Сухая кожа по синельникову
Психология играет существенную роль в появлении многих кожных болезней. Кожа — зеркало психологических процессов. Психосоматика кожных заболеваний во многом существует потому, что определенные участки кожного покрова на теле и на лице чутко реагируют на эмоции. Психологический вектор заболеваний кожи и аллергии — способность кожей чувствовать напряжения; сигнализировать при помощи кожи о том, что не может быть выражено иначе, и тем самым достигать того, что раньше не могло быть достигнуто по-другому.
Внешний вид кожных покровов особенно много значит для человека. Значительный объем сигналов невербально сообщается при помощи кожи. По её состоянию и цвету люди могут определить:
- Бодр или устал человек,
- Стар или молод,
- Здоров ли — хорошо чувствует себя «в своей коже»,
- Либо же — «чувствует ли он кожей» что-либо.
Кожа – орган телесного контакта с другим человеком. В коммуникации при помощи кожи главную роль играют повседневные мелочи вроде установок на чистоплотность, аккуратность, вежливость, честность, справедливость, пунктуальность и добросовестность, а также на телесный контакт, нежность и сексуальность. Часто это упускается из виду и самим больным и его партнером.
Физиологические предпосылки психосоматики кожных заболеваний
Кровеносные сосуды кожи и потовых желез реагируют не только на физические и химические раздражители, но и на психологические сигналы. Кожа развивается из того же зачатка, что и нервная система, и легко подвержена внушению и самовнушению, чем определяется психосоматика кожных заболеваний.
- От холода сосуды кожи сужаются. Подобное происходит и при страхе, испуге, отвращении и зависти. Человек от этих эмоций бледнеет или даже «становится белым как полотно».
- При жаре сосуды наоборот расширяются – человек краснеет. Так же он краснеет, когда испытывает стыд или гнев – потому что сосуды кожи тоже расширяются.
- Сильный пот может вступить не только при жаре и/или высокой температуре тела, но и при волнении и страхе (холодный пот ужаса).
- Кожа также может покрываться красными пятнами — так называемые гектические пятна. В основном это наблюдается в области шеи и верхней части грудной клетки. Подобное происходит при сильных переживаниях, стрессе, сексуальном возбуждении.
- «Гусиная кожа» появляется не только при неприятных прикосновениях, но и от
- пугающих мыслей.
- От нетерпения может появиться зуд.
Таким образом, наши эмоциональные переживания могут непосредственно влиять на состояние кожи.
Психосоматика кожи: психологический конфликт
В основе психосоматики болезней кожи можно проследить наличие психологических конфликтов. В истории детства человека с дерматологическим нарушением как правило обнаруживается недостаток переживаний в сфере тела и ощущений. Больным часто не хватало того тепла и защищенности, которые большей частью передаются через кожу — при тесном физическом контакте. Своих родителей больные нередко описывают следующим образом:
- мать – это отвергающая или холодная родительница,
- отец — это человек, у которого постоянно не хватает времени и терпения.
С другой стороны, может обнаруживаться утрированная нежность со стороны одного из родителей. Воспитание отличалось акцентом на «чистоте» в широком смысле этого слова: «чистая совесть», «чистые мысли».
В отношениях старших между собой у детей в памяти оставалось либо отсутствие нежности, либо ее избыток. Эмоциональные переживания, позитивные или негативные (споры, гнев) скрывались от ребенка.
Отношение к другим людям со стороны подобных родителей двойственное. Либо сдержанное и недружелюбно, либо они, наоборот, старались выглядеть подчеркнуто тепло и гостеприимно. Для этих взрослых большое значение имело восприятие со стороны других: «что подумают люди». Отношение старших к вопросам веры, смысла жизни большинству больных неизвестно — «об этом не говорилось». Либо же они вспоминали отдельные твердые правила.
У человека с кожными заболеваниями главной областью переработки психологических конфликтов является сфера — тело/ощущения. В этом пациент с кожными заболеваниями развивает особые, хорошо дифференцированные, хотя, по-видимому, и противоречивые способности.
Подобная телесная заостренность, естественно, приводит к отставанию, недоразвитости других качеств. Например, способности в сфере профессия/деятельность не развиваются в должной мере или даже сильно приглушены.
В сфере коммуникации могут возникать трудности вследствие двойственного отношения к общению: существует потребность в привязанности, но при этом присутствует страх полной близости (придется «влезть в чужую шкуру»). Из-за недостаточной открытости и склонности угождать, подавляя агрессию, в психике появляются разногласия и фрустрация.
Если человек не может за себя постоять (образно говоря, «всыпать кому-либо»), то символически эту задачу берет на себя кожа в форме «высыпаний». И тогда можно дать себе волю чесаться, скрести и т.д.
Кожа.Психосоматика.Луиза Хей
Символически кожа – это защита нашей индивидуальности. На соматическом уровне – кожа орган чувств.
Аффирмация для кожи:
Луиза Хей утверждает, что к болезням кожи приводят такие эмоции, как страх, тревога, старое, забытое отвращение. Кроме этого к болезням могут привести угрозы в ваш адрес.
Аффирмации при болезнях кожи:
Источник: «Таблица психосоматики Луизы Хей».
Синельников: психосоматика кожных заболеваний
Синельников солидарен с Луизой Хей: кожа представляет собой самый большой по площади и возможностям орган восприятия.
Символическая задача кожи – защита нашей индивидуальности.
Синельников полагает, что кожных болезней не бывает. Есть внутренние болезни с внешними проявлениями на коже.
На психосоматическом уровне болезни кожи – это застарелая, глубоко скрытая грязь. Нечто отвратительное, которое стремится выйти наружу. Кожа в этом случае символически берет на себя функции предохранительного клапана, через который (или на который, точнее говоря) все это выходит наружу.
Какие это бывают чувства? Это могут быть:
- Страх, тревога, ощущение постоянной опасности.
- Злость, ненависть, обида и чувство вины.
- Раздражение в адрес кого-либо.
- Брезгливость и нетерпение.
Другая возможная причина кожной психосоматики – человек ощущает себя беззащитным. Из-за этого нарушено здоровое и спокойное восприятие окружающего мира. Проблемы с кожей в этом случае возникают, поскольку кожа выполняет защитную функцию. Вот, например, несколько фраз, которые могут указать на психологическую причину:
Лиз Бурбо: психосоматика кожных заболеваний
По метафизике Лиз Бурбо кожа — это способность человека ценить себя перед лицом окружающего мира. Будучи внешним покровом, она показывает, что человек думает о себе. Бурбо предлагает здесь использовать прямые аналогии. По ней, если вы хотите узнать, что на самом деле думаете о себе – опишите свою кожу. Например, оценка своей кожи как нежной должна расшифровываться так – «Я считаю себя нежным».
Наличие проблемы с кожей – признак того, что человек стыдится самого себя. Больной чересчур заостряется на мысли о том, как его воспринимают окружающие. Он не дает себе воли быть самим собой, легко позволяет себя отвергать. Внутренняя цельность может быть поколеблена даже слабыми внешними воздействиями.
Если болезни кожи сопутствует выделение гноя, то это, согласно Лиз Бурбо, признак того, что какой-то человек или ситуация настолько отвратны человеку, что он даже таким способом (кожная болезнь) пытается избавиться от этого.
Кожа позволяет человеку как вступать в отношения с другими людьми, так и дистанцироваться от них. Крупную дерматологическую проблему можно рассматривать как прием, чтобы отдалиться от общения.
Человек может настолько сильно стыдиться себя, что отказывается вступать в контакт с людьми и кожную болезнь используется здесь в качестве пристойного повода. Образно говоря, он становится неприкасаемым.
Психосоматика кожных болезней:
«Психосоматика экземы»
Надеюсь, что статья «Психосоматика кожных заболеваний» была для вас полезной и интересной.
