Заклепочник для кожи своими руками

Установка кнопок, клепок и заклепок прессом TEP-1
Здравствуйте! Рада приветствовать Вас!
Мастера и профи не судите строго, поверьте, я очень старалась!
Этот мастер-класс открывает серию статей, посвященных работе с металлофурнитурой. В нем я хотела бы показать, как легко и просто установить фурнитуру с помощью пресса. Когда я приобрела этот пресс, столкнулась с проблемой отсутствия информации, пособий по его использованию. Сколько же тогда фурнитуры я потратила, чтобы, наконец, разобраться. Если этот мастер-класс окажется для Вас полезным, я буду очень рада).
Итак, рассмотрим:
Как установить кнопки.
Как установить хольнитены (клепки, заклепки).
Как установить люверсы.
Как обтянуть пуговицы тканью.
Теперь по порядку.
Вот так выглядит пресс, в данном случае TEP-1. Меняя в нем насадки, мы можем работать с различными видами фурнитуры.
Все комплекты насадок состоят из верхней части с резьбой и нижней части — без резьбы. Единственным исключением из правил являются насадки для кнопок, где комплект состоит из 4 насадок, и насадки для обтяжки тканью, где пресс выполняет только функцию прижимного механизма.
Установка кнопок.
Кнопки бывают разных диаметров и видов крепления. Когда Вы покупаете кнопки к насадкам или наоборот, обратите внимание на внешний вид частей кнопок. Это очень важно! Не все кнопки, например, 12мм-го диаметра можно установить одной насадкой. Сейчас я на примере хотела бы показать Вам, как установить кнопку диаметром 15мм.
Нам понадобятся: пресс, комплект насадок, 4 составные части кнопки и дырокол.
Первым делом мы должны проделать отверстия для будущей кнопки, отверстия должны быть как на верхней, так и на нижней части. Для этого мы можем воспользоваться как ручным дыроколом, так и насадкой-дыроколом для пресса. Для данного размера кнопки достаточно 3мм-го отверстия.
Я же воспользуюсь ручным дыроколом — моим любимцем.
В полученные отверстия вставляем части кнопки с «ножками».
Установим верхнюю часть кнопки. Берем насадки №1 и №2 и помним, что насадка с резьбой (№2) всегда устанавливается сверху.
Насадки вставили.. Теперь переворачиваем верхнюю часть изнаночной стороной вверх, совмещаем шляпку кнопки (деталь №1) с углублением в насадке №1 и надеваем сверху деталь №2.
Нажимаем на ручку пресса, в результате этого «ножка» детали №1 расплющивается в идеальное колечко внутри кнопки и скрепляет детали вместе.
Верхнюю часть установили.
То же самое проделываем с нижней частью кнопки.
Здесь я сразу вставила деталь №3 в насадку.
Далее прикладываем нижнюю часть лицевой стороной вверх, совмещая деталь №4 с насадкой, и помним, что деталь №3 уже вставлена в верхнюю насадку. Скрепляем нажатием ручки пресса.
Вуаля! Все получилось очень быстро и аккуратно!
2. Установка хольнитенов, или просто — клепок, заклепок. Рассмотрим на примере хольнитенов 9*9мм (цифры обозначают верхний и нижний диаметры). Думаю, основной принцип установки Вы уже поняли))
Для этого размера хольнитенов также подойдет диаметр отверстия 3мм.
Вот и с хольнитенами разобрались!
3. Установка люверсов. Рассмотрим на примере 5мм-х люверсов. Обратите внимание, на то, что люверсы обычно выбирают по внутреннему диаметру. Вот и в данном случае 5мм — это не внешний диаметр кольца люверса, а его внутренний диаметр.
Диаметр отверстия для этого размера люверсов — 4,5-5 мм.
Люверсы готовы!
4. Обтяжка пуговиц. Рассмотрим этот процесс на примере заготовок для пуговиц 25мм с пластиковой ножкой. После обтяжки диаметр пуговицы увеличится на пару мм. Это необходимо учитывать при выборе размера заготовок.
