Свойства сухих сливок на кожу

Свойства сухих сливок на кожу thumbnail

Привет!

Однажды, в одном фильме, я видела, как главная героиня, щедро намазывала на лицо взбитые сливки.

Сливки для кожи

Именно тогда у меня возник вопрос, чем полезны молочные сливки для кожи и как  их применять правильно.

Предлагаю рассмотреть этот вопрос подробнее в этой статье.

Итак, чем же полезны сливки для кожи?

Сливки для кожи  — полезные свойства  и рецепты применения

Польза молочных сливок для кожи лица и тела известна давно

. Неспроста сливки и другие молочные продукты нашли такое широкое применение в косметологии.

Молоко и его продукты оказывают на кожу весьма благотворное действие.

Достаточно, например, вспомнить Клеопатру, которая любила принимать молочные ванны. Достаточно много информации по этому поводу содержат русские народные сказки.

Часто там упоминается о том, что красну девицу умывали росой, а купали в молоке.

В косметологии такой продукт применяется очень широко. Из него готовят маски со сливками.

Что собой представляют сливки?

Сливки являются наиболее ценной частью молока. Даже одно название этого продукта уже звучит весьма аппетитно.

А сливки являются молочными жирами, которые присутствуют в этом натуральном и полезном для организма продукте.

Получают их при сепарации молока.

Они могут образовываться  и самопроизвольно. Достаточно на ночь оставить в покое банку с натуральным молоком, как на утро на поверхности напитка образуется густая масса, которая и является сливками.

Их можно с легкостью снять и поместить в другую посуду. Отсюда и пошло выражение «снимать сливки», т. е. получать самое ценное и полезное.

Субстанция этого молочного продукта должна быть однородной, а цвет иметь равномерный желтоватый либо кремовый оттенок.

Сливки могут быть более густыми или жидкими. Это определяется жирностью молока. В первом случае их снимают, а во втором сливают. Продукт не должен иметь каких-либо включений в виде хлопьев, а вкус его должен быть немного сладковатым.

Получить сливки в домашних условиях можно обычным способом путем отстаивания молока в течение суток. На молочно-товарных фермах такой способ не применим.

В связи с большими объемами вручную снять сливки весьма проблематично. Поэтому, чтобы получить сливки в больших объемах прибегают к сепарировании.

Полезные компоненты, входящие в состав сливок:

  • Молочные жиры

Сливки, которые имеются в продаже, имеют разную жирность. Это, естественно, обусловливается жирностью самого молока.

В зависимости от этого все сливки можно различить на следующие виды:

  • жирные сливки, где содержание жиров может достигать 50%;
  • сливки высшей жирности. В них планка по содержанию жира способна достигать 55%;
  • продукт по содержанию жира занимает среднее положение. В них его содержится до 34%.

В соответствии с этим разные сливки имеют различную калорийность. Если сливки имею жирность 40%, то их калорийность составляет 600 ккал на 100 г продукта.

  • В сливках содержатся различные кислоты насыщенного и полиненасыщенного ряда.
  • Богат состав минеральными веществами. Следует заметить, что по минеральному составу сливки приближены к молоку. Много сливки содержат калия. Немалое количество в них меди и фтора. Есть и другие микроэлементы.
  • Много в составе жиров содержится фосфатидов, которые относятся по химическому строению к жироподобным веществам.
  • Витаминный состав сливок просто уникален. Здесь содержатся витамины практически всех групп. Характерным является то, что витамины в сливках находятся в крайне сбалансированном состоянии.
  • Большое количество в сливках содержится лецитина. Эта аминокислота крайне важна для нашего организма. Содержится и ряд других аминокислот.

Сливки для кожи — полезные свойства

Поскольку молоко является ценным питательным для организма продуктом, то такими же свойствами обладают и сливки.

Ведь они представляют лучшую часть молочной фракции.

В косметологии широко применяются маски со сливками.

Для их применения являются следующие показания:

  1. Жирный продукт показан тем женщинам, которые имеют недостаток сального секрета.
  2. Если такие маски применять регулярно, то кожа будет выглядеть значительно моложе.
  3. Кожа от таких масок насыщается влагой.
  4. Повышается упругость кожи и стимулируется синтез коллагена.
  5. Слишком чувствительная кожа после таких масок успокаивается.
  • Маска из сливок вокруг глаз

Для этого надо взять сливки и творог по одной большой ложке. Лучше, если творог будет домашним. Такая маска подойдет и тем, у кого слишком чувствительная кожа.

Маска из сливок для кожи лица в классическом варианте даже не требует никакого приготовления. Для этого достаточно просто взять сливки и нанести их на лицо.

