Топленое масло кожа вокруг глаз
Сливочное масло находится в арсенале практически каждой хозяйки. Его состав богат микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако рачительные хозяйки рассматривают этот продукт не только с гастрономической точки зрения. От морщин вокруг глаз, для ухода за поврежденными волосами, для изготовления средств по уходу за кожей лица, шеи, зоны декольте – все эти задачи возможно решать при использовании данного продукта.
Польза и вред
Основной составляющей этого вида масла является молочный жир. Он сбалансировано включает в себя:
- жировые кислоты;
- фосфаты;
- жирорастворимые и водорастворимые витамины (А,D,Е; К);
- минеральные вещества (селен, йод, марганец, цинк)
Холестерин, который в нем содержится, относится к такому типу, который используется организмом для питания кишечника, головного мозга, нервной системы. Так что умеренное потребление в пищу масла, негативно повлиять на здоровье не может.
В очень редких случаях возможны проявления аллергических реакций на употребление данного продукта. Это связано с индивидуальной непереносимостью к молочным белкам, которые в нем содержатся.
Многих пугает достаточно высокая калорийность сливочного масла (650-700 кКал). Это действительно высокий показатель и женщины отказываются от ежедневного употребления его в пищу, боясь набрать лишний вес. Однако возможно применять масло в качестве составного компонента косметических средств, которые готовятся в домашних условиях c легкостью.
Можно найти и другие не менее полезные масла для домашнего применения, если по каким-либо причинам сливочное масло вас не устраивает. Например, масло авокадо, масло шиповника, масло грецкого ореха.
Какое масло можно использовать
Сливочное масло, которое вы решите применять для изготовления лечебных и профилактических средств, должно обладать высокими показателями качества. При его изготовлении допускается использование ароматизаторов и красителей, но их количество должно быть сведено к минимуму. При покупке обращайте внимание на содержание жира (от 50% до 82% зависит от сорта), а также полное отсутствие растительных жиров (иначе — это спред).
Существует абсолютно простой способ того, как проверить качество сливочного масла. Для этого нужно небольшой его кусочек положить на хорошо разогретую сковородку. Если оно начнет не постепенно топиться, а активно разделяться на воду и жир, то перед вами либо продукт очень низкого качества, либо подделка.
Не забывайте убедиться, что у продукта, который вы приобретаете, не закончился срок годности.
Кстати, сливочное масло не единственный продукт с кухни, который можно эффективно использовать для омоложения, например, какао масло для глаз также прекрасно борется с недостатками.
Средство от морщин вокруг глаз
Сливочное домашнее (можно магазинное, но хорошего качества) несоленое масло является эффективным средством для борьбы c морщинами вокруг глаз. Оно может применяться в чистом виде и вводиться в состав лечебных кремов и масок, которые можно приготовить дома. Рассмотрим несколько вариантов его использования:
Крем для ухода за кожей вокруг глаз:
- Можно использовать сливочное масло в чистом виде, как замену ночному крему под глаза. Для этого на кожу, предварительно очищенную, наносим небольшое количество качественного продукта и вбиваем подушечками пальцев легкими массажными движениями в область вокруг глаз, оставляем на всю ночь;
- Можно приготовить домашний крем для век, используя следующий рецепт: смешать по 2 ст ложки липового цвета и ромашки аптечной, смесь заливаем 0,5 стакана кипятка, на медленном огне провариваем 6-10 минут, даем отвару остыть. Далее к 1 столовой ложке размягченного сливочного масла добавляем 2 столовые ложки готового отвара и несколько капель касторового масла. Смесь хорошо взбиваем до получения кремообразной однородной консистенции. Используем приготовленный крем вместо ночного под глаза, вбивая легкими массажными движениями. Он может храниться в прохладном месте (холодильнике) до пяти дней. Потом следует готовить свежий.