Кусочки ткани я вырезаю размером чуть превышающим диаметр первой насадки (справа на нижнем фото). Черная деталь насадки — вспомогательная, с ее помощью можно, например, вытолкнуть уже готовую пуговку из насадки.
Следующая деталь, благодаря срезу, собирает ткань и направляет ее к центру.
Теперь, когда мы подготовили пуговицу, нам необходимо поставить насадки под пресс и хорошенько нажать ручку. В этот момент края стальной крышечки сдавливаются и аккуратно «обнимают» пластиковую часть с ножкой по всему диаметру. Таким образом, две части пуговицы плотно скрепляются и в дальнейшем уже можно не опасаться, что они разъединятся.
Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня)) Теперь, я думаю, Вам не составит труда установить и другую металлофурнитуру, ведь основные принципы установки аналогичны и при установке джинсовых металлических пуговиц, и при установке хольнитенов со стразами, и декоративных кнопок))
Надеюсь, что эта информация покажется Вам полезной, а время окажется потраченным не зря!
Желаю Вам творческих успехов, вдохновения, большой удачи и отличного настроения!
С уважением, Аня)
Источник
Вначале об имитации:
***
Сергей SO65LO в своей работе с длинным предлинным названием Термометр наружный или первый шаг к созданию домашнего гидрометеорологического центра. пользуется этим способом:
***
Алексей AlD в своей работе «Проект ЛУНА-25 П» для имитации заклёпок использовал вот такое приспособление:
Похожую технологию, но с использованием клещей для обжима наконечников и клемм, предложил Сергей winger98 в публикации Неожиданная находка…(имитация заклёпок)
***
А вот какой интересной технологией (клёпка в труднодоступных местах) поделился Пётр Snipe подглядев её у Tringle. О ней он пишет в Стимпанк-флешка от Tringle (часть 2):
Это для клепки — без резьбы обойтись оказалось нереально сложно.
Получилось вот что.
***
Неожиданным способом пользовался Раду (Profiler) в работе Паровым ёршом
Поход в ближайший нейлшоп привез мне несколько пакетов со стразами разных размеров, а они отлично подходят для имитации клепки
***
Нет заклёпок — используйте подручный материал!
***
В BiO сфере Игорь uFo_LoG использует латунные гвоздики:
***
А Дмитрий (dkart) в Steampunk Clock 2. использовал «гвоздики» ещё мельче:
Клепки — из головок латунных булавок.
***
Самостоятельное изготовление заклёпок.
***
Нелёгкий путь выбрал Савелий Savely в проекте Непотопляемая флэшка 🙂
… выточенные надфилем из антенны.
***
AlexS в проекте Медно латунные гогглы использует дрель:
Из пяти миллиметровой проволоки вытачиваю заклёпки
***
похожим способом пользуется Allan в мастер-классе ворклокинг флешки 6
зажимаю в цанге сверлилки, вместо резака обтачиваю заготовку канцелярским ножом и надфилем
а потом придаю округлости краям
***
Если вам нужна заклёпка нетрадиционного размера, то попробуйте воспользоваться способом steamimpactor(а), который описан в
Ворклог «Dieselpunk Vision» of Steamimpactor
***
Очень подробно описал создание заклёпки «с нуля» JerryZild в «Steam eyes» для конкурса «STEAMPUNK-VISION 3D» — Вторая часть Вкратце это выглядит так:
Зажимаю в тиски с предварительно просверленным отверстием под заклепку, откусываю лишнее:
Формирую молотком головку:
***
А если вам необходимы заклёпки «впотай», то нужно чуть рассверлить край отверстия (в предыдущей фотографии) сверлом бОльшего диаметра. Получится приспособление похожее на то, которым пользуется SO65LO
***
Можете сделать заклёпку по методу FD711(а), описанному в Спичечный коробок, часть 1 (ворклог)
Изготавливаем из медной проволоки 1,2 мм. 4 клёпки. Такого типа клёпки необходимы будут далее в работе (будет изменяться их длина).
