Со слов автора. Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию сумки «Плетенка». Летняя сумка у меня ассоциируется с плетеными авоськами, корзинками, текстильными пакетами на плечо, захотелось всё это объединить и создать новое изделие, и, конечно же, из кожи. Вот и вышла сумочка такой конструкции.

Как вы, возможно, уже заметили, основой сумки является решетка для раковины. Сначала я не очень точно представляла, как это получится, и получится ли вообще. Но в итоге сумочка «родилась» и результатом я осталась довольна. С помощью пластиковой решетки удалось создать фактуру «плетенки», и сумка за счет нее отлично держит форму. Данный мастер-класс больше создан не для точного повторения, а для того, чтобы показать процесс создания и вдохновить вас на собственные эксперименты и свершения. Итак, начнем…

Список необходимых инструментов и материалов:

  • доска для раскроя (или коврик для раскроя);
  • раскройный нож (или строительный);
  • ручка серебряная по коже;
  • шило;
  • линейка металлическая;
  • карандаш, резинка;
  • ножницы для кожи;
  • клей резиновый;
  • кисточка для клея;
  • клей «Момент»;
  • скотч двухсторонний;
  • скотч бумажный (малярный);
  • лента укрепляющая клеевая;
  • нитки полиэстер №40;
  • кожа натуральная;
  • решетки пластиковые для раковины;
  • кожкартон;
  • молния витая;
  • изолон;
  • фурнитура металлическая: бегунки, кнопка, хольнитены;
  • швейная машина, подходящая для шитья кожи.

Решетки, конечно, использовались новые (купила в хозяйственном магазине 2 шт. нейтрального бежевого цвета). К ним подбираем кожу в понравившейся цветовой гамме. На бумаге обводим решетку, чтобы в последствии построить ботан сумки (ботан (ударение на О) — это боковая часть сумки, дно вместе с клинчиками). А также определяем ширину и длину кожаных полос для продежки: у меня получилось 30*2 см, всего 28 полос.

Нарезаем кожаные полоски. Для этого удобнее отрезать кусок кожи нужной длины (у нас 30 см), и нарезать его на полоски с помощью металлической линейки нужной ширины (2 см). Я использовала 2 вида бежевой кожи, отличающихся по фактуре, но можно взять и разные по цвету материалы, и орнамент будет уже совершенно другой.

На обратной стороне нашей решетки оказались пластиковые «пупырочки». Они, на мой взгляд, были лишние, и я срезала их ножом.

Когда все «пупырочки» срезаны, наконец-то, начинаем продевать полоски в решетку. Лично мне этот процесс очень понравился! Сначала все горизонтальные из одной кожи, потом вертикальные из другой.

Можно было бы на этом и остановиться, но мне захотелось добавить цвета и заполнить маленькие отверстия в решетке. Поэтому нарезала еще тонких полосок из кофейно-бронзовой кожи и темно-сиреневой (ширина 0,5 см, длина 30 см). Сначала продела бронзовые горизонтальные полоски, потом сиреневые вертикальные.

И вот такие две будущие стенки сумки получились.

И к тому же из кофейно-бронзовой кожи у меня уже оказались готовые ручки. Шила их для другой сумки, но не подошли по длине, а здесь как раз, только надо будет сделать кожаные ручкодержатели. Если вы решитесь делать подобную сумку, то можно сделать просто плоские ручки в два слоя кожи сразу с заворотом для крепления. И тогда данные детали вам делать не надо, но сам процесс изготовления ручек может быть такой же.

Ручкодержатели делаем следующим образом. По шаблону вырезаем 4 кожаных детали с ровными краями точно по шаблону, и 4 детали по размеру чуть больше, чем шаблон, края могут быть не очень ровные. Ровные (лицевые) детали проклеиваем укрепляющей тесьмой, чтобы в дальнейшей детали не расстягивались от веса сумки. Все 8 деталей промазываем резиновым клеем, даем немного просохнуть и склеиваем.

Получившиеся четыре детали прошиваем по контуру на швейной машине. Концы ниток выводим на изнаночную сторону, подрезаем и опаливаем зажигалкой. Затем острыми ножницами (или ножом) обрезаем изнаночную деталь по лицевой. С помощью пробойника (или шила), по намечанию на шаблоне, делаем отверстия для хольнитенов. Ручкодержатели и ручки готовы, можем отложить их пока в сторону.

Вернемся к нашим стеночкам-решеточкам. Чтобы можно было сшить наши стенки с ботаном, необходимо доработать нашу «плетенку». Той же ширины, как и наши полоски (2 см) нарезаем еще коротеньких кусочков кожи (длина 4 см), для горизонтальных полосок 14 деталей, для вертикальных — 8 деталей.

Теперь к каждой полоске в решетке, которые заканчиваются «под решеткой», надо настрочить кусочек кожи. Отступая от края около 1,5 см накладываем кусочек кожи «лицом» вниз и прошиваем, не забывая делать закрепки.

«Заправляем» наш нашитый кусочек «под решетку» и подтягиваем всю полоску с противоположной стороны, чтобы шов оказался вровень с внутренним контуром решетки.

Загибаем кусочек кожи, обхватывая решетку, соединяем с полоской, на которую он нашит, и прошиваем как можно ближе к краю (обычная лапка не подойдет, можно использовать ролик, лапку для молнии, или лапку для кедера).

Теперь необходимо занятся уголками, т. е. закруглениями стенок. Если оставить так, то при соединении с ботаном там будут слишком большие отверстия, а это будет не очень красиво. Поэтому делаем вот такие детальки-«бабочки» для нижних закруглений и для верхних.

