Заколки для волос из кожи своими руками

Сегодня я вам расскажу, как можно сделать заколку из кожи своими руками.
Для работы вам понадобиться следующие инструменты и материалы:
- Клей наиритовый (можно взять момент).
- Краски акриловые по коже.
- Выжигатель.
- Линейка.
- Ножницы, если есть ножницы по коже, хорошо пригодятся.
- Канцелярский нож.
- Кисточки.
- Наждачная бумага, зерно среднее.
- Основа для заколки.
- Кожа.
- Нитки, игла.
- Зажигалка.
- Скотч двухсторонний.
- Лекало.
- Шило.
- Косточка.
- Клей «Секунда».
Этап первый.
Находите рисунок в интернете, распечатываете его на обычной офисной бумаге. Если рисуете хорошо, нарисуйте картинку самостоятельно. Бумагу выбирайте неплотную, можно взять кальку.
Вырезайте рисунок, оставляя поля вокруг него 5 мм.
Для данной работы я использую два вида кожи, пола ременная толщина 3 мм, и кожа крупно рогатого скота толщина 0,7мм.
Чтобы было удобно работать, от шкуры отрезаем небольшой кусок.
Этап второй.
Для того, чтобы картинка не ездила по коже, мы берем двухсторонний скотч. Скотч должен быть не очень липучий, иначе можно будет отодрать верхний слой кожи.
Этап третий.
Наклеиваем скотч. 2-3 мм на рисунок с края, и 5мм на кожу. Когда будете снимать, то не отдирайте скотч, а скатывайте его по направлению к рисунку.
Этап четвертый.
Берем шило. Шило должно быть не очень острое. Можно воспользоваться закончившейся гелиевой ручкой. И начнем выдавливать рисунок на коже. Не пропускайте линии.
Иногда кожу мочат, чтобы рисунок был виден чётче. Я так не делаю, просто выдавливаю посильней. Это мне экономит время, не нужно ждать, когда высохнет кожа.
Этап пятый.
Берем выжигатель, устанавливаем тонкую насадку. Ждем, когда нагреется. Обязательно нужна металлическая подставка. Будьте очень аккуратны, даже легкие прикосновения, приводят к ожогу.
Держите выжигатель крепко, если нечаянно он выскользнет, то прижжет кожу и работа будет испорчена. Не торопясь, сильно не давите, ведите по линиям. Движения должны быть уверенными, иначе линия будет прерывистой.
Я выжгла весь рисунок. Если вы не захотите его раскрашивать, то протрите влажной тряпочкой. Рисунок станет немного ярче.
Этап шестой.
Возьмем лекало и построим овал. Это будет лекало для верхней части заколки.
Я строю лекало позже, потому что можно вырезать кусочек кожи, но перевести рисунок неровно, или испортить рисунок, на мой взгляд, не нужно проделывать всю работу, пока вы не нарисуете выжигателем рисунок качественно.
Этап седьмой.
Берем шило и по лекало обводим овал. Нажимайте на шило хорошо, когда вы будете вырезать овал, нож будет идти по борозде, что останется после шила.
Этап восьмой.
Вырезаем верх заколки. Обломайте нож. Лезвие должно быть острым, кожа очень плотная, с первого раза, вы скорее всего не прорежете её на сквозь. Поэтому, ведите нож с одинаковым нажимом.
Когда сделаете первый круг, обломайте нож. Поставьте лезвие на начало реза и с одинаковым нажимом проведите еще один круг. Я обычно прорезаю с третьего раза.
Этап девятый.
Берём небольшой кусок наждачки. И плавным движением стачиваем края, неровный срез, торчащее волокно кожи. Доводим до идеальной формы.
Этап десятый.
Расписываем на свой вкус. Я взяла красную, зелёную и белые краски. Краски специальные по коже. Прежде чем работать, краски нужно хорошо перемешать.
Ленточку я сделаю красной. Когда вы выжигали, если получили не ровности, аккуратно закрасьте их краской.
Вот такой рисунок у меня получился. Можно оставить так. В любом случае, предлагаю покрасить торец основы. Чтобы верх заколки смотрелся законченным.