***
А при достаточной сноровке и удачливости, можно использовать просто отрезки медной проволоки, как это делал majormc в Гогглы «Plaque». Release.
Тонких заготовок клепок найти не удалось (все в Китай продано), используем отрезки медного провода:
Получилась вот такая вот штука:
***
Специфические заклёпки.
Вот и я решил внести свою лепту в залкёпкостроение.
Возникла необходимость сделать много заклёпочек, но проволоки подходящего диаметра под рукой не оказалось… Задачка решилась просто, связав в жгут несколько проволочек, я оплавил кончик. Конечно это не полноценная заклёпка, но для моих целей она вполне годна:
***
Заклёпка может быть и пустотелой (трубчатой), как у Алексея AleksSi в Перстень с шестеренками и хрустальным магическим шаром («Хватит ломать часы!» — часть вторая)
Все детали отполированы и готовы к сборке.Собираю на четырех трубчатых заклепках из медной трубочки 2 мм от холодильника:
***
Поделился своей технологией изготовления пустотелых заклёпок и bamboor в своей публикации «ЗАКЛЁПКИ(начало моих мучений)»
Вот фото го заклёпок:
***
«Секретные» технологии:
Очень интересно решил Pastor_Max проблему отсутствия нужных (но не обычных) заклёпок в топике Made in SamSklepal или самодельно-заводской крепёж.
2. Медная вытяжная заклёпка. (я даже и не подозревал о их существовании)
Оббегал кучу магазинов, но такие заклёпки доставляются только на заказ и крупными партиями. А нужно было всего несколько штук. Выход таков: купил заклёпки для диска сцепления, просверлил, вернее досверлил, а стержень позаимствовал у обычной вытяжной заклёпки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Источник
Установка фурнитуры на кожаные изделия – ответственный процесс. Как правило, в месте установки кожа прокалывается или на ней остаются заметные следы. Такие дефекты устранить практически невозможно. Поэтому ошибка или нарушение технологии может привести к порче изделия. Чтобы правильно установить металлическую фурнитуру на кожу, необходимо:
1. точно рассчитать и наметить места ее установки;
2. использовать профессиональное оборудование для производства кожгалантереи;
3. знать и соблюдать технологию установки.
Наша статья будет посвящена инструментам, которые потребуются для установки металлической фурнитуры.
рис. 1 Установка фурнитуры для кожи требует специальных инструментов
Основные разновидности инструментов
Разметчики
Существует несколько типов таких инструментов для выполнения разного рода задач, используют их на сухой коже для образования пометок, которые понадобятся в дальнейшем при установке фурнитуры. Их можно применять вместе с металлической линейкой для того, чтобы быть уверенным в том, что линия ровная, но в целом конструкция позволяет точно и чётко проводить линию без отклонений.
Параллельный разметчик очень удобен в изготовлении кожгалантереи: объёмная ручка держится в руке, и одна сторона ведётся по краю, а вторая проводит параллельную линию на коже. Расстояние между этими линиями регулируется подкручиванием специального винта, который удерживает круги.
Игольчатый разметчик имеет в своём составе ручку и ролик-кольцо с колючими элементами, расположенными с определённым шагом (например, 4 мм). В местах полученных отметок потом шилом, дыроколом или пробойником пробивают отверстия.
Универсальный торцбил-канавкорез – инструмент для широкого круга задач. В комплекте с ним часто идут сменные головки для торцбила, головка-канавкорез и разметчик с функцией регулировки расстояния от края.
Также для разметки используется циркуль со специфичной конструкцией специально для кожаных материалов.
Канавкорез и игольчатый разметчик в действии:
Прессы для установки фурнитуры
Пресс – это оборудование для кожгалантереи, которое позволяет осуществлять высечку различных элементов, вырубку деталей или отверстий и декоративное тиснение. Их используют для установки фурнитуры – люверсов и т.д. На нижнюю часть укладывается кожа, и простые операции с прессом позволяют получить нужные отверстия. Предварительно подбираются насадки нужных форм и размеров.
Существуют винтовые настольные прессы в разных модификациях (например, со сменной площадкой по высоте) и пневматические настольные.
