Уплотнение кожи на ноге после укуса

Уважаемые страномамочки, может кто знает что за болячка приключилась с ребёнком. В августе отдыхали в деревне и там 1,5 годовалую дочь укусило насекомое, скорее всего комар, уж больно похожий след остался. И все бы ничего, но этот укус трансформировался в подкожную шишечку, эдакое уплотнение с маленьким синячком на коже. Уплотнение сначала было просто твёрдым и маленьким, явсе надеялась что пройдёт. А в ноябре вроде немножко увеличилось и мы сходили к хирургу, который поставил диагноз — кальценома. Через месяц посетили уже другого хирурга, сделали УЗД и тут рассказали, что это точно не кальценома и не аденома и вообще не новообразование, а что-то непонятное и неизвестное, якобы просто уплотнение тканей. У маленького ребёнка его удалять не рекомендуют, тем более не известно что.
А в последнее время шишечка стала как будто мягче и синячок побольше, а в центре красная точка появилась, там гдеукус был. В планах опять посещение хирурга, но кажет ли он что- то новое?
Девочки, может кто сталкивался, почему укус так и не проходит и что это может быть?
Болит или нет не могу сказать, у дочи расспросить не возможно(
ДОПОЛНЕНИЕ
Ну вот мы и дома
Дочка чувствует себя отлично, играет, веселится. Через неделю снимают швы и можно отправляться в садик.
Теперь по порядку. В первый день госпитализации оформились в стационар, заполнили историю болезни, расположились в палате, дочке поставили на руку катетер и отпустили на ночь домой.
На второй день с утра ничего ни пить ни есть нельзя, операция в 12:00. Дочка активничала вовсю, перезнакомилась со всеми детками, поныла естественно немного с голодухи, я как могла ее отвлекала. В итоге ребенок от расстройства, что ее не кормят заснула. И даже не проснулась когда я перекладывала ее на каталку, а анестезиолог рассказывала, что дочка безмятежно спала пока ей вводили обезболивающие препараты и наркоз.
Операционная на другом этаже и даже рядом постоять и подождать не разрешили, поэтому нервничала я в палате . Через какое-то время забежал хирург, рассказал как прошла операция, а примерно через час дочку привезли назад, еще часа 3 она спала после наркоза, потом проснулась и немножко попила, еще подремала. А потом проснулась окончательно и затребовала еду, у бедняжки от голода тряслись ручки и сыпались крошки изо рта) Есть нам разрешили все, ограничение только в количестве. А поев дочка во всю играла с другими детками.
Действие обезболивающих окончилось через 6-7 часов, я боялась что ручка будет болеть, но сколько ни допытывалась у дочки, она ни на что не жалуется и даже повязки не замечает, поэтому никаких лекарств дополнительно использовать не пришлось. Никакой побочки от наркоза я тоже не заметила.
На следующий день нам сделали перевязку и отпустили домой, теперь в больницу только снять швы
Теперь я понимаю что совершенно зря боялась операции и сопутствующего ей общего наркоза, с местным однозначно было бы хуже. Приятно удивил и медперсонал больницы, медсестры и врачи так хорошо находят общий язык с детками. Даже самые боязливые без истерик ложились на каталку к тёте, чтобы поехать «смотреть мультики». Моя красавица даже и не поняла, что ее куда-то возили, что бы полечить ручку и только сокрушалась что ее не катали в лифте как других Для нее это было скорее каким -то приключением и совершенно нет никакой боязни врачей и больниц.
Так что, мамочки, те кто боится общего наркоза для своих деток, ничего страшного в этом нет. Местный анестетик не избавит ребенка от страха и переживаний, пока в его теле будут ковыряться чужие дяди-тёти.
И пусть ваши детки всегда будут здоровы!
Источник
378 просмотров
13 мая 2020
После укуса кота (24.04.20) вокруг места укуса образовалось уплотнение, диаметром см 2-2,5. У врача в поликлинике (27.04.20) это не вызывало НИЧЕГО, от слова НИЧЕГО!!!
