Вареная кожа своими руками
Ниже вашему вниманию предлагается перевод статьи о вываренной коже из библиотеки https://mreen.org/news-library/statya-o-vyvarennoy-kozhe.html
Кое где перевод корявый и дополнен моими коментариями. Некоторые, неинформативные, на мой взгляд картинки, были удалены из текста.
Технология «Cuir Bouilli» — исторический метод упрочнения кожи
образовательный материал, исследованный и подготовленный Жаном Тёрнером
Термин ‘Cuir Bouilli’ долгое время ассоциировался также с упрочнением кожи путём погружения её в горячий воск и хотя это вполне рабочий метод для изготовления таким способом украшений и доспехов, термин ‘Cuir Bouilli’ всё же более специфичен для технологии упрочнения кожи при помощи кипящей воды.
В то время, как обработанная воском кожа легко режется и обрабатывается, будучи укреплённой наличием внутри воска, она тяжела и не предоставляет той же защиты, что доспехи из кожи, вываренной в кипятке. Поэтому и вызывает сомнения, что же в действительности должно обозначаться термином Cuir Bouilli.
В действительности, переведённый термин означает «кипячёную» или «варёную» кожу.
Ряд средневековых текстов отмечает превосходные качества «варёной кожи». В своей знаменитой статье Фруассе описывает процесс Cuir Bouilli, как технологию «… получения кожи, непробиваемой железом.» Иные тексты того же периода говорят о замечательном материале, необходимом для снаряжения воина своими лёгкостью и прочностью.
В повседневной жизни такая кожа использовалась для изготовления прочных чемоданов, чехлов или ножен для клинков и т.д..
Хотя бытовое применение кожи было повсеместным вначале для одежды, потом для обуви, многих типов музыкальных инструментов и конечно же драгоценного пергамента, «cuir bouilli» всегда было на ос обом счету – практически как «супер-кожа».
Хотя использование её в Средние Века известно, записей о методах изготовления не осталось и несмотря на исследования в этом направлении, приведшие к определённым результатам, технология не определена окончательно, оставляя простор для экспериментов.
Приблизительно после 15-го века «cuir bouilli» по всей видимости была забыта в связи с тем фактом, что развитие вооружения в этот период шагнуло далеко вперёд, обнулив тем самым её защитные качества.
Примерно в 17-м веке варёная кожа вновь заявляет о себе, на этот раз как материал для повседневных предметов быта, как то бутылки и форейторы – для обуви того времени.
Военные использовали такую кожу для изготовления шлемов в ходе Великой Войны, но изделия того периода полностью отличались от средневековых – использовалась очень толстая кожа, грубо прошитая и зачастую смолёная. Исследователи склонны полагать, что и технология времён Первой Мировой в целом была другой, нежели средневековая.
Рецепты, датируемые периодом Первой Мировой Войны, описывают, как кожа сначала прошивалась, размягчалась в тёплой или горячей воде, затем помещалась в форму из двух частей и ставилась в печь для просушки. Изделия, полученные таким путём, были в основном твёрдыми, хрупкими, как стекло, а также подверженными растрескиванию по поверхности, что объясняется разрушением волокон внутри самой кожи продолжительным нагревом. Другим основным недостатком такого метода обработки было то, что под воздействием высокой температуры кожа быстро ссыхается, почти на четверть. Также различные части изделия по-разному реагируют на температуру, поэтому это тоже необходимо было учитывать при изготовлении изделий посредством такой технологии
Полагается считать, что «варёная кожа» для средних веков и для 17 века – два разных наименования, несмотря на схожесть названия, а эксперименты показали, что средневековым изделиям не требовалась высокая температура по причине излишней хрупкости переваренной кожи и её склонности к разрушению при изгибе. Такие выводы были сделаны исходя к средневековым требованиям к изделиям из «варёной кожи» — щиты и нагрудные пластины должны были выдерживать удары. Кожа, сваренная при высокой температуре, н может обеспечить таких защитных свойств.
Археологические раскопки обнаружили множество подобных изделий в последующие столетия, в особенности прекрасно сработанные шкатулки и ножны, демонстрирующие превосходное мастерство средневековых изготовителей. В музее «Cluny Museum» есть чудесный тому пример в виде богато украшенного, предположительно шнурованного футляра, в котором хранилась губная гармоника, хотя он первоначально мог предназначаться вовсе не для этого.
1. Технология водного укрепления кожи.