Выкраиваем детали, продеваем в маленькие отверстия на углах (для этого удобнее одну часть детали свернуть в трубочку), и хорошо склеиваем.

Теперь закрепим контуры стенок (кроме верхнего края) с помощью бумажного (малярного) скотча: переворачиваем детали «лицом» вниз, поправляем и подтягиваем все продежки и наклеиваем по полоске скотча на каждую сторону. Переворачиваем, если где-то не достаточно ровно, то корректируем. Стенки готовы к дальнейшей работе.

Чаще всего подобные сумки или не имеют застежек, или закрываются на магнит. Мне же захотелось, чтобы сумочка закрывалась на молнию. И чтобы внутри был карман на молнии для важных мелочей (паспорт, телефон).

Строим детали: ботан, фальду и карман. Ширина дна 12 см, клинчики немного расшираются кверху до 15 см. Фальда (это деталь, к которой пристрачивается молния) имеет размеры 20,5*3 см. Размеры кармана 13*18 см.

Выкраиваем детали кармана и фальды из бежевой кожи. На одной детали кармана делаем прорезь под молнию. Молнию для сумки берем на 10 см длиннее, чем фальда; с одной стороны с помощью резинового клея аккуратно загибаем кончики, бегунок пока не надеваем. Для кармана молнию берем на 1 см меньше, чем сам карман, чтобы она не доходила до краев, сразу надеваем бегунок. Вклеиваем молнии с помощью резинового клея. На изнаночную сторону фальды, где находятся загнутые концы молнии, можно подклеить кожаные детальки, чтобы было аккуратнее и надежнее.

Теперь на швейной машине прошиваем прорезь кармана по контуру и фальды буквой «П» двумя строчками.

Склеиваем по контуру детали кармана.

Теперь соединим наш карман со стенкой. Полоски (одна по центру и две от нее через одну), которые заканчиваются «под решеткой», аккуратно подтягиваем и выравниваем по длине торчащие кусочки (надо чтобы осталось не меньше 2 см). На полоски подклеиваем с помощью двустороннего скотча карман. Следим, чтобы карман приклеился ровно.

Делаем строчку по всему периметру кармана, одновременно пристрачивая его на полоски.

Поворачиваем обе стенки «лицом» вниз. И с помощью клея «Момент» приклеиваем толстые и тонкие полоски, которые заканчиваются «под решеткой», к изнанке сумки.

Пришиваем фальды. Разъединяем молнии. Приклеиваем на двухсторониий скотч фальды на четыре широкие полоски и тонкие, которые оказались между ними (края широких полос и фальд должны совпасть).

Прошиваем одной строчкой. После прошивки двусторонний скотч надо удалить. И с помощью «Момента» приклеиваем завороты всех полосок к изнанке.

Дело дошло до нашего ботана. Выкраиваем из достаточно толстой кожи с красивой бахтормой, т. к. клинчики мы ничем укреплять не будем. По контуру детали «спускаем» (утоняем на машине для спускания краев деталей) под загибку и под швы. Загибаем верхний край клинчиков на двухсторонний шов и прошиваем. У меня одна цельная деталь не получилась, поэтому по центру дна делаю шов с расстрочкой.

Наши три основные детали готовы к сборке!

Накладываем деталь ботана на стенку лицевыми сторонами друг к другу, совмещаем верхний край ботана и верхний край детали-«бабочки». Делаем надежную закрепку и пришиваем ботан к стенке, ориентируясь на наметки у закруглений и по центру. Я шила этот шов с помощью лапки для кедера (у нее есть углубление, в которое ложится кедер, а в данном случае выпуклый край решетки, и она едет по нему).

Когда обе стенки сшиты с ботаном, аккуратно отрываем бумажный скотч и подрезаем все «хвосты» продежек вровень с ботаном.

Если где-то торчат нитки, подрезаем их и опаливаем, чтобы внутренний вид сумки был как можно аккуратнее.

Пришло время выворачивать нашу сумочку. Аккуратно, не спеша, постепенно «заворачивая» края сумки сверху вниз. И вот уже сумка становится похожа сама на себя!

Выдохнули! Осталось еще немножко 🙂

Надо укрепить дно сумки. Для этого выкраиваем следующие детали: картон (22*10 см), пенка (изолон) (23,5*11 см), кожаное дно (25*11,8 см). Приклеиваем с помощью резинового клея на кожаную деталь картон, а сверху, опять же на резиновый клей, изолон. Получившееся дно примеряем в сумку и делаем намечания. Вклеиваем дно на резиновый клей (у меня изолон был клеевой, поэтому мне надо было приклеить дно клеем только по периметру).

И тут я захотела, чтобы сумочка еще могла немного трансформироваться. Нужно, чтобы клинчики могли убираться внутрь, при этом сумка становится закрытая со всех сторон, и имеет более компактную форму. Для этого нам нужно два кожаных ремешка шириной 2 см, а длиной 10 см и 11 см. Делаем отверстия (одно на 1 см ниже другого, чтобы при установке кнопки оставался «хвостик» для удобства открывания), устанавливаем кнопку (можно с таким же успехом использовать карабин и полукольцо). Подклеиваем ремешки к середине клинчиков (конечно, удобнее было бы сразу подшить их под загибку верхнего канта, но тогда я об этом еще не думала), и пришиваю вручную по стежкам снаружи.

Надеваем на молнию бегунок. Если она великовата, то подрезаем ее. Устанавливаем наконечник (вместо металлического можно нашить кожаный).

И последний штрих! Устанавливаем на хольнитены ручки.

Вот и долгожданный момент! Любуемся нашей сумочкой со всех сторон!

Спасибо за внимание! Надеюсь, мастер-класс будет вам полезен и вдохновит на создание новых творений!

Источник