  • Сливочная маска для век

Самым проблемным местом на коже лица являются веки.   Существует и маска для век. Для этого надо взять ложку сливок, чайную ложку меда, две ложки творога и добавить несколько капель оливкового масла.

  • Маска из сливок для сухой кожи

Если кожа отличается излишней сухостью, то вполне подойдет маска из сливок для сухой кожи. В состав такой маски входят сливки и яичный желток. Маска накладывается на 15 минут 2 раза в неделю.

  • Маска  из сливок для тела

Такие маски хорошо делать в бане. Ингредиентами для такой маски являются жирные сливки и жирный творог. Лучше, если они будут домашним.

Чашку сливок смешивают с творогом в количестве двух столовых ложек и на 15 минут наносят на тело.

Противопоказания к применению сливочных масок

Противопоказаний в применении  сливок для кожи практически не существует.

В очень индивидуальных случаях может возникнуть реакция на коже в виде аллергии, потому перед использованием протестируйте небольшое количество смеси на своем запястье.

Читайте также:  Для сухой кожи какая подходит пудра

На каком бы рецепте вы не остановились, вы, наверняка обрадуетесь, что открыли для себя этот чудный метод.

Будьте красивы!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@Welikodub

Свойства сухих сливок на кожу

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

В последние годы сухие сливки приобрели огромную популярность, что стало возможным не только благодаря простоте их использования и длительному хранению, но и отличным вкусовым характеристикам. Этот уникальный продукт способен прекрасно дополнить многие десерты, выпечку, любимые напитки, а также используется для приготовления домашних конфет и прочих сладостей. И если о вкусовых особенностях сухих сливок известно каждому второму человеку, то далеко не все знают о том, что регулярное употребление этого продукта поможет оздоровить организм и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

Из чего делают сухие сливки

Польза и вред сухих сливок

Этот продукт является популярным заменителем натуральных сливок. Он изготавливается из смеси масел растительного происхождения, таких как:

  • кокосовое;
  • пальмоядровое;
  • пальмовое.

Масла смешивают, добавляют к ним определенное количество воды, тщательно перемешивают и при помощи специального оборудования извлекают из них всю жидкость. В итоге получается порошкообразная, сыпучая смесь, имеющая белый цвет и приятный аромат.

Некоторые производители готовы предложить покупателю натуральные сухие сливки. Такой продукт изготавливают из обычного молока. Однако особой популярностью натуральные сухие сливки не пользуются.

Виды

Современные производители готовы предложить потребителю широкий ассортимент сухих сливок. Каждый из предложенных вариантов относится к одной из двух групп:

  1. Продукт первого сорта. К сухим сливкам первого сорта относятся те, которые изготавливаются на основе коровьего молока. Такой продукт не пользуется большой популярностью, что легко объясняется его высокой стоимостью и маленьким сроком хранения.
  2. Продукт второго сорта. Сухие сливки второго сорта включают в себя все те, которые изготавливаются из масел растительного происхождения. Такие сливки пользуются огромной популярностью, так как имеют относительно невысокую стоимость и длительный срок хранения. Они широко используются при приготовлении разнообразной выпечки, напитков и десертов.

Состав и калорийность

Химический состав этого необычного продукта напрямую зависит от того, какое сырье используется для его производства. В 100 г натуральных сухих сливок содержится 567 калорий, а также большое количество:

  • жиров (в 100 г – 42%);
  • углеводов (30%);
  • белков (20%).

Нельзя не отметить, что этот продукт содержит в себе и холестерин. В 100 г сливок его количество может доходить до 148 мг. Это говорит о том, что употреблять их следует с особой осторожностью и в строго контролируемых количествах.

Жиры, которые входят в состав сухих сливок, представлены в виде:

  1. Жирных кислот (масляная, стеариновая, капроновая, пальмитиновая, каприловая, миристиновая, каприновая и лауриновая).
  2. Мононенасыщенных жиров (миристолеиновые).
  3. Полиненасыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислота).

В сухих сливках также содержится большое количество незаменимых и заменимых аминокислот. В 100 г продукта содержится:

  • 0,78 г аргинина;
  • 1,5 г валина;
  • 0,56 г гистидина;
  • 1,34 г изолейцина;
  • 2,16 г лейцина;
  • 1,67 г лизина;
  • 0,56 г метионина;
  • 0, 98 г треонина;
  • 0,31 г триптофана;
  • 1,04 г фенилаланина;
  • 1,33 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,7 г аланина;
  • 0,42 г глицина;
  • 4,75 г глатуминовой кислоты;
  • 2,31 г пролина;
  • 1,25 г серина;
  • 1 г тирозина;
  • 0,2 г цистеина.