06.05.20 обратилась в платный мед центр. Хирург поставил тромбофлебит. Назначил гепариновую мазь. Сказал, что дня через 3-4 почувствуешь результат.
Почувствовала!!! В размере увеличилось в 2 раза.
11.05.20 поехала к хирургу в больницу (уже по договорённости, по знакомству). Единственный врач, который сделал УЗИ. Долго сомневался, но в результате тоже — тромбофлебит поверхностной вены. Сказал, что на этом месте (нижняя часть предплечья)
разрезы не делают, дабы не разнести инфекцию по организму.
Прописал тоже гепаринрвые компрессы 1 раз в сутки. Сегодня (13.05.20) после 2-х компрессов тромбофлебит открылся наружу с гнойным содержимым (много). Позвонила врачу, у которого была в больнице. Сказал наложить спиртовую повязку и к нему подъехать в пятницу (15.05.20). К сожалению, раньше его не будет в городе(((
Как дожить до пятницы без проблем??? Сама обработала место вокруг укуса синтомициновой мазью.
Писала сюда уже 2раза +фото. К сожалению, ничего, из предложенного практически не помогло (((
Сейчас просто надо дотянуть до пятницы и так чтобы хуже не стало.
С уважением, Екатерина
Возраст: 50
Хронические болезни: Аллергия
На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
Здравствуйте, Екатерина !
Прикрепите свежее фото , если это возможно и прикрепите ссылки на прошлые Ваши вопросы, чтобы посмотреть там фото того времени !
Екатерина, 13 мая
Клиент
Яков, здравствуйте. Фото загрузилось, но видно, там плохо, к сожалению. Сейчас уплотнение (после выхода содержимого) меньше стало, см 1,5 и как будто вокруг разлилось ещё см на 2. Но с 19 часов выделение жидкости продолжается (сукровица, то мутная, то более прозрачная)
Хирург
Кот сейчас живой , его поведение обычное ?
Екатерина, 13 мая
Клиент
Яков, да, все как обычно с ним.
Хирург
При воспалении подкожной вены (при тромбофлебите) вена должна выглядеть как тяж (именно тяж, а не округлой или иной формы уплотнение) , длиной как минимум в 2 — 3 см., а иногда доходящий до 10 и более см., при пальпации , напоминающий стержень от шариковой ручки у детей ,
а у взрослых , — как карандаш ! Над всем тяжом как правило появляется краснота кожи ! Вы видите ,что многого чего из описанного у Вас не хватает для того ,чтобы уверенно это называть тромбофлебитом ! Что касается неуверенно высказанного заключения УЗИ специалиста , то мне кажется он пришел к такому заключению не столько от схожести УЗИ картины к таковой при флебите , сколько от того ,что методом исключение отсеял возможные варианты!
По капелька ,что имеется на ране по фото похоже не на гной в чистом виде , а на смесь гноя и лимфы !
Скорее всего дело не в тромбофлебите , а имеем дело с инфицированной укушенной раной осложненной лимфангиитом !
Не исключено , что в ближайшие дни могут присоединиться признаки так называемого синдрома кошачьей царапины !
Об этом Вы можете подробнее почитать в интернете вводив в поисковик ключевые слова «синдрома кошачьей царапины» !
Не пугайтесь , в любом случае у ребёнка всё будет хорошо , он поправится !
Ребёнок сейчас кроме местного лечения получает ли антибиотики ?
Прививки по столбняку имеются или нет ?
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте. Самостоятельно можно обработать перекисью водорода до чистого отделения -затем промыть хлоргексидином. Просушить и повязку с ихтиол кой или вишневского для вытягивания гноя. Не мочить и не греть.При появлении температуры пить антибиотики.
Детский ЛОР, ЛОР
И ещё уточните-Кот домашний, привит от бешенства?
Екатерина, 13 мая
Клиент
Ольга, здравствуйте.
