Выделка змеиной кожи своими руками
Алексей_Чернигов 08.08.2011 — 16:03
доброго всем времени!
недавно вернувшись с земли обетованной, обзаведясь новыми товарищами и друзьями..Ну да не буду о хорошем! ????
помочь надо товарищу , комраду нашему Игорю Бражнику : шкуру засолил и в холодильничек заныкал, ну, на то место, где сальцо лежало раньше ????
подскажите, кто знает, кто ,делал или где читал,пожалуйста!
вот змея :
тут ещё чуток фотов ???? : https://rusknife.org/forum.php?tid=2295
Isragever 08.08.2011 — 17:28
Апну тему, а не то завоняется шкурка!
Алексей_Чернигов 08.08.2011 — 18:00
Игорь,ты изначально сделал ошибку в приготовлении — надо было мясо в баночку и залить твоей фирменной водовкой… ???? ????
dr-feld 08.08.2011 — 20:23
Игорёня! Это ты вот ЭТИМ приличного человека, гостя травил? )))
Алексей_Чернигов 08.08.2011 — 20:43
ох,если бы тока этим……..
Pblrop 08.08.2011 — 21:45
Присоеденюсь к вопросу. У самого гадюка (шкурка) в морозильнике живет не выделанная.
Isragever 08.08.2011 — 22:21
Др. Фельд! Не травил, а потчевал!
Камрады! Выручайте! Дайте инструкции!
-Олег- 08.08.2011 — 22:33
Камрады! Выручайте! Дайте инструкции!
Да какие там инструкции — спирт или формалин (как доктор прописал )
Алексей_Чернигов 08.08.2011 — 22:57
спирт он и так знает как пользовать, а формалин то куда??? кожу выченить надо….
Алексей_Чернигов 08.08.2011 — 23:27
Basil_84,благодарю!
Fil55 09.08.2011 — 12:10
маленькое дополнение.
1. Дубить лучше всего в ивовой коре (можно взять вербу) — там больше всего дубящего вещества.
2. Во время досыхания шкуру надо время от времени потягивать во все стороны (чтоб она не сжималась и «выдала» полную свою площадь). Затем шкуру обязательно прожировать (иначе после высыхания через короткое время она станет хрупкой). Лишнюю жировку можно снять мелом (насыпать, втереть, а потом потрясти) или опилками лиственных пород дерев.
3. Прожированную шкуру аккуратно отмять, чтоб была эластичной.
Алексей_Чернигов 09.08.2011 — 10:17
а чем жировать?
chingizr 27.08.2011 — 13:31
У меня в год набирается штук 200 шкурок гадючьих.Может кому надо.Я их кровь пью и суп змеиный.Полезно для здоровья
Гадюкин 27.08.2011 — 14:41
Fil55
маленькое дополнение.
1. Дубить лучше всего в ивовой коре (можно взять вербу) — там больше всего дубящего вещества.
2. Во время досыхания шкуру надо время от времени потягивать во все стороны (чтоб она не сжималась и «выдала» полную свою площадь). Затем шкуру обязательно прожировать (иначе после высыхания через короткое время она станет хрупкой). Лишнюю жировку можно снять мелом (насыпать, втереть, а потом потрясти) или опилками лиственных пород дерев.
3. Прожированную шкуру аккуратно отмять, чтоб была эластичной.
Всплыла моя старенькая темка ????.Чуть поправлю,если не против:
1)По поводу коры-тут надо смотреть,дело в том, что некоторые растения имеют в составе коры,мощные природные красители,поэтому возможны варианты.
2)Про жировку: я умышленно пропустил это этап,который хорош для выделки кожи или меха,но -жированную шкурку практически невозможно посадить на клей,а так как на изделиях она будет выполнять чисто декоративную функцию,то зачастую склейка поверхностей обязательна.Даже без жировки,шкурка ломкой не становится,отминать её тоже не обязательно,чай не перчатки из неё шить собираемся,но вот испортить внешний вид выпавшими при обминке чешуйками-запросто.