Инструменты для установки заклепок и кнопок
Для этой цели понадобится набор из инструментов — с ними кнопки и заклёпки разного диаметра можно установить на обувь, сумки, ремни и прочие изделия. Такой набор подойдёт и для ремонтной мастерской, и для домашней работы. В него входят такие инструменты:
1. зубила для расклепывания кнопок разных размеров;
2. инструменты для заклепывания нижней части копки;
3. пробоины для создания мелких отверстий – они изготавливаются из твёрдой закаленной стали и имеют с одной стороны заточенное отверстие, а с другой – выход для вырезанных кусков материала;
4. двухсторонний «пятачок», на который с одной стороны ставится верхняя кнопка и расклёпывается, а с обратной стороны на выпуклую поверхность укладывают для расклепывания нижнюю часть кнопки.
рис. 2 Инструмент для установки заклепок и кнопок
Инструменты для установки блочек и люверсов
Все эти инструменты можно поделить на три группы.
1. Ручные можно использовать дома. Они состоят из пробойника, пуансона (чекана) и матрицы. Вначале в материале делается отверстие, а затем люверс вставляют в него, надевают шайбу и с помощью пресса или пуансона развальцовывают.
2. Автоматические устройства приобретают для массового производства. Здесь втулки и шайбы загружаются в специальный котейнер, и оператору остаётся только направлять основу.
3. Полуавтоматический – самый распространённый вариант, где блочки и шайбы ставятся в пресс вручную, а отверстия в основе пробиваются кромкой блочки.
Установка люверсов происходит так:
Выбирая фурнитуру, нужно учитывать все её параметры, чтобы подобрать подходящую, то есть:
1) с достаточно острой кромкой, если это полуавтоматический монтаж;
2) соответствующей высоты – она может составлять всего и 10, и 80% материала, но лучше и надёжнее, если до развальцовки 1-2 мм ножки будет выступать над шайбой;
3) правильного диаметра, который подходит для вашего инструмента, так как на люверсы нет жёстких стандартов.
рис. 3 Инструмент для установки блочек и люверсов
Инструменты для установки уголков
Для установки металлических уголков используют разные инструменты. Например, ручные прессы позволяют работать с широким ассортиментом деталей, среди которых есть и отверстия, и уголки. Для экономии сил мастера можно использовать пневматические прессы.
Другие инструменты
Кроме перечисленного, для профессиональной работы понадобятся инструменты с набором пробойников, отдельно ручки для пробойников и насадок, насадки для прессов. С их помощью устанавливается разная металлофурнитура для кожгалантереи: блочки, хольнитены, кнопки – для каждого вида требуется своя насадка.
Канавки в коже делаются с помощью различных резцов, отверстия – при помощи шил, дыроколов и т.д. Ещё широко используется строчный пробойник для пробивания отверстий под шов в коже – его параметрами является форма зуба (ромбовидная) и шаг, то есть расстояние между зубьями. Такие приспособления могут пробивать отверстия под шов в коже до 2-3, 5 или 6 мм и больше, в зависимости от модели.
рис. 4 Набор строчных пробойников
Процедура установки состоит из двух этапов, на каждом из которых нужны отдельные инструменты.
1. Вначале пробойником создают техническое отверстие с диаметром, соответствующим ножке заклёпки.
2. Далее под силой пресса происходит сама установка, то есть ножка фиксируется внутри шляпки.
Для каждого действия предназначаются специальные инструменты, с которыми процесс становится эффективным и высокотехнологичным. Точные отверстия нужного размера, надёжная фиксация фурнитуры – всё это позволяет получить изделие высокого качества.
Источник
Сначала собиралась добавить это в мастер классы но потом увидела что это не подходит под такую категорию. Нет «времени выполнения», нет «уровня сложности», нет «пошаговых фото и объяснений». Это просто фото инструментов и их описание.
Я не претендую на то что мой список полный — ни в коем случае. Я показала только часть того что я лично использую для работы. Еще есть много и много других инструментов — у каждого свой набор любимых.