Да, кот домашний. Регион благопрлучный по поводу бешенства. Даже домашних животных прививают по желанию. У нас не привит 2 года
Педиатр, Терапевт, Массажист
На самом деле, по вашему описанию сразу было понятно что там скорее всего идёт абсцедирование, гнойное содержимое внутри образования. Приложите пожалуйста фото абсцесса, исходя из размера Нужно решать вопрос о применении Антибиотика внутрь
Екатерина, 13 мая
Клиент
Наталья, здравствуйте.
Фото загрузилось, но видно, там плохо, к сожалению. Сейчас уплотнение (после выхода содержимого) меньше стало, см 1,5 и как будто вокруг разлилось ещё см на 2. Но с 19 часов выделение жидкости продолжается (сукровица, то мутная, то более прозрачная)
С антибиотиками проблема — без рецепта не купить. Есть только метронидазол.
Хирург
Здравствуйте, выходил точно гной : мутный с запахом или без ? Или просто сукровица? Температуры есть?
Екатерина, 13 мая
Клиент
Владислав, да, гной и прилично (((
2 ватных диска прямо такой… Явный. 3 диска — сукровица смешанная с гноем, дальше до сего времени периодически сукровица и смешанная при надавливании.
Екатерина, 13 мая
Клиент
Владислав, запаха не было, температуры тоже. Боли, как таковой, тоже. Скорее, тянущее ощущение, особенно ночью, как будто ни так руку положила. Сейчас как бы тянущая боль вдоль вены (если рукой провести по коже от места воспаления вверх к локевому сгибу)
Хирург
Ватные диски лучше не используйте. Обработка раны Хлоргексидином (можно перекись) потом На салфетку марлевую стерильную мазь Левомеколь, перевязки каждый день, можно 2 раза в день. И конечно антибиотик Амоксиклав 1000 мг 2 раза в день. По правильному конечно обратится в больницу ближайшую и хорошенько ревизировать рану и раздренировать гнойник если необходимо. Пейте достаточно воды ещё.
Екатерина, 13 мая
Клиент
Владислав, спасибо.
Мне до пятницы надо дотянуть — доктор мой будет на месте.
С антибиотиками проблема — без рецепта не купить. Есть только метронидазол. Выпила сейчас 1 таб
Екатерина, 13 мая
Клиент
Владислав, рана сама по себе очень маленькая — как прокол от большой иглы. Но проблем создала уже очень много ((( с 24.04.20
Хирург
Обратитесь завтра к хирургу, пусть ревизию сделает и рецепт выпишите. А от столбняка вы привиты?
Екатерина, 13 мая
Клиент
Владислав, уже после посещения 4-х врачей боюсь, чтобы хуже не стало.
К сожалению, за 3 недели лучше не стало ни насколько.
Вот только сегодня вышло наружу все это (хорошо, что не вовнутрь)
Хирург
Извините, другого не могу вам рекомендовать кроме как очный осмотр и ревизия раны. Рекомендации написал выше. Выздоравливайте!
Екатерина, 13 мая
Клиент
Владислав, в травм пункте было не до прививок. Да, и в голову не пришло — кот домашний, даже на подоконнике не сидит. Через 2 дня обратилась снова в травм пункт — сделать прививку от столбняка — отказали… Мол, сразу не стала делать, а теперь поздно. В поликлинике тоже самое только из-за пандемии.
А теперь наверное уже и смысла нет. Прошло 3 недели
Екатерина, 13 мая
Клиент
Владислав, спасибо за помощь.
Хирург
Почему — то у меня сложилось впечатление ,что речь идёт о ребёнке ! Так это или речь идёт о Вас и Вам 50лет ?
Екатерина, 13 мая
Клиент
Яков, да речь обо мне. На фото уже после гнойного отделения — остатки. На сейчас — лимфа выделяется то чистая, то с гноем. Пока наложила повязку с синтомициновой мазью.