Я решила добавить рисунок по периметру. Так же сначала нарисовала, потом выжгла и расписала красками.
Этап одиннадцатый.
Начинаем готовить вторую часть заколки. Берём кусочек кожи, кладём верхнюю часть заколки сверху. Обводим шило. На шило давим не сильно, иначе порвем кожу.
Этап двенадцатый.
Я вырезала нижнюю часть. Прикладываем механизм для заколки. Отмечаем, где будет крепиться механизм.
Этап тринадцатый.
Для того чтобы прикрепить механизм заколки, нужно вырезать кусочек кожи. Размером примерно 45 мм на 20 мм. Приклеить по отметкам с одной стороны, пришить. Вставить механизм, приклеить с другой стороны, пришить.
Этап четырнадцатый.
Склеиваем две части. Наносим клей ровным слоем. Следите, чтобы не было комочков. После нанесения подождите 5 минут. Начинайте склеивание с одного края, постепенно приклеивайте края, ровняя их. Пригладьте косточкой середину.
Этап пятнадцатый.
Когда вы приклеите основу, кожа может растянуться, и будет торчать, аккуратно срежьте её ножницами. Края механизма, там где дырочки, приклеиваем клеем «Секунда». Верхняя часть заколки примет форму механизма.
Вот такая заколка получилась у меня. Формула проста: немного желания, немного терпения, немного фантазии, и любая работа будет вам по плечу.
С уважением, Людмила и весть коллектив компании Русская Мастерская.
Источник
Предлагаю вашему вниманию свой вариант оформления заколки-автомата для волос.
1. Подготовка сновы заколки. Я делаю её из 2-х картонных деталей. Картон нужен толстый, плотный, не ломающийся. Для этих целей хорошо подходит переплётный или кожкартон. Верхняя деталь должна быть чуть больше, чтобы спрятать нижнюю.
2-3. Верхнюю картонную деталь приклейте клеем ПВА на кусочек кожи и вырежьте с припусками 1 см. Завернув припуски на изнаночную сторону, приклейте их. Затем равномерно распределите складочки, загладьте их и срежьте уголки-излишки маникюрными ножницами. В нижней (меньшей) детали из картона пробейте отверстия для крепления заколки, а в механизме-автомате выньте пластину-пружину.
4. Затем вырежьте деталь из кожи для обтяжки нижней основы, с изнаночной стороны которой разметьте и прорежьте отверстия, чтобы вставить механизм.
5. Заколку откройте и вставьте её с изнаночной стороны кожаной детали.
6. С лицевой стороны вставьте пружину и закройте механизм.
7-8. Теперь при помощи брадсов (это металлический крепёж с усиками, который используется в скрапбукинге) прикрепите механизм к картону.
9. После этого обтяните кожей картонную основу: сначала смажьте клеем ПВА с каждой стороны от механизма, затем заверните припуски на изнаночную сторону и приклейте, как делали выше.
10-11. Верхнюю половинку заколки задекорируйте, а затем соедините с нижней частью клеем «Момент». У меня имитация букетика спатифиллума (или каллы, или белокрыльника) — не знаю, так как не стремлюсь к ботаническому сходству. Из белой кожи по выкройке вырежьте лепестки цветов, из зелёной — листики. Все детали с изнаночной стороны смажьте раствором воды и клея ПВА и скрутите «конфеткой».
12-13. После некоторого времени детальки раскрутите, при этом на лепесточках образуются складочки, имитирующие прожилки, что придаст им более естественный вид. Влажным лепесткам пальцами придайте естественную форму и дайте окончательно высохнуть. После этого изнаночную сторону и края затонируйте белой акриловой краской. Верхний хвостик лепестка можно слегка подзеленить.
14-15. Из зелёной кожи и проволоки подготовьте стебельки длиной 15-17 см: ровный край кожи смажьте клеем ПВА, распределите его тонким слоем на ширину 1 см и уложите жёсткую флористическую проволоку.
16-17. Затем, завернув край на 5 мм, хорошо приклейте его, обтягивая инструментом (дотсом) кожу вокруг проволоки. После этого обрежьте острым макетным ножом близко к проволоке.