Также — я работаю исключительно с кожей растительного дубления и поэтому, возможно, мои инструменты в какой то мере специфические, а может и нет. Но если кто-то узнает для себя что-то новенькое — уже хорошо!
Итак — для начала самое главное — кожа. Кожа растительного дубления обычно неокрашенная, бежевых оттенков. Пахнет кожей!
Из таких рулонов вырезаются выкройки
Для работы необходимо иметь твердую и толстую поверхность — гранит или мрамор (в идеале). Такая поверхность будет поглощать шум от ударов молотком иначе вы не сможете работать — будет очень громко и ваша семья выселит вас из дома!
Линии выкройки и линии рисунка на кожу наносятся не карандашом или мелом а легонько процарапываются шилом или продавливаются тонким концом чего-нибудь (шариковая ручка без чернил вполне подойдет).
Всевозможные инструменты для резки кожи. Ножницы — не портновские (они не возьмут такую кожу) а специальные для толстой кожи. Режут как по маслу. Ножи круглые и прямые маленькие и большие. Все должны быть очень острыми
Ножички для гравировки. Ими надрезаются линии рисунка. Должны быть очень острыми. Лезвия бывают разной толщины и формы среза — для различных видов гравировки.
Молотки для работы. Полимерные, кожанные или деревянные. Металлические не применяются ( только при пошиве седел).
Брусок для заточки ножичков.
Четыре стороны бруска. На каждую наклеивается кожа лицом или изнанкой вверх для разного уровня шлифовки. Покрывается специальным мелом (незнаю как называется на русском но мужчины вам скажут)
Кусок кожи и мел доложны быть под рукой — во время гравировки постоянно подтачивается ножик чтобы всегда был очень острым.
Штампики для гравировки. Существует огромное количество — разные виды и размеры
После прорезки линий рисунка приминают кожу по одну сторону от прорезанной линии чтобы добиться объема.
Штампы есть для гравировки и для готового тиснения (готовые рисунки — листики, цветочки, бабочки итп)
Это тиснение — линии не прорезаются ножом а используются готовые штампы.
Штампы должны храниться в таких вот подставках. У меня нет места для всех поэтому я храню в коробке (см. фото выше)
Интсрументы для нанесения параллельных линий (например по краям изделия) и для точного измерения расстояний между элементами
инструменты для полировки и шлифовки краев изделий. Пластмассовые, костяные или деревянные.
Для разной толщины кожи — свой размер луночки. Шлифуется срез кожи.
Зубчатые колесики разного размера для нанесения меток шва при стачивании.
Потом по таким меткам легче шить — знаешь где колоть дырочки шилом
Прорезанные линии (особенно по краям рамки) можно пройтись таким вот колесиком или штампом — экономится время и вид аккуратный
Для «рисования» — продавливания двойной линии, например — рамки
Для обработки срезов. Разные виды и размеры. Делает край изделия полукруглым и аккуратным
Вот так они работают
Такой вот с дырочкой — для труднодоступных мест и очень маленьких изгибов где прямым резцом не достать.
Для среза края под конкретным углом и для прорези луночки в коже
Для луночек в которые ложится строчка/шов
Штампы- буквы, цифры и всякие значки
Плоский молоток нужен для простукивания элементов рисунка если нужно сделать зеркальное отображение. Прорезается рисунок ножичком, кожа переворачивается и накладывается лицом к лицу на вторую половину (например правая и левая половинки) и потом простукивается таким молотком по изнанке и рисунок перепечатывается на другую половину в зеркальном отображении. Экономит время и даже очень
Щипцы для подтяжки кожи (не на лице ) и прижатия швов.
Например шов ручек сумки
приспособление для нарезки тесьмы и ремешков. Прикручивается к столу. Лезвий может быть много на маленьком расстоянии друг от друга или всего два для широких ремней — сами устанавливаете по требованию.
Лезвия можно переставлять между пластинками (полоски) на н ужном расстоянии и в нужном количестве.
Еще инструменты для нарезки тесьмы и ремней