Своими руками из кожи кпп
Доброго времени, друзья.
Сегодня постараюсь подробно рассказать Вам как сделать кожаный чехол кпп своими руками из натуральной кожи. Итак, попорядку.
Берем старый чехол, подписываем все элементы, что куда, распарываем его на части по швам и отглаживаем утюгом через тряпочку без пара. Если чехол из кожзама, можно наклеить элементы на плотный картон. Шаблоны готовы. Я делать буду чехол кпп на лачетти/джентру, т.к. делать такие приходится чаще всего, шаблоны сделал из пластика.
Полный размер
Вот такие заготовки. Три штучки, т.к. две части абсолютно зеркальные
Далее переносим все это дело на кожу, обводим по шаблонам и делам припуски на швы по 1 см
Полный размер
Вот это выглядит. Первая линия от края 1см, по которой будет идти шов, вторая 1,5 см от края, граница фальцевания кожи, об этом чуть позже
Полный размер
Здесь уже отфальцованы две детали, поторопился и забыл сфоткать…
Собственно, что это такое «фальцевание кожи»? — это утоньшение кожи, делается в местах стачных швов, где будет потом декоративная строчка. Зачем? Чтобы шов был мягким и не был толще остального материала. Особенно это актуально при перетяжке парпризов и дверных карт. Профессионалы своего дела имеют специальные фальцовочные машинки для снятия края кожи, я любитель, у меня такой нет:) Есть нож и кусок трубы.
Полный размер
Вот такой наборчик. Лезвия беру только этой фирмы, 50 р. 10 шт. Пробовал другие, по 100-200 р десяток, хватало одного лезвия на деталь. Этим одним обрабатываю 3-4 детали. Может из-за того что руку уже набил)
Итак, кладем кожу на край трубы и кончиком ножа движениями «затачивания палки» фальцуем кожу.
Снял не большое видео для наглядности, смотрим
Многие делают это на куске мрамора с помощью «косяка» (сапожного ножа), но у меня не получается так, то ли мрамор мягкий, то ли косяк тупой, хз. Привык на куске трубы уже.
Советую потренироваться основательно;)
Полный размер
Кожу нужно срезать в половину толщины, занятие очень ювелирное, одно неловкое движение и дырка. Если на припуске еще ничего, дальше, то деталь на замену. На фото край сложен пополам, получилось вдвое даже тоньше чем было в один слой, годится
Еще конечно не маловажно то, что машинка у меня не профессиональная, и без фальцевания кожи она шьет материал в два слоя крайне не охотно, делая иногда пропуски, а так проблем нет никогда.
Полный размер
Готово. Далее берем шаблоны и снова рисуем по ним линии швов
Полный размер
Затем скрепляем детали между собой с помощью все того же степлера. Так делать конечно не совсем правильно, машинка у меня ручная, одна рука занята всегда… Лучше конечно сметать прям по линиям вручную, хотя мне удобней степлером.
Полный размер
Сшиваем части по линиям, не трогаем только один шов пока
Конфигурация моего чехла такова, что в верхней части вшит хомут. Не беда, правда эту область тоже лучше истончить для мягкости кожи.
Полный размер
Смотрим на заводской вариант, прикладываем хомут, смотрим какой нужен подворот, чтобы потом его туда вставить можно было, чертим линии и тут уже лучше сметать вручную яркими нитками, у меня синии, от степлера будут видны дырки)
Полный размер
Строчим, вставляем хомут для проверки, все гуд, убираем хомутик
Полный размер
Далее переворачиваем на изнанку, маленькой отверткой убираем скобы, и проклеиваем края 88-м клеем
Полный размер
Переворачиваем и начинаем шить. Отступ от шва 3 мм, ориентир лапка.
Полный размер
Прошили одну сторону, затем другую, края ниток завязываем и прижигаем.
Полный размер
Вот так должно получиться
Полный размер
Готово почти. Дальше самое веселое) делаем последний шов.
Полный размер
Здесь нужно попотеть. Чехол сшит в трубу, а строчку сделать нужно. Но если не торопиться, все получится.
Полный размер
А так уже с ручкой
Конечно если будете шить из кожзама, то фальцевать не нужно. Но кожа есть кожа…)))
Всем спасибо за внимание)
Источник
Добрый день, уважаемые коллеги.
Решил перетянуть натуральной кожей вот это облупившееся чудо-юдо китайского производства, доставшееся мне от предыдущего владельца.
Старая непрезентабельная ручка
Старая непрезентабельная ручка
Делал все по интсрукции, которую взял у товарища Spice69
Итак, поехали…
Обмотал ручку пищевой пленкой, затем малярным скотчем
Нарисовал линию шва. Тут немного «лоханулся», но об этом ниже
Разрезал по линии канцелярским ножом, получилось два лекала
А вот и донор кожи 🙂
Выравниваю на ровной (извиняюсь за тавтологию) поверхности лекала из скотча, разумеется получаются складки, пока не обращаю на них внимания.
Прикладываю лекала к кусочкам кожи и, следуя инструкции Spice69, вырезаю кусочки кожи на 2 мм. меньше с каждой стороны, чтобы кожа натянулась
Затем по контуру прошиваю на швейной машинке детали из кожи, отступая примерно 3 мм. Шов получился плохо натянутым, поэтому я дополнительно по всему периметру протягивал верхнюю нить, все таки на ней будет держаться вся конструкция
Прикладываю друг к другу две детали и начинаю нитью проходить по каждому стежку
Получается, что мы начинаем с середины, т.е. сшивать детали надо будет в обе стороны, поэтому, когда будем сшивать левую сторону, необходимо оставить достаточно нити для правой стороны.
Отдельно скажу про цвет нити, черный я выбрал не с проста: контрастно белый быстро запачкается, а цвета типа синий, красный, желтый будут не в тему. Толщина нити 100.
Совет: сшивать лучше равномерно, немного справа, немного слева, опять немного справа, немного слева и т.д. Иначе детали перекосятся на одной стороне и на второй вы вообще не стянете детали.
Продолжим 🙂 Стянул я, значит, верхнюю часть и… понял что слишком много отрезал кожи. Я и мочить пробовал и натягивал, но бесполезно, слишком много надо было стягивать.
Расстроился 🙁 Так все хорошо начиналось, ну да ладно, не унываем. Еще есть второй ботинок и это хорошо. Теперь наученный горьким опытом, решил сделать новые детали, учитывая все недостатки старых.
Первое, что я понял, это я неправильно нарисовал линию шва: т.к. ручка имеет очень резкий изгиб, в этом месте линию надо рисовать так, чтобы на лекале после расправления было как можно меньше складок, т.е. чтобы кожа как можно меньше натягивалась в этом месте. Поэтому линию я нарисовал чуть выше и чуть ближе к краю, т.е. верхняя деталь у меня получилась в этом месте шириной всего пару сантиметров и к низу она расширялась. Так даже красивее получилось.
Второй момент: в этот раз я резал кожу один в один, как по лекалам. И что интересно, приложив кожу на ручку, она уже не сходилась по шву примерно на 1-2 миллиметра с каждой стороны. И только там, где кожа сходилась, я немного отрезал так, чтобы зазор в 1-2 миллиметра оставался везде.
Ну а остальное все также.
Итак, у нас есть новые детали.Заново описывать процесс кройки и шитья не буду, просто продолжу с того места, на чем остановился.
Снова по той же схеме начинаю стягивать с середины две половинки. Особо сильно не натягиваю, чтобы только кромки половинок сомкнулись где это возможно. Стягиваю равномерно то с одной стороны, то с другой, чтобы не перетянуть какую-либо из сторон. Разумеется, т.к. кожа должна быть натянута, появляются вот такие участки
где. не порвав нить, просто не реально сомкнуть две кромки. Не обращаем на это внимания, идем дальше. Дойдя до конца ручки с обеих сторон, концы нитей оставляем. Берем горячую (чтобы рука терпела) воду, наливаем в банку и опускаем туда ручку. Держим пару минут. Достаем, кожа размякла и теперь тянется хорошо.
Теперь заново с середины шва в обе стороны идем и натягиваем нить уже сильнее. Особое внимание уделяем тем местам, где кромки вообще не сошлись. Там пришлось приложить некоторые усилия
И о чудо, все натянулось, все сошлось 🙂
Вот результат:
Теперь буду менять чехол, т.к. старый будет не в цвет.
Слева старый чехол, справа материал для изготовления нового
Результатом не то чтобы доволен, а вообще в восторге. Честно, до конца предполагал, что ничего нормльного не получится, ан нет, руки значит не из ж@пы растут 🙂
Всем спасибо за внимание, всем удачи в Ваших начинаниях.
Источник
Чехол на ручке коробки переключения передач быстро стирается из-за постоянных касаний. На нём образовываются некрасивые пятна и царапины. Изделие из некачественного материала уже через пару лет использования будет выглядеть потрёпанным. Конечно, можно приобрести специальные восстановители для кожи, пятна вывести, а потёртости закрасить. Но вы потратите на это много времени, сил и средств, а чехол через какое-то время всё равно придёт в негодность. Так не лучше ли сразу изготовить новый? К тому же вы можете включить фантазию и разработать собственный дизайн чехла: использовать материал с необычным цветом и фактурой, а шов выполнить контрастными нитями. Если процесс перетяжки ручки КПП своими руками кажется вам слишком сложным, следуйте нашим советам.
Выбор материала
Каждый водитель хочет, чтобы материал, которым обтянуты элементы салона его автомобиля, был не только прочным и долговечным, но и приятным на ощупь. Кроме того, он должен отвечать вкусам владельца и сочетаться с дизайном интерьера. Финансовый вопрос тоже немаловажен. Так как же выбрать покрытие, которое будет соответствовать всем этим характеристикам?
В обтяжке ручки коробки переключения передач чаще всего используются следующие материалы:
- натуральная кожа;
- искусственная кожа (или экокожа);
- алькантара (искусственная замша).
Все они обладают хорошими эксплуатационными качествами. Покрытие не порвётся в самый неожиданный момент, а при правильном уходе долго прослужит. Но каждый из этих материалов обладает особенностями, отличающими его от остальных. Это может быть цена, мягкость и даже способность вызвать аллергию. Чтобы сделать правильный выбор, разберёмся в характеристиках каждого из них.
Натуральная кожа для обшивки
Натуральная автомобильная кожа — это самый качественный, но при этом самый дорогой материал, который можно использовать в обтяжке салона. Кожаные сидения, потолок, панель управления — всё это выглядит солидно и стильно. Обтянув кожей ручку КПП, вы будете не только наслаждаться её внешним видом, но и испытывать приятные ощущения, прикасаясь к ней для переключения скоростей.
Кожа обладает высокой износостойкостью. Благодаря специальной обработке она меньше подвержена механическим и химическим повреждениям. Кроме того, этот материал устойчив к ультрафиолетовому излучению, а значит, практически не будет выгорать на ярком солнце. Ещё одно её преимущество — влагостойкость.
Оптимальная толщина кожи для обтяжки ручки КПП составляет 1,3 мм. Более толстый материал будет недостаточно гибким для того, чтобы повторить форму детали.
В продаже можно встретить особый тип — перфорированную натуральную кожу. От обычной она отличается большим количеством едва заметных сквозных отверстий по всей площади материала. Вдобавок ко всем вышеперечисленным положительным свойствам она имеет повышенную эластичность, мягкость и паронепроницаемость. Выбирать перфорированную кожу нужно внимательно: если у отверстий слишком большой диаметр, в них будет скапливаться много пыли. А значит, вам придётся гораздо чаще и тщательнее её очищать.
Не удивительно, что стоимость кожи гораздо выше, чем любого другого материала. Но несмотря на это, её использование будет куда более выгодным по соотношению цены и качества, ведь срок её службы без потери свойств может достигать 7 лет. Но, помимо цены, есть у натуральной кожи один существенный недостаток: химические вещества, участвующие в процессе дубления кожи, могут вызывать сильную аллергическую реакцию у некоторых людей. Если вы один из них, обратите внимание на экокожу.
Искусственная кожа (экокожа)
Экокожа не выделяет вредные химические вещества, что позволяет ей считаться полностью гипоаллергенным материалом. Перепады температур не оказывают на неё негативного влияния, поэтому можно с уверенностью говорить о высокой износостойкости материала.
Не стоит путать экокожу с обычным кожзамом: разница между ними довольно существенна. Во-первых, дешёвый заменитель кожи изготавливается из поливинилхлорида, тогда как экокожа представляет собой синтетическое или хлопковое полотно с полиуретановым слоем. Во-вторых, за счёт технологии изготовления, экокожа может «дышать». Это придаёт ей большую влагостойкость.
Что касается внешнего вида, то он почти полностью идентичен натуральной коже: искусственный материал сохраняет её мягкость и рельеф. А вот цена экокожи гораздо ниже, что делает её привлекательной для большинства автовладельцев.
Алькантара
Алькантару иначе называют искусственной замшей. И если настоящая замша — это кожа особой выделки и дубления, то алькантара — синтетический материал, имеющий такую же мягкую и бархатистую поверхность. По своим свойствам алькантара ничуть не уступает натуральной коже. Она такая же прочная, эластичная и износостойкая. Она не выгорает, находясь долгое время под прямыми солнечными лучами. Кроме того, алькантару сложно прожечь: если на неё упадёт пепел с сигареты или отскочит искра от прикуривателя, материал почти наверняка останется в первоначальном виде. Ещё одно приятное преимущество — способность сохранять тепло. Сев зимой в промёрзшую машину, вы прикоснётесь к тёплой ткани, а не к холодной коже.
Алькантара обладает низкой стоимостью, к тому же её легко найти в автомобильных магазинах. Работать с ней, особенно в домашних условиях, гораздо легче, чем с натуральной или экокожей. Это хороший выбор для автомобилистов, предпочитающих практичность.
Самостоятельная перетяжка ручки коробки передач
Прежде чем начинать обтяжку, необходимо демонтировать ручку КПП. Как правило, она легко вытаскивается, если с силой потянуть её на себя. Однако в зависимости от автомобиля и установленной на нём коробки передач, технология снятия ручки может поменяться. В любом случае этот шаг не вызовет у вас особенных проблем. В качестве примера взгляните, как легко демонтируется ручка на автомобиле Skoda Octavia.
Видео: как снять ручку КПП
После того как вы сняли ручку, можно приступать к изготовлению выкройки и самой обтяжке. Но для начала подготовьте необходимый набор инструментов.
Инструменты и материалы для обтяжки
Для того чтобы перетянуть ручку КПП вам будут нужны следующие инструменты и материалы:
- материал для перетяжки (кожа, экокожа или алькантара);
- портняжные ножницы и канцелярский нож;
- плёнка (можно использовать пищевую);
- клей;
- фломастер или маркер;
- скотч (желательно использовать малярный);
- прочные нити из капрона;
- прочная игла;
- напёрсток для защиты при шитье;
- швейная машинка.
Процесс перетяжки
В первую очередь необходимо изготовить выкройки для будущего чехла. Легче всего это сделать, если у вас есть старый чехол. В этом случае ваши действия должны быть следующими.
- Снимите старый чехол с ручки и распорите его швы.
- Полученные части приложите к изнаночной стороне материала и обведите по контуру.
- Аккуратно вырежьте получившиеся детали.
Если старый чехол износился и потерял эластичность, перенесите его контуры сначала на бумагу, а только потом на материал. Так вы избежите появления некрасивых складок.
Используя такой метод изготовления выкройки, вы можете быть уверены, что ваше изделие сядет на ручку, так как следует. К сожалению, не всегда есть возможность использовать старый чехол. В этом случае вам придётся изготавливать выкройку самостоятельно.
- В первую очередь плотно обмотайте ручку тонкой пищевой плёнкой. Если её нет под рукой, используйте обычный полиэтиленовый пакет. Следите, чтобы не образовались воздушные пузыри.
- Поверх плёнки наклейте малярный скотч таким образом, чтобы он полностью закрывал поверхность ручки. Для надёжности сделайте несколько слоёв.
- Маркером начертите линии, повторяя изгибы ручки. Будьте внимательны, потому что это места ваших будущих швов.
- Вооружившись канцелярским ножом, разрежьте малярный скотч по нарисованным линиям. У вас должно получиться две детали.
- Приложите лекала к используемому материалу и обведите по контуру.
- Аккуратно вырежьте их.
Изготовление чехла для рычага — фотогалерея
Рекомендуется вырезать части не строго по линиям, а отступая 1–2 мм внутрь. Эта хитрость поможет плотнее натянуть новый чехол на ручку. В противном случае между ним и рычагом будет небольшое воздушное пространство. Выглядит это некрасиво.
После того как вы вырезали детали, наступает самый ответственный процесс — перетяжка. Осуществить его можно двумя методами:
- обшивкой:
- оклейкой.
Разница между ними заключается в том, что при обшивке детали сшиваются с изнаночной стороны. Получившийся чехол нужно вывернуть и расправить. Теперь нужно надеть получившееся изделие на ручку. Если опустить кожу в горячую воду на некоторое время, она станет более эластичной, и вы без проблем сможете её натянуть. Когда материал полностью просохнет, он плотно усядется на своё место.
Этот способ перетяжки хорош тем, что позволяет легко снимать и надевать чехол в любое время. В случае с методом обклейки снять чехол можно лишь распоров его по швам. Для того чтобы перетянуть ручку этим способом, в первую очередь нужно прострочить детали на швейной машинке на расстоянии 3 мм от края.
После этого на детали нужно нанести небольшое количество клея и расположить их на своих местах. Обратите внимание на сделанные вами ранее строчки. Вам нужно вдеть прочную иглу в нить, а затем, пропуская её под стежками, плотно стянуть детали.
Если вы будете стягивать детали, двигаясь только с одной стороны, чехол может перекосить. Чтобы избежать такой проблемы, используйте сразу две иглы. Одна должна двигаться по часовой стрелке, а другая против. Попеременно соединяйте стежки то с одной, то с другой стороны.
Чтобы чехол хорошо сидел на ручке, смочите его тёплой водой. После высыхания он примет нужную форму.
Видео: как обшить ручку КПП своими руками
Как видите, перетянуть ручку КПП своими руками совсем несложно. Необходимые инструменты имеются в каждом гараже. Специальными навыками обладать тоже не нужно: достаточно быть аккуратным и терпеливым. Если с первого раза что-то заменить не получилось, не стоит расстраиваться: вторая и даже третья попытки не вгонят вас в долговую яму. Почти наверняка в магазине вам не продадут меньше одного погонного метра материала, а этого вполне хватит на несколько таких ручек. Верьте в свои силы и у вас всё получится!
- Автор: Наталья К.
- Распечатать
Оцените статью:
Источник