Екатерина, 13 мая
Клиент
Яков, С антибиотиками проблема — без рецепта не купить. Есть только метронидазол. Выпила сейчас 1 таб
Екатерина, 14 мая
Клиент
Яков, 2 ватных диска прямо такой… Явный. 3 диска — сукровица смешанная с гноем, дальше до сего времени периодически сукровица и смешанная при надавливании.
Екатерина, 14 мая
Клиент
Яков, запаха не было, температуры тоже. Боли, как таковой, тоже. Скорее, тянущее ощущение, особенно ночью, как будто ни так руку положила. Сейчас как бы тянущая боль вдоль вены (если рукой провести по коже от места воспаления вверх к локевому сгибу)
Хирург
Синтомициновая Эмульсия для местного применения годится , но одной её маловато, нужен антибиотик лучше в инъекционной форме или хотя бы в таблетках (капсулах) ! Нет возможности завтра обратиться к хирургу ,чтобы он Вам выписал рецепт ?
Хирург-стоматолог
Здравствуйте!
У Вас инфицированная укушенная рана и здесь необходимо оперативное лечение,так как сформировался уже гнойник,его необходимо вскрыть и дренировать,провести адекватную антибиотикотерапию и перевязки,поэтому не ждите до пятницы,а экстренно обратитесь к хирургу в стационар,могут быть осложнения.Пока можете обработать раствором перекиси и хлоргексидина и наложить мазь Левомеколь и срочно к врачу
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте. На фотографиях признаки инфицированной раны.
Подскажите пожалуйста у Вас есть аллергия на лекарственные препараты?
Педиатр
Здравствуйте вам обязательно нужно сканировать рану очно на приеме у хирурга
Хирург
Здравствуйте.
Прочитал Вашу переписку с докторами, посмотрел фото.
Считаю, что надо идти на прием к хирургу, чтобы он или отревизировал как следует рану, или довскрыл гнойник и нормально все почистил.
Антибиотики обязательны. Перевязки с Офломелид.
Здоровья Вам.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Хорошо отграниченный, практически разрешивший абсцесс. Требует Только антибиотиковой мази, я думаю что Левомеколь вполне достаточно. Ихтиоловая и Вишневского я бы не рекомендовала накладывать на подобные вещи, она может растащить воспаление. По поводу Антибиотика и я думаю, не срочно но обязательно стоит проконсультироваться с хирургом и получить рецепт хотя бы на короткий курс Сумамеда.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
За уплотнением, что появилось на месте укуса собаки – надо наблюдать, чтобы не возникло серьезных осложнений.
Довольно часто можно заметить, что после укуса собаки появилась шишка. Такое явление необязательно свидетельствует о развитии осложнений, к тому же образование со временем может исчезнуть самостоятельно. Однако оставлять без внимания его не стоит. Стоит рассмотреть наиболее частые причины возникновения уплотнений на месте раны.
Признаки
Заметить, что на теле появилась шишка после укуса собаки, чаще всего удается абсолютно случайно.
Дополнительно на нее могут указывать следующие симптомы:
- зуд в месте укуса;
- болезненные ощущения;
- прощупывание уплотнения под кожей;
- появление выпуклого новообразования;
- локальная гиперемия.
Если причины появления шишки довольно серьезные, может наблюдаться общее ухудшение состояния.
Возможные причины
Спровоцировать подобные проявления могут разные причины. Даже при правильном уходе за раной не исключены осложнения. Точную причину может выяснить только врач.
Если все же после укуса собаки осталась шишка, это может быть связано со следующими факторами:
- Ушиб мягких тканей. При укусе происходит разрыв сосудов и размозжение мягких тканей.
- Повреждение кости. На участках, где кость расположена близко к поверхности, животное может повредить ее.
- Инфекция. В слюне собаки содержаться патогенные микроорганизмы, которые при попадании в рану могут спровоцировать многочисленные осложнения.
- Аллергическая реакция. Некоторые вещества со слюны способны провоцировать аллергические реакции.