Сухие сливки являются полезным продуктом и способны предотвратить развитие авитаминоза, что объясняется содержанием в них большого количества витаминов. В 100 г содержится:

  • 377 мкг витамина А;
  • 160 мкг бета-каротина;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 3 мг витамина С;
  • 25 мг тиамина;
  • 0,9 мг рибофлавина;
  • 0,22 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолатов;
  • 1 мг ниацина.

Этот продукт также отличается содержанием большого количества макро- и микроэлементов. В 100 г сухих сливок содержится:

  • 726 мг калия;
  • 700 мг кальция;
  • 80 мг магния;
  • 543 мг фосфора;
  • 201 мг натрия;
  • 0,6 мг железа;
  • 0,06 мг меди;
  • 0,83 мг цинка.

Калорийность, количество витаминов, макро-, микроэлементов и других компонентов может меняться в зависимости от сырья, которое используется для приготовления продукта. Стоит учитывать и тот факт, что сухие сливки, изготовленные на основе растительных масел, содержат в себе небольшое количество белка, в них отсутствует холестерин. Кроме того, растительные сухие сливки могут содержать в себе много пищевых добавок, чего нельзя сказать о натуральных.

Чем полезны сухие сливки

Общая польза

Компоненты, которые входят в химический состав сухих сливок, способны оказать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное потребление сухих сливок, приготовленных на основе коровьего молока, поможет:

Чем полезны сухие сливки

  1. Насытить человеческий организм большим количеством энергии. Это возможно благодаря содержанию большого количества углеводов.
  2. Выровнять гормональный фон. Это объясняется наличием большого количества белков, минералов, холестерина и разнообразных жиров.
  3. Восстановить микрофлору. Витамины группы В способны оказывать благотворное воздействие на весь организм и положительно влиять на работу кишечника, восстанавливая его микрофлору.
  4. Улучшить кроветворение. Витамины, железо и медь, которые содержатся в этом продукте, способны улучшить кроветворение, предотвратить развитие анемии и других болезней.
  5. Укрепить костные ткани и предотвратить развитие болезней суставов.
  6. Улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Фосфор и кальций положительно влияют на костные ткани, суставы, ногти, кожу и волосы, сохраняя их здоровыми на многие годы.
  7. Нормализовать работу центральной нервной системы.

Сливки, для производства которых используются растительные масла, не менее полезны. Их употребление поможет:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие заболеваний органов пищеварительной системы;
  • ускорить процесс выведения желчи;
  • предотвратить или остановить развитие такого заболевания, как атеросклероз;
  • остановить преждевременное старение кожных покровов и всего организма;
  • улучшить работу иммунной системы.
Читайте также:  Глина для сухой кожи рецепты

Такой продукт разрешено употреблять пациентам, которые страдают от непереносимости лактозы, заболеваний мочеполовой системы и подагры. В отличие от натуральных, сухие сливки, изготовленные на основе растительных масел, не содержат в себе пурины и лактозу.

Для женщин

Регулярное употребление сухих сливок поможет сохранить женское здоровье:

  1. Нормализовать гормональный фон.
  2. Улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  3. Предотвратить старение всего организма.
  4. Улучшить работу нервной системы, повысить сопротивляемость к нервозным и беспокойным состояниям.
  5. Справиться с бессонницей.
  6. Способствовать набору веса, что имеет большое значение для чрезмерно худых женщин.

Однако стоит учитывать и тот факт, что чрезмерное употребление этого продукта может привести к ожирению. Поэтому важно не пренебрегать рекомендациями специалистов и не превышать суточную норму его потребления.

Для мужчин

Не менее полезны сухие сливки и для мужского организма. Регулярное потребление этого продукта поможет:

  • насытить организм большим количеством энергии;
  • повысить выносливость;
  • улучшить работоспособность;
  • укрепить костные ткани;
  • набрать мышечную массу, что особенно актуально для спортсменов.

Каждая из этих особенностей продукта очень важна для тяжело работающих мужчин. Однако при употреблении сухих сливок мужчинам следует учитывать и тот факт, что они противопоказаны при наличии серьезных сердечных заболеваний, от которых часто страдают представители сильной половины человечества.

При беременности

Не стоит отказываться от потребления сухих сливок и во время вынашивания ребенка. Регулярное употребление небольшого количества этого продукта поможет:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • предотвратить ухудшение состояния волос и ногтей;
  • укрепить зубы и костные ткани;
  • предотвратить развитие депрессивных состояний и нарушений гормонального фона женщины.