Поделиться ссылкой:
Источник
Прекрасно | Рег: 02.02.2006 Адрес: Москва Сообщения: 12,390 Благодарности: 9,909 Сказали спасибо 20,816 раз в 7,013 сообщениях Записей: 90 |
Прекрасно
Экзема, нейродермит
Это крайне сильный антагонизм, неприятие. Вы кого-то или что-то в своей жизни отвергаете или отторгаете.
Мужчина очень сильно обиделся на свою жену, и спустя некоторое время у него сначала появилось воспаление головки полового члена, а затем — экзема на правой руке. Мало того, как потом выяснилось, у него в подсознании действовала переданная ему от отца программа уничтожения женщин, выражавшаяся в недоверии к ним. Болезнь на какое-то время нейтрализовала эту программу. Получается, что излечиться от болезни он сможет только в том случае, если изменит свое отношение к женщинам и к себе как к мужчине.
Как правило, к экземе и нейродермиту приводят психические срывы, то есть сильные стрессы. В такие моменты жизни выходит наружу колоссальная агрессия.
Ко мне на прием пришел мужчина с экземой кистей рук.
— Вот, доктор, посмотрите, что у меня с руками.
Терпеть больше нельзя. Сделайте что-нибудь.
Руки были в ужасном состоянии: покрыты гнойными корками, из-под которых сочился гной. Мази и прочие средства были испробованы, но ничего не помогало. Больной мучился и страдал от невыносимого зуда и жжения.
Ко мне он обратился как к врачу-гомеопату, но в то время я изучал гипноз и решил узнать о причинах болезни от подсознания. Мы легко установили контакт с подсознанием, и я спросил его:
— Скажите, были ли какие-то события в прошлом, которые послужили причиной развития этого заболевания?
— Да, — ответил пациент, находясь в состоянии транса.
— Расскажите об этих событиях подробнее, — попросил я его.
— Это случилось два месяца назад, — начал он. —Я давно подозревал, что моя жена мне изменяет. И вот однажды я застал ее с любовником в машине. Во мне столько было обиды, ненависти и злости, что появилось желание облить машину бензином и сжечь их там.
—Для чего же тогда ему нужна эта экзема? — спросил я, обращаясь к подсознанию.
— Для того чтобы сдержать его сделать это, — ответил мне мужчина от имени подсознания.
Вот так ревность может стать причиной развития кожной болезни.
Экзема у детей обязательно связана с поведением родителей. А позднее, когда ребенок взрослеет, уже сам формирует себе болезнь, основываясь на старых мыслях своих родителей и на старых своих переживаниях.
На повторный прием пришла 18-летняя девушка. Лет с трех у нее экзема или нейродермит (название не важно) на сгибах суставов. Родители все это время мазали пораженные места мазями, загоняя тем самым болезнь глубже вовнутрь. Первый курс гомеопатии дал сильное обострение, после которого наступило заметное улучшение. Я уже по опыту знал, что если такие случаи лечить только гомеопатическими средствами, то требуется очень длительное время и упорство.
— Доктор, а нельзя ли вылечиться побыстрее? —задала мне вопрос пациентка.
— А насколько сильно твое желание вылечиться быстрее? — спросил я ее в ответ.
— Я этого очень сильно хочу, — сказала она. —Я готова выполнять все, что вы скажете. Моя мама говорила
мне, что вы что-то внушаете в подсознание, и болезнь проходит.
— Я ничего не внушаю, — ответил я. — Я просто помогаю моим пациентам осознать истинные причины болезни и устранить их. Но я только помогаю. Пациент сам устраняет эти причины. Все зависит от его собственных усилий и желаний. Ведь люди сами создают себе болезни, а значит, сами должны их устранить. Врач не лечит болезнь — он помогает больному
стать здоровым.
— Я готова. Скажите мне, какие у меня причины?
— Как ты относишься к своему отцу? — спросил я ее, глядя ей в глаза.