Гадюкин 27.08.2011 — 14:43
chingizr
У меня в год набирается штук 200 шкурок гадючьих.Может кому надо.Я их кровь пью и суп змеиный.Полезно для здоровья
Хорошие змейки,правда боюсь что при пересыле в Россию,могут возникнуть проблемы на таможне.Я бы взял штуки три,живых-не надо ????.
sovietsky 27.08.2011 — 22:11
up
——————
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
chingizr 27.08.2011 — 22:49
На этом форуме редко.Пишите chingizr@mail.ru
Шкурки будут мокросоленные и высушенные.Цена по 3 бакса плюс почта.
Размер от 60 см до 130 см,в зависимости сколько гостей было и пило крови с водкой.Одна гадюка 60 см на 2-3 человека доза,на 5-6 120 см.Пусть зеленые не переживают .У меня свое озерко с болотом на 100 га змеи не переведутся,на фото кстати не только гадюки.А из свежесрубленых голов делаю настойку,отбоя нет от желающих.Все ревматики и радикулитчики с артритчиками-мои постоянные клиенты.
Баламутище 27.08.2011 — 22:52
тёска ну ты блин, замучил животинку… и не поделился жаренным мясом….. жду на клинок мяса в виде шашлыка……
raptor2000 27.08.2011 — 23:25
за этот сезон выделал уже не одну гадюку, схема такая:
снимал чулком, на шкуре в районе живота прослеживается тончайший кровяной сосуд (он проходит ровно по середине брюха), по нему разрезал обычными ножницами, далее очень осторожно мездрил (скаблил) и промывал в растворе стирального порошка (1ч.л. на литр) не более получаса. далее на 700гр. воды 300гр. 9% уксуса и 1с.л. соли. шкуры плавали в таком маринаде сутки. далее промывка и дубление. дубил ивой, кору варил сразу с запасом, а сам дубильный раствор разбовлял по цвету до состояния слабого-слабого чая. тоже сутки. после на фанеру булавками крепил и растягивал. САМОЕ ГЛАВНОЕ (касаемое гадюки), у неё есть роговичный слой шкуры, он даёт тот самый цвет, который мы видем, НО!!! как я не старался, при высыхании этот слой мялся и портил весь вид (на трубе тоже пробовал сушить) потом попробовал его смыть, вернее он сам смылся, когда я начал держать шкуры по 24часа в каждом из растворов. теперь у меня лежит весьма привлекательные, идеально ровные СЕРО-ГОЛУБЫЕ!! шкуры гадюк. про жировку не стал парится, т.к. для применения в качестве декора ножен как раз получается то что надо. шкурки напоминают бумагу и не ломаются вовсе. и самое главное — за чешуйки можно не переживать, для проверки я даже ногтем скрёб — шкура держиться отлично.
УФФФ, много буков, но может пригодится.
serge-vv 28.08.2011 — 12:20
вези.
Гадюкин 28.08.2011 — 07:14
raptor2000
за этот сезон выделал уже не одну гадюку, схема такая:
снимал чулком, на шкуре в районе живота прослеживается тончайший кровяной сосуд (он проходит ровно по середине брюха), по нему разрезал обычными ножницами, далее очень осторожно мездрил (скаблил) и промывал в растворе стирального порошка (1ч.л. на литр) не более получаса.
Скоблить нужно после отквашивания.Смысл в том,что раствор уксуса и стирального порошка(+соль),растворяет и разъедает жиры и ткани,и они проще отстают от шкурки.
Алексей_Чернигов 29.08.2011 — 18:26
Баламутище,тёзка,дык змеюку не я оприходовал.уже была ,а шашлыки…Ну приезжай , дома то сто пудово будет, а за Клинок — тута репу чесать надоть ????
Seth-Chaos 31.08.2011 — 17:16
Дело в том , что у наших северных гадинов шкура достаточна тонкая, по этому все танцы с бубнами по выделке будут несколько излишними, но на любителя… Я шкурки запасаю так: ловлю змею ( не меньше 50-60 см) маленьких трогать смысла нет, аккуратно придавив ногой просто отрезаю голову( и скотина не мучается и шкура целая), делаю на горловине надрез 2-3 см вдоль брюшных чешуек и снимаю шкуру чулком , с ближайшего куста ивы или рябины , беру палку толщиной чуть больше змеи , и длиной на 10-15 см длиннее… снимаю с палки кору и сразу же натягиваю на неё шкурку подвязав её по краям ниткой или проволочкой… после этого находим канавку с песком или старое костровище, набираем песочку или золы и методично начинаете натирать шкуру, при етом все пленочки скатываются и отпадают когда все пленочки отвалились , шкурка станет чуть влажной и чистой , достаете из рюкзака коробок с солью и протираете ей шкурку( не надо засаливать вусмерть, а если терли золой , то вообще не надо солить) далее дома вешаете это змеиное бревнышко в темное место(кладовка, коридор и тд лишь бы сухо) Когда нужно , такая палочка достается, слегка протирается теплой водой и разрезается как нужно , сильно не вымачивайте а то плохо клеить будет… клеится на простое ПВА почти как бумага( хрен оторвешь)… Обрабатываю таким способом шкурки уже больше 10 лет и ни разу еще ни одну не спортил, правда оклеиваю не рукояти а деревянные браслеты))) но это не принципиально… Удачной охоты по осеннему солнышку))
Гадюкин 01.09.2011 — 04:31
Потом из неё высыпаются чешуйки и всё.А ещё она ломкая получается.Лучше выделать её как положено чт бы потом не было обидно,когда она на изделии посыпется.
Seth-Chaos 01.09.2011 — 13:53
Не спорю , чешуйки осыпаются, но и при нормальной выделке на гадючей шкурке чешуя ,к сожалению, держится ОЧЕНЬ непрочно… К стати после осыпания чешуи ни рисунок ни фактура не страдают… А ломкость конечно присутствует , но протрите шкурку теплой водой , а потом любым маслом и она останется гибкой , но клеить будет плохо , я же описал сохранение именно под последующее оклеивание… А в целом , сколько людей столько и мнений , каждый из способов имеет как плюсы так и минусы))))) пусть выбирают
Гадюкин 11.09.2011 — 06:26
Вот для того и «пляски с бубном»,что бы потом перед клиентами не краснеть за качество своей работы.
Источник
Looloo |
| |
Как ни печально, но любимцы имеют обыкновение погибать. По разным причинам. Не об этом речь. Недавно мне оттдали на вскрытие потрясающего зверя… Историю рассказывать не буду, ибо она к делу не относится. Рука у меня не поднялась утилизировать все части трупа. Как итог — у меян на руках осталась шкурка этого чуда — габонской гадюки. Я в полнейшем восторге от этого зверя! (пусть и в замороженном виде) Мне и раньше на фото они нравились, но держать в руках… Впрочем, опять лирическое отступление =) Искала разные рецепты по выделке змеиных шкур в инете, т.к. все мои знакомые скорняки выпучивали глазки на столь необычный материал. Как итог — пришлось выделывать самой. Перелопатила инет… Мнений море, зачастую противоречивых. Я решила последовать рецепту выделки на основе спирта и глицерина. Вроде получилось… Если интересно — выложу фото. Может, кто из форумчан уже сталкивался с подобной задачей? Поделитесь секретом, а? P.S. Надеюсь, хозяин сего зверя не возмущен моей самодеятельностью… Могу поделиться результом | ||
добавлено 27/10/2010 20:09:32#292009 |
Looloo |
неоднократно на форумах скорняжных говорили, что соль и дубильные вещества делают шкурку рептилий очень хрупкими, поэтому и рискнула со спиртом и глицеином все просто: P.s. у меня шкура была промороженная, поэтому качество конечно не дотягивает до классики… P.S.S. Опять же сошлюсь на скорняжные форумы, это и моим опытом подтверждается: самостоятельно змеиную шкуру использовать нельзя, больно тонкая и нежная она. Только как декоративный элемент. Изменено 27-10-2010 автор Looloo |
добавлено 27/10/2010 20:20:56#292014 |
Пипецонька Постоянный посетитель 249 |
Интересно. (-: |
добавлено 27/10/2010 20:23:09#292017 |
Looloo |
да, череп к сожалению, не сохранился — вскрывали полностью, подотчетно. Поэтому же и шкуры с головы не получилось. Собственно, фотоотчет После зачистки получилось: отмочилось 2,5 дня Намазываем глицерином тонким слоем распяливание… кхм… ну, я не профи, что было, на том и тем растянула =) сохранить брюшные щитки все равно не получается — там разрез очень неровный и прямо по середине. сушка. Итог — примерно 120х25см хорошего материала сейчас пойду сниму… и как это хранить-то?! Изменено 27-10-2010 автор Looloo |
добавлено 27/10/2010 20:38:16#292021 |
Bernag Постоянный посетитель 232 |
Тоже эта тема интересовала) Изменено 29-10-2010 автор Bernag |
добавлено 29/10/2010 10:56:23#292500 |
Олеся |
для вашей тетеньки их не с дохлых и не с больных сдирают. |
добавлено 29/10/2010 11:00:30#292502 |
Aspid |
А от моли обработали? Имхо, если просто на стену повесить, то сожрут… |
добавлено 29/10/2010 11:09:20#292503 |
Bernag Постоянный посетитель 232 |
Знаю что не дохлых, но что поделать, проще к этому отношусь Изменено 29-10-2010 автор Bernag |
добавлено 29/10/2010 15:39:03#292555 |
Bernag Постоянный посетитель 232 |
А вообще со своей змеи шкуру сдирать тоже зверство вам не кажется?) |
добавлено 29/10/2010 15:45:51#292559 |
Олеся |
ладно каждый при своем. только есть 2 вещи — когда необходимо и когда понты. |
добавлено 29/10/2010 18:32:08#292600 |
Феррил Постоянный посетитель 198 |
Я бы оставила шкуру своих змей только на память…и то до конца не уверена. В общем я 50 на 50. |
добавлено 04/11/2010 00:10:35#294116 |
Doc Советник 3736 5 |
Шикарный был габон….. |
добавлено 06/11/2010 07:54:50#294534 |
Looloo |
ну, сдох-то не от стоматита… Но не без его участия. |
добавлено 06/11/2010 10:44:04#294554 |
Doc Советник 3736 5 |
А, тогда я про него знаю Изменено 6-11-2010 автор Doc |
добавлено 06/11/2010 11:02:23#294555 |
valday666 |
Угу, это та самая змея |
добавлено 06/11/2010 11:15:11#294556 |
Daina |
Я тоже видела на форуме у Васильева. Жалко. По поводу шкур итп. вспомнилось: когда брала «на воспитание» своего эйрениса, меня предупредили, что совсем мелкие не всегда начинают питаться. Решила сразу, что если не заест и помрет, я его спиртану и отдам дагестанским герпетологам в музей. А вот вышло по-другому — заел, пожил, все-таки помер, и его… похоронили. Посмертно очеловечили самым идиотским образом. Хотя не моя идея была, но все-таки. Зря наверно, лучше бы в музей. |
добавлено 06/11/2010 11:20:50#294557 |
Looloo |
руки бы оторвать тому, кто довел животное до такого состояния =( кроме болячек змейка была идеальной треугольной формы |
добавлено 06/11/2010 11:33:49#294559 |
Daina |
Потому и жалко. Слишком поздно valday666 ее нашел и забрал . |
добавлено 06/11/2010 11:40:10#294562 |
valday666 |
Забирал ее не я, а только фотки выложил по просьбе знакомого. Эта габоника содержалась в ужасных условиях, грунт представлял собой смесь ее испражнений с кокосом, кормили ее раз в три месяца. И прежние зубы вросли в слизистую, с усилием их доставали |
добавлено 06/11/2010 16:11:22#294626 |
Daina |
Бывают же … Изменено 6-11-2010 автор Daina |
добавлено 06/11/2010 16:19:13#294628 |
Doc Советник 3736 5 |
Мне довольно часто такие полутрупы попадаются. От циркачей, с передвижек, с фотографов….. Иногда даже выхаживаю успешно. |
добавлено 06/11/2010 16:47:01#294635 |
Источник
|
| |||||
| ||||||
|
Nasgul | posted 25-4-2008 15:52
Íå ìåëî÷èñü-áåðè êàëóãó, è öåëåêîì, öåêàâûå íîæåíêè áóäóò! |
Nasgul | posted 25-4-2008 15:55 Stingy, ñïàñèáî çà èñòîðèþ! Ïîñìåÿëñÿ îò äóøè è âûâîäû ñäåëàë äëÿ ñåáÿ, ïî ðàáîòå òîæå ïîïàäàþòñÿ çìåþêè (ïîëîçû â îñíîâíîì), áóäó âñåãäà êîíòðîëüíûé âûñòðåë äåëàòü åñëè ïðèéä¸òñÿ ñâîþ æèñòü çàùèùàòü))) |
Äóøìàíèùå | posted 25-4-2008 17:13  ëþáîì ñëó÷àå êîæó íå íàäî âàðèòü! |