Однако стоит отметить и тот факт, что при быстром наборе веса и некоторых других особенностях течения беременности от употребления этого продукта рекомендуется отказаться. Поэтому перед введением сухих сливок в рацион беременной женщины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет выявить наличие противопоказаний и установить индивидуальную суточную норму потребления этого продукта.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Детские врачи не запрещают женщинам, кормящим новорожденного ребенка грудным молоком, употреблять сухие сливки. Но лучше выбирать только те, при изготовлении которых в качестве сырья используется натуральное коровье молоко. Регулярное употребление этого продукта окажет благотворное воздействие на организм молодой мамы:

  • улучшит выработку и качество грудного молока;
  • предотвратит развитие авитаминоза;
  • поможет ускорить период восстановления после родоразрешения;
  • укрепит костные ткани и ногти;
  • поможет сохранить здоровье зубов;
  • предотвратит возникновение послеродовой депрессии, нервозов и истеричных состояний;
  • поспособствует выравниванию гормонального фона;
  • повысит сопротивляемость организма к вирусам, улучшая работу иммунной системы.

Регулярное употребление сухих сливок положительно повлияет и на новорожденного ребенка. Вещества, которые проникают в грудное молоко после употребления этого продукта, помогут предотвратить развитие заболеваний костно-суставного аппарата новорожденного и сформировать хороший иммунитет.

Медики настоятельно рекомендуют молодым мамам проконсультироваться с участковым педиатром перед введением сухих сливок в ежедневное меню. Детский врач поможет определить допустимую суточную норму и выявить противопоказания, которые подразумевают полный отказ от этого продукта. В случае игнорирования противопоказаний существует риск развития колик, расстройства пищеварения или аллергических реакций у новорожденного ребенка.

Для детей

Введение сухих сливок в ежедневное меню маленького ребенка допускается только после достижения им двухлетнего возраста. Их можно добавлять в утреннюю кашу, картофельное пюре, чай и в другие блюда, которые уже присутствуют в ежедневном меню ребенка. При этом после первого введения продукта следует внимательно проследить за реакцией детского организма. В случае возникновения зудящей сыпи, единичных высыпаний, покраснений на кожных покровах, отеков слизистых и прочих симптомов возникновения аллергической реакции следует убрать продукт из детского меню и обратиться за консультацией к педиатру.

Сухие сливки смогут проявить положительное влияние на детский организм только в том случае, если они введены правильно и в умеренных количествах.

При похудении

Сухие сливки содержат в себе большое количество калорий. Поэтому употреблять их в большом количестве во время диеты, целью которой является снижение веса, не рекомендуется. Однако и отказываться от этого полезного продукта диетологи не советуют. Небольшое количество сливок, включенное в диетическое меню, поможет насытить организм веществами, которые необходимы для его нормальной работы.

Сухие сливки в косметологии

Сухие сливки в косметологии

Сухие сливки широко используются и в косметологии. Маски, в состав которых входит этот продукт, помогают:

  • улучшить внешний вид кожи;
  • снять воспалительные процессы с кожных покровов, предотвращая возникновение угревой сыпи;
  • ускорить регенерацию;
  • увлажнить кожу лица и шеи;
  • успокоить раздраженную кожные покровы;
  • насытить кислородом;
  • защитить лицо от вредного воздействия ультрафиолета, что особенно важно в летний период.

Маски на основе сухих сливок отлично подойдут для любого типа кожи. Их регулярное использование поможет каждой женщине оставаться красивой на протяжении нескольких десятков лет.

Существует множество рецептов домашних масок на основе сухих сливок, но самой популярной является питательная маска с добавлением сока алоэ и меда.

Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • 5 г сухих сливок;
  • 10 мл меда;
  • 5 мл сока алоэ;
  • 7 капель витамина Е.

Соедините все ингредиенты в емкости, которая подойдет по размеру, перемешайте до получения однородной консистенции и нанесите на кожные покровы лица и шеи на 25 минут. По истечении указанного времени удалите остатки средства при помощи спонжа и умойтесь прохладной водой.

Читайте также:  Что помогает от сухой кожи рук

После использования этой маски нет необходимости в нанесении питательного крема или других косметических средств. С задачей питания и улучшения состояния кожи это средство справится без помощи другой уходовой косметики.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту
Развернуть

Применение в кулинарии

Сухие сливки выступают в качестве заменителя коровьего молока и могут быть использованы для приготовления хлебобулочных изделий, разнообразной выпечки, десертов, сладких напитков и даже домашнего шоколада и конфет. Они смогут дополнить любой десерт и улучшить вкус любимого напитка.

Можно ли взбить сухие сливки в крем

Многие хозяйки думают, что приготовить крем на основе сухих сливок просто невозможно. Это мнение ошибочное.

