кроме белка, рыба и другие морепродукты содержат большое количество необходимых нормальной работе сердца омега-3 жирных кислот.

Растительные продукты с высоким содержанием белка

Источник: pixabay.com

Если вам повезло быть вегетарианцем, вам стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Гречка. Являясь рекордсменом среди круп по содержанию белка (около 13 г. белка на 100 г. продукта), гречка содержит много железа, калия, кальция, фосфора, большое количество витаминов B1 и PP. В гречке отсутствуют так называемые «быстрые углеводы», что делает ее незаменимым продуктом в составе большинства диет.
  • Пшенная крупа (пшено, просо). Низкая калорийность, совместно с относительно немалым количеством белков (11,5 грамм на 100 грамм сухой крупы) делает кашу из этой крупы неплохим вариантом для устранения дефицита белка и сохранения фигуры.
  • Чечевица. Чечевица (в особенности сырая) — один из несомненных лидеров по содержанию белка. Кроме того, она обогащена железом, калием, фолиевыми кислотами, марганцем и клетчаткой.
  • Миндаль. Сухие ядра миндаля содержат до 30% белков, а также витамины групп B, K, E, клетчатку и другие полезные микроэлементы.
  • Арахис. Из-за высокого содержания жира назвать этот «орех» диетическим продуктом, конечно, нельзя, но вот по содержанию белка ( 26 г.) он вполне может поспорить с другими популярными продуктами растительного происхождения с высоким содержанием белка.
  • Брокколи. Не смотря на относительно небольшое содержание белка в брокколи ( около 3 г. белка на 100 г. продукта), белок этот является на удивление качественным и по своим свойствам сравним с белком животного происхождения. Кроме того, этот вид капусты содержит рекордное количество витамина C (более (!)900% от дневной нормы), витамина K, фолиевой кислоты, магния, железа, калия и других полезнейших микроэлементов.
  • Семена тыквы. 100 грамм чистого продукта (семена без оболочки) содержит около 30 грамм белка, что покрывает суточную потребность в белке на 50%!

Польза белка для общего состояния организма

Увеличение количества употребляемого в пищу белка несомненно повлечет за собой разительные изменения в качестве ваших волос и в скорости их роста. Однако, польза белков для организма на этом, конечно же, не заканчивается. Белок необходим для нормального функционирования всех систем нашего тела. Приведем несколько примеров жизненно важных функций, в которых белок играет ключевую роль:

  • Белок часто называют «строительным материалом» живых организмов. И применение такого эпитета в данном случае вполне обоснованно. У каждой клетки нашего организма есть свой жизненный цикл. На протяжении всей нашей жизни клетки каждого органа нашего тела постоянно обновляются. И белок принимает в этом самое непосредственное участие.
  • Наряду с углеводами, белок — один из основных источников энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности всех систем организма.
  • Белок участвует в производстве важнейших гормонов, например, инсулина, без которых нормальное функционирование многих органов нашего тела попросту невозможно.
  • Гемоглобин, ответственный за перенос кислорода и его доставку к органам и тканям организма, по сути сам является сложным белком.

Теперь, когда вы знаете о всей пользе белка для вашего тела в целом и для волос в частности, самое время пересмотреть свой рацион в сторону его увеличения! ????

Делиться вашими мыслями, опытом и советами, относящимися к теме статьи, вы можете в комментариях ниже.

Источник