crybaby | posted 25-4-2008 17:35 Ó ìåíÿ êàê òî ëåò 6 íàçàä áûë íåóäà÷íûé îïûò ñî çìåèíîé øêóðêîé, ìàøèíà ïðè ìíå óæà ïåðååõàëà, ïðè÷åì êàê ðàç ïî÷òè ïî ñàìîé ãîëîâå, îñòàëüíàÿ òóøêà öåëàÿ îñòàëàñü, ÿ åå çàáðàë, äîìîé ïðèíåñ, ëåçâèåì îò áðèòâû ñíÿë øêóðó, çàñîëèë åå, à âûìî÷èë â ðàñòâîðå, â êîòîðîì îòåö øêóðû âûìà÷èâàë(îí ó ìåíÿ îõîòíèê çàÿäëûé áûë), ÷òî çà ðàñòâîð óæå íå ïîìíþ, íî ïîìíþ, ÷òî îí óêñóñîì îòäàâàë, çàòåì õîðîøåíüêî ïðîìûë øêóðêó. Ïî íà÷àëó ñå áûëî êëàññ, øêóðêà áûëà ýëàñòè÷íîé, ïåðåëèâàëàñü íà ñâåòó, à ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïîëåçëè ÷åøóéêè è îíà âñÿ âûëåíÿëà, ïðèøëîñü âûáðîñèòü, õîòü è æàëêî áûëî… |
Ãàäþêèí | posted 25-4-2008 19:40
Îáëîì ñî ñêàòàìè. Ïîï¸ðëè îíè ó íàñ… íî íå òîé ñèñòåìû. Øêóðà ó íèõ àáñîëþòíî ãëàäêàÿ-ÿ ÷óòü íå ðûäàëü îò äîñàäû. Ïî ìåòðó â ðàçìàõå-íî áåç ïóïûðûøêîâ. À ïðî çìåþ:Âèòÿ, êóïè êàêóþ íèáóäü êíèæêó ïî âûäåëêå êîæè. Ñíà÷àëà (êîæó íå âûäåëûâàë-òîëüêî ìåõ) å¸ íóæíî ïðîêâàñèòü â ðàñòâîðå ñîëè è óêñóñà íà âîäå, ïîòîì ñîñêîáëèòü ñ íå¸ âñå îñòàòêè æèðà è òêàíåé è óæ òîëüêî ïîòîì ïðèñòóïàòü ê äóáëåíèþ â êîðå ëþáîãî íå êðàñÿùåãî äåðåâà. Äóáîâîé êîðîé(ïî êðàéíåé ìåðå ìåõà) íå äóáÿò-èáî ñëèøêîì æ¸ñòêàÿ êîæà ïîëó÷àåòñÿ. Äà!Íå â êîåì ñëó÷àå íå ïîëüçóåìñÿ ãîðÿ÷èìè ðàñòâîðàìè-èáî ïðîñòî ñâàðèì êîæó.  çàêëþ÷åíèè ñóøèì âûâåðíóòîé íà èçíàíêó è íàòÿíóòîé íà ïÿëî, äëÿ çìåè â äàííîì ñëó÷àå-äåðåâÿííûé êîë. |
1964plus1968 | posted 25-4-2008 20:07 Âèêòîð è âñåì ïðèâåò! âîò íàøëà ôîòî Ðóäè è Ìàðêà( íåñêîëüêî ëåò íàçàä ýòà ãàäþêà áûëà ïîä íàøåé äâåðüþ!!!!!)Ñïàñèáî. Æàííà. |
Ãàäþêèí | posted 25-4-2008 20:14
Îíè â ïðèëîâå â òðàëû ïîïàäàþò. edit log |
Ñòàðøèíà ÐÂÑÍ | posted 25-4-2008 21:40 Äåíü äîáðûé . Ïðàâèëüíî Ðóäè ãîâîðèò òîëüêî íóæíî íà ÷òî íèáóäü íàêëåèòü .ß íà çàìø êëåèë ,à ñâåðõó òîíåíüêèì ñëîåì íèòðîëàêà. À òî íà÷íåò âûñûõàòü ÷åøóéêè îòâàëÿòñÿ. Èñïîëüçîâàòü êàê âñòàâêà â êîæó äëÿ íîæåí, æàëü ôîòêè íåò,. Ïðîñòî íàøè çìåè êóñà÷èå íî òîíêî êîæèå .ÂÎÒ åñëè Óäàâà èëü Ïèòîíà èëü Àíàêîíäó ãäå íàðîåøü. Òî øèòü ïîñëå âûäåëêè ñðàçó ìîæíî ñàì âèäåë .Ïîòîì íà äåðåâÿííûå íîæíû íàòÿíóë è ãîòîâî. |
Svyatoy | posted 25-4-2008 22:02
íåïîíÿë ÷òî ýòî çíà÷èò? ÷òî ïîëþáîìó ëûñàÿ ïîëó÷àåòñÿ? |
Stingy | posted 25-4-2008 23:28 Ñïàñèáî çà ñîâåòû, áóäó æäàòü çìåèíûé òðóïèê — æèâûõ æàëêî, è òàê ìåíüøå ìåñòà äëÿ æèòüÿ ó íèõ. Øêóðà ñíèìàåòñÿ, è âûêëàäûâàåòñÿ íà ñîëíûøêî, äàáû æèð âûòîïèëñÿ, è ñòåê. Ïîòîì îíà çàìà÷èâàåòñÿ â êèñëîì ðàññòâîðå, âïëîòü äî ïðîêèñøåé ìî÷è îñëîâ è ïðî÷èõ. Ñ÷èùàþòñÿ âñå îñòàòêè æèðà è äðóãèõ ìÿñèñòûõ òêàíåé, è — íà ïåñî÷åê, äíåì… È ïåñî÷êîì ñâåðõó. ×òî òàêîå ïåñîê äíåì íà þãàõ, ìíîãèå çíàþò À ê âå÷åðó, ïîëèâàþò, ïðÿìî ñêâîçü ïåñîê ðàññòâîðîì óêñóñà, èçâëåêàþò. è äîñóøèâàþò óæå íà îïðàâêå… Âîò… Èùó îñëà Ïû.Ñû — íå ïîåäó â Èçðàèëü! Ãàäþ÷êè ó âàñ òàì… Áîëüíî îòúåâøèåñÿ Íàøè, ðîäíûå — ñì 70, ìàêñèìóì edit log |
Источник