Для создания крема понадобится:

  • 150 г сухих сливок;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 40 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Смешайте указанное количество сливок с пудрой.
  2. Высыпьте полученную смесь в молоко и тщательно перемешайте.
  3. После полного растворения порошка поставьте смесь в холодильник на 2–3 часа.
  4. Спустя указанное время достаньте заготовку и приступайте к взбиванию. Чтобы текстура крема получилась правильной, начните взбивать на слабой скорости.
  5. Когда молочно-сливочная смесь начнет густеть, увеличьте скорость взбивания и уменьшите ее, когда структура крема приблизится к желаемой.

Крем, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным вариантом для домашних бисквитных тортов, медовиков и пирожных.

Вред и противопоказания

Сухие сливки обладают множеством полезных свойств, но способны и навредить организму человека. Это возможно только в случае игнорирования противопоказаний или при употреблении этого продукта в чрезмерных количествах.

Медики настоятельно рекомендуют исключить сухие сливки из ежедневного рациона тем пациентам, которые страдают:

  • от ожирения;
  • мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • атеросклероза;
  • повышенного уровня содержания вредного холестерина;
  • сахарного диабета любого типа.

Пренебрежение противопоказаниями приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния человека.

Как выбрать и хранить сухие сливки

Покупая сухие сливки, следует помнить о том, что все свои полезные свойства сможет проявить только качественный продукт. Чтобы не приобрести продукт ненадлежащего качества, при покупке необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Как выбрать и хранить сухие сливки

  1. Герметичность упаковки. Сухие сливки не должны контактировать с какими-либо жидкостями. Если это произошло, использовать их как продукт питания нельзя. Именно по этой причине специалисты рекомендуют приобретать продукт в герметичной упаковке. Только она может гарантировать защиту порошка от влаги, сохраняя его качество и полезные свойства.
  2. Целостность упаковки. При покупке сухих сливок убедитесь в том, что на упаковке нет повреждений. Если же таковые имеются, откажитесь от приобретения продукта.
  3. Состав. Перед приобретением продукта внимательно изучите его состав. Увидев в нем большое количество пищевых добавок или консервантов, откажитесь от покупки.
  4. Срок годности. Не покупайте просроченные сухие сливки. Срок годности герметично упакованного продукта не должен превышать 90 дней.

Чтобы сохранить все полезные свойства сухих сливок, храните их в стеклянной емкости, которую можно закрыть плотной крышкой. Поставьте емкость с порошком в прохладное, сухое место и храните его в таком виде не более 14 суток.

Употреблять сухие сливки как продукт питания по истечении срока годности запрещено! Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению серьезного пищевого отравления.

Как развести сухие сливки

При приготовлении некоторых блюд сухие сливки необходимо предварительно развести. Сделать это очень просто:

  1. Возьмите 300 мл горячей воды.
  2. Подготовьте 100 г сухих сливок.
  3. Высыпьте указанное количество порошка в воду, постоянно помешивая.

Использовать сливки можно после полного растворения порошка.

Что можно приготовить из сухих сливок

Существует огромное множество кулинарных рецептов, в которые входят сухие сливки. Их используют для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, разнообразных десертов, домашних, шоколадных конфет и кремов. Они могут стать отличным дополнением к сладким кашам, пюре из картофеля и любимым напиткам.

Можно ли сухие сливки в пост

Допускается употребление сухих сливок и во время поста, но только в том случае, если во время их производства использовалось сырье растительного происхождения. Натуральные сухие сливки, основой которых является коровье молоко, потреблять как продукт питания во время поста запрещено. Они являются продуктом животного происхождения, а пост подразумевает их полное исключение из ежедневного рациона.

Интересные факты о сливках

Сливки – продукт, который знаком многим хозяйкам. О его использовании известно каждому второму человеку, но мало кто знает такие факты:

Интересные факты о сливках

  1. Самыми полезными для человеческого организма считаются свежие сливки. Продукт, который подвергался стерилизации, содержит в себе значительно меньше полезных веществ, так как во время этой процедуры разрушаются многие витамины.
  2. Взбитые сливки были изобретены еще в 17 веке. Они были приготовлены Франсуа Вателем, который был метрдотелем замка Шантийи.
  3. Чтобы домашние сливки были вкусными и имели нежную текстуру, для их приготовления необходимо использовать только холодную посуду.

Сухие сливки стали популярны не так давно, но уже успели занять почетное место на каждой кухне. Используйте их правильно, не пренебрегайте советами специалистов, и тогда вы сможете оценить все уникальные свойства этого необычного продукта.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник