Защемление кожи у ребенка
Прищемили палец Первая помощь
- Если на пальце есть открытая рана с кровотечением — в первую очередь, нужно обработать рану. Рана обрабатывается перекисью водорода и зеленкой. Кровотечения из пальца, как правило, не бывают массивными. И для их остановки достаточно наложить на палец тугую повязку. Но, если кровотечение массивное, на палец ниже места повреждения нужно наложить жгут с целью остановки кровотечения. А уже затем заняться обработкой раны.
- После обработки раны и наложения плотной повязки, к месту повреждения рекомендуется приложить пузырь со льдом. Лучше с 2х сторон — сверху и снизу. И придать руке возвышенное положение на 2-3 часа. Это необходимо для уменьшения отёка. Под холодную воду палец с открытой раной помещать не рекомендуется. Так как вода препятствует свертыванию крови, кровотечение под струёй воды будет более длительным и массивным.
- Если на пальце нет открытой раны, то можно поместить его под холодную воду на 5-10 минут. Это поможет быстро снять боль.
- Если видимые повреждения на пальце незначительные или их вовсе нет. То повязку на палец можно не накладывать. Пузырь со льдом лучше приложить на 2 часа. И придать руке возвышенное положение. Это уменьшит боль и предотвратит образование отёка.
Иммобилизация и обезболивание
- Если палец деформирован — очень велика опасность перелома. Палец необходимо иммобилизовать (обездвижить). Для этого пострадавший палец туго прибинтовывают к линейке или к соседнему пальцу. Иммобилизация пострадавшего пальца уменьшает боль и вероятность смещения костных отломков.
- Если боль в пальце очень интенсивная, можно приять обезболивающее. Взрослым — анальгин, детям нурофен или парацетамол.
Далее рекомендуется обратиться в травмпункт. Это сделать достаточно просто. Ведь травмпункты работают круглосуточно.
Травмпункт
Перелом
Вероятность перелома при такой травме есть всегда. Даже если палец не деформирован и на вид не очень пострадал, необходимо сделать рентгеновский снимок. Чтобы исключить перелом. Если перелом подтверждается — на палец накладывают гипс.
Рана
Доктор осмотрит палец. Если требуется — обработает рану и наложит швы и повязку.
Если имеется открытая рана — требуются сведения о прививке от столбняка. Рана может быть загрязнена почвой, где присутствуют столбнячные бактерии. Очень удобно, когда на руках есть заполненный прививочный сертификат.
Рекомендации по лечению
Доктор травмпункта даст рекомендации по дальнейшему лечению на дому. Или направит на консультацию хирурга по месту жительства.
Методы самодиагностики
Итак, ребенок прищемил палец дверью. Поскольку это уже произошло, волноваться и паниковать поздно и неконструктивно: необходимо действовать. Это очень важно – сохранять спокойствие, чтобы не напугать ребенка еще сильнее.
Затем следует осмотреть пострадавшее место и определить характер травмы, обратив внимание на наличие или отсутствие следующих признаков:
- отечность;
- деформация;
- повреждение кожных покровов – открытые раны, порезы, царапины и пр.;
- подкожное кровоизлияние (синяк);
- целостность ногтевой пластины.
Важным критерием при травме является сохранение подвижности пальца. Поэтому нужно спросить ребенка, может ли он шевелить им.
После защемления палец может сильно опухать, и чем раньше приложить к нему лед, тем меньше вероятность дальнейшего развития отека
Прищемили палец Когда нужна консультация хирурга
Подногтевая гематома
Подногтевая гематома — это когда под ногтем скапливается кровь. Кровь под ногтем выглядит сначала красной, затем синеет или чернеет. Небольшая подногтевая гематома, занимающая менее ¼ ногтевой пластины, не доставляет особых неприятных ощущений пациенту.
Но если гематома значительная — под ногтем накапливается столько крови, что ногть приподнимается — это вызывает боль, боль может быть сильной, нестерпимой, пульсирующей. В этом случае требуется вмешательство хирурга — дренирование гематомы.