18-19. Из золотой или жёлтой кожи вырежьте соцветие и приклейте клеем ПВА к стебельку, обернув его по кругу.
20-21. К основанию соцветия приклейте лепесток.Стебельки можно подрезать до нужной длины, а можно оформить фантазийными спиралями. Для этого низ стебелька закрутите круглогубцами в виде петельки.
22. Затем пальцами продолжите закручивать стебелёк до нужной длины.
23. Все три цветочка соберите в букетик, придавая спиралям интересное расположение.
24-25. Теперь сзади добавьте разные украшалочки: листики, пёрышки, петельки из полосок кожи.
26-27. Большие листики сделайте с летонами (для придания им формы и жёсткости): отрезок проволоки длиной 12 см наполовину оклейте кожей, как для стебелька, остальную часть уложите на изнаночную сторону листа и заклейте полоской кожи.
28-29. Букетик приклейте клеем «Момент» к верхней детали заколки, добавьте дополнительные листики. Затем для более надёжного крепления привяжите его к основе. Для этого по бокам от букетика пробейте отверстия, через которые привяжите декор к основе, используя кожаный шнур.
30-31. Осталось соединить 2 части заколки клеем «Момент» и дать высохнуть. Концы шнура можно оформить бусинами или листиками.
32. По такому же принципу можно сделать заколку с любым декором:
Творческих вам успехов, активных продаж и приятных покупок!!!
Источник
388
Автор статьи:
Виктория Пыжова
Время чтения: 0 мин.
Старые куртки, сумки или сапоги, которые жалко выбросить, есть почти в каждом доме. Чтобы вещь отслужила своё сполна, из неё можно сделать стильный аксессуар или украшение. Один из таких вариантов – заколка для волос из кожи. От вас не потребуется много времени или усилий, а результат можно подарить близкому человеку или носить самостоятельно.
Заколка из кожи своими руками: особенности изготовления
Прежде чем начать создавать модный аксессуар, необходимо определиться с дизайном. Это может быть заколка с росписью, в форме цветка или вышитая бисером.
Уже исходя из этого, формируется список необходимых предметов:
- кусочки кожи. Для мягкой или многослойной заколки подойдёт тонкая кожа;
- заколочный механизм. Но необязательно использовать стандартную застёжку. Закреплять украшение на волосах можно с помощью тонкой палочки;
- канцелярский нож. Он должен быть острым, чтобы разрезать кожу без шероховатостей и дефектов. В некоторых случаях у ножа срезают уголок – это даёт более ровный срез;
- наждачная бумага, чтобы сравнять края в местах среза;
- клей, нитки и всё что потребуется для скрепления;
- последний пункт и самый интересный – декор. Это может быть краска для кожи, прибор для выжигания, клей ПВА, бусины, стразы и многое другое.
Как сделать заколку из кожи в домашних условиях?
Все необходимые предметы для рукоделия подготовлены. Приступаем к изготовлению заколки.
Предварительно нужно определиться с формой. Можно вырезать из мягкого картона шаблон, приложить к волосам. Если это первый опыт изготовления заколки и работы с кожей, не стоит выбирать очень сложную форму с большим количеством изгибов и углов.
Итак, приступаем:
1. Контур переносят на тонкую бумагу (для удобства используйте кальку), в пределах которого намечается рисунок. Если умеете рисовать – сделайте это самостоятельно. Те, кто не уверен в своих навыках рисования, могут распечатать из интернета рисунок и перевести его на шаблон.
2. От кожи отрезается небольшой кусочек, на пару сантиметров больше шаблона.
3. Калька выкладывается на лицевую сторону кожи, и по краям её закрепляют двусторонним скотчем. Так, рисунок не будет ездить во время перевода. Скотч должен на 2–3 мм заходить на кожу, чтобы при снятии не порвать её.
4. Переводить рисунок можно исписанной ручкой или шилом, в зависимости от толщины кожи. Проходить надо уверенными движениями по всем линиям. Слишком давить не стоит.
Перед тем начать перевод рисунка, некоторые рукодельницы вымачивают кожу в воде. Это может упростить процесс, но не является обязательным пунктом.