Дублёная растениями кожа вначале замачивается в воде, пока не промокнет насквозь. Это занимает около 10 минут. Если затем такую размоченную кожу поместить в горшок с водой, предварительно нагретый до температуры в 180°C (Этот момент мне непонятен, вода не может быть нагрета свыше 100 градусов. На каком-то западном сайте встречал упоминание о том что воду для куир боули солят, чем изменяют ее теплоемкость. А возможно это просто опечатка и тут указаны градусы фаренгейта, что соответвует примерно 82 градусам цельсия ), она начнёт менять форму и текстуру.
После приблизительно 60 секунд кожа темнеет, размякает и начинает загибаться. Если её извлечь на этой стадии, то она слегка усядет, слегка уплотнится и всё ещё будет эластичной, как лист резины. На этом этапе её возможно натягивать и формировать необходимое изделие. Спустя пару минут эластичность исчезает, хотя кожа остаётся слегка гнущейся. После сушки на воздухе в течение нескольких часов кожа становится более прочной, плотной и твёрдой.
Чем дольше кожа остаётся в горячей воде, тем больше она усаживается, тем темнее и толще становится, и тем более твёрдым получается конечное изделие. При достаточно долгом пребывании в нагретой воде кожа превращается в нечто, похоже на кусок дерева, однако, как и с большинством природных компонентов, такой процесс имеет и недостаток – чем твёрже становится кожа, тем более она становится и хрупкой. Применительно к доспехам это означает, что кожа, вываренная до крайности, подлежит замене после каждой битвы. Если мы хотим создать предмет искусства, нам желательно упрочнить кожу без ухудшения её крепости.
Погружения в горячую воду на приблизительно 30 секунд обычно достаточно для приемлемого упрочнения кожи – когда она уже более прочна, но всё ещё гибкая, а усыхание составляет примерно 1/8 от изначального размера (т.е. готовое изделие будет 7/8 от заготовки), а утолщение составляет около 25%.
По причине крайней важности соблюдения температурного режима процесса рекомендуется использование точного термометра. В некоторой степени готовое изделие также зависит и от качества самой кожи, поэтому рекомендуется также экспериментирование с обрезками. С оглядкой на часы отмечайте, как ведут себя различные типы кожи и вносите соответствующие изменения в процесс на основе своих наблюдений для получения требуемого результата.
Технология Cuir Bouilli в значительной мере ускоряется высокими температурами. Тридцать секунд в кипятке ужимают кожу до 7/8 изначального размера, а 40 секундное погружение даёт уменьшение до 2/3 от первоначального размера и практически удваивает толщину начального куска кожи.
Использование кипятка даёт выигрыш в скорости и устраняет необходимость в термометре, однако, имеет два значительных недостатка: во-первых, процесс сложнее контролировать, а во-вторых, более горячая вода даёт неоднородность процесса упрочнения. Локальная мягкость или хрупкость вызывает трещины по поверхности со временем и склоняет нас к использованию более низких температур в случае, когда требуются изделия для долгосрочной эксплуатации или предметы искусства.
Формовка готового изделия
Всегда следует делать допуск на предполагаемое усыхание готового изделия.
Самыми простыми являются изделия, где не требуется формовки кожи. Если усыхание неизвестно, всегда можно выварить больший кусок кожи, расплющить его на несколько минут под лекалом, а затем обрезать до требуемой формы и проделать отверстия для крепления, пока кожу ещё можно резать без особых усилий.
Для изделий с незначительной кривизной возможно использование больших профилей, например, горшков – кожа вываривается, а затем формуется по диаметру горшка либо будучи помещённой вовнутрь, либо будучи обвязанной снаружи, при этом скорее полосами ткани, нежели верёвками. Веревка оставляет отметины на коже, а ткань – нет. Более мелкие изделия получаются с использованием например винных бутылок, а если требуется, то кусок кожи может формоваться прямо по руке владельца, с учётом принятых мер против ожогов. Полотенце, обёрнутое вокруг руки в какой-то мере примет на себя жар от кожи, но всё же этот метод нельзя считать безопасным.
Для сильно искривлённых изделий возможно запрессовывать вываренную кожу в форме, сначала расправляя её внутри одной половины формы, а затем придавливая второй на время, достаточное для высыхания. В то же время необходимо проверять смещение и периодически переукладывать кожу в форме в ходе высыхания.