Доктор производит прокол ногтя стерильной иглой в центре гематомы, кровь вытекает через прокол самостоятельно. Затем доктор накладывает на ноготь салфетку с антибактериальной мазью (чаще всего используют левомиколь) и бинтует палец.
Как правило, одной такой процедуры достаточно и дальнейшего лечения не требуется, но для контроля пациента приглашают на повторный прием через несколько дней.
Панариций
Если есть кровь под ногтем, если палец или ноготь посинел, почернел, палец сильно распух, ноготь приподнят, поврежден — больного, особенно если это ребёнок, также направляют на консультацию к хирургу по месту жительства, т. к. любые гематомы (кровоизлияния) под ноготь или в мягкие ткани пальца могут закончиться таким осложнением как панариций.
Панариций может возникнуть через несколько дней (3-7) после такой травмы, когда в поврежденные ткани проникнет инфекция и произойдёт нагноение. Если возникает панариций — палец опухает и начинает болеть с новой силой. Тогда помощь хирурга потребуется срочно.
Личный опыт
У меня два сына и мне дважды приходилось заниматься лечением прищемленных пальцев у своих детей.
Наш панариций
Первый раз я собственноручно (случайно конечно) прищемила палец своему полуторагодовалому младшему сынишке.
Сначала поднялся страшный рёв. С трудом удалось уговорить сына показать палец, видимых повреждений не было, но сын продолжал реветь, палец опустили под холодную воду. Ребенок успокоился. Пальцем он двигал, о травме больше не вспоминал. На ногте на следующий день я обнаружила тонкую белую полосочку. Обо всем этом мы благополучно забыли.
Через несколько дней я решила подстричь сыночку ногти, когда дошла до прищемленного пальца, сын не дал подстричь на нём ноготь и снова разревелся. Я оставила ноготь в покое.
В ближайшую ночь после неудачной стрижки ногтя начался кошмар. Сын не спал, плакал и кричал всю ночь. Руку он держал вверху и не позволял никому трогать даже кисть, не то что палец. Палец распух, ноготь приподнялся и отливал желтоватым цветом, стало ясно — это панариций.
У хирурга
Утром мы отправились с ним на прием к хирургу по месту жительства и сообщили, что Прищемили палец. Осмотрев палец, доктор заключил — это подногтевой панариций, нужно снимать ноготь, требуется госпитализация, ребенок маленький — ноготь будут удалять в стационаре под общим наркозом.
После недолгих моих уговоров, доктор согласился удалить сыну ноготь в перевязочной под местной анестезией, при условии, что я сама буду фиксировать (держать) своего ребенка. При этом хирург предупредил меня заранее, что если он снимет ноготь и гнойник будет очень глубоким или ему ещё что-то не понравится — нас госпитализируют. Я согласилась.
К нашему с сыном счастью всё обошлось благополучно. Сын вел себя прилично, т. е. он, конечно, рыдал на весь кабинет, но ему даже в голову не пришло пытаться вырываться или шевелить рукой во время процедуры. Ноготь доктор удалил достаточно легко с помощью обычного пинцета.
Гнойник оказался неглубоким и нас оставили на амбулаторном лечении — ежедневные перевязки с левомиколем.
Сыну сразу полегчало, это стало заметно уже после выхода из кабинета. Он успокоился, заснул по дороге домой в коляске и проспал полдня. Руку он уже не держал на весу, боясь ей шевельнуть. Ночью тоже спал хорошо.
Мазевые повязки мы накладывали около недели. А новый ноготь вырос через 2 месяца.
Мнение специалиста
Когда я решила расспросить хирурга о причинах нашей «болячки». Доктор сообщил, что наиболее частая причина панариция — незначительная травма пальца — заноза, удаление заусенца. Тут я сообщила, что незадолго до панариция (дней за 5) мы прищемили палец. Доктор заключил, что это и есть причина нашей беды. Ещё он слегка отругал меня за то, что я сразу не обратилась в травмпункт, не сделала ребенку рентген, не пришла к хирургу. Я попыталась возразить, что на вид палец практически не пострадал, да и себе я много раз прищемляла пальцы, внешний вид после травмы был гораздо хуже, но всегда всё обходилось.