— Нормально, — ответила она безразлично и как-то холодно, отводя свой взгляд в сторону.
— Объясни мне, пожалуйста, что значит «нормально»? — попросил я ее.
Накануне я беседовал с ее матерью, которая сама обратилась ко мне за помощью, и выяснил для себя причины болезни как матери, так и дочери. У матери к отцу девочки практически никогда не было теплых чувств. Он часто выпивал. А женщина жила с ним вместе ради ребенка. Любовь из их семьи давно ушла, а остались только старые обиды, раздражение, осуждение и презрение. А в последнее время появилось даже безразличие и равнодушие.
— Я его просто стараюсь не замечать, — сказала
девушка, но голос ее уже изменился. — Раньше были обиды и презрение, но сейчас какое-то равнодушие.
— Ты сказала мне, что готова выполнить все, лишь бы вылечиться. Так вот, ты сможешь иметь здоровую кожу только тогда, когда в твоей душе будет любовь к твоему отцу.
— Я не смогу этого сделать.
— Почему?
— А за что мне его любить? — говорит девушка дрожащим голосом. — Он всю мою сознательную жизнь
унижал меня и мою мать, не давал нам нормально жить, пьянствовал. И за это я должна его уважать?
— Нет, не за это. А за то, что он твой отец. Ты должна понять, что твоя мать сама выбрала себе такого мужчину. Да и ты тоже выбрала себе такого отца.
— Как это я его себе выбрала?
— Бог дает нам именно таких родителей, каких мы сами заслуживаем. Поднимись выше земной логики.
Прими и полюби своего отца просто за то, что он твой отец и дал тебе жизнь. И за то, что он самый лучший для тебя отец. Начни замечать в нем только хорошее.
По отношению к родителям должны быть только любовь и уважение, а не презрение и обиды. Одна из заповедей гласит: «Почитай родителей своих». Любовь не может и не должна зависеть ни от чего в этой жизни, ни от каких земных ценностей. Твоя мать не любила ни себя, ни твоего отца. И пил-то твой отец именно из-за дефицита любви.
— Откуда вы это знаете?
— Я разговаривал с твоей матерью накануне. Если ты возродишь в своей душе любовь, то у тебя есть шанс не только излечиться самой, но и помочь своим родителям. Когда человек любит, он создает пространство любви вокруг себя, которое очень сильно влияет на окружающих людей.
Я вижу, что глаза у девушки стали влажные, черты лица мягче. Другая бы, наверное, давно бы расплакалась, но она держится. И все-таки внутри нее стали происходить изменения. — А ты любишь себя? — спрашиваю я ее после не большой паузы.
— Наверное, не очень. Иногда я себя ненавижу.
Мы продолжаем беседу дальше.
В таких случаях выздоровление может прийти только после большой работы над собой. Если ребенок уже взрослый, то можно работать с ним, а если маленький, то меняться нужно родителям. Не кожу нужно чистить, а помыслы. Очищение изнутри приводит к очищению снаружи.
Источник
Психосоматика – это одно из направлений в психосоматической медицине и психологии. Главной задачей является изучение влияния психологических причин на появление и течение телесных (соматических) болезней. Многие специалисты в альтернативной медицине считают, что любое заболевание возникает из-за психологических расстройств и отклонений, которые возникают у человека на подсознательном и душевном уровне. Психосоматические болезни напрямую связаны с психикой человека, но это не означает, что они надуманные и совершенно не настоящие.
Тело человека полностью подстраивается под настроение, мысли и переживания. Многие люди даже не подозревают, что любые негативные мысли и эмоции отражаются на здоровье и именно поэтому возникают заболевания. Организм начинает посылать активные сигналы в виде болей и дискомфортных ощущений. В этом случае человеку необходимо задуматься и начать контролировать собственные эмоции и настроение.