Питательные маски от морщин вокруг глаз
Для того, чтобы маски, приготовленные вами, работали c максимальной эффективностью, стоит следовать нескольким общим правилам их нанесения, а именно:
- маски для кожи вокруг глаз лучше накладывать часа за полтора до сна;
- перед нанесение нужно тщательно очистить кожу вокруг глаз;
- питательную маску наносим на 15-20минут. На это время займите удобную позу (лучше лежа и расслабившись);
- после окончания процедуры следует смыть остатки средства теплой водой и нанести ночное средство по уходу, которое вы обычно применяете.
Теперь ознакомьтесь c некоторыми рецептами масок c использованием сливочного масла. Наверняка среди них найдется подходящий именно для вас вариант.
- Творожная: 1 столовую ложку творога (желательно выбрать высокой жирности) соединить с половинкой чайной ложки натурального меда, 1 столовой ложкой теплого молока и 1 чайной ложкой сливочного масла (размягченного). Полученную смесь до получения однородной консистенции тщательно размешиваем. Теперь можно наносить творожную маску на область вокруг глаз.
- Банановая: 1столовую ложку банановой мякоти тщательно размять, полученное пюре растереть c 1 столовой ложкой размягченного или предварительно растопленного сливочного масла. Маска готова.
- Желтковая (убирает морщины, отечность век): Желток 1 куриного яйца отделить от белка и соединить, тщательно перемешивая, c одной чайной ложкой размягченного сливочного масла. Нанести на кожу вокруг глаз толстым слоем (при помощи ватных дисков).
- Картофельная: Из одной крупной вареной картофелины делаем пюре. Теперь три столовые ложки пюре соединяем c одной чайной ложкой сливочного масла и хорошо растираем. Следует учитывать, что такая маска эффективно работает, пока она теплая.
- Хлебная: Хлеб (лучше белый) освобождаем от корки; мякиш обильно смачиваем в растопленном сливочном масле, слегка отжимаем, равномерно распределяем по коже вокруг глаз.
- С маслом ШИ: 1 чайную ложку измельченной петрушки соединяем с 10 грамм сливочного масла (предварительно растопленного) и добавляем 1 чайную ложку масла Ши (карите).
- Масло Ши в своем составе имеет неомыляемые жиры, природные антиоксиданты, протеины итриглицериды. За счет этого оно обладает регенерирующими свойствами и, в составе маски, активирует процессы выработки коллагенов.
- Фасолевая: Две столовые ложки свежесваренной фасоли растереть и соединить с таким же количеством картофельного пюре. Затем добавить по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масел и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидковатой, то ee возможно загустить, добавив немного пшеничной муки. Такая маска эффективно работает, пока она теплая.
Другие способы применения
Витамин E, который содержится в этом продукте в достаточном количестве, очень полезен для волос и кожи лица.
Чтобы подпитать и увлажнить тусклые поврежденные волосы, применяют следующие способы:
- Рецепт №1 (кроме лечения волос, подходит для избавления от перхоти). Топленое масло или применяемое в Аюверде масло Гхи (специальным способом вытопленное) 1 столовую ложку смешивают c молоком (100 грамм), оливковым маслом 1 столовой ложкой, добавляют несколько капель эвкалипта. Полученную смесь втирают в корни волос массажными движениями, а остатки по всей длине распределяют равномерно. Затем укутывают волосы мохровым полотенцем, оставляют на полчаса. Далее промывают теплой водой c применением шампуня.
- Рецепт №2. Истонченные сухие волосы подпитывают лечебной смесью из соединенных в равных количествах (по 1 столовой ложке) растительных (миндального, оливкового, касторового) и сливочного масел. После мытья волос такую маску равномерным слоем наносят на полчаса на всю длину, затем волосы промывают теплой водой c применением шампуня.