5. Когда рисунок переведён, кальку аккуратно снимают и переходят к выжиганию рисунка на коже. Для этого потребуется специальный аппарат. Обращаться с ним надо аккуратно, чтобы не получить ожог и не испортить кожу.
6. Аппаратом уверенными и плавными движениями проводят по всем линиям рисунка. Если рука будет держать стержень неуверенно, линии получатся дрожащими и неровными.
7. Теперь вырезаем заколку по контуру. Для этого нужен острый канцелярский нож. Как правило, тонкая кожа прорезается за 2–3 подхода. Сначала ножом проходят по контуру, затем срезают уголок ножа и пройтись снова, до разреза.
8. Наждачной бумагой выравнивают срез получившегося аксессуара до ровной и гладкой грани.
9. На этом этапе заколку можно расписать на свой вкус или оставить её такой.
10. Далее из другого кусочка кожи вырезается обратная сторона изделия по тому же лекалу.
11. На лицевую сторону обратной стороны прикладывается механизм для закалывания и закрепляется. Это можно сделать небольшим кусочком кожи и пришить, можно приклеить или вырезать отверстия. Также подойдёт резинка.
Осталось только склеить переднюю и заднюю часть, дать заколке просохнуть и можно наслаждаться обновкой.
Брошь из кожи — как сделать?
Кроме заколки из кожи, можно сделать и брошь. Она может быть изготовлена по принципу, описанному выше, а может иметь форму цветка.
Для этого из бумаги вырезают выкройки лепестков, а затем переводятся на кожу. Чтобы придать коже фактуры, её промазывают клеем ПВА и дают просохнуть. Получившиеся лепестки соединяют и скрепляют бусиной.
На обратную сторону закрепляют булавку. Заколка готова!
Чтобы получить уникальную и стильную заколку или украшение, не нужно тратить деньги или быть талантливой мастерицей. Всего за 2–3 часа при терпении и аккуратности, вы получите украшение лучше, чем во многих магазинах.
Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Автор статьи:
Виктория Пыжова
Люблю нестандартные технические темы, сложные вопросы. Обожаю анализировать, искать информацию, собирать данные со всех уголков бескрайнего Интернета. Считаю, что основная цель любого автора — выдать полезный материал, который будет доступен читателю. Стараюсь постоянно развиваться, изучать новое. В свободное время много читаю, путешествую и мечтаю о море.
Задать вопрос автору
Источник
Хочу предложить вашему вниманию урок по технике объёмной обтяжки кожей. На примере изготовления простой модели заколки мы пройдём все этапы этой техники, основные приёмы.
Для работы нам не понадобятся какие-то особо специальные инструменты, всё просто:
1. Клей «Момент». На самом деле можно обойтись и одним из этих двух представленных, но я использую оба и вот почему. Клеем «Момент» пользуются так: намазывают тонким слоем обе склеиваемые поверхности, ждут несколько минут, потом сильно прижимают поверхности друг к другу. В инструкции количество этих минут 15-20. На деле, если соединение не будет подвергаться сильному механическому воздействию, этот период можно сильно сокращать. Достаточно просто убедиться, что намазанная поверхность подсохла не пачкающейся плёночкой. Это может быть минут пять и менее. Так вот, тот клей, который «особопрочный» сохнет до плёночки дольше, нежели «Кристалл». Это даёт возможность не спеша промазывать большие поверхности, длинные кромки. «Кристалл» же сохнет быстрее, и, намазывая, нужно поспешать. Ну и пользовался бы «особопрочным», да и всё. Ан нет! При приклеивании деталей, клеевой шов которых остаётся на виду (например, задние стенки), высохший клей в некоторых местах остаётся виден. «Особопрочный» застывает жёлтой массой и некрасиво торчит из шва. «Кристалл» же на то и кристалл, что он прозрачный, и его не видно! Так что, если выбирать один, советую Момент «Кристалл».
2. Ножницы. Важны хорошие ножницы. Они должны одинаково хорошо резать кожу, поролон, картон, быть маневренными и удобными. Вот такие, как на картинке.