Ни в коем случае не стоит отрицать, того, что именно сам человек со своими неконтролируемыми эмоциями и переживаниями виноват в появлении заболеваний. Когда возникает какая-либо болезнь, первым делом большинство людей спешат к врачам, но не задумываются о том, что именно могло спровоцировать развитие. А провоцирующими факторами является весь накопленный негатив.
Расстройства доставляют огромное количество проблем человеку. Проявления могут быть совершенно разными и оказывать только негативное воздействие.
Таким образом понятно, что все проблемы опираются на негативные мысли, настроение, эмоциональное состояние и душевные переживания человека. В данной ситуации необходимо тщательно осмыслить и разобраться. В этом может помочь доктор Синельников, который создал таблицу психосоматики.
Валерий Синельников – это врач-гомеопат и известный психолог, написавший несколько книг, где обозначена крепкая взаимосвязь между осознанием, заболеваниями и общим состоянием. В составленной таблице можно найти основную психосоматическую причину всех болезней и приступить к тщательной работе над самим собой в нужном направлении. Во многих случаях, если не избавиться от главных психологических факторов, которые приводят к развитию заболеваний, на полнейшее выздоровление не стоит надеяться. Вместо этого возможно появления тяжелых осложнений.
- научиться контролировать чувства и эмоции;
- заниматься йогой, медитацией, внушением или другими релаксирующими практиками. Это поможет разблокировать внутренние каналы;
- выполнять упражнения для глаз.
- Проблемы материального характера;
- Различные заболевания;
- Плохие семейные отношения;
- Давние обиды.
Необходимо постараться избавиться от лишнего груза и наполнить жизнь яркими, и радостными моментами.
Каждому заболеванию характерно собственное состояние и эмоции человека, если это негатив, то с ним надо бороться и устранять из жизни. Список заболеваний может длиться бесконечно, так как их огромное количество. Главное, что необходимо запомнить – это то, что любые негативные мысли и эмоции приводят к различным неблагоприятным нарушениям во всех системах человеческого организма. Именно поэтому нужно пересмотреть свое отношение к окружающему миру, людям и главное к себе.
Не стоит проявлять агрессию, показывать ненависть, гнев – это не приведет ни к чему хорошему. Многие люди считают, что таблица психосоматики доктора Синельникова помогает только тем, кто в нее верит. Возможно это и так, ведь самовнушение играет немаловажную роль для человека и его здоровья. Все негативные эмоции напрямую отражаются на организме.
Наверное, многие не замечают, что при или после ссоры появляется головная боль, головокружение и общее недомогание. Особенно эмоциональные потрясения отражаются на людях, страдающих эпилепсией и склонных к конвульсиям, и судорогам. Невропатологи рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, чтобы не провоцировать возникновение припадков.
На сегодняшний день все чаще современная медицина связывает соматические заболевания с психологическими обстоятельствами. Главной задачей психологической помощи является поиск основной первопричины развития психосоматических заболеваний и как лечить, а не их следствие. Таблица заболеваний по Синельникову может помочь в поиске причин и решений возникших болезней.
Все это касается и прочих заболеваний, которые доставляют массу проблем. Единственный, кто должен заботиться о своем здоровье – это человек. Только он знает о себе все, свои качества, характер и настроение. Жизнь должна быть наполнена радостными моментами и воспоминаниями, а не сплошным негативом, ненавистью ко всему живому и отрицанием действительности.
Когда у человека появляется какое-либо заболевание, сразу же возникает необходимость обращения к врачам. Чтобы установить правильный диагноз требуется немалое количество анализов и дополнительных обследований. Но это помогает больному успокоиться и заниматься лечением.
Если же после пройденного терапевтического курса человек выздоравливает, а вскоре снова появляется это же или новое заболевание, стоит подумать, что причина может быть скрыта в психосоматике. Заболевания психосоматического характера не получится вылечить ни медикаментозным, ни операционным путем. Смысл скрыт намного глубже и нужно научится контролировать себя и свои эмоции. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на неприятные воспоминания и эмоции.
Источник