- Клещ. Паразит может попасть на тело человека, спровоцировать аллергию, инфекцию или нагноение, если в ране останутся частички клеща.
- Склонность к рубцеванию. У некоторых людей имеется склонность к образованию излишней соединительной ткани на месте повреждения.
Виды образований и их особенности
Под влиянием подобных факторов шишка может появиться сразу же после укуса или же в течение некоторого времени, даже после заживления раны. Если шишка от укуса собаки не проходит долгое время, обязательно нужно обратиться к врачу. Если медлить, могут развиться более серьезные последствия.
Рассмотрим подробнее с какими последствиями чаще всего рискует столкнуться человек, укушенный животным:
- Гематома. Подкожное или внутримышечное кровооизлияние возникает при разрыве некрупных кровеносных сосудов. Кровь скапливается в образовавшейся полости, в дальнейшем застой жидкости может привести к нагноению.
- Абсцесс. При попадании инородных тел, патогенных микроорганизмов, инфицировании в тканях может образовываться скопление гноя. При прогрессировании процесса существует риск развития сепсиса.
- Рубцы. На месте повреждения образуется соединительная ткань. Шишка появляется за счет гипертрофических процессов, когда над поверхностью кожи возникает излишек новообразовавшейся ткани.
- Костная мозоль. На месте повреждение кости начинает образовываться новая ткань. Изначально она отличается своей плотностью и свойствами, возникает остеоидная мозоль. Со временем кость восстанавливается, если оказать соответствующее воздействие.
- Посттравматическая фиброма. Представляет собой доброкачественное новообразование из волокнисто-соединительной ткани. Чаще всего такой тип фибромы является плотным по структуре и не отличается по цвету от кожного покрова. Прослеживается наследственная склонность к подобных процессам.
- Аллергическая реакция. Припухлость является ответом на попадание в организм веществ-раздражителей, провоцирующих выработку гистамина. Также это может быть следствием местного использования неподходящих лекарств.
Методы лечения и профилактики
Каждый случай отличается особенностями течения, последствиями и способами лечения.
Как избавиться от шишки в разных ситуациях рассмотрим в таблице:
Название и фото | Методика лечения |
Гематома Для лечения гематомы используют рассасывающие гели и мази. | Для устранения гематомы рекомендуется использовать противовоспалительные рассасывающие мази, например, гепариновую, к тому же цена на нее вполне доступная. |
Абсцесс При образовании абцесса назначается противомикробная терапия. | В начале можно использовать противовоспалительные и антибактериальные мази, вытягивающие гной. При осложнениях инструкция предусматривает хирургическое вскрытие абсцесса. |
Рубцы Для лечения рубцов в начале – используют мази, позже –лазерную шлифовку. | Для уменьшения рубцов применяются рассасывающие мази и физиопроцедуры. Если рубцы образовались на видных местах, например, на лице, можно прибегнуть к лазерной шлифовке. |
Фиброма Вопрос с фибромой обычно решается радикально. | Единственный эффективный способ лечения – удаление фибромы. Это можно сделать с помощью лазера, радионожа или традиционного хирургического иссечения. |
Аллергия При подозрении на аллегическую реакцию от укуса животного (насекомого) – дают антигистаминные средства. | Достаточно принять антигистаминные лекарства. В большинстве случаев аллергическая опухоль проходит самостоятельно за небольшой промежуток времени. |
Костная мозоль Если при укусе была повреждена кость, то в лечение добавляют специальные восстанавливающие средства и процедуры для костных тканей. | Рекомендуется использовать противовоспалительные средства, хондопротекторы и витамины. Дополнительно назначается массаж и физиопроцедуры. |
Важно! Для того чтобы не допустить появления шишки, необходимо соблюдать рекомендации врача по вопросам обработки раны и дальнейшего ухода за ней. Также важно изначально получить медицинскую помощь, чтобы правильно обработать место укуса и получить список необходимых лекарств.
Больше полезной информации по теме вы можете получить, посмотрев видео в этой статье.
Источник