В ответ доктор сказал, что у детей вероятность осложнений такой травмы (в том числе панариция) тем больше, чем младше ребенок. И определить тяжесть травмы на глазок практически невозможно, поэтому в ситуации, подобной нашей, всегда надо сразу после травмы бежать в травмпункт, делать рентген, а на следующий день — к хирургу.
Наша подногтевая гематома
Одиннадцатилетнему старшему сыну одноклассники прямо в школе на перемене прищемили палец дверью.
Сын позвонил мне из школы, рассказал мне про прищемленный палец и рыдая, стал просить забрать его из школы. Сомневаясь, не хочет ли он просто прогулять часть уроков, я попросила позвать к телефону кого-нибудь из учителей. Трубку взяла школьная мед.сестра.
Она сообщила мне, что пострадала концевая фаланга среднего пальца правой кисти, что есть небольшая ранка, которую она уже обработала, и приложила к пальцу пузырь со льдом, повязку решила не накладывать, ноготь частично почернел, скорее всего — отслоится, сын жаловался на сильную боль в пальце, и она дала ему таблетку парацетамола, рекомендовала нам сделать рентген, чтобы исключить перелом. Т.к. со слов медсестры, ничего жуткого с моим сыном не произошло, первую помощь ему уже оказали, я решила, что с уроков забирать его не стану.
Травмпункт
В травмпункт мы пошли после уроков. Ноготь почернел наполовину, концевая фаланга слегка распухла и посинела, но палец сгибался и разгибался нормально. Сын шел молча, на боль не жаловался, может, слегка побаивался предстоящего осмотра и следующих за ним процедур.
В травмпункте доктор не стал трогать пострадавший палец руками, просить шевелить им, стучать по нему, он просто осмотрел палец (глазами) и сразу отправил сына на рентген, заключив при этом, что вероятность перелома при такой травме очень мала.
Перелома у сына не оказалось, в травмпункте сыну ещё раз обработали рану перекисью и зеленкой и наложили на палец повязку с левомиколем. На следующий день нам назначено было явиться на консультацию хирурга по месту жительства, т. к. у сына — подногтевая гематома. Доктор из травмпункта предупредил, что, возможно, хирургу придется дренировать гематому, в противном случае она может нагноиться и образуется панариций.
По дороге из травмпункта сын всё время ныл, что палец страшно болит и требовал дать ему обезболивающую таблетку, при этом добавлял, что письменные уроки сделать сегодня ни за что не сможет (палец-то на правой руке). Не зная, что и думать: болит у него палец на самом деле или нет — дала ему таблетку нурофена — с его слов боль немного утихла. Уроки кое-как выучили, письменное задание сделали только по математике. Вечером сын опять стал страдать, что болит палец и требовать обезболивающего. Дала ему глюконат кальция, чтобы проверить — симулирует он или нет, но он, уж не знаю как, разгадал мой план, стал ныть, что палец так и болит, а непроглоченную таблетку глюконата я нашла утром в его комнате.
Психологический комфорт – важная часть лечения
Нет сомнений в том, что любой родитель будет переживать за своего ребенка независимо от тяжести нанесенной ему травмы. И, тем не менее, нужно держать себя в руках и не позволять эмоциям брать верх. В спокойном состоянии вы сможете быстрее сообразить, что делать, и окажете ребенку своевременную и правильную помощь.
Когда дети прищемляют пальцы, им необходима моральная поддержка:
- говорите ребенку, что ничего страшного не произошло, и боль скоро пройдет;
- не срывайтесь на крик, не упрекайте, постарайтесь убедить малыша в том, что он не виноват;
- не заостряйте внимание на проблеме, а наоборот, займите кроху чем-то интересным – почитайте книгу, поставьте любимый мультфильм, отвлеките игрой;
- обязательно похвалите за стойкость, мужество и терпение.