3. Резак. Без компромиссов острый, лучше широкий. Пожалуй, самая специфическая вещь из списка. Канцелярские тонкие ножи с выдвигающимися отламывающимися лезвиями хороши, но здесь не подойдут. К нему лучше иметь точильный камушек, потому что при операции шерфования резак тупится буквально за минуту.
4. Инструмент разметки. Если разметка происходит по изнанке, я предпочитаю обыкновенную шариковую ручку. Она замечательно чертит и по коже и по замше. Естественно, чертить шариковой ручкой по наружной поверхности изделия недопустимо, её следы очень трудно удалить с кожи.
5. Лезвие для бритвы. Лучше новое, ещё острое. Нужно ближе к концу работы для подрезания излишков.
6. Поверхность для шерфования. С самой операцией шерфования мы познакомимся в процессе, а пока припасём твёрдую гладкую поверхность, например толстое стекло или, как у меня на картинке, гладкую керамическую плитку. Синюю не обязательно. 🙂
7. Ну, без линейки можно и обойтись. Я использовал её, чтобы начертить ровный прямоугольник, а, в принципе, этот прямоугольник можно заменить и на фигуру от руки, оно и интереснее будет.
8. Палочка-выручалочка (на картинке её нет). Вспомогательная палочка, лучше деревянная, в основном для размазывания клея.
Далее. Материалы.
1. Картон. Толстый картон, миллиметра один-два толщиной, можно попробовать и гофрированный, но он, сами понимаете, ломкий, неудобный. Картон нужен как основа изделия.
2. Поролон. Толщина 2 см. Поролон нужен для объёма изделия.
3. Собственно, кожа. Тонкая одёжная. Кожу можно брать, раздербанивая старые куртки, можно покупать готовые шкуры в специальных магазинах — это не так дорого. В данной заколке я использую два вида. Для левой, правой и задней части я взял кусок от старой кожаной куртки, фактурный, с немного переливающимся коричневым оттенком. Для центральной, самой декоративной части изделия, я взял обрезок от покупной шкуры, очень интересной коричневой подкладочной замши, с вкраплениями золотистой краски, немного похожими на иероглифы.
4. Заколка-автомат. Такие заколки продаются поштучно в специальных магазинах типа «Рукодельница» или «Мастерица». Если таких магазинов поблизости нет, можно пойти в какую-нибудь ширпотребную лавочку, купить там пластмассовую китайскую дешёвую заколку, и отделить от неё нужную нам фурнитуру. Это не сложно, обычно она держится на пластмассовых клёпках, которые легко отламываются, а то и на маленьких винтиках. Только нужно всё-таки перед покупкой проверить сам автомат, пооткрывать-позакрывать, а то ведь в дешёвых товарах много брака.
Что ж, начнём.
Рисуем или чертим на картоне основу — анфас нашей заколки, и вырезаем её.
С обратной стороны кожи для задней и боковых частей размечаем эти самые части. Заднюю часть размечаем, обводя по контуру нашу картонную основу, а боковые части размечаем, обводя основу с припуском 7-15 мм. Забегая вперёд, скажу, что здесь я дал слишком маленький припуск, нужно было хотя бы сантиметр. В результате заколка получилась не очень пухлая, но переделывать я не стал, ведь принцип остаётся тот же. Так что для поролона толщиной 2 см лучше делать припуск миллиметров 12-15.
Боковые части (пока объединённые) вырезаем по линии.
Заднюю стенку вырезаем, отступая внутрь на миллиметр. Это для того, чтобы, не дай Бог, задняя стенка не торчала из-за изделия.
Больший кусок разделяем на левую и правую части.
Вот что у нас получилось.
Займёмся основой. Жирненько намажем клеем картонку с одной стороны, приложим к поролону, сильно не нажимая, и тут же отлепим. Таким образом мы быстро смазали две большие поверхности.
Ждём пока клей подсохнет. Это некритичное соединение, поэтому ждём недолго, пару-тройку минут. Можно проверять пальцем, трогать поверхность — если не мокро, то достаточно. Прилепляем поролон на прежнее место. Сильно не давить! Просто присоединить, иначе поролон может спрессоваться к слою клея и будут вмятины.
Потом берём ножницы и отрезаем лишний поролон. Сначала по краю.