2. Клеевая техника варки кожи
Письменный труд Eva Hallasz Csiba: «Le cuir a fleur de peau» (Кожи на грани) исследует антропологию кожи и её захватывающую историю. Опубликованная впоследствии восьмистраничная статья в Образах Истории Средневековья, Выпуск 19 (апрель-май 2008), соединяет профессию скорняка с работами из «варёной кожи». Статья детально описывает попытку реконструировать футляр для губной гармоники, а также ножны и прочие объекты из «варёной кожи».
Эта работа предлагает альтернативную гипотезу насчёт того, как делалась «cuir Bouilli» в Средневековье – процесс описывается, как такой. В ходе которого варёная кожа обрабатывается подобно глине, сохраняя внешний вид и прочность. Он основан на хорошо известной модели футляра для гармоники 15-го столетия (со скользящей крышкой), хранящегося в Cluny Museum, и с использованием клее из поросячьих ножек.
Эксперименты с «варёной» кожей:
(отрывки из Images of Medieval History, Issue 19 (April-May 2008))
Эксперимент состоял в изготовлении прочного футляра из кожи, на основе модели со скользящей крышкой, найденной в Cluny Museum и датированной 15-м веком. Проект потребовал некоторых базовых инструментов, а именно тонкого и очень острого ножа под названием tranchet, большого идеально гладкого камня (мрамор), нескольких очень гладких палочек, вырезанных из кости, и деревянной формы. Используемая кожа – телячья, толщиной в0.8 мм, после растительного дубления с гибкой и гладкой текстурой.
Используемый клей готовится из свиных ножек, не так распространённых сегодня, однако пригодной заменой может стать пищевой желатин, продаваемый в магазинах, как десертный ингредиент. Клей готовится так: две полоски желатина крошатся в горшочек и заливаются холодной водой. Тонкие полоски быстро растворяются. Спустя пару часов горшочек слегка нагревают на водяной бане, непрерывно перемешивая содержимое. При около 23°C коллагенные волокна желатина отделяются друг от друга и получается однородная прозрачная жидкость. Контролируя нагрев термометром теперь можно погружать в этот клей кожу.
Когда кожа погружена, она выпускает пузыри и слышен характерный звук. В течение нескольких секунд, после насыщения, кожа становится мягкой и липкой. Прим.: Можно в действительности сказать, что эта стадия обработки кожи называется «варкой» — пузырьки и звук весьма похожи. Хотя на вид жидкость кипит, её температура значительно меньше 40°C.
Прим: Крайне важно, чтобы при пропитке кожи температура жидкости не поднималась выше 37°C, иначе произойдёт повреждение структуры кожи. Оптимальная температура – в 32°C– более холодная жидкость медленнее пропитывает кожу.
Желе после застывания:
После пропитки кожа помещается на каменную поверхность и обрезается ножом (tranchett). Необходимо подрезать края, которыми кожа будет накладываться на форму, для устранения наплывов, также этот процесс позволит коже крепче соединяться – подвижные соединения делают изделие непрочным.
Клей на коже затрудняет работу, поскольку кожа прилипает к камню.
Кожа размещена по форме, соединения на местах и сглаживаются костяной палочкой:
Соединения разглаживаются, пока не станут почти идеально гладкими и незаметными.
Обратите внимание, как на снимке задвижка используется для формовки петли под неё на варёной коже.
Затем остаётся лишь украсить изделие перед окончательной просушкой. Это делается при помощи костяных шпателей.
Можно также красить кожу перед погружением в тёплый клеевой раствор. Таким образом её легче украшать, работая по ещё ровной поверхности.
Результаты использования желатина дают высокую прочность и сопротивление проколам.
Готовый футляр:
3. Упрочнение кожи воском
Хотя информация об упрочнении кожи воском в течение некоторого времени считалась неотделимой от «cuir bouilli», этот концепт более нов. Хотя прочность пропитанной воском кожи не так высока, как у кожи варёной, у данного метода есть свои преимущества в виде погодоустойчивой кожи, сохраняющей заданную форму и пригодной для использования в качестве тары или же восстанавливаемой брони. Однако из-за более высокой проницаемости острым инструментом её использование на полях битв было ограниченным.
ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Воск крайне огнеопасен и имеет очень низкую температуру воспламенения. Пары парафина взрывоопасны и по очевидным причинам данный процесс не рекомендуется использовать у открытого огня. Есть РЕАЛЬНАЯ опасность взрыва и серьёзных ожогов.
Дублёная растительным способом кожа, нагретая с водой или воском, может растягиваться и формоваться и становиться твёрдой, как большинство современных пластмасс. Однако для успешного применения данной технологии необходимо изрядно времени, терпения и внимания.
Метод, разработанный Бобом Харли включает пропитку кожи и последующую её просушку в печи при очень низком нагреве – при температуре, описанной, как «достаточно низкой, чтобы можно было держать противень в руках, не обжигаясь, но достаточно высокой, чтобы это было некомфортно».
Алюминиевый поднос ставится на противень печи. Противень помогает распределять тепло, без очагов высокой температуры. Кожа замачивается в воде (на ночь для сильно изогнутых изделий, как например налокотники) достаточно долго, чтобы можно было комфортно гнуть её. Затем она помещается на алюминиевый поднос в печи и переформируется время от времени до полного высыхания пред вощением изделия. Это необходимо, так как оставшиеся мокрыми части в итоге станут хрупкими и усохнут или покоробятся при вощении.
Только после полной просушки следует приступать к вощению.
Воск следует нагревать лишь немногим выше температуры плавления. Слишком горячо – и он обожжёт кожу, которая станет сворачиваться и затем станет хрупкой. Когда кожа опускается в воск при правильной температуре, практически сразу же появляются крошечные пузырьки, которые начинают устремляться к поверхности.
Как вариант, изделие может оставаться в воске до окончания появления пузырьков, или малость меньше времени. Если изделие оставляется в воске, необходимо следить за тем, чтобы край, касающийся ёмкости, не обгорел. Сильно выдубленная кожа может впитывать воск в течение от 20 до 45 минут.
После извлечения кожи из воска может потребоваться переформовка изделия, хотя в основном форма сохраняется в ходе самого вощения, будучи сформированной после начального размачивания в воде. Формовка на этой стадии может слегка осесть после какого-либо дальнейшего нагрева (например, на солнце или рядом с двигателем автомобиля).
Исправить нежелательные искривления можно просто поместив изделие в печь и пересформовав его. Воск размякнет и заполнит даже мелки е повреждения вроде царапин или выбоин.
Рекомендации
(Окончательные размеры определяются толщиной набивки/подкладки и размером закрываемых частей тела)
Налокотники: Начните со слегка овальной формы около 250мм x 190мм. Используйте две миски с диаметром около 160мм, которые легко входят друг в друга. Обрежьте кожу с запасом, размочите её в воде и быстро разложите внутри одной из мисок, расправив пальцами. После этого вдавите вторую миску в первую, плотно прижав ею слой кожи. Далее можно будет присоединить крепления.
Наколеники: изготавливаются таким же образом, с использованием 200мм мисок и соответственно кожи 360мм x 190мм, тщательно расправляя складки и морщины пальцами и убедившись в том, что кожа плотно ложится в форму. Крепления – по желанию.
Наручи: Используйте в качестве оправки винную бутылку или деревянный
шаблон. Можно также использовать саму руку при наличии термозащиты и второго помощника. Или можно использовать имеющиеся стальные наручи в качестве формы, в остальном – так же, как и налокотники с наколенниками. Начните с куска кожи в виде пятиугольника, отмерив 300мм по ширине в широкой части, 160мм по основанию, 370мм от центра до кончика и 280мм по каждой из длинных сторон (см. рис.). Для наручей меньшего размера соответственно уменьшите значения.
Проблемы и их решения
Возможно использование «избирательного усыхания» для решения проблем с участками кожи, сформированными не так жёстко, того хотелось (например, вокруг локтя). Обработав водой только отдельный участок кожи можно дать ему растянуться, а затем снова усохнуть. Повторная обработка кожи таким образом усиливает трансформацию самой кожи, не запуская весь процесс заново, поэтому необходимо принять меры предосторожности, чтобы готовое изделие не стало слишком хрупким для практического использования.
Р.S.
советы из личного опыта:
1) Большая часть кож растительного дубления доступных на украине лучше не пропитывать клеем из сухожилий и хрящей или желатином — они легко растрескиваются. Есть мнение что жирование и последующее вощение готового иделия избавляет от этой проблемы.
2) Костяные шпатели для украшения кожи, которые упомянаются в статье, легко заменяются шпателями из винтиков доработаными дремелем.
3) На Тфоруме всплывала тема о пропитке вывареной кожи мастикой из воска, канифоли и сажи, эта технология может представлять интерес для тех кто работает с кожей.
P.P.S. Буду рад любой конструктивной критике или обмену мнениями по этой теме, т.к. тема мне очень интересна
Источник