Обеспечить безопасность ребенку помогут специальные ограничители, которые можно установить на двери, окна и другие потенциально опасные предметы
Избежать травм вряд ли получится, и запрет на шалости в данном случае не подействует. Нужно объяснять и показывать ребенку, как открывать и закрывать двери, шкафы, тумбочки наиболее безопасным способом.
Если палец поврежден настолько сильно, что без врачебной помощи не обойтись, то обращаться следует к травматологу или хирургу. При необходимости врач наложит швы, а для диагностики перелома направит на рентгенологическое исследование.
Снимок в таких случаях делается в двух проекциях – прямой и боковой, а результат будет известен уже через несколько минут. Если ребенок прищемил палец до крови, и размеры раны значительные, то может потребоваться прививка от столбняка.
Дальнейшее лечение проходит в амбулаторных условиях, при серьезных повреждениях нужно будет посещать врача для перевязки или осмотра.
Защемить палец может каждый, и всем известно, насколько болезненна такая травма. Однако в случае с детьми детский плач и шоковое состояние мешают сориентироваться в сложившейся ситуации. Взрослый человек может просто выпить обезболивающее, а детям лучше обрабатывать больное место средствами местного применения – мазью или гелем, но только при условии целостности кожного покрова.
Основным методом устранения болевых ощущений у детей при защемлении пальца являются холодные компрессы и примочки с травами, например, листьями алоэ.
Оглавление: Варианты получения травмы Что делать, если ребенок прищемил палец Лечение ущемленного пальца после оказания первой помощи Что делать, если палец деформирован Что сделает врач в больнице? Методы профилактики: приспособления
Обычно дети травмируют крайнюю или среднюю фалангу пальцев – указательного или большого, а также могут прищемлять все пальчики ладони, если ручка попадает между плотными поверхностями. Наиболее часто это бывает при зажимании между краями дверей мебели – полок или дверей, нередко пальцы попадают между косяком двери и полотном.
Большинство подобных травм происходит дома, и важно оказать правильно первую помощь соразмерно травме и силе повреждений.
Важно не поднимать панику и успокоиться, чтобы помочь успокоиться ребенку и адекватно оценить масштаб травмы и дальнейшие действия.
Это важно потому, что повреждение может быть как незначительным, так и достаточно серьезным, требующим врачебной помощи.
Предлагаем ознакомиться: Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела как лечить медикаментозно
Пока ребенок кричит и не может успокоиться, адекватно оценить степень травмы невозможно. Нужно внимательно осмотреть пораженную область.
Если пальчики остались зажатыми, нужно максимально аккуратно и бережно освободить их от зажавших поверхностей. Это нужно, чтобы не наносить дополнительной травмы, и не увеличить зону повреждения. Это нужно сделать быстро, чтобы не распространялось повреждение, и за счет своих действий сам малыш не наносил еще большей травмы самому себе.
Важно взять ребенка на руки, прижав к себе и максимально успокоив, осмотреть место травмы. Важно сразу же отметить для себя несколько вопросов:
- Насколько деформирован палец или несколько их, сильно ли он отекший
- Имеется ли на коже рана и кровотечение, есть ли кровоподтеки или гематома
- Имеются ли иные повреждения – проколы, порезы, рваные раны
- Возможно ли движение поврежденными пальцами
- Есть ли деформация, травма, отрыв ногтей.
Эти нюансы важны для того, чтобы определить объем помощи, которую в дальнейшем нужно оказывать ребенку, и определять, достаточно ли только домашних мер или нужны будут и врачебные вмешательства, рентген и иные действия.
Если в области травмированного места нет кровоточащей раны и видимых сильных повреждений, только ушиб и отек, важно подставить пораненное место под струю холодной воды, держа не менее 5-10 минут. Это помогает снять отек и боль, и в случае поражения сосудов снизит вероятность образования сильной гематомы.