Для ухода за кожей лица, маски, содержащие в своем составе сливочное масло, стоит применять обладательницам сухого типа кожи, склонного к шелушению. Очень эффективны такие рецепты:
- Увлажняющая маска: смешиваем по 1 столовой ложке мягкое сливочное масло, спелый киви (мякоть), добавляем 1 чайную ложку меда. Маску накладываем на кожу лица на 0,5 часа.
- Отшелушивающая маска: смешиваем в равных частях (по 1 столовой ложке) мякоть банана, натуральный мед и мягкое сливочное масло. Перемешиваем до кремообразной консистенции, накладываем на лицо на 0,5 часа.
Видео
Отзывы
Отзывы в интернете, касательно использования сливочного масла, как средства против морщин вокруг глаз и общего ухода за кожей сухого типа, встречаются не очень часто. Главная причина здесь – это не широкая известность такого метода борьбы c возрастными изменениями. Но те женщины, которые попробовали на себе целебные свойства этого продукта, однозначно рекомендуют его, как крайне эффективное и действенное средство.
В завершении хотелось бы отметить, что даже самый качественный уход за областью вокруг глаз, кожей лица и волосами, не сделает их действительно здоровыми без использования принципов правильного сбалансированного питания, активного образа жизни и режима здорового сна. От вредных привычек отказаться следует немедленно и организм скажет вам: «спасибо!»
Источник
Топленое сливочное масло особенно популярно в Индии — в стране, где коровы являются священными животными 🙂 На санскрите его называют маслом Гхи, и оно считается ценнейшим целебным продуктом, жидким золотом, субстанцией, содержащей энергию солнца.
На Руси в старые времена тоже повсеместно топили масло, но, к сожалению, со временем эта традиция почти забылась.
После перетопки сливочное масло представляет собою чистый молочный жир (99,8%). В нем абсолютно отсутствует лактоза, водная и белково-казеиновая фракции. Внешне это относительно мягкая субстанция золотистого цвета с тонким приятным сладковатым вкусом и запахом.
В состав топлёного масла входит до 36 % полиненасыщенных жирных кислот и много жирорастворимых витаминов (витамина А, витамина Е с антиоксидантной активностью и антирахитического витамина D), которые полностью сохраняются при перетопке.
Топлёное масло обладает целебным воздействием на кожу при наружном применении.
Это прекрасное средство для снятия воспалений кожи, ее увлажнения, питания и повышения защитных функций.
Весь секрет в ценных животных липидах, близких к компонентам клеток нашей кожи — кожа прекрасно их воспринимает и усваивает (гораздо лучше чем липиды растительного происхождения).
По мере нашего старения кожа производит все меньше и меньше жира, и нам необходимо немного добавлять его для сохранения нормального защитного слоя липидов, удерживающего влагу, чтобы сохранять кожу гладкой и упругой. Топлёное масло — один из лучших вариантов такого «добавочного жира» ввиду своего состава и животного происхождения.
Я советую применять топлёное масло вместо крема для лица (особенно в зимний период и при сухости кожи) — оно практически универсально, подходит любому типу кожи и полностью безопасно.
Однако, используя топлёное масло для ухода за кожей лица (как и другие масла) следует неукоснительно соблюдать следующие правила:
— пить достаточно воды, чтобы кожа не была сухой от внутреннего обезвоживания;
— никогда не наносить масло на сухую кожу (масла всегда наносятся на еще влажную разогретую кожу прямо поверх капелек воды);
— не наносить много масла (жирность должна не ощущаться, иначе эффект будет обратным ожидаемому);
— наносить масло на предварительно очищенную кожу;
— не пользоваться маслом для лица на постоянной основе, а использовать его по необходимости и/или в зимний холодный период.
А теперь поговорим о том, как самостоятельно приготовить топлёное масло.
Нам понадобится несоленое сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, жирность которого минимум 82,5%. Если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки + больше воды, и хорошее топленое масло из него не получится.
Я беру вот такое недорогое, но качественное масло в обычном продуктовом супермаркете:
Топить масло проще всего на плите.
Для растапливания подойдет эмалированная кастрюля с очень толстым и светлым дном. Чем толще дно — тем лучше.
Сам процесс очень прост. Масло топится само по себе — главное следить, чтобы оно не пригорело.
Режем сливочное масло на кусочки по 30-50 грамм, кладём в чистую сухую кастрюлю и ставим на самый слабый огонь.
Постепенно масло начнет плавиться:
Попутно образовывающуюся белую пену нужно снимать чистой ложкой (и потом отдать кошке).
Минут через 5-10 масло должно полностью расплавиться.
Ещё раз проверяем, чтобы был выставлен именно минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть.
В процессе кипения на масле снова и снова образуется светлая белая пена. Пену продолжаем аккуратно снимать чистой ложечкой. Действуем без фанатизма — лишняя пена отфильтруется при процеживании масла в самом конце.
При начале кипения масляная масса мутноватая, но постепенно белок отделяется от жира, выпадает в осадок на дно кастрюли, а масло становится всё прозрачнее и прозрачнее.
Время приготовления масла зависит от его количества. 400 грамм масла будет готово уже примерно через 20-30 минут .
Как определить, что масло готово? Оно станет прозрачным (будет видно дно кастрюли), красивым, ярко-жёлтым и начнёт совсем еле слышно потрескивать 🙂
При этом на дне образуется небольшой белый осадок (те самые белки, отделившиеся от жиров). Важно следить за тем, чтобы осадок не начал подгорать (темнеть). Как только осадок хоть чуточку покоричневеет — это знак, что пора выключать огонь, масло готово. Масло с подгоревшим осадком считается непригодным для лечебных целей.
Когда масло готово, его нужно аккуратно перелить в стеклянную чистую ёмкость (можно пропустить через марлю в 2 слоя или широкий бинт, на которых и останутся не выловленная пенка и осадок),
Следите за тем, чтобы кусочки осадка не попали в банку с готовым топлёным маслом.
Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно закрытым крышкой в темном месте или в холодильнике (на всякий случай, так сказать).
Считается, что у хорошего топленого масла срок годности не ограничен, но благоразумие подсказывает, что лучше использовать его в течение года 🙂
Используя топлёное масло наружно, не забывайте, что оно является ценнейшим пищевым продуктом и одним из двух масел, на котором можно готовить (второе масло — кокосовое).
Рафинированные растительные масла, на которых мы как раз привыкли всё зажаривать, получают при помощи термической и химической переработки. Часто при этом применяются химические растворители (например,гексан, схожий по составу с бензином), которые в небольшом количестве, но остаются в конечном продукте. Любое рафинированное масло опасно для здоровья.
Надеюсь, что моя скромная статья для многих из вас окажется полезной 🙂
С вопросами обращайтесь 🙂
Калина.
Источник
Всем доброго дня! Рада вас приветствовать на моем канале!
В одной из своих недавних статей, я рассказывала, как готовлю «золото Аюрведы» — масло Гхи. Статья получилась достаточно длинная и я не стала в ней описывать рецепты использования масла для омоложения кожи лица и тела.
Прочитать как приготовить это замечательное масло, если стало интересно, вы сможете по этой ссылке.
Но мои дорогие читательницы задали этот вопрос и я не могу не ответить. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами, которые использую сама и, очень надеюсь, что они понравится и вам.
В Аюрведе масло Гхи считается одним из самых ценных продуктов. Мастера этого ведического учения очень поэтично говорят, что оно наполнено энергией солнца, энергией жизни. В Индии существует даже гимн, посвященный этому маслу.
И если на Востоке это часть культуры, то у европейцев оно вызвало острый интерес только после того, как была изучена его структура.
Масло Гхи богато витаминами, микро и макроэлементами, Омега-3 жирными кислотами. То есть всем, что так важно для сохранения молодости организма.
Оно имеет и противопоказания, но они крайне малы. Тем не менее, использовать его для оздоровления и в косметических целях, правильнее будет после консультации со специалистом.
Тем, кому некогда готовить масло Гхи, можно воспользоваться готовым. Я пробовала «Горное золото» — никаких замечаний. Только самим приготовить намного дешевле.
Масло Гхи, как проводник, доставляет полезные вещества к месту назначения, помогая им глубже проникать в ткани и делая их более эффективными.
Мы все хорошо знаем, что первыми выдают возраст не лицо и фигура, а руки, стопы, шея, зона декольте и кожа вокруг глаз. Из своей копилки поделюсь самыми простыми и эффективными рецептами, которые уберегут от преждевременного старения именно эти зоны.
Их действие основано на способности масла улучшать кровообращение, глубоко увлажнять кожу и защищать ее от негативного воздействия окружающей среды.
1. От шершавых локотков, потрескавшихся пяток и шелушащейся кожи.
Можно наносить чистое масло, ничего более к нему не добавляя, на участки огрубевшей или сухой кожи. Как правило, достаточно 3-х процедур, чтобы кожа на локотках стала мягкая и эластичная, а на пяточках затянулись трещины. Так же можно использовать масло вместо крема для рук, если кожа на руках сохнет или шелушится.
2. Для глубокого питания кожи лица.
Одно из самых моих любимых средств — смесь масла Гхи с любым эфирным. Натуральные эфирные масла хорошо увлажняют, обладают бактерицидными свойствами и содержат значительное количество питательных веществ. А «проводник Гхи» им помогает сделать это более эффективно.
Мне задавали вопрос, можно ли использовать такое масло для жирной кожи. В сочетании с эфирными маслами — да! Только добавлять их нужно не более 1 капли.
Вот маленькая подсказка какие ароматические масла подходят для различных типов кожи. В ней, конечно, не все, но иначе список получился бы очень длинный:
Сухая кожа — анис, роза, апельсин, ромашка, герань.
Жирная кожа — грейпфрут, мелисса, лимон, гвоздика, розмарин.
Смешанная кожа — иланг-иланг, мята, нероли, розовое дерево.
Увядающая кожа — сандал, роза, сосна, мирра.
Кроме ароматических, можно использовать и косметические масла. Опять же, в соответствии с типом кожи: масло абрикосовых косточек для чувствительной, авокадо — для увядающей и масло зародышей пшеницы для сухой.
Есть одно простое правило: сухую кожу перед нанесением масла необходимо предварительно увлажнить.
О том, как уберечь себя от подделки, покупая ароматическое масло, вы можете прочитать в одной из моих статей.
Я давно перешла на эфирные и косметические масла. Это полезнее и значительно экономнее, потому что для ухода нужно всего несколько капель, а эффект более выражен, так как масло продолжает работать намного дольше крема. Некоторые даже до 2-х дней.
Я уже писала о самых проверенных производителях ароматических масел. Масла Спивакъ — как раз из этой категории
3. Для омоложения области вокруг глаз, шеи и зоны декольте.
Чтобы получить двойной эффект, соединяю масло Гхи с медом. Еще одним «золотым» продуктом.
Мед регулирует водный баланс кожи, наполняя ее свежестью. Особенно это важно для области вокруг глаз, шеи и зоны декольте. Именно там появляются самые первые морщинки.
Наношу тонкий слой меда, делаю легкий лимфодренажный массаж ложками, смываю мед и после этого, вместо крема, наношу топленое масло.
Эти же компоненты можно использовать и при уходе за телом. После бани или ванны. После таких медово-масляных процедур кожа выравнивается и становится нежной, как у ребенка.
Эти средства хороши еще тем, что их можно использовать ежедневно.
Масло Гхи обладает уникальными свойствами, которые помогают замедлить процессы старения и в полной мере насладиться молодостью.
Источник