После того, как ребенок успокоится и немного утихнет боль, можно приложить к поврежденному месту холодный компресс (пузырь с льдом, кусочек льда, обвернутый тканью, любое подручное средство).
Держать холод нужно как можно дольше, в идеале до 30-60 минут, важно, чтобы поврежденные пальчики были в возвышенном положении, это уменьшает отек тканей.
Обратите внимание
Если имеется рана с кровотечением, нельзя помещать ее под воду, за счет потока холодной воды замедлится кровоток и скорость свертывания крови, образование тромба.
Если имеются мелкие ссадины или царапины, их нужно обработать антисептическими растворами. Обычно применяют перекись водорода, Мирамистин, хлоргексидин, раствор зеленки по краям раны (не внутрь нее).
После того, как рана была обработана, нужно наложение давящей тугой повязки, а поверх нее холодный компресс, чтобы поврежденная область была в холоде.
Обратите внимание
При боли можно дать ребенку парацетамол или ибупрофен в обычной возрастной дозировке.
При повреждении ногтя, если он отломился или приподнялся, нужна обработка тканей антисептиками без какого-либо дополнительного вмешательства и самостоятельного удаления поврежденного ногтя. Запрещено снимать ноготь самим, используя подручные средства.
Если отек на пальце очень сильный, фаланга или несколько деформированы, он искривлен и смещен в сторону или вперед, неподвижен, вероятны переломы. В этом случае любое неосторожное действие лишний раз навредит и нанесет дополнительную травму.
Важно зафиксировать конечность в неподвижном положении, чтобы не было лишних движений и смещения костей, повреждения ими дополнительно тканей. Нужно прибинтовать палец или всю ладонь к дощечке, палке или любой другой плотной поверхности, которая есть под рукой.
Главное, обеспечить полную неподвижность, чтобы ребенок не шевелил пальцами и не снимал повязку, не беспокоя пораженную зону. Немедленно нужно доставить ребенка в ближайшую клинику или травмпункт для осмотра врачом.
Первым делом необходим врачебный осмотр ребенка, и родителям нужно максимально помочь специалисту полностью оценить степень повреждения. Нужно будет снять повязку, чтобы можно было увидеть масштаб повреждений, оценив состояние кожи и остальных тканей.
Во время осмотра малыша нужно держать, чтобы он не мешал врачу, а если нужны какие-либо манипуляции, чтобы он мог обезболить место раны и провести антисептическую обработку и наложение швов.
Затем родителям будут даны рекомендации по дальнейшему уходу за областью повреждения, методы лечения.
Проводят исследование дважды – чтобы снимки получились в двух проекциях – прямой и боковой, важно при выполнении снимков не шевелиться, чтобы результат был максимально точным.
Снимок быстро описывает врач-рентгенолог и дальнейшие действия уже определяет травматолог или хирург.
Обратите внимание
При наличии перелома накладывается гипс после предварительной репозиции костей в правильное положение. Затем нужно посещение травматолога поликлиники до полного выздоровления и снятия гипса.
Естественно, что самый основной метод профилактики травм и повреждений ребенка – это активный контроль родителей за малышом. Важно постоянно держать кроху в поле зрения и контролировать его действия, заранее их предугадывая.
Но и это не всегда может помочь в предотвращение травм. Можно буквально на минутку зазеваться или отвернуться, чтобы кроха уже залез пальчиками куда-либо.
Поэтому сегодня придумано множество приспособленный и устройств, которые призваны обезопасить дом и быт родителей и ребенка от травм и увечий.
Могут применяться устройства для блокировки между косяком двери и полотном, не дающие ее закрывать и таким образом прибить пальчики
Распоры под дверь не позволяют ее открывать и закрывать, фиксируя в нужном для родителей положении.
Есть масса вариантов блокировок на двери, важно использовать их строго по назначению, они могут частично обезопасить малыша от травм, но это не значит, что родители не должны контролировать поведение и действия малыша.
Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель
Источник